Сектор обстрела киносценарий ч. 3

На мгновение, все замирают в оцепенении, затем, в полной растерянности, бегут вдоль реки вниз по течению, пытаясь высмотреть афганца в мутной воде. Очередной взрыв гранаты выше по течению. Мамедов поднимает глаза в направлении взрыва и видит на противоположном берегу бегущего к спасительной расщелине афганца намного выше по течению. Рельеф, не позволяющий передвигаться технике. Мамедов трогает рукой Старостенка и указывает глазами на афганца. Старостенок порывается бежать за афганцем. Мамедов останавливает его.

INT. ДУВАЛ ПОБЛИЗОСТИ ПОСТА БОЕВОГО ОХРАНЕНИЯ №4 - ДЕНЬ

Равиль безуспешно пытается перезарядить автомат. Затвор намертво заклинило. Равиль бьет по нему камнем. Стрельба у реки.

EXT. ЗА РЕКОЙ - ДЕНЬ

Афганец, прячась от пуль за валуном, зубами развязывает ремень на запястьях. Делает рывок к ближайшему новому укрытию. До спасительной расщелины остается последний бросок.

EXT. ПОСТ №4 - ДЕНЬ

Белоград взбирается на машину, отбирает у Маслевича снайперскую винтовку, усаживается на башню и изготавливается к стрельбе. Все опускают оружие и замирают в ожидании.

INT. ПРИЦЕЛ СНАЙПЕРСКОЙ ВИНТОВКИ - ДЕНЬ

Афганец делает последний рывок. Белоград передвигает прицел с упреждением на движение. При выстреле, прицел дергается и уходит вверх.

EXT. ЗА РЕКОЙ - ДЕНЬ

В двух шагах у спасительной расщелины пуля впивается на уровне сердца в спину афганцу и швыряет его на камни.

EXT. ПОСТ №4 - ДЕНЬ

Кузнецов отбирает у Белограда винтовку, смотрит сквозь прицел за реку. Опускает винтовку. Отстегивает магазин. Рассматривает патроны с черными с красной полосой головками пуль.

ЛУГОВОЙ
Разрывные... Уроды...

INT. ДУВАЛ ПОБЛИЗОСТИ ПОСТА БОЕВОГО ОХРАНЕНИЯ №4 - ДЕНЬ

Равиль с беззвучным плачем опускается на колени.

INT. КВАРТИРА БЕРЕЖНЫХ - ДЕНЬ

Александр с отцом выносят посуду. Из кухни - характерный шум воды. Мать и Евгения просматривают фотоальбомы.

МАТЬ
Женечка, а правда, что Вы с Сашкой учились в одном классе?

ЕВГЕНИЯ
Только два года, 9-й и 10-й. Мы на севере раньше жили.

МАТЬ
А у вас тогда ничего не было?

ЕВГЕНИЯ
(мечтательно улыбается)
Он такой смешной тогда был.

МАТЬ
(с лукавой улыбочкой)
А если честно: записочки друг другу писали?

ЕВГЕНИЯ
Ну, я его замечала, конечно. Но, мы ж еще маленькие были...

МАТЬ
(с иронией)
Ой, ой, ой...

ЕВГЕНИЯ
Ну, он же такой смешной тогда был.

Мать открывает лист с общей фотографией выпускников.

МАТЬ
О! И здесь он на тебя уставился... А тебе с длинными лучше. Зачем же такую красоту было срезать?.. Ой, какая старая фотография. Смотри, Сашка Богданчика на репетицию привел. Мальчики тогда ему барабан дали, чтобы не мешал. А он в гитару вцепился и всю репетицию им сорвал.

Из альбома выпадает фотография. Евгения поднимает.

ЕВГЕНИЯ
Ой, а это кто?

МАТЬ
Это мой Богданчик. А у нас такой нету. Что это?

На фото Богдан Белоград на фоне горящих дувалов приставил ствол автомата к окровавленной голове моджахеда. В дверях застыли Отец и Александр.

МАТЬ
Леша, что это?.. Это же не Армения, Леша? Саша, это не Армения!.. Вы меня обманывали?.. Да?.. Вы обманывали меня?.. Как же вы?..

Из руки матери выпадает фотография.

EXT.РАСПОЛОЖЕНИЕ ЧАСТИ У ШАЛАША - ДЕНЬ

Приглушенная расстоянием трансляция через радиоузел песни Антонова. Равиль, всматриваясь вдаль, ползет через кустарник. Рядом, с легким шорохом срывается с места гигантский варан. Равиль отвлекается на убегающую ящерицу и замечает совсем рядом растяжку, снимает тросик с кольца гранаты, вынимает и подносит к глазу половинку разбитого бинокля. Выжженный солнцем до белого шалаш в зарослях камыша, за которыми, в отдалении, виднеются ряды палаток и ружпарков.

INT. ШАЛАШ - ДЕНЬ

Трансляция радиоузла песни Антонова. Белоград отдает гитару Старостенку и пытается вылить из углеродного баллона остатки браги.

БЕЛОГРАД
От, драконы, все выжрали. Мачмала одна.

ХАЛИЛОВ
Ну, шакалы!

МАМЕДОВ
И кто бы это?

БЕЛОГРАД
Про шуршу только Мася знает. Разорву, урода.

СТАРОСТЕНОК
Та мало ли шакалов бродит.

Халилов, сидя на выходе из шалаша, забивает косяк.

ХАЛИЛОВ
(не оборачиваясь)
Та шакалы и баллон бы унесли. А тут явно свои...

ЦЫМБАЛ
Чуваки! Так вы гляньте - это ж натурально чилим готовый! Тока два косяка надо.

Солдаты смотрят на Цимбала с недоумением. В руках у него редуктор с длинной металлической трубкой.

ЦЫМБАЛ
Та! Забивай! Сорокалитровый чилим на бражке.

Хрюкая от предвкушения удовольствия, Цымбал вворачивает редуктор на место, в баллон, прилипает к отверстию в корпусе баллона и одним духом выкуривает два, торчащих из редуктора косяка.

ХАЛИЛОВ
Ну, артист.

СТАРОСТЕНОК
Та! Уебака красноклювый!

Задыхаясь от кашля, с глазами навыкат, Цимбал с неудержимым смехом и под всеобщий хохот, падает навзничь.



EXT. НАДДНЕПРЯНСКИЙ ГОРОД - ДЕНЬ

От подъезда отъезжает машина "Скорой помощи". Подает короткий сигнал сирены "Жигуленку" перекрывшему выезд из двора. Тот дает задний ход. Водитель "Скорой", не дожидаясь пока уступят дорогу, мягко выезжает на обочину. К "Жигуленку" бегут Отец и Александр Бережной.

ОТЕЦ
НАУМЫЧ, давай за "Скорой"

Недоумевающий Наумыч выходит из машины. Александр без пояснений прыгает за руль, отец обегает машину и садится на место рядом с водителем. Наумыч едва успевает опуститься в кресло позади водителя. По улице с душераздирающей сиреной несется автомобиль "Скорой помощи". Карета "Скорой помощи", при красном сигнале светофора, проезжает перекресток.

INT. СИНИЕ "ЖИГУЛИ" - ДЕНЬ

Начальник особого отдела военкомата капитан ЛЕБЕДЕВ едва успевает затормозить перед каретой "Скорой".

ЛЕБЕДЕВ
Твою мать...

Лебедев провожает взглядом карету "Скорой помощи", включает передачу и пытается продолжить движение. Поворачивает голову обратно. Его глаза в ужасе округляются.

ЛЕБЕДЕВ
Твою ма...ать!..

Лебедев пытается включить передачу заднего хода.

EXT. НАДДНЕПРЯНСКИЙ ГОРОД - ДЕНЬ

Следом за "Скорой", на красный свет на перекресток выезжает жигуленок Наумыча. Машину несет юзом в синие "Жигули".

INT. "ЖИГУЛИ" НАУМЫЧА - ДЕНЬ

Александр отчаянно тормозит и крутит руль вправо. Наумыч охватывает голову руками.

ОТЕЦ
Тормози, Саня!

Отец, в попытке помочь, хватается за руль и упирается рукой в приборную панель.

EXT. НАДДНЕПРЯНСКИЙ ГОРОД - ДЕНЬ

Автомобиль Наумыча касается левым передним крылом заднего правого крыла синих "Жигулей. Левая задняя блок фара синих "Жигулей" осыпается на асфальт, с характерным звоном разлетается левая фара автомобиля Наумыча. Из своей машины выходит Лебедев.

ЛЕБЕДЕВ
Ах ты, сопля зеленая!

Лебедев через открытое окно хватает Александра за лацканы пиджака. Отец пытается помешать офицеру. Александр толкает особиста дверью. Вынимает из внутреннего кармана водительские права и бросает их через окно на мокрый асфальт, включает передачу, объезжает "Жигули" особиста и уводит машину Наумыча с места происшествия.

ЛЕБЕДЕВ
(стряхивая с документа воду и грязь)
Ах ты, щенок... Ах ты...

Автомобиль Наумыча исчезает в потоке машин.

EXT. КИШЛАК УЩЕЛЬЕ ХАРА - ДЕНЬ

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА ЯЗЫКЕ

ФАРСИ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

На площадь прибывает небольшой запыленный караван в три мула и около десятка измученных дорогой вооруженных моджахедов. Останавливаются в отдалении. Сопровождающий их боевик МИРЗАХАН в камуфляже подбегает к командиру отряда сопротивления ТАХИРУ и его помощнику ФАРХАТУ.

ТАХИР
(не дожидаясь доклада)
Откуда?

МИРЗАХАН
Баркандай, восемь правоверных!

Тахир внимательно всматривается в прибывших. Останавливает взгляд на каменом лице МОШОЛЛЫ, явно старшем в отряде повстанцев.

ТАХИР
(Фархату)
Это же...

ФАРХАТ
Миль сорок отсюда

ТАХИР
Я помню. Дороги туда нет...

ТАХИР
Это кочевники...

ФАРХАТ
В селении уже размещать негде.

ТАХИР
Это кочевники. Отправишь их к источнику.

Тахир задерживается, вглядываясь в лица прибывших.

ТАХИР
Старшего пусть придет ко мне.

ФАРХАТ
(Мирзахану)
Два гранатомета и патроны. Ступай...

ТАХИР
Уже больше сотни.

ФАРХАТ
Еще люди Муххамада из Сурхруда должны прийти.

ТАХИР
Всех к тебе.

ФАРХАТ
А правый хребет?

Тахир уставился на помощника.

ТАХИР
(с ударением на второе слово)
Тебя этому в Пешаваре учили?

ФАРХАТ
(смутившись, опуская глаза)
Ты же знаешь, я только твой слуга, но ты не доверяешь мне, команданте...

Тахир продолжает наблюдать за помощником

ФАРХАТ
Прости, команданте, Аллах не даст мне соврать - ненависть к врагам помутила мой рассудок...

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

INT. ДОМ ТАХИРА - ДЕНЬ

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА ЯЗЫКЕ

ФАРСИ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

Тахир наливает чай в пиалу.

ТАХИР
Ты и есть тот самый Мошолла-немой?

МОШОЛЛА покорно склоняет голову.

ТАХИР
(протягивая планшет)
Покажи, где твои люди.

Мошолла, после некоторого промедления, тыкает пальцем в карту. Тахир, после внимательного изучения карты поднял, глаза на собеседника.

ТАХИР
Эти горы имеют свои глаза и уши. Сейчас правоверные со всей провинции сюда идут. Шурави знают об этом. Передашь Низари, пусть отведет своих людей подальше от тропы, вот - сюда, в ущелье Халчаян.
(указывает на карте)
Мне не нужно, чтобы о вас весь Джеллалабад говорил.

Мошолла с удивлением округлил глаза.

ТАХИР
(предупредительно)
Родник там есть. Сколько вас?

Мошолла поднимает три пальца. Тахир расплывается в довольной улыбке.

ТАХИР
Сейчас вас отведут к источнику. Скажешь Низари, чтобы после вечернего намаза он был там же.

Мошолла покорно склоняет голову.

ТАХИР
(умывая лицо ладонями)
Да, поможет нам Аллах!

Мошолла умывает лицо ладонями. Вынимает из армейского подсумка клочок бумаги и протягивает его Тахиру. У Тахира глаза на лоб лезут. В его руках дрожит листок банковского чека. На нем крупные цифры - 100 000$

ТАХИР
(подавляя гнев)
Это Низари велел тебе передать?

Мошолла склоняет голову.

ТАХИР
Как он доверяет тебе... Ты казначей у него?

Мошолла невозмутим.

ТАХИР
Встретишь меня у подножия... Ступай, пусть пророк бережет тебя в твоем пути.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

INT. ПАЛАТКА-КАПТЕРКА - ДЕНЬ

Трансляция радиоузла.

ЛУГОВОЙ
И сколько мне еще ждать, солдат?

МАСЛЕВИЧ
Я щас приведу, товарищ старший лейтенант.
(порывается бежать к выходу)

ЛУГОВОЙ
Стой!.. Так ты знаешь, где эти выродки.

Маслевич теряется.

EXT. РАСПОЛОЖЕНИЕ ЧАСТИ У ШАЛАША - ДЕНЬ

Равиль отрывается от бинокля, готовит гранату, проверяет наличие патронов в магазине ППШ, высматривает достаточно удобную позицию поближе к шалашу. Порывается ползти к шалашу.

INT. НЕВРОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ - ДЕНЬ

В фойе у входа в отделение Александр Бережной и Отец полны тягостного ожидания. Отец прислушивается к звукам за закрытой дверью.

АЛЕКСАНДР
Откуда мне было знать, что они туда доберутся?

АЛЕКСАНДР
Дядь Леш, ну я же не мог... Я и спрятал ее в тот старый альбом...

ОТЕЦ
И мать не знала?


АЛЕКСАНДР
Не, я не показывал ей.

ОТЕЦ
А знала?

АЛЕКСАНДР
...спросила бы.

Открывается дверь лифта. Ускоренным шагом, в отделение направляется весьма озадаченный врач - САН САНЫЧ.

ОТЕЦ
А письма его где?

АЛЕКСАНДР
Она не найдет.

ОТЕЦ
Как фотографию?

АЛЕКСАНДР
Ну, кто ж знал...

ОТЕЦ
...теперь-то уже...

АЛЕКСАНДР
Дядь Леш, может, обойдется... Мама там. Она хороший врач. Она лучше всех... И Сан Саныч туда пошел.

ОТЕЦ
А кто он?

АЛЕКСАНДР
Мама говорила: он у младенцев вены находит. Я знаю, он зав. отделением.

ОТЕЦ
Неврологии?

Из двери лифта две медсестры выносят стойку для капельницы и ящик с медикаментами. Обе торопятся в отделение. Через минуту дверь отделения медленно, со скрипом, открывается. В проеме показывается Валентина Бережная. Мужчины бросаются к ней с немым вопросом.

ВАЛЕНТИНА
(рассеянно)
Они меня прогнали.

ОТЕЦ
Как она?

Валентина садится на тахту, пожимает плечами.


ОТЕЦ
Что ты молчишь?!

ВАЛЕНТИНА
Я не знаю, меня прогнали.

ОТЕЦ
Ну, ты можешь хотя бы сказать, что с ней?! Ты же врач?!

ВАЛЕНТИНА
...Пошел ты...

Отец присаживается рядом. Из отделения выходит Сан Саныч. Оглядывает всех. Родственники бросаются к нему.

САН САНЫЧ
(к Валентине)
Это родственники?

Валентина кивает.

САН САНЫЧ
Вы муж?

Отец кивает.

САН САНЫЧ
А Вы сын, надо понимать?

ВАЛЕНТИНА
Это мой?

САН САНЫЧ
А Ваш где? Она ж зовет его.

ОТЕЦ
(на выдохе)
... в Афганистане.

САН САНЫЧ
Это и есть причина стресса?..
…И сколько? То есть - призвался когда?

ВАЛЕНТИНА
Домой уже... совсем скоро.

САН САНЫЧ
Скрывали?

ВАЛЕНТИНА
Даже я не знала.

САН САНЫЧ
Кто знает, может, так и было нужно... Кто знает?..


ВАЛЕНТИНА
(с негодованием и нетерпением)
Саша!?

САН САНЫЧ
У нее уже были инсульты?

Валентина прижимает ладонь к губам. У Отца в глазах зреет ужас и растерянность...

САН САНЫЧ
Нет, нет: все нормально. Я просто не понимаю, как она выдержала.

INT. ШАЛАШ - ДЕНЬ

Отдаленная трансляция радиоузла. Четверо "тел" без признаков жизни. Посреди шалаша углеродный баллон с окурками в редукторе. Белоград витает в мечтах.

EXT. НАДДНЕПРЯНСКИЙ ГОРОД - ВОСПОМИНАНИЕ - ДЕНЬ

Богдан Белоград руками в белых перчатках протирает носовым платком сияющие вороненым блеском сапоги, поправляет белый парадный пояс. Сквозь грезы поблескивает орден "Красной звезды" на груди. Тенистый двор, заросший неухоженным кустарником, огромные тополя, детская площадка. Замирающие в восхищении девушки. Размеренный звон подкованных каблуков об асфальт. При приближении к подъезду звон превращается в учащенный ритм сердца.

INT. ПОДЪЕЗД - ВОСПОМИНАНИЕ - ДЕНЬ

У двери с табличкой - "52" неукротимый стук сердца. Рука не успевает дотянуться к кнопке. Дверь сама открывается. На пороге остановилась на полушаге еще не верящая своему счастью мать с огромным блюдом блинов.

INT. ШАЛАШ - ДЕНЬ

ЛУГОВОЙ
Живые еще, касатики...

В проеме появляется довольная рожа Лугового.

EXT. У ШАЛАША - ДЕНЬ

Через окуляр бинокля видно, как шалаш взрывается пересохшим под солнцем камышом. Слышится голос замполита.

ЛУГОВОЙ
Вас для этого здесь оставили, засранцы?! Я кому сказал в роте сидеть!!? Строиться, шакалы! Я искать вас должен!!?

Старостенок вылетает прямо через "камышовую стенку". Спотыкаясь о камни, падая и снова поднимаясь, он бежит, куда глаза глядят - прямо в болото. Не менее эффектно разбегаются и остальные оттопыренные. Разъяренному замполиту достается совсем не транспортабельный Белоград. У того сил хватает только чтобы подняться на четвереньки и, путаясь в последовательности движений, перебирая конечностями, с абсолютно сосредоточенным выражением лица, начать отступление в известном только ему направлении. Замполит, сам еле сдерживаясь от смеха, от души "помогает" ему ботинками пониже спины.

После каждого удара Белоград падет мордой в песок, поднимается и, ухмыльнувшись над собственной беспомощностью, предпринимает новую попытку поднять переднюю лапу, чтобы продолжить бегство. Наконец, после очередного падения он разразился таким смехом, что даже замполит смягчившись и, выругавшись, начинает улыбаться открыто. Цимбал задыхаясь от конвульсивного смеха, сидя на песке, держится за живот. Отборные маты доносятся со стороны болота. Оттуда, через камыши, весь в грязи, на суд замполита выбирается Старостенок.

Равиль с сожалением зажимает усики предохранителя гранаты.

EXT. РАСПОЛОЖЕНИЕ ЧАСТИ - ДЕНЬ

Луговой останавливает строй из пятерых измученных солнцем и наркотиками солдат, останавливает проезжающую мимо водовозку.

БЕЛОГРАД
И че Лужку нашему не празднуется... 8-го Марта?!

МАМЕДОВ
А может ему поздравлять некого...

СТАРОСТЕНОК
А в нёго й батько такий - идэ, идэ, а тоди як побижыть...

Солдаты, под действием наркотика, заливаются истерическим смешком.

ЛУГОВОЙ
Э клоуны, ко мне! Становись!

Бойцы выстраиваются у водовозки. Водитель поливает их прямо из шланга. Оторопевшему Белограду достается первому. Белоград садится на песок. Старостенок со смехом отбегает. Остальные принимают

ЛУГОВОЙ
Строиться! Ржет он...

Вся пятерка с идиотскими улыбочками выстраивается в одну шеренгу. Водитель водовозки с сокрушеным видом закрепляет шланг на машине.

ЛУГОВОЙ
(глядя в глаза Белограду)
Карбышев, бля... Выйти из строя! Остальные - напра-во, на гауптвахту - шагом марш!

INT. У ДВЕРИ ПАЛАТЫ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ - ДЕНЬ

ВАЛЕНТИНА
Только спокойно, наркоз может любую реакцию дать.

INT. ПАЛАТА ИНТЕСИВНОЙ ТЕРАПИИ НЕВРОЛОГИИ - ДЕНЬ

Мать с трудом концентрирует внимание на уплывающих из поля зрения предметах. В дверях палаты появляется Валентина и отец с сыном - Богданом Белоградом. Мать протягивает к нему слабеющие руки.

МАТЬ
Данко, мальчик мой!

Валентина подталкивает Богдана к Матери. Белоград опускается в ее объятия.

МАТЬ
Приехал... Они отпустили тебя, сынок? Слава Богу! Теперь все будет хорошо... Теперь все хорошо будет.

Мать гладит Белограда. Нащупывает шрам.

МАТЬ
Что это у тебя сынок? Что это за шрам? В тебя попали, мальчик мой? Что же они с тобой там делали, Господи?

Александр Бережной в объятиях Матери теряется. У него нет никакого шрама. Валентина подает сыну знаки: "Соглашайся".

МАТЬ
Тебе больно было? Леша, ты видишь? Его там убить хотели. А ты говорил Армения. Папа врал мне, что ты в Армении. Вы оба мне врали. Леша, что же это? Леш, смотри какой шрам огромный... Ты его никуда теперь не отпускай, ладно? Что ж я лежу? Ты ж голодный с дороги-то. Я сейчас. Хочешь блинчиков, Данчик? Хочешь?.. Сейчас я...

Мать пытается подняться. Отец в полной растерянности помогает ей. Мать закатывает от боли глаза и снова опускается на подушку. Валентина бросается к матери. Отец жмет кнопку вызова с отрезанными от сети проводами.

ОТЕЦ
Врача! Быстрее, врача!

Александр выбегает из палаты.

INT. ШТАБ 66-Й МОТОСТРЕЛКОВОЙ БРИГАДЫ - ДЕНЬ

Быстроразборный модуль из ДСП. Комбат - майор МОЖАЕВ Сергей Васильевич вразвалочку за столом, покуривает глядя в окно.

МОЖАЕВ
Ты первый эту машину получишь.

КУЗНЕЦОВ
На испытание? А чем она лучше?

МОЖАЕВ
БМП-2? Ну раз "2", значит, уже лучше. Там пушка на 96 градусов поднимается.

КУЗНЕЦОВ
Ого!

МОЖАЕВ
Ого! Правда, калибр не тот. Там автоматическая авиационная пушка стоит. Но зато полторы тыщи снарядов боекомплект.

КУЗНЕЦОВ
Ого!

МОЖАЕВ
Че, заискрился?

КУЗНЕЦОВ
Так... Честь такая...

МОЖАЕВ
Ага... Че-есть. А твоя "кузня" такого накуролесила. Комбриг уже два раза мне голову снес. Видел бы ты Рамзеса. Ты видел Рамзеса в гневе?

Кузнецов, у кондиционера, сокрушенно мотает головой.

КУЗНЕЦОВ
Сгною на губе, засранцев.

МОЖАЕВ
Да? На губе, говоришь?.. А знаешь, Саня, именно твоя рота, твоя "кузня", год назад, орден Ленина бригаде заслужила.

Кузнецов уставился на комбата.

МОЖАЕВ
Тогда весь личный состав бригады - сплошь одни молодые были. Только третья рота из дедов. Вот и совали их во все дыры. А работы тогда было у...уу... Если бы не эти твои засранцы... Со времен великой отечественной это первый орден Ленина, которым воинскую часть за боевые действия наградили... Видел бы ты нашего Рамзеса. Он мне уже два раза голову снял...

В двери появляется капитан ОЗЕРОВ - начальник особого отдела 66-й мотострелковой бригады.

ОЗЕРОВ
(после небрежного приветствия)
Ну, где звезда ваша... эстрадная?

INT. ШТАБ У ДВЕРИ КАБИНЕТА КОМБАТА - ДЕНЬ

ЛУГОВОЙ
Только квакнешь там про нашу рыбалку, уйдешь у меня в последнюю партию.

БЕЛОГРАД
(с озорной улыбочкой)
Товарищ старший лейтенант, так у вас же замена еще раньше.

ЛУГОВОЙ
Ниче, я доставлю тебе удовольствие, задержусь малеха.

Луговой построже посмотрел в глаза сержанту, подтянул его к себе за еще мокрую х/б, прогундел:

ЛУГОВОЙ
Ты понял меня? Карбышев...

Луговой толкает дверь, за которой уже ждут Озеров с комбатом и ротным.

INT. ОРДИНАТОРСКАЯ НЕВРОЛОГИИ - ДЕНЬ

ВАЛЕНТИНА
Ты представляешь, что будет, если она поймет, что он еще не вернулся?!...

Сан Саныч колеблется.

ВАЛЕНТИНА
Да как ты... Ты еще колеблешься, Саня! Ты растерялся, Санечка!

САН САНЫЧ
А если они проверят? Ты представляешь, что они со мной сделают? Это ж Афган... Кризис уже прошел. Выйдет из наркоза и все.

ВАЛЕНТИНА
Так ты обосрался... За диплом свой обосрался. Да кто на эту справку внимание обратит?

САН САНЫЧ
Ты думаешь, главврач в их ведомстве не состоит? И что ты будешь с ней делать, с этой справкой? Главный, все равно, в области на пленуме. Он первый партбилет положит... А я... А я до конца дней не отмоюсь.

ВАЛЕНТИНА
Сашенька укакался... А такой жених был. Цветочки носил, а как защищать обещал. Такой рыцарь укакался. Да затолкай ты его себе в задницу, свой диплом, как клятву Гиппократа за партбилет затолкал! Подотрись ты обоими этими бумажками. Чего ты боишься? Уволят? Из партии попрут? Или на костре сожгут?

САН САНЫЧ
Да причем тут Гиппократ?

ВАЛЕНТИНА
Если с ней случится чего, я сама, я своими руками тебя...

Валентина выбегает из кабинета.

INT. НЕВРОЛОГИЯ - ДЕНЬ

Валентина проносится мимо Отца и Александра, врывается в кабинет старшей сестры. Отец заходит в ординаторскую.


Рецензии