Не судьба

 Чашка кофе и бокал с янтарной жидкостью на столике в кафе, серый дымок от незатушенной сигареты и тишина. Полная, абсолютная тишина. За соседними столиками раздавались смех и звуки жизни, но только не за этим, стоящим будто немножко в стороне ото всех. Резкий звук разбившегося бокала где-то чуть левее заставляет нас чуть вздрогнуть, будто снова пошел отсчет времени, которое почему-то решило остановиться на какой-то момент.
 Ты не смотришь мне в глаза, все время переводя взгляд от окна на жидкость в бокале... виски - никогда не любила виски. Раньше для тебя это не было проблемой - смотреть людям в глаза, а мне тем более; так почему же сейчас это так трудно. Я хмыкаю вслух и все таки ловлю твой взгляд. Все становится на свои места. Я не знаю этих глаз, они чужие, в них не осталось ничего... ничего от тебя.
 Ветер рвал на улице верхушки голых деревьев и полы длинных одежд людей на улицах. Холодно... озноб прошел по позвоночнику, хотя в кафе было тепло, даже жарко, я взяла в руки чашку с горячим кофе. Вдруг невыносимо захотелось курить... хотя бы одну затяжку, вспомнить как это - мерно вдыхать вкус табака...
 - Хочешь? - ты с отсутствующим видом протягиваешь мне пачку, неужели еще осталась та странная способность читать мои мысли. Хотя нет, я просто слишком долго смотрела на тлевшую сигарету. Еще одна привычка из прошлой жизни - никогда не тушить, докуривая лишь до середины.
 - Спасибо, нет. Я не курю. - пожав плечами эдак "большей глупости нельзя было и придумать".
 - Давно?
 - Да. - в общем-то и сказать больше бы нечего, а я все равно сижу на стуле, как приклеенная. Пусто, холодно и как-то противно даже.
 Мимолетный взгляд на окружающих. Когда-то и мы так же не могли наговориться, постоянно прикасаясь друг к другу и смеясь над каждой шуткой, будто ненормальные. Когда-то... вот оно - ключевое слово. Неужели я когда-то находила в этой застывшей широкоплечей фигуре кошачью гибкость, в этих непонятных глазах - отражение морского бриза, в этих холодных сжатых губах - намек на улыбку. Это не ты...
 - И как это?
 - Что именно? Не курить? Здорово. Никаких проблем с легкими, да и вообще со здоровьем больше не наблюдается. А теперь может ты все-таки объяснишь мне, зачем все это?
 - Не знаю... захотелось тебя увидеть. Сколько мы не виделись? Два, три года.
 - Четыре. - я смотрела на него абсолютно спокойными глазами. - Четыре года назад мне дали понять, что все кончено, и я уже не нужна. И я не понимаю, зачем вообще этот разговор.
 - Не горячись. Мне просто хотелось увидеть, какой ты стала.
 - Ну и как?
 - Ты повзрослела...
 - Я поумнела. - я начала уставать от этого разговора ни о чем. - Извини, но я все-таки была права, когда думала, что мне не за чем было приходить. Прощай.
 - Тогда зачем пришла?
 В течение минуты я задумчиво смотрела на него, пытаясь соединить два портрета в сознании и решая отвечать на этот вопрос или нет. Я могла просто развернуться и уйти, ничего не объясняя, но мне почему-то вдруг невыносимо захотелось увидеть эти глаза другими. Я открыла сумочку и достала необычной формы кулон, при искусственном освещении кафе заигравший разноцветными бликами... от серых до темно-синих, на тонкой, почти невидимой золотой цепочке.
 - Я должна была это тебе. В конце концов это ваша фамильная реликвия.
 ...
 "В нашей семье когда-то была фамильная драгоценность, ею могли владеть только женщины из нашей семьи, он как-то необычно... по-другому сверкал в их руках, я только один раз видел это, но, наверное, никогда не забуду. Сапфир необычного цвета и огранки, он бы так подошел к твоим глазам... Когда я его найду, а я его обязательно найду, даже можешь не сомневаться, то подарю его тебе..."
 ...
 - Откуда?.. - впервые за весь наш разговор в глазах появилось то неуловимое выражение, которое я когда-то так любила.
 - Можешь считать это прощальным подарком. Камень будет прекрасно смотреться на шее девушки, которую ты когда-нибудь возьмешь в жены. - я не смогла удержаться от презрительного выражения и снисходительной усмешки.
 Он тяжело прикрыл глаза, вся фальшь мигом слетела и испарилась в небытие. В этот момент я увидела его таким, каким мечтала видеть столь долгое время. Столько лет поисков, столько отчаянья и неверия в свои силы. И все-таки я нашла его... теперь было мое время пировать - я победила... но теперь мне почему-то не нужна была эта победа. Я просто почувствовала усталость, навалившуюся на плечи. Я лишь повернулась и тихо проговорила: "Прощай".
 - Что ты хотела от меня?.. - прошептал он, сжимая в руках кулон. - Почему ты ушла, даже ничего не ответив, будто я прав во всей той чуши, что наговорил?
 - Не знаю... наверное сказки... да... просто чуточку сказки... - я прошла мимо шумных столиков и вышла на улицу.
 Ветер тут же растрепал длинные светлые волосы по плечам, заставив поплотнее закутаться в драповое пальто.
 - Шшшшшшшш - прошептала я, чуть улыбнувшись, но мыслями все еще находясь за тем столиком. Сейчас я почти себя ненавидела. - Не надо так сильно. Я простыну.
 Ветер, как любимый котенок тут же стих и начал ласково виться вокруг ног.
 - Нет, дурачок... я не могу вернуться к вам. Может быть когда-нибудь, но не теперь... Прости...
 Прохожие не оборачивались на мой тихий шепот. Здесь никому не было дело до странных людей, разговаривающих с самими собой. Здесь вообще никому ни до кого не было никакого дела. Обычный город с обычными людьми...
 Я села в знакомую машину и посмотрела в окно, устало опустив голову на спинку сиденья. Он так и не вышел.
 - Ну? Все прошло нормально?
 - Смотря что ты подразумеваешь под словом "нормально", но в общем да... я отдала кулон.
 - Молодец, в конце концов, он принадлежит ему...
 - Нет, кулон мой... к сожалению, он понял это лишь только что... Поехали, я хочу домой.
 ...
 Я сидела на переднем сидении машины и смотрела в окно. Пусто было на душе. Давно уже не было такой жуткой пустоты.
 Странное это чувство - разбитое сердце. Не больно, просто пусто как-то сразу на душе, и тяжело. Боже мой, такая тяжесть. И еще полное непонимание, как жить дальше. Тук-тук - оно стучит, несмотря на мысли и чувства, ему все равно, что кто-то только что потерял смысл жизни, что у кого-то разбилась мечта... странно это... больно...
 На улице уже начало темнеть. Морозный питерский ветер трепал длинные светлые пряди, чуть пощипывая за щеки и нос, но мне было как-то все равно. В голове крутилась последние брошенные фразы...
 
 - Что ты хотела от меня?..
 - Не знаю... наверное сказки...
 
 ... Я усмехнулась, смотря пустым взглядом в яркую мешанину шумного города.


Рецензии