Ожидание
Она терпеливо ждала, когда же Он освободится и, наконец-то, проведет с ней хотя бы несколько часов. Последние дни Кати были однообразны и пусты: институт, общага, институт. Она не знала, что хуже: засыпать с надеждой, что завтра Он освободится или просыпаться с мыслью, что сегодня вечером Он опять не придет. Жила, торопливо прогоняя дни, прося день и ночь поскорее закончиться. Хотелось на скором поезде пронестись мимо этого периода жизни.
Коротать вечера помогал друг Колька, но его порой плохо прикрытая ревность и обида из-за того, что она снова звонила Ему, отталкивали.
-Ты постоянно только о Нем и говоришь, - ворчал Коля.
-Неправда, - смущаясь, отвечала Катя, а потом с решительностью и твердостью начинала рассказывать, что завтра же она не будет Ему звонить и вообще пошлет Его куда подальше.
А потом возвращалась домой - набирала заветный номер и улыбалась в глубине души тому, что по-прежнему слышит ласковые нотки в родном голосе. В больших карих глазах снова начинали плясать веселые чертики, появлялась прежняя искренняя улыбка вместо той повседневной: натянутой и усталой, которую она наносила вместе с ярко оранжевой помадой по утрам на девичьи припухшие после сна губы.
За такой небольшой срок, какие-то пару недель, ей казалось, что она до дна выпила чашу с напитком «Одиночество» и успела понять его истинный вкус. Иногда она отказывала Кольке в свидании и оставалась дома. Садилась за компьютер, включала любимый тетрис, цепляла наушники и часами не отводила взгляд от экрана, растворяясь в своих мыслях ни о чем и обо всем. Иногда с замиранием отвлекалась на телефонные звонки, успевая воскресить и снова похоронить все свои надежды и ожидания за те секунды, пока тянулась к телефону. «Опять не Он…». С соседкой по комнате почти не разговаривала, не хотелось жаловаться на свою тоску и слушать советы. Лишь перед сном девушки болтали: о жизни, о парнях. Сплетничали о звездах и знакомых, думали о своих и чужих судьбах. Отворачиваясь к стене, Катя с улыбкой говорила соседке: «Хочу тихой и спокойной смерти». Смеялась. Потом поворачивалась обратно, говорила, что все мужики - сволочи, опять смеялась, отворачивалась и погружалась в сон.
Вне комнаты и замкнутого пространства своих мыслей Катя становилась все более бесшабашной и эмоциональной. Предложи ей спрыгнуть с парашютом, она бы с радостью и интересом согласилась. Да пожалуй, и парашют ей бы не пригодился. Ей казалось, что она задыхается от этой жизни, как будто приехала из пыльного города в лес и теперь испытывает головокружение от избытка кислорода. Она жадно ловила каждый миг, стараясь дотянуться куда-то далеко, ухватиться за что-то, приготовленное ей судьбой на будущее, сейчас, незамедлительно.
19 июля 2004 года.
Катя проспала. Лениво открыла глаза: на часах было восемь. Начала прикидывать, чем сегодня пожертвовать: макияжем или завтраком. После недолгих раздумий решила успеть все и начала быстро собираться в институт. По дороге на кухню: улыбнулась своему сонному, растрепанному отражению. «Чтобы Ваш день был удачным, надо начать его с улыбки. Проспала правда. Но ничего, если посмотреть с другой стороны, то я сегодня просто подольше поспала и почти выспалась».
Накануне она звонила Ему. Сегодня они встретятся. Как же она по Нему соскучилась. «Буду самой нежной и ласковой, и Он больше не сможет без меня», -улыбалась Катя своим мыслям. Ей было так горько каждый раз, когда он говорил: «Сегодня не получится, не дуйся». Она и не дулась, ей было грустно. Ради того, чтобы быть с Ним, она спорила с мамой, не слушала советы подруг и знакомых. Его бывшая жена и ребенок – стали ее ночным кошмаром. Милая маленькая девочка, которая видит папу не чаще одного раза в неделю, которая вырастет, и будет любить прижиматься к небритым щекам, будет с завистью слушать подруг, произносящих с теплом и любовью слово «папа». Катя сама была такой. Он был ей не только другом, любовником. Он был для нее вторым отцом. Расставание с Ним для нее равнялось второму разводу родителей. Она боялась устраивать сцены ревности, выражать обиду, лишь бы нечем не напомнить о Его бывшей жене, о том, что когда-то не сложилось в Его жизни.
Катя даже не опоздала в институт. Работы не было. «Опять сидеть день в Интернете».Но сегодня ничего не огорчало. Только было страшно своей радостью спугнуть намечавшуюся встречу. Утром она успела заскочить к Нему на работу, закрепив в себе уверенность в его осязаемости и реальности происходящего. Он был ласков и внимателен. Все снова становилось на свои места. Предложила проводить его после работы. В самом начале их отношений, она часто прибегала после занятий, ждала его, и они вместе гуляли.
На обеде навестил Колька. В ответ на ее рассказ о планах на вечер, напомнил, что она обещала погулять в этот день с ним. Возможно, обиделся, но ей было уже все равно. Вечер с Ним. Катя не переставала улыбаться, мечтательный взгляд наполнился розовым туманом нежности. От нетерпения хотелось кусать губы.
Ближе к вечеру она решила, что все-таки встретится с Ним после работы. «А на работу к нему я и послезавтра смогу зайти».
Вернулась домой. Шумная, веселая, влюбленная, счастливая. Целый час пыталась занять себя всякими мелочами, оттягивая сладостный момент, когда, наконец-то, позвонит Ему и договорится о времени встречи.
-Але, привет еще раз, это я.
-Я понял.
-Ну что ? Во сколько мы встречаемся?
-Давай часиков в десять?
Катя попыталась проглотить вставший в горле комок. В десять?! Ей к двенадцати надо быть в общаге. Всего два часа после того, как они две недели почти не виделись?!
-А почему не в двенадцать? - с сарказмом и болью спросила Катя.
-В двенадцать?
-Да.
-Хватит прикалываться. Во сколько?
-Полдвенадцатого. Нам как раз хватит времени, чтобы ты проводил меня обратно до общаги.
-Ладно, все, давай в одиннадцать, на том же месте.
-Я приду полдвенадцатого.
-А я к одиннадцати.
- И стой там, как дурак полчаса.
-И буду. Все давай. Пока. До одиннадцати.
-До полдвенадцатого.
Вместе с опускающейся рукой, державшей телефон, куда-то покатилась жизнь.
«Всего полчаса…», - в растерянности думала Катя, - «Ну ладно. Полчаса, дак полчаса… Завтра он, наверняка, одумается и позвонит раньше, чтобы провести со мной весь вечер».
Он пришел к одиннадцати, она на двадцать минут позже. Ставший стандартным, поцелуй в лоб. «По-отечески»,-говорила она себе. Она всегда скучала именно по этому поцелую. Короткая прогулка в обнимку. Не хотелось ничего говорить, хотелось, чтобы говорил Он. Чтобы Он сказал что-то важное. Она не знала что именно, это точно не признание в любви, но что-то что могло ободрить, согреть и дать понять, что она не зря Его ждала.
-Ну, рассказывай, как провела день? Ты сегодня хотела мне рассказать про свой рабочий день.
-Нет, я ничего не хотела тебе рассказать.
-Чем вчера вечером занималась?
Молчание. Все вечера были настолько несодержательны, что Кате понадобилось время, чтобы вспомнить вчерашний.
-Не знаю…Не помню…
Хотелось плакать. Почему у нее никогда не получалось плакать перед кем-то, даже самым близким? Вот и сейчас. Комок в горле, взгляд стал тяжелее от подкатывающих слез, но дождя так и не будет…
-Катюша, ну не обижайся. У меня, правда, дела.
-Я ничего не говорю. Я не обижаюсь. Как я могу обижаться…
«Кто я тебе, чтобы обижаться?» - всегда хотелось ей продолжить, но она терялась и не решалась это произнести, боясь, что вместо ответа услышит лишь молчание, подразумевавшее суровое «никто».
Опять молчание.
-Кать, ты не знаешь, где в городе можно приобрести помещение примерно тысячи за две долларов?
-Я не работаю с недвижимостью, - сухо ответила Катя.
-Ну, я просто спросил.
-Может, еще новости Украины и прогноз погоды на следующую неделю? - сострила Катя.
-А ты все это знаешь? – с улыбкой спросил Он.
Он никогда не видел в ее остротах обиды, он все воспринимал как шутку.
Подошли к общежитию. Сама обняла, сама поцеловала.
-Не обижайся на меня, Катюша.
-Я не обижаюсь.
Подкатила новая волна слез.
-Сейчас такое время…Скоро я освобожусь…
«К тому времени, я уже уеду к маме», - подумала Катя.
-Я так замотался, я жалею, что в сутках всего двадцать четыре часа…
-А я жалею, что их не всего четыре…
На какой-то миг она была готова простить Ему свои пустые дни, поверила в то, что у Него были дела, но тут же перебрала всё их содержание и поняла, что прощает лишь тот день, который Он провел с дочерью. «Если бы хотел, то Он бы нашел для меня время».
-Ладно, тебя ждут, иди… - сухо произнесла девушка и подняла глаза в ожидании фразы: «Пусть ждут», но ее не последовало.
Катя оттолкнулась от него и пошла к двери.
-Оттолкнула так и пошла,- с улыбкой заметил он
-А что тебя к себе прижимать?
Катя быстро зашла в общежитие, хлопнув дверью и закрывая навсегда для Него дорогу в свою жизнь. Поднимаясь на четвертый этаж, пыталась прогнать слезы, которые так не хотели проливаться перед Ним. «Не буду ничего никому говорить», - на ходу думала она.
В комнату она вошла с улыбкой. Сразу же умылась и разобрала кровать.
«Все мужики-козлы», - с улыбкой сказала она соседке, забираясь под одеяло. Потом подумала, рассказывать ли Кольке о своем фиаско и проведенном в одиночестве вечере. Поболтала с соседкой, отвернулась к стене и закрыла глаза.
Смерть была тихой и спокойной. Как она и хотела. По заключению врачей у нее просто остановилось сердце. У Кати больше не будет пустых вечеров.
***
19 июля 2006года
Городское кладбище.
«Каменова Екатерина Ивановна. 12.05.1984-20.07.2004гг».
Рядом с могилой стоит молодой человек лет двадцати с небольшим. Катя получила свое - Он нашел на нее время.
Свидетельство о публикации №206072000119
А про тетрис с наушниками - замечательная деталь. От депрессии помогает здорово - играешь, пока не разозлишься на себя за бестолково потраченное время.. Это как знаток методики говорю. :)
Сетевой Бродяга 14.08.2006 14:39 Заявить о нарушении
Марина Рек 14.08.2006 16:53 Заявить о нарушении
Нет, думаю, что к боли не стоит приручать вообще, так можно создать комплекс, так можно отучиться любить, думая о том, что мы-люди - слишком ранимы и смертны для высоких и глубоких чувств.
Ещё раз спасибо за то, что не забываете, Бродяга.
С уважением.
Марина Рек 14.08.2006 16:58 Заявить о нарушении