Движение прошлого
История 1
ПРУД
Я открыла глаза. Первое, что я увидела перед собой – пруд. Я стояла на его крутом берегу. Меня охватило чувство безотчетной детской радости, когда видишь что-то давно уже ушедшее в воспоминания. А оно вдруг неожиданно возникает, невесть откуда!
Это же тот самый старый пруд, который давно засыпали! На этом месте сейчас стоят высокие безликие панельные дома – памятники восьмидесятым…
А пруд был интересный. Нас – детей он всегда притягивал, и мы, собравшись гурьбой, часто бегали туда гулять. Неважно, летом или зимой…
А сейчас что? Явно не лето. Я в синеньком пальтишке с красными пуговицами. Пальто демисезонное. Пруд покрыт прозрачным льдом. Снега нет, но трава вся в инее. Наверное, ночью был сильный мороз. Интересно, сейчас осень или весна? Осень, конечно. Вон остатки желтых листьев на деревьях.
- Пошли, посмотрим лед!
Кто это? Боже, мой! Это же ребята из нашего дома. Все такие еще маленькие! Я даже не узнала их сначала!
Ко мне подбежала Ленка. Какая она смешная в шапке с “ушками” из кроличьего пуха! Пух постоянно лез ей в глаза и в рот.
- Ты чего? – Ленка удивленно посмотрела на меня.
Я поняла, что я смотрю на нее и на ребят ошалевшим взглядом. Мое резкое перемещение во времени дало побочный эффект. Я смотрела на своих маленьких друзей глазами уже взрослого, зрелого человека, пережившего только что чудо. Чудо – возвращения в прошлое!
- Ничего, - ответила я. – Пошли!
И мы побежали вниз по склону. Добежав до границы, отделявшей берег от замершей воды, мы остановились. Лед был прозрачный и, казалось, что пруд накрыт гигантским стеклом.
Всем захотелось потрогать лед. Он был холодный и не такой гладкий на ощупь, как казался. Одев обратно варежку, я попробовала постучать о лед ногой. Он не ломался, как в лужах. Значит - прочнее и толще. Мороз-то ночью был сильный!
Холодно как! Из носа потекли сопли. Я привычно зашмыгала носом и стала искать в карманах носовой платок. Платка не было.
В это время Димка расхрабрился и наступил на лед около берега всей ногой. Лед держал. Потом он осторожно поставил на лед вторую ногу и с гордостью посмотрел на всех.
Я вытерла сопли варежкой и проделала то же самое. Ленка с Иркой отошли подальше от нас и тоже осторожно вышли на лед. Димка разбежался и прокатился, как раз, мимо меня.
- Вот бы коньки сейчас! Какой каток ровный!
- Ага! В коньках ты сразу провалишься. Лед тонкий еще!
- Жалко…
Все засуетились на льду. Кроме меня. Я стояла в каком-то оцепенении и наблюдала за друзьями, как будто, со стороны. Как странно, видеть их (да, и себя!) маленькими! Все давно уже взрослые люди.
Димка живет где-то в Москве, и я про него ничего не знаю. Видела его последний раз года два назад.
Ленка живет в Америке уже лет десять, а может и больше…
У Людки свое кафе недалеко от моего дома, и я иногда захожу к ней. Она стала такая толстая! А раньше была самая красивая девочка из нашего двора.
Наташка переехала в другой город. В какой? Не знаю.
Лешку я вижу часто. Раз в месяц уж точно. Он живет недалеко от меня.
А Юрка, вообще, так и живет в моем подъезде. Он пьет сильно…
А Ирка… Я оглянулась, чтобы увидеть ее. Вон она – присела на корточки на берегу и что-то ковыряет в земле. Палку примерзшую, что ли, хочет оторвать? Мне стало не по себе. Ведь Ирка уже умерла…
Сколько мне сейчас лет? Я опять стала рассматривать свое пальто, варежки, наклонилась посмотреть на сапоги. Наверное, лет семь или восемь. В школу хожу или нет? Не могу точно определить!
Вдруг рядом с моим сапогом я увидела подо льдом жука. Большой водяной черный жук, размером с хорошую сливу, проплывал, как ни в чем не бывало, под моим сапогом и держал направление к берегу. Лед был такой прозрачный, что были видны его тоненькие усики.
- Жук! – закричала я. – Смотрите скорее! Вон он! Жук!
Все понеслись ко мне и столпились вокруг жука. Кто-то присел на корточки. Мы с интересом наблюдали за ним и шумно галдели.
Стоп! Я вспомнила этот момент из своего детства!
…Сейчас пройдет мгновение, и лед затрещит, не выдержав тяжести детей, собравшихся в одном месте... Лед затрещит и все кинуться к берегу, испугавшись, что он провалиться. Но он не провалиться. Он просто затрещит…
Лед затрещал. Ребята испуганно дернулись к берегу.
- Он не провалиться! – уверенно крикнула я. - Он уже крепкий!
Я не двигалась с места. Моя абсолютная уверенность передалась ребятам. Они оставили попытки переместиться поближе к берегу и опять переключили свое внимание на жука.
А жук подо льдом продолжал выписывать кренделя, пугаемый непонятными звуками сверху и ударами каблуков детских сапог. Он метался из стороны в сторону, менял направление движения и уже забыл, куда ему было надо…
Лед снова затрещал, и я увидела, как большие трещины быстро поползли про его поверхности. Я не успела осознать, что происходит, как мои ноги оказались в ледяной воде. Лед провалился! Послышались крики.
Я находилась метрах в двух от берега. Совсем рядом. Изо всех сил я старалась быстрее добраться до него, но почему-то, продолжала медленно погружаться в воду. Пронзительный холод сковал ноги. Наконец, я почувствовала под сапогами дно. Я почти у берега. Еще один шаг, и я выскочила из ледяной воды.
В сапогах хлюпало. Ленка и Ирка стояли сухие. Просто когда лед провалился, они находились ближе всех к берегу. Только сапоги немного замочили. А мальчишки сильно вымокли. Димка, вообще, провалился по пояс.
Все молчали, не в состоянии что-либо сказать после пережитого страха.
Почему это произошло?! Как это могло произойти?! Это уже было раньше! И было совсем не так! Мы не должны были провалиться!
Вопросы в моей голове неслись по кругу. И я не могла на них ответить.
Порыв ветра напомнил мне о мокрых ногах. Дрожа от холода, я крикнула:
- Я – домой! – и побежала в этом направлении. За мной побежали мокрые мальчишки.
- Ну и попадет же мне от матери! – с досадой сказал Димка, с трудом переводя дыхание. Он догнал меня и теперь бежал рядом. Юрка и Лешка почему-то отстали.
И мне, наверное, попадет. У меня от обиды из глаз потекли слезы. Я хотела их вытереть варежкой, но она оказалась мокрая, холодная, местами уже заиндевевшая. Ноги совсем ничего не чувствовали.
“Только бы не заболеть сильно”, - твердила я про себя всю дорогу, вспоминая поучительные детские рассказы про провалившихся под лед детей, которые потом непременно долго и сильно болели.
* * *
- Игорь! Что это было?! Как ты это сделал?!
Я быстро нагнулась и посмотрела на свои ноги. Ноги были сухие. На ногах - туфли на высокой шпильке. Наваждение какое-то! И никакого синего пальто…
- Что ты видела? – взволнованно спросил меня Игорь.
- Себя, но маленькую.
- А где ты себя видела? Где ты была?
- На пруду. С другими детьми. Я провалилась под лед! Ты не представляешь! Это было так реально! Я, действительно, провалилась?
- Не знаю…
- Как не знаешь?
- Но меня же там не было!
- А если бы я утонула?!
От этой мысли мне стало снова холодно, как на ледяном ветру, пять минут назад.
- Если ты сидишь сейчас и разговариваешь со мной, значит, ты не могла утонуть тогда, - сказал Игорь после некоторой паузы.
- Наверное, ты прав…
- А ты помнишь этот момент из детства?
- Да, я вспомнила его. Не сразу, но вспомнила. Но… Получается какая-то несостыковка! Тогда лед не провалился! Ты понимаешь?! Тогда лед не провалился!!
Игорь сидел и смотрел на меня. Молча. Я – тоже. Мы уставились друг на друга, глаза в глаза.
…С тех пор, как в лаборатории Игоря начали проводить эксперименты с полным “погружением” людей в прошлое, такого не было ни разу. Прошлое – есть прошлое. Все, кто попадал туда, как правило, хотели выяснить причины своих настоящих проблем, которые не могли решить. Иногда, это помогало. А иногда, все заканчивалось тем, что человек просто еще раз переживал ситуацию из прошлого, что само по себе приводило его в неописуемый восторг. Просто сам факт возвращения в прошлое. Некоторые специально просили вернуть их в самые удачные моменты их жизни, чтобы снова испытать сладкие минуты счастья, которыми не так часто балует нас судьба.
“Погружение” в прошлое, обычно, приводило к положительным результатам. Было два варианта: или человек решал свои проблемы или заряжался энергией счастья из прошлого, которой хватало на некоторое время в настоящей жизни для преодоления депрессий и ряда других заболеваний.
В научно-исследовательском институте, где работал Игорь, несколько лабораторий занимались изучением времени достаточно давно.
Сначала, исследования, направленные на изменение скорости движения времени, не приносили желаемых результатов. “Сдвинуть” время на какое-то внушительное значение никак не удавалось. С приходом в институт Игоря, работа пошла живее.
Игоря интересовала эта проблема еще со школьных времен. На протяжении многих лет он кропотливо изучал все материалы, книги, публикации и научные труды, написанные когда-либо на эту тему. Он просиживал в библиотеках и архивах целыми сутками. Потом, будучи уже студентом, а затем научным сотрудником физического института, Игорь сам пробовал делать какие-то немыслимые расчеты, постоянно что-то чертил, сравнивал, рвал свои записи на мелкие клочки и начинал все снова.
В лаборатории под его руководством собирали новые приборы и монтировали опытные установки для проведения экспериментов со временем.
Вскоре, он знал про движение времени всё. Или почти всё.
Когда Игорю удалось повернуть время вспять и успешно провести первый эксперимент “погружения” человека в прошлое – это стало настоящей сенсацией…
История 2
ВРЕМЯ
Игорь пришел домой поздно. Я уже собиралась лечь спать, но он сказал, что должен непременно со мной поговорить. Это очень важно!
Я села на диван. Игорь устроился рядом.
- Ну, что у вас там опять случилось? – я обреченно взглянула на мужа. Я так устала сегодня!
Он посмотрел на меня и восторженно, весь сияя, произнес:
- Я могу управлять временем!
Пауза. Он ждет моей реакции.
- А я могу управлять машиной! – в тон ему ответила я.
- Как ты не понимаешь! При чем тут машина? Я же про время тебе говорю!
- Ну, и что?
- Что – “ну и что”? Ты что, совсем не понимаешь, что я тебе говорю?
Я опять вздохнула. И так почти каждый день. Каждый день они там что-нибудь находят или открывают. Только потом оказывается, что это прибор сломался или лаборант показания неправильно снял. Ну, сколько можно быть таким наивным?!
- Я все поняла, что ты сказал, - ответила я.
- Так почему же ты не рада?!
- Чему я должна радоваться?
Игорь задохнулся от возмущения. У него не было слов. Он просто мотал головой, неестественно поднимал брови и всем своим видом показывал, что дальше разговаривать со мной он не в состоянии, и что мое примитивное мировоззрение совершенно безнадежно.
- Я могу управлять временем!!
- Как ты им можешь управлять? - наконец, я задала правильный вопрос!
Игорь сразу оживился.
- Понимаешь…
- Я все равно ничего не пойму!
- Почему ты так думаешь?!
- Потому, что я никогда не любила физику! Потому, что у меня “тройка” по физике!
- Ты что, думаешь, что я тебе формулы начну «рисовать»?!
- Ты опять будешь говорить непонятные слова!
- Я буду говорить специально для тебя понятными словами. Выслушай меня! Меня просто распирает!
Придется соглашаться и в очередной раз выслушивать про какие-то приборы, которые работают не так, про всевозможные поля и бестолковых коллег, которых я никогда не видела, и видеть не хочу!
Я даже представить себе не могла тогда, что Игорь, действительно, совершил открытие, достойное, чтобы войти в историю физики. И не только физики…
Я вздохнула:
- Ну, ладно. Давай, рассказывай.
И Игорь рассказал.
Лаборатория, в которой он работал, давно занималась проблемами, связанными со временем. На протяжении многих лет, там пытались создать такие установки, которые могли бы замедлить ход времени или ускорить его. Конечно, с точки зрения простого человека, интересней попасть в будущее. Но с ускорением что-то не особенно складывалось. Немного ускорить смогли – а дальше – никак!
Гораздо интересней оказались результаты с замедлением времени. Добились даже того, что смогли остановить его на несколько секунд в определенной точке. А потом оказалось, что из этой точки можно двигаться в любом направлении. Пошли назад. Сначала медленно, а потом быстрее и быстрее…
Физическое тело человека оставалось на месте и “замирало” на некоторое время. Назад шли другие его астральные оболочки. Ощущения - просто потрясающие! Полная иллюзия, что ты находишься там, в прошлом, которое давно прошло. Переживаешь опять какие-то моменты своей жизни, но уже, как бы, со стороны.
Это открытие очень заинтересовало психологов, неврологов, гипнологов, эзотериков и других специалистов и шарлатанов. Каждый пытался использовать его в своей области для пользы людей.
Но физики-временщики не торопились раскрывать свои секреты. Да и опасно это было. Сначала надо было отработать методику прохода в прошлое до мелочей. Набрать опытных данных, посмотреть - как влияет такое перемещение на здоровье человека, и многое другое. А как влияет это на окружающий Мир? Вот это был главный вопрос!
Если тело человека остается здесь, в настоящем, а в прошлом участвует только астральное тело, то ничего непредвиденного произойти, теоретически, не могло. С одной стороны, ты попадаешь в прошлое, но это не совсем ты. Можно только наблюдать происходящее со стороны, одновременно находясь в своем теле, но не в силах что-либо изменить. Мысли только могут приходить другие. Действия другими быть не могут.
В общем, Игорь рассказал мне еще много интересного про перемещение в прошлое. Он сам, оказывается, неоднократно бывал там, для отработки методики, и говорил, что ощущения потрясающие!
- Ты, действительно, был там?
- Где?
- В прошлом.
- Конечно!
- А где ты был?
- Ну…, например, помнишь, когда мы с тобой познакомились?
- Да, помню. И что, ты прямо туда попал? В электричку? И меня видел?
- Конечно!
- Ну, что ты заладил: “конечно, конечно”. Ты расскажи – как это было?
- Да, ты же знаешь! Ты тоже там была! – Игорь улыбнулся и обнял меня. - Марина! Ты что, не помнишь, как мы познакомились?
- Помню, но это было так давно…А ты видел все это только что! А я тебе понравилась? Боже, что я говорю! Я же на столько лет моложе была. Наверное, выглядела лучше, чем сейчас…
- Ты ничуть не изменилась! И не говори ерунды!
- Это не ерунда!
- Ерунда! Самое главное, что у нас это получилось и методика работает безупречно. Расчеты сделаны правильно. Теперь можно использовать это открытие на благо человечества! Понимаешь?
- Понимаю… А ты мог не познакомиться со мной?
- Почему?
- Ну, вернулся в прошлое и случайно не познакомиться со мной?
- Как это - случайно?
- Забыть, например, или опоздать на ту электричку!
- Нет, не мог.
- А почему?
- Потому, что прошлое нельзя изменить – оно уже прошло. И ты, как будто, смотришь фильм про себя и участвуешь в нем, но изменить ничего не можешь. В этом - самое главное преимущество нашего метода, который мы назвали “погружением в прошлое”.
* * *
- Тогда лед не провалился! Ты понимаешь?! – я со страхом смотрела на Игоря. - Ты понимаешь, что это значит?!
В голове все путалось, и эмоции не хотели слушать здравый смысл. Да и о каком здравом смысле могла идти речь, когда с тобой такое происходит!
- Не волнуйся так, Марина! Сейчас мы во всем разберемся!
- Ты можешь мне что-нибудь объяснить? Это было прошлое, которое уже прошло. Почему оно изменилось?
- Оно не могло измениться, потому, что прошло, - рассеянно ответил Игорь.
- Но оно изменилось!
- Это ты изменилась...
- И поэтому изменилось прошлое?!
- Это ты его изменила! Так и есть! Ты что-то сделала не так, как тогда. Поэтому события стали развиваться по-другому!
Я стала вспоминать. Когда лед затрещал, все побежали к берегу. И все вышли на берег! Поэтому никто не провалился. Почему сейчас никто не вышел на берег после того, как лед затрещал?
- Он не провалиться! – уверенно крикнула я. - Он уже крепкий!
Я не двигалась с места. Моя абсолютная уверенность передалась ребятам. Они оставили попытки переместиться поближе к берегу и опять переключили свое внимание на жука.
Я знала, что лед не провалится, и поэтому была в этом абсолютно уверена! Я высказала свое мнение ребятам. Не скажу, что я была авторитетом для них, или по возрасту старше. Нет. Просто моя уверенность как-то подействовала на всех, тем более, никто и сам не хотел уходить с красивого, прозрачного льда. Почему-то они поверили мне. А зря…
- Представляешь, Игорь! Всего одна фраза! Всего одна фраза, но сказанная уверенно!
- Какая?
- “Он не провалиться! Он уже крепкий!”
- Ну, это уже две фразы…И что, тебя послушались?
- Как видишь…
- Почему?
- Я не знаю.
- Странно как-то. Не может быть, чтобы только это.
- Еще, я сама не двинулась с места, когда лед затрещал…
- А почему? По всем законам ты должна была!
- Я и хотела. Но я сделала над собой усилие, и осталась на месте. Наверное, потому, что я знала, что лед не провалится…
- А он провалился…
- Да. И что теперь будет?
- Надеюсь, что ничего. Ну, заболеет кто-то. Может быть сильно. Но сейчас - не прошлый век. Есть антибиотики. Никто потом не умер, надеюсь? - Игорь вопросительно посмотрел на меня.
- Ирка умерла… Но ты не волнуйся! Это произошло совсем недавно, и уж точно никак не связано с этим. Она, кстати, и не провалилась.
- Тогда это к делу не относится, - сказал Игорь. - Я, думаю, что все обойдется. Гораздо важнее то, что мы с тобой сейчас выявили ошибки нашей методики. Несмотря на все расчеты и эксперименты, в практике всегда возникают случаи, подтверждающие исключения из правил. Получается, что прошлое можно изменить. А это уже серьезная проблема…
Игорь был очень расстроен. Он велел мне идти домой, но я его не послушала. Я осталась с ним в институте, и мы стали разбираться с новой проблемой, которую случайно создала я. Я сидела и виновато смотрела на него, а Игорь глубоко задумался…
История 3
ГЕНА
Гена торопился. Сегодня особенно. Он начал собираться за целый час до выхода из дома. Лучше приехать раньше, чем снова опоздать. И почему он все время опаздывает? Злой рок какой-то!
Сегодня Наташка сказала ему по телефону, что если он опять опоздает, то сеанс в кинотеатре задержат навряд ли. Поэтому, ей придется идти в кино одной.
Очень не хотелось, чтобы Наташка шла в кино одна. Одной ей далеко не уйти. Обязательно кто-нибудь привяжется. Потом разбирайся со всем этим!
Гена причесался перед зеркалом. Ну, надо же! Волосы еще не высохли! А на улице холод такой сегодня! Придется пойти подсушить голову над газом.
На кухне мама готовила обед.
- Мам! А скоро ты закончишь? – Гена с тоской посмотрел на дымящиеся сковородки и кастрюли, занявшие все конфорки.
- Ты есть уже хочешь?
- Нет, я голову хотел посушить.
- Зачем?
- Ну, я же сейчас уезжаю!
- Куда это ты уезжаешь?
- В Москву!
- А пообедать как же?
- Мам! Я не успею! Мы с Наташкой в кино идем.
- Успеешь! У меня все готово! Садись!
Гена сел. Уж, очень вкусно пахло! Да и время еще есть. Надо быстренько пообедать, чтобы живот не урчал на весь кинотеатр.
Сбегая вниз по лестнице, Гена решил, что до станции он пойдет пешком. Так надежнее. А то прождешь этот автобус! Тем более, сегодня воскресенье.
На улице было солнечно. Трава, покрытая инеем, вся сверкала и переливалась. Морозный воздух при вдохе вносил необъяснимую радость и бодрость в тело.
Гена с наслаждением вдохнул поглубже и ускорил шаг. После обеда мысли плавно и умиротворенно текли у него в голове. Скоро уже настоящая зима придет. Навалит снега. Так быстро уже не доберешься через лес к станции. Потом - Новый год… Этот Новый год он будет встречать с Наташкой! А где его встречать? Надо что-нибудь придумать! Собрать веселую компанию. Только у кого? …
Вдруг его мысли прервали детские крики. Они доносились со стороны пруда. Еще издали Гена увидел, что лед у ближайшего берега провалился, и несколько детей пытаются выбраться из воды.
“Куда же их занесло?! Мелюзга, бестолковая! Это вам не лужа! Первый день, как мороз ударил, а они уже катанья устроили!” - успел подумать Гена, подбегая к пруду.
Пока он бежал, дети успели выбраться на берег самостоятельно. На их счастье, они провалились недалеко от берега и, видимо, в том месте, где было неглубоко.
Гена остановился на склоне. Наверх карабкалась девочка с мокрыми ногами. С варежек у нее капала вода.
- Я – домой! – крикнула она и побежала в ту сторону, откуда только что пришел Гена.
Следом за ней по склону, спотыкаясь и соскальзывая, поднимались трое мальчишек. У одного из них не было шапки. Он хныкал.
- Вы все выбрались? – спросил с тревогой Гена детей, когда они поравнялись с ним. – Никто не остался в пруду?
Ребята вяло замотали головами.
- Только шапка моя там осталась, - сквозь слезы промямлил мальчик без шапки, безнадежно махнув рукой в сторону пруда.
Гена посмотрел в указанном направлении. Шапка плавала в водяном проломе недалеко от берега. Но, все равно, - не достать. Мальчик тоже посмотрел на свою шапку и завыл еще громче.
“Совсем простудится без шапки”, - подумал Гена, а вслух сказал:
- Ну, что? Провели испытания на прочность?
- Ничего мы не проводили, - буркнул самый мокрый и побежал в ту же сторону, куда только что убежала девочка.
“Небось, все из одного двора”, - подумал Гена, заметив стоящих поодаль девочек. Две из них были почему-то сухие.
- А вы, значит, лед не испытывали? – обратился к ним Гена.
- Нет, почему же, испытывали. Просто мы успели добежать до берега раньше всех! – не без гордости сообщила ему бойкая девочка в шапке из кроличьего пуха.
- Надо же, проворные какие! Если бы вы были еще и умные такие же, то не поперлись бы на лед в первый день, как пруд замерз!
Дети насупились и молчали. Гена посмотрел на еще не утонувшую шапку:
- Палку какую-нибудь найти бы…
- Вот! Возьмите! – протянула ему палку одна из девочек.
Гена взял палку, и подошел вплотную к воде. Он сел на корточки и потянулся за шапкой. Не достать! Вот досада! Палка короткая!
- Все, кто мокрые – марш домой! А все сухие – ко мне, – командным голосом строго сказал Гена. - А ты подожди, - обратился он к плачущему мальчику.- Может быть, я шапку твою сейчас достану.
Он снял свою кроличью шапку-ушанку и надел ее на мальчика. Потом он стянул с шеи свой модный длинный вязанный шарф. Один конец шарфа он намотал себе на руку, а второй дал ребятам.
- Вы знаете, как перетягивают канат? – спросил он их.
Те закивали головами.
- Тогда держите крепче!
Дети, пыхтя и упираясь, тянули шарф, тем самым, удерживая Гену, который наклонился над водой и потянулся за шапкой. Наконец, ему удалось подцепить ее палкой, и он резким движением выбросил шапку на берег.
Ну, вот и все! Гена намотал шарф вокруг шеи и подошел к мальчику:
- Давай сюда мою шапку! Погрелся чуть-чуть – теперь бегом домой! И чтобы я вас здесь больше не видел! До Нового года! А то родителям вашим все расскажу!
- Спасибо…,- чуть слышно буркнул мальчик, рассматривая свою мокрую шапку и не веря такому счастью.
Гена посмотрел на часы: “Теперь и мне надо бегом на станцию. Провозился тут с малышней!”
Электричка закрыла двери, весело свистнула и показала Гене свой хвост. Вот так всегда! Это такой “закон электричек”. Как только ты появляешься на станции, она немедленно отправляется дальше, причем, без тебя. А если ты придешь на станцию заранее, то попадется такая электричка, которая просто проедет мимо. Даже не останавливаясь.
Гена пошел посмотреть расписание: когда теперь пойдет следующая электричка на Москву? Расписание подтвердило “закон электричек”.
“Бедная Наташка! Бедный я!” - подумал Гена. – “Я опаздываю!!! На чем еще можно добраться? На автобусе – долго. На такси – денег нет. Теперь буду стоять, как дурак, на платформе и обреченно ждать уже ненужную электричку. Куда теперь ехать? Зачем? Наташка не будет ждать так долго. Тем более, сегодня так холодно… Ну, так… На всякий случай. Все равно поеду…”
Когда Гена добрался до кинотеатра, Наташи в условленном месте не было. Ушла, конечно. Вопрос, только – куда? Он решил дождаться окончания сеанса и встретить ее. Она же обещала пойти в кино одна. Гена поверил. Но среди выходивших зрителей Наташи не оказалось. Значит, не пошла одна!
Гена покопался в кармане куртки и нашел две копейки. Он зашел в обшарпанную телефонную будку и, приложив к уху трубку, послушал: есть ли гудок? А потом, набрав Наташкин номер телефона, он еще долго слушал длинные гудки, уходящие в пустоту…
Побродив по центру Москвы, Гена еще раз набрал заветный номер телефона. Сегодня точно был не его день – монетка провалилась, но ничего не было слышно.
- Алло! Алло! – орал Гена, но это не помогало.
А, может быть, Наташка просто не хочет с ним разговаривать?
Он стукнул кулаком по автомату.
- Вас плохо слышно! – разобрал, наконец, Гена на том конце провода.
- Наташу можно к телефону?! – крикнул Генка.
- Наташи нет дома! Ей передать что-нибудь?!
- Это Гена!
- Привет Гена! Это Игорь!
- Привет! Мы с ней должны были встретиться, но не встретились!
- Ты, наверное, опоздал?!
- А ты откуда знаешь?!
- Догадался!
“Какой догадливый у нее брат!” - подумал Гена. “Жаловалась на меня, наверное, ему”.
- Короче! – Гена на секунду задумался. - Я не знаю где ее теперь искать. Она, наверное, домой поехала. Когда приедет, передай ей, что я вечером позвоню.
- Ладно!
- Пока!
Игорь положил трубку. А Гена с тревогой в сердце поехал домой…
История 4
НАТАША
Наташа стояла у входа в кинотеатр. Она уже купила два билета и терпеливо ждала Генку. А он, как всегда, опаздывал. Ну, и что, что он живет в Подмосковье! Что? Из дома нельзя выйти пораньше? Почему она должна стоять на морозе и ждать его? Когда они встречались с ним последний раз, он тоже опоздал, и они даже поругались из-за этого. А что толку? Опять то же самое…
Чем дальше, тем больше заводилась Наташа. Нормальные молодые люди всегда приходят на свидание заранее! А Генка? Он истрепал ей уже все нервы! Ну, что она в нем нашла?
Наташа стала думать, чем Генка отличается от других ребят, и какие у него преимущества. Но на память приходили только недостатки.
Она начала строить в голове планы, как ему отомстить за это опоздание. С каждой минутой эти планы становились все более изощренными и жестокими. А он как думал? Что она будет стоять тут и ждать его вечно? Да провались все пропадом!
Наташа совсем замерзла. Зачем она надела эту короткую шубку? Конечно, шубка красивая, и в Москве почти ни у кого нет таких – они только начали входить в моду. Но в ней холоднее, и шапка под нее подходит только вязанная. За то, как выгодно смотрятся новые белые сапожки! Генка просто ахнет, когда увидит ее! Ради этого Наташа стойко переносила временные погодные неудобства, но последний порыв ветра ее доконал. Она решительно повернулась и пошла в билетную кассу погреться.
До начала сеанса оставалось пять минут. Ну и что теперь делать?
Можно пойти в кино одной. Будет знать!
Можно продать билеты кому-нибудь из очереди и поехать домой или к подруге. Пусть поищет ее!
Можно пару дней не отвечать на его телефонные звонки, а маму с братом предупредить, что ее нет дома для него. Пусть помучается!
Но Наташа уже сама измучилась. Она стояла в нерешительности - какой вариант мести выбрать? А время шло…
В кассу влетели два парня. Наташа краем глаза стала непроизвольно наблюдать за ними. К этому времени очередь за билетами быстро рассосалась - билеты закончились. Им тоже не хватило.
- Хотите, возьмите мои билеты, - обратилась к ним Наташа, когда они проходили мимо нее к выходу.
- А сколько у Вас билетов? – спросил молодой человек с красными от мороза ушами и длинным белым шарфом, обмотанным вокруг шеи.
- Два, - ответила Наташа и подумала, глядя на него, что сейчас ходить без шапки просто безумие.
- Два лишних?
- Да, два лишних.
- А Вы идете?
- Нет.
- Так вы нам свои билеты предлагаете? У вас кто-то не пришел? Пойдемте с нами!
- Билетов только два, - отчетливо повторила Наташа.
Второй парень был с таким же длинным шарфом, но в вязаной шапке. Вообще, они показались Наташе чем-то похожими: оба высокие, спортивного телосложения, одеты не броско, но современно.
Парень в шапке тихо сказал:
- А в кассе, между прочим, остался один билет. Его никто не взял, и мы не взяли. Зачем нам один билет?
- Так же, как и мне – зачем два билета?
- Бывают же в жизни счастливые совпадения! – весело воскликнул парень без шапки. Он быстро вернулся к кассе и купил последний билет.
- Вот, - сказал он, показывая билет, - конечно, первый ряд…- А у Вас какой? – обратился он к Наташе?
- Последний, - ответила Наташа.
- Все понятно! Не пришел, значит, Ваш друг.
- Почему друг? Может быть, я подругу ждала!
- Ну, да. С подругой на последнем ряду…
- А почему бы и нет? Они же кино смотреть собирались, - возразил тот, который в шапке.
Наташа с опаской смотрела на ребят и не знала: идти ей с ними в кино или нет? Но события развивались с такой быстротой, что она не успевала сопротивляться.
- Ну, Вы идете с нами или нет? – они оба вопросительно смотрели на нее.
- Вы на первый ряд кого хотите посадить, меня?
Молодые люди переглянулись, пожав плечами, и всем видом показывая, что они готовы на любые условия.
И Наташу понесло. Злость на Генку выплеснулась на всю мужскую половину человечества.
- По-моему, обмен не равноценный. Я на первом ряду сидеть не собираюсь, - продолжила Наташа, театрально улыбнувшись.- Сначала, гоните мне деньги за один билет, а потом решайте – кто из вас будет сидеть на первом ряду, а кто - со мной. Вообще-то, я сама выберу. Ты! – И она показала на парня в шапке. Наверное, он показался ей более разумным, раз одет по погоде. – Как тебя зовут?
От неожиданности молодой человек так растерялся, что, наверное, забыл, как его зовут. Он как-то странно посмотрел на своего друга, а тот, не моргнув глазом, отрапортовал:
- Его зовут Саша, а меня – Эдик. А Вас?
- Наташа.
- Нам очень приятно, а особенно, Саше. На последнем ряду, да еще с такой девушкой!
Было видно, что Эдика, веселила эта ситуация, а Саша не выдавал никаких эмоций.
- Пойдемте, быстрее, а то сеанс уже начинается, - Эдик продолжал суетиться, подтолкнув своих спутников к двери.
Перед входом в кинотеатр Наташа невольно оглянулась - не пришел ли Генка? Его так и не было. Но она даже обрадовалась этому. Она представила себе, что бы было, если бы Гена появился, именно, сейчас!
В зал их сразу не пустили, и пришлось ждать, пока закончиться киножурнал. Потом они прошли на свои места и едва успели отыскать их до того, как погасили свет. Эдик успел махнуть им рукой с первого ряда.
Саша снял шапку. Наташа покосилась на него, слегка повернув голову в его сторону. Оказалось, что у него довольно длинные волосы, собранные в небольшой хвост. Пожалуй, даже больше, чем у самой Наташи. Этого только не хватало! Чем он, интересно, занимается? В Наташином институте, например, с таким хвостом ни один парень долго не походит. Заставят отстричь, иначе зачет на военной кафедре никогда не получишь.
Саша внимательно смотрел на экран. Наташа тоже смотрела, но мысли, крутящиеся у нее в голове, не давали ей сосредоточиться на фильме. Правильно ли она сделала, что не дождалась Генку? Теперь сидит здесь с совершенно незнакомым человеком, а Генка мерзнет там, и ждет ее.
Наташе стало стыдно. Но потом она стала вспоминать, сколько раз она ждала Генку, и как она сама замерзла сегодня, и как он клятвенно обещал, что не опоздает больше никогда… Получается он не выполняет своих обещаний по отношению к ней. Значит, ему наплевать на нее!
Наташе стало так горько от этого вывода. Обида подступила к горлу. Она повернула голову и снова посмотрела на Сашу, как будто, ища сочувствия. Саша сразу заметил это. Видимо, фильм не особо увлекал и его.
- Что-то не так? – спросил он, слегка наклонившись к ней.
- Да…,- ответила Наташа. Она почувствовала запах его одеколона. Боже, мой! Как хорошо он пахнет. У Наташи закружилась голова от пьянящего аромата. Всего на мгновение.
- Что? Тебе не нравиться фильм?
- Не нравиться, - согласилась Наташа.
- Тогда пойдем отсюда, - просто и уверенно предложил Саша.
- Куда? – удивилась Наташа.
- Хотя бы, в кафе-мороженое.
И не дожидаясь ответа, он встал и стал осторожно пробираться к выходу. Наташа последовала за ним, немного удивившись. Когда они вышли из зала в фойе, она остановилась в раздумье.
- Подожди! – окликнула она своего спутника. Он ушел вперед.- Я должна кое-что сказать тебе.
Саша остановился. Она подошла к нему.
- Понимаешь, я действительно, ждала друга. Он все время опаздывает. Я замерзла и разозлилась на него, поэтому пошла с вами. А сейчас он может стоять около кинотеатра. И если я выйду с тобой…
- Не продолжай, все понятно, - спокойно ответил Саша. – У меня только один вопрос: мы идем в кафе-мороженое? Или это зависит от того - стоит там твой друг или нет? Ты сама-то чего хочешь?
Саша смотрел прямо в глаза и ждал немедленного ответа. Аромат дорогого, незнакомого, но такого притягивающего одеколона, витал вокруг Наташи, окутывая ее невидимыми сетями, и сбивая ход мыслей. Она заволновалась:
- А ты что, всегда знаешь, чего ты хочешь?
- Да.
- Это настораживает.
- Почему?
Наташа не сдержалась и выдала, неожиданно для самой себя:
- Потому, что я встречаюсь с ним уже несколько месяцев, а тебя я вижу первый раз! И ты хочешь, чтобы я за одну минуту что-то решила?!
- Да, хочу.
Наташа с удивлением смотрела на него. Самоуверенный кретин! Он слишком много хочет от жизни. Или у него все есть. Но так не бывает. Все равно хочется чего-то еще, даже если у человека все есть.
Наташа демонстративно обошла Сашу и пошла молча к выходу. Выйдя на улицу, она огляделась. Генки нигде не было, и ей захотелось заплакать. Только что она выбрала его, а его как не было - так и нет!
Она быстро сбежала по ступенькам и направилась к метро. Саша догнал ее.
- Извини, я не хотел тебя обидеть!
Наташа молча бросила на него уничтожающий взгляд.
- Нам налево, - сказал Саша и взял Наташу за руку, направляя ее движение.
Она снова молча посмотрела на него, но уже мягче, и больше не сопротивлялась.
Они пошли вниз по улице Горького, пока не поравнялись с кафе-мороженое “Московское”.
- Нам сюда, - сказал Саша. - Здесь самое вкусное мороженное в Москве.
История 5
ВЕЧЕР
Игорь положил трубку. Получается, что Наташка сегодня в кино не попала. И все благодаря этому придурку Генке. Что она в нем нашла? Интересно, а где она сейчас? Впрочем, какая разница!
Игорь снова сел за письменный стол и склонился над учебником физики для высших учебных заведений. Учебник был Наташкин. Он читал про теорию Энштейна. Теория так заинтересовала его, что информация, которая давалась в школе, его не удовлетворила. Но в Наташкином учебнике он не нашел ничего нового для себя. Придется сходить в какую-нибудь научно-техническую библиотеку. Там поискать.
Игорь отложил учебник и посмотрел в окно. На улице уже давно стемнело. А сестра всё гуляет где-то.
Поздно вечером позвонил Генка. К этому времени Наташка уже вернулась домой. Она, почему-то, попросила брата, ответить по телефону, что ее нет дома, если Генка будет звонить. А если будет поздно, сказать, что она уже спит.
Игорь так и сделал. Он, сладко зевнув в трубку сам, сообщил Генке, что Наташа уже спит.
Через несколько минут телефон зазвонил снова. Наверное, Генка не поверил, что Наташа спит. Игорь взял трубку.
- Я же уже сказал тебе, что Наташа спит! – с чувством сказал Игорь. Почему он должен участвовать в этих разборках?!
- Извините, но я звоню Вам первый раз, - ответил спокойный мужской голос в трубке.
- Неужели? – не поверил Игорь.
- Совершенно точно, - подтвердил голос, и Игорь почти поверил.
- А кто это? – бесцеремонно спросил он тогда.
- Это – Саша. А я, извините, с кем разговариваю?
- С ее братом, Игорем.
- Очень приятно,- сказал Саша, а Игорь подумал: “Надо же, какие мы вежливые! Что еще за Саша появился?”
- Ну, а как насчет Наташи? Можно ее позвать к телефону? – снова спросил голос в трубке, так как Игорь молчал.
- Позвать-то можно. Но не уверен, что будет результат, - констатировал Игорь.
- Я подожду, - сказал Саша. И Игорю пришлось идти за Наташкой.
К его удивлению, Наташка как-то слишком живо побежала к телефону и слишком долго ворковала с этим Сашей.
- Кто это? – спросил Игорь, когда Наташа закончила разговор.
- Один знакомый, - попыталась небрежно ответить Наташка. Но Игорь заметил промелькнувшую улыбку на ее лице.
- А для него, значит, ты дома? Может быть, ты мне списочек дашь своих кавалеров – кому и что отвечать по телефону?
- Да, ладно тебе, Игорь, не злись! – ответила Наташа. Настроение у нее было просто прекрасное!
- Я пошел спать! – сказал Игорь, удаляясь в свою комнату. – И если будет звонить телефон – делай, что хочешь!
История 6
УТРО
Я проснулась и открыла глаза. Боже, мой! Где я? Я быстро вскочила с кровати, оглядываясь по сторонам. Леденящий страх подступил к сердцу, отчего оно забилось сразу быстрее. Как я попала сюда?!
Я ходила по незнакомой квартире и пыталась вспомнить, что произошло вчера, и почему я оказалась здесь.
- Игорь! – крикнула я, сознавая свою беспомощность.
Но, похоже, в квартире никого не было.
Я вернулась в спальню и села на кровать. Надо успокоиться. И подумать.
Вчера я была у Игоря на работе и он “погружал” меня в прошлое. Может быть, я опять там? Но я не помню такой квартиры в своем прошлом. И на квартиры моих друзей она тоже не похожа.
Может быть, я в чужом прошлом? Случайно попала, например. Тогда меня надо побыстрее выводить отсюда! А Игорь, интересно, знает, что я не в своем прошлом?
Я снова встала, уже спокойнее стала разглядывать комнату. А с чего я решила, что я в чужом прошлом? Тогда где я? Приступ отчаяния снова нахлынул на меня и я опять крикнула:
- Игорь!
Но Игорь не откликался. Да никто не откликался.
Я медленно пошла бродить по комнатам. В гостиной я села на диван. На противоположной стене висела картина – портрет девушки. Я стала тупо смотреть на нее, думая о своем. И тут я поняла, что это – мой портрет!
Я резко встала с дивана. Страшная догадка промелькнула у меня в голове. Может быть, я в своем, но не прошлом, а …будущем?!
Я подбежала к зеркалу. Сколько мне лет? Но отражение не отвечало на мой вопрос, потому, что ничем не отличалось от того, которое я видела вчера. Это уже хорошо. Значит, я недалеко. А если я не далеко в будущем, то откуда эта квартира? И где Игорь?
Я стремительно пошла обратно в спальню. Так, кровать большая двойная. Значит, я замужем. Где-нибудь должны быть фотографии в рамочках. Они, обычно, у всех есть. Вон - на комоде!
И вдруг мне стало страшно. Я боялась подойти к комоду и посмотреть на фотографии. Ну! Иди же! Не стоять же вечно тебе в чужой квартире!
Я медленно подошла к комоду и взяла рамку с фотографией в руку. Фотография была профессиональная, качественная… Себя я узнала, хоть и не было у меня никогда такого платья. Рядом со мной стоял симпатичный мужчина, нежно обнимая меня за плечи… Кто это?! Где Игорь?!
Я швырнула фотографию на пол. Потом рыдая села рядом. Паркет хороший. Ремонт недавно сделали…
Я поняла только одно. Это – не прошлое. И оно, почему-то тоже изменилось…
* * *
Через два года Наташа вышла замуж за Сашу. Гена в это время служил в армии. Ему оставалось всего три месяца. Но это было уже не важно. Они поссорились с Наташей еще до его ухода туда. А началось, все с того случая, когда Гена опоздал на электричку, и Наташа ушла в кино, не дождавшись его. Там она и познакомилась с Сашей.
А Наташа должна была выйти замуж за Гену, и уехать жить на несколько лет в Подмосковье. Игорь, младший брат Наташи, однажды поехал навестить сестру, и познакомился со мной в электричке. Гена жил через дом от меня, и я даже знала, как оказалось в последствии, его в лицо.
Но Наташа вышла замуж за Сашу. После окончания института Саша несколько лет работал в Министерстве внешней торговли. Потом его направили в длительную зарубежную командировку в США, где он пробыл вместе с семьей два года. Экономическая ситуация в девяностые годы в России была не простой, поэтому Саша всеми силами пытался закрепиться в Америке. У него это получилось.
Игорь, закончив физико-математический факультет МГУ, был перспективным молодым специалистом. К тому же, он хорошо знал два языка – немецкий и английский. Зарплата в институте физики, где он работал, становилась все меньше, а финансирование науки в нашей стране практически прекратилось. Вскоре Игорь уехал навестить сестру в США, там и остался, попросив убежища. Его необыкновенные способности как физика были востребованы, и он, вскоре, начал заниматься какими-то секретными проектами военных ведомств… Поэтому я не встретила его в электричке. И мы не поженились…
И все из-за какого-то пустяка! Уму не постижимо! Из-за того, что двадцать лет назад лед провалился…
Никогда не возвращайтесь в прошлое! Надо жить настоящим! Единственное, что мы можем сделать, это раскаяться в каких-то поступках, которые совершили когда-то, и которые с годами мы начинаем осознавать и считать неправильными. То настоящее, которое мы имеем – это и есть наше прошлое. Ведь все, что мы сделали когда-то, имеет свой отзвук сейчас. А то, что мы делаем сейчас – наше будущее…
История 7
МАЛЬЧИШКА
Я сидела рыдая на полу. Как я буду жить дальше? Что мне теперь делать?
- Игорь! Где ты! Неужели я тебя никогда не увижу? Доэкспериментировались! – рыдала я в голос. – Игорь! Помоги мне!
Вдруг до моего сознания дошел знакомый голос:
- Марина! Успокойся! Уже все позади! Успокойся! Я рядом!
Я подняла голову. Игорь смотрел на меня с сочувствием и вытирал мои слезы. Мы были в его лаборатории.
- Все в порядке, Марина! Сейчас мы все исправим!
Я с ужасом посмотрела на него и шепотом спросила:
- Что мы исправим?
- Как это ни странно звучит,…жизнь…
- Объясни мне скорее все, иначе я сойду с ума! Почему ты не в Америке?
- Ты видела всю цепочку историй? Я показал тебе ее…Я подумал, что тебе будет интересно… Прости, но я сам не ожидал, что это будет так реально, и ты так сильно отреагируешь…
- Да как ты мог это сделать со мной? – я возмутилась до предела. - Значит, этого всего не было?
- Это было, но только… в наших головах.
- Поэтому сейчас я сижу рядом с тобой…
- Да, мы вернулись в исходную точку. А сейчас я нажму одну кнопку…
- Какую точку?! Какую кнопку?!
- Кнопку – “восстановить”.
- И всё?
- Почти всё. Но так как это было твое прошлое, для этого нужна ты.
Я умоляюще посмотрела на Игоря:
- Что?! Опять?!
- Не волнуйся, пожалуйста! Это – последний раз. Я тоже буду там. Мы “погрузимся” в прошлое вместе. В то время, когда лед провалился. Помнишь?
Последний яркий кусок с чужой квартирой затмил в моей памяти все остальное. Я попросила Игоря немного подождать, чтобы успокоиться перед новым, как он обещал, последним “погружением”…
* * *
…Все засуетились на льду. Кроме меня. Я стояла в каком-то оцепенении и наблюдала за друзьями, как будто, со стороны…
…Сколько мне сейчас лет? Я опять стала рассматривать свое пальто, варежки, наклонилась посмотреть на сапоги. Наверное, лет семь или восемь. В школу хожу или нет? Не могу точно определить!
Вдруг рядом с моим сапогом я увидела подо льдом жука. Большой водяной черный жук, размером с хорошую сливу, проплывал, как ни в чем не бывало, под моим сапогом и держал направление к берегу. Лед был такой прозрачный, что были видны его тоненькие усики.
- Жук! – закричала я. – Смотрите скорее! Вон он! Жук!
Все понеслись ко мне и столпились вокруг жука. Кто-то присел на корточки. Все с интересом наблюдали за ним и шумно галдели…
Вдруг на склоне появился какой-то мальчишка. Он был на несколько лет старше нас. Не спускаясь к нам, он крикнул со склона:
- Ребята! Все быстро на берег!
Мы подняли головы и с интересом посмотрели на него.
- А с какой стати мы должны лезть на берег! – спросил его Димка.
- Сейчас лед провалиться!- крикнул мальчишка.
- А чего это он провалиться, он уже крепкий! – крикнула я.
- А ты – вообще, молчи! – почему-то начал грубить мальчишка и показал мне кулак.
Я ничего не ответила – он был гораздо старше и сильнее. Мы переглянулись с ребятами. Почему мы должны его слушать? Кто он такой?
Я посмотрела под ноги на лед. Жука нигде не было. Уплыл куда-то, пока мы здесь перепирались с этим мальчишкой!
В это время мальчишка стал решительно спускаться со склона, направляясь к нам, с возгласами, что сейчас он нам покажет!
Что он нам покажет, и что мы ему сделали? Ненормальный, какой-то! Но ждать мы не стали, и, быстро выбежав на берег, гурьбой побежали в сторону дома. Там можно родителей позвать, если он к нам привяжется.
Отбежав на приличное расстояние, я оглянулась. Мальчишка и не думал за нами бежать. Но он увидел, что я притормозила, и снова погрозил мне кулаком.
Я припустилась бежать, и, не глядя, на полном ходу, неожиданно врезалась в какого-то парня, который шел навстречу. Потеряв равновесие, я упала у его ног.
- Тише, ты! – сказал он мне и помог подняться. Я узнала его – это был Генка из соседнего дома. Он был уже взрослый и учился в институте.
- Смотреть надо, куда летишь! – сказал он мне нравоучительно. – Тут, между прочим, и машины иногда ездят!
Я молча посмотрела на него и побежала догонять ребят. А Генка пошел своей дорогой…
* * *
На следующий день все оборудование в лаборатории Игоря опечатали, а все проекты, связанные с “погружениями” в прошлое, постепенно свернули. По крайней мере, так было объявлено в средствах массовой информации…
Декабрь 2005 г.
Свидетельство о публикации №206071900292