День рождения до и после

 --- До ---

День рождения для меня – это условность. Вроде бы, ничего не значащая дата (на этой фразе, уверен, половина читающих махнет рукой и, сделав недовольную мину, скорется за ближайшей волной Интернет-океана).

Сегодня закончил чтение романа Майка Гейла «Скоро тридцать». Не понравилось хотя бы тем, что основной темой всего романа является попытка навязать человеку комплекс переходного этапа. Даже если он ничего и не чувствует и даже если ему не скоро исполнится тридцать, обязательно в итоге обнаружишь себя в коридоре между днями рождениями – и коридор этот будет весьма узкий. А еще тебе в мозг помещают следующие мысли: если тебе еще нет тридцати - о том, что тебе когда-то наступит тридцать, и, вроде как, это какой-то переходный этап и повод подвести итоги и посмотреть вперед; а если тебе уже за тридцать - о том, что тебе скоро сорок или пятьдесят и так далее (на этом месте не выдержит вторая половина; для оставшихся - продолжу).

Неужели нельзя просто жить каждым днем безусловно и неопределенно. Каждый день – день рождения и день смерти, новый год и день всех влюбленных. Каждый день подведение итогов и каждый день планирование.

С другой стороны.

День рождение – это возможность впасть в очередную депрессию. Подумать о том, что ты формально состарился еще на один год. Лень задумываться о том, что сделано в этом году, потому что поймешь в итоге, что ничего не сделано. Бессмысленно прожитый год.

Еще это волнение по поводу того, как бы здорово было организовать какую-нибудь вечеринку по этому поводу. Правда, следом, за этой мыслью другая – а почему нельзя просто без причины собраться с друзьями и повеселиться? Мысли о возможности отпраздновать наталкиваются на другие мысли – кого приглашать? Список формируется из людей, которые однозначно не будут гармонировать друг с другом, потому что находятся в совершенно разных мирах – как и я сам. В итоге оптимальным было бы отмечание дня рождения с каждым конкретным человеком отдельно – но это уже не очень похоже на отмечание как таковое. Некоторым разумным компромиссом было бы формирование групп:

1) друзья детства;

2) друзья современные;

3) друзья виртуальные;

4) работа – средний уровень;

5) работа – высший уровень;

6) работа – внутрикорпоративное;

7) родители.

Семь вечеринок – отличный вариант празднования дня рождения – как раз до следующего. Весь год - праздник. Интересно, меня будут считать общественно опасным чокнутым или просто чокнутым?

Помимо прочего, день рождения – это еще и единственный день, который хочется прожить побыстрее. Хотя это я, наверное, соврал. Хочется его прожить спокойно и радостно. Но сам факт особенности этого дня накладывает отпечаток и на все события и явления, которые в нем происходят – все должно быть чуть более…: солнце – чуть более ярким; тучи – чуть более синими и пуховыми; люди – чуть более приветливыми; собственные эмоции – чуть более позитивными; работа – чуть более в радость; друзья – чуть более внимательными – и вся эта чуть-более-философия к концу дня почти приводит к бешенству, потому что чуть-более не получается. Все такое, какое и есть обычно. А обычно – это плохое слово. Само отношение к чему либо «обычно» - это просто ужас. В обычные дни (в противовес дням рождениям) – все такое, какое и должно быть. А в дни рождения все вдруг становится на один день обычным. Понимаете? Это просто кошмар!

Еще этот день – это возможность вспомнить то, как было здорово отмечать дни рождения в прошлом. Мои золотые дни рождения – это, наверное, все дни рождения в детстве, которые устраивала мне бабушка в деревне, и дни рождения 96, 98 и 99 годов. Хотел сказать спасибо тем людям, кто были тогда рядом – все было очень здорово (хотя, вряд ли кто-то из них это прочтет). К слову сказать, вчера с подружкой смотрели кассеты с записями этих празднований – обхохотались.

День рождения - это также и возможность подумать о том, как быстро пролетит следующий год, и как быстро пролетит вся оставшаяся жизнь. Этот поезд ускоряется и его не остановить. Банальность – но какая-то острая сегодня.

Есть смысл в этот день попытаться ответить себе на вопрос: «А буду ли я когда-либо еще отмечать дни рождения?». Ответ кроется в том, что хочется очень поиграть в футбол. Планирую, в связи с этим, арендовать футбольное поле, составить две команды и погонять в мяч – типа за день рождения!

В любом случае, несмотря на праздничные мысли, жизнь продолжается. День рождения – это всего лишь формальность, придуманная людьми, чтобы хоть как-то разнообразить свое «обычное» существование.

Тем, кто не живет обычной жизнью, праздники не нужны. Они достаточно сильны, чтобы отмечать каждый день. Знаю – это похоже на НЛП, но именно в этом направлении я и работаю над собой.


 --- После ---

Сегодня впервые за последние несколько лет меня не посещала депрессия в собственный день рождения. За исключением нескольких коротких вспышек нервозности по рабочим вопросам, настроение, напротив, было устойчиво хорошим. Подозреваю, что за прошедший год в моем сознании произошли какие-то изменения, которые позволили по-другому относиться к жизни. Мне сложно сейчас расставить все произошедшее по значимости оказанного влияния. То ли основную роль сыграли прочитанные за год книги и общение с людьми, а затем анализ и осмысление полученной информации. То ли сказывается моральная усталость и срабатывает инстинкт самосохранения. Суть же сводится к тому, что я перестал бояться этого дня. Я стал независим от него.

Существенный вклад в формирование такого отношения внесли окружающие меня люди и их внимание. Они очень помогли создать атмосферу искренности, доброты и непосредственности - ту атмосферу, к которой я стремлюсь в любых человеческих отношениях.

К моему удивлению, мне было сказано много приятных и настоящих слов. Все было от сердца. Меня поздравили только те, кто действительно хотел это сделать. Наверное, ушли, наконец-то, из моего мира формальные поздравления. Это очень воодушевляет.

Весь этот позитив привел меня к мысли о том, что я иду по верному пути, ведь я получаю то, что хочу и то, на что рассчитываю. Только сейчас начинают давать отдачу основы моего отношения к жизни и к людям, мои принципы, верность идеалам и целям. Сделав круг, начинает возвращаться ко мне та энергия, которая посылалась всю мою сознательную жизнь вовне: искренность, доброта, любовь, уважение, честность, принципиальность, жесткость, несгибаемость, открытость, целеустремленность. Подчеркну, что дело здесь не в деньгах или работе, а исключительно в отношении людей и в формировании какого-то своего микромира. Мира, необходимость жить в котором, тобой осознана, осознаны правила поведения и суть взаимоотношений между людьми, суть проживания как таковая. И это только начало. Дух захватывает!

Для меня большое счастье – иметь возможность жить когда-нибудь в той реальности, которую ты хочешь. А ощущение «самоуместности» принесет в жизнь гармонию. Ее слабые дуновения я ощущаю уже сейчас.

Я понял, что больше не могу держать в себе все свои эмоции. Я хочу выпустить их наружу, хочу поделиться ими с людьми. Сегодня я полюбил людей. Это очень теплое чувство - доброе как молочный оолонг. Я хочу улыбаться и игнорировать негатив. Хочу растить позитивную энергию и учиться противостоять негативной - ведь негативная энергия – это основная энергия этого города и, может быть, мира.
Сегодня я понимаю, что для всего, в том числе, и для строительства собственной жизни, и для поиска себя, требуется время. Теперь я знаю, что жизненно необходимо уметь ждать.

Я ждал. Я жду. И я буду ждать.

А еще я буду жить!

Я прожил этот день прекрасно. Он был немного красочнее и насыщеннее, чем другие дни. Но праздник все же лишь условность. Это был просто день, и он не был обычным. Он был настоящим и очень коротким. Он был таким, каким, наверное, и должен быть каждый немного_другой_день.


Рецензии