Лучший друг

- Ну зачем ты это делаешь?
 
 В магнитофоне звучала медленная песня, прислушавшись, я поняла, что это ·ПоздноЋ Натальи Подольской.
 
 Ну все как по заказу...
 
 - Что? Я ничего не делаю. - недоуменный взгляд.
 
 - Да вот именно! - я рывком поднимаюсь с кресла и подхожу к окну. - Ты никогда ничего не делаешь. Что бы я не сотворила, ты только качаешь головой и ничерта не делаешь!
 
 - Я не имею на это права. Я всего лишь друг.
 
 ...Да... я сама так решила, и ты не спорил... ты стал моим лучшим другом...
 
 Мне захотелось завыть в голос.
 
 - Посмотри на меня. Да посмотри же на меня, черт возьми, тебе самому-то не надоела эта ситуация?
 
 - Что ты от меня требуешь? - усталый голос. - Ты мне ничего не обещала, ты хотела иметь друга. Я согласился.
 
 У меня возникло огромное желание начать биться головой об стену, это разозлило меня еще больше. Я повернулась от окна и уставилась тяжелым взглядом на развалившегося на диване парня, поглаживающего лежащую рядом черную собаку, от чего та просто разомлела.
 
 ...А ведь хорошо смотрится...
 
 Я на миг залюбовалась этой картиной, но мои мысли быстренько вернулись на место, как только я заметила сосредоточенный на моей скромной персоне внимательный взгляд.
 
 Не знала я, что сказать... как объяснить. Да я сама поставила грань, да я сама все время настаивала именно на дружбе, да я... в общем я сама виновата во всей этой дурацкой ситуации. Но, черт возьми, неужели он не видит!
 
 ...Видит... только никогда не сделает того, чего не хочу я... но как же сказать, что я хочу...
 
 - Сегодня я уезжаю с Мариной на дачу. - решение созрело внезапно.
 
 Он удивленно посмотрел на меня.
 
 - Надолго? Ты же вроде собиралась с матерью на рынок.
 
 - Дня на два, на три. У нее тусовка собирается, так что можешь на эти дни забыть, что у тебя в подругах вожусь я. - я не отводила от него взгляда, внимательно следя за выражением его лица, второй вопрос я, конечно, оставила без ответа.
 
 ...Ну пожалуйста... ну хоть что-нибудь... я не поеду, ты только хоть как-то дай знать, что ты против...
 
 Он отвернулся, плечи были несколько напряжены, но потом расслабились.
 
 - Хорошо. Позвонишь, если тебя нужно будет забрать с вокзала.
 
 Вот теперь мне показалось, что мне дали обухом по голове и не один раз.
 
 А на что ты дурочка в общем-то надеялась? Что он запретит тебе ехать, да он никогда этого не сделает...
 
 Нет, внутренний голос меня уже начинает раздражать.
 
 - Да почему же ты всегда такой правильный!!! - все, нервы сдали.
 
 Он вскакивает с кровати и делает шаг ко мне.
 
 - Не надо! Уходи... уйди пожалуйста. - я вытягиваю вперед руку, будто хочу защититься. В общем-то и хочу.
 
 ...Ну не умею... не могу я сказать это ему. Кому угодно, но не ему...
 
 Он на секунду останавливается, в глазах отражается борьба, но потом лишь молча кивает и, пожав плечами, выходит.
 
 - Позвони, когда тебя встретить.
 
 Дверь закрывается.
 
 Я тяжело опускаюсь на стул, массируя виски, потом достаю толстую, наполовину исписанную тетрадь и пишу: ·снова выставила себя идиоткойЋ - и делаю большую жирную точку.
 
 
 Молодой человек, закрыв дверь в квартиру, прислонился к дверному косяку и прикрыл рукой глаза.
 
 ...Снова выставил ее идиоткой... Но она почти сказала... Скажет... очень скоро скажет. А я подожду...


Рецензии
Вы пишите очень романтично. Мне кажется, что найти друга гораздно сложнее, чем любовника.

Яна Дашковская   19.07.2006 21:13     Заявить о нарушении
Спасибо.
Не всегда, иногда труднее наоборот )

Рия Савельева   23.07.2006 13:46   Заявить о нарушении