Девушка-Сокол

 

Давным-давно, когда ноги могли чувствовать цвет камня, а руки, погружаясь в воду, умели пить ее сладость, жила девушка. Девушка-сокол звали ее близкие и далекие люди.
Близкие помнили то время, когда в девочке первый раз закричал сокол. Он был тогда небольшим с крепким клювом и острыми коготками, глаза его доверчиво смотрели в их глаза. Близкие помнят свой первый испуг, который разрезал их грудь и оттуда долго еще струилась кровь. Постепенно испуг прошел, раны затянулись новой кожей. Близкие стали привыкать к появлению в девушке сокола.
Далекие люди недоверчиво качали головами, слушая эту историю, но что-то заставляло их запомнить ее и рассказать своим детям.
Девушка-сокол была всем хороша: и красива, и стройна, и умна. Она искусно шила, умела хлеб печь, на коне скакать, разговор вести, огонь разжечь. Многие парни заглядывались на нее, да услышав о соколе, что живет в ней, уходили прочь. День она - девушка, день она - сокол, так и текло ее время, то на ногах, то на крыльях. Она не помнила свою жизнь другой, не знала, как не летать к облакам, не смотреть вниз на крыши домов, она умела поймать дыхание ветра и молиться серебряной синеве. Близкие стали замечать, одна девушка-сокол довольна своей жизнью, но другие же шепчутся при ее появлении и чем взрослее она становилась, тем громче становился их шепот, пока не перерос в ужасный крик, окруживший их дом:
- Не позволим ей быть не такой как мы!
- Позор вашей семье!
- Позор девушке-соколу!
- Чему могут научиться наши дети?
- Позвольте, - вмешались близкие, - чем она другая? Только тем, что летает к облакам над нашими крышами?
- Замолчите! Пришел конец нашему терпению! Пусть уходит или подпишет договор, что не станет больше соколом, а останется навсегда девушкой!
Заплакали близкие, испугались так, что зажившие раны ожили и вновь из них заструилась кровь. Увидела девушка кровь близких, схватила бумагу и подписала договор.
Уходили корабли и долгое время увозили на своих бортах эту историю, северный и южный ветер разносили ее по чужим землям, далекие люди подхватывали и передавали дальше. Так история о девушке-соколе дошла до забытого Богом и людьми крае земли, там жили они, гордые, красивые, сильные люди-соколы. Они умели летать днем, умели летать ночью и гордились своими крыльями, несущими их высоко над крышами домов.
Историю о девушке-соколе, подписавшей договор, принес им торговец с севера. Люди-соколы не доверяли торговцу, не поверили и в его историю, вначале улыбались, потом уходили один за одним, лишь молодой мужчина и его отец, старейшина рода, остались дослушать историю до конца. Тихо сидели они и долго смотрели на искры костра, бегущие к верхушкам деревьев, когда последняя искра дотянулась до последней верхушки и погасла, молодой мужчина встал.
-Мне пора, - сказал он.
Поклонился отцу рода, роду своему, расправил крылья и устремился в серебряную синеву. Там не долго кружил сокол, быстро поймал ветер и превратился в исчезающую точку.
Девушка стала близкой далеким людям, они радовались этому, хвалили ее родителей, их дом, звали ее петь с ними песни. Девушка им улыбалась и пела их песни, а ночью спешила уснуть, во сне она могла летать, не нарушая договор, ночью она могла плакать, не нарушая договор. Близкие люди стали замечать: девушка день свой отмеряет короткими шагами и шаги становятся все короче, а ночь ее превращается в затянувшийся прыжок, прыжок становится все длинней. Так и случилось, однажды девушка не проснулась, как ни будили ее, ни звали, ни плакали.
С тех пор и доныне спит девушка в доме, где жили ее близкие среди далеких людей.
А ЛЮДИ-СОКОЛЫ учат летать своих детей и гордятся теми, кто улетает слишком высоко и далеко, порой забывая вернуться. Говорят у нового старейшины рода, родился мальчик и когда он устремляется в синеву, оставляет за собой серебряный путь, но это совсем другая история.
 


Рецензии
Мне очень понравилась сказка! И сказка, и притча, и сон... и жизнь. Она - другая (иная), и жить ей можно только среди ей подобных. А что у нас в жизни по-другому?

Марина Локсина   22.07.2006 16:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.