История одного интереса 8 глава

  Глава 8.
 


Философ был прав, говоря о том, что любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Все эти игры в политические ходы на клетчатом поле глобуса, конечно, вселяют некий азарт, но если учёный увлечён научной идеей, то вся политика для него – это просто интриги, обычный туман, для прикрытия шкурных интересов тех или иных личных интересов, интересов структур, обществ и т.д., и т.п.
Пан Яцек в этом мире имел собственный интерес, и этот несгибаемый вектор тяги к знаниям, как серпом подрезал политикам то, чем можно потрясти, демонстрируя своё преимущество, свою самость, на чём возможно поспекулировать. Очень, очень неудобный человек! В нем фонтанирует что-то мальчишеское, в такой раж входят, когда играют в королей и рыцарей, в казаков и разбойников, когда строят снежные крепости и замки изо льда. Яцек считал себя счастливчиком. Ему судьба для этой увлекательной игры подарила целый мир! И с какой экологией!
Он окружил свою «фазенду» сигнальным проводом, чтобы заработал ревун, если кто-либо попытается проникнуть внутрь периметра, сунул под подушку пистолет и … уснул. Уснул с лёгкой улыбкой на лице.

Звонок Хелены  был ожидаем. Едва на дисплее телефона высветился телефон Яцека, как обоим Нечаевым сразу стало понятно, что это подтверждение их догадки того, отчего сменился на странную морзянку голос маячка. Сергей в душе с восторгом воспринял авантюру своего польского товарища, но и обиделся на Яцека за то, что тот с ним не согласовал начало увлекательного приключения. Ну, зачем нужно было темнить, и так спешить! Сергей бурчал про себя, поскольку понимал, что не может бросить товарища, хотя сам чуток не готов к началу похода. Но и полезное было в том, что Яцек выдвинулся и занял плацдарм на той стороне. Руководители проекта теперь знали, что риска зависнуть нет, и лишь скорость прохождения через границу меняется. Значит можно разогнать на дутиках вертолёт, и он, со сложенными лопастями, выскочит на той стороне. Удачным совпадением оказалось и то, что перепад порога всего с пол метра. Стройбатовцы за час перекидали четыре куба щебня на ту сторону, и почти сравняли уровни.

Всё делалось как-то тихо, без помпезности, и быстро. Как на пожаре. Вот уже последние технари отошли от стартовой позиции, на которой была размещена колонна из двух БМД, вертолёта, и бензовоза.
. «Пассажиры» начали занимать свои места.
Нечаев-старший положил ладонь на плечо племянника:
- Ты готов? Тогда идём на стартовую. Ты молодец, сориентировался насчёт президента. Так что официально вы едете спасать коллегу.
- Дядь Коль, неофициально я еду тоже, именно для этого, в первую очередь!
- Блин, не болтай… ногами, понял? Молодёжь, всему вас учить приходится! Когда только поумнеете! Ладно, ты вот что, одень-ка, вот это.
- Что это?
- Образок это, Николы-чудотворца. Шею тебе не натрёт и не оттянет, а мне так спокойнее на душе будет. Он всем странникам помогает, и тебе поможет, Бог даст. Серёня, не смейся! Может я научный эксперимент провожу!
- Какой эксперимент? Научный, с иконкой?!
- Да, с иконкой: если Господь един, то и там будет тебе помощь в благих начинаниях.
- Ну, дядь Коль! Не ожидал что ты…
- Ладно, ты это, не болтай, ногами-то… Это дело совести каждого, так даже в Конституции прописано, так что не надо афишировать, договорились? Спрячь под одежду-то.
- А мне можно его носить-то?
Можно, Серёня, можно. Даже некрещёным можно, а ты – крестник мой.
- Ну, дядь Коль, сегодня просто день сюрпризов какой-то!
- Ладно, пора. Сразу бортовую сеть не включайте. Оглядитесь и попробуйте сначала фонарик. После – радио. Свяжись с Яцеком, может он ещё какие-то подробности сообщит про среду, и после пробуйте завести резервный генератор. Убедитесь, что система зажигания работает…
- Завожу грузовую БМДшку, потом основную. Потом – вертушку. Ну дядь Коль! Ну мы же это всё уже проговорили десять раз! Потом пробный выстрел из пистолета, из автомата, и, «по машинам!»
 - Только зря не рискуй. Вторая группа сразу за вами протащит туда суда не подушке. На вертушке подниметесь –топографы пусть сразу карту рисуют. Там всё по другому может быть! … Ну, с Богом!


Перед белым кольцом был установлен покатый настил. На нём стояли две БМД и за ними –  «корова»(транспортный вертолёт) со сложенными лопостями. Сергей помахал рукой и молодецки, словно вчера с дембеля, запрыгнул на головную машину.
- Тебя как кличут? – обратился он к водителю.
- Серёгой.
- Ну, тёзка, тогда с тебя спрос вдвойне! Как подскочим к кольцу. Полностью выключай всю электрику, и на нейтраль. На нейтрали проскочим, и не тормози, пока сами не встанем. Сзади сам видел, сколько техники.
- Да нас инструктировали, про магнитное поле говорили. Командир, а чего нас в старую форму одели?
- Спектакль будем показывать.
Над ангаром, из динамика, раздался голос Нечаева старшего:
- Приготовиться к движению… Первый, пошёл!
У Сергея дух захватило, как перед первой выброской, и он не сразу понял, что всё позади, когда машина загрохотала по грунту снова.
- Серёга, как по твоему, сколько летели?
- Не знаю, я даже до кольца не досчитал, а то бы дёрнул что-нибудь!
- Не боись, на место прибудем и дёрнем, а может и по второй, как пойдёт!
Позади, в тишине, слышно было, как позади, шурша тяжёлыми скатами по грунту, выкатилась и остановилась вторая машина. Сергей включил карманный фонарик. Он явно не хотел работать в новой среде. Лампочка разгоралась медленно, будто после закорачивания, аккумулятор очень нетьропливо возвращался к прежней жизни. Когда она начала работать в полную силу, Сергей вздохнул с облегчением и включил радиостанцию. Она была заранее настроена на диапазон маячка. И морзянка зазвучала в наушниках. От сердца сразу отлегло. Уже в хорошем настроении Сергей подключил свой сотовый к радиостанции, и на диапазоне, названном Яцеком, разнеслась музыкальная запись со словами: « Союз нерушимый народов свободных сплотила на веки Великая Русь…», и сам засмеялся своим мыслям. Да, это действительно приятно, слышать гимн своей страны, казалось бы, в самом невероятном месте!
- Говорит руководитель первой группы. Кто на связи, отзовитесь. Приём.
- На связи третий, второго сняли со старта по техническим причинам, было приказано доложить и не ждать второго, жду указаний. Приём.
- Приказываю проверить работоспособность индивидуальных средств связи, и медленно открыть люк для привыкания к местной атмосфере. Об исполнении доложить. Как поняли? Приём.
- Вас понял. Приступаем к проверке индивидуальных средств связи и по окончании открываем люк.
В непроглядной темени всё делалось по заранее спланированному и отрепетированному сценарию: периметр осветили прожекторами, как при съёмках кино, и только тогда, слегка пригибаясь, опасливо, точно ожидая вражеского огня, техники принялись за подготовку вертушки. Топографы по сканерам начали составлять временную карту местности, помечая места возможных спусков с холмов, и кромки моря. Конечно, то, что потеря второй машины произошла уже на старте, огорчало. Теперь наземное движение не дублировалось и становилось опасным, но приказа никто не отменял. Сергей, для собственной уверенности, обошёл своё хозяйство и лично убедился в исправности всех систем, докатившихся до этой, приёмной площадки, что всё крутится и без его, начальственного ока, и подошёл к телефону:
- Докладываю. Всё идёт по плану, кроме второго номера. Решил вылетать на вертолёте, а сухопутно будут догонять. Второй номер будет?
- Уже готов к отправке. Обеспечьте площадку для приёма, будет ещё четвёртый номер, КамАЗ со всем необходимым. Второй номер с полным экипажем, четвёртый – с флотскими технарями и ребята  аэродромной службы. Ещё к тебе едет один спец. Так что, если бы ты случайно отчалил до его приезда, тебе было бы легче без узды, но ты, конечно, дождёшься его, если не придётся экстренно выступать. Надеюсь, что ты меня понял верно.
- Понял, прошу пока не высылать второй и четвёртый. Площадка временно занята вертушкой. После отлёта третьего номера дам готовность. Отбой. До связи.
 Связисты, многократно отрепетировавшие план своего прибытия на местности ещё на базе, шустро и без помарок запустили генератор, подняли три секции антенны, расчалили мачту и запитали антенну базового лагеря. Сергей присел на какой-то воинский ящик с телефонной трубкой, нажал на кнопку и стал вызывать пана Пясецкого. Связался с Яцеком Сергей почти сразу, и слышимость была прекрасная. От того, что всё, пока, складывается хорошо, Сергей Нечаев ощущал прилив адреналиновой радости, которая, некоторой нервозностью окрашивала речь молодого руководителя: 
- Пан Яцек! Рад приветствовать Вас на просторах вольных земель!
- Сергей, рад тебя слышать! Ты где?
- Я, по земным ориентирам, немного западнее и южнее Калининграда. Со мной военные. Под моим началом. Готовим вертолёт к вылету. Держись! Пойдём на маяк. У тебя как?
- Разбудили своим гимном, а так, ничего, нормально. Только спать очень хочется после шашлыка с красным вином!
- Роскошно живёшь! Только чуток опасно. На запах могли прийти гости. Ты оглядись там. Новости по среде есть?
- Пока нет, но пистолет у меня дал такую мощную отдачу, когда я его опробовал, что еле на ногах устоял, а пуля навылет дерево просверлила, а ствол был диаметром сантиметров в десять! Так что, с оружием поосторожней будь!
- Из автомата мы, наверное, и танк подбить сможем! У тебя, я знаю, макаровский, но если окружат дикари, лучше применить сигнальный. Чтоб над головами прожужжала ракета. Это очень красочно и эффектно.
- Что-то мне расхотелсь выходить из палатки.
- Ладно. Я посажу на связи постоянно воина. Если что - кричи, мы услышим. До тебя час лёта. Услышишь шум винта – дай вверх ракету. Всё равно, какого цвета, только лучше для этого лечь на спину, выпрямить руки в локтях, и ракетницу крепко держать обеими руками.
- Понял. Не ложусь, жду.
- До связи!

Завершив разговор, Сергей отдал трубку солдатику-связисту и вернулся к БМД. Тёзка, увидав командира, завёл «единицу», и Сергей вздохнул с облегчением и по-свойски обратился к водителю:
- Серёга, ты мужиков, которые с «коровой» (транспортный вертолёт армейское выражение) приехали, знаешь?
- Так это ж наши, и мой экипаж там.
- Как командира звать?
- Майор Гусев.
- Ого! А чего это он майор, а командиром машины?
- Так она ж и дома , то ж, «единица». Он наш «бригадир» (командир бригады арм.).
- Понятно, тогда вот что, поедешь дальше со своими, а я на борт пойду. Слушай, тёзка, машину береги! Позже по твоему следу «двойка» с КамАЗом пойдёт, так что не геройствуй, не на зачётное время задача, а на сохранение матчасти, усёк? Выбирай такой путь, чтобы грузовик не застрял, он ГСМ и продукты везёт. Понял? Давай, я к летунам пошёл. Как Гусева-то твоего звать?
- Смеяться будете, Сергеем. Сергей Дмитрич он. А Вы сами, не с Москвы будете?
- Угадал.
- Ну, так он земляк Ваш! А разрешите вопрос задать?
- Валяй.
- Гусев говорил, что Вы учёный, а сами, на место стрелка, когда садились, мне не разу по загривку ногой не съездили, прямо, как у себя дома.
- Я в десантуре два года отучился, Серёга. Вот и ловкость оттуда. Это меня так специально готовили, для этой экспедиции. Восемь лет, ага! Послушай, а вроде спарки дшк не должно быть на башне?
- Это нас специально усилили, мол, танков там нет, вот птур и сняли, как пережиток. Товарищ командир, а почему у Вас погоны старшего сержанта?
- Так это ж мои, родные! А потом, так лучше, чтобы не привлекать внимание вероятного союзника!  Всё, мне пора. Я - пошёл, а ты - жди своих!
- Добро!
- Держи «краба»!


То ли от разговора с водилой, то ли от армейского, забытого духа яловой обуви, только накатило на Сергея вполне конкретное чувство ностальгии. Ещё на подходе к вертолёту он с радостью, похожей на детскую, подал, казалось, давно забытый им, вместе с той, армейской жизнью, знак пилотам, означавший приказ запускать двигатель, и услышав родной звук раскручиваемого ротора, едва не прослезился, но сумел взять себя в руки, и лишь вздохнул по всему прежнему и такому родному.
К вертолёту он подошёл уже вполне вернувшись в образ командира:
- Майор Гусев здесь?
- Здесь. Кто стучится в дверь моя? Видишь, дома нет никто!
- Сержант Нечаев. ВДВ. Слушай, зёма, ты своим экипажем двигай за нами, на радиомаяк. Его координаты знаешь?
- Знаю.
Не спеши, за тобой двойка пойдёт и КамАЗ . Впереди могут быть болота. Так что имей ввиду, дорогу торишь. Точка, в которую выдвигаетесь, на нашей карте соответствует по координатам окраине курортного посёлка Ястребиная гора, на территории Польской республики, это за второй косой. Пока рельеф местности не сильно отличается от нашей, но вы не расхолаживайтесь - могут встретиться любые неожиданные препятствия. Героического преодоления всего странного и необычного от вас не требуется. Берегите матчасть, у нас не густо, сами видите, и людей. Рассчитывайте только на себя, и тех, кто по вашему следу пойдёт. Мы, на вертушке, сможем вас поддержать только, когда пассажира примем. Если всё по графику, то часа через три. Связь постоянная. Слушать нас не кому здесь, частота одна на всех. Позывные по порядку. Ты – единица, я – третий, КамАЗ – четвёрка.  С КамАЗом поедет «государево ухо», имей ввиду, а то - он введёт.
- Держи пять, сержант, ценное дополнение. Сергей, так, да? Ты ведь учёный? Зачем весь маскарад с формой, не в курсе?
- В курсе. Объяснять долго. Ты свой пакет в назначенное время вскрой. Там всё подробно, и со сносочками.
- Это Владиславово не конечная?
- Да, с географией у тебя отлично. Тогда догадайся. Стоит городок на сороковой широте. Речка там протекает, и впадает в океан. Но это там, наверху, а здесь такого населённого пункта нет, а речка, если есть, то зовём мы её, условно, Подгузник. Усекаешь?
- Гудзон…- на лице майора выражение растерянности и удивления и восторга от предстоящего ему приключения было столь явным и долгим, что Сергей с облегчением вздохнул. Не зря сказал. К такому трудно привыкнуть сразу, а у земляка будет время адаптироваться.
- Ладно, Димитрич, на конечной пообщаемся, если туда есть сухопутный проезд, только смотри, не болтай… ерундой!


Рецензии