Я-убийца

- Я убил её. Это невозможно забыть и вряд ли я когда-нибудь забуду это. Этот чертов дождь лил весь день, весь этот проклятый день. Мне не везло с самого утра. Как я мог это допустить. Я вожу машину уже десять лет и никогда, никогда не попадал ни в какие аварии. И что же. Я мало что помню, из тех событий. Помню только, что была ночь, мне жутко хотелось спать, такое случалось раньше, но я никогда не позволял себе засыпать за рулем. И тогда я, кажется, тоже не уснул. Она стояла на дороге, широко раскинув руки в разные стороны. Зачем она это делала? Может быть, она хотела умереть, а, скорее всего, просто голосовала. Сквозь дождь я не мог её разглядеть, и ночь также мешала мне сделать это. Я заметил её, только когда она была в пяти метрах от меня. Помню её глаза, сколько ужаса и страха было в них. Как она хотела жить, это беззащитное создание. Я убил её. Я – убийца. Помню, как кровь брызнула на лобовое стекло. Я никогда не смогу её отмыть. Почему, почему все так случилось? Ведь так не должно было быть. Я оставил её там, на дороге. Может, она была еще жива? Не знаю. Я никогда не узнаю, что стало потом, умерла ли она или осталась жить. Я не знаю, что мне делать, как жить дальше, - я говорил, напротив, за столом сидел мой знакомый и внимательно меня слушал. На некоторое время мне даже показалось, что ему все равно, что я говорю. Он холодно смотрел на меня бессмысленным взглядом. Он думал, что я сумасшедший, но это было не так.
- Послушай, хватит так переживать, успокойся, - говорил мне мой друг, глядя на меня все тем же равнодушным взглядом.
- Как можно успокоиться, - вскричал я, - И ты говоришь мне, успокойся! Я убил её, я убил человека, женщину!
- Ты просто не в своем уме.
- Это ты не своем уме. Ты – бесчувственное создание, как ты можешь так говорить.
- Поверь мне. Я говорил тебе это уже сотню раз и повторяю еще один. Я был с тобой в машине в этот день в эту ночь. Я все видел. И тот, кого ты сбил, не был человеком, это была собака. Ты просто чуть-чуть спятил.
- Нет, нет же, не собака, - проговорил я заговорщически, - Не собака.
- Кто же тогда? Кошка? – он смеялся надо мной. Этот толстый противный человек, сидящий напротив, смеялся надо мной. Он думал, что я сумасшедший.
- И не кошка, - продолжал я, - Это был самый настоящий человек, женщина.
- Ты спятил, - вздохнул он.
- Нет, это ты спятил. Она являлась ко мне вчера.
- Кто? Кошка или собака?
- Дурак, - вскричал я, - Женщина. Она говорила со мной. Упрекала меня за то, что я её сбил. Вот так.
- Все, я не могу слушать эту бредятину, - проговорил он, вставая из-за стола, - Проспись, а потом позвони мне. Все, друг, арривидерчи. И он ушел, хлопнув дверью, я успел лишь крикнуть ему вдогонку: «Не кошка, а человек, человек, женщина!!!». Сразу стало тихо в квартире и, казалось, что никого нет в целом мире. От этой тишины стало жутко, но я боялся не этого, я боялся, что она снова придет ко мне, и будет плакать, умолять, просить, чтобы я воскресил её. Но что я могу сделать? Я простой человек, не бог и не чародей. Я не смогу ей помочь.
Мне жутко хотелось спать и я, прихвативши с собой полупустую бутылку водки, пошел в спальную комнату. Я лег на кровать, прямо в одежде, в ботинках, мне тогда было все равно, и постарался уснуть. Но мысли, которые роем, летали в моей голове и больно били по вискам, не давали мне этого сделать. Наступило то жуткое состояние бессонницы, которые было так ужасно в период нервного напряжения. Я был совершенно трезв. А этот остолоп подумал, что все, что я сказал, было ни что иное, как бред пьяного человека. Как он был глуп и неправ в своих мыслях и словах. И привязался еще со своей кошкой. Я же точно помню, что это была женщина, человек. Вдруг мертвенную тишину нарушил дикий лай собак на улице. От испуга я выронил бутылку, которую все это время сжимал в руке. Она упала на пол и разбилась. Так громко, как будто упал на землю огромных размеров хрустальный шар. С минуту я ничего не слышал. В моих ушах стол оглушительный противный звон. Когда же я прислушался, то заметил, что собаки на улице перестали лаять. Это очень удивило меня. И опять наступила всепоглощающая ужасная тишина. Я долго лежал с открытыми глазами и все думал и думал об этом случае. Несмотря на, слова, моего знакомого я ни на секунду не сомневался в том, что я убил человека.
Мысли не давали мне покоя. Я старался не думать о ней, но все мои попытки были тщетны. Острая головная боль мешала мне. Я осторожно встал с кровати и направился на кухню, чтобы залить все воспоминания хорошей дозой спиртного. В темноте на ощупь я пробирался по коридору. Я боялся включить свет, потому что мог увидеть её. Она приходила уже один раз. Я знал, что она не успокоиться, но ничего не мог сделать.
Яркий лунный свет падал из открытого окна и освещал кухню. Я добрался до стула и буквально упал в него. Силы покинули меня, но я не спал, и даже не думал об этом. На столе стояла бутылка водки. Я взял её дрожащей рукой, быстро открыл и стал пить прямо из горла. Алкоголь обжег мне все внутренности, и я почувствовал, как мне становится лучше. «Теперь я могу уснуть. Да, да я пойду, лягу на кровать и уже завтра забуду всё, забуду свое преступление». Я резко встал и шатающейся походкой пошел обратно в комнату. Но уже в коридоре оставшиеся силы покинули меня. Я упал на пол и забылся глубоким пьяным сном.
Когда я проснулся у меня жутко болела голова. Я проснулся с мыслью о девушке, которую убил. Я понял, что никогда не забуду её. Но воспоминания были уже не так мучительны.
Я привел себя в порядок, оделся и вышел из квартиры. Сегодня я хотел во всем сознаться, поэтому и направился в ближайшее отделение милиции.
- Здравствуйте, я бы хотел подать заявление, точнее нет, нет, - сбивчиво говорил я дежурному полчаса спустя.
- Гражданин излагайтесь яснее. Вы что пьяны? – спросил милиционер с усмешкой, он видел перед собой совершенно трезвого человека.
- Понимаете, я очень волнуюсь, - снова пролепетал я, и потом, собравшись, уверенно сказал, - Мне нужно поговорить с главным.
- Прямо таки с главным? – ухмыльнулся дежурный, - А может с Верховным главнокомандующим.
- Я по делу убийства, - мрачно и таинственно проговорил я.
Лицо дежурного тут же прояснилось. Веселость и шуточки вмиг исчезли. Он пристально взглянул мне в глаза и подозрительно спросил:
- Какого убийства?
- Позавчера, 21 июня, ночью на выезде из Чебоксар была сбита девушка.
- Подождите, подождите. Сейчас посмотрю, - дежурный наклонился к экрану монитора. Через минуту он снова посмотрел на меня, взгляд его не был подозрительным, скорее удивленным.
- Мы не получали никаких сведений об этом. Вы уверены, что произошло убийство? – спросил он меня. Я не смог ответить, казалось, я потерял дар речи, я очень удивился словам дежурного.
Я увидел человека, он подошел к дежурному и что-то спросил у него, тот что-то ответил. Я не мог разобрать слов.
- Вы – главный? – очнувшись, спросил я у вошедшего.
- Старший оперуполномоченный Смирнов, - представился тот, - Чем могу быть полезен?
- Мне нужно с вами поговорить.
- Пройдемте, - проговорил он и пошел в сторону коридора, я поплелся за ним.
Мы шли по оживленному коридору, везде ходили люди в форме, и другие, с противными лицами, одни были в наручниках, другие без, люди в форме вели их куда-то. От этой суеты у меня закружилась голова. Наверное, мы шли очень долго. Я подумал, что пройдет вечность, прежде, чем мы дойдем.
- Ну так по какому вы вопросу? – спросил меня Смирнов, сидя на столе за небольшим письменным столом, несколько минут спустя.
- Я – убийца.
- Д-А-А? Ну и кого же вы убили.
- Женщину, я сбил её на своей машине позавчера ночью, - безразлично сказал я, теперь мне было все равно, что будет. Я подался вперед и вкрадчиво с мольбой в глазах произнес, - Заприте меня в камере.
- Это еще зачем?
- Дома она придет ко мне и будет доставать. Я же не могу воскресить её, не могу выполнить то, что она просит.
- Да, да, да, мы обязательно вас арестуем.
- Сейчас же, - настойчиво потребовал я. Мой разум был подточен всем случившимся, я не понимал того, что говорю, казалось, кто-то говорил за меня моими губами, кто-то сидящий внутри. Он был явно сумасшедшим. Но сейчас он отступил, рассудок вернулся ко мне.
Опер схватил трубку, кого-то вызвал. Фамилий я не разобрал. Через пару секунд в комнату вошли два милиционера.
- Вызовите скорою. Этот человек явно не в себе, - громко сказал он. Повинуясь его словам, солдаты подошли ко мне и схватили за руки.
- Поосторожнее, остолопы, он не буйный.
«Меня хотят упечь в психушку. Этого никак нельзя допустить. Что же делать? – задумался я, времени для раздумий не было, - Окно! Два этажа не высота» - с этой мыслью я резко дернулся по направлению к окну. Солдаты не успели меня схватить. Буквально взлетев на подоконник, я резко дернул за ручку. Но, к моему несчастью, окно было закрыто. Тут же на меня налетели солдаты, чей-то большой кулак летел по направлению ко мне, я не успел увернуться и получил сильный удар в висок.
Очнувшись, лежа на кушетке, я услышал тихий старческий голос, раздававшийся надо мной. Не открывая глаз, я слушал.
- По вашим рассказам этот человек явно не в себе, - говорил он, - Но обследование коры головного мозга ничего такого не показало.
- Профессор, он вел себя как настоящий псих, поверьте мне, - отвечал сильный грубый голос, кажущийся мне до боли знакомым.
- Степан Петрович, просто ваши методы, - замялся доктор, - Как бы это сказать?
- Я вас понял. Вы хотите сказать, что мы любого доведем до больнички. Отвечу. Да, возможно вы правы, мои люди иногда немного неточно выполняют мои приказы, и могут покалечить человека, но, - воскликнул Степан Петрович, - Только физически. В данном случае видно, что этот человек был сумасшедшим еще до прихода к нам.
- Хорошо, хорошо, я понял вас, - проговорил врач, - Всего хорошего.
- А-а, - недоуменно протянул Степан, - А этот.
- С больным мы разберемся сами.
- До свидания, - бросил Степан.
Я открыл глаза. В белом халате, спиной ко мне стоял маленького роста человек и взглядом провожал огромного посетителя в военной форме.
- Доктор, - тихо позвал я. Он обернулся.
- А, голубчик, наконец-то вы очнулись.
- Понимаете, я не болен.
- Я знаю, знаю, более того, я вас знаю. Вы приходили навещать свою сестру.
- Аркадий Петрович! – воскликнул я, встреча с этим милым стариком очень обрадовала меня, тем более в моем положении.
- Ну что ж вы лежите. Пойдемте ко мне в кабинет. Выпьем чайку, поговорим, как в старые времена, - добродушно сказал он, и помог мне встать.
Через минуту я уже сидел в его кабинете.
- Лидочка, две чашки чая без сахара, пожалуйста, - сказал он вошедшей секретарше, - Кстати, как поживает ваша сестра? – на этот раз Аркадий обратился ко мне.
- Умерла месяц тому назад.
- Извините.
- Нет, нет, ничего страшного. Это автокатастрофа. Странно, да? Человек только что вылечился и почти сразу погиб.
- Скорее не странно, а обидно. Я до сих пор удивляюсь, как она вообще попала сюда. Снимок головы не показывал никаких отклонений. Да и вела она себя адекватно, поэтому мы не стали долго держать её здесь, - проговорил врач. В кабинет зашли молоденькая красивая девушка с подносом в руках. На нем дымились две чашки чая.
- Можно вас попросить об одной вещи? – вкрадчиво произнес я, отхлебывая горячий напиток.
- Ну?
- Не отпускайте меня на волю. Заприте меня здесь.
- Зачем же, зачем, милейший. Вы совершенно здоровы. Или, - доктор пристально посмотрел на меня, потом его лицо прояснилось, он был похож на ученого, который только что сделал великое открытие, - Я все понял, я все понял, голубчик, вы что-то натворили и в милиции прикинулись су-ма-сшед-шим, - проговорил по слогам доктор.
- Можно и так сказать, - согласился я, не переставая смотреть ему в глаза.
- Хорошо, хорошо. Будет все, как вы сказали. Только прошу вас, если уж вы находитесь в таком заведении, то и ведите себя подобающе.
- Я всегда знал, что вы хороший человек.
Я лежал на жесткой кровати. В комнате было темно. Лунный свет, лившийся из большого незанавешенного окна, больно бил по глазам. «Здесь она меня точно не найдет. Не будет приходить. Это прекрасно. Наконец-то я смогу отдохнуть, - мои глаза смыкались, я жутко хотел спать, - Отдохнуть, отдохнуть, - бормотал я, засыпая.
Проснулся я от какого-то необъяснимого страха, совсем неожиданно закравшегося в мою душу. Открыв глаза, я осмотрел комнату. Абсолютно ничего не изменилось. Вдруг я почувствовал чье-то присутствие и какой-то холод. Вглядевшись в темноту, я заметил женщину. Лица её я не мог разглядеть. «Это она!» - мелькнуло в голове. Непонятной ужас вновь волной нахлынул на меня. Я вжался всем телом в кровать, все мои суставы были скованы страхом, я не мог пошевелиться.
- Что тебе нужно от меня! – воскликнул я срывающимся голосом. В ответ она лишь рассмеялась диким истерическим смехом.
- Пошли со мной, - тихо прошептала она и поманила меня.
Я шел за ней, как завороженный. В больнице было пусто. Охранник на выходе громко храпел, погрузившись в глубокий неестественный сон. Мы прошли мимо. Я не мог ничего с собой поделать, казалось, ноги не слушаются меня, в то же время я шел сам, движимый любопытством и непонятным чувством освобождения. В моем мозгу была четкое предположение, что сегодня все это закончится, что больше она не придет.
Мы долго шли молча, сначала по безлюдным улицам, потом через лес. Я и думать не хотел, куда мы направляемся. Возможно, она придумала что-то, что будет на пользу и ей и мне.
Наконец-то мы пришли. Она остановилась и повернулась лицом ко мне. Все те же знакомые черты, та же белизна и прозрачность тела, и холод, жуткий могильный холод, который она источала.
- Мы почти дошли, - прошептала она не шевеля губами, я почувствовал фразу в мозгу. Она повторялась снова и снова и становилась все громче и злее. Я думал, что сойду с ума от этого шума в ушах. Она опять дико рассмеялась, точно так же, как и больнице и опять пошла куда-то, я последовал за ней.
Свет больших фонарей освещал шоссе. Ни одной машины не было вокруг - это показалось мне очень странным.
- Встань сюда! – повелительно выкрикнула она. Мне ничего не оставалось, кроме как повиноваться.
Вдруг издалека я услышал громкий гудок грузовика. Мне стало жутко. Я пытался убежать с дороги, но не мог, как будто был парализован.
- А теперь слушай меня, брат! – выкрикнула она. Я слышал её яростный голос везде: с неба, по сторонам и даже из-под земли, - Именно ТЫ убил меня, потому что я была единственной наследницей на все, что осталось от нашей матери, - я увидел огромный грузовик, несущийся на меня с включенным гудком, - ТЫ упек меня в психушку. Ради денег, ради квартиры ТЫ пошел на свою родную сестру и после замел все следы и сделал вид, что ничего не было, - грузовик уже был в пятидесяти метрах от меня, яркий свет его фар слепил глаза, - Так знай же, брат, я проклинаю твою душу!!!
Грянул гром. Я почувствовал сильнейший удар. Меня отбросило в сторону, и я безжизненно упал на асфальт.
Она была совершенно права. Все было именно так. Я действительно убил её, убил женщину, свою сестру. Я – убийца…. Но теперь это не имело значения.


 
 
 


Рецензии
Прекрасно! Тонкий психологический детектив.

Юрий Берг   22.07.2006 20:22     Заявить о нарушении