Доктор Прафф
Колено, лоб, сустав,
Пропишут вам микстуру,
И будет доктор прав.
Когда же не поможет
Лечебный сей состав.
Одно тогда спасенье
Соседский костоправ…"
Студенческая песня
Было это давно, во время летней практики, когда после 5-го курса меня направили на медицинскую практику в село Мешково. Хоть село было и большое и считалось райцентром, однако не было никого, кто бы спутал его с эпицентром рая.
Районная больница была достаточно большая, но на тот момент оказалось так, что в поликлинике, в которой мне предстояло работать, практически никого не было. Кто уволился, кто уехал в город, кто просто спился, а кто и не просто ушел в такое горячее время в давным-давно заслуженный отпуск. Как бы там не было, факт остается фактом, хозяйка, у которой я остановился, очень обрадовалась новому доктору и сказала, что без больных я не останусь.
Первый день подтвердил мои опасения. Едва войдя в поликлинику, я увидел людей толпящихся в коридоре. Много людей. И всё перед моим кабинетом. Мне стало дурно. Я с тоской вспомнил тихий кабинет городской поликлиники и горько усмехнулся своей наивной идее отдохнуть летом на природе. После первого дня работы я понял, что буду лечить весь спектр сельской патологии: от зуба председателя до вымени коровы. А если слава о молодом докторе будет распространяться, то скоро работа и дом станут занимать в пространстве одно и тоже место.
Однако, как всегда в этой жизни, на помощь пришел случай.
В то самое утро в приемный кабинет пришел ко мне дедок сухонький, с белесоватыми, выцветшими волосами на макушке. После непродолжительного знакомства я узнал, что зовут его Николай Егорыч, что работает он сторожем и хворь вся началась со вчерашнего дня, когда он гулял на свадьбе и проглотил что-то острое, отчего сейчас он с трудом глотает а иногда и редко дышит.
С утра он пришел в поликлинику пораньше, и я еще издалека в гуще народа увидел нелепо торчащую на голове желтую енотовую шапку. Случай был довольно простой и, в благодарность за хорошее начало трудового дня, я решил сделать ему качественную местную анестезию.
Я начал брызгать горло аэрозолем, припевая про себя: «Пропишут вам микстуру, и будет доктор прав…». На это, вроде бы безобидное действие, дед отреагировал как-то совсем нехорошо. В его голе что-то забулькало, и он завалился на бочок. «Дед ну ты чего, а? - опасливо спросил я его, - Хватит баловаться. Вставай, на работу проспишь». Я испробовал на нем все имеющиеся способы реанимации. Дед ни в какую, да еще и захрипел чего-то. «Ну все, - подумал я, - отек Квинке». Есть такой в медицине термин, который обозначает состояние очень сильной аллергической реакции. А развиваться эта реакция может на все, что угодно, но чаще на лекарства. А лечить этот отек в поликлинике все равно, что делать трепанацию черепа в токарном цехе. Нет, сделать конечно можно, но как потом человек будет с этим жить, это уже отдельный вопрос.
Так что послал я медсестричку за Скорой, а сам начинаю проводить неотложную помощь. Набрал в шприц раствор, подготовил капельницу для внутривенного вливания. Все оказалось на месте, а вот венка на руке подкачала. Сколько я ее не колол, так и не смог попасть. В результате весь перепачкался кровью, плюнул на пункт учебника и поставил катетер в подключичную вену. Растворы начали капать, и дедок начал розоветь. Он как-то даже повеселел, но хрипота дыхания осталась. «Ничего дедушка, сейчас все пройдет, - приободрил я его. «Ясен свет, доктор, я ить к вам и пришел. Вот и подарочек вам принес. Зелень только с огорода». С этими словами он кивнул на внушительный узелок, который стоял в углу. «Все для Вас доктор, только вылечите». Все шло по плану: раствор капал, дедушка розовел, пока не приехала Скорая.
Когда фельдшер узнал, что больного нужно везти в больницу, он просто осатанел: «Да вы что, издеваетесь? Понаехало практикантов на мою голову, мне и расхлебывай». Его глаза гневно горели, а указательный палец зачем-то тыкал в ближайшее окно. «Ну вы только посмотрите, два шага, вы что еще будете вызывать машину каждый раз, когда больной в клозет захочет?»
Из его спутанной эмоциональной речи я догадался, что зря не поинтересовался, где находится больница. Оказывается что то место, куда нужно транспортировать больного находится напротив нашего, как раз в пяти шагах от регистратуры. «И сколько еще будут гонять специалистов? Когда же наконец введут платные вызова?»
Я вырвался из объятий агрессивных эмоций и спросил: «Распишитесь, если Квинке не повезете». Поток словоизвержений прекратился, и фельдшер Скорой помощи свирепо посмотрел на меня: «Где больной?»
Вообщем, минут так через дедок спокойно отбыл на носилках под сиреной скорой помощи в соседнее здание. Я с чувством облегчения выглянул в коридор и осмотрелся. Да народу было прилично. Подмигнув осоловело сидевшей около кабинета девице, я сказал: «Не спи, ты следующая». Посмотрев на себя в зеркало над умывальником, я с огорчением обнаружил, что запачкал кровью свой новый халат. В спешке, когда я убирал катетер из вены, несколько капель упали на белую ткань.
Когда медсестра пошла за следующим больным, то обнаружила, что коридор пуст.
Как, удивился я, вспомнив битком набитый коридор. Может быть, они стояли к другому доктору? Ну что ж мне меньше работы.
С тех пор меня больные не беспокоили. Я долго не мог понять, в чем дело. Пока квартирная хозяйка как-то вечером за чаем не задала, судя по ее виду, давно мучивший ее вопрос:
- Вы какой доктор – по живым или по мертвым?
- В каком смысле?
- Когда вы определяете болезнь, вы режете больного или нет? Ведь есть такие врачи – паталогоанатомы. Вы не из таких?
Когда я узнал причину ее вопросов, то долго смеялся. Оказывается, в то злополучное утро к моей хозяйке прибежала соседка, которую я видел в очереди к своему кабинету, и белая как мел поведала своей подружке рассказ о страшном докторе, который ну ни перед чем не останавливается
- Понимаешь, соседка, - кричала она взахлеб, - Угробил твой постоялец нашего Егорыча. Пришел тот с жалобой на горло, вечно он пиво холодное любит пить. Так отлежался бы, целее был бы, а тут. Так твой набросился на него, располосовал всего и вызвал скорую. Зачем? Да чтобы в морг свезти. Свое дело стало быть сделал – диагноз правильный поставил, а там дальше хоть трава не расти. Уж как его наш фельдшер со Скорой не уговаривал, тот не в какую. Говорил всё, вроде того, что доктор всегда прав. В морг, значит в морг. Так Егорыча под музыку так и свезли. А потом слышь подруга, вышел твой из кабинета, руки в кровище, на груди все забрызгано, глазища «ВО». Оглядел всех внимательно, этак оценивающе, выбрал что повкуснее, губа то не дура, Дуняшку Митькину выбрал и говорит ей: «Не сопи, ты следующая». Вот тебе крест, хоть он и в повязке был, но все также как я услышали, а с клыков его, говорят, кровь так и капала. Да что я, мне не веришь, так у Машки спроси, рядом сидела, как и я вымолвить слова не могла от испуга. Не знаю как ты, а я болеть больше не буду. Как представлю, что идти придется к доктору на прием, а он вдруг чего не разберет, да за ножик. Нет. Подруга, я лучше на работу пораньше схожу, подальше от всякой хвори.
Как мне рассказала тогда хозяйка, не довезли все-таки тогда Егорыча до больницы. Как проснулся он весь больной от похмелья от сирены Скорой, да разобрал, что в больницу везут, то, как сиганул по огородам, что только его и видели.
Так в деревне, по крайней мере, на то лето резко снизилась заболеваемость населения, а ко мне надолго приклеилось прозвище «Доктор Прафф».
Свидетельство о публикации №206071900321