На дне реки

Когда я попал на дно реки, мне стало немного неуютно. Наверное, оттого, что вокруг вода и темно. Свет пробивался ко мне сверху, но не мог пробиться, чтоб согреть меня и успокоить. Было страшно. Да, страшно. Я сидел, обхватив руками колени, ежась в холодной воде. И ничего, что лето. В воде холодно в любое время года. Особенно на дне.

Когда становилось совсем страшно, я прятал голову в коленях и закрывал глаза. Это помогало, но мало. Сознание того, что ты один в незнакомой и совершенно чужеродной стихии дает о себе знать. Тяжело.

Когда я совсем привык к своему незавидному положению, я стал видеть. Я смотрел вверх. Там синело небо. Видно было, как кончается река и начинается небо. По небу плыли маленькие облачка. Белые. Пушистые. Как будто бы невыспавшиеся. Смешные. Легкие. Наверху был день. Наверх плыли пузыри.

В пузырях был воздух. Я не знал точно, от меня ли. От меня мог уходить воздух, но только в том случае, если бы я дышал.


И тут я понял, что уже давно не дышал. Мне стало вдруг дико. Первобытно страшно. Я не знаю, какой он, этот первобытный страх, но представляю, что мой был именно таким. Я вдруг ощутил, как мне необходимо дышать. Я вдруг почувствовал, что хочу вдохнуть воздух, а его нет. И я заметался, забился в тяжелой воде, пытаясь освободиться от нее. Она тяжелой тканью облепляла меня. Казалось, что можно вырваться, если разорвешь ее или снимешь с себя. Но снять не получалось никак. Мне становилось жутко. С каждым мигом все хуже. Я понимал, что мгновения идут, а я все не дышу. Внутри тикали какие-то невообразимо откуда взявшиеся часы, они давили на меня и было страшно, страшно, страшно…

В глазах все начало мутнеть и пузыри воздуха в огромных количествах взметывались наверх. Они плыли к небу, а я не мог за ними. Мне очень хотелось туда, к небу, туда, где кончается река. Я хотел воздуха. И не понимал никак, почему он уходит от меня. И не понимал, откуда он уходит от меня, если я не дышу…


Потом все потемнело окончательно – наверное, я потерял сознание. И следующий момент был для меня тоже страшен.

Я вдруг ощутил, что могу дышать. Что со всех сторон вокруг воздух, и он входит в меня, он заполняет мои легкие. И они сейчас порвутся под его напором. И было безумно страшно. Дико вокруг. И очень много света…

Я открыл глаза, мне было больно. Глаза резало ярким светом. Мне сказали, что это оттого, что на дне реки было темно, и я отвык от солнца. Но как я мог отвыкнуть от солнца. Если все время, что я сидел на дне, мне хотелось к нему? Мне было тяжело дышать, и я даже не понимал, зачем нужно дышать, почему так ярко и так больно внутри от того, что туда попадает воздух. Мне сказали, что я скоро привыкну, но я никак не мог привыкнуть. Мне все казалось, что я могу забыть и снова перестать дышать. Мне было страшно.

Мне сказали, что сейчас приедет «Скорая помощь» и я поеду в больницу. Мне было все равно. Мне было страшно и больно. Я не мог видеть, не мог дышать. Но я не хотел не видеть и не дышать. Мне было страшно. Страшно…


Рецензии