Changes

- Знаешь, к нам в класс новая девочка пришла.
- Как? Вы ведь уже месяц, как учетесь.
- Говорят, у неё проблемы в той школе были; её класс не принял, да и учителя тоже. Такая девочка симпатичная, только..
- Что?
- Она лесбиянка. Так говорят, а она и не отрицает - только загадочно улыбается в ответ. Словно гордится этим что ли.. Я хочу подружиться с ней.
- Знаешь, держись-ка ты от неё подальше.
- Почему?
- Просто послушай меня. И думать о дружбе забудь!
- Но..
- Я сказал, держись от неё в стороне!

Так началась первая ссора Бреголь и Рина - с обычного разговора. Ссоры всегда начнаются с чего-то мирного и незначительного. Разумеется, Бреголь не послушалась: на следующий же день она познакомилась с новой девочкой, к которой никто не подходил. Звали её Равана. Девушка она была, как и сказала Бреголь, очень привлекательная, с заводным характером. Всегда была себе на уме, часто вела себя вызывающе, но при этом могла быть мягкой и нежной с теми, кто хотя бы пытался её понять.
Сначала Равана недоверчиво отнеслась к пытающейся подружиться однокласснице: люди слишком часто бывают жестоки, думала она, но со временем ей стала нравится весёлая и добродушная Бреголь. Не в пример Раване, Бреголь была общительна, доброжелательна и открыта, и это привлекало Равану. Сама же Бреголь чувствовала всё больший интерес к девушке, пыталась понять её как можно лучше и стать близким ей человеком. Это и вызывало сомнения Раваны, но не давало повода для полного холода.
Несмотря ни на что, девушки немало общались друг с другом. У Раваны, как казалось окружающим, в том числе и Бреголь, никого не было, а Бреголь, поссорившись с Рином, осталась без друзей. Всё шло спокойно, и Равана постепенно успокаивалась. Но вскоре кое-что изменилось, начиная с жизни Бреголь.

Со времени их ссоры с Рином прошло достаточно много времени, и девушка иногда подумывала о том, чтобы помириться, но вспомнив последний разговор, а затем Равану, она отгоняла эту мысль. И вот как-то вечером Бреголь сидела одна дома, слушала музыку и просто думала, лёжа на диване. Сейчас ей особенно хотелась помириться с Рином, и желание стало почти невыносимым, когда вдруг раздался звонок.
Открыв дверь, девушка чуть не упала на ровном мсте: перед ней стоял Рин. Протянув девушке цветок, он виновато улыбнулся и несмело спросил:
- Можно войти?
- Да-да, конечно!
- Знаешь.. Я хотел извиниться..
- Нет, это ты прости меня. Я, гордая дура, давно хотела помириться..
- Бреголь.. прости. Я действительно не имею права навязывать тебе своё мнение. Посто очень хочу тебя уберечь от беды..
- Да какая там беда.. - девушка обняла Рина, и они вошли в комнату. Они помирились, и на какое-то время Бреголь и думать забыла о Раване. Сейчас главным для неё было то, что она с Рином. Но Равана никуда не исчезла. И интерес Брголь к ней - тоже.
Сначала Бреголь ничего не говорила Рину - они оба пытались не касаться ничего, что могло бы привести к разногласию: уж очень они соскучились друг по другу. Через несколько дней, набравшись мужества и уверенности, девушка сказала, что познакомилась и даже подружилась с новой одноклассницей.
- Только не ругайся, пожалуйста! Мы просто общаемся.. Она очень приятная и интересная девушка; я думаю.. даже уверена, что она бы тебе понравилась! Она очень хорошая..
- А что если ты нас познакомишь?
Вот с этого предложения всё и началось. Конечно, Бреголь согласилась: она была уверена, что Равана понравится Рину.. и она представить себе не могла, насколько была права.
Когда Бреголь предложила Раване познакомиться со своим молодым человеком, девушка не поняла смысла такого знакомства и попросту отказалась, и не соглашалась, сколько Бреголь не уговаривала её.
- Не понимаю, зачем это тебе нужно? - говорила она. - По-моему, ты чего-то не договариваешь.
Наконец Бреголь решилась и рассказала всё, как есть: и о разногласии, и о ссоре, и о примирении. Выслушав, Равана, к большому удивлению Бреголь, согласилась.
- Так бы и сказала, глупенькая Я всегда рада тебе помочь.

Бреголь сидела в своей комнате, из-за волненя ломая пальцы и поглядывая то на часы, то на дверь, то на сидящего рядом Рина. Наконец раздался звонок, девушка, вздрогнув, подлетела к двери. Выдохнув, она попыталась сделать спокойное лицо и открыла дверь. Равана задумчиво смотрела куда-то в сторону со свойственным ей безразличным, спокойным выражением лица. Подняв взгляд на Бреголь, она улыбнулась:
- Да не волнуйся ты так! Не съедим мы друг друга, - и девушка вошла в комнату. Она чуть улыбнулась и кивнула Рину и села в кресло. Напротив неё, рядом с Рином, села Бреголь.
- Ну что ж, знакомтесь: Равана, Рин..
Равана снова кивнула юноше и, переведя взгляд на ужасно волнующуюся Бреголь, тепло улыбнулась ей. Девушка всегда таяла под этим взглядом, улыбкой, и сразу успокоилась и расслабилась. Постепенно они разговорились, и всё шло вполне спокойно, но вскоре Бреголь заметила странное негодование, появившееся у Раваны. Внимательно посмотрев на Рина, девушка поняла причину: юноша неотрывно смотрел на Равану, и той это не очень-то нравилось. Девушка кидала Рину холодные взгляды, но вскоре просто перестала обращать на него внимание, всё больше обращаясь к Бреголь. А сама Бреголь решила не придавать этому значения, заперев беспокойство где-то глубоко внутри.

Выйдя через два дня из школы и попращавшись с Бреголь, Равана направилась в противоположную от девушки сторону, к находящемуся неподалёку парку. Пройдя в одиночестве несколько минут, она почувствовала на себе пристальный взгляд; подняв глаза, Равана увидела Рина, идущего к ней.
- Бреголь уже ушла домой, - начала девушка, но к её удивлению Рин улыбнулся и пошёл рядом с ней.
- А я не к Бреголь. Хочу поговорить с тобой.
- О чём?
- Ты проводишь много времени в обществе Бреголь, не так ли?
- Да.
- Почему?
- Она мне нравится.
- В каком смысле?
- В прямом. - Равана явно не была настроена на разговор, но парень не сдавался.
- Ты очень красива, - сменил он тему, - я заметил это, как только впервые увидел тебя.
- Спасибо, - Равана усмехнулась: она знала, что красива, но никогда не придавала этому значения.
- Зачем ты так много времени тратишь на Бреголь?
- Я уже сказала: она нравится мне.
- Она не стоит твоего внимания.
- Это не тебе решать.
- Я просто хочу помочь.
- Мне не нужна твоя помощь. Да и зачем тебе это? - девушка внимательно посмотрела на Рина, ожидая ответа. Юноша елезаметно улыбнулся.
- Я просто думал оказать тебе услугу.
- Послушай: иди-ка ты своей дорогой; я не верю в бескорыстную помощь - не от тебя. - Равана зашла в подъезд и закрыла дверь, не впуская Рина.
На следующий день Равана снова стояла перед Бреголь.
- Что случилось? - нахмурилась Бреголь, - мне не нравится твой взгляд. Рассказывай, в чём дело?
Равана молча протянула девушке записку.
"Давай встретимся там же, где я ждал тебя вчера; завтра в 4 часа. Жду, надеюсь на встречу. Рин."
Бреголь вопросительно посмотрела на Равану, но та только устало пожала плечами.
- Понятия не имею, что на уме у этого парня.
- А ты сходи и узнай, - Бреголь улыбнулась.
- Но.. а ты?
- Сходи, Равана! Просто.. я знаю, что ты не будешь молчать и обманывать меня, если чего не так; хотя я и не прошу тебя ничего рассказывать. Сходи.
- Что ж; раз ты так хочешь.

..Сразу после встречи Равана снова сидела в кресле напротив Бреголь.
- Ну что?
- И вспоминать смешно.. и противно.. Он предложил мне встречаться..
- О Господи! И что ты ответила? - Бреголь побледнела и впилась глазами в подругу.
- Я сказала, что есть человек, которого я предпочту любому другому.
- Это правда? Есть такой человек?
- Да.
- Кто он? Я его знаю?
Равала улыбнулась - только глазами - и молча посмотрела в глаза подруге.

Бреголь встретила Рина холодно. Перекинувшись несколькими поверхностными фразами, молодые люди замолчали; после долгой паузы Рин прервал тишину:
- Что с тобой такое? Ты такая хмурая сегодня..
- Ты предлагал Раване встречаться?
Рин чуть было не выругался от досады, но взял себя в руки и недобро улыбнулся.
- А, она тебе рассказала. Видимо, рассказала только то, что захотелось ей самой: я действительно предложил ей встречаться.. Захотелось проверить её ориентацию, убедиться в правдивости слухов. Ну, я предложил, а она чуть не прыгнула на меня с радости, согласилась без раздумий. Ну а я сказал, что проверял её просто. Она, конечно, разозлилась..
Бреголь молча села на диван, в глазах читалось непонимание.
..Утром, через некоторое время после начала учебного дня, Равана медленно вошла в класс и села на подоконник. Лицо её было безразличным и спокойным, как было обычно, и казалось, что всё как всегда; но те, кто случайно заглядывал в глаза девушке, в ужасе отшатывались: глаза безумно смотрели в одну точку, взгляд пугал своей пустотой.
Зашедшая вслед за ней Бреголь села подальше от девушки. Она будто боялась даже посмотреть на Равану; перед глазами у неё застыло лицо подруги - такое лицо, какого никгда раньше не видела Бреголь: неживой взгляд, ужас в глазах и улыбка - страшная, полная разочарования и боли улыбка.
Бреголь поверила Рину - сама не знала, почему именно ему. Но она обвинила Равану в нечестности, предательстве. Непонятная тень легла на сердце Бреголь, но она посчитала это последствием обмана и вынужденной ссоры с той, кому доверяла.
Ближе к вечеру Равана тихо вышла из школы. Дойдя до знакомого места, она увидела Рина - юноша снова ждал её. Равана мысленно выругалась и собиралась пройти мимо.
- Ты сегодня поздно, - остановил её Рин, - я уже больше часа тебя жду.
- Это твоя проблема. Чего тебе надо, Рин? Хочешь вызвать у меня желание отомстить? Я не верю в месть, но могу убить, если будет нужно. - девушка говорила тихо и спокойно, будто рассказывала об оценках в школе; но ледяной взгляд подтверждал правдивость её слов.
- Ну-ну, красотка, а чего ты хотела? Чтобы я подтвердил твою версию? Это быо бы глупо с моей стороны, ты так не думаешь? Я не самоубийца.
- А по-моему, как раз наоборот, - Равана неожиданно улыбнулась, и от этой улыбки Рин вздрогнул.
- Да ладно, тебе, солнышко, ты чего? Так расстроилась что ли?
Равана в последний раз посмотрела в глаза Рину и, развернувшись, пошла дальше.
- Ну у неё и взгляд, - тихо проговорил юноша ей вслед.

-..Что такое? Что ты оглядываешься так, словно за тобой какой-нибудь бандит следит. Что-то случилось за последнее время?
- Да нет, всё хорошо, тебе показалось.
- Рин, я так не могу больше! В чём дело? Я же вижу, что тебя что-то сильно беспокоит; будто кто напугал до смерти! Ты же не в себе.
- Да нет, Бреголь..
- Ну я же вижу! Что такое?
Рин скрипнул зубами; перед глазами в очередной раз возникла улыбка Раваны, её взгляд - взгляд человек, способного убить.. Бреголь неотрывно смотрела на парня, на чьём лице читалось сомнение.
- Бреголь, - наконец проговорил Рин, низко опустив голову, - я трус..
Девушка широко открыла непонимающие глаза.

 Рин стоял, глядя в землю и задумчиво постукивая пяткой о тротуар.
 - И так..? - женский голос заставил юношу вздрогнуть и резко обернуться. Перед ним стояла Равана, внимательно глядя ему в глаза в ожидании. Рин загадочно улыбнулся.
 - А сегодня ты ещё красивее..
 - Ближе к делу, - прервала его Равана. - Что за записки, о чём ты хочешь со мной поговорить?
 - Ты интересная, красивая девушка, Равана.. а тратишь своё время на Бреголь.. Такая потеря для мужской части населения..
 - Ближе к делу!
 - Забудь о ней. - Парень пристально посмотрел в глаза девушки и снова улыбнулся. - Забудь об этой дурочке, посмотри вокруг свежим взглядом: перед тобой парень, жаждущий встречаться с тобой.. Не упускай эту возможность..
 И тут произошло то, чего Рин ожидал меньше всего: Равана рассмеялась. Не потому, что хотела задеть Рина или показать ему своё безразличие; просто ей стало на столько смешно, что она не сдержалась.
 - Это всё прекрасно, но.. Рин, на свете есть человек, которого я предпочту любому другому.

На глазах Бреголь появились слёзы.
- Но.. Как же..? Почему? Зачем ты солгал?
- Я.. я просто испугался.. Я самый слабый, самый ничтожный человек на свете! Я испугался, что потеряю тебя, что останусь один. Одиночество убивает меня. Я.. я люблю тебя.. Пости.. прости!
Перед глазами девушки снова появилось лицо Раваны. В сознании проснулся ужас:
- О господи.. Равана! - Бреголь замерла на несколько секунд и бросилась бежать. Оказавшись дома, она схватила телефон и набрала номер Раваны. Послышался гудок, второй.. и вот раздался столь знакомый Бреголь голос:
- Алло, здравствуйте..
- Равана! Равана, прости мня, прости дуру, я же теперь всё знаю, всё! Прости..
- Говорит автоответчик, - продолжал голос. - Сейчас никого нет дома. Вы можете оставить сообщение после сигнала.
Бреголь казалось, что гудок ножом режет грудь. Девушка выронила трубку, облокотившись о стену, медленно сползла на пол и расплакалась.

..Через некоторое время Бреголь почувствовала чьё-то прикосновение: холодные пальцы коснулись её лица, убирая чёлку со лба. Девушка не знала, как долго сидит так и кто сейчас коснулся её, не понимала даже, где находится; а открыть глаза просто не было сил. Она почувствовала, что кто-то поднял её на руки и донёс до кровати. Пролежав какое-то время неподвижно, Бреголь наконец открыла глаза и посмотрела на того, кто сидел рядом с ней; тот, в свою очередь, обеспокоенно смотрел на неё.
- Ты не закрыла дверь за собой..
Бреголь ничего не ответила.
- Мне просто показалось, что что-то не так..
Девушка снова промолчала.
- Боже мой, Бреголь, ну скажи же хоть что-нибудь! Можешь обругать меня.. или ударить.. Только не молчи, прошу тебя..
Бреголь снова не ответила, только перевела взгляд на окно и замерла.
Через некоторое время незваный гость снова заговорил.
- Я оставлю тебя одну ненадолго, ладно?..
Бреголь лежала всё так же неподвижно и после того, как захлопнулась дверь; стало совсем тихо и пусто. А девушка постепенно начала приходить в чувство, и с этим возвращались обида, чувство вины, страх. Сознание снова начало рисовать лицо Раваны, и, как Бреголь ни пыталась отмахнуться, закрыться, спрятаться от видений, они всё сильнее въедались в память; она видела перед собой только Равану, её фигурку на подоконнике в классе, широко открытые глаза, в которых где-то глубоко застыл страх.. губы, говорящие что-то, голос..
Бреголь полузакрытыми глазами смотрела в эти глаза - столь важные для неё; губы шептали одну фразу: "Что же я наделала?.."
- Ты совершила глупость, но это вовсе не значит, что нужно сломать из-за этого всю свою жизнь.
Бреголь вздрогнула и открыла глаза: перед ней действительно сидела Равана, испуганно глядя на подругу.
- Меня нашёл Рин, сказал, что рассказал тебе всё; что ты в ужасном состоянии, не реагируешь на него..
- Равана?! Господи, Равана.. Что мне сделать, чтобы ты меня простила? Я.. я убила твоё доверие, я убила себя.. - девушка говорила почти шёпотом и так быстро, что Равана не могла вставить ни слова. Бреголь говрила всё быстрее и быстрее, мучая саму себя. Вдруг Равада крепко сжала её плечи и встряхнула.
- Хватит! Ты что, довести меня хочешь? Ну уж нет, теперь уже точно не выйдет.
- Равана.. Ты меня ненавидишь теперь, да?
- Глупая, - улыбнулась Равана. - Я не думала, что смогу так легко и быстро довериться кому-либо после того, с чем столкнулась в жизнь; но тем более я и предполагать не могла, что смогу простить ошибку, недоверие.. Но с близкими людьми многое меняется..
Бреголь несколько секунд смотрела на Равану стеклянными глазами, а затем притянула к себе девушку и поцеловала. Глаза Раваны широко открылись, она упёрлась ладонями в плечи девушки и оттолкнула её.
- Не стоило этого делать..
- Но разве ты сама не сказала, что..
Равана побледнела и резко встала.
- О Господи, ты меня не поняла.. Боже мой.. - и девушка выбежала из комнаты. Бреголи несколько секунд сидела неподвижно, а затем просто упала на кровать и замерла.

..Ближе к вечеру кто-то позвонил в дверь. Бреголь вышла на порог и спокойно посмотрела в глаза гостю безразличным взглядом.
- Здравствуй, Бреголь, - тихо сказал тот.
- Здравствуй, Рин.
- Как ты себя чувствуешь?
- Хорошо, спасибо.
- Ты.. можно я войду?
- Да, конечно, - девушка вошла в коридор, впустив за собой Рина.
- Тебе точно лучше?
- Да, я в полном порядке..
- Я.. просто хотел ещё раз извиниться..
- Всё хорошо, Рин. Спасибо тебе, что нашёл Равану и сам ей всё рассказал..
- Это - самое малое, что я мог сделать..
- Да, я знаю.
- Я.. я люблю тебя, Бреголь.. Всегда любил и буду любить..
- Рин.. Перестань, прошу тебя..
- Нет, Бреголь.. я не могу без тебя!
- Рин..
- Я люблю тебя так, как никого никогда не любил..
- Рин. Я не буду избегать тебя, прятаться, обходить стороной. Я просто прошу тебя уйти - забыть обо всём, что связано со мной, забыть о моём существовании. Я просто позволю себе понадеяться на твою честность. Пожалуйста - уйди.
Рин опустил голову.
- Ты одна? - полу-вопросительно сказал парень.
- Да, - нехотя ответила Бреголь.
- Может.. мы можем остаться друзьями? - юноша всё ещё не поднимал глаз, словно боясь посмотреть на девушку.
- Ты действительно думаешь, что сможешь относиться ко мне, как к другу?
Рин поднял голову, мельком глянул в глаза девушке и вышел. Бреголь закрыла дверь и чуть улыбнулась:
- Я так и думала.
Войдя в комнату, Бреголь села на крсло, обняла колени и закрыла глаза. В голове творилось что-то непонятное и совершенно нестерпимое. Вскоре девушка встала и вышла на улицу. Пройдя около двадцати минут, она остановилась возле школы, посмотрела на тёмные окна - на сколько же менялось это здание ночью! Бреголь невольно улыбнулась и пошла дальше. Дойдя до парка, она остановилась: впереди были видны две фигуры - юноша, одетый в чёрный плащ и почти сливающийся с ночью, и девушка, голос которой Бреголь сразу узнала.
- Со мной всё хорошо, честно..
- Равана, ну я же вижу.. Я слишком хорошо тебя знаю. Что, снова Йоэл?
- Нет.. Просто.. Сегодня я узнала, что в меня влюбилась девочка.. она считала, что я тоже люблю её. Как же это тяжело! Добрая, наивная, глупая девочка.. и.. я ничего не могу сделать..
- Ну-ну, успокойся.. - юноша обнял Равану и прижал к себе. - Всё будет нормально. Она забудет - такое забывают.. Ты не виновата, Равана..
Бреголь резко развернулась и бросилась бежать обратно. Остановившись у школы, девушка села на лесницу и закрыла лицо руками.
- Добрая, наивная, глупая девочка.. О Господи.. вот, кто я для неё - девочка.. глупая маленькая девочка! О Господи..

- Эй, народ, кто-нибудь знает, где Равана?
- Равана? Эта лесбиянка? Она, кажется, ушла из нашго класса!
- С чего это вдруг?
- А, не знаю.. Как пришла - так и ушла. Вроде, уехала куда-то..
- А Бреголь?
- Беголь.. А.. разве ты не знаешь?
- О чём?
- Э.. да нет.. Ладно, неважно..
- Что такое?
- Забудь.. Не хочу сейчас настроение портить.. Расскажу потом, после уроков.. А пока можешь забыть это имя.. Такой девочки больше нет у нас в классе.


Рецензии