Евангелие от сверкающего, или откровение зверя

(Внимание! Этот текст не имел цели оскорбить чувства верующих ,все факты взяты из канонических Евангелий и Апокрифов. Кроме того, обещаю, что здесь нет ереси типа Дэна Браун или Умберто Эко. Многое из написанного здесь – свидетельства очевидцев или исторические факты!)

Я родился в шестой день, шестого месяца, в год 3006 от основания Рима.
Не претендую на человеческое достоинство, на мой взгляд – весьма сомнительное! Меня зовут Саклас, это арамейское имя я выбрал сам.
Вам, читатели, не стоит бояться меня, я вовсе не хочу приобретать власть на 42 месяца, или клеймить народ с целью порабощения… Кому нужны такие никчемные рабы? Власть над муравейником? Зачем?!
Мне и так неплохо в чертогах моего Отца!
Но это лишь отступление от моего рассказа… Мне стало смешно, когда я понял, сколько спекуляций люди накрутили вокруг имени Иешуа-бен-Фандера, которого вы еще называете Христом! Он был прекрасный человек, талантливый философ, способный лекарь и хороший Учитель. Но если вы воображаете, что знаете его Учение, или читали о его подлинной жизни и смерти, вы глубоко заблуждаетесь!
Все, с чем вы знакомы, либо откровенная ложь, либо хитро запутанная история, суть которой ускользает от вашего внимания!
В этой истории главное действующее лицо отнюдь не бедняга Иешуа, сын римского солдата, воспитанник плотника Иосифа! Отче! Как же его любили в семье! Иосиф таял, когда малыш называл его отцом, старшие братья и сестры пичкали его сладостями и обновками! Хороший был мальчишка, проказник и сорванец, которому все сходило с рук! Его мать Мариам тоже была любима всеми…Когда Иешуа было лет 10, взбесившийся осел лягнул его в пах. Мальчишка выжил, но что-то было нарушено безвозвратно, женщины от него не были в восторге, детей он иметь не мог,( что бы там не наплел Д.Браун!), а голос его остался высоким и мелодичным. И петь он любил! Дар лекаря и живой ум он имел с раннего детства, что называется, «отмечен Богом»! Но хватит о детстве Иешуа! Перейдем к тому периоду, когда он, как, впрочем, и многие его соплеменники, искал путь к Высшему Существу. Секта ессеев, где он начал постигать суть Бога, его не устроила своим скептицизмом и строгими законами. Он был молод, его душа жаждала получить все и сразу! Он ушел в пустыню, размышлять. Хватило его примерно на месяц отшельничества, не больше! Он понял, что аскетизм не его стезя, и пошел «в народ». Работал садовником, лечил, вел долгие диспуты с богословами… В это время на реке Иордан объявился новый пророк, смывающий грехи речной водой, и пророчествующий о падении династии Иродов и сокрушении ненавистного Рима. Разве мог Бен-Фандера устоять? Разумеется, он отправился знакомиться с этим замечательным человеком! Та местность вообще кишила пророками всех мастей, как Москва пост-перестроечных времен! А существующая власть всегда пророков не устраивает, да и помечтать о грядущих хороших переменах горазд каждый! Неподалеку от Иоханаанна – «купальщика» , так звали нового пророка, расположился другой пророк с тем же именем, но пробавляющийся «видениями» о конце мира и всеобщей катастрофе на почве разврата и греховности, смыть которые может только серный дождь с небес. Естественно, что он побеседовал с Иешуа, а после омовения из рук «купальщика», решил сопровождать молодого философа в его скитаниях, прихватив с собой знакомых братьев - рыбаков. Так Иешуа обрел первых учеников, хотя роль Иоанна скорее сводилась к роли собеседника, роль жилистого и сильного Кифы – к роли телохранителя, а Андрос кормил и поил всю братию. Позже к ним стали присоединяться другие: сборщик налогов Левий Матфей, брат Иешуа – Иуда, римляне Марк и Луций, спасенная от толпы блудница Магдалина , мать Иешуа также последовала за сыновьями. Проклинаемый многими Иуда из Карии, был одним из лучших друзей Иешуа. вот тут-то и произошло некое роковое стечение обстоятельств! Пока в пророки лезли всяческие простолюдины, никому до них дела не было, иное – происхождение Иешуа! Мариам принадлежала к потомкам Давида, отец ,Гай Лампроний, по прозвищу Пантера, был чистопородный римский патриций. Мальчик был опасен, как возможный претендент на трон Иудеи! Всевозможных экстремистов, воюющих против римского владычества, тогда хватало в избытке, а полукровка-царь устроил бы, как марионетка, слишком многих! Первосвященники, которые понимали, что «худой мир лучше доброй войны», установили слежку за Иешуа и его компанией. Хитроумный Иоанн быстро «вычислил хвост», и, ограждая всех от ненужного внимания, втайне приказал Иуде из Карии вступить в переговоры с Синодом. Тем временем Кифа и Андрос связались с обществом заговорщиков, планирующих убить Ирода, перебить римлян и овладеть Иерусалимом в праздник Песах. Наивный и чистый Иешуа даже не подозревал, какие политические интриги плетутся за его спиной! Он просто лечил больных и проповедовал братскую любовь, надеясь словами вылечить весь мир. В Иерусалим они пришли в составе более 70-ти человек, как раз накануне Песаха. Ситуация накалялась, и тогда Иоанн решил спасти Иешуа, инсценировав его арест и смерть. Он посвятил в истинное положение дел самого Иешуа, его мать и Иуду из Карии. Осознав и ужаснувшись, Иешуа дал согласие на страшный спектакль. Иуда пошел к… Нет! Не к Первосвященникам! Он отнес к прокуратору Пилату письмо, написанное грамотеем Иоанном, в котором говорилось, что сын Пантеры Лампрония, старого приятеля Пилата, влип в неприятную историю. Пилат назначил встречу в Гефсиманском саду. Таким образом, никакого предательства не было! Была тщательно спланированная операция по уничтожению опасного экстремистского подполья, при этом из под удара выводились невинные люди. Дальнейшие события протекали так: Иуда бежит в Синод и «предает» Бен-Фандеру, как главу заговора. Да, он получил немаленькое вознаграждение, равное годовому окладу стражника! И, разумеется, он не швырял его потом назад под ноги священникам. Они очень пригодились при бегстве, эти проклятые деньги! В ту ночь почти 2 000 человек были схвачены стражей, Иешуа тоже. Спутники были предупреждены о возможном аресте во время ужина, и вели себя как следует, т.е. разбежались как зайцы! Но не все… Стража была предупреждена, что арестованный нужен «непомятый», присутствие при аресте Иуды давало понять – все в порядке, бить не будут! Все испортил Кифа! Этот идиот перепугался и кинулся на стражников с оружием, серьезно ранив одного. Кифа сбежал, а озверевшие стражники выместили злобу на Иешуа, Иуде и женщинах. Первосвященники привели побитого Иешуа к Ироду, который был пьян да и от природы незлобив; посмеявшись над видом пророка:-«Разве это заговорщик?!», он приказал дать Иешуа плетей и отпустить. Неудовлетворившись таким судом, Синод поволок Бен-Фандеру к Пилату. Но Пилат встретил сына друга, как родного! Ночь они проговорили, Иешуа получил необходимую помощь, был накормлен и снабжен всеми инструкциями. Утром Пилат «осудил» Иешуа…Крестный путь до Голгофы не выдумка, действительно, Иешуа нес поперечную балку распятия сам. Вот только балка имела особую конструкцию! На ней были предусмотрены готовые отверстия для гвоздей и она была гораздо легче обычной! На месте казни руки прочно привязали пеньковой веревкой,( а не обычными сыромятными ремнями!), гвозди вогнали В УЗЛЫ веревки, вымазав «казнимого» заранее припасенной кровью. «Скамеечка» для ног позволяла вполне комфортно стоять, но даже это было довольно тяжким испытанием, после нескольких часов Иешуа потерял сознание…Вечером люди прокуратора сняли измученного «мертвеца» с креста и поместили отлеживаться в «конспиративном доме». Заговор был разгромлен, спутников Бен-Фандеры отпустили восвояси. Четверо: Иоанн, Иуда, Магдалина и мать Мариам неотлучно были при выздоравливающем Иешуа. Позже, после прощания с другими «апостолами», их вывезли из Иудеи. Иоанн отправился в Рим, вместе с прокуратором. Иуда, Магдалина и родственники Иешуа уехали с ним на Восток. К их непростой судьбе мы вернемся позже, а вот о том, что делали «апостолы» без учителя, разговор особый!
 Кифа (Симон) его брат Андрос сразу же захватили лидерство в небольшой секте «апостолов», их поддержал Марк. Левий Матфей и Луций откололись от них, пытаясь лишь повторять проповеди Учителя. Симон же начал распускать слух о чудесном воскресении, а к проповедям стал прибавлять идеи воздаяния грешникам, которые позаимствовал из бесед с Иоанном- «купальщиком», гностические же идеи самого Иешуа и Иоанна-«спутника» он не разделял. Он же придумал символ Спасения – «рыбу», выдумка достойная рыбака! Может так и заглохло бы это, в высшей степени эклектичное, учение, но, человечеству на беду, снова произошла одна судьбоносная встреча!
Жил в те времена некий Саул, молодой помощник городского палача, человек с большими амбициями! Как-то ему довелось казнить последователя Левия и Луция, Стефана. И то, что он слышал о новой секте «рыбаков», заставило его задуматься, а нельзя ли создать на их основе мощную религию, приносящую доход и власть? И он нашел Кифу, который поддержал его идею! Так появились «избранные апостолы» Кифа и Саул, или Петр и Павел, на греческий манер. Достойный союз отступника, трижды отрекшегося от учителя, и палача – истязателя! Вот они, ваши «отцы-основатели» Церкви Христовой! Любуйтесь и следуйте за ними…….прямиком в ад!
Левий пытался образумить «апостолов», он написал первое Евангелие, то, что знал и видел сам. Не забудьте, он не был посвящен в инсценировку, он писал, искренне оплакивая учителя! Рукопись имела успех, появились списки. Павел нашел адекватный ход: он заставил написать другие Евангелия, поручив это Марку и Луцию. Петр в это время проповедовал в Риме, туда же дождем сыпались послания Иоанна, который видел, что творят бывшие «ученики» с Учением! С ЕГО Учением! Павел пытался убить Иоанна, подсылая наемников, но ни яд , ни кинжал успеха не имели. Иоанн бежал на Патмос, в имение Пилата. Именно там и были написаны три Евангелия, задуманные как единый цикл, «от Иоанна – от Иуды – от Магдалины», венцом творчества стало «Откровение», тайный смысл которого – разоблачение ЦЕРКВИ !!!
Имеющий глаза – прочтет, имеющий разум – отрезвеет!
А что же стало с Иудой? С самим Иешуа и его родней? Они действительно добрались до Северной Индии; Иуда, впрочем , отстал в районе Крыма. Магдалина умерла от лихорадки при переходе через Гиндукуш, в Кашмир пришли Иешуа, его сестра и старший брат. Мариам, с двумя младшими детьми добралась аж до Японии ! Иешуа умер в возрасте 72 лет, обретя покой на индийской земле, детей у него, ПОВТОРЯЮ!, не было.
Иоанн, за сто с лишним лет не постаревший, таинственно исчез с Патмоса, оставив рукописи. Кем он был? А вы еще не догадались?! ……»Будет ходить среди вас, но не узнан будет»…Кто Сын, кто апостол?…
……… Теперь, спустя почти 2000 лет, я сижу за компьютером, в моей рукописи ничего не придумано, может, лишь недостаточно подробно описаны некоторые моменты…Но это уже не мое дело, я излагал факты, оставив домысливать беллетристам… Я – Саклас, по- арамейски это значит «дурак»*, а с дурака какой спрос?

*«дурак» или «шут» - карта Таро , номер 22 или 0.
(Вычислить дату рождения автора несложно, учитывая Старый римский календарь.)
«Сверкающий» - имя одного из старших Архангелов , немного пошалившего с человечеством….

 


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.