Крик любви

***

Середина июля. Совсем тихо в лесу. Деревья стоят почти обнаженные, прикрывая свою наготу полу засохшими листьями. Здесь на этой поляне когда-то протекал источник, он огибал ее и извилистым путем, спотыкаясь об мощные корни деревьев, убегал в глубь леса. Нет теперь ни источника, ни цветущей поляны, лишь сухая, пустая земля и оголенные деревья вокруг.
Сквозь эту зловещую тишину послышался шелест листвы, тихий, тихий почти прозрачный. Шаги. Его шаги. Он шел неторопливо, едва касаясь земли, даже немного паря над ней, всматриваясь вокруг. Ветер медленно срывал сухие листья, они падали в его ладони, и касаясь их, превращались в пепел.
Дух леса торопливо бежал, проскальзывая между деревьями, постоянно оглядываясь назад, и неожиданно наткнулся на него. Их глаза встретились и Лесной замер в ожидании чего-то страшного.

***

– Он был здесь вчера. – Нервно и с обидой прошептал Лесной.
– Кто? – Ничего не понимая, спросил Ангел Любви.
– Ангел Смерти.
– А чего ты ждал, я не раз предупреждал тебя.
– Он сказал, что лес умирает и превращается в пустыню, а пустыне не нужен дух и он заберет меня.
– Посмотри на себя, в кого ты превратился: в самодовольное, бессердечное, думающее только о себе бревно. Ведь ты не был таким. Что же произошло? Где та любовь, которую ты дарил каждой травинке, каждому деревцу. – Безнадежно проговорила Любовь.
– Да, да и он вчера что-то говорил о любви – возбужденно и уже громче выговорил Дух леса…
Ангел Любви с еще большей безнадежностью посмотрел на него.
– Любовь это единственный показатель состояния души, она помогает нам идти вперед, делать добро, переживать трудности, чем больше любви в нашей душе, тем больше мы отдаем ее окружающим, и мир вокруг нас становится лучше и прекрасней.
– Я знаю все эти красивые слова, я жил по данным правилам пока не понял, что ничего и никому не должен в этом мире. Я устал так жить. Я не хочу больше так жить.
– Тогда, я ничем не смогу тебе помочь.
– Нет, сможешь. Я вымолил у Смерти еще один год, как будто бы на исправление ошибок. – Лесной усмехнулся. – Ты же Ангел Любви, так дай мне эту любовь, раз моя душа нуждается в ней.
– Нельзя просто взять и получить любовь. Это не вещь. Это чувство владение, которым зарабатывается тяжелым трудом, но и этого мало, ведь еще нужно поддерживать ее нежное пламя.
– Не надо мне лирики и длинных проповедей о любви. Ты лучше вспомни свой должок.
Ангел с сочувствием посмотрел на него
– Ты просто болен, гордыня поглотила тебя. Никогда не думал, что ты предъявишь мне счет за просьбу о соединении двух влюбленных. Если бы я знал об этом, и жизнь той девушки не была в опасности, я бы сам нашел ее в зарослях твоего леса.
– Если бы, да ка бы, но я сделал свое дело, и сейчас все живы, здоровы и счастливы, все кроме меня, а кто позаботится обо мне.
– Я выполню твою просьбу, но учти нельзя заставить любовь войти в душу. Душа должна быть чистой и свободной от обид, ненависти и упреков…
– Хорошо, хорошо. – Перебил его Лесной.
Ангел только вздохнул, закрыв глаза, он медленно соединил ладони и поднес их к груди. Его губы зашевелились, произнося молитву. Завершив, он вытянул руки вперед ладонями вверх и замер в ожидании… неожиданно от ладоней стал исходить яркий свет, как будто тысячи молний засверкали одновременно. В руках образовался шар, наполненный прозрачной и невесомой материей переливающейся разом всеми цветами известными и неизвестными в мире. Ангел растворился, а шар остался парить в воздухе.
– Ку-куда? – заикаясь выкрикнул Дух. – А, ладно сам разберусь.
Он медленно подошел к шару. Шар пылал пламенем и как будто дышал. Тогда Лесной попытался к нему прикоснуться, невероятное чувство охватило Духа с ног до головы. «Ну, вот уже действует»,– подумал он.
Любовь потихоньку перекатилась к нему на ладонь и Дух неторопливо пошел к тому месту, где раньше бил ключ.
Подойдя к поляне он вдруг заметил маленький стебелек и три листика на его макушки.
«Я знал, я знал, что это сработает», – повторял он про себя, подбегая к деревцу. Однако, оступившись или запнувшись об корень дерева, Лесной упал, и шарик любви вырвался из рук и опустился прямо на тоненький стебелек. Земля вокруг него и крошечные листочки, как губка, впитали в себя любовь без остатка.
В гневе Дух Леса чуть было не вырвал стебелек, но его остановил мощный порыв ветра. Огромная туча, закрывавшая солнце от загубленного леса, начала плавно скользить по небу. Долгожданные лучики Солнца такие нежные и удивительно теплые ласково прикоснулись к деревцу.
Внутри у Духа все кипело, он яростно бросился бежать подальше от поляны, чтобы все обдумать и решить, что делать дальше.



***
Сфера любви, нежное и удивительно теплое прикосновение солнца, его мягкий и ласковый свет – все это осталось яркой вспышкой в памяти еще маленькой зеленой души деревца.
Клен (а это был клен) еще мало что осознавал, в его тоненьком стебельке за какие-то секунды появилось то, чего никогда не было у обычных деревьев – это была душа. Одновременно с ней где-то там внутри появилось что-то еще, такое трепетное, теплое и невесомое. Может быть любовь?
Но все это не умещалось в появившемся сознании. Он мог только чувствовать, что вокруг тишина и какая-то пустота. Ему все больше и больше хотелось увидеть солнце, даже скорее почувствовать его тепло и свет.
Клен начал тянутся ввысь и как нестранно, он рос с удивительной скоростью. Любовь ускорила все процессы. К концу лета он начал осознавать, что это не просто какая-то потребность, это что-то возвышеннее. Вместе с любовью развивалось сознание, ему было одиноко среди нагих деревьев полуживых или полумертвых. Его сводила сума тишина. Внутри что-то пульсировало и дышало. Может быть это любовь?
Но клен не знал этого, он не мог ни с кем поделится своими переживаниями. Никто не понимал его, он был не такой как все, он был одинок, очень одинок. И лишь то воспоминание, превратившееся в чувство, согревало и освещало его душу.
Солнце было не частым гостем на поляне. И Деревце с огромным трудом пережевало разлуку с ним. Безветренная погода с густыми облаками убивали его. В эти минуты по стволу текли слезы, слезы безысходности и отчаяния. Слезы капали на землю и превращались в цветы и зеленую траву.
Что-то менялось вокруг, кроме того менялось к лучшему, и клен это ощущал, но разве он мог предположить, что причиной этих изменений является никто иной, как он сам. Дух леса готовился к переходу в небытие и не показывался в лесу. Ангел Любви тоже перестал принимать участие в жизни этого забытого всеми места, во всяком случае, пока.
Менялся и сам клен. Приподняв завесу тишины, он начал слышать еле приметный шелест листвы, он стал понимать его. Так шепотом разговаривали деревья. Именно от них он услышал о солнце, о любви, о смерти.
«Да именно любовь, – думал он – Это оно, то, что я не мог понять. Любовь да, да, любовь. Я люблю тебя, слышишь? Слышишь, ну подай же мне знак. Я люблю тебя, люблю… »
Но его никто не слышал, разве только ветер…
Зима не заставила себя долго ждать. Холодные, незаметные дни и стылые, долговязые ночи стали непосильным испытанием. Все деревья вокруг уже уснули. Ветер сорвал с них последние одежды, а снег укрыл их нагие ветви. Но только клен, не мог уснуть. Все его тело пронизывал холод, а этот свет, тусклый и блеклый, пробивавшийся сквозь толстый слой, намазанных на небо, облаков, сводил его с ума.
«Солнце я люблю тебя, я очень люблю тебя СВЕТА мне нужно хоть чуточку твоего СВЕТА, твоего ТЕПЛА, твоей НЕЖНОСТИ», – он повторял эти слова шепотом, потому что кричать уже не было сил. Он должен был уснуть, иначе Ангел смерти не заставил бы себя долго ждать. Но клен не мог уснуть. Холод обжигал каждую веточку, ветер хлестал его снегом, а свет оставался все таким же бледным.
Спасение пришло неожиданно, хотя и закономерно. Кто мог услышать крики любви, конечно же сама любовь.
– Что ты делаешь? Зачем изводишь себя?
– Кто ты?
– Неважно, я пришел помочь тебе.
– Как?
– Спи – Нежным голосом произнес Ангел и провел рукой по изможденному стволу. – Покой и только покой, спи, все решится весной. – Его губы вновь зашевелились, и вот клен уже пребывал в небытие.
«Так не может больше продолжаться, нужно что-то предпринять. И тотчас»,– стремительно пронеслось в его голове. Он несколько часов бродил по лесу, пытаясь найти Лесного, но безрезультатно. Тогда он воспарил над лесом и закричал: «Зачем нам ждать лета? Ты можешь сколько угодно прятаться от меня, но от Смерти не убежишь. Что изменится через полгода, на что ты надеешься? Послушай меня, ведь я хочу помочь тебе».
– Зачем? – Послышалось откуда-то снизу – Дай мне дожить эти полгода так как я хочу.
– А ты не боишься за свою душу?
– Я уже ничего не боюсь?
– Не уже ли тебе не хочется вернуться в свой старый зеленый лес, с прекрасным родником и пением птиц. Ты возложил непосильный груз на маленькое, беззащитное деревце, оно умирает. – Ангел мимолетно спустился вниз и предстал перед Духом Леса
– Я я я тут не причем, любовь выскользнула из рук, она…
– Любовь предназначалась тебе, но ты не захотел меняться, не захотел любить. Она отвергла тебя и выбрала другого. Ничего не дается просто так. Прежде чем что-то взять, нужно что-либо отдать, одно из правил жизни. И еще, ничего не случается просто так…
– Это тоже правило жизни?
– Да. Но её главное правило – это любовь. Задумайся над тем, что я сказал, а весной мы тебя посетим…
– Кто это мы? – Отчаянно, но все таки с маленькой долей надежды спросил Дух.
– Я и Ангел смерти – Не задумываясь ответил Ангел и исчез не дождавшись ответа.

Весна. Как многое изменилось за последнее время. Кто-то осознал все, что нужно было осознать, кто-то просто беспокоился, а кто-то с нетерпением ждал новой работы.
Нежное щекотание корней разбудило наше деревце от мирного и безмятежного сна. Но что? Неужели это. Да именно так: ожил или тоже проснулся от длинного сна родник, он уже успел оббежать весь лесок и протрубить о своем славном возращении.
Немного опомнившись, клен опять почувствовал теплое и ошеломляюще нежное прикосновение солнца. В душе что-то встрепенулось и всколыхнулось. Долгожданный свет вновь касался изможденных ветвей, и невообразимое чувство охватило душу деревца. Его снова заполнили силы, и он снова мог кричать о свой любви, и он кричал, но только снова этот крик остался не услышанным.
Отчаяние боролось с любовью и пока любовь брала верх. Надежда не угасала. Каждый день клен кричал о своей любви: «О как я люблю тебя, в моей маленькой жизни нет ничего дороже ТЕБЯ СВЕТА, ТЕПЛА, услышь мой крик, услышь меня…»
Но кто это стоит, за ожившими деревья, кто наблюдает за происходящим и у кого наворачиваются слезы, неужели это Лесной. Его совсем не узнать. Нет той озлобленности и высокомерности. Его мысли бродят где-то далеко и думает он совсем не о себе. Дух ждет, ждет своей кары и время ее неизбежно приближается. Но нет времени стоять и ждать, сколько еще нужно сделать, сколь исправить и скольким помочь. И в первую очередь клену, но здесь его сил будет мало.
Ночь – невыносимое время суток для деревца. Темнота и холод. И кричать уже нет сил, да и просто некому.
– Ты опять изводишь себя?
– А это Вы.
– Я хочу помочь тебе – Ангел Любви улыбнулся…
– Как? Мне никто не может помочь.
– И все же я постараюсь. Мне невыносимо слышать твой крик каждый день, ведь в этом есть и моя вина. Хотя можно сказать, что тебе очень повезло, ты испытываешь то, за что многие отдали бы свою жизнь.
– Это ты хорошо начал. – Вдруг подхватил беседу, появившейся из неоткуда, Ангел Смерти.
– Подожди речь сейчас не об этом, забрать ты его всегда успеешь.
– Забрать? – Безразлично повторил клен – Это, наверное, самое лучшее решение, я слышал о смерти, Ведь вы же смерть.
– Да дружочек, - Съехидничал Ангел смерти. – Я всегда готов преступить к своему делу.
– Да подождите Вы, оба – Закричала Любовь – Ты иди, найди Лесного, а мы пока здесь поговорим.
Смерть немного обидевшись также незаметно исчезла.
– Так вот, любовь выбрала тебя не просто так, значит тебе под силу вынести всё. Мне не понятно, что ты подразумеваешь под любовью. Что ты хочешь от солнца: нежных слов, ответных клятв… наслаждайся своей любовью, и она принесет тебе радость. Дари свою любовь окружающим, они так нуждаются в ней. Твоя любовь должна спасти этот лес. Она и так уже многое сделала, ты только оглянись вокруг. Ожил источник, твои соседи тоже принарядились, а ведь прошлым летом ты один красовался в зеленом наряде. И запомни от любви ничего нельзя ждать, нужно просто любить, без оглядки, вопреки всему и тогда Жизнь вознаградит тебя. Я не прощаюсь с тобой, я лишь оставляю тебя наедине со своими мыслями.

Тем временем Ангел смерти успел найти свою жертву.
– Вот ты где, попался дружочек, пора бы уже понять, что от меня не спрятаться.
– А я и не прячусь, просто пытаюсь исправить, наделанные мною ошибки, за несколько последних лет.
– Боюсь, что ты вряд ли успеешь.
– Я знаю, но одну я точно исправлю, только мне нужна Ваша помощь.
Ангел Любви тоже догнал их.
– А вот и ты Любовь, слышь этот малый что-то выдумал и помощи просит…

Оставшись один клен долго молчал. Тонкая полоска зари показалась вдали. И он решился на последний крик – крик души и крик любви, уже не той безумной и безрассудной, которая сводила его с ума, а чистой, легкой и свободной от всех ожиданий и притязаний, надежд и сомнений.
Он даже не кричал, а просто направлял свои мысли куда-то вверх, даже не надеясь, что они дойдут до адресата.
«Ты знаешь, я вдруг понял, что просто люблю тебя, ни твой свет, ни твоё тепло, я просто люблю тебя. И пусть ты меня не слышишь, я не откажусь от любви, я буду любить тебя».
«Глупенький, – Вдруг послышалось откуда-то сверху – Конечно же, я люблю тебя. Но ты должен понимать, что я не могу любить только тебя, даже такого единственного и неповторимого. Каждая травинка, цветочек нуждается во мне, не говоря уже о всех остальных. Моей любви много, ведь она рождается из вашей любви ко мне. И я чувствую это. И ты тоже почувствуешь. Это твоя первая любовь и скоро ты переболеешь ей, а в душе останутся только добрые и милые воспоминания. Я всегда с тобой, не грусти и радуйся жизни».
Душа трепетала. «Как же я счастлив, – Думал клен – Неужели это не сон, но деревья не спят весной, нет это случилось, как я счастлив, сколько любви я готов подарить, как я счастлив».
Слезы опять покатились по стволу, но только это были слезы радости и любви, но как и раньше, попадая на землю, они превращались в цветы.
– Кажется, он уже не умирает – С большим наслаждением проговорил Ангел Любви.
– Кажется. – С досадой прошептал Ангел Смерть – И мне уже здесь делать нечего.
Сказав, это он как обычно незаметно растворился.
– Ну как ты себя чувствуешь?
– Я счастлив, и до сих пор не могу поверить в это чудо.
– А это было не чудо, а удивительная реальность.
– Как это?
– Дух Леса растворился в ветре.
– И …
– И с нашей помощью, доставил твои последний крик нашему многоуважаемому солнышку.
– Он сделал это ради меня.
– В какой-то степени да, но и для очистки своей души тоже.
– И что же теперь будет?
– А это полностью зависит от тебя?
– Что? Почему?
– Твоя любовь помогла выкарабкаться из пропасти целому лесу. Значит, тебе и продолжать начатое, хотя Лесной уже начал понемногу исправлять ситуацию, но работы еще много.
– Но ведь я же дерево…?
– А тебе хотелось бы выбраться из этих оков. За это короткое время ты прошел очень большой путь и заслужил большего, чем просто быть деревом.
– Да. Конечно. Очень.
– Но учти это огромная ответственность. Ты должен попытаться сохранить любовь, а главное не растерять её, как это случилось с Лесным.
– Я сделаю все, что от меня зависит.
– Значит да.
– Точно да!
Ангел снова, закрыл глаза, медленно соединил ладони, поднеся их к груди, и его губы вновь зашевелились, произнося молитву.


Рецензии
У меня это не совсем Ангелы, а ЛЮБОВЬ и СМЕРТЬ, а ангелами я их назвал чтобы усилить в них образ Божественного начала

Попутников-Столяр   25.07.2006 08:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.