Разрыв

Время было уже поздне и я, как обычно, увлеченно общалась с друзьями по сети, попутно дописывая миниатюру, когда раздался звонок в дверь. Переключив канал телевизора на показывающий что же творится на этаже я удивленно присвистнула.
- И что тебе понадобилось в такое время? - спросила я, обозрев покачивающееся в дверном проеме тело.
- А ты все также красива и также черстовски неприступна - я поморщилась от запаха перегара.
- А что-нибудь более вразумительное ты сможешь из себя вытащить?
- Привет.
- И вам здравствуйте. Ну проходи, что ли, не заставлять же тебя спать на коврике под верью.
- Ты проявляешь необыкновенную заботливость... - он усмехнулся.
- Нет, просто там обычно собака любит спать. - ответила я такой же усмешкой.
- О, ты как всегда любезна...
- Ты еще не представляешь, насколько я любезна... - пробормотала я себе под нос, наблюдая за тем, как молодой человек, меняя траекторию движения, продвигается к кухоннумо дивану. - Там... уголок отлетает... ну ладно, все равно нужно было переклеевать... - удрученно закончила я. - Ну рассказывай.
- Что?
- Не знаю. это уже твоя проблема...
- Слушай, у тебя, случаем, ничего выпить нет?
- Есть, но данный запас, думаю, не по твоему желудку плачет. Тебе и так достаточно.
- Она меня бросила... - через силу выговорил он. Я не мешала. - Кажется... Точнее вроде бросила, но и вроде не до конца.
- И?
- Что и? И все.... Вообще не понимаю, что я сдесь делаю и почему рассказываю это тебе. Мы никогда не были друзьями, да и не общались тесно... не та внешность и положение... - эта фраза вызвала у меня улыбку. - Я не знаю. - он обреченно опустил голову на руки.
- И почему это половина знакомых считает меня такой бесчувственной эгоисткой... - досадливо проговорила я.
- Видимо потому что ты такая и есть.
- Да, верно. А если по теме, то с "недрузьями" проще. Легче рассказать что-то. Так что именно-то случилось?
- Я же говорю, не знаю! Она сказала, что устала, что чувства уже не те. Мы тут даже перебрали пару моих недостатков...
- А ее? - перебила я.
- Что ее?
- Ты потрясающе нов в своих вопросах... Ее недостатки?
- У нее их нет, во всяком случае я не замечал...
- Значит действительно любишь... Послушай ка меня. В отношениях всегда присутствуют двое... и позиция слабого - как можно больше свалить на того, кто сильнее.
- Она не такая, она не виновата!
- Что и требовалось доказать. Да, конечно... А ты сейчас снедаешь себя упреками: что-то не так сделал, что-то не сказал. А она будет невинной жертвой твоих неправильных действий. Это просто... Но пойми, что нет святых среди людей... даже ангелы не так святы, как может показаться на первый взгляд.
- Но... что теперь делать?
- А ничего. Дай душе помучиться. Чувства нельзя контролировать, если не работает разум. Говорят, от любви нет лекарства, но оно есть... это голова. Полный контроль над чувствами. Только один совет... не разучись чувствовать...
- Так что сейчас-то делать?
- Просто подумай над тем, что я сказала. Однажды мне дали совет слезть с табуретки и снять с шеи петлю... я воспользовалась им только спустя много лет.
- Это глупо.
- Нет, это элементарно. А пока попробуй научиться воспринимать все немножко со стороны.... говорят - это помогает.
- Ну... спасибо хотя бы за это. - парень замялся. - Я пойду...
- Иди. А если уж ничего не поможет от нехороших мыслей, то тапор - лучшее средство от больной головы.
- Ты все-таки сумашедшая. - Он задержался в дверях, усмехнувшись.
- А кто сказал, что будет легко?
Закрыв дверь, я бросила взгляд в окно. Светало...

... Ты все таки сумашедшая...
Я больше не улыбалась. Сидя на кресле и поглаживая собаку по лоснящейся черной шерсти. Так многие говорят. Эпитетов много, смысл один...
...и все равно не отпускают...


Рецензии