Зеркальные призраки. зарисовка 4

{зарисовка №4}

Ночь. А я всё в той же позе перед зеркалом... Странно, но в его бесконечности я чувствую некую долю надежды и намёк, намёк мне одному от сил свыше. Я не знаю, что это за силы и мне неведома их природа... - я просто смотрю завороженным взглядом в зеркало.
Вот стрелки часов со свойственным старым вещам кряхтениям потянулись до отметки "1", я же не аккуратным движеньем опрокинул бокал красного как кровь вина, тем самым затушив свечу...
Страшно оставаться одному и без света в огромном замке перед зеркалом... В подобной ситуации даже надежда, намёк из колодца в другой мир кажутся по меньшей мере - неоправданным для человеческой жизни риском... Но время идет, а я всё также, зачарованно и пристально смотрю в черную плоскость зеркала в надежде узреть причину...
Внезапный разряд молнии заставил меня вздрогуть, но не обернуться. Я чувствовал, что внезапный порыв ветра с лютой ненавистью хлестал по стенам этой скромной башенки и, наконец-то найдя ее слабость, без спросу, совершенно не к месту ворвался в комнату через им же распахнутое окошко. Занавеска словно покрывало паутины развивалась в его холодных потоках... а я же мог видеть это все лишь в отражение...
Я чувствовал, как приближается пора, как будто что-то неуловимое, но совершенно не поддающееся пониманию начинает происходит в этой комнатке...
Раздался гром... В слабом мерцании от зеркала я мог узреть некие фигуры в оном... Я щурил глаза, я пытался разглядеть их, но у меня ничего не выходило... Я слышал, как они зовут меня к себе, я э т о слышал... Еще в детстве старая и баснословно придирчивая к любым приметам и поверьям няня расказывала мне об зеркальных призраках... Помню, как ее испуганное лицо в тот миг сменилось гневным, когда я расхохотался от подобной ереси, но теперь я вижу их: я вижу всех своих родственников, когда-либо ушедший на покой, я вижу всех тех, кто хоть раз побывал в нашем доме и теперь, по истечению своей жизни, мирно видит свои могильные сны... я видел няню... Ее глаза сверкали ярче всех лукавством и невыразимым превосходством, когда наконец необъясненное объясняло само за себя...
Внезапно теплые руки докоснулись до моих плеч... Я знал, мне не стоит оборачиваться, ибо нельзя смотреть назад, когда имеешь дело с зеркальными призраками... впрочем, я к тому же все мог видеть и в самом зеркале, так как фосфорицирующая плоть духов отражалась в нем.
...Приятное благоуханье орхидей и еле уловимый аромат грусти коснулся моих щёк... - это была ОНА... Я не мог поверить, но... Мне казалось, что я попросту сойду с ума, если не крепко-накрепко схвачу ЕЁ и уже больше никогда не отпущу в мир духов, как т о г д а... Но это могло стоить мне слишком многого сейчас... Боже, за что мне были ниспосланы сии наказанья! Шелест дождя уже давно перешёл в истеричную какофонию ударных звуков, занавесь пронзала ЕЁ прекрасное, такое молодое как и т о г д а тело, а я зажмурившись и хватаясь за голову просил покинуть эту комнату близким мне прежде людям...

Тишина... В ее бесконечной беззвучности утонула не одна галера сознания... теперь же очередь настала и для моей. В ту ночь стрелки моих часов остановились навеки, когда я пересилив любопытство и страх страстно целовал ЕЁ, клявшись, что уже никогда не отпущу...

21.07.2006


Рецензии
Необычно.
Пнравилось, прочитала с удовольствием! Спасибо, Юрий!

Марина Книжник   20.08.2006 23:51     Заявить о нарушении
Признателен за мнение!

"...теплая фраза мне вновь греет сердце, бессонные ночи я прожил не зря..."
(с)

Юрий Темносценов   24.08.2006 00:52   Заявить о нарушении