Действие первое. Воскресенье
Детский голос.
Materia prima.
Автор.
На кровати сидит, сгорбившись, Пациент. Он мерно раскачивается, так что она поскрипывает в такт его движениям. Руки его нервно сцеплены у груди, и он судорожно, до хруста, перебирает своими пальцами. Пациент крайне худощав, под глазами у него большие синие впадины, лицо и оголенные части тела покрыты синяками и ссадинами, волосы взлохмачены. Он время от времени шепчет какие-то невнятные слова, сосредоточив взгляд на чем-то, располагающимся прямо перед ним. Создается впечатление, будто он обращается с вопросом к кому-то сидящему перед ним, и этот кто-то отвечает ему.
Главный врач.
Ты знаешь, у нас тут очень интересный, редкий случай, как раз для тебя. Мы его держим в отдельной палате, потому что с ним иногда случаются агрессивные припадки, но ты не бойся, сейчас у него ремиссия. Ты знаешь, если сесть рядом с ним, то он тебя заметит и будет на тебя реагировать, правда, отвлекаясь, время от времени. Но все-таки разговаривать с ним возможно. Очень, очень любопытный случай. Я пока тебе не буду рассказывать. Ты сам поймешь, если разговоришь его.
Доктор.
Не беспокойся, у меня большой опыт. Ты читал мою статью о человеке-телефоне? Вот его было действительно сложно разговорить - он говорил только две фразы: "Абонент временно недоступен" и "Аппарат вызываемого абонента выключен или находится вне зоны действия сети".
Главный врач.
(выходя из палаты)
Ладно, успехов тебе. Не буду мешать.
Доктор.
(садясь рядом с Пациентом)
Здравствуйте, Игнатий Касьянович! И как? Интересные вещи говорит Вам ваш собеседник?
Автор.
Пациент вздрагивает, но, не поворачивая головы и, как будто отвлекаясь от чего-то очень важного, отвечает со странной горячностью.
Пациент.
Да! Да! Очень важные! Не мешайте! Он говорит мне сейчас о 591 тайне бытия. Это очень важно.
Доктор.
О! Вы меня, пожалуйста, извините, но мне так хочется узнать эту тайну. Не могли бы вы пересказать, о чем он говорил?
Пациент.
А! Нет. Это только для меня. Только для меня!
Доктор.
А как хотя бы выглядит ваш собеседник? Так хочется посмотреть на действительно умного человека. Так редко в наши дни удается их встретить. А я сегодня как раз забыл очки – у меня ведь большая близорукость, ничего без очков не вижу…
Пациент.
Это не человек. Это мое Имя. Оно лежит перед нами, свернувшись кольцами. И как Вы можете его не видеть, если его кольца касаются ваших ботинок? Если оно только что заглянуло Вам в лицо всеми своими десятью зрачками и лизнуло ваш нос всеми своими длинными язычками? Если его чешуя блестит ярче полуденного солнца и мне нестерпимо больно смотреть на него, так что глаза мои все время застилают слезы!
Доктор.
(удивленно в сторону)
Оригинально!
(придя в себя)
Извините меня, но я очень... очень плохо вижу. А нос у меня и вправду зачесался.
Пациент.
Очень жаль… Тогда вы в действительности не можете его видеть. А ведь оно очень великое, красивое и сильное: если оно вытянется, то его тело протянется из конца в конец коридора этого проклятого здания. У него золотая чешуя, голова его покрыта титановыми пластинами, на голове у него 10 рогов, расположенных наподобие венца. Оно может сперва показаться слепым, так как у него нет глаз на положенном месте, но зато каждый его рог имеет свой глаз, смотрящий в свою сторону так что оно может видеть все вокруг. Оно видит и спереди, и сзади; за стенами и дверьми; в небе и под землей… Да, оно может видеть все! Все! Все! Видит Оно! Даже двух санитаров, подсматривающих за нами. Оно обладает громадной пастью: в ней 22 зуба, из которых 4 огромных клыка, на нижней челюсти 9 мелких, но острых, как бритва зубов, а на верхней челюсти – еще 9 больших и мощных зубов. Оно может своими рогами и зубами разорвать весь мир! И даже убить всех этих врачишек и сокрушить все это гадкое, пропахшее кислым аминозином здание, но – оно очень милосердное… И чувственное… Вот Вы заметили, как нежно оно лизнуло Вас своими язычками. Да, действительно, у него нет языка во рту, нет органа обоняния в носовой полости, его кожа бесчувственна. Зато каждый зуб имеет свой язычок. И язычок этот обладает всеми перечисленными чувствами, которые развиты у него несоизмеримо лучше, чем у нас. Да что у нас – у животных. К примеру, оно может почувствовать вкус и запах мухи, попавшей в паутину к какому-нибудь паучку Hypoctonus rangunensis в Южной Бирме. А еще оно ощущает своими язычками чувства нам неподвластные: запах вдохновения, вкус мудрости, прикосновение озарения… Или вкус нового препарата, которым меня будут сегодня колоть. У него также нет ушей, и Вы можете подумать, будто оно лишено слуха. Но это глубокое заблуждение, ибо каждая из 600 его золотых чешуй имеет по слуховому отверстию. С помощью них оно слышит все звуки, а заодно все мысли людей, в том числе и Ваши… А еще оно слышит, как игла сейчас проходит сквозь резиновую пробку...
Доктор.
Как жаль, что я не могу его видеть и разговаривать с ним! Я бы смог также восторгаться его величием, как и вы! Какой вы счастливый человек!
Пациент.
О да! Но Вы не знаете его главной тайны! И я ее сейчас раскрою Вам за вашу искренность! Слушайте!
(быстро склонившись к уху Доктора и, не поворачивая головы, шепнув)
Я – его создатель!
Доктор.
(с интересом)
Как же вы смогли!? Как у вас получилось создать такое величественное существо? Вы, вероятно, настоящий гений?
Пациент.
Нет! Я не гений. Я всего лишь несчастный философ. А вообще Я был человеком незначительным. Я просто интересовался многим, много читал, много смотрел, много слушал. Я был любопытным. Меня мучили тысячи вопросов. Чтобы ответить на них, Я изучил древние языки и прочел на них старые толстые книги, Я научился произносить все тайные имена, Я узнал расположение всех линий и знаков человеческого тела и его невидимого образа, Я познал порядок и значение движения звезд, и Я осознал законы соединения элементов и философию деланья все знания Востока и Запада простираются передо Мной. Но даже после этого я не ответил и на малую часть этих вопросов. Сейчас это все в прошлом – он даст мне все ответы на все вопросы.
Доктор.
А какой первый вопрос Вы задали ему?
Пациент.
Вы задали сейчас хороший вопрос. С этого все и началось. А всего-то! А всего-то! Я хотел узнать мое имя? Такой простой вопрос и так сложно оказалось на него ответить! Как будто все про себя должен знать. А как начнешь копать – запутаешься вконец! Как я замучался тогда. Я не спал ночами, все пытался ответить на этот вопрос. Вы, вероятно, скажете, что я слишком серьезно отнесся к этой проблеме, что я ей придал слишком большой вес и значение?
Доктор.
А! Так я, наверное, ошибся, когда назвал вас Игнатием? Вас как-то по-другому зовут?
Пациент.
И да, и нет. Смотря как посмотреть на эту проблему. Если рассмотреть ее на уровне: "Ах ты, Игошка, опять под себя наделал!" То тогда Вы, быть может, правы. Хотя тоже лишь отчасти. Да, я и забыл, что нынче ко всему должно относиться легко. Вы, наверное, также разделяете это мнение?
Доктор.
(доверительным тоном)
Отнюдь нет, я полагаю, что этот вопрос очень важен. Хотя на днях я видел один дорогой гламурный журнал в 40 глянцевых страниц, запечатанный в пластик от любопытных некредитоспособных глаз. Его красочная обложка уверяла читателя, что тот сможет по тайным знакам своего имени многое узнать: в каком возрасте он умрет, в кого перевоплотится после смерти, какого цвета галстук ему следует надевать по средам, какой индивидуальной астральной диеты следует ему придерживаться, и, главное, как избавиться от перхоти, кариеса и неприятного запаха подмышками. Все это было креативно обосновано модными астрологами и популярными звездами. На его страницах я нашел ряд тех самых изученных Вами неизображаемых знаков и непроизносимых имен.
Пациент.
(обращаясь к зрительному залу)
Несчастные! Мне жалко их! Они не знают настоящей цены слов и действий. Они подобны мнительной жадной старушке, которая, не слушая врача, покупает пять таблеток вместо одной и пьет их все перед сном, полагая, что становится в пять раз здоровея. Но вместо этого у нее развивается неизлечимое онкологическое заболевание, и она вскоре в мучениях умирает. Если прорвать платину большой полноводной реки, разве воды ее не затопят деревни и города, лежащие на ней? Вы полагаете, что сказанное вслух или даже просто мелькнувшее в мыслях табуированное слово никак не отражается на вас и на объекте этого высказывания? Вы думаете, что носимый на себе некий знак никак не влияет на его владельца или даже на людей просто видящих этот знак? Вы находите, что некое слово, прочтенное мимоходом вами или увиденное случайно, никак не скажется на вас и на написавших это слово? Можно ли святотатствовать и кощунствовать без вреда для себя? Вы считаете, что можно безболезненно и без последствий разрывать физическое и душевное (я не говорю даже духовное), совершать действия и поступки, изначально связанные с целыми мистическими ритуалами, такие как любовь, рождение и смерть, просто так, бессмысленно? Можно ли менять данную тебе природу? Вы думаете, что безвредно ощущать любые необычные чувства? Вы предполагаете, что узнанная вами случайно или гораздо хуже этого, намеренно, тайна, значения и смысла которой вы не знаете, не изменит вашу жизнь? Итак, Вы полагаете, что вы вправе видеть, слышать и чувствовать все, что захотите, даже если не знаете смысл увиденного, услышанного и ощущенного? Наконец, вы что думаете, что можно все купить и все продать?
Доктор.
(притворно восхищаясь)
Вопросы, которые вы задали мне, заставляют увидеть в вас душу настоящего философа!
Пациент.
Я сам отвечу вам. Безусловно, все, что мы видим, слышим и чувствуем сверх того, что нам позволено, не только сжигает наши души, но и оскверняет наши тела.
(обращаясь к залу)
Они говорят себе: "Но ведь мы ничего не делаем, мы никому не мешаем – не мешайте и нам жить, как нам хочется". Они не понимают, что сказанное – это уже почти сделанное. Если человек думает о чем-то, то он потенциально способен уже это сделать. Так ли уж велика разница между словом и делом?
Доктор.
В некоторых языках ее и нет.
Пациент.
Вы правильно заметили. Даже, если человек опустился до уровня животного и как бы не осознает того, что совершает, ему отмеряется как человеку. Знаете ли вы, какова главная особенность современной цивилизации и чем отмеряется время ее существования?
Доктор.
(задумчиво)
Глобализация?
Пациент.
(снова обращаясь в зрительный зал)
Но только в малой доле глобализация тела, разума и души, в основном же – глобализация духа. Еще сто лет назад лишь ничтожное число людей вторгалось в такие сакральные сферы, как наркомания, гомосексуализм, массовое воздействие на сознание и ритуальное убийство. Тайные знания и ритуалы знало лишь небольшое число людей, которые очень хорошо осознавали ответственность при их использовании. Современная цивилизация продает и покупает сакральные знания массово и бесконтрольно. Все больше и больше плебеев за свои грязные деньги приобщаются в своей массе к сокрытым знаниям и тем самым освобождают скованных прежде духов. Чем больше этих узколобых оскверняется, тем больше происходит глобализация духов. Они собираются на четырех концах Земли в великую армию, которая уже ждет своего полководца.
Он придет, он придет...
Белый камень упадет...
Из боковых дверей служебных помещений театра в зрительный зал входят люди в одинаковой одежде. Они окружают зрителей живым кольцом.
Доктор.
Но вы-то сами, конечно, имеете право проникать в недозволенное?
Пациент.
В этом мое ключевое отличие от всех этих неразумных. Я шел до конца я знал, что истребляю все вокруг, разрушаю не только свою судьбу, но и жизни родных и близких мне людей. Да… я стал разрушителем. Несчастья стали посещать всех, к кому я имел хоть какое-то отношение. Я как чумной или прокаженный, приносил зло всем, к кому хотя бы раз прикоснулся. Но я прекрасно осознавал, что делал, и хорошо знаю, сколько мне за это отмерено…сколько мне за это отмерено... сколько отмерено... отмерено... отмерено, взвешено, разделено... мене, мене, текел, упарсин... хиникс пшеницы за динарий... семь раз отмерь – один раз отрежь... размер имеет значение...
Автор.
Пациент еще долго бредит, раскачиваясь на кровати, закидывая голову и хрипя свои заклинания. Доктор незаметно покидает его, чтобы прийти на следующий день.
Свидетельство о публикации №206072200126