Каждый год, в понедельник
- Привет!
- Ну.. здраствуй.
Они стояли какое-то время, разглядывая друг друга. Так было всегда. Так было и в этот раз. Вгляды ее серых глаз скользили по его лицу, заглядывали в глаза, рассматривали его со всех сторон. Его взгляд делал то же самое.
- Пашка! - она кинулась ему на шею, прижимаясь к нему всем телом.
Очень сильно прижимаясь. Давая ему почувствовать себя.
- Лена, Лена...- он бесцельно гладил ее по волосам, руки скользили по ее шее, спине, поднимаясь к голове.
Волосы струились по ее плечам. На этот раз они были огненно-медными и до плеч. От них исходил приятный аромат весенних луговых трав. Ее кожа была сухой и чуть шероховатой. Он чувствовал ее жар своими руками. Своим телом. Ленка повисла на нем, целуя его в грудь, шею, губы, щеки. Он ощутил как напряглись ее руки под тяжестью тела. Они были сильными. Ее тело... оно тоже изменилось. Теперь стало упругим. Тех складочек на талии уже не было и задница... кажется она подтянула себе задницу.
- Каждый раз ты выглядишь по-разному, - он улыбнулся и снял с себя Ленку, чуть отодвинул ее и придирчиво рассмотрел.- Надо же!
- Что такое?- Ленка засмущалась, прикрывая руками свой живот, натягивая майку на штаны.
- Все замечательно!- Паша усмехнулся.- Ты просто в лучше форме... Что не скажешь о мне.
За этот год он набрал несколько лишних килограмм, преимущественно в области талии, полысел еще больше и стал еще большим занудой. Так говорила ему в последнее время жена.
- Да ладно, тебе Пашка!- Ленка засмеялась и стукнула его в пузо.- Я тебя люблю не за это, а за это...
Она постучала ему по голове.
- Пашка, у тебя светлая голова, полная замечательных идей,- она снова прижалась к нему и невидимый, но ощущаемый жар ее тела проник внутрь него.
- Помнишь в позапрошлом году я говорил о диссертации,- сказал он, обнимая Ленку, вдыхая запах неведомых трав, исходящих с огненно-медных волос.- Я защитился весной. Теперь я целый доктор!
- Ух ты! - воскликнула Ленка и ее радость была искренней, неподдельной.- Ты целый доктор! Пашка! Я тебя обожаю!
Она снова повисла на нем, прижимаясь к нему своим телом. Он обнял ее и они закружились на месте. Ленка уткнулась ему в шею и..
- Лена! Прекрати! - он оторвал ее голову от шеи.- Лена... давай без засосов, а то...
Он замолчал. Ни слова о личной жизни. Таков уговор.
- А то.. что? - ехидно усмехнулась Ленка, она все еще висела у него на шее и на ее руках вздулись мыщцы от напряжения.
- Я же уважаемый теперь человек,- нахмурился в шутку он,- Я же целый доктор! Что подумают на работе?
Ленка засмеялась и отпустила руки, ловко прыгнула на землю и взяла Пашу за руку.
- Пойдем, ты положишь вещи и отпразнуем это событие!
- В каком месте на этот раз?
- Вон тот отель, номер с видом на море. Четвертый этаж.- Ленка указала на белый отель, расположившийся на холме, чуть в отдалении от общей курортной линии. - На всю неделю он наш, Пашка. На всю неделю!
- Ага,- согласился он, подхватил сумку с вещами и пошел по направлению к отелю, влекомый Ленкой.
"Четырнадцать", с легкой грустью отметил он про себя, "следующий раз будет уже пятнадцать"
* * *
- Привет,- чуть смущенно улыбается, рассматривая ее.
- Привет,- тоже едва смущенна. Рассматривает его.
- Как ты?- спрашивает он, смотря ей в ее серые глаза и находя там...
- Вполне,- кивает она головой, смотря ему в его серые глаза и находя там тоже что-то...
Они стоят какое-то время друг напротив друга, рассматривая, о чем-то догадываясь, но не расспрашивая ни о чем. Таков уговор. Потом она подходит и нежно прижимается к нему, гладит по груди и по животу, который стал чуть больше, потом повисает на шее и дотягивается до его губ. Целует. Ее тело напряжено и он чувствует, как оно дрожит. Руки все еще сильные,крепко держаться за шею. Он обнимает ее. Прижимает ее. Ее волосы уже коротко стрижены и черного цвета. Он облысел еще и у него растет второй подбородок. Она с виду осталась такой же, но чувствуется, что ей тяжело. Тот внутренний жар, что он чувствовал в прошлом году куда-то ушел. И теперь он чувствует какие-то другие внутренние напряжения.
- Ленка, Ленка,- он гладил ее по волосам, шее, спине. Когда он проводил рукой вдоль бока, она вздронула и ему показалось, что ей больно. - Все хорошо?
- Да,- улабнулась она, всматриваясь ему в глаза.- А ты выглядишь по-другому. Ты теперь какой-то солидный.
- Ага,- кивнул он.- Теперь у меня своя кафедра. Я же...
Он поставил Ленку на землю. И снова ему показалось, что она содрогнулась, когда он сжал ей бока, когда опускал на землю.
- Пойдем!- он взял ее за руку, взял ее сумку и потащил за собой.
- Где на этот раз? - спросила она, крепко сжимая ему руку.
Рука была сильной и казалась еще большей, чем в прошлый раз. Часы были другие. Тогда были электронные, с металлическим браслетом, теперь же - простые, элегантные, на кожанном ремешке.
- Вон там! - он указал на трехэтажный отель в голубых тонах, утопающий в пальмах и тропических деревьях.- Второй этаж, отдельный вход. Вид на сад.
- На всю неделю? - ехидно спросила она.
- Да! На всю неделю этот отель наш, на всю неделю, Ленка,- он подтянул ее к себе и стараясь не сжимать ей бока, поцеловал ее.
Ее губы были такими же. Плотными и мягкими одновременными. Он целовал ее и целовал и делал бы так вечно. Всю неделю.
- Хватит, хватит, старый развратник,- оттолкнула она его, засмеявшись.- Пойдем уже, я голодная как волк, так бы и съела всего тебя.
- Ага, - улыбнулся он, рассматривая свой живот.- Я даже знаю с чего бы начала.
"Пятнадцать", подумал он, "еще осталось пять".
Ленка шлепнула его по заднице, еще хотела раз, но задержала руку, общупывая ее.
- Так-так,- она глубокомысленно задумалась, щупая его задницу.- Что-то она обвисла немного, дорогой, ты что забыл ее подтянуть к нашей встрече?
Она серьезно смотрела на него, как он недоумевает, брови его поднялись кверху, а в глазах застыл вопрос и засмелялась, когда он открыл рот и хотел что-то сказать.
- Ах ты маленькая стерва!- он попытался ущипнуть ее за задницу, но она вывернулась и побежала по дороге.
Он еле успевал за ней следом, таща ее сумку. Ноги у нее были сильные и красивые - обтягивающие штаны смотрелись на ней сексуально.
- Эй! Пашка! - она остановилась в двадцати метрах перед ним.- Ну-ка давай быстрее, а то пропустишь обед!
Она быстрым движением задрала майку до шеи и опустила ее вниз.
- Ух! - этот жест всегда возбуждал его. Он прибавил ходу и уже через двадцать минут они упали на широкую двуспальную кровать, сминая простыни и подушки.
За окном светило южное солнце и где-то внизу сквозь людской шум было слышно как волны накатывают на берег из белого песка.
* * *
- Привет!
- Здраствуй.
Стоят, молчат. Рассматривают друг друга. Она смотрит ему в глаза, силясь заглянуть в его душу, понять что изменилось с прошлой встречи. Он рассматривает ее тело, находя отличия, смотрит на ее волосы. Они соломенного цвета, едва достают плеч. Она смотрит ему на руки. Берет правую и сжимает между ладошками. Пытается ощутить что-то, еще до того, как повиснет у него на шее, прижимаясь к нему. Он улыбается и небольшие морщинки собираются в уголках его глаз. Он снова чувствует тот жар, исходящий из ее ладоней. Едва уловимый, он греет его ладонь.
Они стоят и молчат, рассматривая друг друга. Ищут какие-то отличия, находят нечто новое, пытаюся понять что было в жизни за прошлый год. Это ритуал. Потому как никаких вопросов о друг друге. Это уговор.
- Пашка! Как же я по тебе соскучилась!- кричит вдруг Ленка и кидается ему на шею.
Повисает, прижимаясь к нему своим телом. Целует его в нос, щеки, подбородок, губы, шею. Пытается поставить засос. Он смеется и разрешает ей сделать это. Потому как жена вряд ли спросит его об этом.
- Ленка, Ленка,- он гладит ее по волосам, отмечая какие они на удивление гладкие и шелковистые.
От них пахнет морозной свежестью и еще чем-то, едва уловимым. Она прижимается к нему со всех сил, чувствуя биение его сердца, ощущая его жизненную силу, пытаясь проникнуть своими чувствами в его. Слиться с ними, осознать насколько он изменился, что с ним было за прошлый год. Никаких вопросов. Никогда. Такой уговор и ей он нравился. Потому как это давало ей то, что она больше ни с кем не ощущала. Даже с мужем. Впрочем важно ли это сейчас?
- Ах, ты моя любимая Ленка,- он уткнулся носом в ее волосы, прижимая ее к себе.
Она висела у него на шее, руки у нее были еще сильными, но не такими как в прошлые разы. Он чувствовал как они напрягаются чрезмерно, чуть дрожа под тяжестью тела. Он ощущал, что Ленка стала тяжелее и фигура ее стала чуть больше, хотя пропорции не изменились. Просто она стала чуточку... шире?
Она поцеловала его в губы и ловко спрыгнула на землю.
- Пойдем, - потянула она его за руку, увлекая за собой.
- Где на этот раз? - спросил он.
- Угадай! - засмеялась она, указывая на ряд отелей на первой полосе.- Какой?
- Так нечестно!- нахмурился он, разглядывая отели, а потом вдруг шлепнул ее по заднице.
Еще упругой заднице, что не скажешь о его.
- Ай! - вскрикнула она и шлепнула его в ответ.- Так нечестно!
- Так куда?- засмеялся он, пытаясь ущипнуть ее за задницу.
Или защекотать до смерти. Теперь она не охала, когда он стискивал ее бока и щекотал. Теперь это снова была та самая Ленка.
- Хватит, хватит...ой!.. да стой же ты!- она вырвалась из его объятий, рассматривая его.
Он чуть похудел, еще больше полысел и морщинок у глаз стало чуть больше.
- Так где же? - его хитрые глаза смотрели на нее изучающе.- Сейчас как...
- А ты поймай меня! - она снова задрала майку, показав ему правую грудь.
Нежный сосок на миг явился его взгляду и пропал под майкой.
- Ах ты! - он зарычал, схватил свою сумку и бросился вслед за Ленкой.
Она бежала к пятиэтажному бежевого цвета отелю.
- Какой этаж!- крикнул он ей.
- Пятый!- ответила она и закружилась на месте, раскинув руки.- Пятый! И всю неделю весь этаж наш! Там один большой номер!
Он подбежал к ней, поймал ее и обнял. Его губы встретились с ее. Они целовались невообразимо долгое время. Казалось прошла уже вечность, но они целовались и целовались. Как это было тогда. Как это было в первый раз.
- Пойдем, - сказала она, высвобождаясь из объятий.- Нас ждет знаешь что?
- Что же? - его хитрые глаза изучали ее.- Какой-то особенный сюрприз, да?
- Ага, - ответила она,- Джакузи. Большая-большая ванна! Целый бассейн! Ты не представляешь что можно делать там!
- Еще как представляю, дорогая,- он усмехнулся обнял за талию Ленку... кажется она действительно стала... толще? шире? Важно ли об этом думать сейчас?
"Шестнадцать", сказал он саму себе и ему показалось, что в этот раз он почему-то сожалеет об этой цифре.
Еще через пятнадцать минут они предавались разным шалостям в большом бассейне с поддувом воздуха и угомонились лишь когда стало темнеть и солнце клонилось к далекому горизонту, за морем.
Ленка проснулась первой. Она натянула черные трусики. Новые трусики, которые она специально купила перед отъездом. Одела майку, белую майку, чтобы был особый контраст с ее трусиками и вышла на балкон. Закурила, смотря на море, пляж, людей, на многочисленные бары, протянувшиеся вдоль берега.
- А я и не знал, что ты куришь,- раздался его голос за спиной.
Она обернулась. Он был гол и только сейчас она заметила, что шерсть на пузе чуть побелела, стала серебристой. И еще шрам на животе. Мало заметный. И еще один на боку. Что-то было, что-то ведь всегда случается между ихними встречами. Но что было, то было и сейчас это не важно. Главное, что он здесь.
С ней. И она с ним.
И нет ничего более замечательного в ее жизни. Это именно те моменты в ее жизни, когда она вообще забывала обо всем, о своих планах, о своих делах, обо всем. Только она и он. Ее Пашка. Ее замечательный и любимый Пашка. По которому она так соскучилась.. Так соскучилась!
- Вредная привычка, вот...- она засмущалась и выкинула сигарету с балкона.
Та упала на пальму и скатилась по широкому листу вниз. Паша следил за ее полетом, задумавшись о чем-то своем. Перевел свой взгляд на нее, улыбнулся, рассматривая ее трусики.
- Пашка, Пашка,- она чмокнула его в щеку, на миг его обдало табачным дымом. Он скривился.
- Пойдем, я тебе кое-что покажу,- она улыбнулась и взгляд ее уже другой. Снова сексуальный, заполненный какой-то тайной.
- Что же?- он улыбнулся, разыгрывая из себя дурачка. А потом театрально отстранился от нее.- Нет! Нет! Только не это, дорогая!
Ленка потянула его за руку, в комнату и внезапно толкнула его на кровать и следом же, не дав ему опомниться, запрыгнула сверху.
- Закрой-ка глаза, дорогой и ничего не бойся!- она усмехнулась и поцеловалаего в губы. В шею. В грудь. Спускаясь все ниже и ниже...
- Ох.. Ленка!- только и смог он выдохнуть.
А потом наступил вечер и зажглись фонари, мночисленные надписи и вывескина барах, лавочках и кабаках. Вдалеке были видны прожекторные лучи, выискивающие что-то в небе, а на кромке горизонта стоял большой и белый корабль, переливаясь разноцветными огнями. Кто-то купался в теплом море, кто-то целовался с девушкойна на набережной, не смущаясь прохожих, кто-то играл на гитаре, собираявокруг себя небольшую толпу. Все чем-то занимались.
Ленка шла под руку с Пашей. Они шли молча, проходя всякие бары и кабаки, минуя дискотеки, прочь от толпы. Они шли молча. Он ощущал этот внутренний жар, исходящий из ее тела, ощущал ее эмоции, пытался понять, что изменилось в ней, что изменилось в ней с того самого первого раза. Что? Она шла и думала о том, чтобы было, если бы она осталась тогда? Если бы не тот уговор. Чтобы было тогда? Она хотела задать ему тысячу, нет две или
три тысячи вопросов! Разных, обо всем. Они бы говорили до утра, любили быдруг друга. Боже, он же ведь не знает на что она способна... стоит ли ему это знать? Стоит ли вообще говорить что-то, зная, что все кончится через неделю? Семь дней. И столько много-го надо выразить и столько много надо почувствовать. И никаких вопросов. Никаких. Только ощущения. Прикосновения, чувства, эмоции... разве это не самое прекрасное? Без слов понимать самого любимого человека.
* * *
- Привет!
- Привет!
- Ты... замечательно выглядишь...
- Брось ты, я вообщем-то... я... не хотела приезжать.
- Да? - он удивлен.
Разглядывает ее. Смотрит ей в глаза. Там боль. Там печаль. Там... он находит все ответы на свои вопросы. Кивает, чуть улыбается. Морщинки под глазами, темные мешки. Нижняя губа потрескалась. Второй подбородок стал еще больше. Но его глаза! Ленка смотрит ему в глаза - они излучают невидимый свет! Они... притягивают. Они наполнены чем-то, что завораживает. Начинает покалывать под кожей и Ленка чувствует слабую дрожь.
- Да и я что-то раскис,- он хлопает себя по животу, который стал еще больше.
Она кивает, вся поглощенная его взглядом. Проходят секунды. Он смотрит на нее. Она исхудала. Видны выпирающие ключицы из-под майки. Ноги, руки, лицо... она высохла, сжалась. Стала какой-то серой, неяркой.
- Ленка, Ленка,- он делает шаг и прижимает ее к себе. В первый раз за все встречи она не виснет у него на шее, а прижимается аккуратно к нему, точно боясь чего-то. Он гладит ее по волосам. Они на удивление мягки и шелковисты. Так не вяжутся с ее внешним видом. Теперь у нее снова короткая стрижка, но волосы черного цвета. Она прижимается к нему, ощущает его, закрывает глаза... Он чувствует ее боль. Вместо того исходящего жара, он чувствует
боль и отрешенность. Что-то случилось, что-то... важное. Серьезное. Он уже хочет задать вопрос, но она опережает его.
- Тссс.. все хорошо, я здесь, я с тобой и ты рядом.- она кивает, чуть улыбаясь, смотрит ему в глаза.- Я все-таки прорвалась. И я здесь. И у нас есть много-много времени, чтобы... побыть друг с другом.
Он чувствует, что она вот-вот и заплачет.
- Пойдем,- говорит он и берет ее за руку. Рука безвольно замирает в его большой ладони. Она чувствует его тепло и еще что-то. Какие-то вибрации, которые едва уловимы и передаются ей.
- Где? - лишь спрашивает она и он указывает ей на отель, расположенный на высоком холме.
- И какой же этаж?
- Сейчас все увидишь сама,- он подмигивает ей. Ставит на землю сумку и оглядывается.
- Что такое? - удивляется Ленка.
Он сдирает с себя шорты и показывает ей задницу. Потом хватает ее сумку и бежит в сторону отеля.
- Ах ты!...- кричит ему вслед Ленка и бежит следом.- Догоню, я не знаю что с тобой сделаю, Пашка!
- Ты еще догони!- кричит он вслед ей и прибавляет ходу.
- Ты даже не знаешь, что я с тобой сделаю! - она все-такие настигает его и запрыгивает ему на спину. Он пробегает еще несколько метров, теряет равновесие и падает на бок, на траву. Переворачиваеся и Ленка оказывается сверху. Ее руки упираются ему в грудь, она сидит на нем, сжав свои ноги на его бедрах. Теперь это снова та Ленка, но все равно, что-то не так. Что-то было, что-то случилось, но она уже далеко от того страшного. Теперь все будет хорошо.
"Семнадцать", где мелькает у него в мыслях, "еще осталось три".
Вечером они гуляют по набережной, разговаривают обо всем, соблюдая Уговор. О полите, о спорте, о жизни, обо всем на свете, кроме...
- Ленка, Ленка! Моя маленькая Ленка,- шепчет он, когда они обнимаются и целуютя на дальнем пляжу, под шум пробоя.
Все веселье где-то далеко, едва слышное отсюда. Им это не надо. Им надо просто быть вдвоем, чтобы ощущать друг друга. У них еще есть много времени. Еще шесть дней, чтобы понять друг друга заново и сравнить свои ощущения с предыдущими.
* * *
- Привет!
- Пашка!!!!
Она прышает на него и виснет на шее. Карабкается по нему и сжимает свои ноги у него на талии, за спиной.
- Ох, что ты делаешь? - только успевает сказать он, отступая на пару шагов назад, удерживая вес.
Ленка зацеловывает его всего, пытается снова ставить засос на шее, но он мягко остраняяет ее губы. Лучше не надо, потому как...
Она поправилась, серость и бледность ушли, теперь чувствовалась та самая Ленка. Задорная, веселая, игривая. Что-то переполняло ее, что-то такое... чем она хотела поделится с ним.
- Как ты? - спрашивает он ее, хотя и так видно, что все хорошо.
- Просто замечательно!- смеется она, обнимая его еще крепче.
Ее руки скользят у него за спиной, обвивают шею. Он едва морщиться от какой-то внутренней боли. Она не замечает этого.
- Пашка, Пашка, как же я соскучилась по тебе! - она смотрит ему в глаза.
Там немного печали и усталости. Груз ответственности и проблем. Но все же он рад ее видеть. В его взгляде она видит, что для нее еще есть место в его душе.
Они целуются под пальмой, наслаждаясь друг другом. Она замечает узкий едва заметный шрам, идуший от уха к шее, скрывающийся под рубашкой. Она гладит его шею, грудь, забирается рукой под рубашку. Волос на груди стало больше, она чуть дергает их и Пашка охает.
- Тише ты, не рви шерсть! - смеется он, сжимая ее еще крепче.
Ее тело мягкое, та былая упругость прошла, но лишнего веса нет. Костипрощупываются под майкой и... на ней как всегда нет лифчика. Пашка проводит рукой по груди. Мягкие, чуть упругие. Соски тут же набухают и начинают выпирать из-под майки.
- Ты что делаешь? - негодует она, убирая его руку.- Тут же люди!
- Ну и что?- усмехается он,- пусть завидуют.
И лезет ей под майку. Она отбивается, кричит, кусает его в руку и в шею. Вырывается и отпрыгивает от него. Глаза ее озорные, сексуальные.
- Пойдем,- манит она его за собой,-у меня для тебя кое-что есть интересное!
- Что же?- заигрывает он с ней, приближаясь медленно.
Ленка отпрыгивает назад.
- Так пойдем и сам все увидишь! - она манит его за собой, она переполнена счастьем, она кружится на месте, ее рыжие волосы веером расходятся вокруг.
Он улыбается, разводит руки, точно пытается обнять ее, подходит поближе и шлепает ее по заднице, по упругой заднице и пока она не опомнилась, подтягивает ее к себе и целует, целует, купаясь в чувствах, эмоциях, впитывая жар ее тела, ощущая себя самым счастливым человеком.
"Восемнадцать", радуется он, "Как же я счастлив!"
Поздним вечером они сидят в уютном баре, пьют красное вино и держаться за руки. Его взгляд блуждает по ее телу, то и дело останавливаясь на декольте ееплатья. Она улыбается и толкает его легонько ногой под столом. Пашка кивает и переводит взгляд на море, там где в ночи, под звездным небом плещуться волны. Теперь он чувствует себя счастливым. Все уже позади, все он прорвался, вышел, выбрался, преодолел столько трудностей и теперь он снова с ней. С любимой Ленкой, с той, с которой он чувствовал себя совсем по-другому. Совсем иначе, чем...
- Пойдем-ка, я тебе кое-что покажу,- Пашка встает из-за стола, платит по счету и ведет Ленку наружу, к морю. Под звездное небо.
- Посмотри,- говорит он, указывая на звездные созвездия, обводя очертания рукой. - Вот это Стрелец, он состоит из...
И вследующее время Ленка увлеченно смотрит на небо, слушая Пашку. Утром они мокрые, уставшие и довольные бредут с пляжа в отель. Ленка в мокром платье и с мокрыми волосами выглядит...
- Ой, Пашка, да подожди ты!- она отталкивает его, потом шлепает его по мокрой заднице и бежит в сторону отеля.
Он стоит и смотрит на нее зачарованно. Ленка останавливается в метрах тридцати и смотрит на него.
- Ну что же? - спрашивает она, чуть наклонив голову в бок.
Пашка не может сдвинуться с места. Ее вид в этом мокром, облегаюшем тело,платье, эти растрепанные волосы, сводят его с ума. Он стоит, не в силахпошевелиться, завороженный ее видом. Внутри себ он чувствует интересные ощущения, которые он никогда прежде и не испытывал. Ни с ней, ни без нее.В каких еще формах может проявляться Любовь?
Они гуляют по городу, едят мороженное, веселятся, как те самые дети, коими они были так давно. И теперь вот снова. Он ведет ее в горы, она ведет его кататься на катере, он показывает ей звезды, она учит его правильно пить коньяк. День за днем, проходят быстро. Наступает суббота. Утро. Они лежат на широкой кровати, обнявшись нежно.
- Уже суббота,- говорит Ленка, смотря в потолок. Голос ее насыщен тоской.
- Да,- соглашается он, еще сонный.- Уже суббота.
- А я... хочу, чтобы сегодня был снова понедельник,- в глазах ее грусть.-Я нехочу, не хочу... Пашка!
Она обнимает его еще крепче, точно боиться, что он уйдет, покинет ее и плачет.
- Лен, что такое? - еще не проснувшийся до конца, он не осознает, но потом остатки сна сходят с него и он видит, что Ленка плачет, едва слышно всхлипывая у него на груди.
- Я не хочу! Не хочу никуда ехать, Пашка! Я... хочу быть с тобой, всегда,- бормочет она сквозь слезы,- мне... уже никуда не на спешить... мне... Я...
Она плачет, уткнувшись носом и слезы стекают ему нагрудь. Немного шекотно и холодно. Ленка плачет, а он смотрит в окно, там видно утреннее прозрачно-голубое небо и солнечные лучи заглядывают сквозь открытое окно в комнату.
Он думает о чем-то далеком, очень и очень, о тех временах, когда они были еще по сути детьми, вступившими в этот мир, не понимающими еще о многом. Когда...
Пашка вздыхает, гладит Ленку по спине, успокаивая ее, шепча на ухо разныедобрые слова. Потом он осознает, что она заснула.Так он лежит еще какое-то время, разглядывая изгиб ее спины, ее задницу, ее ноги... осторожно приподнимает ее и укладывает на подушку. Встает и идет в душ, потом заваривает кофе и выходит на балкон. Долго стоит с чашкой кофе, смотря на море, на людей, пальмы. Вдалеке плывет большой теплоход. Тихие шаги. Ее руки обвивают его и сходятся на животе. Ленка оценивает толщину его живота.
- Ого,- говорит она задорно.- В прошлый раз было больше!
- Я стараюсь,- улыбается он и поворачивается к ней.
Они смотрят друг другу в глаза, точно проникая в сокровенные мысли друг-друга.
- Наверное я не приеду в следующий год,- запинаясь говорит Ленка тихо и на глазах ее слезы.
- Все будет хорошо,- говорит Пашка, поднимая двумя руками ее лицо к себе и целует нежно-нежно в носик.- Ты взрослая девочка.
- Да, да... я взрослая... я девочка,- всхлипывает она.
Ее плачущее лицо еще зажато Пашкиными руками и поэтому выглядит несколько комично. Он улыбается, целует ее в губы. Долгий-долгий поцелуй. Ленка обнимает его за шею, прижимается к нему. Так проходит какое-то время.
- Ты непременно приедешь,- говорит он и голос его спокойный и уверенный.
В глазах его она видит свой ответ и соглашается тут же.
Потом они говорят о разном, на отвлеченные темы и не возвращаются больше к этой теме.
* * *
- Привет!
- Привет, привет!
Они рассматривают друг друга. Он видит, что она похорошела, но в ее взгляде что-то не так. Что-то ушло, что-то добавилось. Но чувствуется, что у нее все хорошо. Она видит, что он чуть постарел. Почти весь облысел. Морщинок у глаз стало больше и глаза... этот взгляд какой-то безжизненный. Отрешенный. Чем-то загруженный, что-то давит его.
- Уфф...- говорит она,- извини, что опоздала,- ты не обижаешься?
- Как я могу это делать?- улыбаается он, разводя руки.- Ленка!
Она прыгает ему шею и целует в губы. Ощущает соленый вкус губ, запах его тела, как бъется его сердце и как вздымается его грудь. Она гладит его по щеке, та чуть колючая и шершавая. Немного седины добавилось в висках. Руки его по-прежнему нежны и мягки. Он гладит ее спине, по заднице, отмечая, что она чуть обвисла. Она немного поправилась, кожа ее обветренная и бледная. Кажется она много работала, много делала для того, чтобы вырваться... приехать сюда. Но она сильная девочка и у нее все получилось!
Он кружится на месте, она висит у него на шее, смеясь и целуя его в разные места. Пальмы, пляж, море - все крутится вокруг Ленки.
Он останавливается и Ленка спрыгивает на землю. Смотри на него, чуть наклонивголову, выжидательно. Он держит паузу, рассматривая ее. Небольшое пятно на ее правой руке. Синяк? Волосы короткие и пепельного цвета.
- Ну? - не выдерживает она, робко спрашивая.
- А... что? - он делает вид, что очнулся от задумчивого состояния.- Ты просто прелесть, Ленка. Пойдем!
Он берет ее сумку, ее руку и крепко, и в тоже время нежно сжимает ее. Она чувствует его внутренние вибрации, что-то проходит от его руки в ее и наполняет ее всеми теми чувствами...
- Пойдем, пойдем,- тянет он ее.- На этот раз специальное предложение.
Он указывает на гору, стояющую над морем, на один из отелей.
- Ух ты! - она удивлена.- А что там?
- Пойдем, я тебе покажу кое-что...- он смотрит на Ленку хитрым взглядом и ведет ее по набережной.
"Девятнадцать", думает он и грусть наполняет его, "в следующий раз будет все".
Вечером, они гуляют по по набережной, вдоль бесчисленных кабаков и баров, но не заходят туда. Они говорят обо всем, о чем можно, стараясь придерживаться Уговора. Они понимают, что в следующий раз Уговор уже не будет действовать.Это будоражит их и веселит, наполняя его и ее особыми ощущениями. Ощущениями надвигающейся неопределенности, которая раскроет все таинство.
Вся неделя сливается как в один большой день. Праздник длинною в семь дней. Даже уставшие от всего, они находят тот факт, что им нравиться даже просто лежать рядом, друг с другом и... ничего не делать.
- Знаешь,- говорит Ленка,- когда ты рядом, я могу вот так лежать вечно и ничего...ничего не делать! И мне будут не скучно, потому что есть ты!
Она переворачивается на бок и целует его в щеку. Пашка хватает ее за задницу и кладет сверху, на себя.
- Ты это что? - игриво спрашивает она, смотря ему в глаза и находит его взгляд завораживающим, возбуждающим и...
- Я? Я... как раз ничего!- говорит он, усмехаюсь и трогает ее грудь, ее соски.- А вот ты как раз и чего!
Она смеются, немного борются, валяются на кровате и занимаются тем, чем занимались всю неделю.
Утром он провожает ее на вокзал. Поезд отходит в одиннадцать двадцать. Он знает, что она сходит где-то посередине пути, но не знает в каком городе. Да и нужно ли это знать сейчас, когда все... все-все, что было с ними за двадцать лет будет известно в следущий раз.
В глазах Ленки грусть и какое-то отрешение, он замечал это в последние пять встреч. Вот она веселая и задорная, а вот она грустная и беспокойная, хотя с виду все еще та. Как только она входит на платформу, что-то меняется внутри нее, глубоко-глубоко, но он чувствует и это. Но не спрашивает.Никогда не спрашивает. В следующий раз - обязательно спросит. Обо всем.Это будет долгий-долгий разговор и к нему надо тоже будет подготовиться.
- Пока,- говорит Ленка и берет сумку из его рук.- Все было замечательно. Как всегда. Ты просто... ты...
Она целует его в губы и отступает. На лице у нее слезы, она смахивает их быстро и исчезает в вагоне. Пашка стоит на платформе и машет ей рукой, она машет ему в ответ из окна.
Поезд медленно трогается, но Пашка остается на месте и машет вслед. Потом долго стоит, раздумывая о чем-то, может пять, может пятнадцать минут и возвращается обратно. Сосредоточенно пакует вещи, выписывается из отеля, бродит по городу, покупая какие-нибудь суверниры и безделушки.
Потом ловит такси и едет в аэропорт. Дорога долгая и он успевает даже заснуть. Самолет взлетает в семнадцать тридцать пять, унося его прочь из рая и возвращая обратно, к его жизни, к его делам, проблемам, друзьям, знакомым, близким.
Когда самолет садиться и он выходит из него - все законченно. Прошедшая неделя спрятана в укромном закоулке памяти - что-то что было когда-то и теперь бережно сокрыто от посторонних взглядов.
Когда он выходит из здания аэропорта, он уже живет другой жизнью, но где-то далеко-далеко образ Ленки греет его душу и он улыбается, останавливается и вдруг вспоминает о чем-то. Это длится мнгновение, но этого достаточно, чтобы почувствовать себя счастливым и в этой жизни.
* * *
- Привет!
- Пашка?...
На нем светлая клетчатая свободная рубашка с коротким рукавом. Загорелые и сильные руки, на правом бицепсе таутировка. Верхние две пуговицы расстегнуты и она видит его накачанную грудь. Внимательные и в тоже время хитрые, завораживающие глаза смотрят на нее. Те же морщинки в уголках глаз.
Лицо подтянуто, нет даже намеков на прошлую жизнь. Второй подбородок едва-едва заметен. Пара свежих порезов от бритвы слева.
- Привет, Ленка!
- Ух, ты! Я тебя даже не узнала! - она прижимается к нему и он тут же чувствует все ее внутреннее состояние. Ощущает всю ее сущность. Что-то важное, что-то интимное, что-то для него.
Она гладит его, прижимается, заглядывает ему в глаза, трогает его за подбородок. Его пузо куда-то делось и он... похудел. Она чувствует подрубашкой мыщцы, сильные и натянутые. Она прислоняется лбом к его груди и ощущает его внутренюю силу. Пашка изменился. Он стал... каким? Она чувствует его несколько иначе. Это новые ощущения смешанные со старыми. Как будто все его лучшее смешалось с чем-то новым, манящим, таинственным и возбуждающим.
- Пашка, Пашка, вот какой ты?- она снова смотрит ему в глаза и хлопает по животу.- А куда дел свое сало?
Он смеются и рассматривает ее.
- Ленка, Ленка,- она разводит руки и она бросает свою сумку и прыгает, цепляясь руками за шею, а ногами обвивая его талию. Там где раньше было пузо сейчас твердые мыщцы, которые напрягаются, чтобы удержать ее вес. Пашка чуть делает шаг назад и обнимает ее за талию, подхватывая руками под задницу и чуть подбрасывая ее вверх. Она снова похудела и даже больше, чем он предполагал по ее виду.
- У тебя крепкая задница,- усмехается он.
- Ага,- соглашается она, и тянет свои руки к его.- Что там у нас...
Они смотрят друг другу в глаза, они хотят проникнуть в потаенные мысли друг друга. Столько накопилось вопросов за все это время. Столько догадок, столько домыслов...
- Двадцать,- говорит Пашка и улыбается. Его глаза внимательно смотрят на Ленку.- Уговор есть уговор.
Ленка кивает, глаза ее светятся счастьем.
- Где на этот раз?- спрашивает он, качая ее из стороны в сторону.
- Нигде,- улыбается она и целует его. Он чуть смущен, вопросительно смотрит на нее.
- Нигде, Пашка. Я не бронировала номер. Мы не будем поселяться в гостиницу!
- Вот как? - удивляется он, его глаза изучаеют ее.
Они встречаются вглядами. Она чуть наклоняет голову, не отводя взгляда. На миг она... ей кажется...
- Пашка, Пашка, мой Пашка,- она утыкается носом в шею, ее руки сходятся у него на затылке. Голова у него бритая, руки скользят по гладкой поверхности.
- Нам не нужен номер, нам вообще не нужен отель, бары, дискотеки и море...- она поднимает голову, глаза ее блестят. Он чувствует как она едва дрожит.
- Нам надо поговорить о стольком многом! Столько вопросов!
- Ага,- кивает он, улыбаясь.- У меня тоже есть много-много вопросов. Скажи-ка мне в девятый раз что было? Мне казалось, что ты себя в чем-то пересиливаешь.
- Да нет, - пару секунд вспоминает она,- все было хорошо! Все было просто замечательно!
- Вот как?- удивляется Пашка, его руки еще раз подталкивают под зад Ленку, чтобы она не сползала.- А мне тогда казалось, что ты...
- Все было хорошо!- она целует его в нос.- Просто в тот год я влюбилась! Безумно! Это было... эта такое было!
- Зачем ты тогда приехала? - спросил он, немного озадаченный.
- Наш уговор! Я принципиальная!- она усмехнулась, но в глазах ее промелькнуло что-то. Что-то давнее, печальное.
- Что-же тогда было в одиннадцатый раз?- спросил он, смотря ей в глаза, ощущая ее, пытаясь уловить скрытые чувства.
- Еще все замечательнее!- смеется она, крепче сжимая свои ноги у него на талии.
Они кружаться на месте, проходящие люди смотрят на них. Кто-то с завистью, кто-то с одобрением, кто-то проходит мимо быстро, стараясь не смотреть на них.
- Так что же было-то? - задает он вопрос, останавливаясь на месте.
- Пашка, Пашка...- она гладит его по гладкой голове, по плечам, по рукам, ощущая его напряженные мыщцы, чувствуя его силу.- Тогда у меня... тогда я... тогда все кончилось, вся эта любовь, я поняла что все это ерунда. Что я всегда любила тебя. И все остальные годы, это были проверки. Что только не было, Пашка, ты не представляешь. Но ведь... я любила тебя, все это время! Все это время!
Слезы на ее глазах. Она утыкается носом в его грудь. Она чувствует как бьется его сердце под рубашкой, в глубине его груди.
- К черту все эти проверки, эти уговоры! Пашка! - она поднимает голову и размазывает слезы,- Все это фигня! Господи, я тебя любила тогда по-настоящему, какая же я была самоуверенная дура! Пашка...
Ленка плачет, ее руки вцепились ему в шею. Он стоит, крепко держа ее под задницу. Его взгляд блуждает вокруг.
- Понимаешь ты? Понимаешь?- она поднимает голову и хватается руками за его голову.- Я тебя любила всегда и люблю.. люблю... чертов уговор! Дура я! Дура, я, Пашка! Я тебя люблю, я тебя хочу всего-всего, целиком! Навсегда!
Она смотрит ему в глаза. В эти глаза, в которые она смотрела каждый год в течении недели. Каждый год она видела что-то разное, но всегда, всегда-всегда она видела там нечто, нечто предназначенное для нее. Только для нее.
А сейчас...
- Пашка? - всхлипывает она и рукой размазывает слезы. Тушь под глазами размывается.- Пашка, я тебя люблю! Я хочу тебя навсегда! Быть рядом с тобой, ощущать тебя, думать только о тебе! Господи, какая я дура.. тогда и сейчас. Все эти годы.. господи, ты не представляешь что мне было пережить, но ведь я и ты... мы... Паша?
Он смотрит внимательно на нее. Глаза в глаза. В ее глазах отчаянье, боль, любовь, надежда и грусть за прошлое.
- Двадцать лет,- шепчет она, проводя рукой по его щеке, шее, возвращаясь обратно.- Двадцать лет... какой же я была дурой двадцать лет назад.
Он не говорит ничего. В глазах его нечто, что она не может уловить. Но это не то, что было раньше. Это нечто - другое. Совершенно. Она смотрит в его глаза, стараясь проникнуть в его взгляд, в его чувства как можно глубже.
И к ней приходит понимание.
- Пашка? Я... ты...- она всхлипывает, кивает головой и разводит его руки, спрыгивает-сваливается с его талии, берет сумку и идет в ту сторону, откуда пришла.
Он стоит и смотрит ей вслед. Впервые за все время он не знает что делать.
- Куда ты? - в голосе его сомнение, печаль и чуть страха.
Ленка останавливается, вздыхает, всхипывает и пожимает плечами.
- На вокзал,- отвечает она не оборачиваясь.- Я поеду домой.
- Тогда... тогда через год?- зачем-то он спрашивает.
Она оборачивается, ее взгляд как будто проходит сквозь него.
- Все, Паша,- вздыхает она снова, стараясь не разревется.- Я все поняла. Я была дурой тогда и дурой осталась в итоге. По разным причинам, что тогда, когда мы встретились и теперь... Ты понимаешь... ты... Никаких больше встреч. Все кончено, Паша.
Она махает вяло рукой, в голосе ее дрожь. Разворачивается и уходит. Пашка смотрит ей вслед. Мысли его расфокусированы. Он смотрит ей в спину и замечает, что под майкой белый бюстгалтер. Мысли где-то вне его восприятия, блуждают отдельно от него. Взгляд уперся в ее спину, там где видны очертания лифчика. Ленка идет медленно по тротуару, держа в руках сумку, которая вот-вот выпадет у нее из рук. Плечи ее дергаются, голова наклонена вниз. Пару раз она подносит руку к лицу.
Он хочет сорваться с места, бежать к ней. Уговаривать, успокаивать, сделать хоть что-нибудь! Ведь так же нельзя! Он даже незнает ее телефон! Чтобы позвонить и... черт, он даже не знает ее адрес и в каком городе она живет! Кто она вообще?
Ведь тогда, двацать лет назад, когда они стояли в тени большой пальмы, обнимались и целовались, вот тогда она и предложила Уговор. И он согласился.
* * *
- Знаешь,- сказала она, рассматривая его лицо. В лунном свете оно выглядело иначе.- Чтобы проверить нашу любовь, действительно ли это та самая Большая Любовь, я предлагаю тебе Уговор.
- Какой? - удивился он.
- Раз в год, во вторую неделю июля, мы будем встречаться в этом месте. Раз в год, двадцать раз. В полдень вот на этом месте.
- Да? Зачем? - усмехнулся он и увидел, что она серьезна как никогда.
- Раз в год, - повторила она. - Двадцать раз. И ни о чем не спрашивать друг друга. Ни о том как жили, что делали, ни о личной жизни, о проблемах и прочем. Мы будем встречаться и неделю проводить друг с другом, мы будем вместе, а потом разъедемся в разные стороны, чтобы встретиться вновь через год.
- Ты... это серьезно?- спросил он, но даже в полумраке он мог разглядеть... нет! почувствовать всю серьезность ее намерений.- А если кто-то не приедет?По каким-то причинам? Мало ли?
- Если это действительно Любовь, она сведет нас вместе,- ответила она, смотря ему в глаза.- Если нет, то значит нет. Ты согласен?
Ог смотрел ей в глаза, выискивая что-то, что означало бы намек на шутку или розыгрыш, но видел только все продуманную серьезность ее намеренности.Ему тогда было восемьнадцать, ей - шестнадцать. Но у них была Любовь.
Нечто, что переросло из курортного романа в Большую Любовь. Так ли это на самом деле?
И он согласился.
- В двадцатый раз,- сказала она, ее голос был сосредоточенный и негромкий,- мы встретимся и расскажем все-все друг-другу и проверим наши чувства.
Ему было тогда восемнадцать и ему это казалось забавной игрой. Пару раз можно поиграть, решил он, если это действительно Любовь, как он тоже считал, то все станет ясно через пару лет.
- Тогда я тебе позвоню перед тем, как...- начал он.
- Нет,- покачала головой она,- никаких звонков, писем и встреч. Я не знаю откуда ты, где живешь и ты не будешь знать ничего про меня. Мы будем встречаться каждый год в понедельник, вот на этом месте.
Глупая девчонка! Почему он поддался на ее уговоры? Почему он согласился? Хотел посмотреть что из этого выйдет?
* * *
- Вот и посмотрел...- тихим голосом отвечает он сам себе, переводя взгляд на море.
Он садится на ближайшую лавку, достает сигарету и закуривает. Кашляет, вынимает сигарету изо рта и смотрит на нее. Проходящая мимо девушка в топике и шортах хихикает, смотря как он забавно кашляет.
- Привет,- говорит он сиплым голосом и улыбается ей.
На какой-то миг их глаза встречаются.
- Привет,- улыбается она в ответ.
Он отводит первым свой взгляд и смотрит в другую сторону. Он видит, что Ленка уже далеко. Еще пара минут, она свернет за угол того отеля и скроется из виду. Еще пара минут...
Он осторожно затягивается, впуская дым в легкие. Сколько он не курил? Полгода? Тогда что же делает пачка сигарет у него в сумке? Он с удивлением смотрит на нее и выкидывает в урну. Следом бросает туда зажигалку.
- Еще пара минут,- говорит он себе.- У меня есть еще время.
Он смотрит в сторону Ленки. Та бредет медленно вдоль кабаков и баров, ее плечи уже не дергаются и сумку она уже держит покрепче.
Он смотрит на море, на лестницу, что ведет вниз, к пляжам, к морю, там где люди купаются в теплой воде, подставляя себя под набегающие волны. На горизонте стоит яхта со спущенными парусами.
- Сейчас я докурю эту сигарету,- говорит он себе спокойным голосом, выбрасывая из головы все эмоции, чувства, все мысли. Голова наполняется пустотой. - И потом я куда-нибудь пойду. В какую-нибудь сторону.
Он кивает головой вправо, туда куда ушла Ленка и кивает вперед, на лестницу, где море, где на горизонте яхта, где справа налево рассекает воду водный мотоцикл. Пашка курит, сидя на скамейке, подавшись вперед, руки на коленях. Его сумка валяется рядом. Где-то там, далеко-далеко, Ленка свернула за угол и пропала из виду. Но он не замечает этого. Он курит и смотрит как водный мотоцикл разрезает гладь моря и уходит влево. Через какое-то время он скроется заза холмом. И пропадет из виду.
Мимо проходят две девушки, их волосы и купальники мокрые. Они весело смеются, о чем-то разговаривают и замечают его. Хихикают, строят глазки. Но он не видит их. Все его внимание сосредоточено на водном мотоцикле. Он видит темную фигурку человека, управляющего машиной. Брызги летят по обе стороны. Сигарета кончается, мотоцикл уплывает за холм и скрывается из виду.
- Что будет, то будет. Или-или,- говорит он сам себе и встает с лавки.
Голова уже пуста и в ней нет беспокойных и давящих мыслей. В ней вообще ничего нет - он выбросил все из нее, что там что в ней было.Способность принимать решения пропала, осталась лишь одна интуиция.
Нераздумывая ни о чем, он встает с лавки.
И делает первый шаг в каком-то направлении.
И без колебаний идет дальше.
(c) frag 24.10.2003 [frag@pdc.ru]
Свидетельство о публикации №206072000265