Марина

Марина
В глазах твоих печаль и грусть,
За что с тобой так поступили,
И нет улыбки, нет и слез,
Тебя убили…

В далекие молодые годы, когда институт встал на дыбы, и я весело полетел на волю, мне пришлось пристроить себя в область торговли. Сидел и продавал всем желающим им желания и мечты в виде картонного переплета, бумаги и типографии.
Как и любой кружок по интересам, где скапливается кучка народа, были там и свои легенды, мифы и герои. Герои специфические, имеющие свои характеристики. Одним из таких героев была Марина, дама (бизнес-вумен) из Саранска. Слухи о ней заполняли все курилки, закоулки и темные углы торговых точек. Вот приезжает, покупает, никогда не жалеет денег и т.п. Так шли дни, недели, все волновались, так как ожидали ее запланированного приезда, и вот она явилась. Простая и не очень приметная дама лет 30, на первый взгляд, с цепкими, расчетливыми глазами, она шла по одному ей известному маршруту, изредка останавливалась, обводила прилавок рукой и просила, завернуть все наименования по 10, 20, 30 штук. Продавец, в душе ликуя, сворачивал всю розницу и занимался до самого вечера только Мариной. Первый ее приезд во время моей работы она прошла мимо, даже не заметив товар на прилавке, впрочем, я ее тоже не заметил.
Последующие два приезда тоже обошли меня стороной, а счастливчики, получив долгожданный заказ, ликовали. И было с чего ликовать, Марина в среднем оставляла 50 тысяч по нынешним меркам на одной точке. Промозглым осенним утром, я курил на улице, и уныло глядел на серое небо, откуда меня поливали липкой влагой. Кто-то подошел и попросил прикурить, я протянул зажженную зажигалку, даже не взглянув на новопришедшего.
- Говно погода, - произнесла незнакомка. – И так целый день и будет, придется сидеть по забегаловкам.
- Придется сидеть сначала здесь, потом дома, - мрачновато констатировал я.
- Что, заняться больше нечем? Пошел бы к друзьям.
- К друзьям, - усмехнулся я. – Да им не до меня, они учатся, готовятся. А те, что не учатся, ходят строем.
- Почитай, сходи куда-нибудь. В кино, в театр.
- Почитать?? Да, я тут за неделю так начитываюсь, что к вечеру от газет мутнею. А на кино и театр денег нет, - я затушил сигарету и вернулся к своему латку.
Уткнувшись в очередную книгу, я не сразу сообразил, что обращаются ко мне.
- Ну и долго мне еще ждать, когда ты дочитаешь, - произнесла все та же курильщица.
- Я вас слушаю, - поднял взгляд и аж заморгал от неожиданности.
- Сворачивай товар, я все забираю, за расчетом подойду.
Последующие два часа, я только и занимался тем, что упаковывал, считал, подписывал, и все еще не верил, что это она. К концу рабочего дня она как, и обещала, пришла и принесла деньги. Начальник, приехавший к тому моменту, кланялся, улыбался, порол чушь, в общем, пытался всячески ей угодить.
Мы погрузили товар, я собрал вещи, оставил шефа и поплелся домой, пряча уши в воротнике джинсовки.
- Эй, красавец, тормозни, - почти приказала она. – Может поменяешь планы на вечер?
- В смысле?
- Поехали, кофе угощу, - улыбнулась она.
Тот вечер она меня водила по кафе и театрам, один хороший вечер, это хорошо.
Последующие пол года она приезжала и закупалась на моей точке, а вечером устраивала экскурс по Москве, хотя казалось бы, экскурсоводом не мешало быть мне.
Затем она пропала, ее не было почти 3 месяца, народ волновался. Ходили слухи, что она нашла другое более близкое к Саранску место, что она закупается на типографиях, что она скопила капитал и улетела в Америку. Кто о чем мечтал, тот такие планы и строил. Только осенью, в такой же противный и промозглый день, когда познакомились, пришел один из начальников и сказал, что ее убили. Она ехала на поезде в Москву, и как обычно везла деньги при себе (тогда банки не давали такие суммы наличными на руки), а везла она около 15 миллионов по нынешним меркам. Какая-то добрая душа позарилась на сбережения и выкинула Марину из поезда на полном ходу...

Из Цикла "Женщины и Дети"
Москва. 12 декабря 2005


Рецензии
вот так финал..
ее выбор. хотя - ничего плохого не наблюдается в ней.
Эйфория денег...

Исабэль   08.04.2013 07:46     Заявить о нарушении
Эйфория здесь ни при чем.

Жарикова Эмма Семёновна   20.11.2018 01:02   Заявить о нарушении
что ж так категорично?! Наверно, сами неровно дышите к достатку. Да..мы все несвободны, но для некоторых ..вам виднее- что вы хотели сказать.
собственно- всё при чём, но что-то перевешивает на данный момент и движет человеком

Исабэль   20.11.2018 03:32   Заявить о нарушении
Дура, Изабель! Слова не подбираешь! Не нужен мне достаток недоумков.

Жарикова Эмма Семёновна   20.11.2018 23:39   Заявить о нарушении
это Вы не подбираете слова, как только я зацепила за живое- Вас понесло по ухабам. Выравнивайтесь- пора, мой друг.. Покоя сердце просит. Но Вы, конечно, убеждены в своей неприглядной красе. С Наступающим..

Исабэль   21.11.2018 02:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.