Доброе утро!

Эскалатор медленно ползёт вниз. Когда входишь в подземку, воздух замирает и накатывает духота – вентиляция сделана так, чтобы при перепадах температуры никто не простудился. Единственное движение воздуха – от пробегающих слева вниз по эскалатору людей и вылетающего из тоннеля поезда.

«В случае обнаружения подозрительных людей или предметов немедленно сообщите…»

На эскалаторе сумрак, по стенам и рекламным плакатам плывут тени от флуоресцентных ламп. В конце – яркий свет. Медленно, всё очень медленно… Хочется спать. И только выйдя на залитую светом станцию, ощущаешь движение. Звук открывающихся дверей и через 2 секунды между колонн вырывается толпа пассажиров.

«Нет выхода! Выхода нет!!!»

Люди замедляют шаг, потом останавливаются. Под землёй голос через громкоговоритель звучит специфически…

«Выход в город с противоположной стороны!»

На лицах досада. По губам одного мужчины я читаю: «Твою мать!». Все разворачиваются и с неохотой ускоряются в противоположную сторону платформы. В это время с другой стороны как песок в песочных часах быстро выходят пассажиры из поезда в центр.

Нет выхода! Выход в город…

Две толпы сливаются. Получаются четыре колонны – две в одну сторону и две в другую. Отдельные люди перпендикулярно и по диагонали сквозь эти колонны быстрым шагом пересекают зал. Сотни людей почти бегут в разные стороны и при этом не сталкиваются.

Move along!

Мне в другой конец тоннеля – часть я прохожу вместе с толпой и в середине зала начинаю смещаться вправо. Поворот перед третьей колонной и я уже на платформе. Мне нужна третья дверь третьего вагона. Важно: не входить в первую и последнюю дверь – задохнешься. Пять-шесть шагов от арки – стоп. Автопилот выключен… Часы: 9:25, Интервал 2 минуты. В тоннеле тишина, но свет от состава уже маячит. Чёрт! Интервал больше 2 минут с утра и в часы пик – очень плохо. Больше 2 минут – и всё – уже без разницы в первый вагон входить или в середину состава – прижмут так, что рукой не двинешь. Надо застегнуть пиджак – иначе останусь без пуговиц.

«Побыстрее осуществляйте высадку и посадку!»

Проспект Мира – мне на кольцо. Моя дверь останавливается прямо перед аркой. Быстро вылетаю из вагона и почти бегу в неё – боковым зрением вижу поток ушлых пассажиров. Такая же тактика – «первый в арку – первый на эскалатор». Навстречу – ещё один поток. Двигаются быстро, целенаправленно, смотрят прямо перед собой. Не раз ловил себя на мысли, что если рядом начнётся стрельба, никто не будет падать или шарахаться в сторону – просто ещё немного ускорят шаг. На эскалаторе разворачиваюсь – внизу море голов впритык друг к другу. Можно довольно ухмыльнутся…

«В целях безопасности на станциях установлены камеры видеонаблюдения!» Blah-blah-blah…

В тоннеле поезд встаёт. Вагон забит «под завязку», но все молчат. Не мигая смотрят в одну точку. Тишина такая, что слышно проходящий поезд в соседнем тоннеле. Морды у всех каменные. Никто не улыбается. Снова эскалатор, потом ещё один, врубиться в толпу и пересечь её.
 
Keep moving!

Всё! Буквально выпрыгиваю из выхода – в лицо холодный воздух. Ффуфф! Так, сигареты, где там зажигалка? 15 минут, и я дёргаю стеклянную дверь. Охрана: «День добрый!»… «Добрый!». Хромированный лифт, 3 этаж, зеркальный потолок, хромированный ключ, чайник включить, компьютер включить… «Введите пароль!» Да пожалуйста! «Введите второй пароль!» Легко! Кофе? Да! «Подключение по локальной сети. Скорость …». «Пароль к личным папкам?» «Send/Receive»…

«You’ve got new mail!»

Доброе утро!


Рецензии