Лиха беда начало, да конец горек

ЛИХА БЕДА НАЧАЛО, ДА КОНЕЦ ГОРЕК.

 Далеко-далеко, где-то за горами, за долами, на другом конце света, возможно даже на иной планете жил-был Царь-самодержец. И было у него могучее государство, и числился народишко в немалом количестве, и состояли на службе свирепые стражники, и имелся при коронованной особе Совет Мудрецов. Всё, как говориться, чин по чину, всё как у других приличных королей да принцев.
 Годы лениво текли за месяцами, время ползком бежало, да вот беда, никаких особых острых ощущений, ярких событий в той стороне не происходило. … Одним словом, - скукотища, темнотища и беспросветная серость. … А ведь признайтесь, как на духу, хочется иногда, выражаясь современным языком, чего-нибудь этакого, экстраординарного, революционно-реформаторского, чтоб застоявшиеся кости заскрипели с хрустом, очи на лоб повыскакивали, сердце лихорадочно забилось под рёбрами от избытка адреналина? … Чтобы ого-го! … Громыхнуло! … Молнией сверкнуло – вдребезги! … Чтоб горы содрогнулись, земля разверзлась, деревья закачались, небо с треском рухнуло в преисподнюю! … Едрит-раскудрит! … А? … Тоды и запомнят тебя великим все народы, и уважением к персоне проникнуться сограждане, и трястись в страхе начнут современники, и почитать безмерно будут в веках потомки. … Согласитесь, ну не может же нормальный человек вечно перебывать в застое. … Натура у него не та. … «Натура – дура, душа – индейка, а жизнь – копейка»! … А душа ж просит! … То ли песен, то ли танцев, то ли приключений на задницу. … В историю страх, как вписаться хочется аршинными буквами или даже кровью. … Но не своей, - лучше чужой….
……
 Какие проблемы? … Заводим патефон – пускаемся в перепляс.
……
 Собрал как-то, по случаю, Царь Совет Мудрейших из бояр да купцов и молвил речь:
- А скажите-ка, любезные мои, много ли у меня народу в державе?
 Толпа одобрительно загудела, выражая с задором, показной оптимизм, дивясь глубине ума и прозорливости монарха.
- Ох, много, батюшко….
- Тьма у тебя подданных….
- Видимо-невидимо….
- Да любят ли они меня, свого государя?
- Ой, люблять…. Ой, люблять….
- Души не чають…. Нарадоваться счастью не могуть….
- Почитают…. Уважают…. Трепещут….
- Благоговеют…. Преклоняются…. Многие лета править тебе желают….
- А как живут – поживают?
- Добро наживают.
- Сыром в масле катаются….
- Мёд-пиво пьют, пирогами закусывают, да веселятся кожен день-деньской до одури….
- Не уж-то всё так складно в моей землице? … Неужели никто не ропщет?
- Не обессудь…. Случается иногда….
- Кое-кто, кое-где, кое-когда изволит буянить по пустякам. … Исключительно из злорадства и зависти….
- Как без этого…. Имеются отдельные нехристи с горлопанами…. Всё им неладно….
- Хамят-с…. Но не от большого ума, - больше от безделья, да пьянства беспробудного.
- Они ж, собаки неблагодарные, что удумали? … Накормлены, напоены, тепереча, – воли вздумали требовать. … Каково…?
- Не бери близко…. С жиру бесятся….
- А иные-то, уши развесят, да и слушают сих смутьянов-подстрекателей….
- Наказать иродов примерно надо бы…. Чтоб другим неповадно было….
- Нда-а-а-а-а…. Непорядок…. Безобразие…. И чего присоветуют Мудрейшие?
- Так тут, ваше сиятельство, и думать лишка не надо. … Чуток, самую малость цепью прижать за горло….
- Мужик ведь, он, что уважает? … Когда его в кулаке крепко держат, розгами порют и вольничать не позволяют….
- Указ заготовлен. … Уши будем резать тем, кто ересь слушает. … А кто лишка болтает, тому - кляп в рот.
- Подпиши грамоту….
 Царь гербовый листок личным вензелем завизировал, печать шлёпнул и дал документу ход. … А слуги верные, как подобает, его исполнили ревностно, с рвением и беспристрастием. … Резали по живому, вставляли без разбора. … И то верно – «маслом кашу не испортишь».
 Много ли, мало ли прошло времени, снова кликнул Император советчиков.
- Доложите: всё ли теперь справно в моём королевстве? … Нет ли смуты, аль какого злого умысла супротив венценосной персоны?
- Ой, батюшко, ой замечательно….
- Не поверишь: в раю ангелам и то хуже….
- «Тишь, гладь, да божья благодать…».
- Не жисть, а малина….
- Но … «в семье не без урода».
- Брешут иноде, как собаки поганые, языками ядовитыми. … Покорных людишек с толку сбивают….
- «Воду мутят…».
- Они ж, сволочи, доброты не помнят. … Твари неблагодарные….
- Такие безобразия надо сразу пресекать. … Прошу совета у Мудрецов: как проблему разрешить? – закручинился Царь, почёсывая бороду.
- Не решать надобно, а искоренять в зародыше. … Выжигать скверну калёным железом….
- Языки те фарисейские надо немедля вырывать. … Без жалости!
- И всё снова станет на круги своя….
- Подпиши следующую бумагу….
 Сторговались. … Наложил Царь новую резолюцию по протоптанной дорожке. … Вот и ладненько, вот и чудненько. … Жала говорунам-крикунам мигом повыдёргивали, чтоб лишка не шипели подлецы, чтоб не брызгали слюной всякие гады ползучие.
 Минул год. … Однако, к удивлению, «микстура» на «больных» не подействовала. … Бьёт Царь в набат и созывает очередной думный марш-парад.
- Доходят до меня разные слухи…. Не знаю, кому и верить? … Обскажите-ка, братцы любые, обстановку в городах и весях. … Отчитайтесь по результатам проделанной воспитательной работы.
- Кляузы! … Наветы! … Наговоры! … Зависть!
- Не слухай никого. … Всё прекрасно! … Работа кипит…. Жизнь бурлит…. «На свободу – с чистой совестью»!
- Одна у холопов забота: «лежи на печи, да жуй калачи».
- С утра до ночи пляшут вприсядку, с ночи до утра поют в три горла, да тебя, ваша светлость, восхваляют.
- Дивно…. Так прямо и все…?
- Покорная отара – не без «паршивой овцы»….
- На всех свиней желудями не угодишь. … Но не метать же бисер перед каждой…?
- Бывает…. Носы суют не в свои дела. … Требуют с бояр отчитаться, как казна расходуется, какие налоги собираются, куды купцы товар продают, и каков доход имеют.
- Распустили…. Вожжи ослабили….
- Совсем стыд с совестью чернь потеряла….
- Царя критиковать?! … Хамы-ы-ы-ы!
- Мы их ласково кнутом - по спине, а они, воры этакие, руками к топору тянутся.
- Мне перечить?! … Слуг моих оскорблять недоверием?! … Бунтовать?! – закричал Царь, в ярости сбросив мантию. – Мерзавцы! … Не позволю! … Я им покажу «кузькину мать»! … Что там у вас?! … Готовьте немедля приказ!
- Уже…. Подпиши….
- Носы и руки будем рубить, чтоб неповадно было….
 Дело сдвинулось с «мертвой точки». … Санитарная чистка прошла без сучка и задоринки. … Тихо окрест стало так, что даже слышно было в покоях, как комар над кладбищем пролетает…. Подозрительно тихо…. Не перед грозой ли?
 Заволновались не на шутку слуги. … Трубят глашатые очередной сбор на собор.
- Чем порадуете, потешите старика, господа хорошие? – молвил Царь, излучая оптимизм. – Надеюсь, хорошие новости принесли?
- Ляпота…. Семена дают всходы благодатные….
- Вот радость-то, вот радость, Государь….
- Низкий поклон передаёт народ за все твои старания и заботы….
- На твой лик, как на икону чудотворную молится….
- Шлёт депутации. … Нас, скромных твоих слуг, просит щедро наградить за мудрость и просвещение….
- Мы, конечно же, категорически против, но настырному давлению уступили. … Утверди новую грамоту….
- Уважу, уважу, раз сам народ за вас ходатайствует. … Пир на весь мир организуем. … Не поскуплюсь на награды. … Золотом, серебром, изумрудами обсыплю. – улыбнулся Монарх. - Ещё какие будут просьбы, пожелания со стороны Совета Мудрейших?
- Одна…. Маленькая-маленькая….
- Пойми, отец родной, не ради своей выгоды хлопочем….
- Глаза надо бы кое-кому из крепостных выколоть. … Они ж, черти проклятущие, хоть без ушей и языков, но всё видят….
- Ехидно так пялятся….
- Зенки не повылазят….
- Послухай…. За один скрип, ноги надобно повыдергивать, чтоб не ходили в твои палаты с жалобными челобитными, не докучали грязными наветами на справных чиновников, судей да воевод.
 Здесь уже сам Царь не стерпел:
- Так ведь им наверное больно…?
- Ничего с ними не станется…. Шкура дублёная…. Их, голых, даже сорокаградусный мороз не берёт.
- Чепуха…. «За одного битого – двух небитых дают…».
- «Стерпится – слюбиться».
- Не извольте беспокоится. … Приучены они к беспрекословному повиновению. … Чай не впервой. … Выдюжат….
- А безопасность империи превыше интересов отдельной личности.
- Ну, раз держава в смертельной опасности…. Уступлю…. Давайте ваш указ…. Но остерегайтесь палку перегибать….
 Не тут-то было. … Мудрецы на палке не успокоились, стали к дубине прилаживаться. … Похвальное рвение ради благополучия и покоя родного Отечества. … Про сии потуги верно сказано: «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт».
 Не успели оглянуться, - грянул очередной совет….
- Чем сегодня удивите? – вопрошал Царь.
- Всё в твоих землях хорошо за исключением….
- Не томите. … Обед скоро. … В чём проблема?
- Холопов-то утихомирили. … Стали подневольные, как миленькие – «тише воды, ниже травы»….
- Молчат, как шёлковые….
- В том-то и беда…. «В тихом омуте черти водятся….».
- Сам посуди…. Лишка не болтают, ничего не видят – не слышат, но головы ведь целы осталась….
- И чего они теми пустыми башками думают, какие пакости замышляют супротив власти – никому не известно.
- В мозги пустые ведь не залезешь….
- Так надобно, исключительно ради профилактики, головёнки-то с плеч поснимать…. На всякий случай….
- Доверяй, но проверяй….
- Нельзя с врагами ограничиваться полумерами, идти на уступки злопыхателям.
- Предлагаем учредить палату пыточную и тайную канцелярию.
- Мы им устроим небо в клеточку и ад с преисподней!
- Чтобы уж наверняка…. Чтоб ни – ни!
- Следует раз и навсегда с иудами покончить! … Без жалости! … Крест осиновый поставить на отклонениях и разных мнениях!
- Тоды заживём, как у Христа за пазухой….
- Самый главный указ нужен…. Не изволь сумлеваться, кормилец….
- Не обманываете случаем? … Как бы с водой из корыта ребёнка не выплеснуть…. – недоверчиво прищурился Самодержец.
- Упаси Господи. … Верой и правдой служим Родине. … Стараимси….
- Глядите у меня! … Не баловать! … Хитрости не потерплю. … Я ж добрый, но в последний раз и только исключительно ради великого дела, пожалуй, уважу обчество….
 Уважил…. Сжалился….
 Однако ближе к зиме бояре да купцы, в ужасе размахивая руками, сами к Царю вприпрыжку примчались и бухнулись на колени перед троном.
- Отец родной, не вели казнить, вели миловать!
- Беда пришла, Государь!
- Держава наша вымерла!
- Земли опустели, поля бурьяном поросли, избы сгнили.
- Кругом могилы торчат, да вороньё кружит стаями.
- Голодуем мы. … Купцы разорились. … Впору по миру идти с протянутой рукой.
- Работать некому! … Воевать – тоже!
- Подохли все кормильцы-защитники, токо иноде можно сыскать инвалидов да калек беспомощных.
- С плахой-то, видать, поторопились, но теперь ничего не поворотить обратно.
- Вот шельмы! … Холера их разбери! … Перехитрили они нас….
- Как дальше быть? … Кто виноват? – молвил обречённо Царь, грозно ударив в пол посохом. – Измена?! … Я ж верил вам, как самому себе? … Эх, перемудрили….
……
 Сели тут они все кружком за большим столом, стали думу гадать и поняли….
……
 Рука моя неожиданно остановилась. … Уже я задумался: а что же они поняли? Что дальше-то писать?
……
 «Не было бы счастья, да несчастье помогло».
……
 Пробегал рядом, сверкая голыми пытками, мужичонка из того самого злополучного царства. Видать из тех прохвостов, кто вовремя успел смыться от «райской» житухи, потому и остался с ногами, языком, глазами, ушами, головой на плечах. … Остановился, почесал впалый живот, подтянул портки рваные, шмыгнул носом простуженным. … Прочёл он сказку, тяжело вздохнул, да горько вымолвил:
- Тужишьси? … Гляди, писака, от усердия не лопни. … Всё на чудо надеешьси? … Ну-ну…. Жди у моря погоды. … Вот смотрю я на тебя, сказочник, вроде ты человек нормальный, а получаешься дурак-дураком. … Ты пойми простую истину. … «Мудрецов» разных на наш век с лихвой хватит – хоть пруд-пруди, ещё и на внуков с правнуками немалая толика останется. … Бесполезно милости просить. … Царя-то боярам да купцам обмануть можно, ежели он сам обманываться рад, а народ, сколько его не секи плетью, не вешай по столбам, не сажай по казематам, - на мякине не проведёшь. Он всё видит, слышит, соображает лучше любых провидцев с предсказателями и свои выводы делает. … Хоть я и глупый, неграмотный, тёмный, но я есть тот самый народ, и конец сей сказки тебе подскажу без долгих раздумий. … Пиши – не ленись: «Ни хрена они ничего не поняли….».


Рецензии