На встречу любви

Даже не знаю стоит ли мне начинать этот рассказ, но, все же, начну.
Дело было далекой холодной зимой, в те далекие январские дни, когда на улицу не выходил ни хозяин, ни собака, а случайный прохожий, завернутый в свой воротник различал лишь особо крупные предметы у себя под ногами, а то и вообще шел с закрытыми глазами, дабы, испытывать наименьший дискомфорт, причиненный временным издевательством природы. Снежинки, подобно тренирующимся танцорам кружились в воздухе, плавно пересекаясь друг с другом и беззаботно сливаясь с белоснежной масссой, прогибающейся под каблуками прохожих.
Так делали все прохожие, точнее сказать почти все. Встреча этих двух людей не была предсказана ни одним гороскопом, ни одной гадальной картой, ни даже самой гадалкой. Трудно сказать разумел ли Бог эту встречу или нет, но так или иначе, седьмого января они встретились и поняли все с полуслова. Они долго переглядывались, даже не пытаясь начать разговор. По чести сказать, никому и не хотелось замораживать свое горло в эту минуту. Они вместе прошли около полукилометра, перехлестываясь всзглядами, стуча сердцами, волнуясь и радуясь. Они подошли к автобусной остановке, молча дождались автобуса.
Мороз остался за стекляными дверями и, спустя какое-то время можно было заговорить.
- Не подскажете который час?
Второй достал мобильный телефон и посмотрел на часы. В этот момент на его лице явно отобразилась радость, что к нему обратились. Казалось он сам желал этого, просто не решался сделать первый шаг. Он не смог скрыть волнения и охотно дрожащим голосом сообщил: «семь часов шестнадцать минут».
Какое-то время они снова молчали.
- А Вы чем занимаетесь? - пронесся не подстать морозу сладкий и нежный голос. – работаете? Учитесь?
- О, я знаетел ли учусь… ой, уже не учусь. Я отучился два года назад, теперь уже работаю… все время знаете ли забываю, что я уже отучился.
- Ах, вот как… да… А что вы делаете в свободное время?
- Скажу честно я весьма стеснен свободным временем, а потому мне приходится констатировать факт, что я либо читаю книгу, либо гуляю... а Вы чем занимаетесь? - наконец, взял разговор в свои руки собеседник.
- А я собираюсь поступать, в один престижный ВУЗ. Я творческий человек, и творчество мое будущее, я надеюсь.
- Очень интересно. Вот в общем и моя близится остановка.
- Вы не поверите, и моя тоже!
- А Вам куда?
Идти, к сожалению, следовало в разные стороны. Они вышли из автобуса и назло лютому холоду продолжали разговаривать, думать, меняться контактами. Они делали это так, как будто дело проходило летом, в тени большого раскидистого дерева или на набережной, там, где стоящее высоко солнце не доставало их, и было не жарко, но достаточно тепло, что бы мило общаться друг с другом.
- Может быть встретимся завтра?
- Нет, к сожалению, не получится. я улетаю в Ростов завтра.
- Мне искренне жаль, что же мне остатется лишь дождаться Вас.
Они расстались и каждый пошел в свою сторону. Их судьбы развивались в течении двух недель совершенно не пересекаясь друг с другом, но каждый знал, что настанет тот час, когда они встретятся снова. Каждый из них в ожидании получил что-то свое, необходимое именно ему.
Раздался веселый звонок в телефоне. Это пришло сообщение. Предложение встретится было прянято сразу, и снова, холодная улица, автобус, ожидание. Хотя нет, ожиданили они друг друга впервые. И это делало встречу их еще более желанной, теплой, разумной.
Они прошли пешком по всему центру Санкт-Петербурга, все время цепляясь слово за слово, в общем, им было о чем поговорить.
- Я думаю, что каким увидишь человека первый раз, таким он и является.
- Я думаю Вы не правы, - Ответил молодой человек.
Они начали долго и красноречиво дисскутировать, но главную идею, которую Он так и хотел выразить он так и не смог выразить. Вскоре тема была закрыта ввиду ее излишней состовляющей философии и снова понеслась череда разговоров ни о чем.
Моментальная встреча превратилось в мимолетное расстование. Простота его была такой изящной, что в памяти о нем у обоих лишь остался последний момент преведенный вместе.
Когда он приехал домой, то сразу написал сообщение благодарности. В ответ ему, с некоторой печалью написали: «Ты так говоришь, как будто мы больше не увидимся». Он искренне надеялся что они обязательно будут вместе снова и снова. Но время все перепутало, снова смешало карты. Они так больше и не увиделись, и не важно кто из них них принял такое решение, важно, что кто-то взял на себя отвественность, сумев разрушить все, что было построено тогда, в холодный вечер, когда они злили мороз своей безразличностью к нему, когда могли часами говорить, когда они были выше всего, что могло их расстроить когда-то в прошлом или когда-то в будущем.
Что чувствует человек, которому сообшили, что больше ничего не будет? Что чувсвтует человек, который понимает, что где-то во всем этом была ложь, но не понятно где. Человек который, спросив другого, получил в ответ целую серию нелицеприятных слов, при том, что еще недавно оба они хотели встретися снова.
Он задал лишь один вопрос «Почему». И ему в ответ пришло: «ты же не смог меня переубедить в том что человек после первого взгляда такой как он есть на самом деле...». Он и в правду тогда не смог этого сделать, потому, наверное, что ему просто не хотелось перебивать, потому что его вежливость не позволила сделать это. Да он был не таким каким он есть в ту прогулку, да он многое делал неправильно, но ведь к этому его подталкивала имеющаяся обстановка в округе, а не желание возвысится или покрасоваться. Просто так случилось. И теперь уже было ничего не вернуть. Хотелось ли бы им этого? Одному из них точно, по крайней мере до того самого момента, пока он не нашел свою настоящую и самую чистую любовь.
Их судьбы в будущем снова пересеклись, но это совершенно другая история. Возможно о ней я когда-нибудь тоже напишу. Возможно мне не стоило начинать эту историю?
 


Рецензии