Сектор обстрела - киносценарий ч. 4

INT. КАБИНЕТ СТАРШЕЙ СЕСТРЫ - ДЕНЬ

Валентина врывается в кабинет. Старшая СЕСТРА испуганно вскакивает из-за стола. Валентина выдергивает один за другим ящики стола.

СЕСТРА
Валь, ты че?

ВАЛЕНТИНА
Ниче! Где у тебя бланки?

СЕСТРА
Какие бланки, Валь?

ВАЛЕНТИНА
Бланки справок.

СЕСТРА
Каких справок, Валь?

ВАЛЕНТИНА
Справок, обыкновенных, с треугольными штампами, справок! Где они у тебя!

Последний ящик с грохотом летит на пол. Валентина падает на стул, плачет навзрыд.

СЕСТРА
(тоже завывая)
У Сан Саныча, где ж еще?

Плачут обе. В кабинете появляется Александр Бережной. Валентина бросается к нему на грудь.

АЛЕКСАНДР
Мам, не надо, мам, ну не надо. Пойдем отсюда, пойдем, мам.

INT. НЕВРОЛОГИЯ - ДЕНЬ

Александр придерживая плачущую Валентину за плечи выходят в коридор. Отец протягивает им справку. Валентина выхватывает ее из рук Отца.

ОТЕЦ
Едем...

Из ординаторской выходит Сан Саныч.

САН САНЫЧ
Саша!

Александр задерживается. Сан Саныч потягивает Александру 50 рублей.

САН САНЫЧ
Возьми вот, верни ему. И матери напомни - Роман Израилич на пленуме.

EXT. У ИСТОЧНИКА - ДЕНЬ

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА ЯЗЫКЕ

ФАРСИ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

Тахир вместе с Мошоллой поднимаются к, обрамленному гранитным камнем источнику, где уже ожидает командир отряда НИЗАРИ. Тахир и Низари приветствуют друг друга, обнимаются, как старые друзья.

ТАХИР
Как добрались?

НИЗАРИ
С нами Аллах и пророк его Мухамед.

Оба омывают лицо ладонями.

ТАХИР
Твои люди не наследили?

НИЗАРИ
Только глупец всегда уверен во всем.

ТАХИР
А мудрец во всем сомневается... А ты не меняешь привычки - народную мудрость до сих пор собираешь.

НИЗАРИ
Мы должны уважать память наших предков.

ТАХИР
Что за людей ты привел?

НИЗАРИ
Они уже третий месяц со мной. Это их первый рейд. Но ты же знаешь, в наш лагерь случайные люди не попадают.

ТАХИР
Так это уже твой отряд, или ты все еще инструктор?

НИЗАРИ
Мне этот отряд через полгода после твоего выпуска поручили. А дальше, как решит Всевышний...

ТАХИР
Все в руках Всевышнего.

Тахир разворачивает планшет.

ТАХИР
Вот здесь, в пяти километрах от нас, в устье ущелья есть каменный мешок - Черная Кошка. Наиболее удобная тропа к нему прямо над нами, по хребту. По этой тропе, твои люди дойдут туда за час- полтора.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

EXT. КАМЕННЫЙ МЕШОК "ЧЕРНАЯ КОШКА" УЩЕЛЬЕ ХАРА - ДЕНЬ.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА ЯЗЫКЕ

ФАРСИ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

Нависающий над узкой горной дорогой вдоль русла почти высохшей реки с обрывом отвесный скалистый кряж со стороны хребта. Около десятка моджахедов заняты оборудованием позиций для огневых точек.

ТАХИР
К твоему приходу там уже будут оборудованы позиции и заминирована дорога. Артиллерия шурави здесь бессильна. А вертолетам не позволят атаковать скалы.

Каменный мешок обрамлен высокими скалами, не дающими возможности маневра вертолетам.

ТАХИР
Отсюда просматривается около километра дороги. Эта дорога должна стать для Рамзая последней. Мы пропускаем шурави в ущелье. Твоя задача взорвать скалу над дорогой перед самым отходом шурави.

НИЗАРИ
Ты хочешь пропустить их в ущелье?..

ТАХИР
Ты всегда отличался проницательностью. Пусть дойдут до конца и поищут склады. Сюда отправишь сотню своих людей. Остальные должны не позволить шурави отходить по хребту. Твой правый фланг. После моего сигнала приведешь своих людей сюда. Здесь будет ждать мой человек. Он и выведет тебя на тропу.

НИЗАРИ
Что за человек?

ТАХИР
Надеюсь, Вахида ты еще помнишь?

ВАХИД вместе с ПРОВОДНИКОМ разгружают мула на хребте и несут поклажу узкой тропой на огневую позицию, где в изобилии норы, пещеры, шахты.

НИЗАРИ
(обрадованно)
Вахид?! Тот самый Вахид?..

ТАХИР
Тот самый Вахид, тот самый, что выкупил тебя у царандоя. Ты должен помнить его?

НИЗАРИ
Ты умеешь делать подарки. Даже кошка, если ее три года кормить, не забывает добра...

ТАХИР
(усмехаясь)
Ты неисправим. А это чья мудрость?

НИЗАРИ
Иранская...

ТАХИР
...Шурави привыкли идти по хребту. Но только не в Харе. Мы должны заблокировать их передвижение по хребту и заставить уходить по ущелью. Пусть отходят по подножию. Мы их проводим. Когда они доберутся до устья, твои люди должны взорвать проход. И тогда все вместе мы их поджарим...

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

EXT. У ИСТОЧНИКА - ДЕНЬ

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА ЯЗЫКЕ

ФАРСИ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

НИЗАРИ
А ты уверен, что они придут?

ТАХИР
Ты думаешь, у меня разведки нет? Тебя бы не прислали. Единственое, что они не могут учесть - что нас в ущелье не будет и они сами окажутся в капкане.

НИЗАРИ
Другой дороги туда нет?

ТАХИР
Вот здесь тоже можно подняться. Но здесь ты потратишь в два раза больше времени.

НИЗАРИ
Как думаешь, сколько Рамзай своих людей приведет?

ТАХИР
Он думает, что у меня не более сотни-двух правоверных. Еще, может, рассчитывает на внезапность.

НИЗАРИ
Может батальон, или два пришлет...

ТАХИР
Он не должен узнать о твоем прибытии.

НИЗАРИ
Не беспокойся, командир, ты нас в такие каменоломни загнал... Горный орел туда не залетает.

EXT. БОЛЬНИЦА - ДЕНЬ

Рядом с "Жигуленком" нервно курят Отец и Наумыч. Валентина меряет шагами тротуар.

ОТЕЦ
А начмед?

ВАЛЕНТИНА
Этот, давно, сам на больничном.

ОТЕЦ
Может, домой к нему?

Валентина отрицательно качает головой.

ВАЛЕНТИНА
Этот? Этот удавится скорее. Вся больница молится, чтобы он на пенсию ушел уже. ВКК ему уже и группу присвоила... единогласно
(усмехается)
... а он все равно остался.

НАУМЫЧ
Леш, а в военкомате у тебя никого нет? Может, там утрясем?

ОТЕЦ
... Ничего ты там не утрясешь. Это Афган, Наумыч. Ни один дурак не согласится. У военкома, наверняка, приказ.

ВАЛЕНТИНА
(глядя на сидящего на корточках Александра)
Господи, как же я тебя раньше родила?.. Приказ?.. Приказ, говоришь... Приказ...

Валентина направляется в больницу.

ОТЕЦ
Валь, куда ты?

ВАЛЕНТИНА
Ждите здесь...

INT. ПОЛИКЛИНИКА - ДЕНЬ

Валентина несется по коридорам, попутно невнимательно отвечая на приветствия больных и коллег, проходит мимо кабинета главврача, подходит к стенду на стене: "Решения XXV съезда КПСС в жизнь", "...." Л.И.Брежнев XXV съезд КПСС. Оглядывается по сторонам. Аккуратно отодвигает стекло. Отрывает лист с надписью "График отчетности" с подписью главврача внизу. Лихорадочно прячет лист под халат. Задвигает стекло и уходит в обратном направлении.

INT. КАБИНЕТ ТЕРАПЕВТА БЕРЕЖНОЙ - ДЕНЬ.

Валентина входит в кабинет.

ВАЛЕНТИНА
НАТАШ, а кровь Парфеновой не готова еще?

Медсестра НАТАША берет в руки корешки с результатами лабораторных анализов.

НАТАША
Так рано еще, Валентина Степановна.

ВАЛЕНТИНА
Привезли уже я только что видела. Сходи-ка в лабораторию.

Наташа смотрит на часы.

НАТАША
(с удивлением)
Так, 8-е марта, какая лаборатория?

ВАЛЕНТИНА
(заметно нервничая)
Она на процедурах, придет сейчас, сходи... Наташа!

Наташа складывает бумаги на край стола и с удивлением, смешанным с испугом и обидой удаляется.

Валентина закрывает дверь на замок, усаживается за стол, вынимает обрывок бумаги "График отчетности", рассматривает подпись главврача, спешно находит листок бумаги, делает несколько росчерков, сверяется с оригиналом на "Графике...", глубоко вздыхает, смотрит в окно.

EXT. БОЛЬНИЦА - ДЕНЬ

Рядом с приемным покоем больницы осматривают повреждения автомобиля Наумыч и Отец. На корточках, возле ступеней, тупо уставившись в асфальт, сидит Александр.

INT. КАБИНЕТ ТЕРАПЕВТА БЕРЕЖНОЙ - ДЕНЬ

Глаза Валентины увлажняются. Она еще раз сверяет подписи и одним росчерком подписывает справку.

EXT. ВОЕНКОМАТ - ДЕНЬ

"Жигули" Наумыча втискивается между автобусами с табличками "Заказной", "Дети". Два солдата с трудом закрывают огромные ворота, за которыми видны нестройные ряды измученных похмельем, но веселящихся подростков- призывников.

INT. ВОЕНКОМАТ - ДЕНЬ

ВОЕНКОМ пытается одновременно разбираться в разбросанных на столе бумагах и орать в телефонную трубку.

ВОЕНКОМ
Ты мне три машины должен был поставить, три Икаруса! А что ты мне дал?! Два пазика? Куда мне призывников грузить?.. Ты меня своими проблемами не загружай! Разнарядка тебе еще месяц назад пришла!

ОТЕЦ
Разрешите?

ВОЕНКОМ
Это транспорт! Это по твоему транспорт?.. Знаешь что Семеныч, ищи где хочешь. Через два часа не будет машин, я тебе этих вояк лично в кабинет приведу, строем. Они мне уже пол-военкомата разнесли.

Белоград-старший и Валентина (все еще в белом халате) протискиваются в кабинет военкома.

ВОЕНКОМ
У меня и без тебя проблем хватает. Я еще и автобусы за тебя искать должен? Ищи! Два часа у тебя, все!..

Военком бросает трубку. Замечает посетителей. Снова снимает трубку.

ВОЕНКОМ
Грищенко! Ко мне!..
(к посетителям)
Вам разве не говорили, что все вопросы относительно медицинской допризывной комиссии решает второй отдел?

Новый звонок отвлекает военкома. Отец вместо ответа кладет справку на стол.

ОТЕЦ
Мы не из комиссии.

ВОЕНКОМ
Какая математика?! С мамой решай! Дай трубку матери... Наталья ты не можешь сделать так, чтобы математику я решал дома!? Че она ревет у тебя?!
(морщится в трубку)
Да я приеду, я вам обоим задницы спорю!

Бросает трубку. В дверях появляется лейтенант ГРИЩЕНКО с повязкой "дежурный" на рукаве.

ВОЕНКОМ
Грищенко! Мне нужна нормальная связь, нормальная, понимаешь?! Сколько я орать буду, как северный олень на Камчатке?! Меня уже собственный ребенок боится!

ГРИЩЕНКО
Так аппарат поменяли, товарищ майор...

ВОЕНКОМ
Да? А я паровоз толкал, только он все равно на месте стоит. Разобраться немедленно!.. Как ко мне постороние проникают?

ГРИЩЕНКО
А Вы разве не из комиссии?

ВОЕНКОМ
Они не из комиссии?! Они с улицы!

Раздается новый звонок.

ГРИЩЕНКО
Пройдемте, товарищи.

ОТЕЦ
Как это пройдемте? Куда?..

ВОЕНКОМ
Сегодня призывники будут у Вас, товарищ полковник... Непредвиденые проблемы с транспортом... Хоть ночью... будут у вас.

Грищенко берет за рукав Белограда-старшего.

ГРИЩЕНКО
(настоятельно)
Пройдемте.

Отец высвобождает руку.

ОТЕЦ
(зловещим шипением)
Р...руки

ВАЛЕНТИНА
Тебя мама научила так со старшими обращаться, солдафон! Или она тебя в сапогах родила?

ГРИЩЕНКО
Я могу и наряд вызвать?

ВОЕНКОМ
И на пленуме буду. Ну опоздаю на один день. Есть!.. Есть!
(осторожно кладет трубку)

ОТЕЦ
Я тебе самому бригаду скорую вызову.

ВОЕНКОМ
Грищенко! Отставить!.. Связь мне сделай! Что у вас?

ОТЕЦ
Сын мой у вас.

ВОЕНКОМ
То есть?

Военком берет в руки справку. Валентина бледнеет, мнет халат, ищет - за чтобы зацепиться глазами.

ОТЕЦ
То есть - Родине служит.

ВОЕНКОМ
Так у меня вон, еще триста рыл таких самых.

ОТЕЦ
Таких, майор, больше нету.

ВОЕНКОМ
Да? Ты так думаешь? А по-моему, в сапогах они все одинаковые. И все Родину защищают. Есть почетная обязанность такая. Слыхал?

ОТЕЦ
Так то Родину...

ВОЕНКОМ
А твой, можно подумать, уродину.
(изучая справку)
Охо-хо... И Что с ней случилось? Довел папаша?

ОТЕЦ
Довел... Парня вам отдал... в полевую почту... служить. Вот и довел.

ВОЕНКОМ
(отрываясь от справки на посетителей)
В теплых краях?

Отец отворачивается.

ВОЕНКОМ
Ясно...
(к Валентине)
А Вы из больницы?

Валентина кивает.

ВОЕНКОМ
Как там Роман Израилевич?

ВАЛЕНТИНА
Трудится, вашими молитвами...

ВОЕНКОМ
(с игривой улыбочкой)
Да? А Вы у него секретарь?

ВАЛЕНТИНА
(в чрезвычайном смущении)
Терапевт. Почему вы решили?..

Военком снимает трубку и набирает номер.

ВОЕНКОМ
Да...а? А мне показалось, секретарь... Канцелярия! Черт, в соседнем кабинете не слышат... Канцелярия! К вам сейчас подойдет...

Военком заглядывает в справку.

ВОЕНКОМ
(продолжая)
Белоград. Бе-ло-град! Приготовьте вызов cолдату! Вызов приготовьте! Не завтра! Немедленно! Немедленно, я сказал!

Военком швыряет трубку. Из коридора доносится шум потасовки и следом чувствительный удар в дверь. Военком подходит к двери, открывает ее. За ней Грищенко держит за шиворот вдребезги пьяного, слабо сопротивляющегося, призывника.

ВОЕНКОМ
Гроза Североатлантического блока - страшнее танковой атаки... Бедная Америка... Твою дивизию...

Надрывный телефонный звонок отвлекает военкома к работе.

INT. ШТАБ 66-Й МОТОСТРЕЛКОВОЙ БРИГАДЫ - ДЕНЬ

Командир бригады - полковник РАМЗОЕВ невнимательно разглядывает пейзаж за окном. У развернутой на столе карты капитан Озеров, комбат - майор Можаев, начштаба бригады - подполковник СИНЕЛЬНИКОВ, начарт - майор ВЕЛИЧКО.

ОЗЕРОВ
Показания "географа" только подтверждают - противник готовится встречать колонну из Асадабада.

РАМЗОЕВ
А разведка?

ОЗЕРОВ
Советники уже неделю докладывают о движении мелких отрядов противника по всей провинции.

РАМЗОЕВ

И?..

ОЗЕРОВ
Идут в Хару.

РАМЗОЕВ
А там?

ОЗЕРОВ
А там у нас никого нет. Но, все говорит за то, что там склады, и, что именно там базируется Тахир. А он уже всю округу под себя подмял.

РАМЗОЕВ
(после значительной паузы)
Так говоришь, со всей провинции туда идут?

ОЗЕРОВ
Так точно, со всей.

РАМЗОЕВ
А как думаешь, капитан, сколько их всего?

ОЗЕРОВ
Дак...

СИНЕЛЬНИКОВ
Во всяком случае, соберется достаточно, чтобы ими заняться.

Рамзоев уселся за стол перед картой.

РАМЗОЕВ
Это и есть Хара?

СИНЕЛЬНИКОВ
(угадывая ход мыслей комбрига)
Три наших батальона и батальон разведки наших братьев.

Рамзоев поощрительно взглянул на начштаба.

СИНЕЛЬНИКОВ
План следующий... В Асадабаде отправляем офицеров в город, за продуктами и начинаем формировать ложную колонну. Пусть с Верблюда сигнализируют. Пусть они собираются в Харе. А мы даем им пару дней, забрасываем пехоту вертолетами на главенствующие вершины и подтягиваем броню.

Рамзоев вопросительно поднял брови.

ВЕЛИЧКО
Разрешите, товарищ полковник!

Рамзоев кивает.

ВЕЛИЧКО
Из штаба армии доводили: Исламабад закупил партию зенитно- ракетных комплексов "Блу-пайп". А американцы закончили разработку нового комплекса - "Стингер".

РАМЗОЕВ
(Синельникову)
Как думаешь, где они его испытывать будут? Может, в Алабаме?

СИНЕЛЬНИКОВ
Ночью, десантирование... Этого еще никто не применял. На подлете летчики могут погасить фонари. А стрелять на звук в горах - дело не благодарное. Они точно такого не ждут.

Рамзоев разглядывает начальника штаба.

СИНЕЛЬНИКОВ
Пехота заткнет им выход из ущелья и перекроет отход в горы. Затем, прочесываем броней ущелье, как ершом; громим и склады, и значительное формирование живой силы противника - банду Тахира.

INT. ВОЕНКОМАТ - НОЧЬ

Военком надрывается в трубку.

ВОЕНКОМ
Слушай, Семеныч: я найду автобусы, я найду. Но! Как только молодых отправлю, я у тебя половину АТП в партизаны заберу. А ты у них командиром пойдешь... А на хрен ты там нужен, если немочный?! Призыв нам саботировать? Боеспособность Советской армии подрывать? Еще два часа тебе. Два часа - два Икаруса! Еще и партбилет положишь. Я только с пленума вернусь!

Военком швыряет трубку на аппарат. Снова хватает.

ВОЕНКОМ
Грищенко! Ко мне!

Военком, задумавшись, подходит к окну, за которым, в резких лучах прожектора виднеются нестройные ряды пьяных призывников, выслушивающих тираду сержанта.

ВОЕНКОМ
С пленума вернусь... с пленума... вернусь... Ах, ты... Терапевт, говоришь...

Военком бросается к столу, роется в бумагах. В кабинете появляется Грищенко.

ГРИЩЕНКО
Товарищ майор,...

ВОЕНКОМ
Где мой справочник?

ГРИЩЕНКО
Принести наш?

ВОЕНКОМ
В твоем таких номеров нету? Ч...черт! Ага, вот он. Свободен! Связь мне настрой!.. Стой! Послушай, лейтенант, ты этих моих посетителей, которые днем ко мне прорвались, ты еще дамочку за члена медкомиссии принял, помнишь?

ГРИЩЕНКО
Н...ну, помню.

ВОЕНКОМ
А ты ничего подозрительного у них не заметил?

ГРИЩЕНКО
Да нет, ничего особо. Правда, дерганые они какие-то. Будто с цепи отвязались... Но Вы же сами меня остановили, товарищ майор. А то, я бы...

ВОЕНКОМ
Ну да... ну да... как отвязались... с цепи...

ГРИЩЕНКО
Разрешите идти?

ВОЕНКОМ
Иди, иди... Проследи там, чтобы они не упились там, в усмерть.
(возвращаясь к поискам)
Терапевт, говоришь... А мне показалось, что секретарь. А справочка-то в сейфе, в канцелярии. Не рассчитала ты немного, слегка не рассчитала, терапевт, твою дивизию...

Военком находит справочник.

ВОЕНКОМ
Так - чден бюро... обкома КПСС,.. Израилевич.

Военком набирает номер.

ВОЕНКОМ
Алло! Добрый вечер! Вы уж извините за столь поздний звонок... Ну, Вы уж простите, военный комиссар Вас беспокоит. Да... да... Вы уж не сердитесь, нам служба покоя не дает. Мне Роман Израилевич нужен... Что?.. Нету?.. А где он в столь поздний час, не скажете? Он у Вас еще хоть куда, козарлюга. Нам, малолетним, сто очков вперед даст... На пленуме, в области?.. Еще вчера?.. Еще вчера. Ну, спасибо... Спасибо... Еще раз извините, армия, понимаете, на страже Вашего покоя. Доброй ночи Вам. Доброй...

Военком осторожно кладет трубку на аппарат.

ВОЕНКОМ
Еще вчера... А ты говоришь, терапевт. Секретарь и терапевт, как говорят в Одессе, большая разница.

Военком набирает номер.

ВОЕНКОМ
Грищенко, начальника канцелярии ко мне. И особиста... Вызывай, я сказал! Ночь у него... Ладно, особисту я сам позвоню. Начальника канцелярии с ключами, ко мне! Немедленно!

INT. ВОЕНКОМАТ - НОЧЬ

Военком, прихлебывая из чашки, наблюдает через окно, как на территории военкомата солдаты осматривают помятый "Жигули" Лебедева. В кабинет входит Лебедев.

ВОЕНКОМ
Куда это ты вперся?

ЛЕБЕДЕВ
Денек сегодня... Восьмое марта... Представляешь, только я цветы купил, на Ленина, сопляк какой- то... на своем дрючке дохлом, на красный. Я даже испугаться не успел.

Военком неодобрительно покачивает головой.

ВОЕНКОМ
Бухой наверное?..

ЛЕБЕДЕВ
Скорее всего. Так смылся ж, щенок.

ВОЕНКОМ
От тебя?..
(искренне посмеиваясь)
О, молодежь! О, поколение растет. Офицера спецслужбы обставил!

ЛЕБЕДЕВ
Ты посочувствовать меня из-под одеяла выволок? Выразить соболезнования, да?

ВОЕНКОМ
Ага, мне ж тут без тебя - скука зеленая.

ЛЕБЕДЕВ
А тещу не пробовал среди ночи поднять?

ВОЕНКОМ
Ага, с восьмого на девятое марта, да? Ты Гоголя начитался? Против ночи такой шабаш устроить.

ЛЕБЕДЕВ
А...а. По утрам вареники, значит, мамины потребляем. А к ночи она сила нечистая? Большой ты оригинал, Михалыч... Михалыч, а ты икону
(кивает на портрет министра обороны)
Дмитрий Федорыча не пробовал под подушку класть?

ВОЕНКОМ
Ой, ой, ой. Посмотрим, как ты запоешь, когда женишься.

ЛЕБЕДЕВ
Ладно, давай думать, что делать будем.

ВОЕНКОМ
А че его думать, опровержение слать надо. Я без тебя на "Рубин" не выйду.

ЛЕБЕДЕВ
А если все это правда?

ВОЕНКОМ
А подпись липовая?

ЛЕБЕДЕВ
А ты уверен?

ВОЕНКОМ
Дык, главврач второй день, третий уже, на пленуме.

ЛЕБЕДЕВ
Ну так это дознавателя дело. Чего ты меня-то поднял?

ВОЕНКОМ
Ты хочешь меня на пенсию отправить? Не, ну я могу дознавателю сообщить... Конечно! Дознавателю! Кому ж еще? ...если у меня друзей не осталось. Хоть звездочки мои пожалей. Что если он утром уже из части смоется?..

Лебедев взглянул на военкома с ироничной ухмылочкой.

ВОЕНКОМ
Лыбится он. Че ты лыбишься? Щас я покажу тебе...

Военком роется в бумагах на столе.

ВОЕНКОМ
Шас... Та, где ж эта бумажка? Короче, приказ пришел: усилить контроль за отпускниками и комиссованными.

ЛЕБЕДЕВ
Да знаю я этот приказ, не ищи.

ВОЕНКОМ
А, знаешь?.. Там еще про обоснования... отпусков помнишь?

Лебедев кивает головой. Военком подходит к окну, где наблюдает, как в свете прожектора призывники принимают от своего товарища, балансирующего на заборе, бутылки сомнительного содержания.

ВОЕНКОМ
...Как думаешь, в связи с чем это?.. Афган?..

ЛЕБЕДЕВ
А тебе положено думать?..

ВОЕНКОМ
...Мне кажется, это как раз именно тот случай...

ЛЕБЕДЕВ
...А этот Белоград у тебя призывался?

ВОЕНКОМ
Да хрен его знает. Сейчас еще только архив осталось поднять.

ЛЕБЕДЕВ
И куда ж ты смотрел?

ВОЕНКОМ
А ты сядь тут рядышком и попробуй вместе со мной эту пиратскую банду отправить...

ЛЕБЕДЕВ
Ладно... давай... по тарелке не размазываем. Номер части?

INT. ПАЛАТКА РАСПОЛОЖЕНИЯ РОТЫ - НОЧЬ

Двухъярусные кровати без матрацев, освещение от буржуйки, по углам теснятся бойцы. Осоловевший Старостенок высыпает из бумажного пакетика дозу кокаина в импровизированную из фольги вазочку, зажимает в зубах пятак и подносит к губам трубочку от шариковой ручки. Цимбал подносит горящую спичку под фольгу. Старостенок втягивает пары кокаина. Рядом ворочается Белоград. На груди шрам после пулевого ранения.


Рецензии