Семья

 Я равно душно смотрю в умоляющие глаза матери. В сердце нет жалости, там пусто.
 - Помоги, Женя... - еле шепчут потрескавшиеся губы.
 - За чем?
 ...А действительно... за чем? Чему Вы научили меня? Сражаться? Бороться? Переступать через всех и вся, чтобы добиться цели? Вы научили меня не чувствовать, научили быть хладнокровным и бездушным, а когда я пытался сопротивляться, Вы находили способ заставить меня глядеть на мир Вашими глазами, глазами в которых нет жалости к более слабому. Посмотрите на себя теперь... Вы создали свою империю, Вы единолично ей руководили, Вы начали считать себя Богом Мама. Но Вы всего лишь человек...
 Я присаживаюсь на корточки и рассматриваю избитое тело, в котором еле теплится жизнь.
 - А Вы совсем не такая грозная, как мне казалось.
 ...Я всегда боялся Вас. Вы всем внушали страх... Единственный человек, который Вас не боялся - мой отец. А я ведь нашел его. Он хороший... таким я уже никогда не стану, я нашел его слишком поздно. Вы вырастили свое подобие мама... впрочем, ничему другому, вы и не могли меня научить, Вы сами только это и умели. Но я видел и другого человека. В фотоальбоме отца... ты была там совсем другой... Что же превратило Вас в бездушную женщину мама? Вы не расскажите мне, я знаю... да и помните ли... врядли...
 - Я послал ему на могилу цветы. Вы знаете, у него есть дочь... девочка не будет нуждаться ни в чем, я полностью обеспечу ее будущее. Я смотрел, как разрушают Вашу империю, Вы были последним камнем в этой непробиваемой башне, а может и единственным. Больше не существует Вашего мира...
 Я расскажу Вам один секрет...
 - Это были мои люди Мама.
 
 Пляж. Багряный закат солнца окрасил пейзаж в темные тона. Я сижу, опустив ноги в воду, и пропускаю через пальцы песок. Темный... сейчас кажущийся совсем багровым.
 
 ...Я знаю, что никогда не отмоюсь... это всегда будет жить со мной. Но, во всяком случае, она будет счастлива...
 Я опустил глаза вниз и посмотрел на лежащую на моих ногах черноволосую головку.
 Двенадцать лет... она еще совсем ребенок.
 - Жень, а у нас правда будет собака? - синие глаза, с мечтательным выражением посмотрели в мои темные и непроницаемые.
 - Правда. - я усмехнулся и в моей памяти возник образ небольшого домика на окраине города, в который я заехал перед тем, как забрать Юлю из пансиона, и щенка добермана, которого должны были привезти сегодня вечером... всегда любил этих собак, благо Юля тоже была от них в восторге.
 - Это будет наш Рай... как и обещал папа.
 - Да. - только и ответил я. ...Я сдержал слово отец...она не смогла добраться до сестры... просто не успела... и да покойся ты с миром...


Рецензии