Машка со скрипкой
На сон времени не оставалось. Естественно, без выходных и отпусков. Тут ещё жена приноровилась девок рожать одну за другой. Ну, хоть бы одного наследника. Помощника. Годам к сорока, что называется, «выработался». То есть стал замечать признаки преждевременного старения. Сон пропал, руки дрожат, как у алкоголика со стажем, седина… Если я смотрел вслед крепкой казачке, то видел зад джипа с запасным колесом, а не наоборот. Надо бы к врачу обратиться, но я стеснялся. Не принято у нас слабость напоказ выставлять. Дала мне бабка, мама жены, какую-то травку, похожую на сушёную мяту. Говорит, нервы успокаивает, сон нормализует. Сам решил к бабкиной терапии что-нибудь от себя добавить. Любил я гитарную музыку, старинные народные песни. Гитара под рукой. Хоть я и «слухач», но этого достаточно.
На нашем рынке часто встречал Машку, цыганочку из племени «люли». Она пела незнакомые песни и просила милостыню. Голос у неё звонкий, слух отменный. По-русски говорила без акцента. Удивительно. Нашего цыгана и то по говору узнаешь, а эта девчушка восьми лет говорит правильно. И даже без сленговых словечек. Давал я ей иногда на мороженное. Ей и её маленькому братику Мишке. Однажды увидел её в городе. Тащила бабка внучку в музыкальную школу. Машка упиралась, капризничала. Скрипка волочилась по земле. А потом появилась на базаре. Уже со скрипкой. Послушал я её игру и подумал:
- Вот тебе и дуэт.
Во время перерыва, с мороженным и пепси, подошёл. Машка неожиданно быстро согласилась. Но поставила условие:
- Мороженное в «Ромашке» мне и Мишке. Потом немного денег для мамы. А петь я буду первым голосом.
- Не вопрос. Я как раз в детском хоре пел вторым голосом.
В выходной Машка с бабушкой пришла ко мне в дом. Ну, бабушка с женой чайком баловались за разговорами, а мы приступили к записи. Аппаратура у меня примитивная. Наушники ещё от репродуктора – тарелки. Да и магнитофон…
Машка старалась. Мало того, что играла и пела, так ещё и к аккордам прислушивалась. И к моему голосу. Профи! Ноты знает… Сначала задумчиво так, душевно:
- …То как путник запоздалый,
К нам в окошко постучит…
Потом немного живее:
- Гей, за Доном, за рекой, казаки гуляют!
И калёною стрелой за реку пущают!
И мрачновато:
-…А жена в станице немного погорюет,
Выйдет за другого, позабыв меня…
Покормили обедом бабушку и внучку и распрощались. А я добавил немного сольной музыки из аргентинского фольклора, «Бессаме мучо», естественно, и перезаписал «заготовку» несколько раз. Чтобы «надольше» хватило. И приступил к «самолечению».
Изменил свой режим дня – сна побольше, работы поменьше. Вечером одеваю наушники и спать. Сначала просто засыпал быстро. Через месяц сон стал много крепче. Здоровее. Потом стали сниться цветные сны, в которых я пел весёлые песни и дарил красивым женщинам красные розы. Однажды даже отплясывал самбу с Кондолизой Райс в сельве, на берегу Параны. В чём мама родила. Дальше – больше. Сны стали походить на исторические фильмы.
… Строгий атаман убедительно просит прощения у общества. Потом вынимает пистолет и стреляет в святую хоругвь…
Понятно. Врут эти историки-от-царизма. Не умер Игнат Некрасов в 1737 году. Он привёл своих детей в безопасное место. И только потом позволил себе уйти из жизни.
…Зима. Возок мчится по льду Чёрной речки. В возке гвардейский офицер. Это Дантес. Ему плохо. У него явно травмирована грудь. Но следов ушиба нет. Рядом кираса. Небольшая кираса, идеально подогнанная к контурам человеческого торса. Её легко можно спрятать под гвардейский мундир…
Эх, Александр Сергеевич! А ведь тебя убили! При самом плохом раскладе ты бы мог поквитаться за смертельное ранение, полученное на поединке.
Исчезли у меня признаки старения. А жена вообще помолодела. Танцующая походка, счастливая улыбка, изысканные наряды… Она мне потом, одного за другим, двоих парней родила. Как там, в старинных сказках, говорят? Ага, вспомнил. Хотите - верьте, хотите – нет.
Свидетельство о публикации №206072200179
Всего доброго!
Фауст-Эль 04.10.2006 15:19 Заявить о нарушении