Медведь и дровосек

 (Из притчи)





 Жил на свете дровосек со своей женой и был он солидного возраста. Каждый день ходил он в горы и собирал высохшие корни, которые в отличие от простых дров горели долго и очень жарко. Только этими дровами пользовались местные жители для выпечки лепешек, знаменитых по своему вкусу далеко за его пределами.
 Жили он со своей женой на деньги, вырученные за проданные дрова на субботнем базаре.
 Как-то раз, пошел дровосек за дровами в горы. Залез он на хребет горы, утопающий в зеленых зарослях арчовых деревьев. Присел он под огромной елью. Развязал поясной платок, в который была завернута еда и фляжка с водой, и перекусив задремал под монотонную песню горного ветра и расслабляющего запаха растительности.
 Проснулся он от нечеловеческого звука, похожего на рычание, раздавшегося возле него. Открыв глаза, дровосек побелел от страха. Перед ним сидел огромный медведь и ковырялся в земле, какой то щепкой прямо у его ноги.
 Дровосек вскочил с места и рванулся бежать, однако, через несколько шагов, подвернув ногу, свалился, изнемогая от боли.
 Медведь вновь подошел к лежащему ниц дровосеку, перевернул его на спину и произнёс:
- Не бойся меня! Я не собираюсь причинять тебе зла.
- Я..., я..., я... не охотник,- пробормотал дровосек, лежа на спине и держась за подвернутую ногу, - я – дровосек....
- Что ты здесь делаешь? – спросил медведь.
- Я собираю сухие корни, - постепенно приходя в себя, ответил дровосек.
- Корни...? – не поняв, переспросил медведь. – Почему корни?
- В нашем селении, для выпечки лепёшек огонь разводят только этими корнями, отчего лепешки получаются очень вкусными, - пояснил он.
- Ты посиди здесь, а я помогу тебе собрать эти твои корни, – сказал медведь и исчез за толстыми стволами деревьев.
 Через некоторое время медведь вернулся с огромным пнем, из которого торчали в разные стороны длиннющие корни.
- Этого тебе будет достаточно? – спросил медведь, опуская пень с корнями на землю.
- Да, конечно! Я бы за два дня не собрал столько! – восторженно произнес дровосек.
- А сейчас садись мне на спину и покажи мне дорогу к твоему дому. Я донесу тебя.
 Дровосек взобрался медведю на спину. Медведь, поддерживая одной лапой дровосека на спине, другой взял тот пень и направился вниз по склону горы.
 Дойдя по ущелью до селения, медведь остановился. На селение опустились сумерки.
- Пойдем ко мне домой, - предложил дровосек. - Моя жена угостит тебя лепешками, о которых я тебе рассказывал.
 Подумав немного, медведь пошел дальше.
Так они пришли в дом дровосека.
Дровосек, прихрамывая, вошел в дом первым, настежь открыв за собой входную дверь. За ним вошёл и медведь.
Жена дровосека, увидев медведя, заорала так, что в окнах задребезжали стекла.
Дровосек оттащил ее за руку в другую комнату и принялся объяснять, что медведь помог ему не только собрать дрова, но и принес его на своей спине прямо до дома.
 В ответ жена, не переставая кричать, стала упрекать мужа, что он привел в дом дикого зверя, что соседи этого не поймут, и что зверь всегда остается зверем.
 - Какой разумный человек приводит к себе домой грязное и дикое животное? – кричала она. – Через пять минут он разорвет нас на куски! О чем ты думаешь? Разве можно верить дикому зверю?
 В это время в соседней комнате раздалось рычание медведя.
 Дровосек выскочил в комнату к медведю и увидел, что тот вышел из дома во двор. Выбежав во двор за ним, дровосек стал уговаривать медведя остаться. Он уверял его, что жена скоро успокоится.
 Оглянувшись вокруг, и увидев лежащий на земле топор, медведь произнес:
- Возьми топор в руки.
- Зачем? – испуганно спросил дровосек.
- Я сказал, возьми топор в руки! – грозно повторил медведь.
Повинуясь, дровосек взял топор в руки.
- Теперь ударь меня им! – приказал медведь.
- Как это ударить...? – изумленно и недоверчиво спросил дровосек.
- Я сказал, ударь! – прорычал медведь.
 Дрожащими руками, закрыв глаза, дровосек размахнулся и ударил медведя по голове.
Истекая кровью, с ревом, медведь бросился бежать вглубь ущелья.
 Через некоторое время все вокруг стихло.

С тех пор прошло несколько лет. Дровосек тщетно пытался найти медведя в горах. Его не было.

 Однажды, собирая корни на том же хребте арчовой горы, дровосек увидел издали своего знакомого медведя.
Обрадовавшись, что медведь жив, он окликнул его возгласом.
Медведь развернулся, присмотрелся и направился на встречу дровосеку.
- Ты жив мой дорогой! Я думал, что убил тебя! - приближаясь к медведю, произнес дровосек.
- Да, жив...- ответил медведь.
- Зачем же ты потребовал ударить тебя топором? – спросил дровосек.
Медведь наклонился к нему головой, раздвинул шерсть на голове своими когтями и произнес:
- Ты видишь? Рана, которую ты нанес мне по голове, давно зарубцевалась и зажила. А вот рана, которую нанесла твоя жена, болит до сих пор...- показывая на сердце, ответил медведь.
 

 *****************************


Рецензии