Сектор обстрела - киносценарий ч. 10

EXT. ВЫСОТА 23-48 - ДЕНЬ

КУЗНЕЦОВ
Рота, противник с тыла!

Резким прыжком вниз Кузнецов меняет позицию. Бойцы перекатваются на спины и стараясь не задерживаться на месте, катаясь по камням ведут стрельбу частыми одиночными выстрелами вслепую по невидимому противнику. Пули впиваются в камни и песок не принося солдатам вреда. Кузнецов замечает каменную гряду в сотне шагов севернее по склону.

КУЗНЕЦОВ
Первый и третий взвод, на рубеж тридцати метров - север! Второй взвод прикрывает! Цель с тыла. Бегом марш!

Часть солдат срывается с места и перемещается к рубежу. Минометчики поднимают миномет и не разбирая несут к каменной гряде. Пули щелкают в плиту миномета. Бараев толкает ногой Вахида к АГС. Вахид не двигается.

БАРАЕВ
Схватил, сука, и бежишь уже!
(уворачиваясь от
уже врезавшейся в
камень пули)
Товарищ старший лейтенант, он не хочет!

КУЗНЕЦОВ
Мочи его!

Бараев стреляет Вахиду в лицо.

КУЗНЕЦОВ
Второй взвод и пулеметный - на рубеж тридцати метров, бегом марш!

Бараев вместе с бойцом-2 несут АГС-17. Под стволом изрыгающего огонь автомата Кузнецова, прижимая рацию к груди пробегает Луговой. Кузнецов едва успевает поднять ствол.

ЛУГОВОЙ
Щас, Саня! Я им сраки поджарю! Мать ваш...ууу..!

EXT. ВЫСОТА 21-28 - ДЕНЬ

БЕЛОГРАД
Мася, у нас гости...

Белоград подтягивает пулемет, перещает планку прицела на ближний бой и принимается выбирать самую сложную цель. Белоград задерживает прицел на первом моджахеде, но убедившись, чтио у того почти не оставалось возможностей скрыться от огня и занять удобную позицию, перевел прицел на двух наиболее отдаленных противников, несущих массивный ствол ДШК. Эти двое пробираются особенно осторожно и находятся на участке, сплошь утыканном выгоревшими на солнце камнями, за которыми можно было надежно укрыться от огня. Белоград ловит в прорезь прицела бородатого афганца и в момент, когда тот задерживается в попытке помочь товарищу и подтолкнуть груз выше, нажимает на спусковой крючок. Короткая очередь впивается моджахеду в грудь и отбрасывает его далеко вниз вместе со стволом ДШК. Не теряя ни секунды, Белоград переводит прицел на второго, еще не успевшего очнуться, моджахеда. Пулемет еще раз дергается, изрыгая короткий смертоносный поток в спину моджахеду. Уже безжизненное тело, разбрызгивая фонтанами кровь, катится вниз. Остальные моджахеды падают на камни. В том числе и тот, что шел первым. Поняв, что остается на открытой местности, он пытается подняться, чтобы одним броском добраться до спасительного уступа. Но Белоград успевает навести на него ствол пулемета. Новая короткая очередь разрезает худосочного душмана пополам, разбрасывая туловище и ноги в разные стороны.

БЕЛОГРАД
Та...ак. Трое уже есть...

Отряд Низари расползается выбирая надежные укрытия. Белоград бросается к противоположному брустверу, где через прицел снайперской винтовки наблюдает перемещение роты под обстрелом к спасительной каменной гряде. Белоград переводит прицел на вершину 23-48, где отыскивает двух противников неосторожно высунувшихся из своих укрытий и целящихся в сторону роты. Белоград отправляет пулю в ближайшего, переводя прицел замечает, что тот сползает спиной по стене, оставляя за собой кровавый след. Белоград делает второй выстрел, попадая в камень перед противником и рикошетом в локоть. Куртка моджахеда подпрыгивает. Белоград находит неподвижно лежащее тело с оторваной кистью руки. Рядом с локтем Белограда, высекая из камня, искры щелкает пуля. Белоград отползает назад и бросается к пулемету. По пути задевает простреленную со стороны лба каску.

EXT. УРОЧИЩЕ БЛИЗ УЩЕЛЬЯ ХАРА - ДЕНЬ

РАМЗОЕВ
Что за название такое - Клеарх? На афганское не похоже.

ОЗЕРОВ
Греческое. Здесь много таких. Со времен похода Македонского осталось. Он здесь свои войска оставлял, когда на Индию шел. Чтобы контролировали местную знать и держали пути возвращения для его армии. Вот они до наших времен и дожили. И ждут его по- прежнему, как Иисуса Христа.

БОРДЮГ
Где-то здесь он и первое свое поражение получил.

РАМЗОЕВ
Здесь всех били. И Македонского, и англичан, и Чингиза. А теперь вот и мы приперлись...

БОРДЮГ
Язык прикуси, полководец...

Невдалеке от оперативного штаба топчется прапорщик Ветлин.

БОРДЮГ
В третьей роте проблема. Он хотел доложить тебе.

РАМЗОЕВ
Ты про убийство? Так я в курсе. И не ему докладывать об этом командиру бригады.

БОРДЮГ
(недоумевая)
Какое убийство?

РАМЗОЕВ
Ты еще не знаешь...

ОЗЕРОВ
Пока Вы в Кабуле были, у Кузнецова боец механика расстрелял.

РАМЗОЕВ
Что у тебя, Михалыч?

Ветлин отдает Рамзоеву телеграмму.

РАМЗОЕВ
Ну и что я должен с этим делать?

ВЕТЛИН
Начпо сказал - отпуска запрещены. Я хотел просить Вас за парня.

Озеров тоже успевает прочитать немудреный текст. Чтобы не давить на комбрига, Озеров делает вид, что это его не касается, и отворачивается в сторону.

РАМЗОЕВ
Где он сейчас?

ВЕТЛИН
В горах.

РАМЗОЕВ
(глядя в сторону Озерова)
Ну и как мне это сделать, если он там? И время ты выбрал...

ВЕТЛИН
А когда, товарищ полковник? Вас и в бригаде не всегда застанешь.

РАМЗОЕВ
Ты думаешь, на меня приказы не распространяются?

ВЕТЛИН
Товарищ полковник! Сейчас, вместо того, чтобы мать хоронить, он здесь "братскому" народу помогает, плоды своих трудов отрабатывает... Ведь это он тогда "географа" живьем взял.

РАМЗОЕВ
(мрачнея на глазах)
Как его фамилия?

Рамзоев подносит к глазам телеграмму и читает фамилию адресата.

РАМЗОЕВ
(продолжая)
Белоград???

При этих словах встрепенулся Озеров. Рамзоев переглядывается с Озеровым.

РАМЗОЕВ
Это не тот ли, что тебе ночью телефонограмму передавали? Озеров берет в руки телеграмму.

РАМЗОЕВ
Не слишком ли много для одного сержанта? Озеров спешит к ПШМ.

РАМЗОЕВ
Скажи-ка, Михалыч, этому твоему Белограду сколько до дембеля осталось?

ВЕТЛИН
В ближайший приказ, товарищ полковник.

РАМЗОЕВ
Да? И как он служит?

ВЕТЛИН
Нормально, товарищ полковник.

РАМЗОЕВ
А в связях с афганцами ты его не замечал?

ВЕТЛИН
Никак нет.

РАМЗОЕВ
Да ну? А с наркотой как?

ВЕТЛИН
Вы же знаете, товарищ полковник - дембеля без чарса не бывает.

РАМЗОЕВ
А где он его берет, как думаешь?..

Ветлин теряется в полном недоумении.

РАМЗОЕВ
А ты говоришь: никак нет. К машине!

Ветлин по уставному разворачивается и удаляется.

ВЕТЛИН
Неужели тебе повод нужен, бабай грязный?..

EXT. ВЫСОТА 23-48 - ДЕНЬ

Бойцы занимают позиции за каменной грядой.

ЛУГОВОЙ
Южный, Южный...

EXT. УРОЧИЩЕ БЛИЗ УЩЕЛЬЯ ХАРА - ДЕНЬ

Озеров занимает место у рации и подноситк губам микрофон.

ОЗЕРОВ
Третий, доложите обстановку.

EXT. ВЫСОТА 23-48 - ДЕНЬ

Каменную гряду осыпает поток пуль.

ЛУГОВОЙ
Я только что передал координаты.

EXT. УРОЧИЩЕ БЛИЗ УЩЕЛЬЯ ХАРА - ДЕНЬ

Озеров вопросительно смотрит на офицера связи. Офицер связи кивает головой в подтверждение.

ОЗЕРОВ
Командира подразделения на связь.

EXT. ВЫСОТА 23-48 - ДЕНЬ

Убедившись, что все бойцы уже достигли укрытия, Кузнецов последним поднимается на ноги и делает рывок к каменной гряде. На последних шагах к спасительному укрытию Кузнецов получает пулю в спину и падает лицом вперед. Рота замирает в ужасе...

ЛУГОВОЙ
Южный!.. Южный!..

СТАРОСТЕНОК
Товарищ старший лейтенант...

EXT. УРОЧИЩЕ БЛИЗ УЩЕЛЬЯ ХАРА - ДЕНЬ

Озеров прислушивается к звукам в наушниках

ГОЛОС ИЗ РАЦИИ
(за кадром, Старостенок)
... ротного!..

EXT. ВЫСОТА 23-48 - ДЕНЬ

Луговой, удерживая тангенту микрофона включенной, медленно поднимает глаза на тело Кузнецова... Отпускает тангенту.

EXT. УРОЧИЩЕ БЛИЗ УЩЕЛЬЯ ХАРА - ДЕНЬ

Озеров пытается понять, что происходит в третьей роте.

ОЗЕРОВ
Неуж-то Кузнецова... Третий!? Третий!? Третий - Южному!?

EXT. ВЫСОТА 21-28 - ДЕНЬ

Маслевич приходит в себя.

БЕЛОГРАД
О, живой уже, зема? Как рука?

МАСЛЕВИЧ
Онемела.

Белоград надевает на голову Маслевича каску.

БЕЛОГРАД
Давай на пост. Сзади у нас обрыв. Сюда не сунутся. Остается два направления. Прикрывай роту, а я с этими разберусь. Только осторожно. Нас раскрыли.

МАСЛЕВИЧ
А где у нас сзади?

Маслевич неуклюже устраивается на позиции. Снизу слышится нестройная стрельба. В камень на южном бруствере впивается пуля. Белоград, лежа на боку, выставляет в сектор обстрела только ствол пулемета и нажимает на курок. Длинная очередь едва не вырывает пулемет из рук. Снизу огонь прекращается. Белоград, с отчаянным криком, рывком поднимается над бруствером и, еще не видя целей, переходит на короткие очереди куда не попадя. Моджахеды едва успевают спрятаться за камни. На малейшее движение в секторе обстрела Белоград реагирует очередью. Низари оказавшись под не особенно надежным камнем подтягивает под себя ноги. При этом из- под валуна срывается небольшой камешек и выкатывается из- за укрытия. Белоград мгновенно улавливает это движение и, крича от возбуждения, осыпает камень ливнем пуль. Через мгновение Белоград возвращает ствол в центр сектора обстрела.

EXT. ВЫСОТА 23-48 - ДЕНЬ

Луговой расплывается в вымученной улыбке.

ЛУГОВОЙ
Вы че, озверели?

Распластавшееся на камнях тело Кузнецова весьма своеобразно начинает подавать признаки жизни.

КУЗНЕЦОВ
Щас я, бля, расскажу кому-то: убили.

Кузнецов, еще не веря в свою удачу, крояя матом Старостенка, подтягивает под себя разбитые о камни колени. Бойцы, забыв о необходимости отстреливаться, со счастливыми рожами наблюдают за ротным. Кузнецов стаскивает с себя плавжилет и принимается искать входное отверстие, вытаскивает из плавжилета один из магазинов и пытается сейчас же его выпотрошить. Если бы пуля попала чуть левее - все было бы кончено. Кузнецов взвешивает в руке разбитый магазин, с легкой улыбочкой качает головой и поворачивается к Луговому.

КУЗНЕЦОВ
Видал, кака петрушка?

ЛУГОВОЙ
Да уж, Саня, повезло.

Кузнецов оглядывается по сторонам. Бойцы, как завороженные, смотрят на его манипуляции.

КУЗНЕЦОВ
Че уставились? Рубеж держать! Или дембеля уже все!?

На глазах солдат слезы радости. Пересохшие потрескавшиеся губы растягиваются и застывают в жалком подобии улыбки, больше похожей на вымученный оскал. Призывный зуммер рации.

ЛУГОВОЙ
Саня, это Озеров, тебя...

КУЗНЕЦОВ
Третий на приеме...

ГОЛОС ИЗ РАЦИИ
(за кадром Озеров)
Что с командиром?

КУЗНЕЦОВ
Командир на приеме...

EXT. УРОЧИЩЕ БЛИЗ УЩЕЛЬЯ ХАРА - ДЕНЬ

Озеров сжимает в руке микрофон.

ОЗЕРОВ
Когда броня будет возвращаться - отходить вместе с ней по ущелью!

EXT. ВЫСОТА 23-48 - ДЕНЬ

Кузнецов смотрит на вершину, где белеет силуэт раненного моджахеда.

КУЗНЕЦОВ
Принял...

ГОЛОС ИЗ РАЦИИ
(за кадром, Озеров)
Белоград цел?

КУЗНЕЦОВ
(мрачнея)
Да вроде цел еще.

ГОЛОС ИЗ РАЦИИ
(за кадром, Озеров)
Что значит вроде? Где он?

EXT. ВЫСОТА 21-28 - ДЕНЬ

Низари переглядывается с Мошоллой. Мошолла подбрасывает высоко над позицией дымовую шашку. Белоград расстреливает ее еще в воздухе. Шашка летит далеко вниз.

БЕЛОГРАД
Лежать, зверьки!

Белоград нащупывает в кармане палочку чарса и со звериным рыком отправляет ее в рот. Зрачки Белограда расширяются еще больше.

БЕЛОГРАД
Ну!.. Ну!.. Кто!? Ну, собаки!? Ну, давайте!

EXT. ВЫСОТА 23-48 - ДЕНЬ

ГОЛОС ИЗ РАЦИИ
(за кадром, Озеров)
Где он?

КУЗНЕЦОВ
На высоте двадцать один - двадцать восемь, в прикрытии.

EXT. УРОЧИЩЕ БЛИЗ УЩЕЛЬЯ ХАРА - ДЕНЬ

Озеров находит на развернутой тут же карте означенную вершину.

ОЗЕРОВ
Ты видишь его?

ГОЛОС ИЗ РАЦИИ
(за кадром, Кузнецов)
Пока еще не знаю.

ОФИЦЕР СВЯЗИ
Их только что загнали на новую позицию.

ОЗЕРОВ
Проследи за его действиями. Не исключено, что сделаешь для себя открытие.

EXT. ВЫСОТА 23-48 - ДЕНЬ

Кузнецов мрачнеет еще больше.

КУЗНЕЦОВ
(в полголоса)
Да вы что там, совсем очумели?
(в микрофон)
Что еще за открытие?

ГОЛОС ИЗ РАЦИИ
(за кадром, Озеров)
Еще не знаю.

КУЗНЕЦОВ
Да вы что там, белены объелись!? Куда он денется!? Или ты думаешь, я его там брошу!?

EXT. УРОЧИЩЕ БЛИЗ УЩЕЛЬЯ ХАРА - ДЕНЬ

Озеров все больше раздражается.

ОЗЕРОВ
Выполнять приказ! Сделай все, чтобы он вернулся к нам. Как принял?

EXT. ВЫСОТА 23-48 - ДЕНЬ

КУЗНЕЦОВ
Ты сначала комбатом моим стань, приказчик! Конец связи!...
(опуская микрофон и продолжая)
Протираешь там штаны... Побегал бы с нами: сопка наша, сопка ваша...

ЛУГОВОЙ
Что, командир?

EXT. ВЫСОТА 21-28 - ДЕНЬ

Белоград подогревает возбуждение криком.

БЕЛОГРАД
Ну!.. Ну!..

Боясь пошевелиться, Низари подносит к губам рацию. Очередь осыпает валун. Мошолла готовит новую дымовую шашку. Поток пуль заставляет его еще сильнее согнуться в укрытии. Наступившую тишину методично разрывают одиночные выстрелы Маслевича из винтовки.

БЕЛОГРАД
А тут как на кладбище. Мася, у тебя что, духи цепью пошли? Ты куда мочишь?

МАСЛЕВИЧ
Дык, для профилактики, товарищ сержант.

БЕЛОГРАД
Для профилактики - постарайся не выявлять себя.

Маслевич остепенился.

БЕЛОГРАД
Как рука?

МАСЛЕВИЧ
Онемела.

БЕЛОГРАД
Как там мой бабай?

МАСЛЕВИЧ
Лежит пока что.

БЕЛОГРАД
И у меня лежат - зверьки... Если гора не идет к Магомеду... Мася!

МАСЛЕВИЧ

У?

БЕЛОГРАД
Давай гранаты!

МАСЛЕВИЧ
Щас!

Маслевич вкручивает в запалы в четыре гранаты Ф-1.

БЕЛОГРАД
Готов?

МАСЛЕВИЧ
Так точно!

БЕЛОГРАД
Давай, ко мне!

Маслевич подползает.

БЕЛОГРАД
Они метрах в ста ниже нас. Добросишь?

МАСЛЕВИЧ
Запросто.

БЕЛОГРАД
А рука?

МАСЛЕВИЧ
Да хрен с ней!

БЕЛОГРАД
Давай! Сразу три в разные точки!

Маслевич зубами отрывает кольцо и, что есть силы, запускает гранату в сторону южного склона, следом вторую. Третья граната летит уже после первого взрыва. Белоград прячет голову за бруствер.

Несколько раскаленных осколков падают на позицию на излете. На склоне кто-то отчаянно, протяжно завывает. После третьего взрыва Белоград снова рывком поднимается к пулемету. Метрах в восьмидесяти ниже по склону, запрокинув голову по камням катается бородатый моджахед. С каждым его движением из него вываливаливаются внутренности. По локоть окровавленными руками, путаясь в грязно-серого цвета кишках, с отчаянными воплями, вместе с налипшими песком, травой и лохмотьями, моджахед пытается судорожными движениями затолкать внутьренности обратно в живот.

БЕЛОГРАД
И как столько в человека вмещается?..

На помощь к раненому бросается один из моджахедов. Белоград мгновенно наводит прицел и нажимает на спусковой крючок. Короткая очередь разворачивает моджахеду грудь и сносит полголовы.

БЕЛОГРАД
Ай-яй-яй-яй-яй... Что ж ты так неосторожно?

Маслевич, прижав ладонь к горлу в попытке подавить рвотный рефлекс, опускает голову под бруствер.

БЕЛОГРАД
Еще гранаты есть?

Маслевич поднимает указательный палец.

БЕЛОГРАД
Ладно, пусть пока... Еще пригодятся... Че? Не видел еще такого?

Маслевич отрицательно качает головой.

БЕЛОГРАД
Лучше сразу вырви. Только в сторону отползи. Не порти мне тут экологию. Мы, кажется, здесь надолго.

Вопли раненого утихают. Теперь он не воет постоянно, а лишь иногда коротко и приглушенно вскрикивает.

МАСЛЕВИЧ
Товарищ сержант, может, добьете?

БЕЛОГРАД
Че? Декорация не нравится? Думаешь, они с нами не то же самое сделают? Не сомневайся, даже похлеще. Только помедленнее.

(MORE)

БЕЛОГРАД (CONT'D)
Суток трое будешь вот так корчиться. Пусть, тварь, еще поваляется. Как приманка. А ты - на пост! Медбрат, блин.

Маслевич ползет на свою позицию.

Низари многозначительно смотрит в глаза Мошолле. Мошолла делает выстрел в голову раненному.

БЕЛОГРАД
Ай, красавец...

EXT. ОКРЕСТНОСТИ УЩЕЛЬЯ ХАРА - ДЕНЬ

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ССЛЕДУЮЩИХ СЦЕНАХ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА

ЯЗЫКЕ ФАРСИ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

Тахир кричит в рацию.

ТАХИР
Сколько еще?.. Ты еще час назад говорил тоже самое!

EXT. ВЫСОТА 21-28 - ДЕНЬ

Низари вжимается в камни.

НИЗАРИ
Они оставили на вершине пост. Там сам дьявол сидит. Он камни насквозь видит. Голову не дает поднять.

EXT. ОКРЕСТНОСТИ УЩЕЛЬЯ ХАРА - ДЕНЬ

Тахир едва справляется с раздражением.

ТАХИР
Иди по второму маршруту! Оставь своих людей на этой вершине и иди на второй маршрут.
EXT. ВЫСОТА 21-28 - ДЕНЬ

Низари недоумевает.

НИЗАРИ
Но ты говорил, что там еще три часа пути.

EXT. ОКРЕСТНОСТИ УЩЕЛЬЯ ХАРА - ДЕНЬ

Тахир гневно орет в рацию

ТАХИР
Иди на второй маршрут!
(отдавая рацию Фархату)
Всем держать шурави на их позициях...

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

Вертолеты и артиллерия обрабатывают огнем окрестности позиций батальона. Моджахеды прячутся в пещерах и норах.

Солдаты поочередно оставляют позиции и спешно спускаются в ущелье. Можаев указывает радисту двигаться в ущелье и, когда тот удаляется, последним из батальона отправляется следом.

EXT. ВЫСОТА 21-28 - ДЕНЬ

Низари тяжело вздыхает, оглядывает своих подчиненных.

EXT. ВЫСОТА 23-48 - ДЕНЬ

Обстрел позиций роты не ослабевает. Кузнецов мрачнее тучи опускает микрофон рации.

КУЗНЕЦОВ
Приказано: держать позицию, пока броня не пойдет назад.

ЛУГОВОЙ
А прикрытие наше?.. Зачем им?

КУЗНЕЦОВ
Они Белограда... уже хотят...

ЛУГОВОЙ
То есть?

КУЗНЕЦОВ
Приказал вернуть его в любом случае.

ЛУГОВОЙ
А мы что, собрались его духам на съедение оставить? Или... Они что, решили, что Белоград на ту сторону собрался?

КУЗНЕЦОВ
Выходит, решили.

ЛУГОВОЙ
Они че, там вообще уже, что ли? Он же совсем еще пацан.

КУЗНЕЦОВ
А ты прикинь: что если Белоград уже понял, что до его "земы" мы никак уже не доберемся?.. Может уйти?

ЛУГОВОЙ
Может и уйти...

КУЗНЕЦОВ
Я уже и сам не знаю, кто из нас пацан. Только и мы с тобой не намного старше. Не знаю, Ваня. Может, и решили. Откуда им его знать?

Над позицией роты, на вершину летят снаряды.

Моджахеды смещаются ниже по склону. Снаряды рвутся на безлюдной вершине, никому не причиняя вреда.

EXT. ВЫСОТА 21-28 - ДЕНЬ

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В СЛЕДУЮЩИХ СЦЕНАХ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА

ЯЗЫКЕ ФАРСИ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

Низари оглядывается на соседнюю высоту

НИЗАРИ
(в микрофон рации)
ДШК на нашу высоту.

EXT. ВЫСОТА 21-24 - ДЕНЬ

Тэрлан изготавливается к стрельбе по роте из ДШК.

ТЭРЛАН
Но... мы уже... Мы их можем вообще отсюда не выпустить!

EXT. ВЫСОТА 21-28 - ДЕНЬ

Низари гневно взрывается

НИЗАРИ
Я сказал: ДШК применить по нашей высоте! Ты еще не понял, что такое приказ!? Как принял!?

EXT. ВЫСОТА 21-24 - ДЕНЬ

Явно разочарованный Тэрлан отвечает в микрофон рации.

ТЭРЛАН
Принял...

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

Алихан убеждается, что с занимаемой позиции не видно огневой точки Белограда. Тэрлан вместе с Алиханом снова разбирают ДШК. Группа моджахедов преремещается вперед.

EXT. ВЫСОТА 21-28 - ДЕНЬ

Мошолла бросает дымовую шашку под ближайший валун вне сектора обстрела Белограда. Густые черные клубы дыма вываливаются из-под валуна. Белоград переводит ствол на камень под которым лежит Мошолла.

EXT. ВЫСОТА 21-24 - ДЕНЬ

Тэрлан поправляет ленту пулемета. Алихан наводит ствол на позицию Белограда.

EXT. ВЫСОТА 23-48 - ДЕНЬ

Кузнецов и Луговой продолжают...

ЛУГОВОЙ
В любом случае, Белограда возвращать пора, пока ему дорожку не перекрыли.

КУЗНЕЦОВ
С его позиции роту видно как на ладони. Если духи займут - нам тоска. Нас и отсюда погонят.

ЛУГОВОЙ
За час-полтора броня уже должна вернуться. Тогда даем Белограду команду сниматься с места.

КУЗНЕЦОВ
А если броня не успеет?

ЛУГОВОЙ
Похоже, они уже близко. Вертушки совсем рядом крутятся.

EXT. КИШЛАК УЩЕЛЬЕ ХАРА - ДЕНЬ

Бронеколонна и Вертолеты ведут огонь по окрестным вершинам. Подразделения пехоты спускаются к подножию и бегут в направлении боевой техники.

EXT. ВЫСОТА 23-48 - ДЕНЬ

В отдалении пролетают вертолеты.

КУЗНЕЦОВ
Не факт... Может, таких, как мы, прикрывают. Надо отзывать. Мы здесь еще артиллерию и вертушки навести можем. А он там без рации с двумя стволами и все.

ЛУГОВОЙ
Да. Только, пока Белоград там, он духам на нашей вершине не даст ни вздохнуть, ни улыбнуться. А как только он снимется, они очухаются и попрут на нас. Вот и выходит: мы Белограду отход прикрываем, а он - нам.

Группа моджахедов занимает позиции в сотне шагов от роты.

КУЗНЕЦОВ
Лишь бы он по нашим следам не двинул, прямо в лапы к духам. Там придумаем, как ему дорожку показать.

Луговой кивает в сторону раненного на вершине.

ЛУГОВОЙ
А что с этим уродом делать будем?

КУЗНЕЦОВ
А что ты уже сделаешь?

Кузнецов подносит к глазам трубу и рассматривает истекающего кровью раненного на вершине и обезглавленый труп рядом.

КУЗНЕЦОВ
Похоже, Дан ему еще добавил.

Короткий, полный боли возглас, раздается на правом фланге. Моджахеды открывают шквальный огонь по роте.

EXT. ВЫСОТА 21-24 - ДЕНЬ

Алихан открывает огонь по позиции Белограда.

EXT. ВЫСОТА 21-28 - ДЕНЬ

Правый от Белограда бруствер взрывается серией оглушительных вспышек. Белоград бросается лицом вниз и откатывается на несколько метров вниз. Белоград проводит рукой по щеке. На ладони остается размазанный ярко-красный след. Густой ручеек крови тянется через шею за воротник. Сцепив от боли разбитые зубы, Белоград прижимает ладонь к щеке.

БЕЛОГРАД
Ты куда смотрел!? Это ж твой сектор.

МАСЛЕВИЧ
Там не было никого!

Огонь по позиции не прекращается.

БЕЛОГРАД
(корчась от боли)
Это ДШК. Это с высоты, через которую рота ушла. И что делать?!

МАСЛЕВИЧ
Уходить надо...

БЕЛОГРАД
Уходить!? У тебя команда была: уходить?! Мы и ста метров не пройдем - они нам жопы поотрывают. Как ты уйдешь?

Новая серия разрывов на вершине.


Рецензии