Основные тенденции развития уголовного права англии xix-xx веков
2. В совокупности источников английского уголовного права значительная роль при-надлежит судебному прецеденту в форме общего права. В XII-XIII вв. Суд Королев-ской Скамьи разработал понятие ответственности за фелонии, в XIV в. - концепцию мисдиминора, Суд Звездной Палаты основал понятия сговора и покушения, в XIX в. суд Палаты Лордов сформулировал понятие невменяемости в решении по делу Мак-Нотена (1843).
Вторым важным источником английского уголовного права являются статуты. В XIX в., несмотря на усиление роли статута, считалось, что его нормы не могут отме-нить или изменить принципы общего права, касающиеся уголовной ответст¬венности. XX в. характеризуется интенсивным развитием уголовного законодатель-ства. Особенностью права Англии является смешение в законодательстве уголовных и уголовно-процессу¬альных норм. В современный период в Англии соотношение за-кона и прецедента предполагает наличие своеобразной конкурент¬ной борьбы между ними: формально-юридически статут занимает более высокое положение, чем пре-цедент, т.к. закон может отменить норму «судейского права». Однако в сознании английских юристов, а также с практической точки зрения закон применяется только в том случае, когда он истолкован судьями. Специфической особенностью англий-ской правовой системы является отсутствие принципа верховенства закона, иерар-хического соподчинения источников права при одновременном установ¬лении прин-ципа верховенства английского парламента.
Другим основополагающим источником английского уголовного права явля¬ется де¬легированное законодательство. Если в XIX в. большая часть законодательных актов принималась непосредственно парламентом, то в XX столетии выросло число деле-гированных актов. В современный период воздействие дополнительных источников на уголовное право Англии является крайне незначительным.
3. Рассматривая основные источники уголовного права Англии, необходимо ос¬тановиться на проблеме кодификации правовых норм. Кодификация права в Англии исконно заменяется изданием консолидиро¬ванных актов, т.е. формы система¬тизации права, выражающейся в соединении в одном законе ряда однопорядковых законо¬дательных актов на основе общего предмета правового регулирования. В истории Англии многократно предпринимались попытки кодификации континентального ти-па уголовно-правовых норм, не приведшие, однако, к значительным результатам. Первые шаги на этом пути были сделаны в 1833-1849 гг. Результатом проведенной работы стала подготовка в 1853 г. двух законопроектов - о преступлениях против личности и кражах. В даль¬нейшем, в 1878-1880 гг. были предприняты новые попыт-ки кодифицировать анг¬лийское уголовное право, следствием которых стала разра-ботка проекта Уголов¬ного кодекса выдающегося правоведа Дж.Ф.Стифена 1878 г., не принятого законодателем, однако послу¬жившего моделью для подготовки в бу-дущем кодексов других стран. В XX столетии была продолжена работа по подготов-ке УК Англии, нацеленная на упрощение системы источников уголовного права. В 1967 г. была вновь выдвинута идея о необходимости соз¬дания Уголовного кодекса, а с 1980 г. началась разработка проекта УК. В 1989 г. была опубликована окончатель-ная версия проекта УК и пред¬ставлена на рассмотрение лорду-канцлеру. Учи¬тывая всю сложность принятия парламентом УК целиком, Комиссия по реформе права ре-шила раздробить этот проект на более мелкие составные части, касающиеся отдель-ных проблем уголовного права. В итоге в 1993 г. Комиссия представила отчет о пре-ступлениях против личности и проект Закона об уголовном праве. В 1998 г. был из-дан официальный проект Закона о преступлениях против личности.
4. Понятие преступного деяния является основополагающим для любой правовой системы. Однако в английском уголовном праве не существует законодательного за-крепления понятия преступления, оно приводится либо в судебных решениях, либо на доктринальном уровне. Особого внимания заслуживает проблема раз¬граничения понятий преступления и гражданско-правового деликта. Специфика английского права заключается в трудности установления отличия преступления от гражданского правонарушения.
5. На доктринальном уровне преступления систематизируются по различным основа-ниям: по источникам возникновения уголовной ответственности, по значимости объекта преступного посягательства, по степени общественной опасности преступ-ления, по морально-этическому признаку. Наиболее значимой систематизацией пре-ступлений является классификация их по степени опасности - по материальному и процессуальному признакам. По материально-правовому признаку традиционно со времен Средневековья в английском праве существовали три категории преступле-ний – измена, фелония и мисдиминор. Разновидностью фелонии первоначально был и тризн (измена), который считался одним из наиболее тяжких преступлений и де-лился на государственную (великую) измену и малую измену. В 1828 г. по закону Георга IV «малая измена» более не рассматривалась как составная часть понятия «тризн» и была приравнена к тяжкому убийству. В разные периоды XIX и XX вв. принимались законодательные акты о государственной измене (1870, 1940, 1945 гг.), но они не оказали существенного влияния на трактовку понятия «измена», которое было впервые введено Законом об измене 1351 г. В 1945 г. различия между поня-тиями «тризн» и «фелония» были упразднены в законодательном порядке. Трудно-сти в определении санкций за фелонию и мисдиминор повлекли за собой стирание граней между этими двумя группами преступлений. В соответствии с Законом об уголовном праве 1967 г., все различия между фелонией и мисдиминором были от-менены. В современный период все преступные деяния по материальному признаку классифицируются на измену, понимаемую как государственная измена, и иные пре-ступления.
По процессуальному признаку преступления можно разделить на следующие груп-пы: преступные деяния, преследуемые по обвинительному акту; преступления, про-изводство по которым проходит в упрощенном порядке; и «смешанные» преступные деяния, рассматриваемые как по обвинительному акту, так и в порядке суммарного судопроизводства (по Закону о суммарной юрисдикции 1879 г. и Закону об уголов-ном правосудии 1925 г.). Дополнительной процессуальной градацией преступлений является их деление на арестные и неарестные (по Закону об уголовном праве 1967 г., Закону о полиции и доказательствах по уголовным делам 1984 г.).
6. С точки зрения эволюции системы преступлений, в Англии к началу XIX в. сохра-нилась традиционная для Средневековья трехзвенная система преступных деяний. В XX в. она была преобразована, также была проведена и декриминализация отдель-ных составов преступлений (самоубийства по Закону о самоубийствах 1961 г., гомо-сексуализма по Закону о половых преступлениях 1967 г.) и введена новая классифи-кация и новые составы преступных деяний (детоубийство по Закону о детоубийстве 1922 г., вытравливание плода по Закону об охране жизни детей 1929 г., опасное вож-дение автомобилей по Закону о дорожном движении 1930 г.), были упразднены не-которые архаичные признаки преступлений (правило одного года и одного дня по Закону о реформе права 1996 г.).
7. В английском законодательстве отсутствует дефиниция понятия наказания, его сущности и целей. Однако данный вопрос был глубоко проработан на доктриналь-ном уровне. Систему наказаний в праве Англии характеризует отсутствие единооб-разия закрепления их в законодательном порядке. При этом существует значитель-ное количество законов, устанавливающих наказания за те или иные преступления. Система наказаний в английском уголовном праве прошла длительный путь разви-тия от наиболее суровых и варварских форм, характерных для феодального права, к более гуманным и либеральным карательным мерам, отвечающим потребностям и ценностям динамично изменяющегося буржуазного общества. В Средние века суще-ствовали одиозные виды наказаний: сожжение, колесование, четвертование, выры-вание внутренностей, вбивание кола в тело самоубийцы. Еще в XVIII в. не только активно применялись средневековые варварские виды наказаний, но и использова-лись новые меры устрашения (морение голодом, повешение виновного в оковах с последующим рассечением его тела). Развитие капиталистических отношений при-вело общество к пониманию неоправданности чрезмерной жестокости уголовно-правовых санкций. Буржуазия сознавала экономическую нецелесообразность подоб-ных мер пресечения (сокращение количества рабочих рук). Другой причиной гума-низации уголовных наказаний стало восприятие английским обществом идей италь-янского ученого XVIII в. Ч. Беккариа, выступавшего за сокращение оснований при-менения смертной казни, против привлечения к уголовной ответственности за наме-рение и выдвигавшего принцип соответствия наказания тяжести преступления. В первой половине XIX в. был издан ряд законов, уменьшивших количество составов преступлений, караемых смертной казнью, а также были упразднены некоторые пуб-личные наказания и позорящие меры уголовного пресечения (в 1824 г. отменено вбивание кола в тело самоубийцы), однако проведенные преобразования во многом носили половинчатый характер. В 1870 г. конфискация имущества виновного в со-вершении фелонии как мера уголовного пресечения была упразднена. В этот период впервые появился институт условного осуждения как мера смягчения наказания и попытка ресоциализации правонарушителей, осужденных на ссылку в Австралию. В XX столетии были продолжены преобразования в уголовно-правовой сфере. Основ-ной тенденцией явилась дальнейшая либерализация и гуманизация системы наказа-ний. Прежде всего, процессы оптимизации наказаний коснулись вопроса о смертной казни. До 1868 г. в целях устрашения смертная казнь осуществлялась публично и но-сила варварский характер. В 1929 г. и 1949-1953 гг. были созданы парламентские и королевские комиссии по решению проблемы упразднения смертной казни. В 1957 г. был издан Закон об убийстве, в соответствии с которым смертной казни подлежали лица, совершившие убийство при краже, использовании стрелкового оружия и взрывчатых веществ, при сопротивлении правомерному аресту, за лишение жизни полицейского при исполнении обязанностей. Все остальные виды тяжкого убийства карались пожизненным лишением свободы. В 1965 г. был издан Закон об убийстве, по которому смертная казнь была временно отменена на пятилетний срок с заменой ее пожизненным или на неопределенный срок лишением свободы. В 1969 г. смерт-ная казнь за совершение тяжкого убийства была окончательно отменена, а в 1998 г. по Акту о правах человека полностью упразднена за все составы. Процессы гумани-зации также затронули такие наказания, как каторжные и тяжкие работы. В 1948 г. Законом об уголовном правосудии они были отменены. В современный период по-лучили особое распространение такие меры, как пробация и система штрафов. Про-бация окончательно сложилась после издания Закона «Об испытании преступников» 1907 г., Законов об уголовной юстиции 1948 и 1967 гг., «Правил о пробации» 1965 г. и применяется как замена тюремного заключения для лиц старше 16 лет с их согла-сия. Унифицированная пятистепенная шкала штрафов была установлена Законами об уголовной юстиции 1982 и 1991 гг. Важным направлением эволюции системы на-казаний стала политика оптимизации мер уголовного пресечения для несовершенно-летних. В 1908 г. в соответствии с Законом о предупреждении преступлений для преступников в возрасте от 16 лет до 21 года тюремное заключение могло быть за-менено перевоспитанием в борстальском учреждении, Закон об уголовной юстиции 1961 и 1982 гг. заменил тюремное заключение помещением в центр задержания. В 1989 г. Комитет по реформе уголовного права выдвинул предложение о замене по-жизненного тюремного заключения на лишение свободы в тюремных учреждениях при жестком установлении верхнего предела срока этой карательной меры.
Таким образом, несмотря на то, что некоторые составы преступных деяний трактуются до настоящего времени в соответствии со средневековыми архаическими нормами уголовного права, общественно-экономические и политические реформы XIX и XX столетий привели к значительным законодательным преобразованиям, ра-дикально изменившим устаревшие феодальные уголовно-правовые институты. Со-временное уголовное право Англии, сохраняя преемственность традиций, восприня-ло лучшие демократические принципы в этой области регулирования общественных отношений, одновременно оставаясь открытым для последующего совершенствова-ния своих институтов и норм права.
Свидетельство о публикации №206072200155