Будь осторожен!

Стрекоза Драгоша сидела на высокой травинке и дремала.
Шёпот ветра с травой убаюкивал Драгошу, и она уже почти уснула, как вдруг слышит… Кто-то громко всхлипнул.
- Кто бы это мог быть? - подумала Драгоша.
Она протёрла свои большие очки, и тут же увидела мышонка Пикса.
- А, это ты, Пикс! – сказала Драгоша. – А я вот на солнышке греюсь. Ты не знаешь, кто это только что всхлипнул?
- Знаю, - невесело ответил Пикс.- Это я.
- Ты? – удивилась Драгоша. – А почему? Кто тебя обидел?
- Никто. Никто меня не обидел.
- Ничего не понимаю, - расстроилась уже Драгоша. - Если тебя никто не обидел, почему ты тогда всхлипываешь?
- Это не меня обидели, это я обидел, - ответил Пикс.
- Ты?! – не поверила Драгоша. – Ты же такой добрый!
- Нет, Драгоша, ты ошибаешься. Я недобрый. Я совершил такое! Такое! Мне нет прощения!
- Что же ты натворил? – недоумевала Драгоша.
- Я хвост оторвал! – громким шёпотом сообщил Пикс.
- Оторвал хвост?! У кого?! – ужаснулась Драгоша. – Не у Лисы ли?!
- Если бы! – грустно улыбнулся Пикс. – Я оторвал хвост у ящерицы Лизарды!
- У Лизарды? Уф! – облегчённо вздохнула стрекоза.
- Да, да у Лизарды! Но я, я не хотел. Я не нарочно, – оправдывался Пикс. - Я только хотел свою грядку прополоть. Подумал, что это бурьян, а это оказался хвост Лизарды. Она под тыквенным листом спала. Что теперь будет?!
- А ничего не будет. Новый хвост вырастет, - улыбнувшись ответила Драгоша.
- Новый хвост?! – удивился Пикс. – Это что значит, если у меня хвост оторвать, так вместо него новый вырастет?!
- У тебя нет, а у Лизарды вырастет. Ты же не ящерица. Это у ящериц новые хвосты вырастают, а не у мышей, – спокойно ответила Драгоша.
- Вот это да! – задумчиво произнёс Пикс. – Новый хвост! А как ты думаешь, Лизарда на меня не обиделась? Она так быстро убежала, что я даже извиниться не успел.
- Это она тебе сама при встрече скажет. Хотя, думаю, что впредь будет осторожна со своим хвостом, - улыбнулась стрекоза.
- А я, а я как буду осторожен! - сделав большие глаза, прошептал Пикс. – Ты только представь, что вместо хвоста Лизарды там мог бы оказаться хвост… крокодила!
- Да Пикс, тебе точно повезло, что крокодилы у нас не водятся, - сказала Драгоша. - У них ведь новые хвосты, как и у мышат, не вырастают…
Пикс понимающе посмотрел на Драгошу, и они весело рассмеялись.


Рецензии