спорт

заказал в интернет-магазине баскетбольный мяч. сегодня привезли. синий, с черными полосками. рельефная надпись Wilson. недорого. я давно хотел свой мяч, когда-то, в институте, неплохо получалось. вечером попробую.

дома быстро переодеваюсь. уже вечер, темнеет. душно, собирается дождь. коту - еды. не до него сейчас. старые джинсы, футболка. кроссовки. накачиваю мяч, пробую крутануть на пальце. мяч срывается, чуть не разбиваю телевизор. с третьего раза получается. скорее на площадку.

старая хоккейная коробка, асфальт, ограда полуразвалилась. два старых кольца, стойки шатаются. никого нет. это хорошо - смогу посмотреть, что забыл, что помню. разминаюсь, руки, ноги, суставы. мяч кажется непривычно тяжелым. первый бросок... мимо, конечно. как и следующие два. потом начинает получаться. очень интересно, тело само вспоминает то, что хорошо умело когда-то. разбег, два шага, финт за спиной, и мягко, одной кистью - над кольцом. мяч, с шорохом - фффффух - сквозь сетку. отлично.

бросаю издалека. вам знакомо это чувство?... чувствуешь кольцо руками. мяч над головой. приседаешь. выпрыгиваешь, мяч прокатывается по ладони правой руки. по крутой траектории летит к кольцу. чисто, не задевая дужек, входит в сетку.

бросаю так минут двадцать. отхожу все дальше, получается все лучше. не замечаю ничего вокруг. после одного из бросков мяч отскакивает от земли и тяжело бьет в стойку. она шатается. подбегаю, подхватываю мяч, бегу в сторону трехочковой линии. позади какой-то скрип.

страшный удар в спину. падаю. сознание гаснет.

...на лице вода. открываю глаза. дождь, капли стекают по щекам. лежу лицом на асфальте. на спине какая-то тяжесть. подняться никак. поворачиваю голову - на мне лежит баскетбольная стойка со щитом. последний бросок... все ясно. руки двигаются нормально, ног не чувствую. что-то с позвоночником.

мяч сиротливо лежит у забора.

вытягиваю руки назад, пытаюсь приподнять щит, одновременно напрягаю мышцы спины и стараюсь вывернуться. в один из моментов неловко дергаюсь, разряд боли в спине, резкий, как удар тока. снова темнота...

...дождь все идет. щека на асфальте, приятная прохлада. ног нет. тупая боль в спине.

шорох позади. поворачиваюсь. у моих ног на корточках сидит человек. помощь?... что он делает? пытается снять щит? поднимаю руку, машу. говорить трудно.

человек смотрит на меня, встает. перемещается. наклоняется, и смотрит мне в глаза. дождь стекает по его лицу. слова застывают в моей глотке.

что-то не то в его взгляде.

человек вздыхает, сцепляет руки в замок, размахивается, и резко бьет меня по голове.

...руки скребут по асфальту. только ногтями, чуть чуть. нужно цепляться. прохладно. острая боль в ногах. в спине. нужно закричать... нет. кричать нельзя. почему?... почему нельзя кричать? меня найдут! мне помогут!

нет. не кричи. тебя уже нашли.

осторожно открываю глаза. человек там же. на корточках возле моих ног. наклоняется, что-то делает. поднимает голову. довольное выражение лица. что-то жует. в руке тонкий блестящий нож.

нога болит все сильнее.

человек снова наклоняется, что-то режет ножом. новая вспышка боли. видимо, к ногам возвращается чувствительность. что он там режет? что он там ест????

ответ приходит сам. голова, без паники, и сквозь скачущие образы ясно показывает ответ.

"делай что-нибудь. он ест... тебя".

сдерживаю крик. осторожно шарю руками вокруг. щит раскрошился при падении. вокруг щепки. подбираю одну, сантиметров двадцати.

острая, крепкая сосна.

прячу ее в руке. готовлюсь.

чавканье, боль, звуки чего-то рвущегося.

дергаю руками, полуоткрываю глаза. стон. человек вздрагивает.

перемещается к моей голове. снова взгляд мне в глаза. улыбается.

скальпель, одна рука на моем горле. дыхание, прерывистое и влажное. острие все ближе. он не торопится.

лезвие прикасается к моему горлу. жду еще полсекунды, и затем правой рукой бью щепкой его в горло. жуткий вой. дерево входит ему под кадык как в масло. роняет скальпель, хватается руками за горло, вытаскивает щепку. струя крови мне на лицо. падает рядом. хрипит, сучит ногами.

я кричу вместе с ним.

он быстро затихает. мне жарко, сердце колотится. я замечаю, что лежу в огромной луже крови. чья она? моя? его?...

дождь перестал.

вдали поют. песня приближается. скоро можно различить компанию - девушки, парни, пиво, сигареты. идут в мою сторону. кричу им. песня прерывается. идут.

я начинаю плакать.


Рецензии