Матрица жизни. Чистое Сознание

Книга 5 Матрица жизни. Чистое Сознание


Книга 5

Выражаю огромную любовь и искреннюю благодарность жене, другу и соавтору Оленьке, вдохновившей меня написать эти книги. Александр.


«Иди вперед, пусть детали, которые ты до конца не осознал, остаются там, где они есть. По-степенно большее осознание и понимание, которое придет по мере увеличения видения большей картины происходящего, ее целостности, расставит все по своим местам».
Ольга Требунская.

Чем отличается ложное Я от Истинного? Кого мы узнаем в окружающих? Чьи «маски» носим? Что доминирует в наших отношениях: рамки ограничений (желание контролировать, «владеть» близ-кими в отношениях) или сотрудничество на основе уважения взаимных прав? К чему ведет единение напрямую? Как формируется пространство Любви?
Что присуще Матрицам Чистого Сознания Разумной жизни? Как научиться Единению с окру-жающими через Высшее Я и Разумную жизнь, практически анализировать свою генограмму? Об этом и многом другом рассказывает наша книга.
От авторов
Каждый человек имеет свои представления, что такое Совершенство, Любовь, Доверие, Разум-ность. Задумывались ли вы, что за этими словами могут скрываться самые разные понимания?
Насколько вы доверяете окружающим, видите в них разумность?
Что бы вам хотелось исправить в себе, близких, окружающей действительности?
Что подразумевает ваше подсознание, когда вы произносите слово любовь?
Какие требования вы предъявляете к тем, кого любите?
Насколько любовь, которую вы проявляете, предполагает условия? Кого и за «что» можно любить, а кто, в вашем понимании, не заслуживает любви?
Что такое Совершенство, как оно достигается?
Что подразумевается вами под словами добро и зло, плохое и хорошее, Светлые и Темные, поря-док и хаос?
Что такое Чистое Сознание Разумной жизни?
Как научиться жить в соответствие с Чистым Сознанием?
Легко принимать себя, других и окружающую действительность в соответствие с общепринятыми мерками, и нелегко принимать «то», что не одобряется, порицается и осуждается, что не соответству-ет представлениям совершенства и разумности большинства.
В Чистом Сознании все в равновесии, принятие окружающей действительности таким, какая она есть, а не в разделении по полюсам.
В дзен есть такая притча. Один император хотел иметь идеальный сад. Когда ему удалось достичь то-го, что в его представлениях соответствовало представлениям совершенства, он пригласил множество гостей, чтобы услышать их мнения. Все были в восторге, лишь один Мастер был безмолвен. «Почему вы молчите, спросил император, мне важно услышать и ваше мнение». «Потому что ваш сад не естественен, ответил Мастер, в нем нет ни одного сухого листика, ни одной увядшей травинки, сад мертв». Император распорядился принести немного сухих листьев и рассыпать их в саду. Ветер подхватил листья, они заше-лестели, и сад ожил. Даже птицы защебетали по-другому. «Теперь все в порядке, сказал Мастер, ваш сад был слишком хорошо спланирован. Совершенство это равновесие, а не выражение какой-то одной край-ности».
В ходе своих исследований мы убедились, что человек не развивается только гармонично или дис-гармонично. В нем присутствует все. И каждому предоставляется Свобода Выбора развиваться через принятие или непринятие. Можно принимать Волю Творца; можно принимать ложные законы роди-телей, ведущие к недоверию Разумной жизни, контролю ее конечного результата; можно не прини-мать это, прилагая волевые усилия в недоверии Разумной жизни, контроле ее конечного результата.
Мы не писали наши книги постфактум, с точки зрения тех, кем мы стали, изменившись. Каждая книга, — это анализ жизненных историй, наблюдения и размышления в отношении понимания жиз-ненной реальности на конкретный период нашей жизни. Поиски и находки, успехи и огорчения, пья-нящая радость осознания и перемен... Своеобразный дневник.

Главное, говорит Оля, не застревать на деталях, стремясь «докопаться» до Истины, так как ценно-сти физического, астрального, ментального мира, которые мы привносим в свое сердце, становятся тем, что определяет нашу жизнь. Продолжая и углубляя свой поиск, мы неизбежно приходим к тому моменту, когда рост осознания открывает нам видение большой, целостной картины внешнего и внутреннего мира. Их взаимодействия похожи на огромную мозаику, в которой становятся понятны-ми предназначения каждой детали. Если вы хотите извлечь из книги максимальную пользу, помните, что книги могут выступать в роли своеобразных антенн, включающих нас в поток информационных вибраций. Чтобы полнее открыться для восприятия, понимания и осознания, нужно во время чтения полностью уйти от повседневной суеты, остаться наедине с собой.
Глава 1. Чистое Сознание
«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию На-шему; и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами не-бесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмы-кающимися по земле». (Быт. 1:26).
Чистое Сознание Разумной жизни это Любовь, Доверие, Разумность, Совершенство! Оно подобно аромату цветения! Цветы не прилагают усилий для того, чтобы излучать аромат или посылать его нам, когда мы проходим мимо. Аромат просто струится, он не зависит от окружения, от нашего же-лания воспринимать его. Аромат не выдвигает условий, не принимает во внимание, что у кого-то за-ложен нос. Он просто есть! Он безусловен, как сама Любовь. Так и Чистое Сознание, Оно не где-то, для кого-то. Оно постоянно здесь и сейчас, нам нужно только распахнуть свое сердце и ощутить Аромат Ее Любви.
 Это похоже на раннее утро, когда вы входите в весенний лес. Вы вдыхаете запахи природы, слу-шаете птиц. Наблюдаете, как все вокруг зеленеет, и вдруг чувствуете, как ваше сердце наполняется любовью. Вы не предпринимали ни каких усилий, чтобы это почувствовать. Вы просто позволили приоткрыть свое сердце здесь и сейчас; и любовь, которая таилась в глубине вашего сердца, вошла в резонанс с Чистым Сознанием Разумной жизни. «Ибо, где сокровище ваше, там и сердце будет». Лу-ка 12 (34).
Владимир Мегре в книгах об Анастасии* – женщине, живущей в сибирской тайге, рассказывает о проявлениях Разу-ма человека, строящего жизнь в соответствии с матрицами Чистого Сознания. Все окружающее, звери, птицы служат ей, она имеет доступ к всевозможной информации и может говорить практически на всех языках, излучая мудрость и лю-бовь.
Пример Доверия Разумной жизни в лице ее Природы продемонстрировал Порфирий Иванов, который в любую по-году зимой и летом ходил в одних шортах, купался в открытых водоемах. Когда же за нарушение общепринятых «норм» морали и порядка его помещали в психиатрическую больницу, он не принимал такого положения и начинал болеть. Не-сколько раз его привозили из больницы в тяжелом состоянии домой, умирать. Едва передвигаясь на четвереньках, он выползал в сад босиком, совершенно раздетый, и ложился на землю, на снег. Считывал информацию Чистого Сознания Природы... и выздоравливал.
Это наглядные примеры, демонстрирующие нам замысел Разумной жизни в отношении человека.
Наша задача открыть в себе Христознание (знание любви), то есть расчистить все негативные на-слоения, преграждающие путь к тому источнику Любви, который таится в глубине сердца каждого. Для этого нужно научиться видеть проявление Разумности во всех и всем, Доверию, Совместному Творчеству, Истинному Служению, Единению через Разумную жизнь, вместо единения напрямую.
Разумная жизнь (Бог) заполняет все окружающее пространство, мы живем в Ней и являемся ча-стью Ее, так как в каждом из нас есть частица этого Разума. Отвергая «кого-то» или «что-то» (в том числе и то, что мы считаем низшими формами), мы отвергаем Разумную жизнь и свой Разум, давая власть эго. И тем самым загоняем себя в клетку (пусть более изящную, но все же возводящую огра-ничивающие рамки, устремляющие нас к бегству от Свободы).
Разумная жизнь Совершенна и не может создавать несовершенное. Мы Ее частички, поэтому в каждом из нас изначально заложено Совершенство. То, что рождает в нас желание изменяться, со-вершенствоваться. Видимо потому, что развитие невозможно в инертном состоянии или по другой причине, Разумная жизнь допускает каждому человеку отклоняться в ту или иную сторону: иметь свои убеждения; верить в то, что «что-то» может быть вредным, бесполезным; иметь недоверие, страх, болезни и пользоваться этими плодами.

В предыдущих книгах мы писали о том, что душа каждого человека изначально, до воплощения, контактирует с Чистым Сознанием Разумной жизни, поэтому приходит в мир совершенной, готовой жить в соответствии с Чистым Сознанием.
Но вследствие травм внутриутробного периода, рождения, стрессов (особенно в период до 12 лет), «все», что расценивается угрозой для жизни, — оставляет свой след в подсознании ребенка, связыва-ясь через страх, чувство вины, «долг» с инстинктами самосохранения и выживания. «Значимые» для выживания люди становятся «эталонами», «образцами желаемого поведения». Постепенно к этому присоединяются верования, «важные» духовные ценности, «то», в чем мы видим Бога, или, исходя из общепринятой человеческой морали и логики, приписываем Ему. То, что связывается с духовными принципами, проникает еще глубже, переносится из жизни в жизнь. Поэтому человек начинает ори-ентироваться не на Чистое Сознание, а на родителей, близких, учителей, общепринятые «нормы» мо-рали и строить свою жизнь по их «образу и подобию». Это проявляется теми деструктивными моде-лями поведения, которые мы подробно рассматриваем в наших книгах, анализируя причины, приво-дящие к их формированию и возможные пути гармонизации.
Освободившись от невежества, осознав и исправив в своей жизни ложные законы, — человек ста-новится Сыном Человеческим. В процессе становления самим собою в его Миссии сначала преобла-дают желания научиться отношениям в семье и обществе, освоить специальность, построить дом… Затем желание открыть в себе Христознание, чтобы достичь Просветления и вернуться в Дом Отца Своего. Научившись жить в соответствии с Матрицами Чистого Сознания, Сын Человеческий дости-гает ступени Сына Божьего. Это не происходит моментально, но если мы хотим этому научиться, нам нужно стараться сделать это образом своей жизни.
Схема 1. Качества присущие Чистому Сознанию
 Развитие Чакры Качества
Сын Чело-веческий



Сын Божий 1
2
3
4
5
6
7 Удовлетворенность
Изобилие, щедрость, сила, жизнь
Здоровье, Красота
Любовь
Доверие
Разумность, интеллект
 Истина, знание


Бог 8
9
10
11
12
13
14 Значимость, успешность, счастье
Способность, полезность
Целостность
Уверенность и Вера
Мудрость
Трансцендентальность
Единство
Понимание причин первичной ошибки
 «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть; А от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь» (Быт. 2:16–17).
Гармония там, где нет разделения целостных представлений на фрагменты и противопоставления их друг другу.
Бог создал людей Совершенными. «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт. 1:27). Чтобы они жили и возделывали сад Эдемский, управляли всем животным миром. Одно запретил Бог человеку — познание добра и зла, то есть двойственность. Если представить, что вначале у человека было только подсознание, а Бог ре-шил создать ему помощника — сознание, тогда многое становится на свои места. «И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену» (Быт. 2:22). Ведь сознание представляет собою частичку подсознания (ее ребро). «И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились» (Быт. 2:25). Адам - подсознание, жена - сознание. Они не были обременены ложными представлениями, поэтому не сты-дились. Но именно в сознании рождается стремление или желание знать более того, что определено нам Разумной жизнью. И в этом сознание искушает эго. «И сказал змей жене: нет, не умрете; Но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт. 3:4–5). Эго использовало сознание в целях своего возвеличивания для того, чтобы возвыситься над человеческим Разумом, иметь над ним власть, управлять им. Привне-сенное в подсознание понимание добра и зла не привело к смерти человека в физическом плане, но лишило его возможности развиваться только в соответствии с Чистым Сознанием. Увидев себя наги-ми, свою истинную сущность, претендующую на роль Творца (то, к чему привели эти действия), Адам и жена его сделали пояса из листьев смоковницы, то есть прикрылись оправданиями.
«И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела» (Быт. 3:13). В нашем понимании: эго «обольстило меня».
Так становится понятным, каким образом эго стало играть роль Чистого Сознания Разумной жиз-ни, воздействуя на Разум человека, определяя для него «эталоны» невежества, по которым «должна» строиться жизнь человека. Человек, поддавшись низменному сознательному желанию, исказил ин-формацию Матриц Чистого Сознания деструктивным пониманием, стал познавать добро и зло.
«И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей» (Быт 3:14). Мы понимаем эти слова так. Змей — это энергия Кундалини, которая находится в Муладхара чакре. Другими словами, — энергоинформационный комплекс жизненного опыта пред-ков. В своей работе с причинно-следственными механизмами мы заметили, что всякое, даже незначи-тельное, переживание способствует перемещению энергоинформационного комплекса жизненного опыта предков в наиболее уязвимый участок человеческого тела, который, в зависимости от качества эмоций, вызывает либо разрушительный, либо восстановительный эффект. В первой книге – «Само-познание»* на примерах работы с обидами, чувством вины и другими эмоциями, мы подробно рас-сматривали, как негативные эмоции проецируются на тот или иной участок тела, вызывая «застрева-ние» информационного комплекса в этом месте, ведут к энергетическому переизбытку и болезнен-ным ощущениям, и как переосмысление стрессовой ситуации способствует восстановлению нару-шенной циркуляции энергии и выздоровлению. Таким образом, змей (энергия Кундалини) перемеща-ется по всему телу и «питается прахом», то есть следствиями сознательных нарушений. В современной литературе описано множество техник, с помощью которых человек может пробудить Кундалини Шакти (Муладхара), чтобы ее энергии слились в Сахасраре с энергией Шивы для дости-жения освобождения. Для этого, по нашему мнению, нужно осознать все причинно-следственные механизмы и научиться жить в соответствии с Чистым Сознанием. То есть как блудному сыну, по-знав добро и зло, вернуться назад к первоначальному состоянию, в дом Отца.
«И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт. 3:15). В нашем понима-нии все сознательные поступки (семена), которые мы совершаем, руководствуясь деструктивными мировоззрениями (семена эго), складываются в те причинно-следственные механизмы, которые ста-новятся следствиями болезней, неприятностей. Негативные переживания, проецируясь на тело, как бы «закупоривают» энергетические каналы. Энергия Кундалини, пробивая затор, как бы «бьется го-ловой», безуспешно пытаясь восстановить циркуляцию. И «жалит» человека в «пяту» — уязвимое место, вызывая неприятные болезненные ощущения.
Далее Бог: «Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою» (Быт. 3:16). Мы понимаем эти слова как предупреждение Разумной жизни сознанию о последствиях ее дей-ствий. Что, взяв на себя роль Чистого Сознания, эго будет умножать невежество и сознательно, бо-лезненно познавать Истину. В своем бессилии сознание будет обращаться к подсознанию, но то, что оно привнесло в него, будет иметь над нею власть, пока не придет осознание и не родится понимание Истины.
Кроме всего имя Ева означает жизнь. Это одна из причин, по которой человек бессознательно свя-зывает понимание своего появления на свет не с результатом со Творчества (совместного Творчества) родителей с Разумной жизнью, а с тем, что родители «дают» жизнь детям. Что, в свою очередь, ведет к восприятию детьми деяний родителей в качестве «эталонов» для построения своей жизни.
Далее в Библии говорится о том, как разделение понятий на добро и зло стало давать свои плоды. Адам и Ева родили Каина и Авеля. Каин символизирует зло, эгоизм, тщеславие; Авель — добро, скромность и смирение. Каин убил Авеля. И это может происходить в каждом человеке, который привносит в свое подсознание негативное. В каждом присутствует, в различной выраженности, кон-фликт этих двух понятий. Убийство Авеля символизирует то, как зло может брать верх над добром. Начале борьбы между тем, что мы называем Темным и Светлым, вследствие желания одних испра-вить других и наоборот. В то время, как одно неотделимо от другого и, по сути дела, является двумя сторонами одного Целого.
Ошибка, допущенная сознанием, привносится в подсознание. Передаваясь из поколения в поколе-ние, она обрастает множеством новых убеждений, которые становятся личными и семейными зако-нами, ведет к поклонению ложным богам. Например, подсознательная запись: мама «равна» жизни, а значит, и Богу — ведет к тому, что все, что связано с мамой, становится «равным» Богу. То есть «значимым», заслуживающим внимания, а значит, и повторения, так как трудно не услужить богу. И то же самое можно сказать об отношении к другим людям, которые начинают выступать в качестве «эталона».
Современный мир через литературные произведения, фильмы, средства массовой информации размножил первопричинные ошибки, сделал их общепринятым образом жизни: поощряя и восхища-ясь насилием, страданиями, сомнениями, обидами, осуждая и презирая...
Уход от Истинного Знания привел к тому, что человек пытается действовать в соответствии со своей, ограниченной невежеством, логикой или опирается на опыт других «значимых» людей, кото-рым «служит». Их доводы звучат убедительно, но тем не менее основаны на видении во всем окру-жающем примеров несовершенства, ведущих к разделению на плохое и хорошее, полезное и вред-ное... Таким образом, разделяя мнение о враждебности окружающего мира, люди привносят в свое подсознание убеждения, основанные на страхе, лжи, сомнениях — культивируют и пожинают их ре-зультаты.

Так продолжается до тех пор, пока не появляется потребность искать и радоваться проявлениям Любви и Совершенства Разумной жизни во всех ее проявлениях.
Иаков боролся в темноте с тем, чьего лица не видел. И вот рассвет, и оказалось, что его физиче-ская сущность боролась с духовной. Пока идет эта борьба — человек в невежестве, но вот рассвет, он начинает видеть свои недостатки, и появляется возможность от них избавиться. Точно так же каждый человек борется с окружающими, пока не увидит, что «сучек в глазе брата твоего» — лишь жалкое отражение бревна, которое в его глазе.
В Библии рассказывается также и о том, как Иоанн Креститель, движимый сомнениями, посылал к Иисусу своих учеников: «...спросить: Ты ли тот, Который должен придти, или ожидать нам дру-гого?» (Лк. 7:19). «И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают, и нищие благовествуют» (Лк. 7:22).
Все, кто готов освободиться от невежества и жить в соответствии с законами Любви, могут вос-становить свое физическое здоровье, так как оно напрямую связано с духовным здоровьем. Зрение страдает от неосознанного нежелания «что-то» видеть; слух – от нежелания слышать; хромота – следствие недоверия Разуму, желание исправить «кого-то», переживание за его благополучие... Когда человек осознает причины своих страданий, несчастий, он может воскреснуть к новой жизни и вер-нуться к состоянию успеха и процветания. Иисус говорит сомневающимся — «пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали...» А все, что они видели и слышали, свидетельствовало о том, что Иисус принес новое, долгожданное учение; - возможность жить в соответствии с Чистым Сознанием.

Бог не может гневаться, обижаться, быть недовольным и тем более неудовлетворенным. Бог — это Любовь. Гневается наше «Я» (эго), становясь в позицию Бога. Именно эго ведет к неудовлетворенно-сти, способствует взятию повышенной ответственности за других, желанию исправлять кого-то, по-зволяет порабощать свой Разум, привносит в нашу жизнь деструктивные законы, поощряет накопле-ние негативных эмоций и тем самым вызывает в человеке еще большую неудовлетворенность и не-довольство.
Строя свою жизнь по «эталонам» родителей и учителей, человек привыкает во всем руководство-ваться своим эго. Он до такой степени привыкает к этому, что ему трудно подумать по- другому. Эго управляет им, когда он убирает квартиру, стирает, готовит пищу, ходит на работу, воспитывает де-тей. Что бы мы ни делали, если мы делаем это для своего эго или эго близких, — оно ищет повод быть чем-то недовольным. Это происходит в соответствии с инерцией тех моделей поведения, кото-рые привносятся в жизнь с «эталонами» значимых людей. Скажем, папа был недоволен мамой, а ма-ма папой, собою или детьми. То же самое начинаем делать и мы. Мы забиваем гвоздь для папы, а уборку делаем для мамы в соответствии с ожиданиями недовольства и неудовлетворенности, которые диктует эго.
Когда человек освобождается от деструктивных моделей поведения и начинает учиться жить в со-ответствии с Чистым Сознанием Разумной жизни, он понимает, что Сын Божий — это Любовь.. Можно возвышать свое эго над своим Разумом, можно принижать. И то же может наблюдаться по отношению к Разумам других людей. Чем больше противоречий между эго и Разумом, тем больше отклонений от информации Матриц Чистого Сознания, тем более выражены сомнения, страх и недо-вольство. Гармония возможна только тогда, когда эго на своем месте, а Разум на своем. В таком слу-чае нет противоречий между умом и сердцем, и жизненная энергия течет через Любовь. Становится понятно, почему преданные Бога Кришны, все, что ни делают, стараются делать это для Бога. Любая работа, которую выполняет человек, если он делает это для своего Бога, способствует направлению жизненной энергии в русло Любви, настраивает его на Чистое Сознание. Иисус: «...всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и дом, разделившийся сам в себе, падет» (Лк. 11:17). Истин-ный Отец каждого живущего на земле — Разумная жизнь. Научиться жить в соответствии с Матри-цами Чистого сознания можно только в со Творчестве, обращая свой Разум (Сына) к Разумной жизни (Отцу).
 Иисус: «истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также» (Иоанн 5:19). Осознавая деструктивные модели поведения, освобождаясь от них, человек становится Сыном Человеческим, Сыном Божьим. В этот переходный период очень важно перестроиться, ориентироваться на свой Ра-зум и через него на Чистое Сознание Разумной жизни, а не на эго, которое по инерции продолжает привносить в эту позицию старое поведение. До тех пор, пока мы не научимся выполнять духовные законы, жить в гармонии, — Разумная жизнь создает нам ситуации, призванные научить нас Истин-ному пониманию. Поэтому в каждой ситуации важно никого не винить, понимая, что автор ее — Ра-зумная жизнь, не сосредоточивать внимание на действующих лицах в происходящем, приписывая им качества, способствующие нашему выживанию, а значит, и возможность видеть в них «эталоны», а направлять свое внимание через свой Разум на Чистое Сознание Разумной жизни. «Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих»? (Мтф. 22: 44). Мы понимаем эти слова так. Разумная частица, присутствующая в каждом человеке, — Сын, взаимодействуя посредством Святого Духа с Разумной жизнью — Богом Отцом, становится Сыном Божьим; может жить в соответствии с информацией матриц Чистого Сознания. Для этого и предлага-ет Бог Отец (Разумная жизнь) — Богу Сыну (индивидуальному Разуму) опереться на Его понимание (на Чистое Сознание) и, прислушиваясь к своему сердцу, осознавать каждое свое действие до тех пор, пока непонимание не станет Совершенным пониманием. Таким образом, обращаясь к Чистому Соз-нанию Разумной жизни (Отцу), мы можем получать чистую информацию и закреплять ее в своей жизни целенаправленными действиями.












Глава 2 Ложное «Я»
Итак, человек изначально имел возможность руководствоваться в жизни своим Разумом, имею-щим доступ к Матрицам Чистого Сознания Разумной жизни. Эго, возвысившись над Разумом, пре-небрегло возможностью использовать Чистое Сознание и взяло на себя ответственность познавать добро и зло путем проб и ошибок. Ложное «Я» — это эго, руководствующееся дисгармоничными убеждениями, ложными личными и семейными законами, которые определяют наборы моделей по-ведения в «эталонах». Поэтому через эго мы получаем доступ к искаженным ложным пониманием деструктивным путям развития.
Схема 2. Ложное «Я»
  ТВОРЕЦ

Наш выбор
Рассогласованная воля с Творцом
Согласо-ванная воля с Творцом.
Через эго: гордыня, бессознательные сравнения, значимость за счет других, значимость за счет себя людям, недоволь-ство, законы «жертвы и преследователя» в долге, иерархия ложных законов и убе-ждений
См. гла-ву Поиски Истинного Я.
Схема 6.
1. Недоверие Разумной жизни 2. Контроль конечного результата Р. ж.
3. Волевые устремле-ния в недоверии Р. ж. 4. Волевые устремления в контроле к. р. Р. ж
Дисгармоничные пути. ОВН Пути контроля Р. ж. ОВН контроля..
Таблица № 1 Дисгармоничные пути развития (к схеме ложное Я)
Пути развития в недо-верии Разумной жизни Пути контроля конеч-ного результата Р. ж.
1. Эгоизм, альтруизм 1. Через видение враж-дебности
2.Повышенная ответст-венность, беспомощность, сверхопека а) Гнев
б) Недовольство
с). Обиды
3.Накопление, выраже-ние эмоций 2. Через зависимость от Мудрости
4. Подавление, насилие а) Выполнение ложных законов
5. Потери отношений б). Повышенная ответ-ственность за других
6. Враждебность с) Недоверие Разуму других
7.Видение и страх глу-пого поведения 3. Через деструктивные законы долга
8.Отвержение а) Отношение к матери-альным ценностям
9.Нарушение догово-ренности б) Сексуальные отно-шения
10.Прерывание с) Супружеские отно-шения
11.Уход от реальности в болезнь, алкоголь, сон...). 4. Через зависть
а) Смущение
  б) Нарушение чистоты помыслов
12. По учительство с) Нежелание успешно-сти

Это в свою очередь ведет к накоплению определенной суммы желаний, направляющих течение жизненной энергии (ОВН) в то или иное русло.*
Противоположные крайности в отклонении от гармонии, «жертва» и «преследователь», взаимо-действуя в функциональных блоках путем «трений», стремятся привести друг друга к золотой сере-дине, то есть гармоничному состоянию.**
Цепочки наборов моделей поведения («эталоны») проецируются на тело, как на экран, образуя не-кий узор, рисунок, то, что мы в предыдущих книгах называли иероглифами. Последние, закрепляясь на теле, в свою очередь способствуют рефлекторному поддержанию и повторению тех моделей пове-дения, которые их сформировали, а также формированию болезненного состояния.
Межличностные взаимодействия идут не только на уровне отдельных функциональных блоков, но более целостно, на уровне «эталонов». Чем больше противоположных позиций (+) и (–) в цепочках наборов моделей поведения взаимодействующих «эталонов», тем сильнее «трения», а значит, и эф-фективнее процесс гармонизации. Каждое слово, каждая мысль обладают энергией. Созвучные мыс-ли, переживания, действия имеют тенденцию накапливаться, образуя своеобразный энергетический банк (поле), называемый эгрегором.
Мы постоянно взаимодействуем с тем или иным эгрегором, подпитывая его своими мыслями, пе-реживаниями, действиями и, в свою очередь, получаем от него энергетическую поддержку.
То есть наше взаимодействие с окружающими выстраивается в следующей логической последова-тельности: функциональный блок противоположных полюсов модели поведения, взаимодополняю-щие «эталоны», соответствующие эгрегоры.
Константин высказал своей жене Нине претензии, в результате возникло непонимание, произошла ссора. Мы про-анализировали механизмы их взаимоотношений и увидели следующее. Следуя родительским «эталонам», Нина на-строилась на свою маму Светлану, которая чувствовала в таких ситуациях принижение со стороны своего мужа Михаи-ла. В свою очередь, в других ситуациях Светлана тоже принижала Михаила, ставя в зависимое от себя положение. Они ставили поочередно друг друга в позицию «жертвы», и Нина перенесла это в свою жизнь вместе с одним из «эталонов». Действие этой родительской модели поведения было рестимулировано у нее папой Михаилом в детстве. Отец, высказы-вая недовольство Нине в отношении учебы, стал выражать свое подавленное раздражение в отношении жены Светланы и даже допустил рукоприкладство. Эго Нины было принижено перед эго отца, Михаила.
Если мы принимаем принижение, все нормально. Иисус: «Ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 14:11). Мы понимаем эти слова так. Каждый возвышающий свое эго унижает свой Разум. А тот, кто поставит свое эго на место, сосредоточив внимание на Любви, исходящей через его Разум, — возвысится. Если мы не принимаем ситуацию, эго мечется, словно «ища виновного», и принижает свой Разум (своего Бога). Это запечатлевается в подсознании. В стрессовой ситуации, когда аналитический ум отключается, на первый план выходит реактивный ум, мыслящий «равенствами».
Нина бессознательно увидела в недовольстве мужа — недовольство отца. «Та» ситуация мгновенно вспыхнула в подсознании, и у нее испортилось настроение. Пошло принижение ее эго. Оно заметалось и, возвышая себя над Разу-мом, стало принижать его в форме подавления себя.*** В свою очередь, для Константина «надутое» состояние жены свя-залось с его мамой, так как на уровне его подсознания была запись: мама «равна» жизни, «равна» жене Нине. Это было следствием травм его внутриутробного периода развития и рождения. Папа Константина принижал его мать Марию от-казом оформить отношения, когда последняя была беременна. Поэтому все ее недовольство мужчинами было записано в подсознании Кости как значимое состояние, которое в дальнейшем, при любом недовольстве женщины, вызывало чув-ства безысходности, вины, «долга», тоски, беспомощности и одиночества. Это происходило потому, что во время внут-риутробного развития он был сильно принижен, и в дальнейшем принижал свое эго перед эго матери, когда последняя высказывала ему недовольства в отношение его отца. Его эго металось и принижало свой Разум в форме альтруизма за счет себя. Неосознанно выступив в качестве «преследователя», принизив ее эго, Константин сделал Нину «жертвой». Когда же у нее пошло принижение, он, через отождествление ее со своей мамой Марией, сам стал жертвой.
«Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки.» (Мф. 7: 12).

 «Жертва»
 «Преследователь»
 -- +

 «Преследователь» + -- «Жертва»

Рис. 1. Функциональные блоки в дисгармоничных моделях поведения
Если вы в одном блоке «преследователь» и делаете кого-то «жертвой», то по закону воздаяния в другом блоке вы сами оказываетесь в положении «жертвы».
Подсознание Нины увидело в Константине папу, Михаила, а подсознание Кости в Нине — маму, Марию. Пошла «разборка ее папы, Михаила, с его мамой, Марией». Подсознание Нины также увиде-ло, что чем больше принижается ее эго, тем больше «принижен» папа Михаил (в лице мужа). Это вы-зывало неосознанное удовлетворение и еще большее закрепление этой модели поведения. Шло на-ложение на неприятную ситуацию еще худшей картины. Это накручивалось до бесконечности и каж-дый раз закреплялось как значимое состояние, направляя жизненную энергию в русло потери отно-шений, недовольства, мученичества, обид и чувства вины, пока они не осознали свою истинную роль.
 Женщине стало обидно за свою мать, через жалость у нее пошло возвышение своего эго, которое как бы отодвину-ло ее Разум и поставило на Его место маму. Таким образом, она привнесла в свое поле чужеродные эмоции, ощутила их «давление» и стала выразителем раздражения матери. Как следствие ее Разум был принижен выражением чужих эмо-ций.
Мужчина увидел в действиях своих близких глупое поведение, стал переживать за них, брать повышенную ответст-венность, в желании исправить ситуацию. Вследствие чего стал возвышать свое эго, принижая свой Разум повышенной ответственностью за других, видением в них глупого поведения.
Таким образом, эмоционально окрашивая негативными эмоциями происходящее, не принимая си-туации, культивируя неудовлетворенность, мы может возвышать или принижать свое эго не только по отношению к своему Разуму, но и по отношению к Разумам других. Это рождает гордыню, кото-рая проявляется тем, что эго принижает Разум, заменяя информацию, идущую от Него, на одну из форм деструктивных моделей поведения: позицию «жертвы» (принижении своего эго) или «пресле-дователя» (возвышение своего эго). Как следствие возникают деструктивные функциональные блоки, на которых мы подробно останавливались в предыдущих книгах.* Гармония там, где люди взаимо-действуют из равных позиций, видят и уважают друг в друге Разумность.
Удовлетворенность
Много лет назад мы посетили одну женщину, которая обладала ясновидением, и лечила. Эти спо-собности открылись в ней после большого стресса, связанного со смертью мужа. Она так хотела мысленно изменить эту ситуацию, что заболела, и у нее отнялись ноги. С тех пор она стала лечить и предсказывать. Моей жене Оле она сказала: «Береги мужа, чтобы не повторилась моя история». По прошествии нескольких лет мы поняли, что она имела в виду.
Будучи врачом, по призванию, я много времени посвящал своей профессии, многократно брался за «исправление» безнадежных ситуаций, близко к сердцу принимая все неудачи. Тогда я еще не осознавал, что каждая ситуация уже создана свыше, изменить ее можно только пониманием и осоз-нанием причин ее возникновения и целенаправленным действием в другом направлении. Всякая по-пытка исправить «кого-то» без желания и осознания происходящего последним сопровождается большими потерями жизненной энергии того, кто хочет это сделать и, таким образом, стремится «владеть» благополучием близких. Поэтому после каждой своей неудачи я тяжело болел, а Оля «вы-таскивала» меня, стараясь в свою очередь компенсировать мои энергетические затраты. Доктор Ч. Тойч, консультировавший меня в 1994 году, сказал мне, что он в таких случаях предлагает людям менять специальность, но этот случай особый: «Ты очень любишь свою профессию, поэтому на-стройся не на болезнь пациентов, а на их выздоровление, учи их быть здоровыми, сам переместись в эту зону, и будет успех».
Как важно из каждой ситуации выносить удовлетворенность, замечать положительное! Именно за это жену доктора Чампиона Тойча, Джоэл, называли леди Любовь. Даже когда друзья специально пригласили ее в самый захудалый ресторан, в надежде вызвать ее недовольство и спросили, что здесь хорошего, она, не задумываясь, ответила: «Хотя бы то, что я сюда больше не приду».
Проанализируйте, что доставляет вам удовлетворение? Что радует и наполняет смыслом ваше су-ществование?
С одной стороны, у человека есть «то», что связано с инстинктами самосохранения и выживания. С другой духовные принципы, «то», что в соответствии с ними одобряется, осуждается или порица-ется. Между ними существуют сознательные волевые устремления, определяющиеся степенью его Свободы Выбора.
Делать то, что одобряется окружающими, сладко, даже если это происходит вопреки инстинктам самосохранения и выживания, то есть через их подавление. Простой пример. Волчица защищает сво-их детенышей. Но в крайней ситуации, когда возникает угроза жизни, включаются инстинкты само-сохранения и выживания, она бросает их, уходит, чтобы воспроизвести потомство в другом месте. Человек может лечь на амбразуру дота, пойти с «вилами на танк», так как склонен подавлять в себе инстинкты ради своих убеждений, принципов и верований.

Желание изменить ситуацию, которую мы не создавали, начинается с видения и переживания за людей, обремененных проблемами и не прилагающих усилий для исправления такого положения. Чаще всего такое положение их еще устраивает, даже если в нашем присутствии они начинают жало-ваться на свое несчастное состояние и «ныть». Тот, кого действительно «что-то» не устраивает, — действует! Жалобы и нытье направлены на то, чтобы вызвать в нас жалость, неудовлетворенность, недовольство, желание исправить их «несчастное» положение, восстановить благополучие. Как след-ствие эмоциональных, ментальных и физических действий «спасателя» в этом направлении возника-ет резкое перераспределение всех его собственных энергетических ресурсов для исправления того, что легко мог, при желании, сделать «подшефный». Через волевые усилия идет наложение позитив-ных образов на «то», что мы стремимся исправить в других. Это может сопровождаться возвышени-ем или принижением своего эго перед эго данного человека. И, как следствие, идет принижение сво-его Разума, например в форме причинно-следственной цепочки: 2+,3-, 1- (повышенная ответствен-ность за других, выражение чужих эмоций, альтруизм за счет себя).*
Женщина страдала аллергией, которая ежегодно обострялась в августе. Медицинские работники, к которым она об-ращалась, расценивали это как результат воздействия пыльцы амброзии. На самом деле причина аллергии была в не-принятии увядания природы, связанная «равенством» с потерей благополучия. К этому времени зелень становится не такой яркой, как весной, листья деревьев покрываются пылью. Все это и другое вызывало у нее желание изменить си-туацию. Ее эго возвышалось и принижало свой Разум в форме: 4+, 5+, 3-, 2+, 1- (подавление окружающего, пренебре-жение к отношениям, выражение чужих эмоций через носоглотку, повышенная ответственность за все окружающее, альтруизм за счет себя). Вследствие того, что она неосознанно пыталась наложить на все, что видела, другие образы — происходили большие энергетические затраты, не приносящие удовлетворения. Эго принижалось и, как следствие, при-нижался Разум в форме: 2-,1+, 3+, 6- (беспомощности, эгоизма, накопления эмоций, чувства вины с желанием отделить-ся от окружающего мира). Что проявлялось аллергическими высыпаниями на коже.
Благодарность
Чтобы получать благодарность, нужно самому уметь быть благодарным и благодарить.
Вы замечали, как часто вместо слов благодарности или после вскользь произнесенного спасибо, — человек, который «благодарен», начинает высказывать свои замечания и поучения. В ком-то это вызывает чувство вины или еще большего «долга», ведь теми, кто виноват, «должен» управлять легче. Отсюда крайности: одни дают и дают; другие берут и берут. Не будем судить ту и другую сторону. Задумаемся над тем, почему это происходит? Возможно, человек, которому высказывают замечания, сам не умеет быть благодарным или у него понижена самооценка вследствие того, что его убеждение в необходимости благих поступков связано через страх, чувство вины, «долг» с инстинктами самосохранения и выживания, с духовными принципами, верованиями — так, что возможности сделать по-другому он просто не представляет? Он может быть только «должным», виноватым и поступить по-другому для него равносильно смерти.
Скажите спасибо тому, кто, отражая вас, дал возможность задуматься, задать себе вопрос: что во мне не так?
Почему меня не благодарят?
Почему эта благодарность не соответствует моим потребностям, вызывает неудовлетво-ренность, ощущение приниженности?
Как я сам проявляю благодарность?
Что лежит в основе моих благих поступков: законы «долга», желание быть значимым за счет себя для людей или сотрудничество на основе взаимной благодарности через Разумную жизнь?
Удовлетворенность и гармония возможны только в сотрудничестве на основе признания и уваже-ния взаимных прав, в равновесии взаимной благодарности через Разумную жизнь, в балансе: давать и получать.
 Мария, рано потерявшая родителей, выйдя замуж, стремилась заслужить родительское внимание от свекрови Вар-вары. У последней же был такой опыт. Невестка старшего сына, пока он служил в армии, имела внебрачные отношения с другим мужчиной, которые послужили причиной того, что она сначала попала под судебное разбирательство за рас-трату казенных денег, а затем увеличила семью, родив третьего (внебрачного) ребенка. Кроме того, Варвара образовы-вала с младшим сыном (мужем Марии) супружеские блоки. Поэтому между свекровью и невесткой установились отно-шения, в которых с одной стороны было: видение и ожидание глупого враждебного поведения от невестки, с другой — неосознанное соперничество. Отражая ожидания свекрови, Мария могла задремать за работой, когда чистила картошку. На что свекровь брызгала ей в лицо водой и всячески ее воспитывала. В их отношениях не было благодарности, взаимо-понимания и сотрудничества, а только страх «что-то не так сделать», принижение и подавление себя у Марии и удовле-творение от подтверждения ожидания и принижения, подавления невестки у Варвары. Мария была беременна, и эти пе-реживания связались у ее сына Алексея через страх, чувство вины и «долг» с инстинктами самосохранения и выжива-ния. Поэтому Алексей испытывал непонятный для него страх: получить замечание, «что-то» не так сделать, глупо вы-глядеть. Будучи безотказным человеком, Алексей старался каждому угодить, сделать лучше. Но в очередной раз оказы-валось, что он «что-то» упустил, не так сделал и в итоге получал больше замечаний, чем благодарности, пытался мыс-ленно переиграть ситуацию, проецируя на нее образы «как надо было». Но, ощущая свою беспомощность от невозмож-ности «что-то» изменить, винил себя и, что называется, «потухал», это еще больше увеличивало чувство вины, «долга», мешало строить отношения. Так все и продолжалось, пока этот механизм не был осознан и изменен целенаправленными действиями.
Подобное происходило и с бизнесменом, который закапывал на мусорной свалке подпорченные продукты. «Раздай нуждающимся», — говорили ему друзья. «Зачем? Чтобы меня все порицали, и я получил еще большую неудовлетво-ренность?», — спрашивал он. Его родители имели тенденцию видеть в окружающих глупое неблагодарное поведение и накладывать на это видение картины ожидания еще большей глупости и неразумности. Неосознанно ожидая исполнения «этого», они получали удовлетворение от подтверждения и возможности сказать: «Этот человек такая же неблагодарная свинья!» Видение и осуждение родителями неразумности окружающих связались у него со страхом, что его осудят и вместо благодарности будут презирать из-за глупого поведения, что он не мог сохранить, вовремя продать.
Насколько вы осознаете свое право иметь Свободу Выбора, возможность любить и быть счастли-вым? Насколько допускаете это в своей жизни и жизни своих близких?
И многие на этот вопрос ответят: «А что плохого в том, что я так люблю своих близких, что забы-ваю о себе? Ведь я же стараюсь для их благополучия! И я не виноват, что они, эгоисты неблагодар-ные, так и норовят по-своему сделать, не прислушиваются к тем, кто знает, жизнь прожил, поэтому вечно и попадаю впросак».
Но те, перед кем они стараются размести все камешки, почему-то называют такую любовь уду-шающей.
Удушающая любовь — это стремление исправить, изменить все «неразумное» и всех, кто ведет себя «глупо». И, как следствие, поместить их в «рамки» ограничений, лишить Свободы Выбора. Как правило, это те, в ком доминирует «долг» и обязанность. Эти люди затрачивают очень много энергии, прилагая не только физические усилия к этому, но и ментально стремясь изменить каждую нежела-тельную, с их точки зрения, ситуацию, — накладывая на происходящее картины и образы «как надо».
Это способствует накоплению неудовлетворенности и хронической усталости, утверждению убе-ждения в «неблагодарности окружающих». В свою очередь, это убеждение ведет к тому, что человек перестает радоваться и получать удовлетворение от собственной работы, а значит, и умение быть благодарным самому себе. Всякая деятельность начинает восприниматься как «тяжкая» обязанность, которую непонятно для кого «надо быстрее» сделать.
Совсем другое дело, когда человек может замечать во всем положительное и радоваться этому!
Если мы стремимся жить в соответствии с Чистым Сознанием, мы можем научиться быть осоз-нающими и благодарными своему Разуму, Разумной жизни, себе и окружающим. Только тогда мож-но рассчитывать на доверительное сотрудничество на основе взаимопомощи, любви и уважения к друг другу.
Сексуальный вопрос
Иисус: «...всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф. 5:28).
Мы понимаем, что так происходит, когда во взгляде человек мысленно уже строит интимные пла-ны в отношении другого человека, даже не спрашивая его согласия. И таким образом принижает его эго перед своим, а значит, принижает свой Разум в виде одной из форм деструктивных моделей пове-дения, выступая в роли «преследователя». В результате «прелюбодействует в сердце своем», то есть без договорных обязательств строит сексуальные блоки.
Мужчина, не оставлявший без внимания ни одну из прохожих симпатичных женщин, желая обратить внимание оче-редной приглянувшейся ему женщины, заигрывая, сказал Оле: «А что это ты мне не улыбаешься?» Так как взгляд его был «раздевающим» и выходил за рамки общения малознакомых людей, Оля ответила: «Не прелюбодействуй!» и ушла. Через несколько дней, встретив ее вновь, он обратился с извинениями к ней: «Чем я вас обидел и что за Слово вы мне сказали, что я проболел три дня? Температура поднималась до 40 градусов и ничем не сбивалась». «Не прелюбодейст-вуй значит выполняй договорные обязательства», — ответила она. «И все? — удивился он, — не может быть! У меня после этого не стало получаться с любовницами. С женой все в порядке, а на стороне нет! Каждый раз «это» Слово перед глазами как будто вспыхивает, и желание пропадает. Кто вы такая? Какой силой обладаете? Бабушки, к которым я обращался полечиться, на втором сеансе отказываются продолжать лечение».
Мы проанализировали ситуацию и поняли, что это не просто слово. Это Слово Истинной Речи — то, о чем говорит Иоанн 1:1–2: «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно бы-ло вначале у Бога». И через это Слово Бог дал людям одну из важнейших духовных заповедей: не прелюбодействуй. Чистое Сознание Разумной жизни говорило с этим человеком в тот момент через Олю. И его подсознание поняло, так как с этим Словом высветилась одновременно вся картина, все связи, которые он образовывал. Подсознание ужаснулось, и он переболел, так как перешел через по-рог.
Это не происходило случайно в его жизни. Он вел себя в соответствии с «эталоном» папы. Так же поступал не толь-ко его отец, но и дедушка. Сам он, расставшись с первой женой, которая протестовала против таких отношений, жил со второй женой у своих родителей. Ее подсознание, видя эту картину «группового секса», стыдилось, поэтому после за-мужества она сильно располнела.
Во время сексуальной близости происходит обмен энергиями не только между партнерами. но и между всеми другими людьми, с которыми эти партнеры образуют сексуальные блоки. Подсознание, как мужчины, так и женщины видит «то», что человек, с которым он (она) в близости, на самом деле одновременно занимается «этим» со многими близкими людьми, среди которых могут быть: друзья, родители, дети, лица того же пола. Оно видит «где» и чье эго возвышается над другими, а «где» при-нижается, принижая Разум. Видя истинную картину, чем-то напоминающую цепную реакцию, под-сознание содрогается от происходящего: возникает стыд, желание переменить ситуацию, исправить партнера, идут взаимные претензии.
Мы консультировали Клавдию по поводу сильных дискомфортных ощущений в области правой ноги и проекции почки, которые появлялись у нее после близости с мужем. Из семейной истории. Бабушка Клавы, Евдокия, до замужест-ва вступила в близкие отношения с женатым мужчиной и забеременела. Ее родители восприняли эту новость очень бо-лезненно. Неосознанно ее бабушка выполняла семейный закон, диктующий иметь внебрачные связи и детей. Но на соз-нательном уровне было непонимание отца Петра, который, оскорбив ее всевозможными словами, выгнал из дому. Петр осудил ее, хотя сам имел внебрачные связи и детей. Его жена Наталья (прабабушка Клавы), выйдя замуж не по любви, не отвечала Петру взаимностью и принижала его в сексуальных отношениях. Петр же в свою очередь принизил и оскор-бил дочь, выразив по отношению к ней все свое раздражение, которое он имел к своей жене Наталье. Поскольку Евдо-кия была беременная, в подсознании ребенка (мамы Клавы) как значимое состояние записалось все, что было связано с принижением, исходящим от мужчин, в лице ее дедушки. «Жертва» не может обойтись без «преследователя». Мать Клавы, Зинаида, привлекла Николая, который, отражая ее внутреннюю потребность соответствовать семейному закону, вопреки всякой сознательной логике ревновал ее и по малейшему поводу унижал нецензурными словами.
Клавдия наследовала это поведение с «эталонами» матери Зины и отца Николая. Чувствуя в сексе с мужем свое приниженное положение, Клава неосознанно стремилась как-то возвысить свое эго, по-этому требовала от мужа Андрея в период, предшествующий близости, как можно больше ласки, массаж.
В этот момент у нее доминировал закон папы Николая: 5(-), 4(+), 3(-), 2(-), 1(+), 6(+), 7(+), дик-тующий: зависимость от сексуальных отношений, навязывание своих желаний, выражение чужих подавленных эмоций, беспомощность, эгоизм, потребность обвинять, видение глупого и неразумного поведения. Ее муж Андрей, будучи человеком угодливым, имел тенденцию сосредоточивать все свое активное внимание (вторая позиция) на жене, в которой неосознанно, видел свою мать Марию и ото-ждествлялся с ней. В детстве мать принижала его эго, высказывая ему свое раздражение к мужу (отцу Андрея), который был ей неверен. Поэтому Андрей всячески старался вести себя лучше. Так как под-готовительный период затягивался, он к началу их совокупления настолько принижал свое эго, на-столько хотел соответствовать Клаве, что полностью считывал и привносил в свою жизнь закон тестя и его модели поведения. Но на втором этапе близости у Клавдии включался закон мамы и бабушки: 7(-), 6(-), 5(+), 4(-), 3(+), 2(-), 1(-), 8(+), диктующий страх глупого и неразумного поведения, связанно-го с сексом, чувство вины, пренебрежение сексуальными отношениями, подавление сексуальных же-ланий, накопление раздражения к мужчинам в сексе, беспомощность, альтруизм за счет себя, отвер-жение партнера. Поэтому близость заканчивалась неприятными ощущениями и болями вследствие проекции всей суммы раздражения, накопленной в роду, на вышеуказанные места. Клавдия страдала. Ее муж еще больше винил себя, перенося центр своего внимания на нее, и круг замыкался. Так про-должалось до тех пор, пока вышеуказанные причины не были осознаны.
Претензии в сексе можно иметь не только к самому партнеру, но и к половым органам. Это не только форма, размеры, запах, нежелательные беременности, но и следствия «механического» секса, происходящего без взаимного влечения и сопровождающегося непринятием себя, партнера.
К молодой вдове Веронике пришел Яков с предложением жить вместе. Он поссорился со своим отцом и хотел дока-зать последнему, что может обойтись без его наследства. Этот мужчина не нравился Веронике, но разговор происходил вечером в ее доме, и неожиданно, пришли родственники. Не желая себя компрометировать, она спрятала Якова за дверь. Это создало ситуацию интимности и доверительности. Поэтому, придя на другой день к ее близким с официальным предложением, Яков всем своим поведением демонстрировал глубокие отношения. Слушая его, Вероника смущалась и краснела. Родственники посоветовали ей «не ломаться», и она согласилась. С самого начала их совместной жизни секс служил для поддержания отношений, поэтому она культивировала неудовлетворенность и претензии к близости, ее муж Яков чувствовал это и строил отношения на стороне. Вскоре она родила сына Виктора, в котором проявился Дух ее пер-вого мужа Григория, с которым она не разрешила отношения. Неся от рождения чувство вины и долга, Виктор всячески угождал матери, выслушивал ее претензии к отцу, соперничал с ним.
Перед уходом в армию Виктор сошелся с женщиной Валей, но опасался, что она во время его службы будет ему из-менять. Его мать Вероника образовывала с ним супружеские блоки, поэтому, соперничая с невесткой, подтверждала опасения сына, приводя ему в пример семью родственников, и советовала не оформлять официальных отношений. Все это увеличивало количество претензий. Эта женщина — Валентина не изменяла ему физически. Но в соответствии с за-коном свекрови прелюбодействовала с сыном Сергеем, образуя с ним супружеские блоки. Сергей нес от рождения убе-ждения: «равенства» папы и мамы — жизни, поэтому в соответствии с «эталоном» папы (как и он) подсознательно ви-дел в маме свою женщину, неосознанно стремясь отделиться с ней от «враждебности» окружающего мира. Через 3,5 го-да Виктор вернулся, оформил отношения с Валентиной и стал жить с семьей. В свое время он осуждал своего отца Яко-ва, теперь сам попал в такое же положение. Сценарий повторялся. Вскоре Валентина стала замечать, что он ей неверен. Она ревновала и всячески протестовала против этого, высказывая накопленное раздражение сыну. Сергей болезненно переживал сцены ссор родителей и жалобы матери. Потом родился брат, который тоже претендовал на «такие же» от-ношения с мамой. В одной из ссор, происходящей в присутствии Сергея, Валентина демонстрировала мужу Виктору цветные картинки, изображающие формы кожных проявлений венерических болезней, говоря: «Вот что будет, если бу-дешь иметь отношения не со мною, а с другими женщинами!» В эти слова она вложила все раздражение, которое нако-пила. В дальнейшем претензии к мужу привели Валентину к серьезным проблемам со стороны женских органов. А у Сергея запечатлелись как «значимое» состояние, по которому любое прелюбодеяние не с мамой «равно» заболеванию. До тех пор пока Сергей видел в своей жене мать Валентину, а жена не подчинялась закону свекрови, — все было спо-койно.
Но она тоже несла в себе претензии, идущие от своих бабушек и матери. Стоило жене подтвердить закон свекрови Валентины ревностью, как у Сергея появились кожные высыпания в проэкции половых органов. Все накопленное в ро-ду раздражение к мужчинам (а значит, и к себе), в том числе и привнесенное в свое поле, через настрой на тех женщин, в ком видел «мать», — рестимулировалось и проявилось сыпью невенерического характера как следствие выражения через себя этого раздражения и желания отделиться от окружающего мира, чтобы ничего не нарушать.
Во время консультаций по вопросу сексуальных отношений нередко возникает такой вопрос: по-чему после близости пот в интимном месте такой едкий, что порой как крапивой жжет. Специфика пота зависит от наших эмоций. Чувство жжения отмечают люди, у которых либо большое количество подавленного раздражения к сексуальным отношениям, либо они являются выразителями родовых накоплений: своих и партнеров (настоящих и бывших), всех тех, с кем имеются сексуальные блоки, не зависимо от того, образованы ли они в близких интимных отношениях или вследствие «прелюбо-деяния в своем сердце».
Сексуальная энергия течет гармонично, если мы принимаем ее и дружелюбны к ней. Если же осу-ждаем ее, связываем с претензиями, отвергаем — мы создаем враждебность, двойственность.
Если мы хотим гармонизировать отношения, нам, прежде всего, нужно осознать, по чьим «образ-цам» мы строим свою жизнь, снять взаимные претензии, принять себя, максимально стремиться из-бавиться от двойственности. Расставить все по своим местам - это родители, это дети, это муж, а это жена — и соответственно к каждому относиться, строить глубокие доверительные отношения в суп-ружеской паре.
Еще важный вопрос: кого мы видим в своих сексуальных партнерах? С кем их сравниваем? Кто скрывается за именем нашего любимого человека? Соответствуют ли сознательные представления и ожидания — бессознательным или это смесь образов «значимых» людей, любовников, поклонников. которые закрывают истинное лицо того, с кем мы строим отношения здесь и сейчас. В связи с этим здесь хочется сказать несколько слов о подсознательном узнавании. Об этом нередко говорят: как будто тысячу лет его (ее) знал! Это может быть следствием неосознанного сравнения (неразличения), относящегося как к прошлому опыту (неразличение разных личностных воплощений относящихся к одному Высшему Я), так и настоящему.
Светлана в юности очень любила парня Дмитрия. Но его родители были против их отношений и предложили ему на выбор: либо дружба с девочкой, либо мотоцикл. Он выбрал мотоцикл, молодые люди расстались. Через много лет, будучи замужем, Светлана встретила другого Дмитрия, который спас ее мужу жизнь, вынеся его с поля боя в Чечне. Мы привлекаем в свою жизнь тех людей, которые наиболее соответствуют нашим потребностям! Через сходство имен, профессий, черт характера и поведения возникло неосознанное сравнение: парень Дмитрий «равен» другу Дмитрию, «равен» му-жу Николаю.
И хотя она видела его в течение всего нескольких минут, у нее пробудились чувства, возникло та-кое бурное переживание, что она готова была оставить мужа и устремиться за ним, уверенная в том, что он и есть тот единственный, кого она ждала всю жизнь. Но поскольку это сопровождалось ог-ромным мучительным чувством вины и ощущением предательства по отношению к своему мужу, она позвонила нам. Ниже, для того чтобы была более понятна гамма чувств ее переживаний, мы при-водим строчки из ее стихов:
«Небо в краски тусклые красится.
Звездам сыпаться рано к весне.
И уже называют предательством,
Только то, что грущу по тебе».
Причина была в неразличении, в основе которого лежало два «эталона»: эталон мамы (1с-, 2а-, 2с-)* и эталон парня Дмитрия (3-, 5-).* Понимание способствовало устранению эмоциональных пережи-ваний. Подробнее о неразличении читайте ниже.
Гармонизируя сексуальные отношения важно проанализировать, кого (?) вы видите за своим лич-ностным Я! То есть с кем себя неосознанно сравниваете. Кого исправляете в своем лице и лице сво-его партнера.
Пространство Любви
«Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Быт. 2:24).
Только в паре мы можем достичь гармонии. Притягиваясь друг к другу по закону подобия акту-альных вопросов, их противоположными полюсами, мужчина и женщина образуют функциональные блоки, которые в процессе взаимодействия могут гармонизоваться.
Чем больше точек соприкосновения между супругами, чем больше взаимных интересов, — тем сильнее взаимное отражение друг друга, а значит, и возможность для изменений, духовного развития. Отношения не могут быть устойчивыми, если они подразумевают только секс.
За девушкой ухаживали два парня. С одним ей нравилось разговаривать, общаться; с другим было хорошо в постели.
Вокруг каждого человека есть незримое пространство, вторжение в которое без разрешения хо-зяина вызывает внутренний дискомфорт. Вы, наверное, замечали, что один человек в разговоре стре-мится подойти поближе, другой сохраняет дистанцию. Сексуальные отношения предполагают взаим-ное вхождение в это пространство.
У нее был выбор. Но, по-видимому, они оба ей не подходили, а ждать третьего она не стала. Выбрала второго, и от-ношения не сложились. Так как у них не было ничего общего, только совместимое пространство в сексе и семейный за-кон, диктующий потери.
А теперь представьте, что «кто-то» не хочет впускать в свое пространство «кого-то», но это все же по каким-то причинам происходит. Может, «это» является следствием угождения (подавления себя) или насилия, подавления со стороны. Тот, кто находится в позиции «жертвы», ощущает дискомфорт, чувство раздавливания, так как приниженное эго принижает свой Разум. Насилуется тело. Сущность невозможно изнасиловать, она диссоциируется.
У девушки было много поклонников. Присутствие одного из них вызывало в ней явный дискомфорт и внутренний протест. Но она, боясь честно отказать ему, принижала свое эго, а следовательно и Разум в форме: страха потери отно-шений, подавления себя и накопления раздражения. Эти модели поведения она наследовала от матери и культивировала их в своей жизни. Постепенно поклонники, отражая ее внутреннее состояние, исчезли из ее жизни. Логически рассуж-дая, что выбирать уже не из кого, она вышла замуж за того, кого не желала. Думала, родится ребенок, «стерпится, слю-бится!» Рождение ребенка ничего не изменило. Боясь глупо выглядеть, она продолжала подавлять себя, старалась через волевые усилия ментально смягчить положение, проецируя на создавшуюся ситуацию картины «не одна я так живу», но неудовлетворенность нарастала и они... расстались.
«Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет». (Послание к Гала-там, Святого Апостола Павла 6: 7).
Мы много рассмотрели (и еще рассмотрим!) примеров, которые дают представление, насколько значим для ребенка период зарождения, внутриутробного развития, рождения и раннего детства. Именно отсюда начинается старт каждого из нас в жизнь. И этот старт во многом зависит от того, насколько родители разрешили свои вопросы и создали гармоничное взаимное пространство для по-явления этого ребенка; пространство, в котором страх, «долг», чувство вины не свяжутся с инстинк-тами самосохранения и выживания или амбициями, претендующими на роль высших духовных цен-ностей, а только с Любовью. Насколько этот ребенок будет желанный и ожидаемый зависит от со-стояния душ его родителей. В народе говорят: «с милым и в шалаше рай»! Это о пространстве Люб-ви!
Соловей поет весь период времени, пока самка высиживает птенцов. Его песнь не только ей, но и бу-дущему потомству. Он поет для того, чтобы новая жизнь зарождалась в Любви. Если появление ребенка желанно, ожидаемо — все остальное отступает на второй план.
Другое дело когда беременность наступает во время «плотских утех» или с целью «завладеть» кем-то и т. д., «то», о чем говорят: «Зачат в грехе», одна конфетка* сейчас...
В передаче «Моя семья» женщина заявила мужчине, что она беременна от него. Но он отказался жениться и не при-знал своего отцовства. Тогда она сказала: «Я все равно рожу, пусть тебе будет хуже, пусть тебя совесть замучает!»
Кого замучает совесть, так это, скорее всего, самого ребенка. Будучи с самого зарождения неже-ланным, он свяжет свое появление на свет с мамой, возьмет ее модели поведения за «эталон», кото-рому нужно следовать в жизни для выживания. Если это окажется мальчик, то вполне вероятно, что его мать осознанно или неосознанно перенесет на него то раздражение, которое имела к его отцу и к другим мужчинам. В итоге она будет «исправлять» в его лице глупо и неразумно ведущих мужчин, а он «помогать» ей в этом. Конечно, эта женщина никогда бы так не поступила, если бы сама не насле-довала от родителей деструктивные законы, диктующие потери отношений, «долг» в супружеских и сексуальных отношениях, необходимость строить блоки супружеских отношений с детьми.
Действуя, как генетический робот, она накладывает на картину, в которой видит глупое поведе-ние, все более и более мрачные образы. Эти образы и формирует то пространство, в котором суждено появиться ее ребенку. Если бы ее родители или она сама могли осознать свое невежество заранее, ничего подобного не произошло бы. И то же самое можно сказать в отношении этого мужчины. Они привлекли друг друга, чтобы подтвердить семейные законы, и оба соответствовали своим семейным историям. Каждое сиюминутное удовольствие — это нарушение заповеди: «Не кради» (Исх. 20:15). Не кради у себя и у других. Мы всегда можем выбирать: одну конфетку сейчас или две, но потом. И жизнь отвечает на все наши запросы: тайные и явные. Кто искренен (думает, говорит и действует в одном направлении без двойственности) и умеет ждать, тому все приходит вовремя.
 Мы работали с женщиной, ребенок которой страдал ДЦП вследствие вышеуказанных причин. Она забеременела от мужчины, который до нее был уже дважды разведен. Вскоре он покинул и ее. По ее линии было явно выражено видение и ожидание глупого, неразумного поведения со стороны окружающих. С его стороны — страх глупого поведения, кото-рому он не мог противиться, поэтому и вел себя соответственно. Вследствие ее переживаний и наследования от родите-лей вышеперечисленных моделей поведения девочка родилась со всеми признаками детского церебрального паралича. После того, как мы проанализировали с этой женщиной причины происходящего, подойдя к этому ребенку, который играл, с трудом передвигаясь, пока мы консультировали мать, я сказал ей: «Если хочешь быть здоровой, не угождай па-пе и маме в желании исправлять друг друга». Эта женщина засмеялась: «Что она понимает в три года?» Но, оказывается, Разум ребенка может понимать не меньше взрослого, потому что, к удивлению матери, она тут же поднялась и стала хо-дить на 90% лучше, чем прежде.
Иисус: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки» (Мтф. 7:12).
«То, что вы делаете для других, устанавливает для вас закон, позволяющий предсказывать свое будущее». Джоэл и Чампион Тойч.
Мы приводили ранее * пример о мужчине, который постоянно употреблял по отношении к другим фразу: «Ты не понимаешь!» Он доказывал своим подчиненным, что они ведут себя «глупее не при-думаешь», накладывал на видение их поступков образы ожидания глупого и неразумного поведения, и сам попал в такое же положение. Его сын, подтверждая закон отца, стал говорить по каждому по-воду: «Я не понимаю, как это нужно сделать...»
Видение в других глупого поведения, жалость и повышенная ответственность за других, навязы-вание своего мнения с целью исправить этого человека ведут к переносу центра своего внимания на других, привнесению в свою жизнь деструктивных законов, культивирование недовольства, накопле-ние негативных эмоций; которые, в свою очередь, не исчезают бесследно, а либо подавляются, либо выражаются глупым и неразумным поведением.
Чтобы принадлежать самому себе нужно, прежде всего, перенести центр внимания на себя. По-нять, что каждый имеет такой же, а не менее совершенный, Разум. Мы с большей эффективностью можем изменить себя, чем кого-то. Для этого нужно немногое: начать слушать себя, анализировать значение своих эмоций, смысл сказанных фраз, поступков, своих мыслей.
Богу не нужна любовь человека, которая держится на страхе и отсутствии выбора. Ему нужна Лю-бовь свободных, имеющих выбор людей. Жить в соответствии с Чистым Сознанием Разумной жизни, значит давать право Свободы выбора своим детям и близким, возможность им самим иметь свой опыт и даже ошибаться.
«Маски»
К нам на прием привезли Олега, 28 лет, который не мог выйти из запоя. Зависимость от духовных ценностей была на цифрах 7, 5 тыс. у.е. Он вел себя совершенно неадекватно. Мы спросили у него, как он себя чувствует. Пристально посмотрев на нас, он сказал: «Хорошо! Ну, показывайте, что вы тут можете, да смотрите, будете туфту гнать, у меня много знакомых крутых ребят!» Когда же я вы-разил протест против такого общения, он изменился в лице и стал умолять помочь ему. Затем он опять несколько раз пытался играть «крутого парня», разговор сменялся то оскорблениями, то моль-бой о помощи. И мы вдруг четко увидели за этой маской его истинный образ. Он напоминал малень-кого, заблудившегося в незнакомой местности мальчика, на лице которого было написано ощущение безвыходности и растерянности. Это был тот испуг и отчаяние, которое было много лет тому назад у трехлетнего ребенка, когда мать оставила его у своей сестры, чтобы устроить свою жизнь. Олег так и воспитывался у тети, пока, наконец, не вырос, не окончил институт и не женился. Маска, которая за-крывала его истинное лицо, была сформирована в соответствии с «эталонами» матери и тети, видев-ших в окружающем мире глупое враждебное поведение и накладывавших на них картины и образы еще большей неразумности и категоричности. Это было похоже на то, как если бы он надевал на гла-за специальные стереоскопические очки, через которые вся жизненная реальность представлялась в виде фильма ужасов.
В действительности окружающий нас мир, в целостном восприятии, пронизан глубочайшим смыслом Высшей Разумности и упорядоченности. Каждая деталь на своем месте. Да, мир может вос-приниматься фрагментарно, и в этом можно видеть неразумность, но это не что иное, как только следствие нашего, сугубо личного, искаженного деструктивными убеждениями, видения.
«Эталоны» и «равенства» значимых людей, становятся теми кривыми зеркалами, которые пред-ставляют окружающую действительность в дисгармоничном виде. Именно они диктуют, какую но-сить одежду, что модно есть, жевать, пить, говорить. И получается, что для того, чтобы соответство-вать окружающим нужно надевать маски, которые призваны «адаптировать» тебя в соответствии с видением окружающих, «служить» тому, в чем они видят стабильность, предсказуемость.
Мир не становится менее Разумным от того, в каком свете мы воспринимаем его, через какие слайды личных представлений смотрим на него. Но для искажения восприятия окружающей действи-тельности требуются большие энергетическими затраты. Кроме того, это порождает двойственность, зависимость от духовных ценностей: порядочности, правды, справедливости. Как следствие — вы-ключение организма из процесса гармоничного обмена с природными энергиями, энергетический дефицит, который Олег и пытался восполнить алкоголем.
Картины: «глупее не придумать»
У каждого человека есть выбор: видеть в окружающих глупое поведение и ждать от них еще большей глупости или жить в соответствии с Чистым Сознанием, веря в Разумность всех, кто нас ок-ружает.
Леонид консультировался по вопросу семейных отношений. Вот что мы узнали из семейной истории. Его отец Петр в детстве соперничал с братом Иваном из-за внимания матери Валентины, с которой они строили отношения по супру-жескому типу. Стараясь выглядеть лучше в глазах мамы, Петр подчеркивал перед нею все слабости брата Ивана, чувст-вовал удовлетворение, комментируя его глупое поведение и прогнозируя еще худшее будущее. Когда брат Иван стал выпивать, Петр, видя ее переживания, читал ей нравоучения о том, что брат недостоин ее внимания и уважения. Его мать оправдывалась перед ним и в свою очередь поучала старшего сына, беря за него повышенную ответственность, способствуя тем самым усилению и поддержанию супружеских блоков.
Петр женился в 30 лет незадолго до смерти матери. Его жена Таня была на два года старше Петра, для нее это был второй брак. В своей жене Петр неосознанно видел мать и перенес все, что было свя-зано с братом, на сына Леонида, с которым Татьяна, подчиняясь семейному закону, тоже строила от-ношения по супружескому типу. Поэтому их сын Леонид, для которого родители были «эталонами», вскоре стал вести себя так же, как дядя Ваня. После того как Леонид женился, его отец Петр всячески стал заострять внимание его жены Веры на ожидании от Леонида неразумного поведения и провоци-ровать сына к еще большей глупости. Это рестимулировало страх Веры, который жил в ней и был связан с выпивкой и глупым поведением ее отца. Стараясь исправить поведение мужа, Вера постоян-но сетовала, что поведение Леонида становится изо дня в день все хуже, что оно даже хуже, чем у ее папы (тестя Леонида). В соответствии с семейной традицией Леонид видел в жене Вере свою маму Таню, старался ей соответствовать, и это довершало картину. Его поведение стало совершенно не-вменяемым. Он перестал себя контролировать. Стоило ему выпить, и он не только не мог остановить-ся, но «искал приключений» и постоянно попадал в какие-то неприятные ситуации, о которых утром даже не помнил. Винил себя, пытался держаться, и все опять повторялось. Так продолжалось до тех пор, пока он не обратился к нам за консультацией. В соответствии с семейной историей его поведе-ние было вполне предсказуемо. Его отец, мать, жена видели в окружающих и в нем глупое неразум-ное поведение и ожидали от него еще большей глупости. Их воображение рисовало все более «ужас-ные» образы и картины, «глупее не придумаешь». Они смотрели на мир через линзы своих проблем и пытались исправить в Леониде то, что было и в них самих.
Выше мы говорили о том, что для искаженного восприятия окружающей действительности (виде-ние в ней враждебности, глупого и неразумного поведения) тоже затрачиваются большие энергетиче-ские ресурсы, которые идут на поддержание тех «слайдов», через которые человек смотрит на мир. Это похоже на диапроэктор: вставляется слайд, включается питание и на экран проецируется его содержимое.
Вот здесь возникает вопрос: за счет чего пополняли свои энергетические затраты родственники Леонида? Ответ прост: за счет взаимозависимости от удовлетворения подтверждения своих ожида-ний.
Такой пример. Дочь перестала реагировать на то, что мать ожидала от нее глупого поведения, и последняя слегла. Но когда соседи, от которых она тоже ожидала неразумных действий, обокрали ее, она поднялась, опять включилась в работу и даже стала шутить.
Объятый чувством вины, страхом глупого поведения, Леонид старался сознательно вести себя по-другому, боролся со всем обилием ожидаемых от него глупых действий, накладывая на них образы «порядочного поведения», но, не справляясь, ощущал беспомощность и уходил в алкоголь, воспроиз-водя ожидания близких в своей жизни.
Потому что эти действия, неважно, что они глупые и враждебные, ожидались (а значит одобря-лись) близкими. Подсознание видело это и получало удовлетворение, а значит, и энергетическую «подпитку» от доставленного удовольствия тем, кто был «эталоном». Но затем сознание включало чувство вины, самоосуждения, угрызения совести за свою непорядочность, и это «выключало» Лео-нида из семейного энергетического круга зависимости. Энергетический дефицит нарастал, и Леонид стремился восполнить его при помощи алкоголя.
Леониду необходимо было понять, что он не дядя Ваня, не отождествлять жену Веру с мамой Та-ней, не соперничать с отцом Петром за супружеские отношения с мамой, а строить их со своей же-ной. И самое главное: увидеть в окружающем Разумность; не винить, а принять себя таким, какой есть; поверить в свою Разумность, сосредоточиться на своем Разуме и, доверяя ему, осознать свою независимость. Перестать «служить» стабильности в благополучии родных. А значит, отказаться не-осознанно выражать через себя чужие ожидания или пытаться их ментально исправлять наложением на них других картин, тем самым предоставивь возможность своим близким самим отвечать за себя, свои поступки, мысли.
«Владение» и контроль
Народная мудрость гласит: «человек предполагает, а Бог располагает»! То есть мы можем предпо-лагать результаты своих действий в определенных ситуациях: интуитивно, на основе убеждений или выводов из прошлого опыта, а также логически, исходя из знания законов Р.ж. Мы можем приписы-вать Богу какие-то качества, исходя из общепринятых людьми «норм» поведения и морали; действо-вать в соответствии со своими предположениями относительно Его замысла в отношении себя и дру-гих, но понять до конца Его логику трудно, так как Она глубоко отличается от логики человека. По-этому «что-то» нам может представляться нелогичным, требующим исправления и контроля, но это с точки зрения нашего ограниченного видения «добра» и «зла». Видение же Разумной жизни исходит из Целостной картины всего происходящего, знания конечного результата, к которому Она нас на-правляет. Окружающая нас действительность это не только линейная, но и нелинейная реальность. То в чем мы можем видеть беспорядок и хаос, на самом деле содержит в себе еще больший, хоть и скрытый, порядок. Нам нужно помнить, что конечный результат всегда у Разумной жизни (у Бо-га!).
Желание контролировать конечный результат в будущем (у себя и у других), а в итоге и «владеть» им, сознательно можно объяснить многими благими намерениями. Но неосознанно это следствие не-доверия своему Разуму, Разуму других, Разумной жизни, стремления эго возвыситься над Разумом, чтобы иметь стабильность, предсказуемость и благополучие. Контроль может идти через: враждеб-ность, зависимость от мудрости, «долг», зависть.* Это рождает большую гордыню, претензии ко вре-мени и, как следствие, блокируется тяжелыми расстройствами здоровья, другими формами ухода от жизненной реальности.
Убеждение «владения» материальными ценностями вначале связывается с инстинктами самосо-хранения и выживания, затем через одобрение или порицание с духовными ценностями. Закрепляется в подсознании и переносится на отношения с родителями, детьми, братьями и сестрами, друзьями, супругами, секс, работу.
К примеру, ваши предки не могли «что-то» позволить себе, кто-то завидовал, обижался, сравнивая себя со значимыми людьми, «владеющими чем-то», и постепенно накопилась большая сумма жела-ний: «владеть этим», контролировать благополучие, иметь власть над результатами Разумной жизни в будущем.
Каждая крайность имеет вторую, оборотную сторону медали, «то», что с ней взаимодействует и дополняет ее.
Вторая сторона этого вопроса — «подчинение», неволя. Это может быть следствием угождения кому-то (чувственного насилия над собою) с целью повлиять на конечный результат Разумной жизни в будущем и, таким образом, «владеть» им. Либо желание «владения» достигло крайней формы вы-раженности и устремилось в другую крайность — неволю.
За консультацией обратилась Анна с дочкой Зоей по вопросу алкогольной зависимости последней. Из семейной ис-тории. Зоя - вторая дочь у родителей, рождена после старшей сестры через 8 лет в надежде, что будет сын. Ее мать Ан-на, второй ребенок из трех сестер, вышла замуж за Юрия, рожденного мамой Таисией (бабушкой Зои по линии отца) вне брака. Бабушка Таисия родила ее отца «для себя», замуж не выходила, посвятив свою жизнь воспитанию сына Юры. Бу-дучи убеждена, что «дала» ему жизнь, называла его своею «кровиночкой». Всячески стремилась держать под контролем каждый его шаг, безраздельно «владеть» им, поэтому встретила появление невестки Ани враждебно. В открытую ревно-вала к ней сына, всячески оговаривала и обзывала ее. Юра, несший от рождения убеждение: мама «дала» мне жизнь (значит, мама – Бог), переносил все, связанное с мамой Таисией, на жену Анну, в которой неосознанно видел «мать», старался угодить обеим женщинам. Но то, что одобрялось мамой, порицалось женой, и наоборот. Юрий «разрывался» между ними «как между двумя огнями», испытывая необъяснимый дискомфорт от неудовлетворенности, уходил в алко-голь.
 Положение матери в любви к своему ребенку отличается от отношений других близких и окру-жающих людей, стремящихся к единению (братская, эротическая любовь) тем, что первоначально мать и ребенок как бы составляют одно целое. Ребенок зарождается и развивается до определенного момента внутри матери, она кормит его грудью, окружает необходимым вниманием, но потом необ-ходимо иметь мужество отпустить его в жизнь, доверить его Разуму, снять контроль ограничений, позволить самостоятельно строить свою жизнь и даже ошибаться. Для этого необходимо преодолеть привычки ума (инертность), который стремится держать человека в привычном русле, соответст-вующем каким-то образцам, «эталонам» подражания.
 Таисия не могла смириться с мыслью, что «кто-то», кроме нее самой, претендует на отношения с ее сыном Юрой. В итоге родители Зои расстались, когда ей исполнилось 13 лет, папа больше не женился, продолжал строить отношения со своей мамой Таисией (бабушкой Зои). Сильно выраженное единение напрямую (в двустороннем порядке) между Таисией и Юрием, неосознанная потребность Юрия играть перед мамой роль сына и мужа (пусто место не бывает!) спо-собствовали образованию супружеских блоков, переходу последних в Трансцендентальное Супружеское Единство (ТСЕ) в нарушение законов Разумной жизни. Как следствие еще больше обострились проблемы, и Юрий ушел из жизни в 52 года. Вскоре за ним последовала и Таисия.
Если ТСЕ между кровными родственниками образовано при единении напрямую до 30 %, то при уходе одного партнера из жизни второй получает временное облегчение. В отличие от этого едине-ние напрямую более 30 % вместе с желанием быть там, где близкий человек, вызывает образование стойкой связи с загробным миром, единение с ним напрямую, что ведет к выраженному, все больше и больше усиливающемуся, энергетическому дефициту и глубинному необъяснимому чувству вины.
В свое время Анна осуждала свекровь Таисию, но в своей семье в отношениях с дочкой Зоей строила точно такие же отношения; неосознанно подчиняясь семейному закону, диктующему строить супружеские блоки в отношениях между родителями и детьми. Этому способствовало то, что Зоя, не оправдав надежд родителей иметь сына, поддерживала в се-бе неосознанное желание ориентироваться на мужскую ролевую позицию в угоду родителям.
На момент обращения у Анны (в одностороннем порядке) единение напрямую с Зоей 40 %, и ТСЕ 48 %. Показатели превышения функциональных возможностей (ППФВ) мозга 85 % (проявляющееся сильными головными болями), НЛ (–) 1*10 в 30 степени.
Зоя привлекла в свою жизнь мужчину Василия (похожего на папу Юрия), который был младшим, поздним ребенком (рожден мамой Людмилой в 37 лет, после старшего брата и сестры), и повторяла в своей жизни родительский сценарий.
Для Василия это второй брак. Первая жена рассталась с ним из-за постоянных конфликтов со свекровью Людмилой, которая (как и Таисия) стремилась к безраздельному «владению» и контролю в отношении сына, строила с ним супру-жеские блоки, которые к моменту обращения преобразовались с ее стороны в ТСЕ в одностороннем порядке. Зоя, сле-дуя ложным семейным законам, зарегистрировала с ним брак через 1,5 года совместной жизни на седьмом месяце бере-менности, конфликтовала со свекровью (выпив, в отсутствие мужа била ее) и строила такие же отношения со своей дочкой Мариной (возраст 3, 5 года). Внешне это выражалось в такой сверхопеке, что последняя не могла самостоятель-но снять или надеть (при нужде) колготки, ела только с ложечки, которую подносила «заботливая» мать.
При обращении: единение Зои с дочкой Мариной напрямую 40 %, ТСЕ 30% (одностороннем порядке), НЛ (–) 1*10 в 25 степени.
Это не происходило случайно. Зоя подчинялась убеждениям родителей, полученным от рождения со «значимыми эталонами», диктующими единение с детьми напрямую и возможность строить с ни-ми отношения по супружескому типу, которые нашли подтверждение в образе жизни и отношениях ее свекрови Людмилы.
• «Эталоны» родителей. Папа Юра «равен» Зое, «равен» единению напрямую через недоверие Ра-зумной жизни: 1(–), 3(–), 5(–), 2(–); «равен» единению напрямую через контроль конечного ре-зультата Разумной жизни: враждебность 1 с (–), «долг» 3 с (–). *
• Мама Аня «равна» Зое, «равна» единению напрямую через недоверие Р. ж.: 1(–), 4(–); «равна» единению напрямую через контроль к. р. Р. ж.: враждебность 1 с (+), зависимость от мудрости 2 с(+), «долг» 3 а(–).*
Для целостного восприятия полной картины происходящего добавим, что старшая сестра Зои, Га-ля, 38 лет, замужем, детей у нее нет, несмотря на большое желание. Причины те же.
Для того, чтобы изменить положение, им нужно было осознать, что родители не «дают» детям жизнь, так как сами являются только инструментом Разумной жизни, которая всех нас производит на свет. И именно на мать в первую очередь возлагается ответственность за будущее ее детей - умение доверять Разуму ребенка, Разумной жизни, направляющей его, умение вовремя отпустить от себя, позволить быть независимым, самостоятельным, осознание того факта, что мать, которая умеет лю-бить себя, приносит своему ребенку большую пользу, чем та, которая, забывая о себе, пытается за него даже дышать.
В книге «Искусство любить» Э. Фромма есть такая фраза: «Если бы кто-то взялся изучить воздей-ствие матери, по-настоящему любящей себя, он смог бы увидеть, что нет ничего более способствую-щего развитию ребенка опыта любви, радости, счастья, чем любовь к нему матери, которая любит себя».
Э. Фромм говорит также о том, что основу любви составляет переживание одиночества и желание объединиться для его преодоления.
По нашему мнению, это чаще наблюдается в неполных семьях при отсутствии одного из родите-лей, когда ребенок и другой родитель, неосознанно стремясь восполнить отсутствие недостающего звена, начинают играть роли, которые им неприсущи, и предрасполагают себя к единению напрямую.
Но, в соответствии с законами Разумной жизни, основу Любви составляет Единение человека с окружающими через Разумную жизнь (Бога). Развиваясь от переживания не обусловленной любви матери к желанию заслужить внимание отца или других авторитетных лиц, человек приходит к необ-ходимости познания своего внутреннего мира, признанию своей Разумности и неотделимости своего Разума от Разумной жизни. Каждый может проанализировать, на каком этапе он находится: единения напрямую с родителями, близкими, окружающими (минуя Разумную жизнь) или Единения с ними через Разумную жизнь (Бога).
Подробнее о «владении» и контроле конечного результата Р. ж. читайте в следующих книгах.**
Единение
«Итак, предназначение вашего жизненного странствования и всех сущих — это сознательное воссоединение с тем Бо-гом, от которого все произошли. Этого не избежать, каждый человек достигнет своего места духовного источника. Вот пример: вода подобна сознанию. Солнце светит на поверхность океана, вода океана испаряется и поднимается к облакам. Испарившийся океан воды падает как дождь и образует реки. Реки окончательно соединяются с тем же самым океаном. Человеческое сознание подобно воде реки, движущейся с большой скоростью и силой в направлении того же источника. Река движется по направлению к морю, человеческое сознание движется по направлению к Богу».***
Задумывались ли вы, чем отличается целостное восприятие мира от сравнения его фрагментов?
Что такое видеть, не сравнивая?
Мы постоянно сравниваем:
• Через действия: А. «равен» действию «х», Б. «равен» действию «х», значит, А. и Б. «равны».
• Через родственные отношения: если этот человек «равен» моему близкому, он «нуждается» в опе-ке, спасательстве, спасительстве.
• Через повышенную ответственность (в сравнении), вследствие видения в ком-то беспомощности.
Видеть, не сравнивая, это видеть целостно (ничего не выделяя!) в каждом неповторимую индиви-дуальность, а в каждой неповторимой индивидуальности — ВСЕ. Все, но не всех (через отождеств-ление)!
Каждый человек осознанно или неосознанно стремится сохранить свою индивидуальность. Это достигается либо через Веру, либо через сравнения. Наше тело состоит примерно из десяти бил-лионов клеток, составляющих единый организм. Если эти клетки поддерживают свою индивидуаль-ность и единство с организмом — мы здоровы. Разум каждого — частица Всемирного Разума, и, приходя к Единению с Ним, мы все же сохраняем индивидуальность!
Сравнения настолько пронизывают нашу жизнь, проникая во все сферы бытия, что разбираться с ними приходится не только во всех темах, но и посвящать этому вопросу особое внимание. В гомеопатии есть такое выражение: кто приходит первым — уходит последним! То есть все имеет свойство наслаиваться послойно, с чего начинаются сравнения, тем и заканчиваются.

Сравнения ведут к отождествлению, к единению напрямую (минуя Бога), слипанию энергетиче-ских полей, а значит, к потере индивидуальности, которые сопровождаются: огромным глубинным чувством вины, нарастанием энергетического дефицита (вследствие разъединенности с природными энергиями), различными формами ухода от жизненной реальности.
Единение с близкими, окружающими, коллективом, обществом, человечеством, Вселенной, ду-ховными Учителями в соответствии с законами Разумной жизни может идти только через Бога, на основе Веры и Любви.
Рис 2. Единение через Разумную жизнь.


РАЗУМНАЯ ЖИЗНЬ

Инд. Разум Инд. Разум.
Инд. Разум Инд. Разум
 Инд. Ра-зум Инд. Разум.
Индивидуальный Ра-зум
В каждом человеке индивидуальный Разум, частица Космического Разума. Индивидуальные Ра-зумы множества людей Единятся в гармонии через Разумную жизнь в одно Целое.
Когда супружеские блоки, строящиеся между любящими друг друга мужчиной и женщиной (не состоящими в кровном родстве!), переходят в Трансцендентальное Супружеское Единство (ТСЕ), они становятся одной Функциональной Единицей (ФЕ). ТСЕ предполагает объединение в «общий багаж» гармоничных и проблемных вопросов супругов и дальнейшее разрешение их как в межлично-стном взаимодействии (внутри ТСЕ), так и во взаимодействии с другими ФЕ. Двое становятся как бы одним Целостным механизмом. Вот здесь важно помнить о продолжении поддержания Единения че-рез Разумную жизнь, а не напрямую. Более подробно о ТСЕ читайте в нашей следующей книге «Вре-мя откровений, ТСЕ».

 Разумная жизнь.
Любовь и Вера Вера и Любовь
ТСЕ
Инд. Разум мужчины Инд. Разум жен-щины
Рис. 3. Единение через Разумную жизнь в ТСЕ
Единение напрямую — это крайняя форма сравнений. Оно формируется через неосознанные сравнения убеждений и моделей поведения в недоверии Разумной жизни и контроле конечного ре-зультата Разумной жизни.
В отличие от склеек, о которых мы говорили ранее, образующихся на уровне эмоционального (ас-трального) поля как следствие отождествления, единение напрямую — более глубинное взаимодей-ствие, вовлекающее в процесс ментальное, причинно-следственное (кармическое) тела.
При анализе этой темы необходимо осознание механизмов сравнений, ведущих к единению на-прямую по всему перечню направлений развития человека. *Например: А. не равен В., не равен С. не равны единению напрямую через чувство вины, недоверие Разумной жизни.

Организм каждого человека функционирует нормально при параллельном единении с другими че-рез Разумную жизнь. Именно через взаимодействие с окружающими Р. ж. пытается подвести нас к нужному конечному результату. Единение напрямую (минуя Р. ж.) подобно электрическим лампоч-кам, которые некий электрик соединил последовательно друг с другом, но в силу невежества (недо-верия и контроля) не подключил к электрической сети.
Единение напрямую ведет к отсоединению, в различной степени, от жизненных энергий Разумной жизни. Тот, кто «зацикливается» на чем-то одном (виде энергии), ограничивает свое восприятие рам-ками и вынужден многократно воплощаться, чтобы осознать безграничность (без границ!) Р. ж.

 РАЗУМНАЯ ЖИЗНЬ

Недоверие Р. ж.
Контроль конечно-го результата Р. ж.

 Инд. личность Инд. личность
Рис. 4. Единение напрямую.
За консультацией обратилась супружеская пара: жена Ира и муж Анатолий по вопросу алкогольной зависимости по-следнего. Из семейной истории. Анатолий — единственный сын в семье, рожден через три года после заключения роди-телями брака. Его мать Ольга выросла в многодетной семье, второй ребенок из восьми детей, рано потеряла свою маму, была склонна к повышенной ответственности и опеке над близкими. Отличаясь строгостью и властолюбием, воспиты-вала сына в «ежовых рукавицах», требуя отчета за каждый его шаг. Отец Сергей — четвертый ребенок в своей семье. Родившись от нежелательной беременности, недополучив внимание от своей матери Екатерины, был безотказным, всем «должным» человеком. В своей жене Ольге Сергей видел «мать» и всячески угождая старался заслужить ее внимание. Когда единение напрямую (в одностороннем порядке) превысило 30 %, стал болеть: перенес инфаркт, инсульт. Ушел из жизни в 56 лет. Мать отца, Екатерина, потеряв мужа, строила со своим старшим сыном Михаилом супружеские отноше-ния. Так как при этом они играли роли, которые им не присущи, росло единение напрямую.
Михаил, вследствие необъяснимого, нарастающего внутреннего дискомфорта, стал уходить в алкоголь. Потерял должность начальника узла связи областного города, стал бомжом. Когда единение напрямую и супружеские блоки пре-образовались в ТСЕ, ушла из жизни Екатерина. Михаил последовал за ней через два года.
В своей жизни Анатолий в основных чертах повторял жизненный сценарий дяди Михаила. Полто-ра года назад единение со стороны его мамы Ольги дошло до цифры 90 %, было сформировано ТСЕ в двустороннем порядке, она начала сильно болеть и ушла из жизни через полгода.
После этого Анатолий стал еще больше уходить в алкоголь, говорить о своей скорой смерти.
• На момент обращения у Анатолия: НЛ (–) 1* 10 в 40-й степени, выраженное чувство вины.
• От рождения он нес два «эталона», способствующих единению напрямую: папы Сергея через не-доверие Р. ж. — 1(–), 3(–), 6(–), 2(–), 4(–); и мамы Ольги через контроль конечного результата Р. ж. — 1 с(–), 2 б(–), 3 а(–). См. табл. 2 и 3, приложение 1.
Его жена Ира по этой же причине (единение напрямую) потеряла своего отца Петра, умершего в 45 лет от инфаркта и младшего брата Валеру, 15 лет, с которым у ее матери Раи было выраженное единство напрямую. Она осуждала свою мать за сверхопеку к брату, ее уход в алкоголь, но сама в свою очередь строила такие же отношения с младшим сыном Егором, в котором проявлялся Дух ее отца Петра.
Дополняло картину то, что ее муж Анатолий, которому исполнилось 45 лет (как ее папе Петру!), неосознанно перенося на Ирину все, что у него было связано с мамой Олей, видел в ней «мать» и от-ражал ее страх смерти, осуждение алкоголя как значимые состояния, которые нужно воспроизвести в своей жизни. Неосознанно угождая маме, он старался заслужить внимание жены. Ирина ставила в пример своего папу, и оба (Ирина и Анатолий), привнося в свою жизнь сценарий и поведение роди-телей, неосознанно ждали его подтверждения.
Другой пример. Семейная пара. Семен, третий ребенок в семье, рожденный после старших братьев через восемь лет. Родители ждали девочку, а родился мальчик. Всю свою сознательную жизнь он старался угодить родителям, особенно отцу Андрею, очень критичному человеку, которому «все было не так, не по нему». Тем не менее отношения были «на-тянутые». «Чуть что, —рассказывал Семен, — схватываемся и ссоримся». Причиной его обращения к нам была алко-гольная зависимость, которую он объяснял переживаниями за отца, прооперированного по поводу рака горла.
При анализе семейной истории стало видно, что данная ситуация — повторение сценария, по ко-торому ранее строились отношения между его отцом Андреем и дедом Леонидом, умершим от рака пищевода в 60 лет.
Причина: единение напрямую до 93 %. Дух деда Леонида проявлялся в Семене и требовал разре-шения вопроса.
То же прослеживалось и у жены Семена, Тамары, только в отношении с младшей дочкой Инной. Их старшая дочь умерла в три года от гидроцефалии. И это не было случайно, Дух бабушки Зои (по материнской линии Тамары), которая строила с дочками подобные отношения и была убита мужем (дедушкой Павлом), проявлялся в Тамаре и требовал изменения качества отношений.
Яна обратилась на прием в состоянии глубокой депрессии, вызванной уходом мужа Валерия к другой женщине. Яна рассказала, что они дружно прожили в браке 18 лет, случившееся было «как гром среди ясного неба», что теперь она не-навидит своих сыновей, видя и в них «похотливых самцов». Дважды пыталась покончить жизнь самоубийством. «У меня внутреннее ощущение человека, отравившегося колбасой, — говорила Яна, — который чувствует облегчение после промывания желудка в больнице, приходит домой и начинает есть ту же самую колбасу, которой ранее отравил-ся».
Яна у своих родителей вторая дочка. Родители очень ждали мальчика, Яна неосознанно чувство-вала, что не оправдала надежд родителей, и всячески стремилась угождать им, особенно отцу Тимо-фею. Те же отношения перенесла в свою семью, в муже Валере подсознательно видела «папу» Тимо-фея, выстраивая единение напрямую с ним и детьми (в соответствии с семейным законом). Четыре года назад ее отец Тимофей ушел из жизни. Переживания, что она так и не заслужила его внимания, вместе с желанием быть там, где он сейчас, способствовали еще большему угождению членам своей семьи.
Когда единение с мужем и детьми дошло до цифры 90 %, Валера, неосознанно ощущая возмож-ность ее ухода из жизни и необъяснимый дискомфорт, сделал лучшее из того, что мог. Конечно, они могли бы искать и разрешать причины происходящего, а не идти по пути наименьшего сопротивле-ния. Тем не менее его поведение способствовало снижению выраженности единения напрямую в первую очередь с ним и косвенно с детьми. Но ее состояние усугублялось еще и тем, что со старшим сыном на момент обращения было сформировано ТСЕ в нарушение законов Разумной жизни (с ее стороны 70 %, со стороны сына 20 %). Как следствие показатели НЛ (–) 1*10 в 48 степени.

Как правило, мать больше склонна любить своего ребенка просто за то, что он(а) ее дитя (безус-ловная любовь). Отец чаще поддерживает дисциплину: наказывает, поощряет или проявляет другое внимание к тем детям, которые соответствуют его ожидаемым потребностям, выделяет наследника (условная любовь). Бывает и так, что роли меняются или кто-то из родителей (мать или отец) объеди-няет в себе не обусловленную и обусловленную любовь, то есть желание заслуживать внимание.
В в истории человечества можно проследить периоды матриархата, патриархата, которые наложи-ли отпечаток на формирование религий: от поклонения Богине Матери - к поклонению Богу Отцу и, наконец, к тому пониманию, где Бог перестает быть где-то вне, а проявляется, через принципы Люб-ви, в человеке: «Я и Отец – одно». Иоанн 10, 30. По этому же принципу наблюдается неосознанное обожествление родителей: мать «равна» Богу, отец «равен» Богу; поклонение одному аспекту и же-лание исправить другой. И лишь потом приходит понимание, что родители – только инструмент Ра-зумной жизни, которая производит на свет каждого человека. Все мы частицы Разумной жизни. Она нас Любит!
В книге «Искусство любить» Э. Фромма есть такие слова: «Если человек не освобождается от кровной привязанности к матери, клану, народу, если он сохраняет детскую зависимость от карающе-го и вознаграждающего отца или какого-либо иного авторитета, то он не может развивать в себе бо-лее зрелую любовь к Богу».
Единение напрямую может возникать не только с родителями, детьми, но и с другими людьми: близкими, авторитетами, учителями, духовными наставниками, коллегами по работе, обществом, че-ловечеством, Вселенной, с представителями животного и растительного мира, предметами обихода, машиной, домом и т. д. С теми, кто неосознанно, в силу какой-то значимости, бессознательно при-равнивается к Богу.
 Для глубинного осознания вопроса единения напрямую и для увеличения Единения через Разум-ную жизнь (Бога) — необходимо детальное рассмотрение «с кем», «с чем» и через «что» это еди-нение возникло. Оно может идти через общие интересы, желания, переживания, претензии, чувство вины, страх потери отношений, убеждения, ложные семейные законы, модели поведения, отношение к материальным и духовным ценностям, курение, алкоголь, болезнь.
Молодая женщина с симптомами отравления: повышенная температура, расстройство стула. Причина — единение напрямую с мамой через соперничество, взаимные претензии и чувство вины 85 %. Она принимала ухаживания отчима, была с ним в близких отношениях и таким образом, сознательно или неосознанно, претендовала на место матери рядом с этим мужчиной.
Еще пример. Аким с алкогольной зависимостью. Вследствие проблем рождения — единение с матерью напрямую около 90 %. Оно шло через желание заслужить внимание мамы, жалость, угождение, чувство вины, соперничество с па-пой. На момент обращения ТСЕ в двустороннем порядке (с его стороны 70 %, со стороны мамы 40 %), НЛ (–) 1*10 в 30-й степени, выраженное чувство вины. Все, что было у него в отношениях с мамой, он переносил на свою жену Иону и наоборот. Четыре года назад, когда единение напрямую стало превышать 90 %, Аким и Иона развелись, но жили вместе, так как их единственный сын Паша, страдал дебильностью. И это не случайно. Недаром говорится, что муж и жена – «два сапога – пара»!
У Ионы было выраженное единение напрямую со своим отцом Альбертом. Все, что с ним связано, она неосознанно переносила через «равенство» по кругу: папа Альберт, муж Аким, сын Павел. Аль-берт ушел из жизни, но Намерения его Духа проявлялись в ребенке Паше и требовали разрешения вопросов. Единение напрямую у Паши с мамой Ионой в соответствии с семейным законом двух сто-рон включилось во время внутриутробного развития и привело к возобновлению ТСЕ в двусторон-нем порядке. Развод способствовал снижению величины выраженности единения напрямую, но затем все вернулось на свои места, усилилось взаимными претензиями. За месяц до консультации непони-мание между Акимом и Ионой достигло максимума и они разъехались.
Процесс единения напрямую напоминает резонанс, «то», что «звучит» в нас, усиливается под-тверждениями. Это что-то вроде паутины, которая сплетается со всем и всеми. Когда нет осознания причин происходящего, человек обессиливает от бесплодных усилий вырваться на свободу, нараста-ет глубинное чувство вины, энергетический дефицит (так как ему приходится питать своей энергией все, с чем он «склеивается»).

При анализе следует учитывать, что через сравнения двух и более людей по какому-то одному, свойственному им качеству, мы переносим на них «какие-то» другие, не присущие им черты, то, что для них не характерно.
Мы назвали это перекрестом.
В первой книге* мы описывали случай с Николаем, у которого энергетический комплекс «застре-вал» между верхушкой левого легкого и поджелудочной железой, что давало чередование приступов аритмии от 40 сердечных сокращений в минуту до 160.
Напомним: Николай ехал на велосипеде с работы, прихватив сумку комбикорма с колхозной фермы, где он работал. Вдруг на тропинке увидел милиционера, испугался, повернул назад и попытался уехать. Работ-ник милиции, который, как выяснилось позже, случайно проходил по этой тропинке, бросился преследовать его. Догнав Николая, милиционер сбил его на землю с велосипеда, надел наручники и арестовал На работе, принимая во внимание то, что Николай был хорошим работником, его простили. Но после перенесенного стресса Николай уже не мог работать, так как возникли проблемы с сердцем.
Мы проработали с ним стресс, и в течение пяти лет Николай чувствовал себя хорошо, затем при-ступы стали возобновляться.
При повторном обращении, в анализе ситуации, мы увидели, что это связано с перекрестом срав-нений, то есть с перенесением на себя проблем отца Максима, у которого был осколок в верхушке левого легкого, и матери Пелагии, страдавшей заболеванием поджелудочной железы и желудка. Энергетический комплекс, перемещаясь «взад - вперед» между верхушкой левого легкого и подже-лудочной железой, через проекцию автономных водителей ритма сердца поочередно включал то один из них, то другой.
Все, что необходимо было ему осознать на этом этапе, — это то, что он, Николай, не равен
папе Максиму не равен маме Пелагии,
не равен
 не равен
 Пелагии не рав-на папе Максиму
(Перекрест - а).
Перекрест сравнений — это как бы ступица колеса, вокруг которой, вследствие подтверждений, формируются сравнения с другими людьми. В результате образуется замкнутый цикл (колесо), и жизненная энергия через сравнения идет по кругу. Избавить человека от такой проблемы, говоря языком доктора Ч. Тойча, значит помочь ему перейти на другую, более успешную орбиту.
Женщина: «Когда я после консультации нарисовала для углубления понимания это колесо равенств своего внутрен-него мира, то увидела, что делила всех мужчин на отцов и любовников. Возможности присутствия места других отно-шений мое подсознание, вследствие сравнений, просто не выделяло».
Пример. Пациент Виктор обратился по поводу непонимания в отношениях с женой и своего ухода в алкоголь. Из семейной истории. Мать Светлана - младшая (третий ребенок) в своей семье. Очень угодливая, «всем должная», родила Виктора вне брака. Виктор отца никогда не видел. Через два года, после его рождения мама Света вступила в отношения с Алексеем, забеременела. В это время отец Виктора вновь стал проявлять к ней интерес и настаивать на совместном проживании. Но Алексей поставил условие, по которому для продолжения отношений с ним Света прерывает беремен-ность. Света подумала и продолжила отношения с Алексеем. После рождения сестры Валентины Виктора отправили к бабушке Поле по материнской линии, где он жил до семи лет.
Виктор, не получив от матери Светланы достаточного внимания, нес от рождения убеждение: ма-ма «равна» жизни, «долгу». Сравнивал ее с бабушкой Полей.
 Бабушка Поля Не равна* маме Свете
 Не равна*
 Не равна*
 Мама Света Не равна* бабушке Поле
(Перекрест - б*)
Бабушка Поля строила со старшим сыном Николаем супружеские отношения. Когда последние перешли в ТСЕ и единение напрямую достигло максимума, Николай стал уходить в алкоголь и за-дохнулся в пьяном состоянии рвотными массами. Неосознанно соперничая с отчимом Алексеем, Виктор строил с мамой Светой отношения по супружескому типу. Последняя, согласно убеждению «владения», отвечала ему взаимностью, конфликтовала с невесткой Таней. Единение напрямую шло между ними: через недоверие Разумной жизни — 1(–), 3(–), 5(–), 2(–); контроль Разумной жизни — 3с (-) (я «должен» в супружеских отношениях).
Виктор видел в своей жене Тане «мать» Светлану и через сравнения переносил на нее все, что бы-ло связано с мамой.
Мама Света не равна жене Татьяне
не равна
Не равна
жена Татьяна Не равна маме Свете
(Перекрест - в).*
В свою очередь, его жена Таня, в соответствии со своим семейным законом, сравнивала себя со своей мамой Любой.
Мама Люба не равна Татьяне
не равна
Не равна
Татьяна не равна маме Любе
(Перекрест - г).*
Татьяна помогала матери Любе «воспитывать» отца Матвея, уходившего в алкоголь, и, таким образом, неосознанно строила с ним, через взаимные претензии, супружеские блоки.
Отсюда, вследствие подсознательной логики Виктора, выходило: чтобы заслужить внимание ма-мы Светы, «нужно вести себя так же», как дядя Николай вел себя с бабушкой Полей.
Дядя Николай не равен Виктору
не равен
Не равен
Виктор не равен дяде Николаю
(Перекрест - д)*.
 А чтобы соответствовать жене Тане, «нужно быть», как тесть Матвей.
Тесть Матвей не равен
Виктору
Не равен
Виктор не равен Не равен
тестю Матвею
(Перекрест - е).*
Когда тесть Матвей умер, у Виктора сформировалось ТСЕ с мамой Светой в одностороннем по-рядке, поэтому он стал еще больше уходить в алкоголь, а его жена Татьяна, неосознанно чувствуя возле себя пустоту, искать отношения вне семьи. Ссоры стали еще чаще. Они развелись, но два года продолжали жить вместе. За несколько месяцев до обращения Виктора на консультацию она уехала в другой город, а он перешел жить к маме Свете.
Виктору нужно было осознать, что нас всех производит на свет Разумная жизнь, что родители не могут «владеть» детьми, что почитать их не означает: сравнивать, не различать, быть должным, по-вторять ошибки, переносить в свою жизнь все то невежество, которое накоплено в роду. Делать не-осознанно для тех, кто «дал» тебе жизнь, то, что последние сознательно не пожелают не только ему, но и своему врагу.
Что любое единение напрямую разъединяет человека с жизненными энергиями, привносит в его жизнь через сравнения, чужие проблемы, дискомфорт. Что гармоничное физическое и духовное раз-витие личности в соответствии с законами Разумной жизни возможно только при отсутствии сравне-ний, Единении со всеми и всем через Разумную жизнь.
Что он, Виктор, не равен дяде Николаю, тестю Матвею; его мама Света не равна бабушке Поле, жене Тане, теще Любе, а значит, они не равны единению напрямую, но в Единении через Р. ж. (Бога) все по возможностям равные!
Выше, для большего понимания читателей, мы привели в наглядной форме, как нужно работать с неразличениями. (См. перекресты)

В основе Единения через Разумную жизнь (Бога) лежит не одиночество, не желание отделиться от всех и всего, вызванное страхом единения напрямую, а Вера в Единение со всеми и всем через Бога.
Ошо: «Вы когда-нибудь думали об этом прекрасном слове — «уединение»? Оно означает — пол-ностью единый. Оно как бы состоит из двух слов — полностью и единый. В уединении вы станови-тесь полностью единым, единым с целым. В уединении нет ничего общего с одиночеством. Когда вы едины, вы не одиноки. Вы едины, но не одиноки, так как вы едины со всем; как можете вы быть оди-ноки? Вы не утрачиваете других. Один становится всем, а все одним. Позвольте мне это вам объяс-нить. Если вы пусты, ваши ограничения исчезают, так как пустота не может иметь границ. Пустота может быть только бесконечной. У вас нет ни цвета, ни имени, ни формы, ни ограничений. Как вы можете делать хоть какие-то различия? Когда вы пусты, вы едины со всем. Вы сплавились с быти-ем; бытие смешалось с вами. Вы уже больше не остров, вы стали континентом бытия». **
В Единении через Разумную жизнь все равные по возможностям! Не равны, а равные! Никто не принижен, не возвышен, так как Разумная жизнь изначально наделяет всех нас одинаковым Разу-мом. Каждый индивидуален и неповторим, на земле нет двух одинаковых людей. В каждом свой Ра-зум (Бог!), поэтому при Единении через Разумную жизнь все равные, независимо от того, какое ме-сто вы занимаете: рабочий, президент, колхозник, поэт, писатель, художник, учитель, врач, духовный наставник. Так же как отдельные камешки большой мозаичной картины, все на своем месте, в нуж-ное время и все по своему ценны.
В некоторых семьях существует обычай давать детям какие-то традиционные имена. Мы консуль-тировали семью, в которой со стороны обоих супругов прослеживалась тенденция называть детей в честь бабушек. Так, у мужчины в двух браках были дочки Кати, это же имя носили племянницы его двух братьев и сестры. Его жена носила имя своей мамы Евгении, которая, в свою очередь, была на-звана в честь бабушки по материнской линии. Этим же именем был назван ее родной брат, два пле-мянника и племянница. Как следствие шли сравнения через имена и перенос чужих сценариев, моде-лей поведения.
Только что родившийся человек руководствуется ощущениями, чувствами. Затем в нем начинает проявляться в различной степени его мыслящая часть — ум, который стремится через логику возоб-ладать над чувствами. Свойство ума — логически сравнивать, примеривать. Как следствие возникает недоверие Разумной жизни, ее контроль. В итоге мы можем даже решить, что у нас превалирует ум над чувствами, но это не так, потому что через чувства нами постигается Вера и Любовь, Любовь и Вера. В восточных духовных учениях это называется Не-ум. Он присутствует в каждом изначально, но ум затуманивает его. В сердце человека заложен чувственный механизм, позволяющий, не прибе-гая к Логике, оценивать свои поступки, мысли, действия. Кроме того, наше тело является своеобраз-ным инструментом, тонко отражающим все причинно-следственные механизмы комфортом или дис-комфортом. Если ум не соответствует чувствам, преобладает над ними — развитие идет через срав-нения, рождающие гордыню, недоверие и контроль Р. ж.
Станьте целостными — говорится в книге Вигьяна Брайрава Тантра*, которая так же актуальна се-годня, как и пять тысяч лет назад, так как дает 112 техник трансформирования ума. Каждому типу ума — своя техника. «Вигьяна» означает осознанность, а «бхайрава» - тот, кто вышел за пределы двойственности.
Дух предков
 Сегодня в разной литературе много говорится и приводится примеров перевоплощения. Возь-мем, к примеру, Сатья Саи Бабу. Он родился в Индии, в небольшой деревне Путтапарти, в 1926 году. В 14 лет открыл, что является воплощением Саи Бабы из Ширди, умершего в 1918 году. и обещавше-го родиться через 8 лет. С этих пор он начал проповеди Любви. Практически нигде не обучаясь, он говорит на многих языках, цитирует книги, жизнь вокруг него наполнена множеством чудес. Пред-ставители всех религий посещают его ашрам.
 На консультациях доктор Ч. Тойч часто говорит о том, что Дух дедушки или бабушки проявля-ется в ком-то. Что под этим подразумевается? Ничто и никто не исчезает бесследно, поэтому мы ни-кого не можем потерять. Мы не отрицаем возможности перевоплощения. Но в каждом человеке есть: Дух, душа и тело, составляющие его Триединство. Поэтому каждый человек индивидуален и непо-вторим. Хоть и важно различать свои разные личностные воплощения, но Дух дедушки или бабушки может проявлять свои намерения не воплощаясь через тех внуков или правнуков, у которых слабая связь со своим Духом. Часто это ведет к многократному повторению одного и того же сценария или определяет какие-то поведенческие поступки и действия. На консультациях нам нередко приходится обращаться не только к клиенту в вопросах осознания не различений, важности единения состав-ляющих своей ЦЧС, а не «отстреливания» на значимых людей (их Дух, душу). Но и к Духу его пред-ка, чтобы убедить их в том, что нет необходимости вновь и вновь повторять один и тот же сценарий, что повторение этого опыта является невежеством, что вопрос можно разрешить иначе, действуя в другом направлении. Очень часто повторению жизненного сценария, а не разрешению вопросов, спо-собствует неразличение разных личностных воплощений одного Высшего Я. Высшее Я - это еще одно важное звено на пути гармоничного Ндинения через Разумную жизнь.
Как элементарные частицы составляют атомы, а последние объединяются в молекулы, которые составляют какое-то вещество, так и все мы являемся частицами Высших «Я», различных (обладаю-щих индивидуальными особенностями) и равных по возможностям в Единении через Разумную жизнь (Бога). Истинное Я каждого человека — не данная личность, не личности его предков, а Выс-шее «Я». Для разрешения причинно-следственных связей, вопросов духовного развития Высшее «Я» последовательно проявляется в разных личностных воплощениях. Чем большим потенциалом Оно обладает, тем в большем количестве личностных воплощений может проявиться одновременно. Это то, что мы называем духовными братьями и сестрами, — личностные воплощения одного Высшего «Я». Вспомните фильм «Маленький Будда», в котором рассказывается о том, как Дух Ламы вопло-щается одновременно в трех детях. Когда одна личность Высшего «Я» разрешает какой-то вопрос, плодами пользуются все другие личности этого «Я». Все личностные воплощения при Единении че-рез Высшее «Я» равные по возможностям, но требуют различения. Оля: «В Высших сферах бытия на одной улице живут все личностные воплощения твоего Высшего «Я», это все как бы ты, но путать их нельзя! Каждый индивидуален, неповторим и равный среди равных в Иерархии, это не равенство напрямую, а равность в возможностях через Высшее «Я».
Схема 3. Единение через Высшее «Я» с Разумной жизнью
АБСОЛЮТ (Единение через Разумную жизнь)

Высшее «Я» (Единение через Высшее «Я»)
Высшее «Я» (Единение через Высшее «Я»)

 
Лично-стное во-площение ЦЧС
 Личностное воплощение ЦЧС

Лично-стное во-площение ЦЧС

Лично-стное во-площение ЦЧС

Личностное воплощение может быть:
• Всеобъемлющим (самодостаточным к себе и другим): потребность быть Спасителем — Иисус, Саи Баба: «Я пришел, чтобы восстановить прямой путь к Богу».
• Самодостаточным к другим, в основе которого лежат симпатия, привязанность, желание помочь кому-то, какому-то роду.
• Самодостаточным к себе — решение своих вопросов.
• Необходимым, то есть представляющим заинтересованность Высшего «Я» вновь возвращаться к разрешению тех или иных вопросов для возможности дальнейшего развития и выхода на качест-венно новые ступени.
Необходимость многократно проявляться рядом с кем-то могут определять неразрешенные вопро-сы: «долг служения»; ложные семейные законы, для разрешения которых требуется взаимодействие конкретных личностных воплощений Высших «Я», ранее участвовавших в формировании этого за-кона; вопросы зависимостей в отношениях; потребность спасать.

Проанализируем конкретные примеры.
Мы консультировали Любу по вопросу алкогольной зависимости. Они жили втроем: Люба, ее муж, отец Иван, и все вместе выпивали. Причем инициатором и организатором выпивок была Люба. Из семейной истории. Ее мать Валентина работала по договору на заготовке торфа в Ленинградской области, где встретила Ивана, также приехавшего на заработ-ки. Иван был женат, имел двоих детей. Между ними возникли близкие отношения, Валентина забеременела, и они вме-сте вернулись к ее родителям.
Почему так происходит? Почему вопреки логике Иван оставил двух сыновей, жену, дом, хозяйст-во и устремился за едва знакомой женщиной, которая при желании могла бы прервать беременность? Почему в нем вдруг проснулось огромное чувство «долга», вины?
Иван был младшим ребенком в семье родителей, рано потерял мать Татьяну. На уровне его под-сознания была запись: мама Таня «равна» жизни, Богу, «долгу». Дух мамы нуждался в воплощении, и именно это неосознанно устремило его выполнять свой «долг». Это может показаться одержимостью, но это не так. И у его дочки Любы в подсознании записалось: моя жизнь «зависит» от папы, значит, отец «равен» жизни, папа — «Бог». Эти взаимодополняющие записи притягивали их друг к другу. Люба давно уже взрослая женщина, но отец Иван после смерти второй жены (ее матери Валентины) не ушел жить к своей первой жене, которая до сих пор его ждет и с радостью готова принять назад. Он живет рядом с дочкой Любой, в которой проявляется Дух его мамы Татьяны.
На консультацию пришла Люда с вопросом «долга».
В ней проявлялись намерения Духа бабушки Евдокии по линии матери Нины, в ее дочери намерения Духа бабушки Геклы, а в сыне – намерения Духа дедушки Георгия по линии папы. Мы задали вопрос: какие отношения были у Вашей мамы Нины с Вашей бабушкой Евдокией. Люда: «Бабушка Евдокия умерла до моего рождения, но мама говорила, что жизни своей не представляла без нее, сильно переживала и очень хотела, чтобы у нее родилась девочка».
Ее мать Нина рано рассталась с мужем (ее папой), но его родители были к ней очень приветливы и всячески опекали ее. «Что вам больше всего запомнилось в отношениях с бабушкой и дедушкой, спросил я?» «Моя мама работала, ответила она, поэтому все активное внимание я получала от них. Старались угостить чем-то вкусненьким, заботились, чтобы у меня всегда были деньги на карманные расходы. Папа в их семье седьмой ребенок, естественно, были другие внуки, но, по-видимому, я была самой любимой. Когда я достигла совершеннолетия, я получила по их страховкам по пятьсот руб-лей». – «А как Ваша свекровь относится к внукам?»
- «Она говорит, что если с моим мужем (ее сыном) что-то случится, то ни я, ни мои дети ей не нужны».
Один разрешает причинно - следственные узелки, другой завязывает. Завязывать их можно по-разному: через «долг» и обязательства, претензии, ложные семейные и личные законы, сверхопеку, беспомощность, жалость. Свекровь Люды неосознанно прилагала усилия для того, чтобы иметь воз-можность вновь, в других личностных воплощениях, проявлять намерения своего Духа в этом роду.
 Осознание вышесказанного освободило Людмилу и ее детей от повторения чужого жизненного сценария в своей жизни.
Другой пример: Василиса была в близких отношениях с Павлом. Перед самым рождением ребенка ей сообщили, что у него есть семья. На ее вопрос он ответил: «Да, но мы давно расстались, и я остаюсь с тобою». Следуя закону потерь, Василиса не простила его. Отношения прервались. После рождения сына Славы Павел неоднократно пытался восстано-вить отношения с этой семьей. Это не происходило случайно. Дух его отца проявлялся через этого ребенка. Павел имел травму рождения, вследствие которой жил по закону, ставящему его жизнь в зависимость от внимания папы Васи. Когда отец Василий умер, внутри Павла «что-то оборвалось»: от кого он теперь получит внимание? Василиса своими дейст-виями еще больше усилила желание Павла быть рядом с тем, в ком он неосознанно видел отца и сына. Слава вырос, же-нился на Валерии. В первом их ребенке проявились намерения Духа бабушки Славы (матери Василисы, умершей при родах). Василиса, жившая с ними, настояла, чтобы невестка Валерия родила еще одного ребенка. И это не было случай-ностью. На тонком плане все трое: Слава, Василиса и Павел продолжали взаимодействовать. Настойчивость Василисы становится понятной, когда мы понимаем, что в ее внуке Диме проявляется Павел, который хочет быть рядом со своим сыном Славой и его мамой Василисой. Подсознание Василисы это видело. Доказывая свою порядочность в лице своего внука Димы Павлу, а также заглаживая свою вину перед ним, Василиса окружила внука сверхопекой. И, вследствие чрезмерного внимания, сделала его совершенно беспомощным. И вот физическое тело Василисы умерло, а ее Дух ме-чется, так как внук Дима беспомощен и не собирается завести семью, а внучка, объятая неосознанным страхом рожать, привлекла мужчину, который не может иметь детей. Тогда сын Слава, чувствуя сигналы, которые посылает Дух матери, которой он «должен», которая для него Бог, вынужден в 54 года вступить во внебрачные отношения с 22-летней Любой, что и явилось поводом для обращения к нам на консультацию его жены Валерии.
На второй встрече, выслушав нас, Слава отозвал меня в сторону и доверительно сказал: «Эта женщина действительно неоднократно предлагала мне родить дочку, даже если я с нею не буду в дальнейшем иметь отношения. Как вы об этом узнали?»
«Из Вашей семейной истории, страницы которой требуют продолжения. Люба такая же угодливая женщина, как и ваша жена, настраиваясь на вас она чувствовала вашу подсознательную потребность и неосознанно хотела сделать вам приятное. Скажите, если бы Люба все-таки родила ребенка, вы бы покинули свою семью?» «Да!» - подумав, ответил Слава.
В юности мы наблюдали такую ситуацию. Неподалеку жила одна женщина, Лида, которая с 13 лет вступила в сексуальные отношения с дедушкой по линии своего отца. Дедушке было в то время лет 60. Он часто говорил о своей первой жене, умершей во время родов, восхищаясь ее сексуальностью. После того как у Лиды начались эти отношения со своим дедом, она быстро пополнела и повзросле-ла. Дед прожил около 90 лет и умер. Лида вышла замуж, но родив сына, рассталась с мужем, объяс-нив это подругам сексуальной неудовлетворенностью. Сейчас анализируя и сравнивая структуры Ли-ды с ее бабушкой, мы пришли к выводу, что Дух той женщины (первой жены деда) проявлялся в ней. Не различение разных личностных воплощений одного Высшего «Я» было настолько выражено, что способствовало подсознательному узнаванию, переносу и возобновлению всех сексуальных блоков, которые были между бабушкой и дедушкой, что и привело к таким отношениям (на момент начала этих отношений сексуальный вопрос у Лиды с дедом уже, как бы был разрешен на 40 %). Во всяком случае, других объяснений этой ситуации мы не нашли.

У Валентины вскоре после замужества пошли ссоры со свекровью и мужем. Это привело к разводу через несколько лет после рождения сына, в котором проявлялся Дух отца свекрови. Разумная жизнь, видящая целостную картину, не может оставить без внимания ни одного вопроса, поэтому постоянно предлагает нам всевозможные варианты их реше-ния. Валя вышла повторно замуж, родила дочь. В ее дочери проявились намерения Духа свекрови. Это не произошло случайно. Валентина связала себя претензиями со свекровью и притянула в свою жизнь не только Дух ее отца, но и на-мерения Духа свекрови для разрешения вопросов отношений.
«Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем;» (Послание к Ефесянам святого апостола Павла 4: 26). То есть не оставляйте на потом гнев, претензии, долги, не уходите от ситуа-ции, не разрешив ее. «Солнце зайдет», то есть пройдет время, что-то забудется, вы будете считать все законченным, но ничто не исчезает бесследно, как и не может возникнуть из ни чего. Все стремится к уравновешенности согласно закону Космического Равновесия.
Мы наблюдали такой случай. Женщина ушла от разрешения материального долга в болезнь, и та же ситуация повторилась в жизни ее дочери. А поскольку она также вынуждена была уходить от ре-шения вопросов, в ее поле появились требующие своего воплощения души тех, с кем не разрешались эти вопросы. Когда же ей через осознание и конкретные действия удалось физически устранить эти проблемы, надобность проявлять их в своей жизни исчезла.
С развитием в нашей стране рыночных отношений мы стали наблюдать примеры, когда человек думает: «кину того или другого, смоюсь, и им меня не достать».
Во всех анализируемых нами ситуациях мы видим, что уйти от ответственности невозможно: «Что посеет человек, то и пожнет». Время пожинать результаты своих действий рано или поздно прихо-дит, это может случиться, когда «зайдет солнце» - «домашние станут врагами» и вы (или ваши по-томки) не будете сознательно понимать, за что вам выпали эти испытания. Будете роптать и взывать к Высшей справедливости в отношении того, что требует осознания и целенаправленного действия в другом направлении.
 Мы часто видели у перекрестка двух улиц Виктора, часами смотрящего на происходящее. Потом он внезапно забо-лел и умер. Но совсем недавно мы увидели на том же месте и в той же неповторимой позе фигурку маленького мальчи-ка.
 Заговорив с ним, мы убедились, что его поведение и характер очень похожи на Виктора. Мальчик оказался ребенком Николая, сына Виктора. Далее выяснилось, что в детстве Николай осуждал отца, когда он выпивал, имел внебрачные связи с другими женщинами и ревновал жену, поэтому ссорился с ним. Потом их роли поменялись. Виктор, защищая невестку (жену Николая), старался всячески пе-ревоспитать сына, который вел себя так же, как он сам в молодости. Однажды, не выдержав нраво-учений отца, Николай бросился на него в драку, пытаясь заткнуть его рот попавшимся под руку ко-тенком. Защищаясь, Виктор нанес ему ранение ножом. Увидев залитого кровью сына, опомнился и, почувствовав вину, вскрыл себе вены.
Итак, Виктор ушел из жизни, так и не разрешив вопросы отношений, именно для этого его Дух и проявлялся в сыне Николая (в другом личностном воплощении одного Высшего «Я»), чтобы переиг-рать ситуацию и тем самым разрешить ее на качественно новой основе. И Разумная жизнь создала для этого все условия.
Обратите внимание, переиграть - значит изменить ситуацию, а не повторить! Почему же так часто мы наблюдаем повторение старого сценария, трения, выяснения отношений?
Во-первых, вследствие того, что неосознанно придерживаемся каких-то ложных законов, убежде-ний, наследуемых с «образцами» поведения; во-вторых, для необходимости осознания и разрешения кармических вопросов; в-третьих, в силу неразличения своей личности с личностью предка, нуж-дающегося в реализации своих намерений. Давайте остановимся на вопросе не различения подроб-нее.

В отличие от различия, то есть сравнения по форме, различение - это распознавание по содержа-нию. Неразличение — это отождествление на уровне личностных воплощений, Высших «Я», груп-повых форм сознания. Поэтому различение личностных воплощений стоит качественно выше, чем сравнения.
Высшее «Я» знает цель и стремится направить к ней те личности, через которые проявляется. Что-то подобное можно видеть на примере пчелиной семьи. Матка объединяет в себе коллективный Ра-зум, каждая особь делает свою работу, и вместе они достигают общей цели.
Луковица тюльпана прорастает, образует бутон, который расцветет, а на месте старой луковицы формируется новая и несколько дочерних. Все они связаны с Высшим началом этого наименования тюльпана и являются Его частицами. Материнская луковица опять цветет, а дочерним требуется вре-мя, чтобы они развились, окрепли и зацвели. Что-то подобное, по нашему мнению, наблюдается и в личностных проявлениях Высшего «Я».
В жизни мы часто наблюдаем примеры, когда какая-то болезнь поражает определенный вид рас-тений, и, какие бы усилия мы ни прилагали, защищая отдельных представителей этого вида, среди них все равно будут появляться признаки данного заболевания. Это происходит потому, что в основе всего лежит упорядоченная законами Разумной жизни система Единения, нарушение которой ведет к различным дисгармоничным проявлениям.
Итак, причинно-следственные связи (кармические узелки) могут завязываться другой личностью нашего Высшего «Я» в предыдущих поколениях (прошлых воплощениях), а разрешать вынуждена настоящая. Еще раз обращаем внимание: различать и разрешать, а не повторять!
Повторению опыта способствует недостаточная ассоциация со своим Высшим «Я» и сегодняшним личностным воплощением, неосознанное неразличение разных личностных воплощений одного Высшего «Я» как настоящих (сегодняшних), так и предыдущих.
То есть единение напрямую, минуя Высшее «Я», Разумную жизнь, отсоединяет от их энергий, и, как следствие, приводит к перепутыванию и неразличению задач, стоящих перед каждой конкретной личностью. В итоге, вместо нового опыта, повторение старого.
Схема 4. Пути Единения разных личностных воплощений одного Высшего «Я»
 Одно Высшее «Я»
 Единение через Высшее «Я»

Настоящее личностное во-площение Единение напрямую
«равны»*
Предыдущее лич-ностное воплощение
Одно сего-дняшнее Л.В. «равны»* Другое сего-дняшнее Л.В.


Другими словами: например, дед не разрешил какие-то вопросы в своей жизни, его Дух проявляет свои намерения во внуке, личностное воплощение которого соответствует одному и тому же Высше-му «Я», и внук, вследствие неразличения (единения напрямую с личностью деда), повторяет, как ро-бот, в своей жизни сценарий и ошибки своего предка, встречая при этом личностных представителей тех Высших «Я», с которыми его предок «завязал» причинно-следственные связи.
Единение напрямую как крайняя форма неосознанных сравнений наблюдается и между различ-ными личностными воплощениями разных Высших «Я», ведя к той или иной степени неразличения.







Схема 5. Пути Единения разных личностных воплощений различных Высших «Я»
 Разумная жизнь
 Единение через Р. Ж.

Одно Высшее «Я»
Единение напрямую на уровне В. Я.
- «равны»* - Другое Высшее «Я»

Единение через Высшее «Я» Единение через Высшее «Я»
Личностное во-площение одного В.Я. Единение напрямую на уровне Л.В.
-«равны»* - Личностное во-площение
другого В.Я.
Неразличение разных личностных воплощений различных Высших «Я» приводит к тому, что че-ловек легко входит в поток чужих чувств, желаний, проблем и становится их проводником в свою жизнь. В итоге «то», зачем он пришел сам, не разрешается, а содержание проблемного «чемодана» растет.
В отличие от вышесказанного тот, кто ассоциирован (осознан!) со своей настоящей личностью, поддерживает Единение через Разумную жизнь с другими личностными воплощениями этого «Я»: сегодняшними (духовные братья и сестры) и прошлых поколений, сохраняет Единение с окружаю-щими через Разумную жизнь (Бога) — решает те вопросы, которые сейчас необходимы его Высшему «Я».
Что же мешает человеку ассоциироваться со своей настоящей личностью, стать индивидуальной Целостной Человеческой Сущностью, объединяющей свои Три составляющие: Духовное Существо (Дух и его оболочки), Психическое Существо (душа и ее оболочки), физическую Сущность (тело и ее тонкие оболочки):
• Непринятие себя и других как следствие непонимания своей истинной природы.
• Желание контролировать замысел Творца в отношении себя, других.
• Волевые устремления в желании контролировать пути реализации этого замысла.
• Стремление к обусловленному сотрудничеству с Творцом (контроль воли Творца по результатам своего выполнения Его заповедей).
• Ложные приоритеты в вопросах понимания Служения.
Как следствие гордыня, сравнения, в основе которых лежат модели поведения, формирующиеся через недоверие Разумной жизни, контроль конечного результата Разумной жизни и проецирующие-ся (в зависимости от духовного развития) на несколько или на все 12 миров. Что ведет к их не разли-чению.*
Задача каждого - быть максимально ассоциированным со своей настоящей личности, которая яв-ляется проявлением и частицей его Высшего «Я».
Святой Ансельм: «Стань тем, что ты есть». **
В основе различения лежат три аспекта: интуитивное знание (Любовь и Вера), чувственное знание (Вера и Любовь), Логика и Вера (отсутствие конфликта между умом и сердцем).
Вопросы личностного различения встают перед нами в первую очередь в отношении того предка, о котором мы говорим, что намерения его Духа проявляются в нас (личностное воплощение одного Высшего «Я»). Затем встает необходимость осознанного различения: членов семьи, коллег по работе, духовных и физических родителей, духовных наставников, учителей, духовных братьев и сестер, ду-ховных детей и супругов (со своей личностью и между собой).
Для работы с неразличением мы предлагаем своим пациентам следующую технику.
1. Представьте квадрат, углы которого соединены диагоналями, образуя то, что называется фи-лософским крестом.

 Рис 5. Перекрест не равенства
 

 
2. Поставьте в его вершины, соответственно перекрещивающимся диагоналям, двух людей, кото-рых вы не различаете, сравниваете по «какому-то» признаку (качеству), скажите себе:
А. не равен Б.
не равен
не ранен
Б не равен А.
И наоборот (поменяйте имена местами). Не равны неразличению разных личностных воплощений, одного Высшего «Я» (или различных Высших «Я»), через… (Подумайте и сформулируйте, через «что» вы сравниваете, не различаете этих людей). Помните о возможности совпадений убеждений, ложных семейных законов, имен.
При этом желательно мысленно представить тех, с кем возникают вопросы неразличения, распо-ложив их зрительные образы на вершинах квадрата (рис 5). Эти квадраты представляют собою не что иное, как платформы, о которых мы говорили в предисловии к 4-й книге.* У кого-то доминирует в развитии прямая диагональ, у кого-то обратная*. Вам нет необходимости для устранения неразличе-ния догадываться или вычислять, какая диагональ доминирует в развитии того или другого человека. Достаточно сознательно сделать перекрест неравенства в двух вариантах по вышеуказанной схеме (А не равен Б и Б не равен А).
 Этим вы прервете неразличение и освободитесь от того проблемного материала, который привно-сите через это неразличение в свою жизнь.
3. Единение разных личностных воплощений, различных Высших «Я» через Разумную жизнь (Бога).
Разумная жизнь Рис 6. Последовательное Единение через Высшее «Я» и Разумную жизнь
 В. Я. не равно В. Я**
 Л. В. не равно Л. В.**

Учась Единению с окружающими через Разумную жизнь, помните, что на переобучение подсоз-нания требуется время, что оно имеет тенденцию продолжать по инерции сравнивать. Поэтому будь-те осознанны и применяйте эту технику почаще с другими людьми. Разводите себя со знакомыми, себя и своих знакомых с теми родственниками, которые поступали так же. Старайтесь отследить как можно больше вариантов, снять претензии. Но не впадайте и в крайности, так как легко начать от-деляться от окружающего мира, не принимать его. Здесь также важно отметить, что вышеприведен-ная техника эффективно работает на прерывание неразличения между двуля людьми. Но встречаются ситуации, где число участников больше этой цифры. В таком случае рекомендуется «разбивать» их по два человека и учитывать все возможные комбинации или составлять таблицу различений, в ко-торой по горизонтали и вертикали пишутся одни и те же имена (с пропуском клеточки по диагонали там, где совпадает имя одного и того же человека). Эта таблица дает возможность в разных вариантах развести имена разных людей и тем самым устранить неразличение опыта различных личностей, ме-жду которыми мы неосознанно ставим знак «равенства».
Служение
Говоря о Чистом Сознании, невозможно не затронуть такую важную тему, как служение. В сле-дующей серии «Время Откровений» мы посвящаем анализу этого вопроса отдельную книгу, здесь же кратко остановимся на основных его пунктах.
Целостная Человеческая Сущность это Триединство составляющих: тело с ее тонкими оболочками (физическая Сущность), душа с ее оболочками (Психическое Существо) и Дух с его оболочками (Ду-ховное Существо). Три в одном! Душа посредник между физической Сущностью и Духовным Суще-ством. Инстинкт физической Сущности - выживание и самосохранение. Инстинкт души – Служение.
Кому и как мы служим? Чем отличается Истинное Служение от ложного служения?
Можно служить своим близким, мужу, жене, ребенку, работе, машине, дому, отношениям, благо-получию.
«А кому же еще служить, как не своей семье?», спрашивает мужчина.
«Да я служу сыну, говорит на приеме женщина, у меня роднее и ближе его ни кого нет!»
 «Сын мне должен служить, заявляет другая женщина, я его родила для себя».
Кому же нужно служить? Как правильно расставить приоритеты в служении?
Когда человек приходит в жизнь все усилия его души и Духа направлены на то, чтобы развить фи-зическое тело, всячески утвердиться в жизни, начать действовать. Но приходит время и тело должно стать инструментом души и Духа. Вот и здесь возникает соблазн поставить на служение низшему – высшее, то есть подчинить душу и Дух своему эго или эго другого человека. А это чаще всего на-блюдается тогда, когда три составляющих Целостную Человеческую Сущность еще не объединены в единый механизм, не начали функционировать, как одно Целое. Когда физическое сознание, созна-ние души и сознание Духа разобщены. Причины этого разобщения в зависимости от ложных законов, диктующих «долг» того или иного служения («я должен!»). Движение по пути духовного развития тонкий процесс, имеющий множество не заметных ловушек. Очень легко обмануться тем, что разви-ваешь духовность, в то время как просто усиливаешь эгоцентричность. Дело в том, что наше эго мо-жет обратить в свою пользу все, что угодно и, прежде всего, такие понятия, как правда, справедли-вость, моральные качества, духовность. Прикрываясь высокими идеями, эго побуждает человека к ложному служению. В чем и как проявляется это служение, какие последствия влечет за собою, чи-тайте в наших следующих книгах.
Здесь же скажем несколько слов о том, что мы понимаем под Истинным Служением? Человеку нужно, прежде всего, научиться Служить своему Триединству. Это когда физическая Сущность слу-жит своему Психическому Существу, последняя в свою очередь своему Духовному Существу, а все это вместе - Разумной жизни, и через Нее своему Высшему Я, а лишь затем людям. Только в такой последовательности, по нашему мнению, возможно Истинное Служение.
Вот здесь важно обратить ваше внимание на следующую особенность в гармонизации вопросов Единения и Служения. Последовательность в Единении: Целостная Человеческая Сущность (ФС-ПС-ДС) – Высшее Я – Разумная жизнь – окружающие. Последовательность в Служении: Целостная Че-ловеческая Сущность (ФС-ПС-ДС) –– Разумная жизнь – Высшее Я - окружающие.











 

Глава 3. Поиски истинного «Я»
«Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедую имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его.» (Откровение Иоанна 3:5).
 Задача человека как духовной Сущности,- избавиться от двойственности, видения враждебности, ограничивающих рамок, правильно расставить приоритеты в вопросах: Служения (кому я служу?), Единения, Согласования волевых устремлений, Совместного Творчества, Благодарения, самооценки и оценки других, Миссии и Самореализации, формировании супружеского и сексуального Единства. Познать Любовь, чтобы иметь Свободу Выбора и достичь Совершенства, стать Целостным.
Стать Целостным, это объединить в себе, в одно Целое, Три составляющие Человеческой Сущно-сти: Духовное Существо, Психическое Существо, физическую Сущность. А значит и ментальное Сознание, Психическое Сознание, Сознание Разума в Единое Сознание ЦЧС. Уравновесить Начала Разума и Понятия Сущности. А в итоге сформировать Функциональную Единицу Объединенного Соз-нания (Сознания ЦЧС и Сознания Абсолюта через Абсолютную Истину). Войти в качестве ФЕОС в Поток Чистого Сознания (Храм Бога). Это и значит (по нашему мнению) облечься в белые одежды.
«И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца. Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева — для исцеления народов» (Откровение Иоанна 22:1–2). Поразмышляйте над этими словами. Какие ассоциации у вас вызывает цифра двена-дцать. Сопоставьте с ней двенадцать Миров, Путей развития, функциональных блоков моделей пове-дения… А мы вернемся к ним несколько позже.
В быту довольно широко распространено ложное верование: «идеальных людей нет!». Это отри-цает возможность человека быть Совершенным, жить в соответствии с Матрицами Чистого Сознания Разумной жизни; способствует распространению и утверждению страданий и несчастий, которые считаются естественными. Это невежество относительно истинной природы человека, его индивиду-альности, созданной по образу и подобию Божьему (См. Библию, Бытие 1: 26), то есть Совершенным. Таким образом, сознание человека прикасается к знанию. «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Быт. 1:31).
Другое дело, когда человек говорит: я могу изменить это в себе! Прилагает усилие, и тогда случа-ется чудо — окружающий мир меняется прямо пропорционально изменениям внутреннего мира. Главное — это видение того, что мы хотим получить в будущем. Видение, желание, вера и дейст-вие! По словам доктора психологии Мерилин Аткинсон: «Видение — это канат через реку, привя-занный к чему-то на том берегу». Канат - это ниточка к знанию, пониманию Абсолютной Истины. Когда мы вступаем в жизнь, она удерживает нас на пути. Река (жизнь) — течет, но мы видим цель и, вдохновленные ею, находим те шаги и недостающие детали, которые нужно разрешать на пути к этому Видению. Истина не где-то, она в нас! Нужно только довериться своему Разуму, указывающе-му Путь к Ней.
Схема 6. Истинное «Я»
ТВОРЕЦ

Наш вы-бор
Рассогласо-ванная воля с Творцом Согласованная воля с Творцом
Через эго*. (См. схему 2) Через Разум: осознание равных возможностей, значимость за счет себя — себе, Любовь, сотрудничест-во и признание равных прав, гармо-ничные убеждения
 Вера Любовь
Вера и Любовь Любовь и Вера Любовь и Логика Логика и Любовь

Гармоничные пути развития. Таблица 4
Через доверие Разумной жизни Через принятие ко-нечного результата Ра-зумной жизни
1. Просветленный эго-изм 1. Через Любовь и Веру:
2. Ответственность за себя. Изобилие а) принятие,
б) доброжелательность,
с) любовь
3. Самодостаточность 2. Через Логику и Лю-бовь:
4. Успешность а) выполнение договор-ных обязательств,
5. Гармоничные отно-шения б) ответственность и независимость,
6. Любовь, принятие с) доверие Разуму
7. Искренность 3.Через Веру и Любовь:
8. Доверие Разумной жизни а) сотрудничество и ра-венство в вопросах мате-риальных отношений
9. Выполнение дого-ворных обязательств б) сотрудничество и ра-венство в сексуальных от-ношениях
Интуитивная связь со своим Разумом (Богом)
с) сотрудничество и ра-венство в супружеских от-ношениях
11. Мудрость (предви-дение и принятие конечно-го результата Разумной жизни, следствий своих поступков, действий) 4.Через Логику, Любовь и Веру:
а) поддержка
б) чистота и уважение помыслов
12. Спасительство с) успешность
 
В гармоничных функциональных блоках с одной стороны — Логика и Любовь, с другой — Лю-бовь и Вера.*
Иудеи первые увидели закономерность передачи сознания из поколения в поколение и описали это в Библии. Сознаю и передаю. Это не замыкание в рамках ограничений (как это часто нам прихо-дится наблюдать), а постоянное стремление к расширению сознания. Мы говорили о преемственно-сти опыта, о том, что сознание детей является продолжением сознания родителей. «Почитай» роди-телей, то есть прочти все, что связано с их «проблемными чемоданами», разбери (проанализируй) их содержимое, обогати этим свой опыт. Сделай выводы и не обязательно окунаться в этот опыт, повто-ряя его. У каждого есть Свобода Выбора: неосознанно повторять проблемы предыдущих поколений, или осознанно стремиться к успеху.
 «Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром» (Откровение Иоан-на 22:17).
Супруги, вследствие физического взаимодействия и энергоинформационного обмена между со-бой, формируют общее поле сознания, в котором объединяется опыт двух родов, требующий даль-нейшего развития и совершенствования. «Потому оставит человек отца своего и мать свою, и при-лепится к жене своей; и будут одна плоть» (Быт. 2:24). Мы понимаем, что эти слова свидетельст-вуют об отношениях мужчины и женщины, которые вследствие взаимодействия образуют вначале все необходимые для духовного развития супружеские блоки (супружеский союз), затем Трансцен-дентальное Супружеское Единство (ТСЕ) и, наконец, становятся одной функциональной единицей (ФЕ), объединяющей их подсознания.
То есть гармоничное развитие возможно только в паре. При таком взаимодействии, максимум в течение 3 лет, подсознание супругов получают максимальный доступ друг к другу.
Женщина: «В своих взаимоотношениях с мужем я стала ощущать некую связь, позволяющую нам обоим глубже проникать в суть всего происходящего. Я чувствую, что понимаю как-то по-своему, а муж по-своему, но в целом рожда-ется какое-то большее общее понимание».
Недаром в народе говорят: «муж и жена — одна сатана». То есть одно Целое, Единое, взаимодо-полняющее друг друга!
Чем большими направлениями они связаны в своем развитии, чем больше отражают друг друга, тем более эффективно их сотрудничество на пути к гармонизации личностей. Творческое начало в мужчине и женщине проявлено по-разному: мужчина более инертен, к действию его стимулирует женщина.
Отношения в семье строятся на удовлетворении взаимных потребностей, особенно в супруже-ских блоках. Удовлетворение — это не угождение! Удовлетворение — это когда внутри Любовь, ра-дость, удовольствие. А при угождении человек отмечает внутреннюю неудовлетворенность, раздра-жение, но делает «так», потому что «надо!», «должен». Угождая, человек проявляет либо тиранство к другим, либо мученичество в отношении себя. Это зависит от качества образов, проецируемых парт-нером, с которым реализуются конкретные функциональные блоки.
Задумайтесь, насколько вы можете поддержать близких и себя в критической ситуации? На какой информации сосредоточены, какие образы продуцируете?
Есть пословица: «Порадуйся, что у соседа три коровы и у тебя появится одна!» То есть настройся на желаемое, порадуйся, чтобы оно стало значимым для твоего подсознания и проявилось в твоей жизни. Значимым становится то, чему мы искренне радуемся или то, что нас сильно огорчает. Неже-лание другим – не желание и себе! Итак, во всем, не только в отношениях супругов.
Если родители сосредотачивают внимание на переживаниях по поводу плохих отметок, глупом поведении, недоверии, боятся еще более худшего положения — ребенок, отражая их, стремится вос-произвести это «значимое» состояние в своей жизни.
И наоборот, если они радуются успехам других, культивируют в своем сознании желаемые обра-зы, детализируя, как он занимается: читает, пишет, искренне реагируют на его успехи, поддерживают в трудную минуту, — они на пути к успеху.

Другая, часто встречающаяся ситуация. Мужчина приходит домой огорченный, у жены, чтобы поддержать и доставить ему удовольствие, выбор: либо обвинять, ругать во всем тех, кто его огорчил либо успокоить, найдя положительные доводы, возможные решения. В первом случае размножаются негативные образы, накладываются еще более худшие картины, накручиваются переживания, ощу-щения безвыходности и беспомощности перед ситуацией. Во втором - настрой на успех, вера в его силы и способности. И в каждом случае подсознание размножает образы, которые по закону подобия «обрастают» подтверждениями. Это напоминает цепную реакцию. Образы накапливаются, и сами по себе стимулируют повторение следующей «такой же» ситуации.
У нее есть два варианта разрешить ситуацию. Первое: работать с «картинками» обидчиков мужа и, вступив с ними в диалог, перевоспитывать их и даже стремиться всячески унизить, в угоду мужу. Но все раздражение на одного мужчину или женщину, все негативные образы в отношении них подсоз-нание распространяет на всех мужчин или женщин. В том числе и близких. При этом подсознательно человек видит, что на тонком плане строятся супружеские блоки, идет ревность, культивируется вра-ждебность. Информация пишется как «значимая».
Второе: работать с «картинками» мужа, чтобы «что-то» сделать для нейтрализации негативных образов, дать поддержку в желаемом направлении, стимулировать на успех.

Для нашего Разума нет понятий плохо, хорошо. Он удовлетворен в любом случае.
Супруги, стремясь доставить удовольствие друг другу, осознанно и неосознанно считывают и проявляют в жизни «значимые» для партнера подсознательные состояния.
Мы удовлетворяем потребности друг друга в любом случае.
 Женщина: «Если бы муж меня слушал, все было бы по-другому, не было бы этих пьянок, глупых выходок»!
«Скажите, — задаем мы ей вопрос, — все мужчины пьют и ведут себя глупо»?
«Процентов восемьдесят», — отвечает она.
«А как вы ему об этом говорите, какими словами?» — спрашиваем мы.
«Я говорю ему: посмотри, до чего допились твои приятели, что вытворяют, и перечисляю приме-ры, а их, хватает!»
«А откуда у вас такая осведомленность?» — опять спрашиваем мы.
«Так мы же, женщины, на работе все это обсуждаем меж собой, поэтому и в курсе всех свежих но-востей. Я вот, помню, была на больничном две недели, так просто не знала, куда себя деть. Муж, правда, в эти дни приходил пораньше и на удивление трезвый, но разве с ним так поговоришь!»
«А вы не пробовали переместить свое внимание на трезвых, успешных, порадоваться чужим успе-хам, чтобы появились свои»?
«Где они, трезвые и успешные?» — идет возражение, — «Видно, что на роду написано, то и будет! Взять, к примеру, моих родителей».
«Давайте все-таки задумаемся не над тем, «как не надо», а как хотелось бы! Вы можете привести нам успешные примеры, достойные подражания. Такие бывают»?
«Да!» — звучит после затянувшейся паузы и раздумий.
Ее претензии, страх выпивки, видение глупого поведения связывались с коллективным бессозна-тельным поведением большого количества людей и выражались безотказным мужем. Он неосознанно удовлетворял те ее бессознательные ожидания, которые намного превосходили его сознательное же-лание «вести себя по-другому».

Проанализируйте, в каком направлении вы ориентируете свое внимание: на успех или на то, «как не надо жить»?
Обмениваясь жалобами, отождествляясь с близкими, мы привносим в свою жизнь их информа-цию. Подсознание накапливает все, что мы ему предлагаем, и не понимает, как это сознание не мо-жет остановить и проанализировать содержание образов, на которые настроено. А остановить их мы не можем тогда, когда информация «значима», когда мы окрашиваем ее негативными эмоциями: раз-дражением, недовольством, осуждением... Поэтому «важный» опыт вынужден, для нашего осозна-ния, многократно проявляться и повторяться в жизни, чтобы мы могли: увидеть, оценить и испра-вить.
Другое дело, когда мы удовлетворены, расслаблены. В таком состоянии мы можем останавливать поток образов, анализировать и выбирать: воспроизводить подобный опыт в своей жизни или, сделав выводы, направить усилия в другом направлении.
Качество образов, на которые мы настроены, можно оценить по возникающим эмоциям. Если присутствуют удовлетворенность, прилив энергии, радость, любовь, то возникают соответствующие этому образы.
Если человек испытывает страх, недовольство, сознание затуманено, и все происходящее, как буд-то не с ним самим, то есть сознание сужается, чтобы остановить и рассмотреть образы, вызывающие негативные эмоции. В стрессовой ситуации запечатлевается доступ к определенному потоку инфор-мации. «Эталон» — это поток образов «значимого» поведения.
Все, что с нами происходит, зависит от состояния нашего внутреннего мира, от того, на чем со-средоточиваем активное внимание, что культивируем в картинах этого мира.

В книге «Учение Чаитанйи» (2) описывается: как Радха любит Кришну, а Кришна Радху. Это при-мер проявления Высшего Сознания. Кришна удовлетворен, когда Радха рядом. «Господь Чаитанйи улыбнулся и показал Рамананде Райу Свой истинный облик, соединяющий в себе Радху и Кришну» (стр. 351). У Него есть потребность удовлетворять Радху, проявляя и творя «то», что для Нее важно. Она любит Его, доставляет ему удовольствие, замышляя образы ситуаций. Он проявляет Ее желания, чувствует удовлетворение, и «это» возвращается к ней радостью и Любовью. Она доставляет Ему удовольствие. Он Ей! Она придумывает новые игры, Он проявляет себя действием. Она настолько изобретательна, что Он не может до конца познать Ее. Она стимулирует Его активность, и Он Тво-рит. Ее нет, и Он чувствует пустоту. Вот только что они танцевали с гопи, Она ушла. Он в окружении множества красивых женщин, но «чего-то» не хватает. Танец стал не таким, Радха ушла. Кришна ос-тавляет танец и идет искать Ее.
Мы часто бессознательно удовлетворяем потребности друг друга, но гармония возможна только в осознанных мыслях, действиях, эмоциях.
Женщина унаследовала от своей матери видение большой враждебности, исходящей от мужчин, осуждала их и на-копила много раздражения. Ее «ожидания» видения в мужчинах глупого поведения и враждебности отражали муж и сын. Мы работали с ее сыном и предложили ему предоставить маме право самой выражать свои эмоции. Прошло полго-да, в его семье восстановились отношения и взаимопонимание. И вот он привез к нам на консультацию мать. Его отец в очередной раз сбежал из дому, а мать стала выпивать и неделями бродяжничать с бомжами. С теми, кого осуждала. Вы-ражая своим поведением «то», что осуждала в других.

Когда мы хотим «что-то» переменить в окружающих, то можем, по крайней мере, задуматься и вспомнить, что они отражают нас, а значит «что-то» в нас мешает нам получить желаемый результат. Здесь вы можете отмахнуться от нашего предложения и сказать: во мне все в порядке, это в нем, в ней... Если вам хочется продолжать играть в те же игры, значит, вы можете еще жить по-старому и не готовы к изменениям. Революция возможна только тогда, когда невмоготу жить по-старому. Но когда мы меняемся, — близкие и жизнь, отражая это, удовлетворяют наши новые потребности.
 
Соответствуют ли ваши сознательные ожидания бессознательным? Ваше сознательное видение окружающей действительности, близких — бессознательному? Подсознательно каждый имеет тен-денцию примеривать все, что происходит вокруг него, к старому опыту. Это «равно» тому, а это — другому.
Эти сравнения, «равенства» могут создавать монстров до тех пор, пока не будут выведены на сознательный уровень и осознаны.
В одном из мифов Древней Греции говорится о том, что страшный Сфинкс, порождение Тифона и Ехидны, поселился около Фив и требовал все новых и новых жертв. Боги решили, что Сфинкс останется до тех пор, пока кто-то не разрешит его загадку. Это было ужасное чудовище с головой женщины, тулови-щем льва, хвостом змея, огромными крыльями орла. Множество фиванцев погибли в объятиях его лап. Эдип разрешил загадку Сфинкса. Это человек, сказал он, и Сфинкс упал в море. Он разрушился при осоз-нании, так как его собирательный образ был создан воображением человека. У каждого свой Сфинкс, ко-торый образуется из «равенств» сравнений.
Мы уже останавливались на описании того, как и кого мы можем видеть в своих близких, в духов-ных Учителях. Все начинается с этого видения, которое определяет нашу ЗНАЧИМОСТЬ. Это по ие-рархии даже выше, чем недовольство, так как определяет формы нашего ума: быть недовольным или любить. Если мы значимы за счет своих способностей и возможностей для себя и то же позволяем окружающим — мы проецируем Любовь.
И наоборот: значимость за счет кого-то — для себя или за счет себя для кого-то — способствует возвышению или принижению эго, порождению недовольства.
Каждый по-своему стремится и достигает значимости. Одни культивируют в своей жизни эгоизм за счет себя, вторые за счет других, третьи всевозможные формы самоотречения: чувство вины, ти-ранство и мученичество по отношению к себе.
Одни стремятся быть значимыми за счет себя: окончить институт, купить машину, построить дом, иметь гармоничные отношения. Эти потребности можно удовлетворять для значимости перед собою или перед окружающими.
Самоотречение — это потребность быть значимым перед другими. Но чем больше мы возвышаем или принижаем себя, тем больше культивируем «эго».
Можно истязать себя, «убивать» свои желания, принимать мучения и этим привлечь внимание, за-служить почитание окружающих.
Здесь вспоминается такая история. Один человек, Симеон, много лет провел на столбе. Он не покидал его даже тогда, когда спал, принимал пищу, справлял нужду. Многие усматривали в этом духовный подвиг и шли поклониться к нему за сотни километров.
Иисус: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (Мтф. 5:5). Мы понимаем так: Иисус не отрекался от своего Бога, а во всем стремился выполнять Волю Отца Небесного. Он многое прини-мал, но не был смиренным. За кротостью, смирением может скрывается утонченное «эго». Эти люди почитаются всеми окружающими за стремление соответствовать общепринятым «нормам» морали, то есть наследуют землю. Не духовное, не Царство Небесное, а уважение на земле.
Мерки значимости закладываются в детстве, юности. Несмотря на то, что проходят десятки лет, мы можем продолжать неосознанно жить по «тем» меркам. Для кого-то были значимы конфетные подушечки, которые он не дополучил в детстве, для кого-то килька или зеленые помидоры.
В одном магазине, торгующем антиквариатом, много лет продавались две большие вазы за пять дол-ларов. Хозяин магазина спросил Джоэл, как ему поступить. Она предложила изменить цену и сделать ее по пятьсот долларов за вазу. На следующий день обе вазы были куплены. Хозяин магазина был в недо-умении, почему так произошло? Ответ был прост: иметь вазы, купленные за пять долларов, было незна-чимо. И наоборот, стоимость в пятьсот долларов способствовала повышению самооценки ее владельца и в своих глазах, и перед знакомыми.
Вопросы значимости можно проследить практически во всех сферах нашей деятельности. Один видит свою значимость в собственной успешности, другой в словах и действиях «должен», «обязан»; третий в недовольстве.
Мы консультировали Игоря. Он мог быть трезвым месяцами, потом «что-то» случалось, он выпи-вал, винил себя, давал обещания. Но, выпив в очередной раз, не мог сказать «нет!» и соглашался на «то», из-за чего впоследствии казнил себя, это же стало причиной больших материальных потерь. А дело в том, что ему очень хотелось быть значимым перед другими. Его мать Нина была десятым ребенком в семье. Семь ее братьев и сестер умерли в младенчестве. Ее старший брат погиб на фрон-те, второго брата увезли в Германию. Бабушка Анастасия (мать Нины), подавляя и накапливая горь-кие мысли, старалась жить для окружающих. Так же впоследствии вела себя и Нина, поэтому страда-ла сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца. У Игоря запечатлелось в подсознании четыре «эталона» значимости за счет себя — людям, которые на 90 % определяли его поступки.
• Первый «эталон» бабушки Анастасии, который диктовал быть мучеником, подавлять и отвергать себя, быть всем «должным»: 4(–), 3(+), 2(–), 1(–), 5(–), 6(–), 7(–), 8(–), 9(–), 10(–), 11(–), 12(+).*
• «Эталон» матери Нины: 3(+), 2(–), 1(–), 4(–), 5(–), 6(–), 7(–), 8(–), 9(–), 10(–), 11(–), 12(+).
• «Эталон» брата: 2(+), 1(–), 3(+), 4(+), 5(+), 6(+), 7(–), 8(–), 9(–), 10(–), 11(+), 12(–).
• «Эталон» тестя: 1(–), 2(–), 3(+), 4(–), 5(–), 6(–), 7(–), 8(–), 9(–), 10(–), 11(–), 12(–).
«Жертва» не может обойтись без «преследователя» и привлекает его в свою жизнь, как один по-люс магнита притягивает противоположный.
Начав заниматься бизнесом, он вскоре привлек людей, которые взяли у него товар и скрылись. Он не мог конкретно объяснить, чем они вызвали его доверие. Один из них чем-то напоминал ему брата, второй дядю по линии отца, третий дедушку. Где-то его близкие «в чем-то» вели себя так. Может быть, на семейных праздниках. Их поведение запечатлелось в его подсознании, и в момент застолья эти люди стали «равны» родным.
Как следствие переживаний потери материального у него запечатлелись три «эталона» противо-положного поведения, в основе которых была значимость за счет других.
• А). 3(+), 2(+), 1(+), 4(+),5(+), 6(+), 7(+), 8(+), 9(+), 10(+), 11(+), 12(+).
• Б). 2(+), 1(+), 3(+), 4(+), 5(+), 6(+), 7(+), 8(+), 9(+), 10(+),11(+),12(–).
• В). 1(+), 2(+), 3(+), 4(+), 5(+), 6(+), 7(+), 8(+), 9(+), 10(+), 11(+), 12(+-).
После случившейся потери он изменился, стал подавлять близких, экономить на всех их потреб-ностях, стремясь достичь успеха. Но стоило ему от неудовлетворенности выпить — становился «доб-рым», попадал в новые неприятности. В ходе консультации мы подробно проанализировали все вари-анты. И обнаружили еще один эталон, диктующий значимость за счет себя — себе: 1 (просветлен-ный эгоизм); 2 (ответственность за себя); 3 (самодостаточность); 4 (успешность); 5 (гармоничные от-ношения); 6 (любовь и принятие); 7 (искренность); 8 (доверие); 9 (выполнение договорных обяза-тельств); 10 (доверие своему Разуму и Разуму других); 11 (принятие конечного результата Разумной жизни); 12 (руководство в своих поступках: верой, любовью и логикой).
После осознания происходящего он стал культивировать для себя значимость за счет своих спо-собностей и возможностей, предоставляя окружающим право делать то же самое в отношении себя.

За каждой нашей формой поведения или реагирования на ситуацию стоят конкретные значимые люди или события. Может быть, дедушка на любую просьбу недовольно бурчал, так что было непо-нятно, сделает он это или другое. Или бабушка имела привычку «дуться», замыкаясь в себе, не разго-варивая с окружающими сутками. Если они были для нас «значимыми», то по прошествии некоторо-го времени это проявляется в нашем поведении.
Мужчина: «Почему я болезненно реагирую на замечания?» Потому что у вас идет подсознательное сравнение чело-века, делающего это замечание, со всеми учителями, родителями, другими людьми, которые когда-то вас поучали и воспитывали. Тогда вам было это очень неприятно, а сейчас, через «равенство», вы подсознательно активизируете все «те» неприятные моменты и сознательно связываете их с этим человеком.
Один человек удовлетворен своей значимостью, когда перед ним оправдываются, другой поддер-живает свою значимость через оправдания. Но он оправдывается не перед тем, кто в настоящий мо-мент сделал ему замечание, а перед десятком других людей, выражая через оправдания их раздраже-ние и свое. Ему говорят: не оправдывайся! Но это не работает! Так как в таком случае он просто по-давляет себя.
Поэтому мы говорим: осознайте происходящее, будьте осознанны и бдительны в эти моменты, то есть анализируйте ситуацию. Включите понимание, что человек А., делающий вам замечание, не ра-вен Б. В. Г.Д. и т. д. И вы в этот момент не ваш отец, не ваш дедушка. Вы — это вы. Они — это они. Каждый на своем месте. «Да! — отвечает этот человек, — стоило мне понять, сразу стало легче на душе».
Сергей был закодирован по поводу алкогольной зависимости. Несколько месяцев все было хорошо. Но вот на день рождения его дочки пришла кума Зинаида. Когда Сергей предложил ей праздничное угощение, она с упреком сказала: «Ты же со мною не выпьешь!» Ему стало «неудобно», так захотелось быть значимым перед нею, что он составил ей компанию, а на второй день обратился за консультацией по поводу ухудшения состояния здоровья.
Этот срыв не был случайностью. Сергей нес в своем подсознании три «эталона» значимости за счет себя людям: отца Георгия, дедушки Михаила и тестя Николая. Так же как и они, Сергей стре-мился заслужить авторитет у окружающих тем, что постоянно жертвовал своими интересами во имя благополучия окружающих. В соответствии с этими «эталонами» он постоянно помогал «нуждаю-щимся», забывая о себе, так как неосознанно «приравнивал» к ним своих близких. Так, кума Зина чем-то походила на его мать, жену и дочку, поэтому на бессознательном уровне была им «равна». Его сознательные объяснения были такими: «Как я ей мог отказать в такой день!»
«Что, если бы кума таким же тоном сказала вам, что у вас машина лучше, чем у нее?», — спроси-ли мы. Вы бы наверняка разбили хотя бы переднее стекло, а после начали чинить? Или высказала свое недовольство в том, что ваша дочь симпатичнее ее?»
Есть люди, которые строят свой авторитет, свою значимость за счет других, а есть те, кто заслу-живает авторитет, жертвуя своими интересами ради других, тем самым ожидая их похвалы. Один живет по принципу: мне, мне и мне; другой: тебе, тебе и тебе — это два противоположных полюса, две крайности «служения» в отношениях. «Золотая середина» — значимость за счет своих возможно-стей и способностей — себе. И позволение окружающим также быть успешными за счет себя. Осоз-навать себя — самим собою, а их — теми, кем они являются, не «примеривая» к себе и окружающим «эталонов» и образцов значимых людей. Только в таком случае возможно гармоничное взаимное со-трудничество на основе понимания и уважения прав и потребностей друг друга.

Гармония всегда посередине, и она требует самоуважения! От «эго» невозможно отказаться, но его можно увидеть, признать и принять. Тогда оно сольется с Любовью. Уважающий себя человек способен уважать и других. Он не унизит кого-то, так как в каждом видит и уважает его индивиду-альность, его реальное, истинное Я.
«...Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:21). Это наш внутренний мир и наше истинное Я. Все, что мы думаем о себе, что «говорят люди» не является нашим «я». Стать самим собой можно, только отбросив все «ярлыки» и «эталоны», тогда появляется наше реальное Я.
Если мы осознаны (осознаем себя) в своих действиях, нет конфликта между умом и серд-цем, — мы на верном пути, растет собственная значимость за счет себя.
Если нет, то никакие кротость, смирение, самоистязание не помогут — все будет возвышать эго. Бессознательное реагирование — это простое «отзеркаливание» и отражение подсознательных по-требностей окружающих. Мы отражаем их, они нас. Мы «примериваем» их модели поведения, они наши. Мы бессознательно сравниваем! Доктор Чампион Тойч называет это генетическим роботиз-мом. Осознающий человек понимает происходящее и, руководствуясь принципами самоуважения, сотрудничает на основе признания равенства своих прав другим, делает «то», что не принижает ни его, ни окружающих, что соответствует Чистому Сознанию Разумной жизни.
Это умение прислушиваться к своему сердцу, чтобы жить в ладу с самим собою.

Каждый имеет свое миропонимание, в соответствии с которым считает: «это» праведное, а «это» неправедное и по-своему реагирует на окружающее. Давайте посмотрим на себя! Как мы сами вы-полняем «это» праведное, какие требования предъявляем к себе, близким и окружающим.
Люда: «Я люблю справедливость и, прилагая все силы и волю, борюсь за это!» Но через несколько минут беседы выясняется, что она совершенно не любит себя и относится к себе несправедливо. А в настоящий момент спешит в ми-лицию, чтобы «выручить» своего начальника, у которого отобрали водительские права за управление автомобилем в не-трезвом виде.
В одних ситуациях Люда прилагала волевые усилия во имя торжества справедливости и правды; судила и боролась с теми, кто за неправедные действия стремился несправедливо получать правед-ные результаты.
Но в других была несправедлива к себе, помогала своему начальнику уйти от ответственности и получить за неправедный поступок — праведный результат.
Мы мыслим не словами, а образами (на каждое слово своя картинка). Представляя многократно «то», что хотим получить, мы накапливаем эти образы, и они обретают силу.
Если сознательно за неправедное мы стремимся получить праведное и «это» же для кого-то счита-ем допустимым, а для кого-то нет, то подсознание не разделяет, что кому-то «это» можно, а кому-то нельзя. Иисус: «Но да будет слово ваше: «да, да», «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого;» (Мтф. 5:37). Подсознание подобно компьютеру — две команды вызывают сбой! Нарастающее про-тиворечие рождает раздражение, зависимость от духовных ценностей*, двойственность. И тогда в другой ситуации, сам получая за праведное — неправедное, человек обижается, культивирует не-удовлетворенность и убеждение несправедливости, враждебности окружающего мира.
Евгения: «Сколько бы ни помогала сестре деньгами — никакой благодарности. Я отказываю себе во многом ради нее, переживаю и думаю, что она нуждается, а она принимает это за должное. И требует: Хочу норковую шубу! Купи, не жмись, у тебя есть деньги, ты должна это сделать для меня!»
Далее выяснилось, что так же вел себя и ее сын. Она дважды оплачивала его обучение на платном отделении в институте, а он пропускал занятия. «Я просто дар речи потеряла от возмущения, которое кипело во мне, когда услышала, что его сокурсники не помнят фамилии такого студента», - рассказы-вала она. Евгения осуждала сестру и сына за то, что они на праведное отвечают неправедным. Но, несмотря на то что ее консультации оплачивал бывший муж, на второе занятие не пришла.
Свекровь всячески выражала недовольство невесткой, что не помогает в ведении домашнего хозяйства и т. д. На са-мом деле она искала повод. У нее с сыном были супружеские блоки в отношениях, сверхопека его и неосознанное недо-вольство невесткой, которая «отнимала у нее мужчину». Она удовлетворялась тем, что она «хозяйка», значимая, а не-вестка «вот такая!,» и осуждала ее за то, что последняя на праведное отвечает неправедным. То же самое было и в двух предыдущих браках сына.
Другой пример. Дочь звонит маме: «Я развожусь с мужем и еду к тебе жить!» Она отвечает ей: «Нет! Выясняй от-ношения или снимай квартиру и живи отдельно — это твое дело, но ко мне приезжай только в гости». Дочь обиделась, несколько лет не разговаривала, а потом позвонила: «Мама, ты была права, спасибо! Мы научились понимать друг дру-га, сейчас я счастлива и благодарна тебе больше, чем, если бы ты тогда проявила ко мне мнимую жалость».
Мы уже говорили, что каждый человек с рождения и раннего детства берет для себя «эталоны» поведения родителей, близких, учителей, «значимых» людей и затем неосознанно СРАВНИВАЕТ с ними всех окружающих. Накладывает одни модели поведения на другие. Этот человек в чем-то «ра-вен» папе, а в чем-то маме. Так накапливаются «равенства» неразличений, по которым представления о многих людях на подсознательном уровне напоминают слоеный пирог.
«Что-то» похожее из анекдота: «Что будет, если скрестить ежика с ужом? Ответ: кусок колючей проволоки»! Или пример, когда несколько слепых, желая знать, как выглядит слон, пощупали его руками и стали спорить на «кого» или на «что» он похож?
 Сравнение — основа познания мира. По иерархии сравнение выше, чем значимость. Но пока это происходит бессознательно, — оно влечет за собою «примеривание» и воспроизведение в своей жизни чужих эмоций, множества других проблем и целых психологических сценариев. Однажды на консультации, когда я объяснял это пациенту, он воскликнул: «Так мы же постоянно неосознанно все и всех сравниваем, как же быть?» «Время разбрасывать камни, и время их собирать; вы делали это раньше бессознательно, а теперь постарайтесь быть осознаннее»,- ответил я.
Семен служил в войсках спец. назначения. В одной боевой операции шедший за ним друг Михаил наступил на про-тивопехотную мину, которая оторвала ему ступни обоих ног. Он умер на его руках. Через чувство вины, жалость и сравнение Семен сильно отождествился с ним и привнес в свою жизнь его психологический сценарий. Михаил был третьим ребенком в своей семье, рожденным от нежеланной беременности. Чувствовал большую враждебность ок-ружающего мира и вину за то, что живет. Будучи убежден, что родители его «не понимают», домой в отпуск не ездил.
В течение года Семену снился один и тот же сон: этот взрыв. Он просыпался и шел курить. Через час все повторялось. Пытался «залить» это алкоголем, но пьяный становился агрессивным, затевал драки. Два раза вставал вопрос о привлечении его к уголовной ответственности. Часами лежал, глядя в потолок, испытывал нежелание жить. Родные не узнавали его. На момент обращения его жена была беременна, и Семен мечтал назвать ребенка в честь друга.
Дух этого друга Михаила, с которым Семен отождествлялся, проявлялся в его будущем ребенке, с которым он неосознанно пытался переиграть этот сценарий, поэтому его подсознание повторяло и повторяло одну и ту же ситуацию.

Подсознание постоянно стремится разрешить любую проблему. Так, например, женщина еще в детском возрасте пережила большую ссору с отцом и бессознательно переносила эту ситуацию путем сравнения на мужа и сына, что было основой причин их ссор. Ее бессознательное как бы стремилось исправить «враждебных» мужчин. Но чем больше накапливалось негативных образов, тем сильнее было ощущение враждебности окружающего мира, тем острее становились проблемы в отношениях. Осознание — это вывод причины происходящего на сознательный уровень, переосмысление его на основе нового понимания и продуцирование новых положительных образов.
По-новому взглянув на близких, происходящее, она перестала неосознанно ждать подтверждений враждебности от мужчин, а, наоборот, проецировала образы желаемых отношений, и атмосфера в семье изменилась, стало культивироваться дружелюбие и доброжелательность.
Мы консультировали Зою по поводу состояния ее здоровья. Она обошла многих бабушек в поисках того, кто снимет с нее порчу. Зоя была очень больной женщиной. У ее детей тоже было множество заболеваний: у старшей дочки болело сердце, у второй — горло, сын был на грани инвалидности. Первый муж Зои, Гена, как и ее отец и дед по материнской линии были убиты в возрасте 25–27 лет. Второй муж, Федор, если не выпивал — страдал от приступов эпилепсии, а вы-пив рюмку, становился агрессивным. Отец Зои погиб, когда ей было 1,5 года. Бабушка Мария по линии папы ее не при-знавала, так как подсознательно чувствовала, что в Зое проявляются намерения Духа прабабушки, матери Марии, с ко-торой она раньше постоянно ссорилась, поэтому неосознанно переносила на внучку враждебность. Мать Зои уехала в город, оставив дочь у бабушки Елены, где она и воспитывалась до второго класса. Зоя, в соответствии с семейным зако-ном, была зачата вне брака, поэтому основными ее эталонами сравнения были: эталон мамы, папы, «равные» жизни, Бо-гу. В дальнейшем добавились еще два эталона: свекрови Нади и свекрови Паши.
Как первый, так и второй муж Зои — оба были нежеланными детьми. Первый муж – Гена, третий ребенок в семье, рожденный после брата через 10 лет. Он испытывал огромное чувство вины за то, что живет. Пытался выражать эмоции своих родителей и жены Зои, которые были их накопителями, поэтому вел себя глупо. Сильно винил себя за это, несколько раз пытался покончить жизнь само-убийством, наконец погиб в драке. Второй муж – Федор, тоже был рожден вне брака, третьим ребен-ком, как и Гена; видел в Зое мать и старался выражать эмоции обеих. Он даже называл Зою мамой. «Сколько у меня мам? — спросил он. Мама Паша родила меня, жена Зоя — моих детей, значит, тоже мама». Зоя унаследовала от своих бабушек убеждения: «долга» перед всеми, потребность быть зна-чимой за счет себя людям и ощущение враждебности, исходящей от женщин. У нее было много раз-дражения против матери, которая оставила ее, и она, до нашей консультации, даже не называла ее мамой. Это раздражение она переносила на своих свекровей, которые тоже были мамами. Свекрови же, в свою очередь, строя отношения с сыновьями по супружескому типу, отвечали ей тем же. Всю свою жизнь Зоя доказывала всем мамам, накапливала претензии, сравнивала и привнесла в свою жизнь все болезни, которые имели ее «мамы». Со стороны матери и свекрови Нади — головные боли, проблемы с сердцем, варикозное расширение вен нижних конечностей, повышенное А/Д; со стороны свекрови Паши — проблемы с поджелудочной железой, желудком; со стороны бабушки Елены ощу-щение кома в горле. Конечно, ее мать не оставила бы Зою, если бы сама не подчинялась законам не-вежества, если бы не жила в генетическом трансе. Законы «долга», враждебности (исходящей от женщин) достигли такого масштаба, что Разумная жизнь просто физически устранила ее от воспита-ния дочки, так как совместное проживание последних сделало бы Зою нежизнеспособной. Это на-глядно подтверждалось на примере ее дяди, у которого умерли две дочери. Дух ее бабушки Елены, которая раздавала все, что имела, окружающим, с одним только желанием — заслужить их уважение, проявлялся в старшей дочке Зои. Она давала списывать в школе подругам и получала отметки на балл ниже, чем они. Сравнивала себя с мамой и страдала от болей в области сердца. Ее Разум через боль сигналил ей: перенеси центр внимания на себя! Дух тех, кого мы сильно любим или ненавидим, часто проявляет свои намерения через наших детей, чтобы мы имели возможность разрешить все взаимные вопросы и претензии. Во второй ее дочке проявлялись намерения Духа бабушки Марии, которая ее отвергала. Вследствие убеждения враждебности, исходящей от женщин, угождения маме Зое и просто неосознанного проявления генетической памяти она постоянно ругала себя, от чего и страдала ангинами. В сыне проявлялся ее первый муж Гена. Он имел такое же имя, поэтому, в допол-нение ко всему, на него проецировалась близкими судьба тезки. Неосознанно, видя семейные про-блемы и протестуя против выполнения «долга» выражением чужих эмоций и проблем он уходил в болезнь. Таким образом, проблемы семьи Зои были на 94 % следствием неосознанных сравнений.
Они были устранены осознанием и целенаправленными действиями в новом направлении.
 
Истинное «Я» — это быть осознанным здесь и сейчас. Жить не в прошлом или в будущем, а в настоящем. Умение видеть во всем позитивное. Быть самим собою и благодарным Разумной жиз-ни и всему, что она проявляет вокруг нас. Делиться с окружающими только позитивным (не нега-тивным!). Это можно сравнить с колодцем: чем больше мы черпаем из него воды, тем больше он по-полняется.

Войдя в очередной раз в особое состояние сознания, Оля продиктовала мне рекомендации, запи-санные мною с ее слов. Она попросила ничего в них не изменять и поместить в книгу, как рекомен-дации учителя.
Каждый человек, устремляющийся к самосовершенствованию, задумывается: кто я? Психогене-тика при помощи анализа генограммы и своей жизни позволяет определить: кого вы повторяете из родственников, какие проблемы, бывшие у этого человека и достигшие максимума к концу его жиз-ни, проявляются в вашей жизни; каково ваше предназначение, миссия в коррекции этого отклонения.
Ошибку, вызвавшую отклонение от гармоничного состояния, необходимо исправить. Поэтому каждому человеку жизнь предлагает всего несколько глубинных ситуаций, осознав которые, он мо-жет вернуться к состоянию гармонии. Жизнь нельзя разделить на части, это одно Целое. Подсоз-нание, как огромный биокомпьютер, постоянно просчитывает все до малейших деталей и предлага-ет нам одну и ту же ситуацию для осознания и разрешения вопроса. Нет мелочей! Бывает доста-точно нескольких мгновений, чтобы увидеть чего хочет от нас Разумная жизнь! Для Нее все равно: предшествуют ли этому мгновению долгие годы или для этого достаточно нескольких часов, ми-нут, секунд. Разумная жизнь хочет научить нас реагировать и поступать гармонично. Жизнь — это одно событие! И подсознание вновь и вновь стремится создать для нас одну и ту же ситуацию в разных вариантах. Это может повторяться тысячу раз, а может разрешиться в одном событии. Увидеть это можно только осознанно. То ест, анализируя каждый день: что хочет показать мне эта ситуация, зачем она мне дана? И проходить мысленно от сегодняшнего дня до самого своего зарождения. Каждый день мы можем сталкиваться с одной и той же проблемой, бросаться из од-ной крайности в другую. Гармоничное состояние осознается при одновременном взгляде на свою жизнь целостно, как на одно событие. Зачем переосмысливать свою жизнь много раз? Это мож-но сравнить с хождением по своей улице. Кажется, все до мелочей знакомо. Но обратите внимание: вы можете точно воспроизвести мельчайшие детали? Хорошо ли вы знаете свой дом, квартиру, где какое дерево, трава, цветы, их особенност?. То же самое и в нашей жизни - вначале мы видим чуть-чуть, а потом все больше и больше. Целое можно увидеть путем многократного повторения. В сце-нарии Разумной жизни нет лишних сюжетов!
Но каждый человек в своем анализе проходит следующие шаги:
• Придумывает оправдания, проявляя тем самым недовольство своим Разумом.
• Основывается на том мировоззрении, которое ему ближе: обижается, а затем винит себя.
• Начинает видеть, что никто не виноват, — виновато невежество!
• Что все ситуации создаются Разумной жизнью, для моего осознания!
Бессознательные и сознательные уровни ума
В своих исследованиях и поисках мы подошли к необходимости систематизировать все наши зна-ния для того, чтобы углубить осознание, так как стали сталкиваться с тем, что выходит за рамки на-шего понимания. Раньше подобное мы называли обожествлением.* Это могло относиться к отдель-ным личностям, материальным предметам, формам отношений. К «тому», в чем человек видел «большую ценность». и неосознанно «служил» этому как божеству. Но теперь, на данном этапе это было не совсем «то». Это было нечто большее! Связанное со «служением» коллективному сознанию и тому назначению, «месту», которое определено нам общественным мнением.
Зигмунд Фрейд, Юнг, Адлер и другие известные психологи исследовали подсознательное и бес-сознательное.
Ошо, в книге «Библия Раджниша»*, говорит о том, что эти открытия стали переоткрытием того, что на Востоке задолго до этого сделал Гаутама Будда. Он шел в своих исследованиях не только вниз от сознательного ума, но и вверх и получил то, что мы изобразили ниже на схеме.
Схема 7. Уровни ума
5. Космический сознательный ум

4. Коллективный сознательный ум Расширение
3. Сверх сверхсознательный ум
сознания
2. Сверхсознательный ум
через
1. Сознательный ум Осознание
2. Подсознательный ум
3. Бессознательный ум
4. Коллективный бессознательный ум
5. Космический бессознательный ум
Ошо: «Юнг проходит немного глубже и находит, что если пройти в бессознательное глубже, то внезапно обнаруживается глубина, которая не является индивидуальной, которая является коллек-тивной. Это похоже на то, как на поверхности можно видеть много айсбергов, но если пройти глуб-же, то там обнаружится, что есть только один айсберг со многими вершинами, выступающими над поверхностью воды, — внизу же только один большой айсберг».* Каждый уровень, стоящий выше сознательного ума, отличается от нижестоящих уровней — осознанностью. Индивидуальное созна-ние взаимодействует с сознанием семьи, группами людей от коллектива до государства и более мас-штабно.
Мы пришли к пониманию, что подсознательный ум хранит информацию «эталонов» физических родителей и других значимых людей, которые связываются через страх, чувство вины, «долг» с ин-стинктами самосохранения и выживания. Наша задача через осознание и целенаправленные действия вывести информацию подсознательного уровня ума и сделать ее доступной сверхсознательному уровню ума.
Бессознательный уровень ума — это перенос информации «эталонов» физических родителей и других лиц через «равенства» на духовных родителей, наставников, Учителей, связь ее через страх, чувство вины, «долг» с духовными принципами. То, что проникает еще глубже в нижестоящие слои сознания, становится достоянием бессознательного ума, связывается с принципами Любви, перено-сится из жизни в жизнь, образуя более глубинные корни наших проблем; требует через осознание и коррекцию вывода на сверхсверхсознательный уровень ума.
Духовными родителями и наставниками становятся те, кто связан с нашими многочисленными воплощениями.
Коллективный бессознательный уровень — это перенос каких-то убеждений, проблем, претен-зий через «равенство» с одним или несколькими людьми на большие группы людей (трудовой кол-лектив, религиозные и другие группы, город, страна, народ), объединенные общими целями и миро-пониманием. Связывается с принципами Веры. Размножение претензий через «резонанс» с ними и возвращение в свою жизнь в коллективном масштабе. Осознание — это вывод действительной кар-тины на сознательный уровень, переосмысление опыта и целенаправленные действия на сознатель-ном коллективном.
Космический бессознательный уровень ума связан нашим взаимодействием с еще большими группами людей: международные организации типа ООН, мировые религии, человечество. Так как мы тем или иным образом включаемся в это коллективное сознание, от нас требуется быть в своих действиях осознающими и на космическом сознательном уровне ума, чтобы не связывать свои пере-живания с еще большими группами людей.
Мужчина купил новый автомобиль. И конечно, далеко не «Ролс-ройс». Через некоторое время начали проявляться дефекты изготовления, от которых «зависела его жизнь». Пошли переживания, претензии к коллективу людей, участво-вавших в производстве этого автомобиля. Проекция претензий на коллектив шла через конкретных людей, которые ка-ким-то образом были связаны с автомобилем.
Как следствие образовались следующие цепочки через «равенство» их с машиной, «жизнью» и претензиями к коллективному сознанию:
• 3(+), 2(–), 1(–), 4(+-), 5(–), 6(+), 7(+), 8(+), 9(+), 10(+), 11(+), 12(–)*, связанные с человеком, авто-мобиль которого он буксировал, после чего пошли неполадки;
• 2(–), 1(–), 3(+-), 4(–), 5(–), 6(+), 7(–), 8(–), 9(–), 10(–), 11(+), 12(–)*, связанные с человеком, осуще-ствлявшим ремонт;
• 1(–), 2(+-), 3(+-), 4(+), 5(–), 6(–), 7(–), 8(–), 9(+), 10(–), 11(+), 12(+)*, связанные с человеком, произ-водившим куплю и перегон автомобиля.
Через эти три цепочки, представляющие собой наборы моделей поведения и форм реагирования на жизненные ситуации, — шел «резонанс» с группами людей, связанных с автомобилями, с теми из них, кто по каким-то параметрам подходил к вышеприведенным «образцам» (уровень коллективного бессознательного). Кроме того, человек, производивший ремонт, был выразителем чужих эмоций че-рез курение. Как это выглядело? Он наследовал убеждение диктующее необходимость выражения чужих эмоций, поэтому легко настраивался на близких и привносил в свое поле чужое раздражение. Но когда дело доходило до выражения, подавлял себя волевым усилием и, чувствуя дискомфорт, ку-рил одну сигарету за другой. Курение в данном случае играло роль «предохранительного клапана», помогающего сбросить переизбыток раздражения и немного успокоиться. Это не нравилось нашему клиенту и усиливало в нем чувство раздражения. Эти образы через «равенство» с машиной, работой и курением входили в «резонанс» с еще большим количеством людей, но уже на уровне космического бессознательного.
Как мы мыслим? Сначала образы, потом слова. Вначале это связано с физическими (духовными) родителями и близкими, семьей, затем имеет отношение к различным группам людей, государству и т. д.
Космический уровень бессознательного — это «резонанс» с большим количеством людей: между-народные организации, человечество, Вселенная, «резонанс» тех вопросов и проблем, которые у нас не разрешены. Образы складываются в потоки, «резонируют» и производят действия. Например, вы-бор политических деятелей, президентов (таких лидеров, как Сталин, Гитлер и т. д.) связан с тем, что образы, которые продуцирует лидер, на космическом и коллективном бессознательном уровне взаи-модействуют и находят отклик у больших групп людей. Мы выбираем «то» правительство, которое больше соответствует потребностям большинства. И когда после выборов ругаем их — наши претен-зии, возмущения обращены не только к президенту и правительству, а к большим группам людей, стоящим за ними. И если у нас самих есть такая же проблема, то эти самые претензии, умноженные многократно, возвращаясь бумерангом к нам, разрушают нас.
Так что ругать правительство, лидеров безнаказанно можно только при отсутствии собственных, аналогичных отклонений. Может, вы увидите в этом парадокс, но это так: тот, кто сам не имеет про-блем, ругать других не будет. Его это просто не затронет.
Он понимает, что иметь претензии на сознательном коллективном и космическом уровне - это во много раз более неприятно, чем «плевать против ветра».
Мужчина долго ожидал телефонного разговора, переживал. Когда же, наконец, разговор состоялся, то из-за спешки звонившего многое оказалось недоговоренным. Претензии к этому человеку через «равенство» со всеми владельцами и пользователями телефонов умножились на уровне коллективного и космического бессознательного, и он стал их выра-жать через болезнь. Так продолжалось, пока не пришло осознание.
Из этих примеров становится еще более понятным необходимость осознанных действий, то, о чем говорит святой апостол Павел: «Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем;» (К Ефесянам 4:26). То есть будьте бдительны, вовремя разбирайтесь со своим гневом. Наши мысли могут быть сильнее ядерной бомбы. Они могут участвовать как в совместном Творчестве, так и в разрушении.

Что определяет качество будущих ситуаций? Сумма наших образов! Именно в то время, когда мы писали эти строки, по стране прокатились множество взрывов многоэтажных домов. Почему постра-дали именно эти люди, жившие в этих домах, а не в других? И почему кто-то ушел, уехал, отсутство-вал?
Мы проанализировали эти ситуации и поняли, что многоквартирный дом — это коллектив людей, объединенных на коллективном уровне (сознательном или бессознательном) определенными миро-воззрениями. Нет случайностей! На уровне коллективного сознания они культивировали враждеб-ность, агрессию, видение глупого и неразумного поведения и «притянули» войну в свой дом. Или взять, к примеру, предсказания таких прорицателей, как Нострадамус и другие. Это воздействие на космический бессознательный уровень человечества, так как вызывает отклик у большого количества людей. Своеобразный гипноз. Многие люди ждут, боятся и размножают образы будущих катастроф. Разумная жизнь всегда удовлетворяет все наши потребности. Разрешить такие проблемы можно, только выведя их на сознательный уровень, осознав и распространив позитивные образы на выше-стоящие уровни сознания.
Это относится ко всем направлениям развития человека. Например, деструктивные законы «дол-га» — они могут распространяться практически на все уровни сознательного и бессознательного. Род — это большая группа людей, объединенных на уровне коллективного и космического бессозна-тельного.
В Библии, на примере еврейского народа, ведущего начало от Авраама и Сары, рассматриваются различные варианты развития сознания. Мы понимаем так: достигнув высокого духовного развития, дающего доступ к глубинным слоям космического сознания, Иисус все же поставлен перед необхо-димостью, идти на крест, чтобы многое решить, в том числе и вопросы «долга». Этот «долг» просле-живается от Исаака, который «должен» был идти на жертвенный костер; Иосифа, проданного в раб-ство за двадцать серебренников и дающего приют всем своим родственникам в Египте; Моисея, ста-равшегося спасти народ от физического рабства; Иисуса – от рабства духовного.
Одни стремятся спасать окружающих, другие ждут спасения. Эти противоположные действия — стороны одной и той же медали. Они присутствуют практически у каждого человека. Те, кто достиг большого духовного развития, делают это в форме Спасительства. Но, в конечном итоге, каждый имеет возможность и может спастись сам, никто за него «это» не в силах сделать.
Анастасия* говорит о том, что поможет перейти людям через отрезок времени темных сил. Помо-жет — не значит, что нам не нужно меняться, что мы можем оставаться прежними. Это можно сде-лать только в том случае, когда каждый, взяв ответственность за себя, приложит усилия вывести свое невежество на сознательный уровень — переосмыслить, осознать «его» и, действуя в новом направ-лении, продуцировать положительные образы, делиться только положительным. Не размножать нега-тивное! Не подавлять его! А осознавать и действовать!
Женщина: «Подавляя в себе неприязнь, я никогда не думала, что кто-то мог выражать ее, пока не стала задыхаться от этих накоплений».
Мужчина: «Я был уверен, что чем больше говорим о плохом, тем больше предотвращаем его появление в нашей жизни, а оказалось наоборот».
Чем больше мы видим в окружающем мире враждебности, глупого и неразумного поведения, тем большие катастрофы для себя и других готовим. И наоборот: доброжелательность, дружелюбие, вза-имное сотрудничество на основе равенства, взаимопонимания, уважения и Любви — путь к процве-танию и успеху. Уважения и Любви (не подавления!), начинающихся с самого себя и распростра-няющихся на всех окружающих. У нас всегда есть Свобода Выбора!
Осознать свое поведение, образ мышления и направленность миропонимания – можно, проанали-зировав свою генограмму. Все начинается с семейной истории и заканчивается... Вселенной. Убеж-дения складываются в семьях, сопровождаются эмоциями и накапливаются на коллективном и кос-мическом уровнях, реализуются в окружающей действительности, подтверждая наши устремления. Мы не можем «служить» родителям, детям, дружбе, братьям и сестрам, супружеским отношениям, идее, материальному, коллективному… Мы можем сотрудничать!
Любовь
Задумывались ли вы, что означает слово Любовь? Что за этим словом могут скрываться самые различные значения, бессознательно приравниваемые к любви: желание владеть, ревность, «долг», служение, обязанность, ожидания. Настоящая, истинная Любовь это не требования, это радость, на-слаждение, аромат цветения, слияние, сплавление и растворение через Разумную жизнь. В ней нет притворства и условий того за «что» можно «кого-то» или «что-то» любить, а за что нет. Любовь – пища для нашей души. Она не требует и не ждет благодарности, награды. Она просто есть! Любовь это глубинное, естественное чувство нашей Сущности, которое нужно в себе открыть…
В Истинной Любви нет сравнений, ожиданий, разделения, разочарования. В эгоистической (ус-ловной) любви есть понятие влюбленный, тот, кто любит и объект любви - любимый. В эгоистиче-ской любви есть ощущение страсти, долга, обязанности, служение ложным приоритетам. Будда: «Люби себя и наблюдай». Иисус: «Люби ближнего, как самого себя». Любовь - основа познания са-мого себя и окружающего мира, Вселенной. Без любви к себе не возможно познание своего Существа и мироздания. Люби, принимай себя и наблюдай. Чтобы в твоей душе расцвел этот цветок любви, нужно, прежде всего, позаботиться о корнях питающих этот цветок.
Когда исчезает чувство собственности, ревность, ожидания, «долг», все то «что», как облачко в ненастный день закрывает солнце, эго растворяется. Потому что именно эго жаждет «владеть, сорев-новаться, бороться, именно оно чувствует боль, рождает ожидания, претензии, чувство вины. Оно побуждает нас проявлять озабоченность о эго тех, кого мы «любим», удовлетворении их эмоций, по-требностей, желаний, проблем и ожиданий. Эго подпитывается в желании любить других, без любви к себе, поэтому любовь к себе осуждается, считается эгоистичной и это неслучайно, потому что лю-бить себя значит лишать эго питания. Любовь – это Бог! Чтобы впустить в свое сердце Бога, нужно открыть в нем источник Любви – Я (Мое) Христознание (Знание Любви). Убрать все, что мешает струиться потокам любви из вечного источника жизни нашей души. Мы можем стать частичками Це-лого только тогда, когда придем к глубочайшему уважению обитающего в нашем сердце Бога. Лю-бовь есть Бог! Истинная Любовь не может судить, быть «равной» чувству вины, ощущению своей греховности. «Познай себя и ты познаешь Вселенную!» Познай любовь, прояви ее в своем сердце че-рез глубочайшее Принятие себя, окружающих, мир вокруг тебя, такими, какие они есть, без желания «что-то» или «кого-то» исправить и ты познаешь Бога, потому что Любовь – есть Бог!
Фрагменты консультаций
Екатерина: Последнее время дети стали капризными, хнычут без причин, кроме того, у сына, до-чери, да и у меня тоже заложенность носа. Я понимаю, что они что-то мне показывают, что-то тре-буют, но что?
Из физического состояния организма беспокоит то, что волосы выпадают пучками, если так пой-дет дальше можно облысеть. Кроме того, сильно беспокоят боли в большом пальце левой ноги, а в области четвертого пальца этой же ноги появилась трещина на коже. И еще, сексуальные отношения с мужем практически исчезли, почему? Я хочу проанализировать с вами, как строятся мои супруже-ские отношения с мужем, почему сын, который раньше спал отдельно, каждый вечер настойчиво просится либо в нашу кровать, либо к сестре?
Из семейной истории. Екатерина с сестрой Любой двойняшки, родились через три года после старшего брата. Екате-рина вышла замуж в 28 лет за Евгения, когда ему исполнилось 29 лет. У них двое детей, старшей Антонине 8,5 лет, младшему Роману три года. Евгений единственный сын у своих родителей Семена и Аллы, которые, в свою очередь, тоже были единственными детьми в семьях родителей, т. к. отцы Семена и Аллы погибли на фронте, а матеря больше ни с кем не строили отношений. Алла не решилась завести второго ребенка, потому что первые роды сопровождались тя-желыми разрывами шейки матки. После свадьбы Екатерина проживает с Евгением у его родителей. Отец Евгения, Се-мен, тихий человек, во всем руководствовавшийся мнениями жены Аллы, которая до сих пор сохраняет лидерское по-ложение в семье, умер три года назад от онкологического заболевания. Отец Екатерины, Владимир, погиб в 1995 году, мать Уля проживает вместе с дочкой Любой, 39 лет, никогда ранее не выходившей замуж.
 Д. Все ваши вопросы, кажущиеся на первый взгляд разными, на самом деле относятся к одной теме. Эта тема любви.
Е. Я же работала последнее время с этой темой.
Д. Тогда вы понимаете, что такое обусловленная и не обусловленная любовь.
Е. Обусловленная любовь – это когда человек любит себя и другого человека за что-то, а не обу-словленная за то, что он просто есть.
Д. То есть, обусловленная любовь предполагает «долг», обязанность любить тех, кто соответству-ет каким-то нашим убеждениям или общепринятым мнениям, требованиям, которые определяют за что его нужно любить, а за что нет. Легко любить и принимать праведное, к кому бы это ни относи-лось, к себе или другим, и не легко принимать не праведное, то, что не соответствует нашим духов-ным ценностям, принципам морали, нравственности, идеалам. Не обусловленная любовь предлагает нам любить и принимать человека любым, каким бы он ни был, что бы он ни сделал, даже если этот человек по нашим представлениям последний негодяй и подлец. Вы можете так?
Е. Я старалась принимать все и всех!
Д. Тогда давайте проанализируем, что означит в вашем представлении любовь?
Насколько часто вы проявляете к окружающим жалость, сочувствие, сопереживание?
Е. Очень часто. Я жалостливый человек!
Д. Вы получаете удовлетворение, когда ваша любовь к близким проявляется в создании для них всевозможных форм благополучия.
Е. Я радуюсь, когда у них все хорошо, когда они сыты, одеты, здоровы. И виню себя, когда что-то не так.
Д. Значит, понятие любовь, в вашем представлении, включает в себя: жалость, сочувствие, сопе-реживание, «долг» создания для близких благополучия и чувство вины, когда «что-то» из вышепере-численного выходит из под контроля. Так?
Е. Да!
Д. Давайте подробнее остановимся на каждой составной части того, что в вашем представлении составляет понятие любви. С одной стороны тот, кто дает жалость, с другой тот, кто ее получает. И оба удовлетворены существующим положением, потому что для обоих это важно. Для одного важно давать жалость, для другого важно ее получать. Проявление жалости это протест к Разумной жизни против беспомощного состояния какого-то человека. Вы как бы говорите: «Мир, окружающие к нему не справедливы, он не заслуживает этого», поэтому мысленно (ментально) и своими действиями пы-таетесь исправить ситуацию, то есть восстановить справедливость. Все то, что вы пытаетесь мен-тально исправить, записывается в вашем подсознании, как важное, значимое состояние, которое нужно повторять, чтобы проявлять жалость, которая воспринимается вами как любовь. Итак, с одной стороны потребность проявлять жалость, вы ищите кому ее дать, ваш мозг излучает сигналы, призы-вающие нужных для этого людей и события. С другой стороны человек стремящийся получить жа-лость, он жаждет ее, потому что она заменяет ему любовь. Но, обратите внимание, чтобы получить жалость этому человеку нужно быть больным, несчастным, бедным, одиноким и т. д., иметь все то, что заслуживает жалость. В его подсознании запись, что все это очень важно для получения жалости, которая «равна» любви. Но жалость также не может заменить любовь, как сахарозаменитель не мо-жет заменить мед! Вы больше можете помочь человеку, если осознаете, что за каждым болезненным и несчастным состоянием кроется своя причина, которую этот человек, при желании, сам может осознать и исправить, если откажется получать вторичные выгоды, которые дает ему его положение.
Ваши дети просят у вас жалости, поэтому хнычут и капризничают.
Е. Теперь я понимаю, почему они чаще стали жаловаться на здоровье, то «то» болит, то «это».
Д. То же самое сочувствие и сопереживание. Сочувствие - совместное чувствование, сопережива-ние – совместное переживание. Это не любовь! «Долг» создавать благополучие близким тоже не мо-жет быть любовью. Любовь не может быть равна «долгу», благополучию, чувству вины.
Одна женщина рассказала мне, что в детстве ее мать постоянно была на работе, поэтому она большую часть времени проводила с бабушкой. Бабушка вкусно готовила, беспокоилась, чтобы у нее были деньги на мороженое и в кино. Все, что делала бабушка воспринималось, как проявление любви, она думала: «бабушка меня любит, а мама нет!» Поэтому, в собственной семье стала стараться больше приготовить вкусненького, навести порядок, постирать. От плиты не отхо-дила, чтобы «всем было хорошо», обижалась, что близкие не благодарны, что, не смотря на все ее старания, находят по-вод быть недовольными. Винила себя, но в какой-то момент поняла, что это не главное, стала больше уделять внимание общению и все изменилось, появилось взаимопонимание, пришла помощь. Она увидела, что проще приготовленная пи-ща может доставлять ее близким большую удовлетворенность, а ей благодарение.
Наше тело – это экран, на котором отражаются все наши проблемы, любое болезненное состояние следствие каких-то наших отклонений от гармонии. Обратите внимание на то, что на большой палец ноги проецируется меридиан поджелудочной железы и печени, на четвертый палец меридиан желч-ного пузыря. Проблемы с поджелудочной железой следствие отказа от собственного благополучия в пользу своих близких (лишь бы им было хорошо). Проблемы с печенью и желчным пузырем – след-ствие накопления горьких мыслей.
Наши мыслеформы, в зависимости от убеждений лежащих в основе их формирования могут быть гармоничными и дисгармоничными. Гармоничные мыслеформы те, в которых янские и иньские энер-гии уравновешены, которые наполнены энергией любви. В дисгармоничных мыслеформах домини-рует тот или иной энергетический заряд, поэтому они несут в себе разрушительный эффект и способ-ны воздействовать на убеждения окружающих в форме сознательного или бессознательного кодиро-вания последних на те или иные действия. У вас есть потребность подчиняться, руководствоваться чужими мнениями. Дома вами управляет свекровь, на работе начальница, в нерабочее время вы вы-слушиваете подругу, которая вам жалуется на потерю сексуальных отношений со своим мужчиной.
Таким образом, все авторитетные для вас люди, ваша свекровь, начальница на работе, подруга, ко-торых вы сравниваете и мнениями которых имеете тенденцию руководствоваться и управляться, а также мать и сестра не имеют сексуальных отношений. Чтобы получать их любовь и внимание нужно быть на них похожими, то есть тоже не иметь сексуальных отношений, тогда все благополучно. Вот для этого то и нужно перестать нравиться мужу, отсюда желание быть не привлекательной. Разумная жизнь удовлетворяет все наши потребности, ваше желание быть не привлекательной проявляется по-терей волос, кожными изменениями. Отражая ваши желания, ваш муж перестал воспринимать вас как женщину, но потребности в получении сексуальной удовлетворенности у него не исчезли. Это и показывает вам ваш сын, когда просится переспать в чужой постели…
 
Фрагменты из консультации.
Люба: Я хочу работать над собою, что-то менять в своей жизни, но не могу представить, что мне нужно делать, словно перед глазами чистый лист.
Почему не строятся отношения с мужчинами? Почему стали выпадать волосы?
Какая моя миссия, зачем я пришла в эту жизнь? Кто моя Духовная мать? И еще, женщина, пред-сказавшая гибель отца, сказала, что мать Уля не проживет больше 70 лет. Сейчас матери 71 год, мы в страхе, перестали отмечать ее день рождения. Что делать?
Д. Поскольку вы, как и ваша сестра в настоящее время переходите с этапа причинно-следственных связей на этап Любви, все ваши вопросы относятся к теме Любви.
Давайте поговорим, что же такое любовь, какое понимание стоит у вас за этим словом.
Л. В первую очередь порядочность! Двенадцать лет назад я любила одного молодого человека, мы собирались пожениться. На кануне нашей свадьбы он узнал, что женщина, с которой он раньше имел отношения, беременна, собирается рожать ребенка. Он прервал наши отношения и женился на ней. Я до сих пор уважаю его за то, что он поступил порядочно. С детства, много раз, моя мать Уля, говорила мне, если видишь какую-то непорядочность в поведении это все, прекращай всякие отно-шения.
Д. У вас были с кем-то еще близкие отношения?
Л. Да, не так давно. Это был Г., меня потянуло к нему со страшной силой. Знаете, он полная про-тивоположность моим представлениям, лысый и непорядочный. Представления о внешности у меня тоже сложилось в разговорах со своей матерью. В юности за мной ухаживал один парень, армянин. И хотя мой отец тоже армянин по национальности, а мать русская, она неоднократно повторяла мне, что мой избранник должен быть кем угодно, но только не армянином, в крайнем случае, красивым, как отец, в противном случае она перестанет со мною разговаривать, на свадьбу не придет. Я не знаю, что со мною случилось, Г. полная противоположность всем этим представлениям. Кроме того, после начала близких отношений выяснилось, что у него отношения с моей лучшей подругой Б. По-следняя стала рассказывать мне о них, что называется изливать передо мною все свои душевные пе-реживания, говорила о том, что сомневается в его верности, что если бы узнала кто ей перешел доро-гу, то не простила бы даже своей лучшей подруге. Я мучалась, не в состоянии принять правильного решения как мне поступить в такой ситуации. В довершении всего вышесказанного у меня появились неприятные ощущения со стороны женских органов, обследовалась в разных лечебных учреждениях, но отклонений не обнаружилось. В период обследования я познакомилась с Ч., которая работает в лаборатории, она оказалась знакомой Б. и Г., наши разговоры незаметно, как бы сами собой перешли в русло интересующей меня темы. Ч., сама того не зная, стала, что называется, подливать масло в огонь.
 Д. Вы не находите, что ваша знакомая вела разговоры в рамках существующей поговорки: «воло-сы бы повыдирала, за такие отношения!»
Л. Не задумывалась, но раньше, когда наблюдала подобное, я так же думала.
Д. Сложившаяся ситуация обострила в вас противоречивые чувства, с одной стороны - не жела-ние кому-то, а желание себе, с другой – не желание себе, а желание кому-то.
Л. Да!
Д. Это то, что называется завистью. Тело это экран, на который проецируются все наши пережи-вания. Претензии к людям, с которыми мы находимся в близких отношениях, не принятие их, не принятие и не любовь к себе отражается на состоянии половых органов. Это и наблюдалось у вас, как следствие эмоциональных переживаний, поэтому не находило своего проявления на физическом уровне. Проблемы с волосами следствие осуждения, непринятия себя и сложившихся не порядочных отношений, которые не соответствуют общепринятому мнению, поэтому за это нужно «волосы вы-драть». Так?
Л. Да.
Д. Таким образом понятие любовь, в вашем представлении это порядочность, зависть, соответст-вие общепринятым мнениям, осуждение. Получается так: «Я буду любить тебя, если твоя внешность, порядочность в поведении соответствует ожиданиям мамы и окружающих; я буду любить и принимать себя, если мое поведение не противоречит рамкам общепринятых мнений». То есть все то, что соответствует обусловленной любви. Истинная же, не обусловленная Любовь не выдвигает требований за «что» мы «должны любить», а за «что» «не должны любить», это любовь без ограни-чивающих рамок. В Библии написано: «Бог это Любовь!» Бог или Разумная жизнь любит нас безус-ловной Любовью. «Иисус: «Вы слышали, что сказано: око за око, и зуб за зуб... А Я говорю вам: лю-бите врагов ваших... Да будете сынами Отца вашего Небесного; ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных... Итак, будьте со-вершенны, как совершенен Отец ваш Небесный»» (Мтф. 5:38–48).
Помните притчу о блудном сыне, когда он раскаивается в своих грехах и решает вернуться к отцу сво-ему. Отец, который символизирует Разумную жизнь, принимает блудного сына таким, какой он есть и на-зывает его своим наследником. Он может наследовать все блага Истинной Любви, которые нам дает Ра-зумная жизнь, потому что принял себя таким, какой есть. В этой притче есть еще один участник, брат блудного сына, который все старался делать правильно. Его любовь обусловлена, то есть строится в рам-ках «долга» за что нужно любить, а за что нет. Он высказывает Отцу претензии, упрекает Его, говорит о том, что Отец (Разумная жизнь) его разочаровал, что он не ожидал от него подобного поведения, поэтому не доволен.
Ваша миссия научиться Истинной Любви, дружбе, разрешить вопросы супружеских отношений, научиться отношениям с матерью. И начать вам нужно с того чистого листа, о котором вы упоминали в самом начале нашего разговора. Очень символичен тот факт, что ваша Духовная Мать Святая Ма-рия Магдалина, женщина, любовь которой была настолько Искренна и Совершенна, что она, не смотря на то, что многие осуждали ее за не порядочное поведение, стала Святой. Ваш внутренний конфликт обусловлен еще и тем, что ваше подсознание знает кто ваша Духовная Наставница и вы не просто не принимали ее, а еще и неосознанно противопоставляли порядочности физической матери Ули. Что внизу, то и вверху. Разумная жизнь, Творец - это Единство и Равновесие Трех Начал: Муж-ского, Женского и Сыновнего. В каждом мужчине есть мужское и женское начало. В каждой женщи-не – женское и мужское начало. И все мы дети Разумной жизни. Доминирование женского начала, претензии и желание исправить мужское начало на физическом плане имеют тенденцию бессозна-тельно переноситься на вышестоящие планы, вначале в отношения с Духовными Родителями и На-ставниками, а в итоге в отношения с Творцом. Как следствие, ваша временная линия будущего стала сворачиваться, встал вопрос об уходе из жизни, так как с таким пониманием любви, которое сложи-лось у вас, невозможно было перейти на новый этап развития, тем более что это этап Человека Люб-ви.
Л. Почему нужно начинать с чистого листа, я что ни в одной жизни не построила ни каких отно-шений или они строились не верно?
Д. Они строились в нарушении законов Разумной жизни. На настоящее время я не вижу ни одного типа Трансцендентального Супружеского Единства, который бы был у вас гармонично построен с мужчиной. Ваши отношения с мамой не переросли в отношения дружбы, раньше они строились по типу родитель Уля – ребенок Люба, после смерти отца Владимира, когда вы сильно стали опекать мать, стали строиться по типу родитель Люба – ребенок Уля. Во время нашей первой консультации вы осознали это, сейчас у вас блоки идеального супружеского единства с мамой и блоки идеального сексуального единства с Г. Этих блоков не много, но они есть. Нужно осознать, что Идеальные сек-суальные и супружеские отношения не могут строиться с разными людьми, тем более кровными род-ственниками. Идеальные отношения не возможно построить, повинуясь ложным семейным законам, диктующим не различать, строить отношения по супружескому типу с одним человеком, а сексуаль-ные отношения с другим, «долг» любить или не любить. Идеальные отношения потому и Идеальные, что они строятся только на основе безусловной Любви.
Теперь в отношении предсказания. Каждая наша мыслеформа несет в себе энергетический заряд, поэтому способна оказывать воздействие на других людей. Степень этого воздействия намного уве-личивается, когда цензура нашего сознания приведена в замешательство авторитетными высказыва-ниями или ее внутренняя защита ослаблена фактами, которые подтверждают какую-то установку.
В детстве ваша учительница Л.Н., которая была для вас большим авторитетом, приводила вам множество убедительных доводов, почему лучше быть одинокой, вам очень хотелось быть похожей на нее, вам хотелось одиночества, вы его получили, потому что сознательно кодировались на одиночество.
Л. Теперь уже больше не хочу одиночества, хочу строить отношения, иметь семью, детей. Только я не знаю с кем их строить?
Д. Вы боитесь ошибиться, поэтому задаете вопрос: с кем, где, когда и сколько? Но на этот вопрос вам не даст ответ ни кто, кроме вас самой. Не бойтесь ошибаться! Не ошибается только тот, кто ни чего не делает! Разумная жизнь допускает тот факт, что мы можем ошибаться, Любит и принимает нас праведными и неправедными. Главное, чтобы мы сами научились принимать себя и учились на своих ошибках. Представьте если у человека все правильно, тогда очень легко через гордыню своей праведности взлететь выше Бога.
Но вернемся к тому, как мыслеформы одних людей могут воздействовать на убеждения других, сознательно или бессознательно кодируя их своей волей на то или иное действие или отсутствие дей-ствий. Мыслеформы женщины, которая предсказала вам смерть отца, через подтверждение этого факта сознательно кодировали вас на ожидание смерти в тот период времени, когда матери испол-нится 70 лет. Наше подсознание не различает понятия я, он, она - относя все важное на свой счет, как желаемое состояние. Ожидание смерти, вместе с противопоставлением условной и безусловной Люб-ви стали основными причинами, которые способствовали сворачиванию вашей временной линии бу-дущего, ведя к саморазрушению.
Когда двое строят Идеальное Единство близости они уже не незнакомцы, насколько мы осознаем это, настолько можем раскрыться друг перед другом.
В Единстве идет познание не только самого себя и других, в Единстве исчезает потребность пря-таться от себя и других, возводить ограничивающие рамки. В Единстве появляется возможность от-крыться перед тем, кто не использует твои слабости против тебя, возможность доверять близкому человеку, открыть перед ним свои душевные раны, иначе они не исцелятся.

Фрагменты из консультации.
Нина: Я год живу, как монашка. Почему меня не устраивают те, кому я нравлюсь? Почему не могу отпустить Виктора, с которым строила раньше отношения? Почему он бежит от меня, а я продолжаю цепляться за него всеми своими фибрами? Почему обожествляю каждого мужчину, который входит в мою жизнь?
Д. Чтобы ответить на ваши вопросы, нужно, прежде всего, определить, что означает для вас слово любовь?
Н. Любовь это чувство радости в душе!
Д. А какого мужчину вы хотите видеть возле себя?
Н. Молодого, симпатичного, интересного, веселого, холостого, материально обеспеченного. При-мерно такого, как Виктор. Я не могу сказать, что мужчины не обращают на меня внимания. Но полу-чается так, что все симпатичные, материально обеспеченные мужчины оказываются женатыми, я не могу позволить себе вести себя с ними не порядочно. А внешность тех, кто свободен, материально обеспечен и проявляет готовность за мною ухаживать, меня не устраивает.
Д. Таким образом для вас на первом месте в отношениях имеет значение материальная обеспечен-ность и деньги?
Н. Пожалуй, да! Ведь говорю же я подругам, что у меня мама – муж, так как она дает мне деньги. И еще сын – муж, он мне тоже деньги зарабатывает, подарки делает, массаж. Еще Виктор муж, гипо-тетически конечно, я понимаю, что во многом придумала его, но не могу пойти налево, то есть изме-нить ему.
Д. Отношениям не возможно научится, избегая их, боясь ошибиться, стараясь делать все только правильно. Нужно позволить себе иметь право на ошибку.
Н. Самое интересное, когда я все же разрешаю себе быть не порядочной, готова согласиться пере-спать с тем, кто мне нравится, как этот человек исчезает из моей жизни. Парадокс, я готова открыть ему дверь, а его уже нет!
Из семейной истории. Нина первый ребенок из трех дочерей у своих родителей. С одной стороны отец Нины, Борис, очень хотел иметь сына, с другой осуждал свою мать Надежду, которая оставила его в трехлетнем возрасте вместе со старшими детьми на воспитание отца Якова. В течение многих лет до него доходили слухи, что Надежда строила отно-шения с разными мужчинами. Поэтому, когда в пожилом возрасте она вернулась к Якову, Борис не принял ее. Нина, для которой отец был большим авторитетом, часто слышала, как он многозначительно говорил: «мужчина – это хорошо, а женщина – плохо!» Внешнее сходство с бабушкой Надей, вызывало в ней чувство вины перед отцом, рождало страх вести себя глупо и непорядочно.
Д. Скажите, кто еще из ваших близких высоко ценит мужчин?
Н. Мать Виктора, Неля. Она требует от него, чтобы рядом с ним не было ни одной женщины. «Все они сволочи, говорит Неля, у них на уме только одно, ободрать тебя».
Д. По-видимому у матери Виктора есть тенденция делать из мужчин кумиров, но с другой сторо-ны она женщина, поэтому все, что она говорит о женщинах относится и к ней. Тот факт, что Виктор на семь лет младше говорит о том, что он искал в отношениях с вами то, что не дополучил с матерью Нелей. Он неосознанно видел в вас мать, как следствие перенес на вас все, что было у него в отноше-ниях с матерью. В том числе и убеждения матери по отношению к женщинам. Почувствовал от этого дискомфорт и сбежал.
Н. Из всех женщин, которыми раньше интересовался Виктор, Неля согласилась принять у себя только меня.
Д. Это не удивительно, вы очень с нею похожи, хотя бы в том, что высоко цените мужчин и осуж-даете непорядочное поведение женщин. Встреча с Нелей рестимулировала в вас убеждения, которые вы сформировали в отношениях с отцом Борисом, сознательно закодировав на обожествление муж-чин и потерю непорядочных отношений. Этим и объясняется то, что вы не могли позволить себе строить отношения, которые в глазах окружающих выглядели бы непорядочными.
Н. Не так давно попросила своих знакомых познакомить меня с кем нибудь из мужчин. Опять та же история: материально обеспечен, ухаживает за мною, проявляет всякие знаки внимания, но внеш-не мне не нравится. Мать, подруги говорят мне, что тебе еще нужно, в твои ли годы перебирать.
Д. Давайте вернемся к семейной истории, как строились отношения у родителей матери?
Н. Хорошо! Дедушка Семен, отец матери Полины, считался идеальным мужчиной.
Д. Почему?
Н. Потому что был верен бабушке Алле, никогда с ней не спорил, не скандалил, во всем подчи-нялся, обеспечивал семью материально. Кстати и второй ее муж Леонид, тоже был примерно таким же, даже внешностью: маленький, лысенький, ни чем не привлекательный, но материально обеспечи-вал. Бабушка Алла всю жизнь привлекала к себе внимание жалобами на здоровье, сейчас ей 78 лет, она продолжает плакаться и требует, чтобы мы помогали и обеспечивали ее всем материально.
Д. А как сложилась судьба у ваших сестер.
Н. Средняя сестра Аня в 26 лет вышла замуж, двое детей. Муж, правда, внешне страшненький, но материально семью обеспечивает. Младшая сестра Зоя тоже замужем. Бурчит на мужа, как бабушка Алла, что мало зарабатывает. А муж ее чем-то похож на деда Семена, такой же тихий, лысенький, толстенький, семью материально обеспечивает хорошо.
Д. Ваша мать Полина тоже была лидером в своей семье?
Н. Да, пыталась командовать отцом, а он убегал от нее выпить с друзьями.
Д. А какая внешность была у вашего мужа, обеспечивал ли он вас материально?
Н. Внешне страшненький (смеется), семью обеспечивал.
Д. Ваш смех свидетельствует о том, что вы уже обратили внимание на то, что у всех ваших родст-венниц и у вас очень похожие мужчины: внешне «страшненькие, лысенькие, маленькие, толстенькие, способные обеспечить семью». Все ваши близкие и вы, в том числе, привлекали только тех мужчин, которые соответствовали представлениям (образцу) авторитетной бабушки Аллы. Ваши знакомые, отражая ваши глубинные убеждения и ожидания, предлагали вам тоже самое.
Вы обсуждали со своими близкими, подругами тему: какая должна быть внешность у мужчин?
Н. Да, обсуждали. Но мое представление о красоте не совпадает ни с мнениями родных, ни под-руг.
Д. Подведем итог. Таким образом, слово любовь, в вашем понимании, определяется понятиями: порядочность, внешность объекта любви, его способность обеспечивать вас материальными благами, деньгами.
Н. Да!
Д. Это обусловленная любовь, причинная, то есть определяющая, за что можно любить, за что нет.
Н. А что плохого в том, чтобы вести себя порядочно?
Д. Дело не в порядочности и непорядочности, а в осуждении. Судить сладко, это так подпитывает эго, возвышает над всеми, в ком видится не порядочность. Что у вас на губах?
Н. Герпес.
Д. Видно вы с «кем-то» вчера всласть «перемывали» косточки знакомых?
Н. Подруга приезжала в гости, до поздней ночи обсуждали новости, а утром проснулась, а на гу-бах вот это.
Д. Ваш отец, близкие осуждали поведение бабушки Нади и одобряли порядочность бабушки Ал-лы. Как следствие, страх вести себя не порядочно, как бабушка Надя и желание быть похожей на ба-бушку Аллу. В вашем подсознании через бессознательное узнавание и перенос чужого опыта ЧН Матриц Сознания в свою жизнь записался образец поведения бабушки Аллы: «долг» любить тех, кто ведет себя порядочно, подчиняется во всем, дает деньги и обеспечивает материально. В понимании бабушки Аллы присутствовало убеждение, что верным, послушным и внимательным может быть только внешне не привлекательный мужчина. Только тот, кто не привлекает взоры других женщин, может служить ей, создавая материальные блага и выполняя все капризы. Пока вы подчинялись это-му закону, все шло внешне гладко. Ваше неосознанное желание корректировать закон бабушки Ал-лы, обострившее все внутренние противоречия, совпало с периодом вашего перехода с причинно-следственного этапа развития на этап Любви. Период, когда особенно важно расставить по своим местам все приоритеты в понимании, что такое Истинная Любовь.
Чистое Сознание – это безусловная Любовь к себе, людям и всему окружающему нас; признание Трех Начал Разумной Жизни (Творца), волевые устремления в согласовании своей воли с Волей Творца в Равновесии и Единстве Трех Его Начал; Единение с людьми через Высшее «Я» и Разумную Жизнь; Служение своему Триединству (ФС, ПС, ДС), через свое Триединство - Творцу в Равновесии и Единстве Трех Его Начал, Высшему «Я», людям; Благодарение Разумной Жизни, а через нее окру-жающих - за все, что с нами происходит.















Глава 4 Библия о Чистом Сознании
«Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь право на древо жизни и войти в город воротами. А вне — псы и чародеи, и лю-бодеи и убийцы, и идолослужители и всякий любящий и делающий неправ-ду». (Откровение Иоанна 22:14–15).
Для того чтобы человек имел возможность как блудный сын вернуться к гармоничному существо-ванию, Любящий Бог дал через Моисея десять заповедей, через Иисуса законы Любви, через проро-ков их понимание.
«Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы называться и быть детьми Божиими.» (1-е посла-ние Иоанна 3:1).
Сын Божий — это состояние, когда мы доверяем и позволяем Чистому Сознанию Разумной жиз-ни, через наш Разум, направлять нас. В таком случае мы неизменно получаем нужные результаты. Так как Разумная жизнь знает конечные цели и результаты, к которым устремляет нас. Иисус: «...не Моя воля, но Твоя да будет.» (Лк. 22:42).
«Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Иоанн 1:1).
Психотерапевт Милтон Эриксон мог сказать одно или несколько слов, и пациент выздоравливал. Од-нажды он смотрел на принесенную ему розу. Она была розовой, с желтой каймой по краям. Стремясь по-нять, почему это так, он сосредоточился на ней и вдруг понял. Роза отражала желание хозяйки, которой хотелось иметь желтые розы. Как бы в подтверждение его понимания роза начала желтеть. И перед тем, как полностью увянуть, стала совершенно желтой. Он проделал эксперимент с другой розой, сосредото-чив на ней желание: хочу, чтобы ты стала желтой. И она пожелтела.
Каждое слово очень действенно, так как представляет собой энергетический сгусток наших жела-ний, эмоций. Иисус: «Ибо от избытка сердца говорят уста. Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе; а злой человек из злого сокровища выносит злое. Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда:» (Мтф 12:34–36). Вспомним, как мы учимся. Сначала за каждой буквой стоит образ (картинка). Потом они слагаются в слова, предло-жения. За каждым словом мелькает множество образов, сливающихся в мировоззрение. Мы созна-тельно уже и не стремимся их увидеть, но они есть. Они чем-то напоминают кинопленку. Люди, вмешиваясь негативными вибрациями в слово, якорят* раздражение, претензии со словом. И когда накапливается критическая масса негативного, где-то очередное «праздно» произнесенное слово об-рушивает в лавину все это. Как следствие: эпидемии болезней, ссоры, войны, катастрофы, засухи, наводнения, бури.
Все это происходит от наших негативных слов и мыслей. Бог не создает этого. Каждый человек периодически чувствует, как волнуется его Разум. Это волнение, исходящее из сердца, часто является следствием расхождения устремлений ума и сердца. Может быть, в этот момент наш Разум (Бог) хо-чет, чтобы мы услышали Его и задумались над чем-то сокровенным?
В Библии за каждым словом, предложением множество образов, поэтому одни и те же фразы при новом чтении дают нам расширение понимания и осознания.
Закон воздаяния
 «Не судите, да не судимы будете; Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою ме-рою мерите, такою и вам будут мерить.»
«Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки» (Мтф. 7:1–12).
Это значит, что всякий человек, допускающий по отношению к другим людям обиды, ложь, осуж-дения, оскорбления, рукоприкладство независимо от того, какими логическими умозаключениями он оправдывает свои действия, он тем самым подготавливает себе ситуацию для получения вознаграж-дения той же монетой.
Кто-то может подумать, что если он покаялся или помолился, взывая к милосердию Бога, то мож-но продолжать вести себя по-старому.
Например, в гостях вы разбили вазу, извинились (не компенсируя ущерб), и, получается, можно продолжать бить посуду.
 Здесь вы можете возразить, что вазу можно разбить случайно, извиниться и в дальнейшем быть осторожнее до следующей «случайности». Но извинение не компенсирует потерю хозяину, более то-го он за гостеприимство (праведное) получит неприятность (неправедное). Может он корректно и промолчит или, подавив свое раздражение, будет успокаивать вас… Не восполнение ущерба возвы-шает эго, культивирует ощущение безнаказанности, ожидание получение за неправедное действие праведного результата. Тогда в другой ситуации на праведное действие вы вдруг получаете непра-ведный результат, который был подготовлен первой ситуацией, и можете переживать, осуждать.
Таким образом, в соответствии с Чистым Сознанием мы можем поступать правильно и радоваться правильному результату. В случае же неправедного поведения принимать то, что заслужили. «Не об-манывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет:» (Галатам 6:7).
В книге «За пределами просветления»* Бхагаван Шри Раджниша (Ошо) описан такой случай. Иудей-ского философа Хиллеля попросили кратко изложить философию иудаизма. Он сказал: «Поступай с дру-гими так, как ты хочешь, чтобы другие поступали с тобой. Это суть иудаизма, а все остальное — коммен-тарии».
В этой же книге Ошо, отвечая на вопросы, говорит о том, что Любовь должна быть Чистой, не ча-стью эго, не уловкой для того, чтобы властвовать над кем-то, а просто чистой радостью, наслаждени-ем бытия другого человека, и осознанность придет так как осознанность является либо следствием Любви, либо Любовь является следствием осознанности.
Сознательно поддерживая в себе состояние осознанности в отношении всего, что с ним происхо-дит, человек может научиться жить в соответствии с Чистым Сознанием и постепенно претворить в свою жизнь все, присущее Чистому Сознанию: законы Любви и гармонии. И окружающие, отражая его, будут относиться к нему так же, как он к ним.
 «Не кради» (Исх. 20:15)
Сергей, шофер, по указанию бригадира отвез его родителям несколько мешков пшеницы с поля. Так как начальник преступил дозволенное, то Сергей то же сделал для своих родителей. Когда же бригадир доложил о его действиях председателю, Сергей, будучи очень принципиальным человеком, обиделся: «Ему можно, а мне нельзя?», осудил брига-дира и ушел в запой.
От рождения Сергей наследовал убеждение: родители «равны» жизни. И в соответствии с их «эталонами», привно-сил в свою жизнь деструктивные законы, выраженность которых со стороны отца Тимофея проявлялось на 60%. Со стороны матери Дарьи на 40%. Его папа Тимофей, если был трезвым то, что бы ему ни сказали, соглашался, но делал по-своему. Выпив же, брал повышенную ответственность за подавленное раздражение жены и, выражая ее эмоции, доказы-вал, как он правильно все делает. Был принципиален по отношению к другим, видел в них глупое поведение, обижался и мог не разговаривать с близкими по два дня, если «что-то» не соответствовало его мнению. Легко брал все у других, но отдавать не любил. Мать Дарья была всем «должна», все переживала «в себе» и накапливала эмоции. Поэтому страдала остеохондрозом, гипертонической болезнью, перенесла операцию на женских органах, аппендэктомию. Сергей образо-вывал с ней супружеские блоки, покрикивая на нее, «как отец», поэтому до 35 лет не женился, а с другими женщинами имел только сексуальные отношения. Два года назад женился на женщине старше его на 8 лет. Как и отец обостренно видел в окружающих глупое поведение, «терпеть не мог несправедливость, ложь». Раньше имел судимость (два года ус-ловно за кражу пшеницы). Легко умея выражать свои эмоции, в пьяном состоянии становился выразителем других, в том числе и матери.
Таким образом, они крали в семье отношения друг у друга. Отец, вступая в интимные отношения с другими женщинами, присваивая чужое имуществою. Сын, - образуя с матерью супружеские блоки, вступая в сексуальные отношения с другими женщинами и, наконец, беря без спроса общественную пшеницу. Мать проявляя сверхопеку к сыну, лишая его возможности иметь собственную семью и детей.
Как следствие генетического транса жизненная энергия Сергея текла в руслах: обид (как у папы) и чувства вины (как у мамы); ухода в алкоголь, с выражением чужих эмоций (как папа) и болезнь (как мама). Его начальник тоже брал без спроса, крал, но сам осудил поведение подчиненного. И Сергей болезненно отреагировал на несправедливость, замечание в воровстве. Наше подсознание все пони-мает в буквальном смысле. Для него нет промежуточных понятий, а существует либо да, либо нет. Если же человек говорит: мне можно, а тебе нельзя; я не спрашиваюсь, а ты попроси разрешения; мне нельзя, а тебе можно, — это рождает двойственность, вызывающую сбой в подсознании, ведет к пе-реживаниям относительно духовных ценностей, к зависимости от них, запечатлевается в подсозна-нии как «значимое» состояние, команда к повторению. Отец Сергея, Тимофей, видел в других глупое поведение, обижался, но легко прибирал все чужое, что попадало под руку. Сергей видел в начальни-ке глупое поведение, и сам попал в глупое положение. Судил и сам осужден за глупое поведение. А все потому, что поклонялся ложным богам, созданным в семье. Это возвышало его эго над други-ми, и было принижено глупым пьяным поведением.
 «Не убивай» (Исх. 20: 13)
Мужчина после угрозы, что убьет, демонстративно подстерегал своих трех жертв с ружьем. Это происходило на почве ревности, поэтому они смеялись над ним, расценивая его действия, как шутку. И вот он с первого выстрела убил мужчину В., ранил, а затем добил прикладом по голове женщину, которая отвергла его ухаживания в пользу В. Второй женщине, которая была с ним раньше в близких отношениях, удалось убежать. Он преследовал ее, крича: «Все равно убью!»
Что же произошло в этой ситуации? Ведь все является следствием ранее подготовленной «жерт-вой» ситуации. И именно «жертва» притягивает преследователя. Психогенетика утверждает, что по-могать измениться нужно, прежде всего, «жертве». При отсутствии «жертвы» у преследователя не выявляется никаких психических отклонений. Но даже если и есть какие-то психические расстрой-ства, это не говорит о том, что он набросится на кого-то без причины. Да, это увеличивает вероят-ность того, что этот человек отразит внутреннее состояние потенциальной «жертвы». Но взаимодей-ствие возможно только при наличии двух сторон.
Мы знали погибшего мужчину В. и проанализировали параметры его поля на момент предшест-вующий гибели. Он оказался, в этой ситуации, типичной «жертвой», которая притягивает своего «па-лача» через чувство вины, «долга», страх. У него было до 150% отклонений от трех духовных зако-нов: не убей, не прелюбодействуй, не кради. Эти законы взаимно дополняют друг друга. «Преследо-ватель» может физически не убивать кого-то, не красть; а убивать любовь, способности, возможно-сти, свои и других. Прелюбодействуя (нарушая договорные обязательства) — красть отношения. В свое время В. ревновал и делал «жертвой» жену, подавлял ее и, в конце концов, настоял на том, чтобы она оставила любимую работу... Поэтому, по закону воздаяния, сам стал «жертвой».
Мы работали с Борисом. Он никого не убивал, но нарушал именно этот закон, убивая свои способности и возможно-сти. Это проявлялось в том, что он отказался от возможности иметь любимую профессию, семью, не имел собственного дома, а достигнув 45-летнего возраста, жил у отца. Борис уехал из большого города в село 12 лет назад, получив извес-тие о болезни матери Клавдии, оставив женщину и пятилетнего сына, рожденного вне брака. Он приехал ухаживать за мамой, а потом остался «досматривать» отца Кирилла. В течение последних полутора лет встречался с женщиной, но семейных отношений не строил. Из семейной истории. Борис родился четвертым ребенком. Мать Клавдия хотела пре-рвать беременность, но потом все же родила. Угроза смерти в зародышевом состоянии, которая записалась в подсозна-нии «желаемым состоянием», желание угодить и обратить на себя внимание родителей, привели к тому, что в детстве он дважды чуть не погиб. Первый раз при пожаре в школе, который произошел по его вине. Второй раз при взрыве снаряда, который он вместе со сверстниками бросил в костер. В каждом из этих и подобных случаев он получал «внимани»е ма-тери в виде истерики и физического наказания. Его папа Кирилл в пятилетнем возрасте потерял своего отца. Мать Ки-рилла, Екатерина (бабушка Бориса), больше замуж не выходила, строила с сыном отношения по супружескому типу, по-этому была против невестки Клавдии (мамы Бориса), с которой постоянно ссорилась.
В Борисе проявлялись намерения Духа дедушки Никиты (по линии матери), который после раску-лачивания умер вместе с бабушкой Анютой от голода, оставив четверых детей. Именно намерения Духа дедушки Никиты поощряли Бориса к страху быть должным, не добиваться успеха, отказываться от семьи, отношений с сыном, женщинами. Все это усиливалось запечатленными в его подсознании от рождения тремя «эталонами»: мама Клава, папа Кирилл «равны» жизни, сестра Люба «равна» за-ступнице. Поэтому все, что было связано с ними, через знак «равенства» с жизнью воспроизводилось в его жизни. Они теряли — терял он. Мать Клавдия боялась быть должной - и Борис тоже, она была мученицей — он стремился к этому же. Отец Кирилл выпивал, винил себя, страдал от проблем с же-лудком, Борис повторял и это в своей жизни.
Подсознание видит в целом всю картину происходящего. В его сестре Любе, уделявшей ему столько внимания, проявлялись намерения Духа бабушки Анюты (жены деда Никиты). Поэтому про-странство вокруг него было занято супружескими блоками, образованными с матерью Клавой и сест-рой Любой.
Таким образом, травма рождения, проявление в В. намерений Духа дедушки Никиты, стремящего-ся разрешить ситуацию, стимулировали в нем страх потерь, долга, чувство вины. Борис неосознанно боялся повторить историю деда Никиты и «убивал» все свои возможности, пока не осознал происхо-дящее и не направил свою жизненную энергию, через сознательные усилия, в гармоничное русло.
Мы встретились с ним через 2 года после консультации. В его жизни произошли значительные пе-ремены. За это время Борис так зарекомендовал себя с положительной стороны, что его, несмотря на отсутствие специального образования, назначили на должность главного инженера в колхозе. В семейном плане у него тоже произошли изменения, он оформил отношения с любимой женщиной.
 «Не произноси имени, Бога твоего, напрасно» (Исх. 20:7)
Имя Господа Бога напрасно можно произносить прямо и косвенно. В прямом случае это случается в суете, когда человек обращается к своему Богу, просит помощи, но не слышит посылы своего Разу-ма и не предпринимает ни каких сознательных усилий жить по-другому. Каждое слово — якорь, ко-торый связывается с происходящими событиями. Представьте, что этим словом и якорем становится слово «Бог». Иисус: «Что вы зовете Меня: «Господи! Господи!» и не делаете того, что Я говорю?» (Лк. 6:46). То есть Иисус призывает молиться не словами, а делами. И прежде всего выполнять наи-высшие заповеди в законе: «...возлюби Господа Бога твоего... возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мтф. 22:36–39).
В косвенном случае это происходит через действия во всех ситуациях, где мы через эго принижа-ем свой Разум (своего Бога) деструктивными моделями поведения «жертвы или преследователя».
Мы консультировали Игоря, эго которого было очень принижено через страх глупого поведения. Его жизненная энергия (ОВН) текла в русле мученичества, стыда и ухода от жизненной реальности либо в болезнь (до 90%), либо в ал-коголь (до 50%). Из семейной истории. Отец Игоря, Вячеслав, остался без папы в 12 лет, став фактически хозяином в доме. У его матери было еще трое детей. Замуж она больше не вышла, поэтому все мужские обязанности по дому воз-ложила на Вячеслава, строя с ним отношения по супружескому типу. Вячеслав женился до службы в армии, поэтому Игорь родился и рос в отсутствие папы до 3 лет. В его подсознании запечатлелись как значимые для выживания люди папа Вячеслав, мама Ксения, бабушка Женя, а впоследствии брат Алексей, по «эталонам» которых он строил свою жизнь. Бабушка и мама — обе, много видели в окружающих глупое и неразумное поведение, боролись за лидерство. В конце концов, когда Игорь уже служил в армии, бабушка уступила невестке, уехав жить к дочке. До этого времени папа Вячеслав, боясь глупо выглядеть, старался угодить обеим. Но так как они накапливали негативные эмоции, он, на-страиваясь на них, чувствовал «давление» и выпивал, неосознанно давая возможность им не только примириться, но и выразить эмоции. И действительно, именно в эти моменты они забывали о распрях и объединялись для перевоспитания Вячеслава. После отъезда бабушки, состояние матери ухудшилось, еще больше возросли показатели А/Д, так как она перестала без ссор со свекровью «выпускать пар». С этого момента Вячеслав, выражая жену Ксению, стал выпивать еще больше до тех пор, пока ему на выручку не пришли сыновья. Сам Вячеслав был еще спокойнее своей матери Жени, но, будучи всем «должным» и безотказным, он не мог не удовлетворять потребности жены в том, чтобы еще больше под-твердить ее ожидание глупого и неразумного поведения, а также предоставить ей возможность выразить эмоции (вы-плакаться и выговориться).
Жена Игоря, Лида, на два года его старше, так же, как в семье его родителей. Лидером в ее семье была мать Наталья. Последняя видела в окружающих много глупого поведения, особенно в выпивке, осуждала тех, кто выпивает. Ее муж (отец Лиды) в молодости «чуть-чуть» выпивал, а позже, боясь пересудов и подавляя себя, перестал даже в рот брать. Лида, как и ее две сестры, наследовали модель поведения матери, в соответствии с этим все трое привлекли склонных к выпивке мужчин. Младший брат Лиды, ведя себя в соответствии со «значимым» для мамы и жены поведением, «глупо погиб пьяный в драке в 40 лет».
У Лиды было огромное желание исправить всю глупость и неразумность окружающего мира, по-этому ее внимание было полностью сосредоточено на том, чтобы жаловаться, выслушивать жалобы и давать советы, «как надо жить». Таким образом, она возвышала свое эго и сама была принижена че-рез стыд, накопление негативной информации, подавление которой выражались полнотой. До самого обращения на консультацию Игорь неосознанно поддерживал супружеские блоки с мамой. Перено-сил через неразличение все, что связано с ней, на свою жену Лиду и наоборот. Будучи всем «дол-жен», как отец, выпивал, способствуя выражению ее эмоций и подтверждая ее видение глупого поведения...
В каждом из таких случаев мы обращаемся к своему Разуму, но не слышим его, так как на первый план выступает наше эго, которое Его принижает. Это больше всего выражено в моделях видения глупого поведения (позиция «преследователя») и страха глупого поведения (позиция «жертвы»). Воспроизводя эти модели поведения в своей жизни, человек видит глупое поведение и неразумность в окружающих или в себе, и принижает своего Бога через свое Эго. Оно (эго), как бы делает Разуму вызов, говоря: где же твоя Разумность, и получает удовлетворение от того, что вокруг всеобщая глу-пость. Поэтому каждый раз, когда эго принижает своего Бога (Разум), косвенно идет обращение к своему Богу напрасно. Напрасно, потому что роль Бога выполняет эго.
Другая сторона. Если в одних ситуациях наше эго возвышено через видение глупого и неразумно-го поведения, то в других, по закону воздаяния, оно будет принижено страхом глупого поведения.
«Не прелюбодействуй» (Исх. 20: 14)
Это означает нарушение любых договорных законов и обязательств в семье, на работе, в бизнесе, в дружбе. В разные периоды своей жизни человек нарабатывает различный опыт отношений. Здесь важно помнить: привязанность ребенка к родителям может переходить в дружбу, но не в отношения по супружескому типу, дружба со своим избранником (не кровным родственником!) - в супружескую любовь, родительская привязанность к детям - в дружбу (но не в отношения по супружескому типу). Между этими формами отношений люди склонны выстраивать рамки ограничений (границы), кото-рые лишают их Свободы выбора во взаимоотношениях. Как следствие, например, взрослые сын или дочь стесняются своих отношений с противоположным полом; в принятии решений оглядываются на родителей, испытывают страх не соответствовать их мнениям, чувствуют себя виноватыми и беспо-мощными. Поэтому в рамках договорных семейных отношений необходима гибкость, чтобы одни формы отношений могли плавно переходить в другие. Чтобы отношения в семье не закостеневали, важно чтобы родители и дети могли оговаривать эти вопросы (то есть договариваться на переходных этапах, которые важны для обеих сторон) и тем самым вовремя помогали друг другу выйти за рамки своих ограничивающих ожиданий и убеждений.
Рассказ Алексея. «Когда мне исполнилось 14 лет, родители сказали, что, раз уже я взрослый, мне положены деньги на карманные расходы. Ты можешь тратить их по своему усмотрению: мороженое, кино, вино, сигареты… Это мое де-ло! Об одном попросили если буду курить, не прятаться по сараям и подворотням. Я, конечно, попробовал купить сига-реты, но курить, не прячась, было не интересно. И у меня сразу отпало желание. Вино в семье не прятали, оно всегда стояло в серванте, и это тоже меня не привлекло. Я ходил в кино, покупал мороженое, пирожное и меня вовсе не тянуло в подворотню, чтобы выпить со сверстниками дешевого вина или покурить. Ведь я чувствовал себя взрослым и мне это не запрещалось. Однажды к нам пришел друг отца, дядя Витя, который работал хирургом в городской больнице. Он принес с собой бутылку спирта. Когда родители уселись за стол, он спросил: Алексей, ты будешь?» Что такое спирт, я не знал, но решил, что «это», должно быть «что-то» очень вкусненькое, поэтому сказал, что буду. Дядя Витя, вопроси-тельно взглянул на отца, тот кивнул, мол, не стесняйся. Наливая в мой стакан спирт, дядя Витя опять задал вопрос: «Те-бе сколько, Алексей?» Стараясь выглядеть взрослым и крутым, я ответил: «Ты что, краев не видишь!» Дядя Витя молча налил полный граненый стакан. Мы чокнулись, и я попытался залпом выпить его… После этого я стал абсолютно рав-нодушнен не только к куреву, но и к алкоголю».
Прелюбодеяние — это не только супружеская неверность в отношениях между мужем и женой, образование супружеских блоков между родителями и детьми, как вы это видели в вышеприведен-ных примерах, которые наглядно демонстрируют, что супружеские блоки гармонично образуются только между мужчиной и женщиной, не состоящих в кровном родстве, но заключающих между со-бой договор учиться друг у друга взаимоотношениям. Во всех ситуациях, когда мы «кого-то» поуча-ем (не делаем замечание, а поучаем!), берем повышенную ответственность, «спасаем», проявляем сверхопеку, — мы, в нарушение договорных обязательств, формируем такие блоки. Например, в вы-шеприведенном примере Лидия обостренно видела в окружающих глупое поведение и любила давать советы, поэтому наименьшее количество супружеских блоков образовывала с мужем.
Некоторые скажут: «Я не женат (или не замужем), и это ко мне не относится». Давайте немного проанализируем, насколько многогранно действие этой короткой заповеди: не прелюбодействуй! Как она взаимодействует с другими заповедями. Например, с той, где говорится: «Почитай отца твоего и мать твою...» (Исх. 20:12). В ней не сказано о том, что детям можно образовывать функциональ-ные блоки супружеских отношений с родителями. Почитай - значит уважай, заботься в меру сил сво-их, но не переступай дозволенного. То же самое относится и к родителям, если последние, проявляя сверхопеку, становятся на место супругов своих детей, образуя с ними, в нарушение договорных обя-зательств, супружеские и сексуальные блоки. Этим самым они занимают то пространство, которое могли бы гармонично, в соответствии с брачным договором, занять избранники их детей: «...не же-лай жены ближнего твоего…» (Исх. 20:17). Таким образом, родители через «любовь» неосознанно крадут отношения, ограничивая (убивая) способности и возможности тех, кому «служат». Нарушают заповеди: «возлюби Господа Бога твоего... возлюби ближнего твоего, как самого себя;» (Мтф. 22:36–39). Каждый человек наделен Разумом, поэтому может перенести центр внимания на себя и развиваться гармонично, предоставив такую же возможность своим близким. Нарушение договорных законов ведет к возвышению или принижению эго, кто-то становится «жертвой», а кто-то «преследо-вателем». Образуются функциональные деструктивные блоки, в которых по закону воздаяния идет чередование этих позиций. Так продолжается, пока не приходит осознание и целенаправленное осво-бождение от невежества. И это может наблюдаться в отношениях между супругами, детьми и роди-телями, дружбе и т. д.
Чистое Сознание существует всегда, но за «тенью» эго мы не всегда видим реальность. Для того чтобы освободиться от невежества, нужно вернуться к корням того дерева, которые его вырастили из поколения в поколение. Главным корнем дерева невежества является наше эго. Чистое Сознание ни-когда и ни куда не исчезало, оно присутствует всегда. Но чем больше мы питаем эго, тем больше раб-ство невежества. Когда же эго обуздано, когда оно сливается с Любовью, — «тень» исчезает, невеже-ство уходит, ограничивающие рамки стираются. И открывается реальность — Чистое Сознание. Оно всегда с нами, но каждый заново открывает его для себя сам.
«Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мтф 22: 39)
Через Любовь ко всему, что окружает нас, мы учимся Любить своего Бога, себя. Любить окру-жающих — это не значит перестать заботиться о себе: «я как-нибудь», «я потом...» А наоборот, нуж-но, прежде всего, обращать внимание на себя, совершенствовать себя и предоставлять близким такую же возможность. Иисус: «И что ты смотришь на сучек в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или, как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучек из глаза твоего»; а вот, в тво-ем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучек из глаза брата твоего» (Мтф. 7:3–5).
Во внешне похожих друг на друга ситуациях нарушаются различные законы.
У женщины безболезненно рассасывались корни больших коренных зубов: сначала слева, затем справа. Это было связано с огромным желанием волевыми усилиями изменить ситуацию в момент поступления ее дочери в институт. Та-ким образом она потеряла два зуба слева. Подошло время поступления сына, и то же стало происходить справа. Это по-ведение она наследовала с «эталоном» отца, воспитывавшим ее в «ежовых рукавицах». В основе страдания было нару-шение заповеди: «Не кради». То есть «не кради» возможности и способности своих близких, проявляя к ним сверхопеку, повышенную ответственность. Ее эго возвышалось и направляло ОВН в русло тиранства, проявляясь двумя цепочками через убеждения: 1) отец «равен» жизни: 2(+), 1(+), 3(+), 4(+), 5(–), 6(+), 7(+), 8(+), 9(+), 10(+), 11(+), 12(+).
2) отец «равен» мужу: 1(+), 2(+), 3(–), 4(+), 5(–), 6(+), 7(+), 8(+), 9(+), 10(+), 11(+), 12(+).*
Иисус: «...а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Мтф. 15:14).
Мужчина, врач, жаловался на то, что безболезненно разрушаются зубы, пломбы держались несколько дней и выска-кивали. В основе его проблемы было, с одной стороны, огромное желание излечить всех своих пациентов, повышенная ответственность за их здоровье; с другой — переживание за отсутствие благодарности.
Мы можем помочь своим близким ровно на столько, на сколько они сами прилагают усилия для своего изменения. Его действия шли в нарушение заповеди: «Я Господь, Бог твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства» (Исх. 20:2). У каждого свой Разум (свой Бог), который прилагает все усилия, ведущие к осознанию человеком своих проблем и разрешению их, то есть из-бавлению от рабства невежества. Сверхопека, видение в других беспомощности — недоверие их Ра-зуму, возвышение своего эго над эго других и принижение своего Разума деструктивными моделями «преследователя», - направление своей жизненной энергии, из благих побуждений, в русло тиранст-ва. И нет благодарности, которую ждет эго, и оно принижено. Бог не ждет благодарности. Он дает нам возможность сделать выбор: пользоваться плодами невежества или Чистого Сознания. Бог про-сто Любит все и всех такими, какие мы есть: «ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мтф. 5:45).
Женщина хотела решить вопрос за сына и стала писать утверждение, что ее «сын Роман не дед Леонид». Она раньше повышенно опекала и подавляла сына, навязывая ему свои решения. А услышав на консультации, что сын повторяет де-да (Дух которого проявляется в нем), решила исправить не себя, а его. Поэтому вопреки рекомендациям работать над собой, стала менять ситуацию в жизни сына. Но вскоре почувствовала, что у нее стали болеть зубы. Никакие стоматоло-гические процедуры не помогали. Эти действия шли в нарушение заповедей: «Не убивай» и «Не произноси лож-ного свидетельства на ближнего твоего;» (Исх. 20:13, 16). Ее эго было возвышено, и жизненная энергия ОВН еще больше устремилась в русло тиранства, поэтому проблемы с зубами стали блокировкой нежелательных дейст-вий.
Любить ближних, в нашем понимании, это, во-первых, не мешать им: не «исправлять», не брать повышенной ответственности. Не воздвигать вокруг них, через контроль и желание «владеть», неви-димых границ ограничивающих рамок.
Во-вторых, не «служить», не угождать, не выражать их потаенные желания, не проявлять их про-блем в своей жизни (то есть не ограничивать себя).
«Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли и входящим воспрепятство-вали» (Лк. 11: 52).
Когда человек самосовершенствуется, окружающие, отражая его, тоже меняются и намного быст-рее, чем в тех случаях, когда их пытаются перевоспитать.
Мы работали с одной женщиной. Она была просто в ярости по отношению к мужчине и его матери (свекрови), с ко-торым сожительствовала. Мы объяснили ей, что эти люди тут ни при чем. Они очень искренни и отражают ее подавлен-ные эмоции. Мы помогли ей снять претензии и составили план переобучения в новом направлении. И вот получили от нее известие. В течение этого времени, отражая ее перемены, изменились ее близкие: они стали доброжелательны и внимательны. Более того, этот мужчина сделал ей предложение, и она его приняла, а свекровь просто не нарадуется не-весткой.
«Не желай… ничего, что у ближнего твоего (Исх. 20: 17)
Эта заповедь распространяет свое действие намного шире, чем просто физическое желание завла-деть «кем-то» или «чем-то» чужим. Каждый раз, когда мы образуем супружеские или сексуальные блоки в нарушение договорных обязательств, мы претендуем на чужое; когда претворяем в своей жизни личный закон любого авторитета — мы претендуем на чужое. То же самое можно сказать в отношении желания и стремления изменить кого-то (не себя!).
В свое время мы удивлялись, почему Ч. Тойч работает на консультации с клиентом два часа и не минуты больше. Почему он так строг? Не понял, приходи еще, но плати столько же, как в первый раз, но уже за один час.
Потом жизнь научила и нас. Мы увидели, что человек не может осознать больше, чем заплатил. Плата — это своеобразная мерка, эквивалентная обмену энергиями. Мы всегда за все рассчитываем-ся. Вопрос – чем? «Я беру правильную плату», говорит Ч. Тойч, «Поэтому могу помочь большему количеству пациентов!» И дело не только в том, что консультант может растрачивать свои энергии, хотя и это не маловажно, существуют скрытые природные механизмы, которые выравнивают баланс между тонким и физическим планами. А так как у пациентов, как правило, наблюдается энергетиче-ский дефицит, им желательно рассчитываться с консультантом на физическом уровне, чтобы макси-мально сократить энергетические затраты на тонком, так необходимые для его восстановления.
 Когда же я вопреки договору вместо двух часов уделил пациенту 4 часа внимания, то получилось следующее. Во-первых, нарушив договоренность, я претендовал на его время и, несмотря на то, что делал это из самых добрых и благих намерений, допускал насилие. Во-вторых, я увлекся и забыл, что консультация окончена и что я уже не консультирую его, а поучаю. Каждый человек Разумен! Но, желая изменить его, я проявил повышенную ответственность со своей стороны. И этим самым пре-тендовал на чужое «имущество». Убеждая его не угождать, угождал сам, перенес центр внимания на него и привнес в свою жизнь закон насилия, исходящий от его отчима, который по четыре часа читал ему «мораль». Наши дети — это наши большие зеркала, отражающие содержание нашего подсозна-ния.
Не прошло и часа, как моего сына укусила собственная собака. У сына не было страха, он удержал руками челюсти собаки, говоря ему: «Дружок, ты что делаешь?» Последний смотрел на него недо-уменным взглядом, пока сын не перенес центр внимания на себя. Тем не менее след зубов на ноге остался. А урок мы получили оба.
«…Ибо вот, Царствие Божие внутри вас есть» (Лк. 17: 21)
Если человек не любит себя и допускает к себе отношение, которое его разрушает, то тоже самое, заботясь о других, он допускает и к ближним. Добавим к вышесказанному наше отношение к врагам! Вы задумывались, кто наши враги? Возможно, это те люди, которые не соответствуют определенным мнениям, ведут себя, с нашей точки зрения, глупо и неразумно, те кого мы осуждаем или на кого оби-жаемся.
Наши враги — это проекция представлений нашего внутреннего мира на окружающую действи-тельность (внешний мир). Каждый строит свой внутренний мир и постоянно сравнивает его содер-жание на соответствие с внешним миром. Мы функционируем по типу диапроэкторов. Что заложено в слайдах, то и проецируется на экран. Слайды — «эталоны», а экран - окружающий мир. Давайте проанализируем, каково содержание этих слайдов? Если: «око за око, и зуб за зуб» (Мтф. 5:38), то возникает еще большая враждебность, разделение на хорошее и плохое, и желание исправлять кого-то: «дай, я выну сучек из глаза твоего»; а вот, в твоем глазе бревно?» (Мтф. 7:4).
Если: «...не противься злому», «Любите врагов ваших» (Мтф 5:39, 44), то это вовсе не говорит о том, что нужно безропотно сносить оскорбления. Мы понимаем эти слова так: принимай себя и дру-гих и разберись, что внутри тебя не так, «...вынь прежде бревно из твоего глаза» (Мтф. 7:5). Так как именно это «бревно» — «сучками» - отражается в окружающих и определяет их отношение к нам.
Когда в человеке кипит раздражение, ему ответят тем же. Допускающий насилие почувствует то же по отношению к себе (закон воздаяния). Иисус: «Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обра-ти к нему и другую» (Мтф. 5:39). Если мы хотим, чтобы изменилось отношение окружающих к нам, то прежде всего нужно самим постараться избавиться от той дисгармонии, которую отражают близ-кие. Обратить другую щеку – значит сделать противоположное: сменить враждебность на доброже-лательность, дружелюбие и сотрудничество; видение глупого и неразумного поведения на признание Разумности; недовольство на Любовь.
Заметьте, что нашим врагом чаще считается человек, который к нам более искренен, так как отра-жает наше внутреннее содержание; а другом - тот, кто льстит, угождает или обременен теми же про-блемами. Вы найдете с ним общий язык и будете осуждать других, подтверждая друг другу убежде-ния враждебности, глупости окружающих, и дождетесь новых подтверждений. Каждый получает от жизни и окружающих в точности «то», «что» просит. Когда же мы изменяем свой внутренний мир: освобождаемся от деструктивных мировоззрений, недовольства, раздражения, претензий и культиви-руем Любовь, — окружающий мир преображается. Он начинает отражать, как мы становимся добро-желательнее, дружелюбнее. И те же самые люди, которые вели себя раньше враждебно, улыбаются нам! Если от нас исходит Любовь — она будет отражаться во всех окружающих! Иисус: «Да будете сынами Отца вашего Небесного» (Мтф. 5:45). Если мы предпочитаем общение с теми, кто неискре-нен, кто льстит, угождает, жалеет и говорит: «Ты хороший(ая), это они плохие, тебя обижают неза-служенно, мир жесток, несправедлив», мы еще больше культивируем враждебность. Да, мы можем протестовать против обид, но обращать этот протест, прежде всего, к своему подсознанию: я не хочу так дальше существовать! И, не забывая, анализировать: что во мне не так, что вызывает такую реак-цию у окружающих, такое отношение? «Ибо, если вы будете любить любящих вас, какая вам награ-да?.. (Мтф. 5:46). «Любящие» нас из жалости и угождения подавляют себя и не отзеркаливают на-ших недостатков, наоборот могут даже «свидетельствовать», что мы представляем собой проявление всех добродетелей. «И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете?..» (Мтф. 5:47). «Братья» — это люди с одинаковым мировоззрением, те, кто обременен подобными проблемами. Они образуют круг общения и делятся своими неурядицами, тем самым поддерживая друг в друге определенное миропонимание.
Мы приводили ранее пример* о том, как в библиотеке общежития собирались до 40 человек женщин, чтобы пожало-ваться друг другу, поговорить о том, «как не надо жить». Они называли это мероприятие — заседаниями «гробовой кон-торы». В итоге каждый пополнял свой багаж еще большими проблемами. Они были единомышленниками (братьями) и сходились на одном убеждении: все мужья глупы, враждебны и беспомощны. Это убеждение отражало содержание их внутреннего мира. Среди них не было тех, кто думал по-другому. Когда же, наконец, на нашей консультации побывала женщина-библиотекарь и поняла смысл происходящего, дискуссии приняли другое направление.
«Никто не может служить двум господам» (Мтф. 6: 24)
Эго процветает там, где присутствует двойственность: враждебность и дружелюбие, ненависть и любовь, плохое и хорошее...
В Библии змей (эго) обращается к жене (символизирующей сознание), говоря ей, что она прини-жена неравноправным положением, тем, что создана из «ребра» Адама (сознание — это часть под-сознания, ее «ребро»). Он говорит: «...вы будете как боги, знающие добро и зло» (Быт. 3:5). Возвы-сив эго над Разумом, человек, стремясь к значимости, стал балансировать между недовольством и любовью. Потому что, чтобы быть «как боги, знающие добро и зло» нужно научиться не разделять происходящее по полюсам, видеть во всем и всех Совершенство.
Информационное поле Вселенной содержит множество информации, вибрирующей в виде пото-ков образов с различной скоростью. Мы функционируем как радиоприемники. Сознание «крутит ручку настройки». А подсознание дает доступ к той или иной информации: введенной сознательно или существующей сверхсознательно. Способность входить в информационные потоки зависит от нашего развития. Чем оно выше, тем больше доступ к потокам большей частоты вибрации. Созна-тельно мы либо приостанавливаем поток образов, чтобы проанализировать их смысл, либо ускоряем-ся до скорости вибрации потока, чтобы видеть их в замедленном темпе. На уровне подсознания нет разделения понятий на плохое и хорошее. Все существует, взаимно дополняя друг друга. Только соз-нательно во всем плохом можно увидеть хорошее или во всем хорошем плохое. Смотря как смотреть! Выделение и усиление идет сознательно, через значимость, важность той или иной информации. В зависимости от сознательного настроя, мы получаем доступ к преобладающему количеству тех или иных образов.
Например,Святой Иоанн Кронштадтский известен тем, что мог в беседе так переменить настрой сознания на другой поток образов, что у человека пропадала всякая охота выпивать.
Двойственность рождается в сознании через желание возвысить свое эго перед другими или при-низить его и поддерживается категоричностью. Первое рождает эгоизм, второе альтруизм.
Когда же человек сознательно настроен видеть во всем хорошее, радуется успехам других — это настраивает подсознание на поток соответствующих образов. Тогда из поколения в поколение куль-тивируется и нарастает успешность. Родители поддерживают детей и устремляют их к еще большему успеху. Последние, в свою очередь, дают такой же толчок своим детям. Канал расширяется и креп-нет. Это похоже на цепную реакцию с геометрической прогрессией.
Другие же сосредоточивают внимание на том, что плохо, переживают и боятся, что так будет с их близкими, возможно, завидуют успеху других, накапливают информацию «как не надо жить», рас-ширяют познания в видении глупого и неразумного поведения в других, взятии на себя повышенной ответственности за близких в надежде исправить их, служении ложным приоритетам. Как следствие все больше и больше культивируют разделенность и настраивают подсознание на соответствующий поток образов.
Мы заметили, что в мужчине больше выражен творческий настрой. А в каком направлении он бу-дет направлять свои практические действия, в русло деяний или со Творчества (совместное Творче-ство), зависит от женщины. Потому что именно женщине больше свойственно задумывать, стимули-ровать и поддерживать со Творчество и любые другие устремления мужчин. Можно привести мно-жество примеров из жизни поэтов, писателей, художников.
Но зачем ходить далеко. Моя мама очень хотела учиться, но, оставшись рано без родителей, не смогла реализовать это. Зато в нас с братом всячески стимулировала уверенность на достижение цели. Она не могла подсказать, как решить ту или иную задачу или пример, но она говорила: «Ты можешь»! И мы в числе первых ребят из нашего села окончили институты.
В среде своих сверстников мы видели и другие примеры, когда родители не только не поощряли стремления детей учиться, но и подсмеивались над их успехами. И в конце концов это приводило к тому, что они начинали учиться хуже или совсем забрасывали учебу. Так и во всем.
 Проанализируйте, насколько вы внимательны к мелочам и «что» склонны больше замечать в ок-ружающем, на что переносите центр сосредоточения активного внимания: на плохое или хорошее?
Что чаще выражаете: недовольство или Любовь?
Иисус: «Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мтф. 5, 39). Мы по-нимаем эти слова так: если вы получаете неприятности, следуя «какому-то» поведению, нужно заду-маться и противопоставить ему новое, противоположное действие. Это очень хорошо видно при сравнении таблицы 1 к схеме 2 и таблицы 4 к схеме 6. Каждому деструктивному пути можно проти-вопоставить гармоничный: подавлению — успешность; повышенной ответственности и беспомощно-сти — ответственность за себя; отвержению — доверие; видению глупого и неразумного поведе-ния — искренность.
«И кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду» (Мтф. 5:40). В духовном плане «рубашка» означает какое-то мировоззрение. Человек, который судится с вами, тот - кто осуждает это понимание. Осуждая, он записывает «это» в своем подсознании как зна-чимое и «тянет на себя» не только «рубашку», но и «верхнюю одежду», то есть «то» поведение, кото-рое соответствует осуждаемому миропониманию.
Например, вы видите в «ком-то» глупое и неразумное поведение, переживаете за него, судите, перевоспитываете. Но любой поступок, поведение диктуется «каким-то» конкретным убеждением. И осуждение этого поведения - это осужде-ние того миропонимания, которое стоит за ним, поэтому это записывается подсознанием того кто судит: как «значимое» состояние, команда к повторению этого опыта в своей жизни с целью исправления.
Многие с детства за каждый праведный поступок ждут поощрения, похвалы; а за неправедный —наказания. Трудно сказать правду — отсюда желание и ожидание: хоть бы не заметили! И вырабаты-вается двойственное убеждение: за праведное получать праведное, а за неправедное, — тоже правед-ное. А в итоге, получая за праведное неправедное — огорчаются, обижаются и осуждают. Хотя эта ситуация — следствие ранее допущенных действий и поступков.
Иисус: «Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего». А я говорю вам: любите врагов ваших…» (Мтф. 5:43–44). «Любить ближних и ненавидеть врагов» — мы пони-маем так: отвечать праведным на праведное, а неправедным на неправедное. Но слова: «любите вра-гов ваших...» не означают отвечать праведным на неправедное. Это значит отвечать на «то», в чем мы видим неправедность, Принятием и Любовью. Осознанное Принятие – есть Мудрость! И разобрать-ся: почему этот человек ведет себя так по отношению ко мне? Чем я заслужил такое отношение? Где я допускаю поведение, которое приводит к враждебности со стороны окружающих? Где, допуская неправедное, ожидаю праведного результата?
Тенденция «судить врагов», реагировать раздражением, обидой, осуждением, не способствует из-бавлению от дисгармонии, а культивирует еще большие проблемы в нашей жизни. Да, мы можем протестовать! Но не осуждая, не обижаясь, не виня себя, а понимая, что «это» следствие невежества. Мы можем принимать, анализировать и предпринимать шаги по пути к самоизменениям.
«Ибо, если вы будите любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?» (Мтф. 5: 46). Какая нам польза от того, что кто-то льстит, угождая или поддерживая заблуждение, осуждает тех, кто не соответствует нашим ожиданиям? Он не способствует ни своему, ни нашему осознанию и изменению.




























Глава 5 Самосовершенствование
Читая различные книги, тем или иным образом связанные с духовным самосовершенствованием, в том числе и наши, человек невольно задумывается над причинно следственными механизмами ле-жащими в основе всего происходящего, у него возникает желание понять себя, своих близких, окру-жающих. В таких случаях одни сразу бросаются помогать другим, предлагают им анализировать ка-кие-то вопросы, выдвигают версии, почему это происходит и что с этим делать.
Другие, наоборот, уходят от разговоров, предпочитая разобраться сначала в себе, прежде чем де-лать какие-то умозаключения по поводу кого-то или чего-то.
Оба эти варианта могут уводить в противоположные крайности. Не лучше ли придерживаться срединного пути: работать над своим самосовершенствованием, самоизменением, не отказываясь общаться и дискутировать темы волнующих вас вопросов, оказывая взаимную помощь друг другу.
 Алексей приехал издалека. Он прочел нашу первую книгу, и у него возникли вопросы: кто я, тем ли я занимаюсь, где иду, где мое место в жизни… После того как мы проанализировали с ним генограмму он заплакал… «Все оказыва-ется так просто, почему я раньше этого не замечал?» — сквозь слезы прошептал он.
Нам необходимо отражение, чтобы знать, что происходит внутри нас. Не бойтесь заглянуть в свое подсознание, всколыхнуть «осадки» старых переживаний, чтобы иметь возможность избавиться от них. Постарайтесь задействовать все эмоции, которые там скрыты, и обратить их себе во благо. Нуж-но научиться высказывать то сокровенное, которое таится внутри. Можно жить, ничего не меняя в себе, просто думая: «Сегодня не повезло, может, повезет завтра». Но на другой день повторяется то же, что и вчера, и каждый день становится похожим на вчерашний, потому что подсознание не меня-ется.
Многие испытывают раздражение по отношению к мужу, жене, родителям, близким, начальнику и т. д. Сколько бы оно ни подавлялось, ни накапливалось, — оно все равно попросится наружу.
 Невозможно пройти путь очищения в уединении, спрятавшись от окружающих, — нам необхо-димо отражение. Все окружающие нас люди — это наши зеркала. Вы приходите в какую-то ком-панию, общественное место, где собралось множество людей; будьте осознанны – наблюдайте, и, очевидно, вы заметите, что кто-то вызывает в вас симпатию, кто-то антипатию. Почему, ведь многие вам совершенно незнакомы? А дело в том, что вы реагируете на внутренний настрой того или иного человека по-разному, и это вызывает у вас разные чувства и эмоции. Правильно понимая этот прин-цип, вы научитесь смотреть в зеркало жизни. Раньше вы делали это неосознанно, теперь начали от-слеживать сознательно. Недостатки, которые мы замечаем и стараемся исправить в окружающих, не-изменно присутствуют и в нас самих, иначе они не резонировали бы в нас, не просились к разреше-нию. Вспомните поговорку: «рыбак рыбака видит издалека». Мы не можем призывать к исправлению других в том, в чем нуждаемся сами.
Например, раньше вы постоянно опаздывали и оправдывались, но сейчас вам не нравится, что именно это делают ваши дети.
Чем реже мы будем выступать в роли «преследователя» или чувствовать себя «жертвой», чем меньше в нас будет возникать поводов для раздражения, тем больше мы будем привлекать в свою жизнь счастливых, удовлетворенных и радостных людей. Для этого необходимо знание самого себя и своего внутреннего состояния. Выбор всегда за нами: убрать ложь и раздражение из своей жизни, научиться выражать свои эмоции, называть вещи своими именами, быть искренними и откровенными или поддерживать сходство с распространенной «маской»: натянутая улыбка, скрытое раздражение, подавленные претензии, страх кого-то обидеть в глаза и желание обсудить в отсутствие.
Почему мы говорим об этом? Потому что каждый человек не просто привлекается в нашу жизнь.
Читая примеры, которые приводятся в наших книгах, вы узнаете что-то свое. И мы, естественно, не преследуем цель, в чем-то кого-то обидеть: заметить и что-то исправить - значит, стать на путь исцеления. И если у вас возникло желание использовать этот метод для самоизменения — это не слу-чайно, потому что Разумная жизнь, проявляющаяся в нас, знает, что нужно нам для восстановления собственного равновесия. Прорабатывая свой опыт и анализируя чужой, замечая, отслеживая и целе-направленно действуя в новом направлении, мы имеем возможность не только изменяться сами, но и помочь кому-то. Меняясь, мы замечаем, что кто-то чем-то напоминает нас в прошлом. Может поя-виться желание возвыситься, поучать или обвинять в невежестве. Чтобы мы не говорили своим близ-ким, тем, кому хотим помочь, нужно помнить, что мы «это», прежде всего, говорим и себе, своему подсознанию, чтобы то, что мы говорим, не стало «важным и значимым» и не запустило бы нас на новый круг повышенной ответственности и спасательства других.
Поиск и высказывание Истины благотворно и целительно для человека, не может принести кому-то вреда, если мы не навязываем своего понимания, не проявляем категоричность, но сами, правиль-но поняв и докопавшись до этой Истины, в непринужденной дискуссии из равных позиций помогаем и позволяем другим, в свою очередь, самим отрыть эту Истину для себя.
Еще важный момент. Не разрешенные в одном поколении вопросы имеют тенденцию насле-доваться последующими поколениями. Качество понимания той или иной ситуации родителями в большой степени влияет на то же самое понимание ребенка. Мы приводили в наших книгах примеры, когда осознание какого-то вопроса матерью или отцом и отказ их от прежних нежелательных моде-лей поведения приводили к положительной динамике в жизни их детей. Это касается и здоровья, и поведения, семейных и профессиональных отношений. Поэтому психогенетика отдает предпочтение прежде всего работе с родителями, открывая им глаза на истинное положение тех вещей, от которых они были склонны ранее отмахиваться или «мерить» общепринятыми мерками. Есть родители, кото-рые упорно не желают менять что-то в своем «привычном» поведении, предпочитая изменять кого-то. В таких случаях, если ребенок достаточно взрослый и сам может решить проблему, мы работаем с ним. Но здесь остается одно но! Любая модель, которую мы хотим скорректировать, имеет тенден-цию «сопротивляться» и бороться за свое существование. Если родители не меняются, а ребенок жи-вет с ними, даже если он уже не маленький, он еще больше встает перед искушением: плыть по тече-нию легче, так как они примером своего поведения и авторитетностью не только не помогают ему, но еще больше мешают.
Жизнь совершенно бесстрастна: каждое слово, которое мы произносим, дает свой результат. Вы можете продолжать говорить: «Все мужики — мерзавцы!» или «Все женщины — стервы!» — и жизнь подтвердит ваши убеждения и ожидания тем, что эти «мерзавцы и стервы» появятся в вашей жизни и жизни ваших детей.
На передаче «Моя семья» материально хорошо обеспеченный мужчина спросил: «Почему я не встречу ту, единст-венную, которая будет меня во всем понимать? Почему я легко добиваюсь успеха в работе, но женщины, для которых я готов сделать все, оставляют меня?»
Потому что человек неосознанно может вести себя не по своей воле, а неосознанно делать то, к чему предрасполагает его генетический код. Возможно, его отец или дедушка не уделяли должного внимания семье, проводя все время на работе или уделяя внимание не жене. Да, вопросы заработка денег нашли разрешение, но вопросы семейных отношений остаются открытыми, и их потомок стре-мится «что-то» изменить в своей жизни.
В некоторых случаях, наоборот, человек разрешает вопросы семейных отношений, а в профессиональной деятельности он может быть полным неудачником, и к этому его тоже пред-располагают какие-то неосознанные генетические корни.
Это и мешает людям найти необходимый баланс между ролью главы семьи и профессиональной деятельностью.
Или женщина стремится к независимости и свой успех в профессиональной сфере связывает с тем, что отвергает мужчин. Она может поступать так потому, что ее бабушка по материнской линии была принижена дедушкой. Она проявляла много заботы о муже, детях, семье: встретить, проводить, на-кормить, постирать и не могла проявить себя по-другому. Сумма ее желаний иметь другой опыт на-следовалась внучкой, поэтому она и одержима в достижении профессионального успеха, игнорируя возможность иметь поддержку партнера. В этом ей мешает генетический код. Именно он вместо воз-можности достигать успеха в профессиональной деятельности, поддерживая гармоничные супруже-ские и партнерские отношения, диктует ей убеждение, что ее профессиональный успех не может быть достигнут в партнерстве с мужчиной.
Пример. Антонина: «Я хочу расстаться со своим мужем и построить отношения с другим мужчиной, Дмитрием, он, знаете, полная противоположность моему супругу. Он не такой, он хороший!»
Ее муж Владимир не принимал это и уходил в алкоголь. Но после того как Антонина рассталась с мужем, ее отно-шения с Дмитрием не сложились. Прошло несколько лет. Она живет с детьми. Дмитрий продолжает жить со своей прежней семьей, у него очередная любовница — Неля. Недавно мы узнали, что Неля собирается оставить мужа, пере-ехать в город, чтобы построить отношения с Дмитрием. Учитывая, что и отец Дмитрия вел себя таким же образом, не спешите поставить точку и сказать: «Все они такие!» Не будем делать скоропалительных выводов! Потому что на самом деле Дмитрий выполняет веления своего семейного закона. Давайте также посмотрим на семейные истории остальных действующих лиц. Владимир в первом браке изменял своей жене, которая его любила, затем оставил ее. Он любил свою вторую жену Антонину, она ничего не знала о его отношениях в первом браке, но не только вернула ему то, что он раньше допускал по отношению к своей первой жене, а и реализовала свои семейные законы: терять мужчин и строить супружеские блоки с детьми. Но если посмотреть еще глубже, то можно увидеть, что история Владимира в полной мере, один к одному, повторяла историю его дедушки по материнской линии. Из семейной истории Антонины. Она родилась в гражданском браке, родители отношения не оформляли, расстались, когда ей было три месяца. Ее бабушка по мате-ринской линии родила дочь (маму Антонины) вне брака.
Мы привлекаем в свою жизнь тех, кто больше соответствует нашим бессознательным ожиданиям. Можно надеяться, что в следующий раз повезет больше, а можно осознать и целенаправленными действиями избавиться от повторения нежеланных моделей поведения. Выбор за нами.
Если вы действительно любите себя, своих детей не на словах — помогите им избавиться от не-желательной наследственности! Конечно, это требует времени и не происходит мгновенно, но когда мы «что-то» осознаем, прекращаем повторять из поколения в поколение одни и те же модели поведе-ния и начинаем действовать по-другому — жизнь вокруг нас меняется.
Основы составления генограмм и консультирования
Что же нам нужно выяснять при составлении генограммы, какие факты в первую очередь более полезны и оказывают нам помощь в осознании причин происходящего?
В предыдущих книгах, в упрощенной форме, мы представляли вам схемы построения генограмм, чтобы сделать изложение материала более понятным и наглядным. Остановимся на основных прин-ципах составления их более подробно.
1. Прежде чем составлять и анализировать генограмму, нужно определить: какие вопросы встают перед вами, что вы хотите отследить и понять?
Если вы анализируете чью-то генограмму, помните, что все люди, которые встречаются нам в жизни, привлекаются нами не только для того, чтобы «что-то» проанализировать, но и «что-то» нам показать. «То», что может послужить нам сигналом, помочь проанализировать «какой-то» свой во-прос.
2. Поскольку генограмма является инструментом для нашего понимания, ее нужно строить на лис-те достаточных размеров, чтобы вместились все ветви генетического дерева вашего рода и не при-шлось бы прибегать к дополнительным клочкам бумаги. Чтобы это представляло собою некую карту. Для анализа каждой последующей темы нужно строить другую генограмму и целенаправленно рабо-тать, стараясь собирать как можно больше фактов, относящихся к тем вопросам, которые вы анали-зируете.
2. Используйте условные обозначения.
Например, в схемах кружком обозначается женщина, квадратиком мужчина. Муж и жена соединяются сплошной линией, второй и последующие браки - дополнительными линиями, развод — двойным перечеркиванием этой линии. Линия от детей, рожденных до брака или вне брака, прерывается, немного не достигая линии, соединяющей родителей и т. д. Вы можете использовать свои обозначения, главное, чтобы было понятно вам.
4. Учитывайте, что одни модели поведения могут наследоваться по доминантному, а другие по ре-цессивному типу. Что человек может в чем-то повторять жизненный сценарий не только своих непо-средственных предков, но и какого нибудь дяди или тети.
5. Прежде чем перейти непосредственно к тому человеку, вопрос которого вы разбираете, нужно рассмотреть все подобные ситуации (касающиеся этой проблемы) у его родственников и в предыду-щих поколениях. Бывает, что мы касаемся друзей и знакомых консультируемого человека в случаях, когда выражено отождествление с другими и «проблемная рубашка тянется на себя», но и в этом случае основные причины, которые послужили этому, ищем в его истории.
6. При сборе фактов нужно не просто ограничиваться информацией, у кого сколько было детей, а выяснять по возможности, какие супружеские взаимоотношения (касающиеся анализируемого во-проса) были в каждой из этих семей, какие у кого черты характера проявлялись. Если какое-то звено отсутствует или какая-то информация второстепенна можно обойтись без нее. Важно учиться уме-нию выделять главное, не застревая на побочных деталях, которые не относятся к теме, развивать интуитивное видение.
7. Готовых рецептов нет. В анализе каждой темы мы рекомендуем принимать во внимание основ-ные вопросы:
• История появления на свет: кому отдается приоритет: родителям или их совместному Творчеству с Разумной жизнью, были ли травмы рождения, как протекал период внутриутробного развития, раннее детство.
• Семейные и личные законы, убеждения, верования, традиции, общепринятые «нормы» во взаимо-действии с законами Разумной жизни.
• Сотворение кумиров.
• Власть, контроль, «владение».
• Болезни, вредные привычки, травмы, аварии.
• Вопросы «долга», недовольства, страх, обиды, чувство вины…
• Зависимость от духовных ценностей (что одобряется или порицается, осуждается).
• Свобода Выбора.
• Приоритеты в вопросах Единения, совместного Творчества, Благодарения.
• Самореализация и видение своей Миссии.
8. В анализе генограмм, в каждой теме, для полной личностной гармонизации желательно пооче-редно разобрать и переосмыслить свои позиции в нижеперечисленных направлениях развития чело-века с учетом вышеперечисленных пунктов.
Мы не говорим о том, что все это нужно сделать одновременно и тем самым «все свалить в кучу». Нужно сосредоточиться на конкретном и придерживаться темы, чтобы шире взглянуть на то, что происходило, отследить, насколько «это» проникло во все сферы бытия и тем самым увеличить сте-пень осознания.
Направления в развитии человека (перечень А):
• Учителя и духовные наставники.
• Отношения с родителями (физическими и духовными).
• Отношения с братьями и сестрами.
• Супружеские отношения, ТСЕ.
• Отношения с детьми.
• Дружба.
• Взаимоотношения с коллегами, клиентами, отношение к коллективу, стране, общественным орга-низациям, религиозным течениям, человечеству. Разрушение (ссоры, конфликты, войны...)
• Деньги и материальные ценности как средство обмена энергиями.
• Пища, секс.
• Профессия, работа.
• Творчество.
• Лидерство, соперничество.
• Целостное или фрагментарное восприятие мира.
• Мудрость (отношение к конечным целям, принятие конечного результата Разумной жизни в бу-дущем).
• Высокомерие, категоричность, самобичевание или Доверие и Принятие.
• Самосовершенствование или уход от реальности.
• Самооценка и оценка других.
• Служение (кому я служу?).
• Стабилизация (Любовь).
9. «Знал бы, где упадешь, соломки подстелил» - гласит народная мудрость. То есть мы не можем контролировать конечный результат будущего. Одни люди ищут виновных, другие склонны сожалеть и заниматься самоедством за то, что «сделали не так», оказались не в состоянии проконтролировать жизнь близких, не послушались знакомых, родителей. И только потом понимают: никто не виноват, виновато невежество!
К анализу генограммы нужно подходить с пониманием, которое будет вести к осознанию и отказу от повторения какого-то семейного сценария и строить его не на обвинениях и осуждениях тех, кто привнес «это» в свою жизнь и жизнь близких, а на уверенности, что человек старался действовать в тот момент из самых лучших побуждений, делая все возможное. Допускать то, что ему не доставало знаний, и невежество оказалось сильнее. В каждой ситуации, которая создается в нашей жизни, непо-средственно участвуют как минимум двое, а за спиной у каждого косвенно - несколько предыдущих поколений, и если кто-то меняется, это благотворно отражается на других. При объяснении нужно пользоваться фактами, которые предоставляет нам генограмма, стараться увидеть, как «то», что вы считали раньше отрицательным, помогало научиться чему-то, чего-то достичь. Не следует рассмат-ривать события в краткосрочной перспективе, важен конечный результат. Вы можете прямо сегодня перестать считать себя «жертвой» и мучеником, а сказать: Разумная жизнь заботится обо мне и учит меня, поэтому любая ситуация для меня выигрышная и ведет к успеху!
Нужно стремиться составить и оформить генограмму так, чтобы она принимала во внимание все генетические факты анализируемой темы. Чтобы на ней, как на оперативной карте, вся картина про-исходящего была ясной и понятной. Генограмма объясняет не только наше прошлое, но и настоящее, так как наше сегодняшнее — это «то», что мы делали в прошлом, а будущее – «то», что делаем сей-час.
Предположим, что ваша бабушка и мать теряли мужчин, - тогда и вы склонны привлечь партнера, предрасположен-ного к потерям отношений. Ваш дедушка увлекался выпивкой, его сестра болела определенной болезнью, папа изменял маме и т. д. В генограмме учитываются все сведения, которые помогают нам осознать и целенаправленно воздейство-вать на причины той или иной проблемы.
Если вы объясняете это своему мужу или жене, нужно обязательно сказать, что вы ни в чем не уп-рекаете его (ее), потому что он (она) неосознанно следовал(а) генетическому коду, повторяя семей-ную модель предыдущих поколений,что все можно изменить совместными усилиями, одному отка-завшись от «этого», а другому от «того» и скорректировав это!
Действуя так, вы установите климат доверия и взаимопонимания, которые необходимы для совме-стного решения вопросов. Потому что нет ни одной проблемы в жизни супружеской пары, корни ко-торой не прослеживались бы в глубь веков и не присутствовали бы у их предков.
Если женщина хочет «что-то» изменить в своей жизни, а мужчина продолжает проявлять озабо-ченность проявлениями своего генетического кода или, наоборот, мужчина стремится к переменам, а женщина его игнорирует, потому что ее еще устраивает такое положение (варианты могут быть са-мыми разными), не оставляйте надежду, что, отражая ваши изменения, партнер начнет меняться и сам постепенно включится в работу. Часто оказывается, что новое состояние было желаемо и ему (ей), просто он(а) не знал(а), в каком направлении двигаться, предпочитая обходиться наследуемыми от предыдущих поколений старыми привычными формами ухода от жизненной реальности. Не отка-зывайте ему (ей) в Разумности, он(а) это может! Это происходит в жизни каждого человека, только в свое время.
Примерно так, как в стихотворении Ф. И. Тютчева: «Когда повеет вдруг весною, и что-то встрепенется в нас».
Как ни сильна привычка «кушать дерьмо», но и она надоедает. Тогда оказывается, что совсем ря-дом есть другой мир, другие отношения и можно жить по-другому. Наша задача в супружестве по-стараться как можно ближе подойти к тому идеальному состоянию союза мужчины и женщины, ко-торое определено Чистым Сознанием Разумной жизни.
Но бывает и так, что живут вместе, рожают детей, а отношения поддерживают либо из «долга» материального благополучия, либо просто по привычке и конструктивного диалога между супругами не возникает, потому что кто-то уходит от него. Проблемы нарастают и постепенно ведут на грань разрыва. И тогда эти вопросы вынуждены решать дети. Меняться нужно обоим, в паре, на основе со-трудничества, взаимоуважения и взаимного признания равных прав.
10. При подведении итогов необходимо обратить внимание и постараться понять:
• чьи основные «эталоны» лежали в основе прежнего поведения;
• какие мотивации (убеждения, личные и семейные законы, верования, общепринятые «нормы» ле-жали в основе отклонения от законов Разумной жизни;
• связывались ли они чувством вины, «долга», страха с инстинктами самосохранения (выживания) или с какими-то духовными ценностями.
На основании своих выводов нужно написать утверждения (аффирмации), составить план пере-обучения и, целенаправленно следуя ему, двигаться к желаемому состоянию. Необходимо запастись терпением до получения первых результатов, а потом развивать и наращивать успех.
1) Аффирмации помогают нам отказаться от каких-то нежелательных убеждений, ложных семей-ных законов, моделей поведения, лежащих в основе тех «эталонов», которые в силу каких-то обстоя-тельств связались со значимыми для нас людьми, которым мы неосознанно следовали, воспроизводя таким образом в своей жизни чужой сценарий.
На основе анализа генограммы составляются аффирмации, состоящие из двух частей. В первой части отрицается отождествление (неразличение), которое лежит в основе переноса в свою жизнь нежелательного состояния и самого поведения, убеждения. Важно понимать, что это не отвержение, не отказ от отношений, это отрицание повторения невежества.
Аффирмация начинается со слов: «Я — не бабушка (имя), не мама (имя) или не дедушка (имя), не папа (имя) и т. д. (определяется на основе анализа генограммы); я не теряю отношения, не виню себя и т. д., потому что...»
Во второй части утверждается отождествление с собой, со своим Разумом и желаемое состояние.
Например: «Я (имя) доверяю своему Разуму и Разумной жизни, поэтому позволяю любить себя, иметь гармоничные отношения, основанные на сотрудничестве, взаимопонимании, признании равных прав и т. д. Я (имя) доверяю Разуму других, поэтому предоставляю им право развивать свои способности и возможности и т. д.
Я (имя) не генетический робот, я использую свое природное право быть здоровым, самодостаточным, успешным, повышать свою самооценку и т. д.»
Писать конкретную аффирмацию следует вдумчиво, наедине с собою, не отвлекаясь на посторон-ние дела, от 10 до 25 раз в день в среднем 2 — 4 месяца.
2). Анализ генограммы дает новое самоосознание, возможность перейти с проблемной орбиты на более успешную. Но каждое привычное состояние обладает инерцией, поэтому старое поведение пе-риодически может напоминать о себе, как бы искушая вернуться в прежнее русло.
Между моментом осознания и конкретным воплощением нового, проходит время, продолжитель-ность этого периода у каждого своя. Это зависит как от объема задачи, от того на какой ступени ие-рархической лестницы лежат корни проблем, так и от того, насколько «сломана» осознанием инерт-ность старых представлений. Для того чтобы окончательно уйти от одного и неизбежно прийти к другому, необходимо наметить маршрут своего следования так, чтобы он конкретно указывал, что необходимо делать для коррекции мыслей и поступков. Для этого и составляется индивидуальный план переобучения.
Невозможно дать один рецепт на все случаи жизни, потому что каждая сложившаяся ситуация по-своему уникальна и имеет свои особенности.
Но есть общие пункты, которые могут быть полезны при составлении индивидуального плана и работе над собой. Поэтому мы рекомендуем еще раз обратиться к 1–4 книгам серии «Матрица жиз-ни», к разделам: «Как стать Сотворцом своей жизни», «Как экологично выразить протест и снять претензии?», «Каждый имеет выбор». Используйте также описанные в них техники, позволяющие: прощать обиды и не винить себя, прерывать «склейки», корректировать внешнюю и внутреннюю ориентацию, выравнивать позиции восприятия, и т. д. Полезна будет также информация о вопросах Единения, изложенная в этой книге, и техника различения.
Духовное развитие
Мир Разумен. Разум наполняет каждого из нас и все окружающее. Это не застывшее состояние, Разум развивается. В Библии на примере большой генограммы показано, как человек совершенству-ется до состояния Сына Человеческого, Сына Божьего, Бога.
Примером Человека Бога из живущих на земле является Саи Сатья Баба.
В своем развитии люди нарабатывают тонкие тела соответственно тонким мирам. Приведем их перечень, используя данные, изложенные в книге М. М. Некрасова (6) «Ансамбль универсальных ми-ров».
• Мир Любви — соответствует Сахасраре, духовное тело.
• Мир Мудрости, тело мудрости.
• Мир Интуитивный — соответствует Аджне, интуитивное тело.
• Мир Грации, тело грации.
• Мир Кармический — Вишудха, причинно следственное тело.
• Мир Разума, тело разума.
• Мир Ментальный — Центральная чакра, ментальное тело.
• Мир Астральный — Манипура, астральное тело.
• Мир Инстинктов и соматики.
• Мир Эфирный — Свадхистхана, эфирное тело.
• Мир Инстинктов и вегетатики.
• Мир физический — Муладхара, физическое тело.


Схема 8. Порядки духовного развития*
 14
 3-й порядок 13
 12
 11
 10
 9
 8
 7 (Сахасрара Чакра)
2-й порядок 6 (Аджна Чакра)
 5 (Вишудха Чакра)
 4 (Центральная Чакра)
 3 (Манипура Чакра)
 2 (Свадхистхана Чакра)
1-й порядок 1 (Муладхара Чакра)
*Примечание: На схеме 8 указаны основные Чакры.
Каждый последующий порядок - как бы повторение предыдущего, но на качественно новой осно-ве, как в музыке, на октаву выше.
По мере духовного развития структуры второго и третьего порядка начинают чередоваться, под-нимаясь по спирали и принимая все более совершенные формы. По нашим наблюдениям, через 999, 9 чередований следует первое большее посвящение и т. д. В каждом порядке соответственно тоже 12 посвящений (7 основных и 5 промежуточных).
Развитие может идти параллельно или ступенчато. При ступенчатом варианте это выглядит так: после наработки астрального тела идет наработка ментального и т. д. Если доминирующий центр развития перемещается на следующее тело, предыдущие не замирают, а продолжают развитие.
Когда, к примеру, нарабатывается астральное тело, лепестки чакр наполняются, расправляются и происходит пере-текание энергии чакр в следующем порядке: Муладхары в Аджню; Свадхистханы в Вишудху; Манипуры в Централь-ную чакру. Это первая часть этапа. Вторая: энергии Центральной чакры, Вишудхи, Аджни перетекают в Сахасрару. За-тем идет следующий этап, развитие другого тела соответственно духовному развитию.
По нашим наблюдениям, развитие основных энергетических центров идет в следующей последовательности.
В первом порядке: 1–2–3–4–5–6–7–1/2–2/3–4/5–5/6–6/7.
Переходный период: 8–9–10.
Второй порядок: 4–5–6–7–8–9–10–4/5–5/6–6/7–8/9–9/10.
Переходный период: 11–12–13–14.
Третий порядок: 8–9–10–11–8/9–9/10–12–13–14–11/12–12/13–13/14 и т. д.
Сознание души (Психическое) общается с Чистым Сознанием Разумной жизни, через Сознание Духа (Разум), поэтому приходит в жизнь совершенной. И каждый ребенок мог бы жить в соответст-вии с образом и подобием Чистого Сознания. Но процесс погружения в материальный мир предпола-гает обучение и совершенствование. Каждому ребенку хочется на кого-то опереться.
Травмы рождения, сильные переживания — все то, что связано с выживанием, записываются в подсознании как «значимые» состояния, которым человек в дальнейшем стремится следовать. Роди-тели, учителя, близкие становятся «эталонами», вместе с ними в подсознание привносятся их законы, верования, искажающие Матрицы Чистого Сознания, и человек строит свою жизнь по образу и подо-бию тех, кого он берет за «эталон», образец поведения. А дальше идет бессознательное «сравнива-ние» всех окружающих на соответствие с этими «эталонами», по шаблонам: этот «равен» тому, а этот — тому и этому. Все существующие на сегодняшний день формы и методы воспитания в боль-шинстве своем способствуют закреплению и утверждению этих «эталонов», «равенств», а не освобо-ждению от них. Одни люди выступают в позиции «жертвы», другие «преследователя». Одни живут для людей, другие за счет других. Есть те, кто «всем должен», есть те, кому «все должны». Первые через принятие могут накапливать большие потенциалы позитивного заряда. Вторые через постоян-ное недовольство аккумулируют негативные эмоции. Когда полюса законов меняются, те, кому «все были должны», сами попадают в положение должников и через принятие и любовь утилизируют не-гативные эмоции.
У одних людей, как следствие духовного развития, тонкие поля разворачиваются вверх, их мало удерживает земное, у других - вширь. Последние, как правило, люди с огромным желанием изменить окружающий мир, имеющие большие материальные потребности.
В книгах К. Кастанеда, Дон Хуан говорит о магах, поле которых так расширилось вширь, что они не могут уйти в Высшие сферы бытия.
У людей с повышенной ответственностью за других, «всем должным» — поле развивается в ши-рину и образует множество связей («зацепок»), которые даже при значительном духовном развитии удерживают их в низших сферах бытия. Это ведет к повторным воплощениям в тех родах, которые они из жалости пытаются «спасать». В Евангелии от Луки 16: 19–29 есть притча о богаче и Лазаре.* У Лазаря тонкие поля разворачивались вверх, у богача вширь, отягощаясь всем, что привязывало его к материальному.
Гармоничное духовное развитие может идти только в паре, так как мужчина и женщина образуют множество функциональных блоков, поэтому имеют возможность разрешить все свои проблемы и прийти к золотой середине, наработать трансцендентальность, которая дает защищенность (чем-то напоминающую иммунитет) от психологических проблем настолько, насколько она развита. Для это-го важно осознавать, что такое взаимодействие не ставит своей целью принижать или возвышать ко-го-то, а является средством для равномерного, параллельного развития на основе взаимного сотруд-ничества. Достигнув определенного развития, мужчина и женщина образуют Трансцендентальное Супружеское Единство (ТСЕ) и развиваются дальше; становятся духовными половинками одного целого, учась жить в соответствии с Трансцендентальным состоянием. Но подробнее об этом в сле-дующей книге: «Время откровений, ТСЕ».
Каждый этап развития способствует разрешению конкретных вопросов, но все они затрагивают вышеперечисленные направления (см. раздел Основы составления генограмм и консультирования) и пути развития человека (см. табл. 1, дисгармоничные пути развития, глава 2 и табл. 4, гармоничные пути развития, глава 3). Сначала мы анализируем отношения с физическими родителями, братьями, сестрами, супругами, детьми, учителями, близкими; затем то же самое с Духовными. Особое внима-ние уделяется темам: враждебности, недовольства, «долга служения», значимости, контроля, «владе-ния», различения (отождествления), договорным обязательствам.
Как развивается наше Сознание? Подсознание запечатлевает «значимые» образцы поведения и в каждой последующей ситуации как компьютер, сравнивает и просчитывает, на что «это» похоже?
Таким образом, формируются убеждения и мировоззрения, записывающиеся в подсознании в виде «равенств».
Женщина: «Я не вижу в этом человеке гармонии!» Дело в том, отвечаем мы, «то», что вы видите, является отраже-нием вашего внутреннего состояния, вашего внутреннего мира. Ваше подсознание просчитывает, «кому» равен «этот» человек, и находит, что он «равен»: вашему отцу, свекру, деду, соседу, другу, брату. В «чем-то» одному человеку, а в «чем-то» другому. В каждом конкретном случае возникает не различение, в котором присутствуют разные «равенства», объединяющие многих людей. Получается смесь образов, «что-то» похожее на Шалтай-болтай. Вспомните: «Шалтай-болтай сидел на стене, Шалтай-болтай свалился во сне, вся королевская конница, вся королевская рать не могут Шалтая-болтая собрать»… И дело не в том, что «этот» человек действительно «такой!». В первую очередь «то», каким он нам представляется, зависит от содержания нашего внутреннего мира и наших «сравнений». Например, Джоэл старалась ви-деть в каждом человеке, в каждой ситуации положительное. Иисус видел во всех Разумных, гармоничных людей.
 Когда «равенства» разных людей осознаются, - их уже не собрать даже армии докторов и психо-логов, потому что все это было объединено воедино искусственно, деструктивными убеждениями «равенства».
Давайте проанализируем на примерах, как мы (на самом деле!) видим духовных Учителей, пред-ставляющих собой примеры Чистого Сознания и Трансцендентального состояния. Вот некоторые наши наблюдения искаженного восприятия, на примере А.
Представления об Иисусе связались у данного человека в детстве, через «равенство» Иисуса с бабушкой, а затем священником, который грозил Божьим гневом, — в результате получился такой «эталон»: 3(+), 2(–), 1(+), 4(+), 5(–), 6(+), 7(+), 8(+), 9(+), 10(+), 10(+), 11(+), 12(+).**
Представления о Сатья Саи Бабе связались «равенством» с авторами книг о Нем и выглядели в виде следующего «эталона» значимости: 2(–), 1(+), 3(–), 4(+), 5(–), 6(+), 7(+), 8(+), 9(+), 10(+), 11(+), 12(+).*
Представления о Кришне связались «равенством» с проповедником, усердно проповедовавшим это учение при рас-пространении книг, и с автором этих книг — «эталоном»: 1(+), 2(+), 3(–), 4(+), 5(–), 6(+-), 7(+), 8(+), 9(+), 10(+), 11(+), 12(+).*
Эти «эталоны значимых» людей через «равенство» с Учителями давали ложные представления о Них. «Наложение» представлений друг на друга изменяет изначально существующие «эталоны» в более или менее гармоничных направлениях. То есть если сравнить первоначальные «эталоны», по-лученные от родителей, с теми, которые получены путем «наложения» и приведены выше, то мы увидим, что последние менее дисгармоничны и ослабляют направление течения жизненной энергии ОВН их владельца в русла потери отношений, нарушений договорных обязательств, тиранства, осу-ждения. Но бывает и наоборот. Это наблюдается в тех случаях, когда сравнения Духовного Учителя с значимыми людьми настолько выражено, что сам Он уже и не различается.
Таким образом, если мы в примерах Чистого Сознания и Трансцендентального состояния можем, путем переноса представлений, видеть дисгармонию, то что говорить о восприятии наших близких. Бывает, проходят десятки лет, но представления, сложившиеся давным-давно не меняются. Я знаю этого человека как «облупленного», говорят некоторые и строят свои отношения через 20 лет так же, как если бы это было вчера. Так создаются монстры. Ди-я-вол — много Я. Проанализируйте обще-принятое изображение черта: козлиная борода, свиной нос, ослиные уши, телячьи копыта, обезьяний хвост - такой собирательный образ качеств и внешних черт нескольких животных — в одном. В этом образе закодирована дисгармоничность восприятия и взаимодействия с окружающим миром.
На консультации одна женщина рассказывала о том, что видела сон, в котором она убегала от преследований муж-чины, имевшего намерения убить ее. Этот мужчина был одет в хороший костюм, но бросались в глаза: рваные башмаки, маленькие поросячьи глаза, нос пятачком, короткая шея. В руках он держал вилы. Когда бежать было уже не куда, эта женщина заговорила с ним. «Зачем ты так ведешь себя?» — спросила она. Он вдруг остановился, перестал угрожать ей и сказал: «Я такой, каким ты меня представляешь». Далее в процессе разговора она с удивлением увидела, что ее пресле-дователь — женщина!
Другой пример закодированных качеств в образе — Сфинкс. Помните, как Эдип разгадал загадку Сфинкса и освободил Фивы от чудовища? Разгадка — человек. Какой бы собирательный образ поло-жительных или отрицательных качеств мы ни создавали — суть не меняется. Но мы можем увидеть гармонию в Чистом Сознании, и для этого вовсе не нужно совмещать несовместимые понятия. «Ибо, где сокровище ваше, там и сердце ваше будет» (Лк 12: 34). На пути к Чистому Сознанию человек берет за образцы Духовных родителей, братьев, сестер, Учителей. Их гармоничные модели поведения накладываются на дисгармоничные «эталоны», а затем, путем осознания и различения, осуществля-ется переход к гармоничному миропониманию и поведению.
 К нам на прием пришли люди из того села, в котором я родился. Я уехал оттуда больше 30 лет назад, но человек, который меня, может быть, не видел ни разу, начал говорить о моих родителях, брате. Я понял, что меня не видно за множеством других, ему знакомых людей, с которыми он меня сравнивает.
Он обратился с проблемой алкогольной зависимости. Принимал большие количества алкогольных напитков, потому что неосознанно стремился ослабить дискомфорт, являющийся следствием форми-рующегося у него тяжелейшего заболевания. Помочь ему - значило остановить болезнь. А для этого было необходимо осознание причин и целенаправленное действие в новом направлении.
Иисус, «…истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве» Лука 4, 24. Так как тот, кто знал Его — «сравнивал» с родственниками, как следствие исчезала Личность. «И некто сказал Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто матерь Моя, и кто братья Мои? И указав рукою Своею на учени-ков Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; Ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Не-бесного, тот Мне брат и сестра и матерь» (Мтф. 12:47–50). Я понял, что Иисус сказал эти слова для того, чтобы прервать поток образов бессознательных сравнений (неразличение) и дать присут-ствующим наглядный урок того, как для гармонизации сознания переносить точку опоры с физиче-ских родителей и близких, которые являлись когда-то нам примером, на Духовных, тех, кто стремит-ся жить в соответствии с Чистым Сознанием.
Я сказал этому мужчине: «Вы неправы, я совсем не тот, «за кого» вы меня принимаете, и это не мои родственники. Мои родственники – вот» Я показал на висящие над столом образы: Иисуса, Святого Сергия Радонежского и Святой Ольги. И он понял! Сознательно или подсознательно считал информацию, но понял. Это понимание позволило ему осознать, что основой всех его неурядиц - судимость, попытки трижды создать семью, алкоголь и болезнь — было бес-сознательное сравнение себя с отцом и матерью, перед которыми считал себя «должным», поэтому он и переносил в свою жизнь их жизненный сценарий. В завершение беседы я спросил его: «Вы поняли причину своего сегодняшнего со-стояния?» «Да!» — ответил он, «Потому что сравнивал и не различал!»
Культивируя свою самооценку и значимость, важно осознать, «кого» мы видим в себе и окру-жающих, чтобы разобраться с теми монстрами, которых мы создали своим воображением, и научить-ся гармонично воспринимать мир. Для этого важно осознать все бессознательные «равенства» внача-ле физических родственников и близких, затем физических и Духовных, потом Духовных, а также «равенство» этих людей и Духовных наставников каким-то действиям и качествам, в том числе и гармоничным. Через эту работу мы освобождаемся от переноса и размножения проблем и выкри-сталлизовываем свою индивидуальность. При этом важно помнить, что мы ни от «кого» не отказыва-емся, и ни чего не теряем, кроме невежества! А начинаем осознанно различать.

От супружеского союза к Идеальному Супружескому Единству
С переходом к третьему тысячелетию ситуация изменилась, в настоящее время каждому человеку живущему на земле предстоит в своем развитии пройти 5 этапов.*
Каждый этап подразумевает усвоение определенных жизненных уроков. В течение жизни мы по-очередно осваиваем разные ролевые позиции в отношениях. Отношения ребенок - родитель, братской и сестринской любви, переходящие в дружбу, отношения дружбы со сверстниками, дружба с люби-мым человеком противоположного пола переходящая в супружеские отношения, отношения роди-тель - ребенок со своими детьми, переходящие в дружбу. Наша задача не просто учиться отношени-ям, а прежде всего гибкости и любви, чтобы не застревать в ограничивающих рамках.
 В своем духовном развитии мы проходим Путь от супружеского союза (этап человека Закона) до Идеального Супружеского Единства (этап Красоты, где Высшая Этика и Любовь сочетаются естест-венным образом. Промежуточное звено – построение Трансцендентального Супружеского Единства разных типов, необходимое условие для выхода на этап человека Любви. Итак, вначале человек по-знает причинно-следственные связи, учась подчиняться законам Разумной жизни. Это этап человека Закона. (См. книгу «Матрица жизни, Духовные и личные законы», раздел: Уровни причинно- следст-венных механизмов.) На этом этапе тонкие тела физической Сущности человека имеют паутинные предохранительные паутинки, обеспечивающие его индивидуальность и иммунитет. Подобные пау-тинки мы наблюдаем и на соответствующих телах (полях) Психического и Духовного Существа Це-лостной Человеческой Сущности. Они препятствуют смешиванию энергий с другими людьми. На этапе Закона - человек отрабатывает причинно следственные, учится подчиняться законам Разумной жизни, любить и принимать себя и других. Нарабатывает Трансцендентальное Супружеское Единст-во различных типов, в которых мужчина и женщина образуют функциональные единицы, взаимодей-ствуя с другими, как одно целое, нарабатывают трансцендентальное состояние.
 Трансцендентальное состояние – это своеобразный иммунитет от психологических проблем. Когда в ходе духовного развития поля человека начинают увеличиваться в объеме, предохранитель-ные паутинки постепенно растворяются (не одновременно, а в три фазы). В дальнейшем их роль под-держания индивидуальности и защиты берет на себя трансцендентальное состояние, которое при от-сутствии грубых нарушений законов Разумной жизни разворачивается вслед за ростом энергетиче-ских полей. Трансцендентальный – значит выходящий за пределы.
 Для чего необходимо построение разных типов Трансцендентального Супружеского Единства?
 В предисловии к книге «Духовные и личные законы», мы кратко останавливались на том, что поле человека стремится к Сфере и проходит в своем развитии этапы эволюции правильных геомет-рических фигур вписанных в сферу. (См. книгу «Духовные и личные законы».) Чтобы выстроить свое Световое тело и гармонично развить его, нам нужно заполнить каждый сектор сферы энергетических полей ЦЧС. А для этого необходим полноценный энергоинформационный обмен во взаимоотноше-ниях с разными представителями противоположного пола. Чтобы, в итоге, интегрировать отношения в ТСЕ по основному типу, и перейти на четвертый этап, на котором строится Идеальное Супружеское Единство с тем человеком, с которым построено ТСЕ по основному типу.
 Полноценный Переход на каждый следующий этап происходит тогда, когда полностью усвоены все уроки предыдущего этапа и сформированы механизмы энергетического обмена, позволяющие принимать, усваивать и излучать качественно новые энергии следующего этапа. В противном случае человека ждет много разочарований, если окажется, что жить по старому он уже не может, а по но-вому не умеет. Вот почему важно проходить каждый жизненный урок своевременно, не надеясь «на авось».
Если предстоит переход с этапа Закона на этап Любви нужно научиться понимать язык причинно-следственных связей, вовремя принять шаги к тому, чтобы наработать навыки умения принимать си-туации, себя и других. Осознать, что любовь условий не выдвигает. В Истинной Любви нет понятий, что одного человека «я должен» любить за это и за это, а другого «не должен», так как он «такой».
 Истинная Любовь не может приравниваться к материальному благополучию, деньгам, «долгу», общественному мнению, порядочности, владению отношениями, управлению и подчинению близких и т. д. Истинная Любовь тем и идеальна, что она не зависит ни от чего, она происходит просто пото-му, что есть объект любви. Любовь не может быть «равна» кому-то или чему-то. Любовь – это Лю-бовь!
 Приходит время перехода с одного этапа на другой и этот процесс не возможно ни остановить, ни повернуть вспять. Это просто случается в жизни каждого. Поэтому важно быть готовым к нему. Иисус: «Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи» Лука 12, 35. «Бодрствуйте и мо-литесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна» Матфей 26, 41.
Будьте готовы, чтобы не пришлось чинить тормоза в момент, когда машина оторвалась от дороги и летит в кювет. Другими словами не искушайте судьбу, не ждите аврала, так как на переходе, для формирования новых энергоинформационных механизмов, труднее «что-то» кардинально менять в своей жизни. Духовное развитие это не то, что может подождать. Наше развитие идет постоянно, другое дело, что у нас есть Свобода Выбора - мы можем это делать добровольно или принудительно. Не хочешь нести один мешок, а понесешь два, три, четыре… Так что не ждите лучших времен, начи-найте действовать сегодня!
Подробнее о том, что такое трансцендентальное состояние, какие типы ТСЕ мы образуем в соот-ветствии с законами Разумной жизни, какие при этом наблюдаются отклонения и чему это приводит, читайте в книге «Трансцендентальное Супружеское Единство», серии «Время Откровений».
















Приложение № 1
Дополнение к таблице 1. Основные внутренние направления (ОВН) в недоверии Ра-зумной жизни

Дисгармоничные русла течения ОВН в недоверии Разумной жиз-ни. Гармоничные русла в доверии Разумной жизни.
1. На потери 1. Любовь и Ве-ра (через чувства)
2. На осуждения, презрение, высокомерие, самоосуждение 2. Логика и Лю-бовь(через ум)
3. На нарушение договорных обязательств
4. На мученичество
5. На тиранство
6. На стыд
7. На обиды и чувство вины
8. На уход от реальности.
9. На эгоизм
10. На альтруизм
ОВН в контроле конечного результата Разумной жизни. (дополнение к табл. 1)
Гармоничные русла, через принятие конечного результата Разумной жизни: Вера и Любовь, Логика и Любовь.
Дисгармоничные русла ОВН в контроле конечного результата Разумной жизни, течения жизнен-ной энергии «преследователя» через «владение» и «жертвы» через «подчинение»
1. Контроль конечного результата Разумной жизни будущего в ситуациях эгоизма за счет других, себя.
2. Контроль конечного результата в ситуациях альтруизма за счет других, себя.
3. Контроль конечного результата Разумной жизни в ситуациях выражения чужих эмоций, накоп-ления эмоций.
4. Контроль конечного результата в ситуациях подавления других (себя), насилия, навязывания своей воли.
5. Контроль конечного результата в Трансцендентальном Супружеском Единстве (ТСЕ).
6. Контроль конечного результата в ситуациях, связанных с видением враждебности окружающего мира, обидами, чувством вины. Контроль Любви.
7. Контроль конечного результата в ситуациях, связанных с видением глупого поведения (стра-хом), повышенной ответственности за других (беспомощностью), поучительства (спасательства) или потребности получать поучения.
8. Контроль конечного результата в будущем в ситуациях, связанных с недоверием Разумной жиз-ни и отвержением других, себя.
9. Контроль конечного результата в выполнении ложных семейных законов в жизни близких или себя.
10. Контроль конечного результата Р. ж. в ситуациях, связанных с недоверием Разуму других или своему Разуму.

Таблица 2. Взаимодействия «жертвы» и «преследователя в функциональных блоках дисгармоничных моделей поведения через недоверие Разумной жизни*. (См. также: таблицы 4–8, в книге 4.)
Позиция «преследова-теля» (+). Позиция «жертвы» (–).
1.Хозяин (эгоизм за счет других) 1. «Раб» (альтруизм за счет себя)
2.Повышенная ответст-венность за других 2.Беспомощность
3.Накопитель 3.Выразитель
4.Подавление других 4.Подавление себя
5.Пренебрежение от-ношениями 5.Зависимость от отно-шений. Страх потери от-ношений
6.Потребность обвинять других, обиды 6.Склонность винить себя (чувство вины)
7.Видение и пережива-ние за глупое и неразумное поведение других 7.Страх глупого и нера-зумного поведения
8.Отвержение других 8.Отвержение себя
9.Нарушение семейных законов, обязательств 9.Страх нарушения ложных семейных законов, представлений
10.Недоверие Разуму других 10.Недоверие своему Разуму
11.Уход в работу, уче-бу, болезнь, сон, алкоголь, наркотики, из отношений, из жизни, в пищу (пере-едание). 11.Уход от работы.... из коллектива, общества.
12.Поучения («воспи-татель, спасатель») 12.Потребность полу-чать замечания, поучения

 + -
 


Таблица 3. Взаимодействие «жертвы» и «преследователя» в функциональных блоках дисгармоничных моделей поведения через контроль конечного результата Разумной жизни.
Позиции «преследова-теля» (+) Позиция «жертвы» (–)
1.Контроль конечного результата Разумной жизни через видение враждебности
а). Гнев на других а.) Гнев на себя
б). Недовольство дру-гими б.) Недовольство собой
с). Обиды на других с.) Обиды на себя (чув-ство вины)
2. Контроль конечного результата Разумной жизни через зависимость от мудрости
а). Выполнение ложных законов а.) Нарушение ложных законов
б). Повышенная ответ-ственность за других б.) Беспомощность
с). Недовольство Разу-мом других с.) Недовольство своим Разумом

3. Контроль конечного результата Разумной жизни через «долг»
а). Мне «должны» ма-териальные ценности, деньги а.) Я «должен» в мате-риальном.
б.) Мне «должен» парт-нер в сексуальных отно-шениях б.) Я «должен» партне-ру в сексуальных отноше-ниях
с.) Мне «должны» в супружеских отношениях с.) Я «должен» в суп-ружеских отношениях
4. Контроль конечного результата Разумной жизни через зависть
а.) Смущение кого-то а.) Смущение себя
б.) Нарушение чистоты помыслов др. б.) Нарушение чистоты своих помыслов
с.) Нежелание успешно-сти кому-то с.) Нежелание успешно-сти себе
Приложение № 2
Таблица 5. Активные и пассивные позиции в функциональных блоках гармоничных моделей поведения (через доверие Разумной жизни)

Активные (+) позиции Пассивные (–) позиции.
1.Логика и Любовь про-светленного эгоизма 1.Уверенность и Вера просветленного эгоизма
2.Логика и Любовь от-ветственности за себя 2.Уверенность и Вера ответственности за себя
3.Логика и Любовь самодостаточности 3.Уверенность и Вера самодостаточности
4.Логика и Любовь успешности 4.Уверенность и Вера успешности
5.Логика и Любовь гармоничных отношений 5.Уверенность и Вера гармоничных отношений
6.Логика, Любовь и Принятие 6.Уверенность, Вера и Принятие
7.Логика и Любовь ис-кренности / 7. Уверенность и Вера искренности
8. Логика, Любовь и Доверие Разумной Жизни 8. Доверие Разумной жизни
9. Логика и Любовь в договорных обязательст-вах 9. Уверенность и дове-рие в договорных обяза-тельствах
10. Логика, Любовь ин-туитивной связи со своим Разумом (Богом) 10. Вера интуитивной связи со своим Разумом
11. Логика и Любовь в принятии конечного ре-зультата Разумной жизни 11. Доверие в принятии конечного результата Ра-зумной жизни.
12. Спаситель. Учитель Любви, Веры и высшей Логике 12.Доверие Любви, Ве-ре, Спасителю

Таблица 6. Активные и пассивные позиции в функциональных блоках гармоничных моделей поведения (через принятие конечного результата Разумной жизни).
Пассивные (–) позиции. Активные (+) позиции.
1. Принятие конечного результата Разумной жизни через Любовь и Веру
а). Принятие себя а). Принятие других
б). Доброжелательность к себе б). Доброжелательность к другим
с). Любовь к себе с). Любовь к другим
2. Принятие конечного результата Разумной жизни через Логику и Любовь
а). Выполнение обяза-тельств в отношении себя а). Выполнение обяза-тельств в отношении дру-гих
б). Ответственность за себя б). Независимость дру-гих
с). Доверие своему Ра-зуму с). Доверие Разуму дру-гих
3. Принятие конечного результата Разумной жизни через Веру и Любовь
а). Сотрудничество и равенство своих прав / другим в отношении мате-риальных ценностей а). Сотрудничество и равенство прав других / своим в отношении мате-риальных ценностей.
б.) Сотрудничество и равенство своих прав /другим в сексуальных от-ношениях б). Сотрудничество и равенство прав дру-гих/своим в сексуальных отношениях
с.) Сотрудничество и равенство своих прав/другим в супруже-ских отношениях с). Сотрудничество и равенств прав дру-гих/своим в супружеских отношениях
4. Принятие конечного результата Разумной жизни через Логику, Любовь и Веру
а.) Поддержка себя а). Поддержка других
б.) Чистота своих по-мыслов б) Уважение помыслов других
с.) Успешность своя с). Успешность других
 
















Литература.
• 1. БИБЛИЯ книги священного писания ВЕТХОГО И НОВОГО ЗАВЕТА. М.,“РОКИНФОРМО”., 1993.
• 2. Учение Шри Чаитанйи. Шри Шримад А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада. Издательство: Бхактиведанта Бук Траст. Москва — Ленинград — Калькутта — Бомбей — Нью-Дели, 1986.
• 3. Джоэл Мари Тойч, Чампион Курт Тойч. Второе рождение или искусство познать и изменить себя. М.: Издательский отдел АО «Флоринда», Центр психологии и психотерапии Международ-ный Исследовательский Центр Человека «САНРЕЙ», 1994.
• 4. Джоэл Мари Тойч, Чампион Курт Тойч. Откровения Джоэл. Библия как учебник радостной и эффективной жизни. М., Центр психологии и психотерапии, Международный Исследовательский Центр Человека «САНРЕЙ», 1997.
• 5. Лазарев С. Н. Диагностика Кармы. 1–6 книги. СПб.: «Академия Парапсихологии» 1995–97.
• 6. Некрасов М. М. Ансамбль Универсальных миров. М., “Инсан”, 1992.
• 7. Мегре В. Серия книг: Звенящие кедры России. М., Издательство ИЦ Анастасии. 1999г.
• 8. Фромм Эрих. Искусство любить. М.,. Педагогика. 1994.
• 9. Ошо. Вигьяна Бхайрава Тантра. Книга тайн. 1–5 том. М., «Либрис». 1993 — 94 г.
• 10. Ошо. Алмазная сутра. ИПА «Три Л». М. 1993.
• 11. Анни Безант. Загадки жизни и как теософия отвечает на них. М., СП «Интеграф Сервис». 1994.
• 12. Восточный взгляд на Иисуса Христа. Божественные беседы Сатья Саи Бабы. СПб. «Галея Принт», 1999.
• 13. Бхагаван Шри Раджниш. Библия Раджниша том 2, книга 2, М., «Либрис», 1994.
• 14. Бхагаван Шри Раджниш. За пределами просветления. М., 1994.
Содержание
От авторов
Глава 1 Чистое Сознание
Понимание причин первичной ошибки
 Глава 2 Ложное Я
Удовлетворенность
Благодарность
Сексуальный вопрос
Пространство Любви
«Маски»
Картины «глупее не придумать»
 «Владение» и контроль...
Единение
Дух предков
Служение
Глава 3 Поиски истинного «Я»
Бессознательные и сознательные уровни ума
Глава 4 Библия о Чистом Сознании
Любовь
Глава 5. Самосовершенствование
Основы составления генограмм и консультирования
Духовное развитие
От супружеского союза к Идеальному Супружескому Единству
Приложение 1
Приложение 2
Литература

 
Внимание!
Вам предлагаются частные консультации и индивидуальные занятия
Вопросы отношений, здоровья, бизнеса, брак и семья. Ведущий Мастер: врач ТРЕБУНСКИЙ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ. Мы работаем практически с любой проблемой, в том числе онкология, алкогольная зависимость, коррекция позвоночника и т. д. Дополнительная информация по телефону 8 (095) 5091325 Лицензия А 365743, 02–00198–00 Лицензионной палаты адм. Белгородской обл.
Почтовый адрес: г. Железнодорожный Московской обл. ул. Колхозная 4, кв. 52
Готовятся к выпуску видеопособия, заявки по адресу.
Просьба читателям задавать конкретные вопросы по материалу изложенному в серии книг «Мат-рица жизни», для выпуска книги: «Ответы на вопросы».
Отзывы читателей и пациентов.
«Когда читала Ваши книги, было ощущение, что беседую с Чистым Потенциалом. В итоге, благодаря им, заново переосмыслила и пересмотрела свои отношения с мужем. На-ши отношения стали теплее, искреннее, увеличилось взаимопонимание. Более того, мои ро-дители стали преодолевать в себе что-то и разговаривать. Не выражать претензии, а вспо-минать хорошее. Я так рада, что просто летаю». г. Валуйки, Дашкова Елена.
 
«Много прочел литературы, в плане самопознания, но в этих книгах сразу почувствовал, что ничего не могу ни отбросить ни добавить. Каждое слово настолько проникновенно, что так и бьет не в бровь, а в глаз. Поэтому, следуя велению своего сердца, просто собрался и приехал к Вам». Александр Гончаров. г. Солидар.
«В Ваших книгах нашел для себя, что-то новое, глубоко трогающее, крайне необходимое, «то», на что я не находил ответов. Раньше я не испытывал такого. Вообщем, я Ваш поклон-ник!» Александр Иванович г. Харьков.
«До обращения к Вам испробовала все средства, эффекта не было. Потом прочитала Ва-ши книги, почувствовала, что это «то, что мне нужно. После первой консультации сразу вдвое сократился прием обезболивающих, после второго занятия стала принимать их по не-обходимости. Появилось желание петь, радоваться жизни». Екатерина Павловна, г. Днепро-петровск.
Егор, г. Валуйки. «Я заехал поблагодарить, по русскому обычаю. Спасибо, Вы спасли ме-ня! Хорошо, что есть такие люди».


Рецензии