Жанна и вечность

Жанна и вечность

Жанна жила на двенадцатом этаже.
Для тех, кто живет снизу, не понять. Там на двенадцатом, почти небо, люди оттуда кажутся такими крошечными, такими мелочными и серыми, они сливаются с асфальтом и незаметны. Зато небо там широко как океан - оно огромно. Нет сравнения подходящего для неба. Потому что небо невозможно сравнивать.

Жанна сидела на подоконнике, и смотрела вверх туда, где птицы, словно дети, играли в «стрижа». Там облака, легкие, словно перья, принимают удивительные формы, такие волшебные и фантастические, что становиться удивительным, почему люди смотрят вниз? Жанна сидела, она смотрела.


Вечер подкрался незаметно. Девушка удивилась, когда почувствовала что глаза заболели от бесконечного вглядывание в небесные просторы. Надо было работать. Положенные часы отдыха она отсидела на подоконнике. Пора было. Включила монитор…


Ночь. Город ночью также красив, как и небо. Жанна упивалась мраком, тьмой переулков и подворотен, блеском мокрого асфальта и отражением луж. В лунном свете скрадывается вся грязь, облупленная краска «зеленых» домов, осыпавшаяся штукатурка, мусор в углах и под стенами. Ночной город прекрасен, и Жанна видела это. Она видела красоту во всем, в полете кулька, танцующего с ветром, в куче грязных прошлогодних листьев, в мусорном баке, разрисованном чебурашками, в надежде, что дети подарят веселому персонажу огрызок яблока или (что бывает чаще) пачку из-под сигарет. И даже в блеске глаз пьянчужки, получившего свои 100, была некоторая неповторимость, уникальность, красота и грация. Людям снизу не понять.
Знала ли Жанна, что это будет последним её воспоминанием, за прожитую жизнь?
Должно быть, если бы и знала - не пожалела. В конце концов, человек живет для того чтобы видеть прекрасное.

На утро нашли труп. Уже задубевшее тело с перерезанным горлом, кровь растеклась вокруг, застыла неровным кругом, очертив ореол вокруг головы девушки. Смешалась с водой в луже и потекла на проспект маленьким ручейком. Именно по ней, розоватой струйке и нашли тело. Родных у девушки не было, жила одна в маленькой квартирке на двенадцатом, в полукилометре от места смерти. Друзей не было. Работала дизайнером, самоучкой. Все, казалось бы…

Жанна сидела на подоконнике, и смотрела вверх туда, где птицы, словно дети, играли в «стрижа». Там облака, легкие, словно перья, принимают удивительные формы, такие волшебные и фантастические, что становиться удивительным, почему люди смотрят вниз? Жанна сидела, она смотрела. Вечер подкрался незаметно. Девушка удивилась, когда почувствовала что глаза заболели от бесконечного вглядывание в небесные просторы. Заказов больше не было. Даже удивительно, на человека с её профессией должны были охотиться. Тем не менее, на мыле было пусто.. что ж это значило? Только одно … выходной!
Улыбка, словно легкая тень легла на её губы. Бледная кожа светилась в лунном свете. Жанна прижалась щекой к стеклу. По нему, словно пригоршни света, текли капли дождя. Никто не тревожил Жанну. Некому было отвлекать её от вечности. Вечности одиночества, вечности мокрого холодного стекла и прижавшегося к нему мокрого и холодного, светящейся тенью улыбки, лица.

Жанна и вечность. Странно было бы наблюдать эту картину, если бы было кому наблюдать. Призраки обречены на вечность. А если и при жизни они уже были в ней? Если жизни эта и та для них ничем не отличаются. А необходимость в чем-то не играет не малейшей роли. Жанна была мертва уже при жизни, мертва для родителей и друзей. Изменит ли смерть что-то в её существовании?

Жанна сидела и смотрела в пасмурное ночное небо. Птиц не было, не было легких облаков, но все равно хотелось смеяться от счастья, потому что не было свободнее на свете. Ничего. Только Жанна и вечность...


Рецензии
Это лучшее, что я читал из рассказов за последний год!)))
Браво))) Мне нравится)))

Дамоклов Меч   19.07.2006 20:58     Заявить о нарушении