День рождения

Большая черная собака гналась за мной всю ночь. Я изо всех сил бежал прочь, но она оказывалась все ближе и ближе, ближе и ближе… Она приближалась слишком быстро, и вот я уже почувствовал ее горячее дыхание на своих пятках…

Я проснулся и отдышался. Странно, а ведь у меня сегодня день рождения. Неужели, так бывает? Возможно. В любом случае, нужно разбудить ЕЕ.


ОНА спит в соседней комнате, и ничто не нарушает ЕЕ покой. Будильник почтительно приглушенно тикает, солнце почтительно осторожно встает. И только моей задачей является ЕЕ разбудить.

Но сегодня ОНА, кажется, изменила своим привычкам. По крайней мере, кто-то прошел из комнаты в сторону ванной. И у этого кого-то были до боли знакомые шаги…


Я знаю ЕЕ почти два года. Я изучил ЕЕ походку, ЕЕ привычки. Я наизусть знаю всех ЕЕ подруг. А запах ЕЕ я ни с чьим другим не спутаю. Это невозможно описать, но стоит мне принюхаться, как я тут же могу отличить ЕЕ ото всех остальных. Может быть, именно поэтому ЕЕ бужу я, а не будильник, не солнце и никто другой. Но сегодня ОНА, кажется, уже встала…

В ванной шумела вода. Я тяжело вздохнул – ну вот, проспал. Но все равно ткнулся в дверь.

-- А-а, проспал? Ну и мерзавец же ты! А еще друг называется!.. – она обиженно покосилась в мою сторону, потом намазала зубную пасту на щетку и принялась чистить зубы.

Я тяжело вздохнул и вышел. Ну что ж, мерзавец и ладно… ОНА все равно проснулась. Значит, сейчас будем завтракать.

От нечего делать я прошелся по комнате, вдыхая запах снов. ЕЕ снов. Наверное, ЕЙ опять снился этот… как его там? В общем, недавний приятель. У него приятный голос, но за ним скрывается что-то подозрительное и чужое. Или подозрительное оно потому, что чужое? Не важно. Главное, что снился ЕЙ, наверное, именно он.
Вода перестала шуметь. ОНА вышла на кухню и поставила чайник. Я зевнул, щелкнул зубами, почесался и пошел за НЕЙ. Как-никак, а кушать хотелось.

-- Это ты?.. – подняла ОНА брови. – Неужели пришел? И совесть не мучает?..
Кажется, увлеклась. У НЕЕ мания отчитывать меня за разные мелочи. Но это все пустяки. Потому что у меня сегодня день рождения. И уж ОНА-то про него не забудет!

Чайник закипел. Вода в ковшике забулькала – пора кидать макароны. Тапочки с кроликами взад и вперед заскакали передо мной.

-- Ну вот, опоздала! Неужели не мог разбудить?! У-ух, мерзавец!..

Я опустил голову. Ну вот, подвел. Выслушал еще порцию замечаний в свой адрес. Вышел из кухни…

Я не совсем обиделся. Вернее, я сделал вид, что обиделся, а на самом деле все ждал, пока ОНА придет. Забудет про то, что опоздала – сделанного не вернешь – и подойдет ко мне. Погладит по спине, скажет что-нибудь ободряющее. Поздравит с праздником. И мне будет так же тепло, как тогда, в тот самый день, несколько лет назад, когда мы с ней встретились.

Я плохо помню то, что тогда происходило. Только запах. ЕЕ запах. Мне стало очень хорошо и спокойно, а потом мы пришли сюда, в эту квартиру. И с тех пор я живу здесь. Каждое утро бужу ЕЕ, мы завтракаем… Еще мы часто гуляем по парку, он совсем недалеко отсюда. И ОНА делится со мной своими секретами по вечерам, когда мы сидим на кухне…

Мне очень нравится слушать, как ОНА рассказывает о своей жизни. О том, как прошел день. О людях, которых встретила. Про то, что происходит у НЕЕ на работе. И просто о своих мыслях…

Еще ОНА читает вслух газеты и книги. Я внимательно слушаю, пытаясь представить то, о чем в них речь. Но обычно я засыпаю после пары-тройки страниц, и ОНА потом обижается на меня. Или делает вид, что обижается???


Хлопнула входная дверь. Я вскочил. Неужели, ОНА ушла??? Неужели, оставила меня на целый день одного, даже не попрощавшись? Не то, чтобы не извинившись, но не сказав ни одного хорошего слова?.. да и плохого тоже…

Я опустил голову. Тепло куда-то исчезло, а вместо него в душе появилось какое-то чувство потерянности. Такой горькой пустоты, от которой никуда не спрячешься. Не убежишь и не уползешь… А ведь у меня сегодня день рождения!..

Я прошел ко входной двери. Воздух еще сохранял аромат ЕЕ духов и какое-то напряжение. Пустота вдруг сжала меня сильнее, и захотелось забраться в самый дальний угол комнаты, но вместо этого я подошел к двери, поскреб ее ногтями и сел. ОНА меня больше не любит… совсем…

И я протяжно завыл…


Рецензии
Приятненькое произведение.Правда интриги маловато...Почти с первых строк понятно что рассказ идёт от лица пса...
А в общем ничего... 5+ ;)

Роман Ломанов   24.07.2006 01:18     Заявить о нарушении