Нейтралитет

Нейтралитет.
Старые покосившиеся надгробья… Полная луна, свет, льющийся с небес. Еле слышный шелест травы. Ничто не нарушает покой этого места. Здесь принято держать нейтралитет, словно в страхе, что мертвы осудят нас… Но иногда и это правило нарушается, особенно если тут спорят Свет и Тьма…
***
«Марина. Морская? Черта с два морская! Готичная!» - подумала девушка, бредущая между надгробий. Иногда она останавливалась, чтобы посидеть на скамеечке или прочесть очередную надпись на могильной плите.
Марине было всего тринадцать, но ощущения, которые она испытывала, стоили тысячи лет. По ее мнению. Она была готом, приверженцем мистики, танатомании и всего инфернального. Mortal (так ее звали друзья) ходила во всем черном, часто впадала в депрессии и часто материлась. Так она поднимала свой статус в своих же глазах. Но окружающие по-прежнему замечали всего лишь маленькую девочку, которая пытается самоутвердиться.
Отсюда и все эти прогулки по кладбищам, и перевернутые распятия, и черные тени под глазами. И несмотря на все отвращение которое Марина испытывала, она продолжала следовать канонам готики.
Вот и сегодня в полночь пятницы тринадцатого она пошла на прогулку. Сторожа уже привыкли к виду мрачной черно-белой девицы, с угрюмо поджатыми губами. Старушки, продающие цветы, крестились, а бомжи трезвели, когда встречали ее.
«Почему люди боятся смерти? Она прекрасна», - мысли, словно по шаблону, вложенные в Маринино сознание псевдоготическими сайтами, текли ровно и неспешно. – «Вот этот крест… Он четок, правилен и символизирует смерть! Почему бы и нет?»
Шла по тропе и не замечала, что сзади за ней следует сгусток тьмы, еле заметный в лунном свете…
***
Временем раньше… Где-то глубоко под землей… Жарко и пахнет серой. А в аду иначе и не может быть. А мы с вами именно в аду. Стены расписаны фресками, изображающими языческие жертвоприношения. Человеческие окостеневшие руки, держащие факелы. Тоска и озноб сковывают душу любого, кто попадет сюда.
Трон. Искусная резьба по кости, если конечно не считать, что кость человеческая. На ней задумчиво сидит Мефистофель, корыстный черт, который любит получать обманом души.
«Почему бы не получить душу даром? Это же элементарно! Найти место, где никто не ожидает нападения, где обычно хранят нейтралитет… Конечно кладбище! Но… кого там брать? Точно!!» - черта озарило, если можно так сказать.
 - Позовите Клепсидру! – велел он.
Тут же какие-то мелкие бесы побежали по коридорам, аркам, мостам, разыскивая демона Клепсидру. И вот он (а может быть и она) предстал перед Мефистофелем. Мефисто занимал не последний пост в аду, поэтому его боялись.
- Да, ваше злонравие! – сгусток попытался принять форму и ему это удалось.
Теперь перед троном на одном колене стояла полуобнаженная девица, вся облепленная какими-то лоскутами, похожими на языки черного пламени. Да и вообще девушка была вся какая-то вытянутая, словно стремящаяся вверх. И казалось, что когда Бог, хотя вернее дьявол, создавал ее, он не жалел темных красок: смуглая кожа, черные глаза, копна гладких волос цвета вороньего крыла.
- Я слышал, что последнее время у тебя были неприятности? – черт иронично выгнул бровь.
- Да, но…, - демонесса залилась краской смущения, - но я исправлюсь! Честное слово!
- Как-то странно слышать такие слова в аду! - нечистый улыбнулся. – Есть возможность реабилитироваться!
- Что?! – от волнения демонесса даже сменила цвет лоскутов с черного на красный.
- Спокойно милая! – Мефисто понял, что его затея удалась. – Где меньше всего ждут нападения? Правильно, на кладбище! Но нам нужны молодые души. Слышала ли ты про готов?
- Да! – смуглое лицо Клепсидры сложилось в довольную ухмылку. – Неужели?...
- Именно! Сегодня на севере страны Рссии, я предлагаю тебе попытаться и завладеть душой юной девы.
- Слушаюсь! – раздался легкий хлопок, и демонесса исчезла.
Мефистофель довольно потер ладони.
- А я посмотрю…, - свет погас, и лишь в темноте поблескивали красным отсветом глаза нечистого.
***
То же самое время, но несколькими километрами выше. Вы когда-нибудь гуляли по облакам? А чувствовали на себе шелест ангельских крыльев? Значит, вы не были в раю… Здесь всегда покой и умиротворение. И нет забот и лишних мыслей. Здесь, в прекрасном саду живет Дева Мария. Однажды она призвала к себе ангела Павла.
- Ты знаешь зачем я позвала тебя? – спросила она, когда этот златокудрый юноша опустился на колени рядом с ней и сложил крылья.
- Конечно. Ангелы знают все! Или почти все! – Павел улыбнулся и повел рукой: от этого движения цветы распустились, а трава зазеленела ещё сильней.
- И зачем? – пресвятая внимательно посмотрела в голубые глаза ангела.
- Ты хочешь поговорить о юной деве, которая стоит на распутье…, - юноша утомленно прикрыл глаза.
- Да. Сейчас в ее душе преобладают два начала: темное и светлое. И только от нас зависит, в какую сторону она сделает шаг. И я прошу тебя: Отправляйся в Рссию! Помоги ей и защити ее! Спаси душу, залечи раны, не дай тьме убить Свет! – последние слова она почти прокричала.
- Хорошо! – Павел встал и пошел прочь, но у самого выхода обернулся и спросил: - Но почему именно она?
- Каждая крупица Веры важна для нас. Спасая даже самую малую ее часть, мы приумножаем ее!
Ангел улыбнулся, но ничего не сказал. Только взмахнул крыльями и улетел. Его сильная и тонкая фигура затерялась в облаках и люди, смотрящие на небеса, не видели, а может, просто не различали: кто это? А Павел стремился в Рссию, где на кладбище гуляла юная дева, за чью душу в скором времени пойдет упорная борьба между демоном и ангелом, между Светом и Тьмой…
***
В плеере мирно жужжал диск, наигрывая какую-то очередную жутковатую мелодию, по недоразумению названную gothic-power-metal’ом. Марина довольно подпевала хриплой солистке, чей голос поистине сложно было отличить от мужского.
«Супер! Просто супер!» - бродили мысли в голове девушки, несмотря на то, что всего полгода назад она брезгливо морщилась, заслышав название это группы. – «Еще полчасика и можно выдвигаться домой!»
Вспомнив, что не сказала маме о том, куда она пойдет, Марина довольно прищурилась: близился скандал, при котором можно так классно помолчать, потом красиво попытаться перерезать вены, а после тихо всласть выплакаться в подушку.
«Все как у взрослых! Хотя почему «как»? Я и есть взрослая!» - и от сознания собственной взрослости, она прибавила еще громкости и ускорила шаги.
Но даже если бы она сняла наушники и внимательно прислушалась, вряд ли бы она услышала тихие шаги и шелест крыльев.
Клепсидра в темном плаще молча шла за ней. Вот уже несколько столетий подряд ее преследуют неудачи. Жертвы ускользают, а очередной отряд архангелов сильно калечит ее магическую ауру.
«Но эта жертва будет моей! И ее душа станет первой в полосе новой жизни!» - мрачно ухмыльнулась она и протянула руки к шее Марины.
Но та даже не успела ничего почувствовать, потому что в ту же сияющая длань ангела откинула Клепсидру прочь на надгробья.
- Ангел? Не может быть! – завопила демонесса.
- Может! – улыбнулся Павел.
Легким движением крыльев он откинул темное вязкое колдовство Клепсидры и обрушил на нее свой карающий меч. Демонесса увернулась, но сияющее лезвие рассекло край плаща.
- Неужели?!..., - это было последнее, что успела произнести Клепсидра, прежде чем очищающий огонь отправил ее обратно в ад.
А Павел повернулся к ничего не заметившей Марине и сказал: «Так вот ты какая, моя подопечная!»
А Марина шла домой, не зная о том, что только что произошло у нее за спиной. В ее душе умирала тьма и гордыня, зарождался Свет. И она не знала, что такое уже происходило не в первый раз на мурманских кладбищах. И дай Бог, не в последний…
***
Довольный Мефистофель сидел на троне и думал, куда бы пристроить душу Клепсидры, и тут к нему подскочил какой-то бес:
- Шеф, но ведь вы послали демонессу на заведомо проигранное дело! Вы знали, что она погибнет!
- Она была слабой! А слабаков надо давить сразу!
***
А над Мурманском вставало солнце, и вместе с ним в новую жизнь входила новая Марина со своим светлым помощником за спиной…


Рецензии
В целом - хорошо, только слишком абстрактно. Может это дань жанру, конечно... просто иногда хочется конкретики с первых строк. Читатели в Сети, они ведь такие лентяи. Интересно, а почему Мурманск фигурирует? У меня в "Леночке" это тоже место действия. Может, мы с Вами земляки? Я - из Кировска.

Илья Долинин   26.07.2006 18:52     Заявить о нарушении
Мы действительно земляки! Только я из Канды, а учусь в Мурманске! =) Спасибо за рецензию... Просто тут конкретики и быть не может! Это просто впечатление от общения с одной маленькой панк-готочкой, чей разум уже отравлен! Слишком сложно наблюдать за этой данью моде и разложением сознания...

Ева Тойфель   16.08.2006 16:17   Заявить о нарушении