Доктор

 Когда на город опускаются сумерки , и только яркие огни рекламы озаряют пустынные каменные ущелья , а в тысячах аккуратных домиков предместий загораются экраны телевизоров , и люди жадно припадают к ним – наверное , тоже плача и тоскуя о несбыточном , - тогда ли ?
 Или ярким шумным днем , заполненным гудками машин и лязгом металла , криками попрошаек и хриплым лаем медсестер – в этот ли час ?
 На рассвете , когда бессонная ночь остается позади , и страшный серый день снова лукаво раскрывает свои объятья – в эту ли минуту ?
 Молчаливые корпуса огромной больницы , раскинувшейся у черной громады старинного замка , бывшего то ли тюрьмой , то ли лепрозорием , наполняются тоской и отчаяньем .
 Вот К. – важный полный господин в халате . Он только что вернулся с обхода , где говорил какие – то слова , которым никто не верил , и раздавал приказы , исполнение которых лишено смысла .Он сидит в своем кабинете , опасаясь , что кто-нибудь зайдет и одного взгляда станет достаточно , чтобы понять – никакой К . не врач , а несчастный больной человек . Страх и боль сжимают его руки в кулаки , он готов расплакаться , но боится напугать кого – то , кто быть может еще мнит себя здоровым . Таких , К. знает точно , нет среди его коллег , но может быть медсестры , кто-то из обслуживающего персонала … Одно удерживает его в этом кабинете – глухие слухи , что где –то в недрах гигантской больницы , количество помещений которой никто и не пытался пересчитать , есть один настоящий доктор . В один прекрасный день он придет и к нему ,утихнет дрожь в руках , уйдет сжигающая сердце тоска … Доктор научит его , как бороться с отчаяньем , и они вместе помогут всем остальным , тихо сходящим с ума в тиши своих белых кабинетов. «Доктор , доктор» , - шепчет К. , бессмысленно перебирая бумаги на своем столе , - « …только б никто не узнал».
 Но разве можно хоть что-то скрыть ? Вот две нянечки из детского отделения .Женщины давно поняли , что помощи ждать неоткуда , и чуть заламывая руки договариваются о деле .
 - А я тебе говорю –у Доктора есть своя комната . Ее нет на плане больницы , и туда никто никогда не входил . Просто нужно ее найти.
 - Ну и что же , что же делать ?!
 - Мы договорились почти со всеми(сейчас только в кардиологию сбегаю ).
В субботу все медсестры на все окна больницы вывесят простыни . Мы обойдем все корпуса , все этажи …
 - В замке тоже ?
 - Конечно , там в первую очередь ! Вы будете стоять на улице и смотреть ,
какое окно не занавешено простыней – это и есть комната Доктора .
 - Но в больнице столько окон !
 - Мы будем работать с самого утра .Мы найдем ее и будем заходить поодиночке . Он поможет !
 «Поможет , поможет » , - эхом отдается в коридоре .
 В палате для больных , попавших сюда со всякой ерундой вроде язвы желудка или перелома руки , люди лежат уткнувшись острыми подбородками в стены и сжимают зубы . Чувство беспричинной паники было знакомо им и раньше , но только здесь они поняли , что больше не могут противиться ему , что оно сжигает их изнутри , и торопливые утренние обходы К. делает их тоску почему- то еще более явственной , еще более пугающе–манящей – в нездешнее , злое … Временами кто-то принимается стонать. « Рука …Рука у него разболелась ,» - утешает остальных медсестра.
Они ей не верят . Они видят ее глаза .


 В комнате доктора нет окон . Темно-синие стены и потолок . Кто-то рассказывает , что глухой ночью без цели крадясь бесконечными коридорами , видел его тень за углом . Это может быть правдой .
 Изредка , когда луна прорывается сквозь прорехи в облаках , он выходит из своего укрытия и кутаясь в полы зеленого плаща скользит от одной двери к другой , бесшумно застывая на пороге .
 Хорошо , что в этот момент все спят и не видят , как останавливается на них его взгляд.


Рецензии
Все так! Только это не про больницу. Эта страна наша. Посмотрите в бессмысленные тоскливые глазки нашего главврача. Он может бы и рад прописать лечение, но не научен и единственное его оружие шестиведерная клизма с битым стеклом. В миниатюре хоть ищут врача в темной комнате, в жизни ни кто ни кого не ищет. Понимаем, что лучшее что может быть утещающая нянечка в грязном расползающемся халате. Пригласить бы доктора Рюрика со стороны да "Богорородица не дозволяет".
Лукерчик Е.И.

Евгений Лукерчик   10.08.2006 09:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.