Где же рай? зарисовка 1

{зарисовка №1}

Тело... Как и всё живое на этой планете моральных предрассудков и гонений, оно, задыхаясь в ярких лучах среди испаряющихся от невыносимого зноя ду'хов, тихо склоняется над мерным тиканьем водицы одного и уже из последних живительных источников - ручья времени. На стрелках замирают остатки минут, и, как бы опасливо озираясь на излишне циклический ход свой, они, пребывая в недоумении, тихо шелестят неподвластными пониманию людскому своими сердцами...
Хор... Женский хор... Но не безвинный и далеко не жизнеутверждающий... Здесь, среди красно-бурых облаков пламенеющего заката, в отблеске шпилей разрушившихся монументов, среди величественных и огромных плит на надгробиях и точно таких же плит отколовшихся с излишне строгих зданий, среди сора и нечеловеческих мучений, он вносит свою посильную лепту в продолжение бессмысленной, но безмерно жестокой агонии...
Вы слышали когда-нибудь плач? Плач бессмертного вампира, склоняющегося над так и не ставшей добычей жертвой всеумопомрачительной спешки колесницы гильотин? И капли, бесконечно прозрачные капли слёз падают на ссохшуюся плоть и от того, на истрескавшуюся и покрывшуюся морщинами землю ложится еле уловимый запах приближающегося горя, запах пыли, запах частичек так и не обретшего покой праха...
И снова капли, но теперь капли дождя... Наивно теперь полагать, что он может насытить питающую жажду и сухую ненависть почву... На осыпавшейся и пожухлой листве его игривые сферические кристаллики влаги отражаются в небесах каким-то кощунством, брошенным в себя каменьем правой руки...
С каждым днем, с каждым часом, минутой, секундой... так и сладко, и ненавязчиво и самых бесстрашных демонов свободы, этих гордых и величавых отпрысков эмпирея, начинает сжигать тоска и неизгладимая грусть - предвестник скорой смерти кем-то придуманной и теперь царствующей над каждой развалиной, над каждой грудой мраморных плит меланхолии...
На местной железнодорожной станции еще звучит хрипящий, погрязший в помехах и белых шумах голос, монотонно диктующий все тоже, что и вчера, что и десять дней, что и год назад: расписание поездов в "рай" (как теперь прозвали любой уголок земли, где хоть чуть жизнь улыбается своим неблагодарным постояльцам...) Но в них никто не садится... Никто уже не надеется найти счастия в этом мире... Взглянув же на уходящий за горизонт недружелюбный диск светила, вспоминается, как еще сравнительно недавно СЮДА приезжали новые люди в поисках надежды... приезжали смертные...
...Зачем уезжать? Где найти на этой планете выход? где аномалии не диктуют привычный уклад? где зараза взаимоотношений не может пересилить добрых чувств?! Конечно, его больше нет... уже нет и уже не будет... Вечно платящее дань ВСЁ больше не нуждается даже в себе...
Совсем немного, буквально совсем чуть-чуть, самая малость... и свет (не тьма ли?) услышит последнюю свою безрадостную весть от гонца всех империй: умерло время... с ним умерла и смерть.


01.07.2006


Рецензии
не ожидала. честно. много чего не поняла (слишком все загруженно смыслом, мне такое нужно несколько раз перечитывать:-), но то, что поняла, очень понравилось=)

Наталья Евгеньевна Винокурова   14.08.2008 12:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.