О нём. зарисовка 2

{зарисовка №2}

Он часто приходил в к нам гости. Даже пожалуй чрезмерно часто. Всегда веселый, взбалмушный и... обязательно с выпивкой - то ли за оправдание своей беспечности, то ли в виду праздника, который его постоянно окружал. Глядя на него в такие минуты, пожалуй, сложно было утверждать, что человек с подобным поведением и внутренним миром вообще мог чего-то добиться в жизни, не спившись на полпути. Однако... однако визиты его были... нет, нет - без какой-либо лести! - весьма приятны нам. Вечно счастливый, он дарил свою радость каждому, кто мог с ним общаться... Но теперь его не стало. И случилось это как-то глупо, в целом говоря - как в жизни... даже вдаваться в подробности не стоит...
Но только после этого страшного события, только после этой - очередной дани великому творцу, нам открылась сотрясающая своей печалью истина: только теперь нам стало известно, что выходя из-за праздничного стола, сквозь выход и к себе домой - по пути он очень горько плакал... Пожалуй, не было в мире больше слёз столь же всеуничтожающих и заставляющих сочувствовать им, подобно этим. А у него дома... у него дома никогда не было гостей, и никогда не было даже намёка на счастливую жизнь... И выпивал-то он, оказывается, только в нашей компании...
Я часто по ночам задумываюсь о нем, и месяц своей кривой улыбкой только усиливает эти и без того грустные впечатления от осознанного... Сколько раз он был замкнут в себе, сколько раз он при этом, переступив через себя, мог быть добр и простодушен!..
Алтарь, церковь, старый, богом забытый район... и он на коленях, с красными, обесцветившими от горя глазами, вкушающий эту красоту островка правды среди мира лжи...
...Он был совершенно не такой, каким казался...

19.07.2006


Рецензии
Приятно было читать. Спасибо, Юрий.

Шату Маун   22.07.2006 18:46     Заявить о нарушении
Нет, нет, нет... Спасибо вам!.. И заходите еще!..

Юрий Темносценов   23.07.2006 02:11   Заявить о нарушении