Должок

 Люди живут и ведут себя так, как будто Мир им что-то должен.
 Причём, не просто «что-то»: он обязан обеспечить наше будущее, оценить способности, разглядеть в густом тумане эротических фантазий наши «чистые души».
 Какая наглость со стороны Мира не возвращать долги! И ведь не стыдно ему: смотрит прямо на тебя зелёными глазами природы и даже не моргнёт!
 Мир – вечный должник. Он должен человеку с самого рождения.
 Вот вздохнул малыш первый раз, а Мир ему уже должен – за вздох. Вы думаете почему новорожденный кричит? От обиды! Потому что вынужден бесплатно дышать. А кому это приятно?

 Тук-тук-тук.
 - Войдите!
 - Это я, Мир. Пришёл отдать долг.
 Человек возбуждённо вскакивает с кресла:
 - Неужели?!
 - Ну, да… я ведь всегда должен.
 - Что ж, похвально. Давай тогда для начала «неземную любовь», которую так истошно и безысходно воспевают поэты.
 - Э-э… - Мир замялся, - понимаете, её в природе не существует.
 - По-твоему поэты врут?
 - Одни врут, другие искренне заблуждаются, а третьи…
 - Что третьи?
 - А третьи не поэты, - улыбнулся Мир.
 - Ладно, давай обыкновенную, земную любовь.
 - Пламенную?
 - Вот ещё придумал! Мне что, заняться больше нечем, как целыми днями пожары тушить?
 - А какая же вам нужна? – растерялся Мир.
 - Огромная, но без надрыва. Что у нас дальше по списку?
 - Всякое…
 - А там отмечено, что ты меня должен сделать богатым?
 - Да, имеется соответствующая запись: «станет духовно богатым».
 - Только духовно??
 - Не только, но здесь неразборчиво написано…
 - Неразборчиво – значит: миллиард долларов, роскошный дворец и бесплатный проезд на автобусе. Всё тебе объяснять надо, как маленькому!
 Мир виновато понурился:
 - А можно без проезда в автобусе?
 - Это почему?
 - Понимаете, миллиард долларов – не проблема, роскошный дворец – пустяки. Но я не могу вам обеспечить бесплатный проезд в автобусе на всю жизнь; постоянные билеты продаются лишь на месяц, а вы, боюсь, протянете дольше...
 - Жадина и скупердяй! Ладно, что ты там мне ещё должен? Читай список, чего уставился!
 - «Слава. Успех. Признание» - торжественно продекламировал Мир.
 - Давай славу, остальное раздашь нищим. Дальше?
 - «Любимая работа».
 - Ох, не нравится мне последнее слово… - поморщился человек.
 - Но ведь именно в нём заключается девяносто процентов смысла жизни!
 - Оставь мне десять процентов и свободен.
 Мир от неожиданности несколько раз перевернулся:
 - Я вправду свободен?
 
 Мир отказывался верить своему счастью. Он уже давно забыл, что такое свобода, поскольку всегда «должен».
 Лёгкий и радостный, он устремляется ввысь. На его могучих крыльях, словно церковные колокола, величественно звенят обрывки порванных цепей…
 - Поздравь меня, Солнышко, - восклицает Мир, – я наконец-то раздал все свои долги!
 - Хорошо, - согласилось Солнце, - поздравлю… Только сначала заплати мне за свет и отопление.


Рецензии
Лазарева тчк Поздравляю Новым Годом тчк Желаю зпт чтобы всё было и много тчк
Обнимаю зпт заодно жму кисти рук.Воскл знак.

Роман Юкк   31.12.2013 11:01     Заявить о нарушении
Привет, дорогой!
Спасибо за поздравление, и тебя с Новым годом и старыми пожеланиями :)
Очень приятно, что ты меня не забываешь, дружище!

Иосиф Лазарев   03.01.2014 00:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 55 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.