Отчего одиноки люди

Просто мысли…

Отчего одиноки люди? Я часто задаю себе вопрос – одиночество это благо? или нет?
Закономерно ли оно? И чем обусловлено, если закономерно?
По-видимому, это неоднозначно для разных людей. Кому- то одиночество причиняет невыносимые страдания, кто-то ищет его, устав бороться с многомятежными волнами житейского моря или не найдя своего места в социуме.
Еще, наверное, следует классифицировать это понятие – одиночество…
Ведь одиночество может быть, как физическим, так и духовным, как вынужденным, так и добровольным, а может и сочетать эти признаки. И если то, что касается аспекта физического, ещё можно объяснить и классифицировать, ибо эта область рационально познаваема, то, как быть с аспектом духовным? Являясь по природе иррациональным, подлежит ли это явление изучению, имеет ли оно какие-то общие характеристики для всех людей? Почему люди бывают, одиноки духовно? Именно этот вопрос, я и хочу рассмотреть елико возможно объективно, ибо и сам являюсь субъектом данного исследования.
Итак, попробуем сформулировать, что такое духовное одиночество…..
В отличие от одиночества физического, где изолированность или невозможность, в силу тех или иных причин, находиться рядом с объектами желаемого общения, для людей духовно-одиноких это не является приоритетным, оставаясь либо второстепенным, а иногда и нежелательным фактором. Где находится и как работает этот вечный двигатель, заставляющий людей, подобно рыбе стремящейся на нерест, искать понимания в среде подобных? И зачем оно ему?
Пожалуй, и в этой части всё неоднозначно. Но в основном, как мне думается, первопричиной заставляющей искать общения и желать понимания, является, во-первых: подсознательный страх не реализовать свой потенциал и остаться невостребованным в социуме (даже если и наплевать на этот самый социум), что проистекает иногда из-за ошибочной оценки значимости собственных мыслей и мироощущения (это я о себе).
 В этом случае, при условии наличия людей подобно мыслящих, и происходит восполнение востребованных менталитетом индивидуума, незаполненных ниш. Кто-то заполняет отсутствие сочувствия или бескорыстной любви и уважения, кто-то получает удовлетворение, находя в чужих мыслях подтверждение собственным, кто-то самореализуется, излагая собственные мысли и получая одобрение и так далее, а у кого-то незаполненными оказываются все эти ниши и тогда страдания от одиночества становятся более острыми. В общем первопричиной является стремление получить что-то недополученное, но духовно-востребованное.
Во-вторых: и это, пожалуй, наиболее интересное явление – это люди творческие…...
Одиночество этих людей проистекает от неординарности их мышления. Следствием этой неординарности, является непонимание окружающих, но к счастью, в силу того, что люди творческие (особенно талантливые) не могут оставаться бесплодными, (в смысле испытывают потребность творить), они меняют вектор поиска общения и иногда попадают в благоприятную среду общения единомышленников и тогда их талант расцветает пышным цветом. В этом смысле страдание от одиночества позитивно, поскольку заставляет непрерывно двигаться в поисках общения, что является, как известно, непременным условием всякого прогресса. Для людей этой категории характерно желание не только получать, что-то в общении, но и давать.
И, в-третьих: существует категория людей не ищущих, но блуждающих.
Как правило, это люди, испытывающие непонятную для себя тоску и одиночество.
Проистекает это от неспособности или нежелания понять, что всё-таки они подсознательно ищут и чего им не хватает…
 
Итак, (как мне кажется) одиночество следует признать безусловным благом, если оно позитивно влияет на индивидуума, развивая и совершенствуя мысль (в тишине продуктивнее думается), но при этом, оговорившись, что оно благо только до известной степени и только для тех, кто способен его переносить.
 

В этой небольшой монографии, я не ставил своей целью охватить все аспекты этого явления и все категории людей, поскольку эта небольшая записка не претендует на звание научного труда, я лишь попытался охватить наиболее распространенные (с моей точки зрения) группы людей.
Собственно говоря, это просто мысли вслух...


Рецензии
Андрей, это интересно. Но может ли монография быть такой краткой?

Наталья Мартишина   26.12.2011 00:59     Заявить о нарушении
Простите, что сразу не ответил - не заходил сюда...
Я продолжу монографию... просто пока селявуха не выпускает мозг в свободное плавание)))))

Андрей Исмаилов   28.01.2014 10:34   Заявить о нарушении