Листья

Иногда мне снится сон: я сижу под огромным деревом, усыпанном множеством ярко-зелёных листьев. Я слышу их шёпот, словно адресованный именно мне.

Когда-то, давным-давно жил на свете ребёнок. Скажем, мальчик.. или всё-таки девочка? Ну, пускай уже будет мальчик. Это был самый обыкновенный мальчик, ничем по сути дела не отличающийся от своих сверсников. Он любил играть в мяч и читать книжки о приключениях, купаться под жарким солнцем и поднимать море брызг, бегать по улицам и общаться с приятелями, смеяться и лазать по деревьям.. Впрочем, последнее он любил больше всего. Когда ему было одиноко, он отыскивал самое большое дерево в округе и залезал на него, свешивал ноги вниз и сидел там часами, глядя сквозь тонкие ветки в синее-синее небо. Было это очень давно, когда многие вещи на свете были совсем иными, нежели сейчас. И деревья тоже были другими: веток было много, они были тонкие, длинные, спутанные и совершенно без листьев. Так что когда нашему герою было одиноко, он мог без преград смотреть в небо. А одиноко ему было часто: у мальчика совем не было друзей. Конечно он любил играть и веселиться, но в мяч играть было не с кем, бегать, общаться и смеяться тоже, брызгаться в воде взрослые одному не разрешали - да и какой смысл? - а читать книжки часто надоедало, ведь обсудить-то их было не с кем. Так что мальчик день за днём садился на дерево и мечтал прирости к нему, стать частью этого дерева, частью чего-то, что не даст больше быть одиноким. Он приходил к дереву с завидной регулярностью, и немудрено, что однажды его заметил волшебник, то и дело ходивший мимо к реке. "Грустный мальчик, - подумал волшебник. - И глаза умоляющие, как у голодного щенка, да всё в небо смотрят. Может быть он мечтает стать птицей? Хе.. А ну-ка.. Сейчас посмотрим, о чём он мечтает!" И волшебник легко взмахнул рукой и прошептал несколько красивых извилистых слов, а затем прибавил чуть громче: "Пусть исполняются желания всех, кто сидит на деревьях и с мольбой смотрит в небо". В тот же миг наш герой обратился листом - ярко-зелёным, полным жизни и свежести листом, слабо покачивающемся на одной из веток. Удивлённо пожал плечами волшебник и пошёл дальше, а вскоре забыл о дереве. А мальчик так и остался листом. Одиноким листиком на большом-большом дереве.
Как уже было сказано, это был самый обыкновенный мальчик, и от сверсников его ничто не отличало. И чувство одиночества тоже не было чем-то уникальным. Сотня за сотней приходили дети к деревьям, один за другим садились на ветки, глядели в небо, мечтая стать листьями.. И вскоре зазеленели деревя, зашелестели листвой.

Иногда мне снятся эти листья. Я сижу, облокотившись о дерево, закрыв глаза. И тогда мне кажется, что я слышу, как листья шепчут, вторя друг другу: "я одинок, одинок, одинок...."


Рецензии