Захват или исповедь идиота 12-1

 Глава 12
 О том как встретят меня в Москве думать я не хотел. Могли вообще не встретить. Мало ли что. Но я почему-то верил уроженцу «Туманного Альбиона» иначе не стал бы делать эту работу. Было в нём что-то такое неуловимое. В глазах и спокойной манере держаться. Не мог он просто вот так взять и плюнуть на мой труд.
 Я вытащил из кармана кресла торчащего передо мной фирменный журнал. «Внуковские авиалинии». Часы, парфюмерия, египетские пирамиды, мода и скачущие на верблюдах бедуины. Всё это было интересно, но я хотел спать. Пролистав я сунул его туда откуда взял и закрыв глаза откинулся назад. В голове навязчиво звучала одна и та же мелодия. «Адажио» Альбинони. Двигатели, приглушённые корпусом самолёта натужно выли, стараясь поднять нас всё выше и неожиданно сбавили обороты. Он будто споткнулся, встретив препятствие, и у меня на какое-то мгновение захватило дух. «Яма». Подумал я. И, правда, уже через несколько мгновений самолёт выровнялся, а я взглянул на часы. В воздухе мы были около восьми минут. «Заснуть бы», помечтал я и чуть отодвинулся от Гали. Мне всё время казалось, что от меня несёт как от бездомной собаки. Включилась трансляция, и спокойный женский голос сообщил нам принеприятнейшее известие.
 --- Дамы и господа! Внимание! По непредвиденным обстоятельствам наш самолёт изменил курс, и мы летим в Саудовскую Аравию в город Медину. Не волнуйтесь. Всё в порядке.
Я повернул голову в сторону соседки, а она в мою.
--- Чёрт! Галя ты можешь это как-то объяснить!?
 Она пожала плечами, а я начал шарить в своей памяти пытаясь мысленно представить географическую карту. Пытаясь вспомнить, где эта долбаная Аравия и сколько нам туда лететь. Медина. Именно в Медине зародился ислам. Я стал выковыривать из памяти всё, что знал. Но ничего фундаментального для себя не открыл. Мой взгляд скользнул по рядам пассажиров в надежде увидеть возмущённые лица. Кое-кто из турков действительно начал проявлять недовольство. Другим наше вынужденное путешествие в Арабскую страну пришлось даже по вкусу. Только не мне. Я выругался про себя троекратным матом и взглядом поискал стюардессу, чтобы узнать причину по которой нам надо быть в том месте куда мне совсем не надо. Это был рок! Я никак не мог расстаться со всем что связанно с авиацией. Вначале аэропорт, а сейчас опять непредвиденная задержка. И тут в проходе между двумя салонами я увидел совсем молоденького чернявого парня. Он был худощав, небольшого роста и сверкая в сторону пассажиров нашего салона тёмными с лихорадочным блеском глазами нервно курил держа сигарету в закрытой ладони. «Как фронтовик в окопе», подумалось мне. «А ведь это захват»! Мелькнула следующая мысль. В самолёте курить нельзя и тем более при взлёте! Прямо перед самым моим носом горела светящаяся надпись. «NO SMOKE»!
 Несколько секунд я наблюдал за этим пацаном. Уж очень он был молод для террориста и слишком тощ. В голове начала созревать обнадёживающая мысль, что всё это моё больное воображение, что это от недосыпания в моей башке появились такие мысли, что это может быть какой нибудь стажер, но тут же отбросил надежду как несостоятельную. Какой к чёртовой бабушке стажёр! Они же форму носят.
 --- Галя. --- Я подвинулся к ней ближе забыв, что очень вонюч. --- Смотри. Видишь парня с сигаретой?
--- Вижу и думаю что здесь что-то чисто.
--- Я тоже так думаю. Самолёт захватили. Посмотри, как он курит. Руки дрожат.
 Она вздохнула, а я тронул её за плечо. --- Ты только не психуй. Самолёт пока не падает. Ну, а там видно будет.
 --- Я и не психую. Неприятно только и чуть-чуть страшно. Хотя это даже не страх. Я работаю директором крупного производства. И когда передо мной стояло несколько тысяч человек требуя зарплату, а я не могла заплатить, вот это был страх!
 Она замолчала.
 Я перевёл взгляд с Галины и посмотрел на парня. Рядом с ним появилась стюардесса представившаяся Леной и ещё одна которая показывала спасательный жилет. Её кажется, звали Юля. Мои фантазии, к сожалению оказались реальностью. Они обе были напряжены должны были нам всё сказать и этого страшно боялись. Две девочки боялись потерять контроль над ситуацией, но изо всех сил старались казаться спокойными. Мне было их жаль. И не только их, но и пассажиров этого убогого лайнера и самого себя. Бог мой! Вот влип! Почему мне постоянно не везёт!? С поездками! С работой! Почему я как последний мудак стараюсь сделать хорошо, а получается как всегда!? Я вспомнил последние трое суток и свою жену, не пожелавшую меня проводить. Это фатальное тринадцатое число и тот миг, когда меня окликнул Рустам, рецепционист отеля «Энтур» сообщивший мне об изменении даты вылета! Я вспомнил, какое предчувствие у меня тогда было, и как я его от себя гнал! Кретин! Меня охватила ярость на своё дурацкое невезенье. Я был кем-то, когда-то проклят и неизвестно когда проклятье снимут. Может быть от жалости к другим я забывал про себя и не занимался тем что могло бы мне принести относительное благополучие.
 Перелом в сторону пацифизма произошёл со мной после двух смертей подряд. Маринки и Капиталины. Мне показалось, что живём мы не для того чтобы мучаться и страдать, что можно обойтись без споров и конфликтов. Я поплыл по течению как чурка бревна, совсем забыв, что смысл жизни хоть я его и отрицаю, заключается в умении защищать то, что нам дорого и любимо. Надо было думать, а я спал. Всё стал делать лениво. Рисовать и любить. Страдать и ненавидеть. А жизнь, трансформируясь в реальность через людей, мне этого не прощала.
 Юля осталась с парнем, и они тихо о чём-то разговаривали, а Лена медленно пошла по проходу между кресел. Я смотрел как её туфли на не очень высоких каблуках, мягко и уверенно скользят по узкому проходу и подумал, что никто не знает, как всё будет, как сложиться этот полёт и загадать мы ничего не можем. Вскоре она оказалась рядом.
 --- Сидите спокойно.
 Она смотрела на нас своими не очень крупными, серыми глазами, в которых было огромное смешение чувств.
 --- Самолёт захватили чеченцы. Умоляю! Только без паники!
 --- А нас пустят в Саудовскую Аравию?--- Галя смотрела на стюардессу с еле заметным напряжением, но без особых эмоций будто спросила у продавца, сколько стоит двести грамм «Докторской».
--- Кажется да. Мы пока сами ничего не знаем. Лишь бы не в Афган.
 Она пошла дальше, останавливаясь возле каждого ряда кресел и сообщая пассажирам эту новость. Я снова вытащил журнал, надеясь отвлечь себя от дурных предчувствий. Опять пролистал и не вникая в смысл написанного снова вставил в карман сиденья. Спать я расхотел. Да и какой тут к чёрту сон. Появилось напряжение. В салоне была тишина. Почти никто не разговаривал. Все чего-то ждали. Редко, будто проснувшись, кто-то из пассажиров бросал реплику и вновь был слышен лишь вой турбин.
 Парень, который стоял в проходе между первым и вторым салонами в одной руке держал нож, а во второй сигарету и исподлобья настороженно наблюдал за нами. На поясе у него висела сумка, из которой торчали два тоненьких проводка. В нашем салоне царило относительное благополучие, а всё действие этой трагедии развивалось по всей вероятности там. В первом салоне. Он не смог бы один контролировать весь самолёт. Что происходило около кабины пилотов и сколько террористов, никто не знал. Нам оставалось только догадываться.
Опять появилась Юля. Она что-то сказала молодому чеченцу и встав в проходе обратилась к нам с короткой речью.
 --- Сейчас мы будем вас кормить. Не волнуйтесь. Мы думаем, что всё будет хорошо если вы проявите благоразумие. Лично нам зла никто не желает. Чтобы не случилось, мы обязаны подчиняться их требованьям.
 Юля была молодой с хорошей фигурой женщиной и по всей вероятности имела сильный характер. Она говорила чётко, двигалась изящно и быстро, на вопросы отвечала конкретно. Одним словом была человеком, который себя полностью контролирует.
 --- Эй! --- Раздался, чей то голос позади меня. --- А выпить нам что-нибудь дадут?!
 Стюардесса быстро обернулась и взглянула на молодого блондина в красно-чёрной клетчатой рубашке.
 --- Нет. На этот раз обойдёмся без спиртного. Неприятностей и так хватает.
Я вздохнул с облегчением. Градусы могли нас привести к катастрофе. Хорошо если наши собратья в этом приключении понадеялись на «аэрофлот» и с собой ничего не взяли.
Галя вновь придвинулась ко мне. --- Валера. Как ты думаешь, оружие у них есть?
 --- Нет. Думаю, что нет. Иначе они уже давно бы махали им у нас перед носом. Скорее всего, у них только взрывчатка. Пластид. Её можно пронести на борт незаметно. Сумку видишь на поясе этого парня?
--- Вижу.
 --- Если они пошли на этот шаг то могут взорвать. Терять им как бы и нечего. Чего они добиваются мы не знаем. Там знают. --- Я показал в сторону первого салона.
Я посмотрел на Галю. Глаза её блестели.
--- Они чеченцы!
 --- Ну и что, что чеченцы. Они разве не люди? Ведь их что-то заставило пойти на это? Значит, есть причина. А вообще-то мне жаль этого парня. Совсем молодой. Арабы их, скорее всего, сдадут. У них есть только один шанс и это Афган. Хотя это и не шанс вовсе. В этом случае мы все будем в одном месте. --- Я показал пальцем наверх. --- Мы там никому нужны. Ни мы, ни они. Там талибы! Они же твердолобые!
 За нашей спиной начал нарастать неясный для меня шум. Говорили по-турецки. Я обернулся назад. Несколько молодых турков пытались встать, а Лена их удержать.
--- Please! I ask you to sit! It is hot necessary!
 Я понял, что этих мудаков совершенно не испугала худенькая внешность молодого террориста и они решили пойти на штурм. Бог мой! Им было глубоко наплевать, что у этого парня торчат из сумки провода и летим мы со скоростью девятьсот километров в час на высоте десяти тысяч метров. Что он не один и на поясе у него, скорее всего не муляж, а вполне приличная штука, которая может разнести нас в пух и прах. Самое хреновое в этой истории было то, что мы летящие на этом самолёте были не застрахованы от глупости одних и бездумной самоотверженности других. Этот молодой парень, скорее всего, хотел лишь одного. Мира. Мира у себя дома. А туркам показалось, что они могут с ним справиться. Тут было только два варианта. Или они приняли на грудь лишка или с головой совсем не дружат.
 Юля бросила на пол салона листок бумажки и с яростью посмотрела на этих молодых мужиков.
--- Вам что не ясно, что было сказано! Сидеть! Вы здесь ни одни! Здесь дети и пожилые люди! Вам хочется в Москву козлы турецкие?! Хотите заработать или хотите подохнуть?! --- Она выставила вперёд указательный палец.
И они сели. Медленно с неохотой, но всё же сели попятившись под её бешеным взглядом.
Юля вместе с Леной пошли в сторону, где стоял молодой террорист. В руке, в которой он раньше держал сигарету, тускло поблёскивал маленький топорик. Я посмотрел на своих попутчиц. Галя, наклонившись к Анне что-то ей говорила, а та сидела бледная будто окаменела.
--- Девочки я думаю, что не так всё плохо. Сейчас нас накормят, и жизнь станет веселей.
Анна, смотрела в иллюминатор и молчала.
--- Валера! Ты её сейчас не трогай, пусть успокоится.
Впереди, через два ряда от меня из кресла привстала молодая рыжая девица. --- Я в туалет хочу! --- Её голос с нотками истерии был визглив.
Юля, говорившая с парнем вскинула на неё взгляд. --- Хорошо. В туалет будете ходить по очереди, начиная с первых кресел. Отсюда. --- Она показала рукой на первый ряд, начинающийся там, где стояла она и террорист.
Тут же оттуда поднялся молодой мужик и пошёл в хвост самолёта.
--- Подождите! --- Заверещала рыжая. --- Я первая спросила!
--- Хорошо. Вы пойдёте следующая, а потом все строго по очереди. Никому не вставать. Сидите пожалуйста на своих местах.
Через пару минут шустрый мужик появился из туалета и пошёл к своему месту. Когда он поравнялся с рыжей, та встала.
--- Козёл!
На это замечание он ответил очень резонно, что она сама коза и к тому же не доенная. Взглянув на него с презрением рыжая пошла в конец самолета, отставив свой аппетитный зад.
--- Во, дают! --- Галина посмотрела на меня своими повеселевшими искрящимися глазами. --- Нашим всё нипочём. Висим на волоске от смерти, а они умудряются ещё ругаться!
--- Пусть уж лучше ругаются, чем психуют.
--- Лишь бы до драки не дошло.
--- Курить хочу.
--- Пойдёшь в туалет там и покуришь.
Я снова вытащил журнал и покрутив в руках снова сунул на место. Хотелось чего-то, совсем другого. Галя достала маленькую книжку.
--- Это что?
--- Поэзия. Роберт Бернс.
--- Можно взглянуть?
Она протянула мне то, что по всей вероятности было ей очень близко. В поездки не берут поэзию, с которой не знакомы. Берут для того чтобы ещё раз убедится в своей духовной близости с человеком, который это написал. Всегда приятно иметь единомышленника пусть и молчаливого. Я открыл первую попавшуюся страницу.
 При всём при том,
 При всём при том
 Пускай бедны мы с вами,
 Богатство ---
 Штамп на золотом,
 А золотой ---
 Мы сами.
 Прочтя фрагмент из «Честной бедности» мне стало грустно. Мне надоело жить в честной бедности. Пусть я и «золотой», но мне от этого не легче. Я решил посмотреть что-нибудь такое способное меня унести из этого места, которое может стать для нас братской могилой. И я это нашёл.
 Собрат мой милый по судьбе,
 Послушай, что скажу тебе.
 (Чужда мне ложь и лесть!)
 С тобой мы радости нашли,
 За все сокровища земли
 Таких не приобресть.
 Они дают покой, уют,
 Какого нет в раю.
 Твою отраду «Мэг» зовут,
 А «Джин» зовут мою.
 Довольно
 Невольно
 Мне вспомнить имя «Джин», ---
 Тепло мне,
 Светло мне,
 И, я уж не один.
 Для меня Бернс слишком мягок и лиричен. Он не мог заслонить собою реальность. Но имя «Джин» повернула мои мысли в другом направлении. Мою «Джин» зовут вовсе не так. Но она остаётся для меня пьянящим напитком. И я вспомнил Кипр и Игоря. Мы пили с ним джин «Лондон», слушали музыку, говорили о политике и нашем правительстве. Мы многое рассказали друг другу.
 
 Шёл десятый день нашего пребывания в Ларнаке. Нам удалось за приемлемые деньги снять квартиру совсем недалеко от моря. Она представляла собой железобетонную студию на третьем этаже в стандартном для Кипра доме, с гладкими покрытыми белой краской стенами. Там было все, в чём могли нуждаться два холостых мужика. Кровать, диван, журнальный столик в комнате и ещё один пластмассовый на балконе. Была электрическая плитка и туалет. С хозяином, а его звали мистер Паникус, Андрей нашёл общий язык быстро. Они оба и совсем неплохо говорили на английском языке.
 Днём мы ходили купаться, а вечером пытались заработать, прячась в тени огромных пальм и пышного кустарника. В ближайших зданиях от набережной расположились рестораны, ночные клубы и «Макдональд».
 Я сидел рядом с рестораном около автомобильной дороги пролегающей вдоль берега Средиземного моря. Ждал клиентов и маялся от скуки. Андрей куда-то пропал, а потом вдруг нарисовался предо мной весь какой-то взъерошенный и возбуждённый.
 --- Валерка! Ты знаешь, я познакомился с классным мужиком. --- Он смотрел на меня с некоторой долей опаски. Знакомство всегда предполагает выпивку, а мы не притрагивались к ней с тех пор как оказались здесь. У нас была договорённость. Но ведь договор можно всегда нарушить, если этого хотят обе стороны. Мы хотели этого оба. Нам было скучно.
--- А кто он?
--- Фотокорреспондент.
--- Русский?
--- Да. И по-моему интересный мужик.
 В конце концов, я ничего не терял, а только выигрывал. Мы уже порядком надоели друг другу, и надо было хоть как-то развлечься.
--- А где он?
 --- Вот там. --- Андрей показал на столик под полосатым навесом в окружении красно-белых цветов.
 Место, где сидел фотокорреспондент, было закрыто толстой пальмой. Я его не видел, но интерес к общению заставил меня поднять свою задницу.
--- Ладно, пойдём. Работы всё равно нет.
 Я встал и мы, обогнув толстенную пальму, подошли к столику, за которым сидел худощавый мужчина в длинных почти до колен светло-кремовых шортах. У него была короткая стрижка, узкое, бледное лицо и крупный нос с небольшой горбинкой. Взгляд серых глаз был спокоен и чуть ироничен. Рядом с ним сидела девушка лет шестнадцати и пила из фужера тонкого стекла оранжевый напиток.
--- Привет.
--- Привет.
 Мы сидели несколько мгновений молча, делая вид, что совершенно не интересны друг другу. Он держал в руках рюмку и перебирая пальцами крутил её вокруг оси. Было жарко и маленькие капельки пота, выступили на носу у девушки.
--- Андрей. Познакомь.
Подошёл официант и к моему удивлению заговорил по-русски.
 --- Что будем пить? Есть хорошая закуска. Кальмары, рыбное мезе, Клефтико, Мусака, Ттавас, бифштексы.
--- Ты не плохо говоришь.
--- Я из Казахстана.
--- Даже так? Ну, принеси нам тогда по сто граммов водки. Есть водка?
--- Конечно. А закуска?
--- Пока не надо.
 Андрей сидел и думал. У нас сейчас был переломный момент. Пить нам здесь или сидеть трезвенниками. Похоже, что борьба с алкоголизмом кончилась и я был косвенно в этом виновен. Очень сложно находиться в трезвомыслящем состоянии, когда все вокруг только и делают что пьют.
--- Мы так и не познакомились. Вас как звать?
--- А вас?
--- Вообще-то на вопрос вопросом не отвечают.
 --- Ребята! Ведь русские мы и общий язык найдём. Я так думаю! --- Андрей привстал. --- Сейчас выпьем, и всё будет Вэри вэл!
 --- Я Игорь.
 Он протянул мне руку. Она была сухая и крепкая.
 --- Валера. Художник в свободном полёте. А это кто? Я посмотрел на молоденькую девушку.
 --- Дочь. Познакомьтесь. Леночка.
 Она сидела в каком-то слегка унылом состоянии. Было жарко. Пальмы и цветы бросали на стол хаотические тени. Официант принёс водку в запотевших фужерах. Стекло было тонко, мутно и очень холодно. Хорошо так сидеть в конце октября под пальмой и на Кипре когда все обязательства исчезли и можно расслабится, забыв о работе. Мы всегда сами создаём проблемы и для себя и своих близких. Стремимся их синтезировать из своего внутреннего я а потом удивляемся почему на нас обижаются. Сейчас мне было на всё начихать.
--- Какими судьбами?
--- Здесь? Вот дочь приболела.
--- А, что?
--- Лёгкие. Астма.
 Я посмотрел на девчонку. Лицо бледновато и свежо. Возраст убирает скрытые болячки. Всё тайное прячет юность. Молодость и астма! Очень жаль!
--- Игорь, а здесь вы надолго?
--- Нет. Ещё две недели.
 Я пригубил водки, совсем чуть-чуть и посмотрел на берег моря. Прибоя с этого места было не видно. Через дорогу, по которой от нечего делать катались местные плейбои за кустами диких апельсин, изумрудной полосой почти сливаясь с небом сверкало море. Сезон кончился. Пляж почти не убирали и буро грязные водоросли покрывали всё побережье, распространяя терпкий запах йода.
--- Может быть посидим в другом месте?
--- А где? Мы с Андреем здесь недавно. Всего десять дней. Мало чего знаем.
--- Есть одно хорошее место. Могу показать.
--- Далеко?
--- Пару минут, и мы будем там.
--- Отлично! Встали?


Рецензии