Клозет к олимпиаде

Как-то читая материалы, о борьбе Москвы за право проведения в ней Олимпиады в 2012 году, мне вспомнился курьёзный случай из моей инженерной деятельности, связанный с Московской Олимпиадой 1980 года.

Однажды в разгар напряжённого рабочего дня начальников и главных специалистов отделов пригласили на совещание к директору института. Такие совещания не были редкостью, и, как правило, не сулили сотрудникам ничего хорошего. Это могло означать или сокращение сроков проектирования какого – нибудь важного правительственного объекта, или новую бесплатную работу по заказу Обкома партии, или то и другое в одном флаконе.

Вид начальника после совещания, был слегка сконфуженным, но серьёзность момента мы ощутили по торжественному тону, которым он произнёс, собрав за своим столом руководителей групп:
« Нашему институту поручили в кратчайшие сроки проектирование исключительно важного правительственного объекта – Олимпийского общественного туалета в центре города Харькова».

Мы переглянулись, и естественной в данной ситуации нашей реакцией был непроизвольный смех и ропот:
« У нас и так завал, а тут общественный туалет и срочно!»
Всё это начальник тут же пресёк в виду ответственности задания. Смеяться, и в правду, не стоило, если бы мы знали, во что выльется эта работа.

Хотя, наверное, многие из вас помнят старый смешной, но не всеми понятый в своё время, французский фильм «Скандал в Клошмерли». Речь в нём шла о строительстве и открытии в захудалом городке Клошмерли общественного туалета, решившего все неразрешимые проблемы города. Наиболее эффектными кадрами фильма было открытие общественного туалета мэром города, как первым почётным посетителем. Выход мэра из туалета был встречен бурными аплодисментами благодарных жителей города ...

Но оставим аналогии и вернёмся к тому, что нам предстояло. Дело в том, что спортсмены, которым было поручено нести Олимпийский огонь в Москву, должны были пробегать по центральной улице Харькова и не исключено, что им или сопровождающему их эскорту вполне мог потребоваться по дороге туалет.
К моей беде, выбор исполнителей проекта отопления и вентиляции данного ответственного проекта пал на мою группу, а так как их назначал сам директор института, отпираться и мотивировать чрезмерной загрузкой группы я не смогла.

Выполнение важного объекта на улице Сумской, 16, состоявшего из одного унитаза, одного писсуара и одного умывальника, находилось под личным контролем Обкома партии, и был для нас, как вы понимаете, бесплатным, что означало - выполнить работу « за красивые глаза».
Тем не менее через несколько минут мы уже шумно обсуждали детали будущего проекта со специалистами смежных специальностей, также тщательно отобранных самим директором.

Не буду утомлять вас подробностями процесса проектирования, длительных увязок и согласований со смежниками, бесконечных отчётов и планёрок о состоянии проектирования и выполнении работ в срок. А чего стоили многократные выезды в рабочее время на площадку строительства?! Кстати, для выезда на место, в виду важности объекта, нам каждый раз предоставлялась директорская машина.

Скажу только, что на этом месте давно существовал допотопный старый уличный туалет в небольшом выкрашенном в бледно жёлтый цвет сооружении в глубине двора.
Возможно, харьковчане даже помнят его, а, скорее всего, он до сих пор и стоит там, так как, несмотря на выполненную нами проектную работу, тщательную увязку и полученную директорскую премию, эта стройка века - Олимпийский туалет на два очка в Харькове к Олимпиаде -1980, не была претворена в жизнь.


Рецензии
Скажу только, что это было важное и почётное задание. Даже я преисполнилась сознанием важности :)
Эва, дорогая, умеете посмеяться. Спасибо.
Любви и исполнения желаний.
С теплом

Илана Арад   07.10.2008 07:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Илана!Ну, если не посмеемся, то хотя бы улыбнемся той бесшабашности и головотяпству, которые сопровождали нас в прошлой жизни.
Гмар хатима това! С теплом!))

Эва Замалина   08.10.2008 01:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.