Судьба

 ...Хороший день для смерти...
 Я лежала в больничной палате, вокруг было очень и очень тихо (врачи только что вышли, повинуясь тихому: "Уйдите". Умею я, когда надо командовать людьми, пусть даже и пытающихся спасти мою собственную жизнь...).
 У меня осталось совсем немного временем, чтобы насладиться тихим одиночеством и вспомнить былое. Я перевела взгляд в открытое окно (непозволительная роскошь для людей, только что привезенных после операции... пусть и не такой уж удачной, насколько хотелось. Одна из поблажек.), и улыбнулась. Странно, но шума на улице тоже не наблюдалось, мир будто замер...
 Погода была поистине великолепной для этого времени года и этих мест: солнце как раз было на пике своей дневной жизни, а мягкий ветерок аккуратно пробивался сквозь тонкие занавески и мягко ласкал мою волнистую шевелюру. Мой взгляд на мгновение стал мечтательным. Ветер подул сильнее... подбадривает, понимает, что страх перед неизбежным все равно затаился где-то глубоко. Я вздохнула полной грудью, несмотря на тут же пронзившую меня острую боль, ветерок сразу стих, чтобы не соблазнять меня на еще один столь же глупый поступок...
 ...Дурачок... мне уже ничего не поможет... я знала на что иду, давно знала, только вот реальность почему-то навалилась на меня только сейчас...
 ...Страшно... все равно страшно уходит куда-то, ведь столько еще не сделала, столько не сказала...
 Мысли заволокли обрывки воспоминаний, вызвав на губах мечтательную улыбку: радость, боль, слезы, смех... - все было, легче перечислить того, чего не было, да вот не хочется. Не важно, что я сейчас отсчитываю последние минуты, чувствуя, как жизнь по капле исчезает из тела.
 Дверь тихо открылась и я повернула голову на звук. Он стоял в проеме, будто не зная, что делать дальше.
 ...Странно, но сердце у меня всегда замирает, когда я смотрю на тебя... будто и не нужно оно для жизни...
 На лице, как всегда невозможно ничего прочитать, да мне в общем-то этого и не нужно, достаточно посмотреть ему в глаза... и понять все...
 ...Господи, как же я люблю его глаза, мир, которые они скрывают, и ключик от которого есть только у меня... надолго ли...
 Грусть забирается в сердце...
 ...Нет, не нужно сейчас об этом думать... сейчас важно лишь то, что он рядом...
 Я мягко улыбаюсь и чуть шевелю пальцами, сил на большее уже не хватает. Он срывается с места и, опустившись рядом с кроватью на колени, прижимается лбом к моей руке.
 - Не уходи. - еле слышный шепот. - Пожалуйста...
 Я удивленно поднимаю брови, душу охватывает странное спокойствие, такое бывает только рядом с ним... спокойствие и уверенность, что все будет хорошо.
 ...Ты же никогда и ничего не просишь... никогда и ничего...
 Грусть отражается в глазах и я отвожу взгляд, чуть прикрыв веки.
 - Прости...
 ...Слишком поздно... я и так получила даже больше того, что хотела...
 - Ты все сделал правильно - жалка попытка утешить, сердце кажется сейчас разорвется от боли... его... - Так и должно быть... - я все-таки нахожу в себе силы поднять руку и провести пальцами по его щеке... - Прости...
 - Но это несправедливо! Ты должна жить, ты должна... это неправильно...
 ...И ведь никто и никогда не видел тебя таким, каким вижу я тебя... обычным человеком... с обычным сердцем...
 - Жизнь штука вообще очень вредная...
 ...Кажется иронизировать я не перестану даже на смертном одре...
 - Не надо, все правильно... пожалуйста, не перечеркивай все, что было... Это был единственно правильный выход.
 ...Жизнь за жизнь...
 Я откидываюсь на подушки и устремляю взгляд в потолок, слова начинают литься будто сами по себе. Он должен узнать... и выжить...
 - Я всегда знала, что так будет. С нашей первой встречи, я ведь всегда говорила, что знаю намного больше, чем говорю.
 ...Я знала, что так будет...
 - Но почему? - полный непонимания взгляд.
 ...Потому что каждый приходит в этот мир с определенной целью... потому что я уже давно знала за чем я тут появилась в общем-то...
 - Потому что у каждого человека свой рок...
 - Как ты можешь говорить с таким безразличием!?! Как ты вообще могла знать??
 - Не важно, я знала и это главное... и не смотри на меня такими глазами. Чтобы ты предпочел, если бы тебе дали на выбор долгую жизнь и полном одиночестве и тоске или несколько лет рядом с любимым человеком? Жизнь сама по себе скоротечна, никогда не знаешь в какой момент она прервется и успеешь ли за этот короткий срок испытать вечность... Я испытала. Эти 6 лет стали моей вечностью и я не променяла бы их ни на что... - еле слышно добавила я - годы... когда рядом был ты.
 Я закрыла глаза, чувствуя, как он отдаляется...
 - Пожалуйста... только не надо меня ненавидеть... пожалуйста.
 Я отворачиваюсь, чувствуя, как по щекам начинают катиться слезы, а во взбудораженном сознании всеми красками переливается только одна мысль: "Я его потеряла!"
 ...Теперь пожалуй, действительно больше не для чего хвататься за останки жизни...
 И тут сильные руки больно хватают и прижимают меня к его груди. А мне больше ничего и не нужно...
 - Я так и не смог понять тебя до конца... - тихий шепот на ухо.
 Я лишь улыбаюсь, краем уха прислушиваясь к тихому шебуршанию в колыбельке рядом. Он вырастит сына... а потом...
 С губ срывается последнее слово: "Люблю..."
 ...... Я буду ждать тебя... там, за чертой. И может быть в следующий раз нам все-таки подарят вечность...


Рецензии