ужас метро 2

это предпоследний поезд.

так мне сказала полупьяная тётка в будке возле турникетов. она улыбалась. у неё были странные глаза и старые туфли неприятного цвета. я подумал, что она сидит там уже очень давно.

пустая платформа одной из новых станций. колонны, облицованные грязным кафелем. мёртвый белый свет, брошенная возле замершего эскалатора моющая машина.

когда спускаешься вниз, влажный ветер мягко бьёт в лицо.

иду по платформе, стараясь не наступать на трещины в кафеле. игра. ветер гонит обрывок старой газеты, прижимает её к стене, отчётливо виден заголовок - "он здесь!".

вдали из-за колонны неспешно выходит человек. в костюме, руки в карманах, смотрит в пол. поднимает голову, видит меня, и так же неспешно уходит обратно.

приходит поезд.

в вагоне пусто. реклама на стенах, жёлтые тусклые лампы, схема метро, похожая на паука. я сейчас в одной из его лап.

...а недавно мы были где-то, и было жарко, и были дёфки, бикини, баскетбол, "отпетые мошенники" из динамиков, фальшивая радость, прикосновения травы к улыбающимся истеричным губам,... свет!!! много солнца! тебя прохладно трогают за плечо, ты смотришь - это бокал с холодным вином, красным... сквозь него можно смотреть на солнце, оно красное, и всё вокруг тоже красное, и жизнь перестаёт пробегать мимо, и ты вкусно, ощущая на языке каждую каплю, пьёшь её, а потом - одним глотком... и ещё...

поезд останавливается. я открываю глаза. темно. тишина....

в свете зажигалки вагон - не вагон. это странный и длинный тоннель, места в нём распроданы заранее... только никто не пришёл. пассажирам - монетки на глаза. дефки с рекламы дирола не улыбаются - кто-то вырезал им рты.

пальцам горячо, тушу свет. некоторое время в глазах - светляки. темнота радостно бросается ко мне, обнимает, сладко дышит в уши. липко.

возле двери - рычаг. тяну, двери открываются. вспышка зажигалки открывает другой мир - стены, капли. шорохи.

смех?...

прыгаю вниз. невысоко. держусь рукой за вагоны, иду вперёд. впереди ничего нет. можно закрыть глаза - но тогда сразу начинает казаться, что кто-то, улыбаясь, танцует вокруг.

первый вагон. в кабине машиниста темно. чиркаю зажигалкой. в окне кабины - большая дыра. острые зубы осколков. фуражка на крючке.

отступаю, спотыкаюсь, падаю. рука попадает в мягкое. отползаю, руки как змеи. слабость, почему-то смешно. вытягиваю руку с зажигалкой - это человек. лежит на спине, запрокинув голову. улыбается, и смотрит в потолок.

свет гаснет.

трясу зажигалку, чиркаю - ноль.

рукой нащупываю что-то скользкое, холодное. железный ломик. встаю, иду дальше. на полу что-то хлюпает.

темно, душно. кто-то приближает своё лицо к моему, мягко дышит в шею. плавно проводишь железкой - никого.

смех.

то вблизи, то далеко. как песня, ритм завораживает. вспышки света, шорохи совсем рядом, нежные прикосновения к горлу. проще стараться этого не замечать. иду вперёд.

вдалеке просвет. станция. ускоряю шаги.

за несколько шагов до выхода из тоннеля оборачиваюсь. тьма смотрит в меня и смеётся. она всегда смеётся. смех безнадёжно больного.

на платформе люди. три дефки смеются, мужчина с дипломатом и газетой, пожилая чета. так получается, что меня сразу замечают. смех и разговоры гаснут.

я перевожу взгляд вниз. ломик в моей руке, сами руки, и обувь густо перепачканы красным.

вдали гудок. это последний поезд.


Рецензии