История одного интереса 25 глава

 Глава 25.


Легион снялся со стоянки довольно легко и быстро. Наши путешественники даже не ожидали того, что всего за два дня можно сложить  имущество такого крупного лагеря и начать движение по маршруту перехода! Однако произошло именно так. Каждый легионер выполнял свою функцию, которой был прекрасно обучен. И потому всё делалось так споро.
Сам переход не был истинным испытанием для привычных к невзгодам легионеров. Сколько промежуточных лагерей для ночёвок они построили на своём пути! А такой переход, когда всего в два дня пути по маршруту, где они уже возводили однажды временный лагерь, их просто радовал.
Сергей с товарищами встречали вечер внутри стен временного лагеря выстроенного прежде. Солдатам потребовалось лишь подправить кое-что. Нашим было выделено почётное место возле палатки Зосимуса.
Ребята расположились в двух армейских палатках на десять человек. В той из них, в которой собирались ночевать Сергей с Яцеком, поселились также:  радист, Шаповалов, и другие офицеры. Если бы пространство было поделено иначе. Их не поняли бы не только рядовые легионеры, но и центурионы,  вероятно, испытав брезгливое чувство к офицерам, живущим в одной палатке с солдатами. Таково уж было тогдашнее деление общества!
Стемнело. Делать было нечего, и ребята включили радиостанцию. Попросили связистов, находящихся у «бублика» подключиться к антенне по волоконному кабелю, и настроиться на «Маяк», чтобы послушать музыку и новости. Из дома, в новостях, сообщали про то, что американцы располагают сведениями о незаконном пересечении границы супругой Яцека Пясецкого, и обвиняют российские спецслужбы в похищении госпожи Пясецкой и вывозе с территории польской республики. Российские чиновники по линии МИДа отвечают, что российский сотрудник посольства действительно приезжал к Пясецким по просьбе и приглашению пани Хелены Пясецкой. Его приезд совпал по времени с происходившей уже в это время в доме учёных дракой между американскими дипломатами и польскими полицейскими, старавшимися защитить одиноко живущую даму от нападения заокеанских друзей. Российский дипломат, по просьбе госпожи Пясецкой отвёз женщину на территорию посольства, чтобы укрыть от бесчинства силовых структур США, поскольку такое убежище показалось ей более надёжным. Позже пани Пясецка обратилась к послу с просьбой о предоставлении политического убежища, поскольку устала от преследований США, при вялой защите со стороны польских спецслужб. Её просьба была удовлетворена и Хелена Пясецкая была эвакуирована с территории посольства на основную территорию страны. В настоящее время ведутся работы, которые позволят в скором будущем супругам воссоединиться. Дальше шли сообщения не относящееся к ситуации в странах, замешанных в скандале.
Все вздохнули и помолчали, считая не корректной любую ремарку при Яцеке, поскольку это было сообщение скорее о его семейных делах.

Утром Яцек узнал о том, что не только в современных войсках подъём трубят на ранней заре. Как не хотелось ему выпускать из объятий, полных любви, свою старую, добрую подушку! Когда же он, потягиваясь, вышел из палатки, почти выспавшись, наши военные уже заканчивали делать зарядку и собирались на утреннюю пробежку, коротенькую, на три километра вместо положенных пяти. В походной кухне уже аппетитно булькало и шкварчало. Легионеры не завидовали – у них завтрак благоухал ни сколько не менее аппетитно!

Писать про то, как двигалась на марше колонна, когда уже неделю не было дождей – не стану. Пыль столбом – она везде одинаково скрипит на зубах, и везде одинаков густой запах солдатского пота под палящим светилом. Лишь во второй половине дня дорога заметно пошла под горку, и Яцек заметил, что земля становится более влажной.  В семнадцать часов они прибыли в брошенный лагерь. Стены его кто-то частично растащил, но колодцы и сама дорога, отсыпанная морской галькой сохранились прекрасно. Того, чтобы командиры орали на подчинённых не было слышно, но все носились, как заведённые, зная, что отбоя для каждой из когорт не будет до тех пор, пока не окажется до конца выполненной поставленная командованием задача. Будь то восстановление утраченных фрагментов частокола,  восстановление тайных ловушек на подходах, или ремонт проездов и проходов внутри самого лагеря.
Хорошее место! – подумалось Яцеку – сколько раз с женой и детьми приезжал он электричкой на это побережье, чтобы в выходной сводить семью в музей или собор!
- Взгрустнул, а Яцек? – это голос Сергея  послышался за спиной.
- Да нет, просто задумался.
- И о чём. Если не секрет?
- Хорошо здесь…комарам – и он хлопнул себя по шее. - Рыбное место, оно всегда было здесь таким!
- Не знал, что ты – рыбак!
- Не-е-е! Мне до настоящего рыбака далеко! Настоящий рыбак должен уметь отливать отличные «пушки», не хуже, чем охотник! А я врать толком и не научился. Вон, дядя твой, так он меня сразу раскусил!
- Не вижу в тебе духа здорового авантюризма Яцек, встряхнись! «Jeszcze Polska nie zgin;;a, Kiedy my ;yjemy…»
- Всё. Какой авантюризм! Домой мне путь закрыт – пресса постаралась. Вы закончите и уедете, как только на вас накатит волна из ООНа, она же вас всех отсюда и смоет! А мне что делать? Тайно, вместе с вами уехать в Россию, или наоборот, жену попросить приехать сюда? Так это тоже не выход – только глянь, какая популяция здоровых, физически крепких самцов! Она же биолог, и непременно захочет начать их всесторонне изучать, а они-то, разве поймут, что это научный интерес! Значит мне из-за этого ночами не спать?!
- Не думал, что ты такой ревнивец!
- Скорее прагматик! У меня семья, двое детей.
- Слушай, Яцек, а они уже взрослые? Я же их и не видел даже!
- Да ну, дети совсем: Касе – будет семнадцать зимой, а Мареку вот было недавно, в июне, пятнадцать!
- Ладно, не будем о грустном.
- Не-е-е! Дети – то не грусть, то - велико сченшче!
Отец, вспомнив своих чад, невольно, не без гордости, улыбнулся.
- А у меня: ни – жены, ни –детей! – обронил Сергей – Только дядя на всём белом свете!
Яцек сочувственно зацокал языком и согласился:
- Тогда – да, не будем о грустном!
- Яцек. А почему поляки русских так не любят?
- Не всех. Начальников ваших – не любят, а кто есть крестьянин,  работник – те ж такие ж! Польский люд думает, что это СССР не помогал им, когда голод был, что сами жили хорошо, а в Польше карточки были, голодно. То авантюристы взяли в долг заводы на западе, а те не стали брать продукцию. Брали продуктами, мясом. Вот и голод. Я был в Москве тогда. В Минске был. Видел кругом много польского товара. Простой поляк не понимает, что это помошь – купить товар, который запад не хочет брать. Поляку говорят, что страна обеднела от того, что всё везли на восток, что русские грабили поляков!
- Какой ужас!
- Нет, ужас не в том. Ужас в том, что простой поляк поверил в эти сказки!
- А ты?
- Я всё видел сам, и я – не простой поляк, я знаю польский, русский, французский, английский и латынь и я много читал тогда. Я хотел узнать правду, и я узнал: одни авантюристы ушли, а другие – пришли. Те врали про любовь коммунистов, а эти врут про любовь Америки.
Они помолчали, подытожив разговор. Не хотелось в такой чудный вечер говорить про политику.
- Сергей, а что дальше  будет с легионом, как думаешь? 
- Думаю, что построят город. Постепенно ассимилируются. Местные осядут вокруг крепости. Построится порт, склады, и закипит жизнь в округе.
- А как ты думаешь, это будет маленькое государство или часть Римской империи?
- Это не ко мне, это к Зосимусу. Сейчас всё от него зависит.
- Но ведь ты на него оказываешь определяющее влияние, не скромничай, есть же мысли на эту тему?
- Ну, мне больше хотелось бы видеть в этом городе-государстве демократическое устройство. Сенат, парламент и тому подобное.
Из-за близости моря и влажного воздуха стало заметно прохладнее. Затихли последние работники, выполнившие свои задания. Пора было идти спать. Сергей задумался. А ведь это далеко не игрушки. Вся эта экзотика с временным переносом невольно настраивала всех их на какое-то забавное, как шоу в отпуске, посещение, а ведь решается судьба тысяч людей, которые поверили в его призыв поселиться здесь. Они-то смотрят на них, как на богов! Молодец, Яцек, так деликатно заставил его задуматься над той ответственностью, которую Серёга, не подумав, взял на себя, в шапкозакидательском порыве.
И долго ещё, уже лёжа с закрытыми глазами, как матёрый хозяйственник, всё прикидывал он, что потребуется его экспедиции, а что – легиону, и что в какую очередь. Когда же в голове, в общих чертах, начал складываться план действий, Сергей постепенно успокоился, осознав, что такое дело они вполне могут осуществить. Нет, это не пустая авантюра с его стороны, и мотивированно осознав это, он сбросил с себя тяжесть переживаний за необдуманные действия, и мгновенно заснул.


Рецензии