Странный мир странных людей

- Жить одним мгновением. Не смотреть ни назад, ни вперед. Только настоящее, только этот момент. Жизнь движется не по часам, минутам, секундам, а по ярким вспышкам в сознании. Когда это было? Может быть вчера, может год назад, может тысячелетие. Это не важно. Важна суть этого момента, а не его подоплека.
Смешно, когда начинаешь задумываться о прошлом, в голове происходит взрыв, а потом все замолкает. Этого не было, все это было придумано. Кем? Может быть даже тобой. За чем? А разве это так важно?
Кто честнее в этой жизни: те, кто обдумывают каждый поступок, просчитывая все на несколько шагов вперед или тот, у кого нет ни прошлого, ни будущего, кто действует инстинктивно прямо сейчас?
Обдумывание, рационализирование, раскаивание в чем-то совершенном когда-то – это ли правильно, нужно ли это для жизни? Нужно ли задумываться над чем-то специально, или предоставить своему существу самостоятельно делать выводы и акцентироваться на чем-то, нужном именно ему?
- Ну, тебя клинит…
- Да нет, просто люблю заморачиваться по пустякам. Берешь мысль, а потом начинаешь ее раскрывать, затаив дыхание, думая, куда же это все тебя приведет.
- И куда это обычно приводит?
- Да никуда. На определенные ответы находится еще тысяча вопросов, а на них еще больше ответов и гипотез. Или видишь, или пообщаешься с человеком, а у тебя в голове история про него лежит. Тут главное не пропустить момента, опоздаешь, а она уже исчезла на затворках сознания. Конечно, она еще может появится, но…
- Теперь понимаю, почему у тебя с собой всегда блокнот и ручка.
- Здесь не над чем смеяться, это несчастные и в какой-то степени страшные люди. Они… некоторые из них обладают даром читать судьбу. Могут прописать ее у себя внутри, и ты уже ничего не сможешь сделать.
- Неужели все так серьезно?
- Да, бывает и такое. А некоторые умеют завораживать до такой степени, что ты уже не слезешь с крючка, полностью погрузившись в них. И это во многом не их вина, уродились такими.
- Это страшно…
- Нет, это нормально. Очень часто они не доживают и до тридцати. Некоторые уходят из жизни по собственной воле, просто потому что уже все испытали и больше жить неинтересно, другие живут только физически, но это лишь пустая оболочка, а некоторые уходят из жизни с помощью кого-то…
- Ты так спокойно говоришь об этом.
- А зачем нервничать по таким пустякам? Как говорится, все мы под Богом ходим. Кому сколько отмерено, тот столько и проживет. Так может лучше прожить эту жизнь ярко? Ты не замечала, как тянутся к таким людям все остальные? Это неприякаяные души, находящиеся всегда в поиске чего-то неуловимого, что, наверное, никогда не смогут найти. Их ненавидят, ими восхищаются, но никто не сможет относиться к ним равнодушно. Они всегда остаются в памяти. Они яркие вспышки жизни, звезды, которые, может, и погаснут, но их блеск ты уже никогда не забудешь.
- Но как их понять?
- А их и не нужно понимать, их нужно воспринимать или принимать такими, какие они есть. Не думай, что это легко… это очень трудно. Хотя бы потому что эти люди сами себя не понимают по большей части. Они просто живут мгновением, проходящим через все их существо, каждую его клеточку. Сегодня им хорошо и они счастливы, завтра они всех ненавидят, после завтра у них депрессия и так семь дней в году, 365 дней в неделю. Спокойные минуты выдаются очень редко и в основном, когда они наедине с собой.
- Прямо эмпаты какие-то…
- Да, такие тоже встречаются. Некоторые настоящие, кто может перенимать сущность людей, прочувствовать ее, как самое себя… им приходится хуже всего…, некоторые просто научившие себя замечать малейшие детали…
- Кажется, я еще больше запуталась, чем перед началом нашего разговора…
- А я предупреждала, что на каждый ответ появится еще множество вопросов. Для душевного спокойствия, вообще советую тебе не заморачиваться с этим.
- Это будет трудно…
- Но зато осуществимо. - Я поставила бокал вина на столик и поднялась. - Ладно, удачи тебе. Звони если что. Всегда рада с тобой пообщаться.
Дойдя до набережной, я присела на перила, облокотившись спиной на колонну. Достала блокнот и ручку и задумчиво пожевала колпачок, привычка от которой не сумела отучиться с детства. В голове появились наметки еще на одну историю…


Рецензии