Прометей шестого уровня

Рассказ получил грамоту "Мудрость в каждом слове" на конкурсе литературного портала "Что хочет автор".
http://www.litkonkurs.ru/index.php?dr=forum.php=3=106049=88



«База, это Стрекоза. Группу высадил. Всё удачно».
«База - Стрекозе, оставайтесь на месте. Альфа, удачи, связь на первой контрольной точке».
«Альфа, это Сокол. Гляньте, как я выгляжу снизу? Я должен висеть в зените маленькой белой звёздочкой».
«Сокол, звёздочку видим. Это твоя лысина блестит, или же что-то другое?».
«Альфа-три и Сокол, это База. Не засоряйте эфир!.. Осторожнее ступайте, ребята, там могут быть змеи».

«База, это Альфа-один. Мы на первой контрольной».
«Хорошо, Альфа, принял. Тридцать пять минут отдых и двигайтесь до второй точки. Вы запоздали, но не намного. Что там у вас, внизу?».
«Тут ночь и холодно. Обе луны в небе висят, но деревья их свет не пропускают».

«Альфа-один - Базе. Вторая контрольная. Всё тихо».
«Принял, Альфа-один. Пятьдесят минут отдыха и идите на объект. Сокол, вы их уже видите?».
«Нет, не вижу. Их маячки у меня на границе. Здесь вся аппаратура на объект нацелена. Что бы её перенастроить, мне неделю возиться надо».

«Альфа, я Сокол. Я вижу ваш сигнал… Вы отклонились на север. Возьмите чуть левее. Ориентир – сопка с плоской вершиной».
«Альфа-два - Соколу. Тут уже рассвет, но из-за деревьев всё равно ничего не видно. Дай азимут до объекта… Сокол, ты слышишь?... Сокол, я Альфа, прошу дать азимут до цели».
«Альфа, я Сокол. Азимут сто пять. Ещё пара километров - и вы на месте».

«База, я Альфа. Мы на точке. До объекта триста метров. Мы их видим».
«Всем группам, это База. Полная готовность. Стрекоза, заводи винты. Сокол, что там, в деревне?».
«Да всё то же… Ходят, сидят, прыгают… Альфа, сместитесь метров на тридцать левее. Так они точно вас увидят».

«Всем группам, это Сокол. Ребята, нас заметили. Их уже штук тридцать. Собрались в круг, прыгают, в вашу сторону лапами машут».
«Сокол, это База. Кто-нибудь к ним идёт?».
«База, я хорошо только деревню вижу и наших. А между ними только джунгли. Тут мою оптику как ни протирай, а под крону не заглянешь».

«База, это Альфа. Двадцать минут – ничего».
«Вас понял, Альфа. Ждем. Сокол, что в деревне?»
«Они расходятся. Там, внизу, штук десять в куче, а остальные, как обычно… Туда-сюда мотаются».
«Альфа-два, это профессор. Поставьте свою камеру на землю, так, что бы она смотрела в направлении стоянки. Это шестой уровень, и чёрт его знает, как они отреагируют, если камера в ваших руках будет направлена в их сторону».

«Всем группам, это Альфа-один. У нас гость. База, вы видите картинку?».
«Видим… Красавец. Всем группам, работаем по плану, чётко, спокойно, без суеты. Альфа, он один?».
«Пока один. По сторонам всё чисто».
«Вас понял, Альфа. Работаем. Стрекоза, что у вас?».
«Всё нормально».

«База, это Альфа-три. Вы уверены, что это то, что мы ищем? Он и выглядит как горилла и ведёт себя точно так же. Прыгает и рожи корчит».
«Альфа-три, это База. Вы же видели снимки на инструктаже! Это именно то, для чего мы здесь».

«Альфа-один, это База. Что там у вас?».
«Он прыгает на одном месте и корчит рожи. Сначала он что-то рычал, но теперь делает всё молча».
«Опишите его».
«База, у вас есть картинка?».
«Альфа-один, вы слышали вопрос! Опишите его!!».
«В нём примерно два сорок, когда он стоит. А может и больше, он сейчас от нас метрах в сорока, точно не скажешь. Почти всё время прыгает. Иногда он поднимается на две лапы и раскачивается из стороны в сторону. Потом отталкивается от земли задними лапами и приземляется на все четыре. И рожи нам корчит постоянно. Иногда такие, что просто жуть берёт. Профессор, вы ещё не догадались, что он хочет?».
«Альфа, это шестой уровень интеллекта. Нам ещё предстоит изучить их мимическую сигнализацию. Подобным образом он может высказывать всё, что угодно. Может говорить вам – «доброе утро», а может быть и «убирайтесь».
«Профессор, что нам-то что с ним делать?».
«Альфа-один, сначала прослушайте меня внимательно, а потом сделайте то, о чём я сейчас вас попрошу. Медленно поднимите вверх правую руку, и помашите ей три раза слева направо. Только плавно и медленно. Не надо его пугать».
«Напугаешь такого…».
«Альфа-три, хватит сорить в эфире!! Не мешайте операции!!».

«Всем группам, это Альфа. Он идёт к нам».
«Стрекоза, это База. У вас всё в порядке? В случае чего – вытаскивай их оттуда».
«Я Стрекоза. У меня полная готовность».
«Блин, мужики, у него кулаки больше чем моя голова…»
«Альфа-три, это профессор. Спокойно, мальчики. Перед вами разумное существо. Я повторяю – разумное. Они уже приручили огонь и додумались как привязать камень к палке. Когда нибудь потом мы обязательно побеседуем с ними об искусстве и философии. А сейчас, нам надо всего лишь показать, что мы не хотим им зла. У нас уже были с ними визуальные контакты. Так что, если вы его не спровоцируете, то ничего страшного не произойдет… Что он сейчас делает?».
«Он раскачивается на одной ноге, а потом подпрыгивает и встаёт как сумоист… Если он сейчас бросится на нас – мы отлетим от этого камня метров на пятьдесят».

«Альфа-один, я База. Где он? Мы не видим его на картинке».
«База, это Альфа-один. Я не уверен, но мне кажется, что он зовёт нас куда-то. Он сейчас прыгает уже у кромки деревьев и смотрит на нас».
«Альфа-один, в деревню не ходить! Я повторяю - в деревню не ходить. По нашему плану, он сегодня должен вернуться домой один и рассказать там своим, что мы не опасны. Ещё три таких встречи и только после этого мы отправимся к ним в гости. Если они, конечно, позволят».
«База, он зовйт нас не туда. Их стоянка прямо перед нами, а наш друг немного левее. Встаёт, машет лапами… Три быстрых скачка к нам на четвереньках, а потом медленно на двух лапах в сторону джунглей… База, что нам делать?... База, вы подтверждаете приказ не ходить за ним?... База, это Альфа-один, вы меня слышите?».
«Альфа-один, это База. Идите за ним. Осторожно. Больше чем на сто метров в джунгли не углубляться. В деревню не ходить! Не ходить в деревню!!».
«База, это Сокол, если они войдут под деревья – я их не буду видеть. Только их маячки на радаре».
«Альфа, у вас всё в порядке с маячками?»
«Работают».
«Профессор, это Альфа-два. Как вы думаете, я могу поднять камеру?».
«Попробуй, сынок. Только спокойно, не торопясь. А если наш друг заволнуется, опусти её и больше не трогай. Чёрт с ней, с камерой, контакт сейчас важнее!».
«База, это Сокол. Они зашли в джунгли. Я их не вижу. Только маячки».

«Альфа, я База. Что там у вас происходит?».
«Он остановился… Тут полно поваленных деревьев и наш друг ломает сухие ветки и суёт их нам в руки… Чёрт, он только что двумя лапами легко переломил ветку толщиной с мою ногу».
«Он бросает их в вас или даёт их вам в руки?».
«Он уже нагрузил нас всех троих хворостом и сам взял в лапы огромную кучу… База, он уходит и оборачивается на нас… База, что нам делать?».
«Альфа, он идёт в деревню?».
«Нет. В ту сторону, откуда мы с ним пришли».
«Альфа, идите за ним. Поведет вас в деревню – бросайте всё на землю и идите к точке отхода. Стрекоза, у вас всё в порядке?»
«Всё нормально, скучаю».

«Это Сокол. Я вижу их. Все наши и этот громила только что вышли обратно на скалу. Туда, где мы его встретили».

«База, это Альфа. Он убежал. Даже рукой не помахал, зараза… Когда привыкнешь к его морде – он не такой уж и страшный».
«Альфа, это профессор. Он просто убежал не оглядываясь?».
«Он припустил во весь дух в сторону деревни. Я не уверен, но километров двадцать по пересеченной он выжимает. Я его уже не вижу… База?… База, что нам делать?... База, это Альфа, что нам делать, ответьте....»
«Альфа, это База. Ждём двадцать минут и отходим. На сегодня хватит. Двадцать минут и возвращайтесь на вторую контрольную. Следующий контакт по общему плану».

«Это Альфа-три!! Вы все видите это!! База, картинка у вас есть?!!»
«Есть запись! Видим! Всё замечательно – есть в этой чёрной туше разум. Пусть шестого уровня, но есть. Всё подтверждено. Ни одно животное не будет бегать с горящим факелом в лапах... Спокойно, Альфа. Прощайтесь со своим другом и возвращайтесь. Есть доказательства контакта. Задание выполнено. Мы все вас ждём».
«С кем прощаться, База? Его уже опять нет. Он сунул свой факел в кучку хвороста, пару раз подпрыгнул, потряс губами и снова убежал в деревню… База?».
«Альфа, возвращайтесь. Стрекоза заберёт вас с первой контрольной. Стрекоза?».
«Всё слышал. Подберу».
«База… База, я Альфа-три... База, я ни в чём не уверен, но… Кажется, нам только что подарили огонь. И никто из нас не додумался подарить им что-то взамен… База?... База, это Альфа-три, ответьте… База, вы меня слышите?.. База, чёрт вас побери, куда вы пропали?...»

«Всем наземным группам, это База!! Срочная эвакуация! Стрекоза – в воздух, забирай оттуда наших парней. Ребята, это шестой уровень интеллекта. Шестой! А они все очень ревнивы к подаркам. То, что мы сейчас ничего не дали им взамен на их подарок – приведет их в бешенство. Уносите оттуда ноги, ребята!! Сейчас на вас троих посыпятся с полсотни двухметровых горилл с каменными топорами в лапах!!».
«Полковник, это профессор, нельзя показывать им вертолёт! Я даже не знаю, что им придёт в голову!! Пусть Альфа отойдёт чуть подальше от стоянки, а Стрекоза заберёт их там, где это не видно со стоянки. Вы сейчас можете сорвать всю нашу программу контакта!!».
«Плевать мне на вашу программу, профессор, у меня там три десантника!! И я вытащу их оттуда живыми, чего бы мне это ни стоило!! Стрекоза, твою мать, ты где??!!».
«Я уже в воздухе. Уже лечу. Через минуту я засеку их маячки, а ещё через четыре я буду прямо над ними. Мужики, продержитесь там ровно пять минут, и я спасу вас всех».
«Сокол, это База. Что в деревне?.. Сокол?!!».
«Да тоже самое, что и раньше. Сидят, бегают, прыгают».
«Наш друг уже там?...»
«Да чёрт их разберёт! Они отсюда все одинаковые. Чёрные, огромные, волосатые».

«База, это Стрекоза. Все трое у меня на борту. Потерь нет. Возвращаемся».
«Всем наземным группам. Это руководитель программы, профессор Янкевич. Эвакуация на Матку. Повторяю – срочная эвакуация на Матку. Проект заморожен. Никаких контактов, вплоть до особого распоряжения. Мы их рассердили и теперь они долго будут приходить в себя. Поймите, это шестой уровень интеллекта. Шестой. Всем наверх. Альфа и Стрекоза – три недели карантина. Всё, всем спасибо! Отбой».

* * *

Кыррх упал на все четыре руки и протиснулся в щель из которой хорошо пахло дымом и им самим. Он растянулся во весь свой рост возле камней, на которых тлела кучка угольков и расслабился. Ох, и мороки же вышло с этими лысыми. Знал бы раньше, что так всё будет - ни за что бы к ним не пошёл.
Он повернул голову и увидел, как Урхха кормит малыша, пытаясь своим языком просунуть в его ротик пережёванную рыбу. Кыррх улыбнулся, высоко задрав верхнюю губу, и легонько пихнул её в бок. Урхха, не поворачиваясь, дернула локтем, отгоняя его. Посмотрев на них несколько секунд, он повернулся на другой бок, снова улыбнулся и ещё раз толкнул её. Она развернулась и обиженно закричала, быстро дёргая головой верх-вниз. Кыррх любовно помотал ей своими, далеко вытянутыми толстыми губами, и лёг на спину, заложив руки под голову.
«Хорошо, – и он спокойно закрыл глаза. Сегодня он не собирался больше никуда идти. – Хорошо. Вода. Огонь. Рыба. Урхха… Хорошо».
Он лежал, не открывая глаз, и вспоминал тех трёх лысых. Он дал им огонь. Значит до завтра они не подохнут от холода под деревьями. А завтра он снова придёт и научит их ловить рыбу. Тогда, если, конечно, они не полные идиоты, то могут и дотянуть до весны.
«Хорошо».

«База, это Сокол. Внизу всё спокойно. Я вижу костёр, который зажгла эта обезьяна. Вокруг него никого не было… База, я повторяю - никто не вышел из деревни, когда наши ушли… База, вы слышите, я не вижу возле костра ни одной особи. Они все в деревне и вроде бы не собираются оттуда выходить… База?...»
«Сокол, я База. Хватит сорить в эфире, вы слышали приказ. Решение уже принято. Всё закончено. Потом, через восемнадцать земных месяцев мы спустимся к ним снова».

«Хорошо. Вода. Огонь. Рыба. Урхха… Лысые. Хорошо. Всё хорошо… Всем хорошо».


Рецензии
В принципе, понравилось, хотя я обычно отдаю предпочтение фэнтези. Диалоги замечательные, имеется "капелька" юмора, но вот серьезностью несет за версту. Удачи в творчестве! :)

Влада Драма   30.12.2007 18:14     Заявить о нарушении
Любите фэнтази - загляните в "Сто минус один". Правда там немого... необычно.
Спасибо, кстати.

Иван Краснов   31.12.2007 06:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.