Легкий обман

       В середине семидесятых я работал в Облтубдиспансере на консультативном приеме, заведовал кабинетом ЭКГ и продолжал совмещать на Скорой помощи.
В месяц у меня выходило 8 - 10 ночных дежурств кроме работы в клинике, и я чувствовал большую усталость. Спать хотелось постоянно, но от дежурств отказаться было нельзя - денег не хватало.
       На одном из дежурств после целого вечера визитов к больным с сердечными приступами, отравлениями, а также к пьяным и битым, наступило небольшое затишье.
Отчитавшись за последний вызов, упал на свободную кушетку и мнгновенно уснул. Не мешали ни громкие голоса, ни храп коллег на соседних кушетках, ни хриплые звуки из репродуктора : "Доктор Иванов, на выезд! Доктор Петров, второй раз зову! Врачи, разбудите Сидорова! Там больной умрет,пока он встанет!"
Но когда позвали "Доктор Буним, на вызов!" я быстро поднялся, сработал сторожевой центр в головном мозгу.

Было два часа ночи.
Повод к вызову - боли живота, ехать недалеко. Разбудил фельдшера и водителя. Не торопясь пошли к машине, на месте были через 6 минут. Повезло - всего второй этаж, лифты в Минске отключали на ночь. Звоним. Двери открывает мужчина,по виду рабочий, полностью одетый, в сапогах.
       -Проходите, доктор. Я сосед.Вот, помогаю соседке, заболела.
Однокомнатная квартира, достаточно запущеная. На вешалке только женские вещи. Понятно, мужа в семье нет. На разложенной тахте полная женщина лет тридцати, блондинка в несвежем белье, на застираных серых простынях. В углу детская кроватка, но ребенка дома не видно.
Присаживаюсь на стул.
       -Что беспокоит?
       -Болит живот слева, но не постоянно, а то больше, то меньше, в нижней части живота.
 
       Направляемая моими вопросами, она рассказала, что живот болит с утра, рвоты не было, тошнит немного. Слабость, иногда кружится голова. Боли отдают вниз, а иногда вверх, иногда опоясывают. Боли начались внезапно, затем ослабели и сейчас периодически усиливаются.

       После такого рассказа еще до осмотра, у врача, имеющего опыт, в памяти возникает список заболеваний, из которых надо выбрать наиболее вероятное : камень или песок в мочеточнике, внематочная беременнось, воспалительный процесс придатков, апоплексия яичника и некоторые другие, более редкие заболевания.
Задаю решающий вопрос.
       -Когда были последние месячные?
       -Две недели тому назад.
       -Вы уверены?
       -Да,доктор, все точно.
       -А перед этим?
       -Доктор, точно две недели. Три дня были, все нормально.
       -Подумайте еще раз, это очень важно!
       -Доктор,я точно помню!
       -Рожали?
       -Да, девочка у меня, четыре года, сейчас у бабушки.
       -Аборты были?
       -Два раза.
       -Хорошо,давайте посмотрим живот, измерим давление.
       -Ваня, выйди! - Ваня покорно вышел

       При пальпации небольшие боли в левой подвздошной области без определенной локализации, нечеткий симптом Пастернацкого. Артериальное давление 110\70 - в норме. Измеряю на другой руке - то же самое.
       -Голова кружится?
       -Немножко.
       -Еще раз спрашиваю, это очень важно, когда были месячные?
       -Доктор, две недели, вы уже спрашивали!

       Мои настойчивые вопросы объяснялись лишь одним - мне нужно было знать, есть ли беременность у женщины. В то время не было тестов,которые через несколько минут просигналили бы мне голубым цветом. Я не мог исследовать вагинально, у меня не было зеркал и даже перчаток. Наличие выделений женщина отрицает.

Итак,выбираем между камнем мочеточника и внематочной беременностью. Больше данных за внематочную, но я не установил главное - наличие беременности!
       Расхождение диагнозов администрацией не приветствовалось. А женщина держалась стойко, как партизанка на допросе.
       Если камешек в мочеточнике - делаю инъекцию, оставляю дома. Через 15 минут я на заветной кушетке в комнате для мужчин Станции скорой помощи и спать! Может быть даже пару часов...
       Если ставлю диагноз внематочной беременности - нужно везти в 7 клинику за 12 километров, а там пока сдашь в приемный покой, вернешься - и ночи конец, и снова идти на прием в диспансер...

       -Третий раз спрашиваю - так была задержка месячных или нет, для тебя это очень важно!
       -Доктор, ну что вы пристали, ей богу, я вам уже говорила - не было задержки!
       -Ну, смотри! Сейчас я сделаю тебе укол. Станет легче, у тебя, видимо, камешек в мочеточнике. Утром иди к врачу и обязательно проверься у гинеколога.
       -Хорошо, доктор.

Через десять минут я лежал на тврдой кушетке и старался заснуть.

       Но сон не идет. Прокручиваю в голове весь разговор с пациенткой, сопоставляю симптомы... Не спится... Это мне-то не спится, когда во время дежурства и без него я засыпаю, едва голова коснется подушки!

       Смотрю на часы - прошел час. ...А если допустить, что задержка была, а женщина по каким-то причинам врет?... Тогда все укладывается! У нее внематочная!

       Я решительно встаю и иду в диспетчерскую. Старшему врачу объясняю ситуацию, что, возможно, пропустил внематочную беременность, и на месте ли доктор Клугер?
       Старшая смены, Роза Моисеевна, спокойно говорит (она видела и не такое!) - ПРБ здесь, недавно приехали.

       Здесь я должен пояснить. ПРБ - это сокращенно ****о-ремонтная-бригада. Эта аббревиатура у нас прижилась и ею пользовапись даже в радиопереговорах между выездными бригадами и Станцией.
 
       Доктор Клугер, гинеколог, был молодой здоровенный еврейский мужчина весом не менее 120 килограмм, с рыжей пиратской бородой и громким голосом. На его могучих руках были короткие толстые пальцы, покрытые рыжим пухом. И было непонятно, как эти пальцы могли входить в предмет приложения его профессиональных интересов...
 Он был хорошим специалистом и никогда не отказывал фельдшерицам, рвавшимся к нему на консультацию.
       Кроме своей основной специальновти, он был боксер, кандидат в мастера спорта, и тренировал какую-то молодежную коианду в свободное от работы время.

       Однажды вечером, он ехал на вызов и проезжал мимо Памяитника партизанам на площади Победы, возле Вечного огня. Там всегда по вечерам толпилось много людей.
       Вдруг, среди группы молодежи возникла драка - трое молодых парней били пожилого человека. Он сделал им замечание за развязное поведение и мат в таком святом месте.
       Когда пожилой гражданин упал и его стали бить ногами, возле них остановилась машина Скорой помощи. Оттуда выскочил громадный бородатый рыжий мужик в белом халате, тремя ударами отправил в нокаут нападавших - прямо в руки набежавших милиционеров... Сел в машину и поехал дальше...
 По рассказам очевидцев, толпа устроила овацию... Это был Боря Клугер...

       Я разбудил Борю объяснил ему положение вещей. Он поднялся с кушетки, похлопал меня по плечу мощной ладонью и заявил :
       -Не волнуйся, Володя, скоро конец смены, все сделаем в лучшем виде!

       Через сорок минут мне сообщили, что больная госпитализирована с внематочной беременностью.

       Когда мы с Клугером встретились на следующем дежурстве через неделю, он рассказал:
       -У той бабы к моему приезду давление было уже 85\50. Я быстро посмотрел ее в зеркалах, увидел синюю шейку матки и срочно отвез в больницу. По дороге обругал ее матом и спросил :
       -Зачем ты обманула доктора? Ты же могла загнуться, если бы он меня не прислал!
 А она :
       -Ах, простите, извините меня! Там был сосед, Ваня, так я с ним живу, он обещал взять меня замуж с ребенком, а сам уехал на 3 месяца на заработки... Тут я забеременела от другого и не хотела, чтоб он узнал...

       -Ну, Володя, ты видишь какие ****ские бабы бывают! А ты переживал,весь бледный стоял!,-и он сильно и дружески ударил меня по плечу.
***************
       Если меня случайно прочитают молодые дамы, я вас очень прошу, не обманывайте доктора даже слегка - не всегда ПРБ окажется свободной...


Рецензии
прб - это просто класс! вот вопрос для что? где? когда?

что такое прб? и миллион в кармане!

Очаровательная Леди   26.08.2006 11:16     Заявить о нарушении
Широкого распространения аббревиатура не получила. Но на Минской скорой , по слухам,существует по сей день...

Владимир Бунимович   27.08.2006 11:21   Заявить о нарушении