Обычная осень

Была обычная осень. Такая, как она бывает каждый год. Но это было особенное время. Я шла по парку под моросящим дождем, было немного прохладно. На деревьях еще красовались желтые листья, и некоторые из них облетали под тяжестью капель.
Вокруг почти никого не было. В такую погоду мало кого увидишь на улице. Только изредка проходили случайные прохожие. Кто-то шел на работу, кто-то спешил домой, кто-то опаздывал в гости на день рожденья. А я шла и думала, почему никто не замечает этой красоты вокруг, этого спокойствия? Когда можно просто уйти в себя, и ни о чем и ни о ком не думать. Мои друзья и знакомые предпочитали в такое время лечь на диван, уставиться в телевизор, и смотреть, например, какой-нибудь сериал.
Дождь зарядил сильнее, но меня это не смутило. Я продолжала идти, и вдруг услышала голос позади:
- Девушка, ну что же вы под дождем мокнете?
Я оглянулась. Меня догнал незнакомый молодой человек. Он раскрыл зонтик и предложил его мне.
- Нет, спасибо. – ответила я.
Мой спутник закрыл зонтик и пошел рядом со мной.
- А почему вы сами им не воспользуетесь? – поинтересовалась я.
- Мне нравится гулять под дождем, – сказал он и улыбнулся.
Я тоже улыбнулась. Я очень хорошо его понимала. Гулять под дождем – ни с чем не сравнимое удовольствие. Особенно в такой тихий день.
Я вдруг заинтересовалась:
- А зачем тогда вы взяли его с собой?
- Не знаю, – ответил он, – может быть, чтобы спасти свою принцессу от хулиганов? Помните средневековых рыцарей? – сказал он с улыбкой и проделал махи зонтиком, как будто фехтовал мечом.
- Я думаю, принцесса будет вам благодарна, – сказала я, засмеявшись. – Ловко у вас это получается.
- Я занимался фехтованием, когда был моложе, – ответил молодой человек. - Потом институт, работа – времени не хватало, и я бросил тренировки, но навыки еще остались.
- И что, уже приходилось спасать? – поинтересовалась я.
- Нет, пока еще ни разу… - как будто с намеком продолжил он.
- Ну, все еще впереди! – ободрила его я.
Странно, но я чувствовала тепло, исходящее от этого человека. Не физическое, а душевное… Таких людей редко встретишь. Но мне, видимо, посчастливилось встретить именно такого.
С чего я это взяла? Он разговаривал со мной не так как другие. Не пытался назойливо приставать и пытаться знакомиться. Он просто шел рядом и разговаривал со мной. У него были чистые голубые глаза. В них была непонятная задумчивость, как будто он постоянно думал о чем-то своем. У меня, наверное, был такой же взгляд, только я этого не замечала. А со стороны всегда виднее. Он искренне улыбался, и это настраивало на доверительную беседу… Но было ли мне это нужно?..
- А может вы и есть та самая принцесса? – спросил он после недолгой паузы между нами.
- Вряд ли… - засмеялась я.
- В любом случае, готов вас спасать от хулиганов, - также заулыбался мой собеседник.
- Они, скорее всего, сейчас дома... – ответила я.
- Они не понимают прелести такой погоды, - добавил молодой человек. Он посмотрел на небо, как будто задал ему немой вопрос, и опустил глаза, словно не дождавшись ответа.
Я увидела лавку, неподалеку от пруда, прямо под деревом, где дождь почти не капал.
- Присядем? – предложила я.
Молодой человек только кивнул в ответ с легкой улыбкой.
Мы сели.
Повисло непонятное молчание. Впрочем, вскоре я углубилась в свои мысли, не заметив, что сижу, уставившись в одну точку… Очнувшись, боковым зрением я почувствовала, что мой спутник тоже только что отвлекся от своих мыслей и чуть приподнял голову… Я повернулась, чтобы спросить, о чем он задумался, и поняла, что он повернулся ко мне, чтобы спросить то же самое. Когда мы поняли, что делаем примерно одно и то же, то смущенно заулыбались, немного опустив голову.
- Красивая осень… - сказал мой собеседник.
Я понимающе кивнула в ответ. Не так давно я влюбилась в осень, но уже привязалась к ней всем сердцем.
- Он вас не достоин. – вдруг сказал он.
Я непонимающе повернулась и посмотрела на него, хотя глубине души я прекрасно понимала, о чем он говорит.
Он сидел, немного опустив голову.
- То есть? – спросила я.
- Я не первый день здесь гуляю под дождем. – ответил молодой человек. – И вы тоже…
Я смотрела на него удивленными глазами – он что, следит за мной? Вряд ли ему это нужно… Тогда что?..
- …И я не раз видел как вы бродите здесь никого не замечая, - продолжал он. – Вы каждый раз как будто уходите в себя, думаете о чем-то, смотрите на небо, на дождь… Вы всегда грустите. Ведь это же не просто так… Возможно я ошибаюсь, и лезу не в свое дело… Но ведь это все из-за любви, не так ли?..
Он пристально посмотрел мне в глаза. Я была немного ошеломлена. Совершенно незнакомый мне человек только что рассказал мне о моей жизни, причем совершенно безошибочно… Я просто не знала, как реагировать на это…
Я отвела взгляд, только чтобы не смотреть ему в глаза.
Мой спутник, похоже, догадался, что все, что он только что сказал – и есть на самом деле.
- Он вас не достоин. – повторил он.
- Почему?.. – тихо спросила я и снова посмотрела ему в глаза.
Молодой человек сначала какое-то время смотрел на меня, а потом так же тихо сказал.
- Как же он может быть достоин вас, если заставляет так страдать?..
Между нами повисло молчание. В наступившей тишине я остро услышала, как шумит по деревьям моросивший дождь.
Вдруг резко зазвонил мобильный телефон. Не мой.
- Да. – мой спутник взял трубку. А я в это время пыталась прийти в себя.
- Да, скоро буду. – сказал он и повесил трубку. – Кажется, я только что стал дядей. – сказал он мне и заулыбался. – Племянник родился, нужно в больницу, к сестре…
Я улыбнулась и кивнула.
- Извините, что бросаю вас здесь одну… - сказал он вставая.
- Ничего, я привыкла к одиночеству. – ответила я.
- Будем отучать. – с улыбкой сказал молодой человек. – До встречи!
Я ничего не ответила. Я еще долго смотрела ему вслед. Смотрела, как он уходит, исчезает в сером тумане моросившего дождя, в прохладе осени… Он вдруг обернулся, посмотрел на меня и несмело помахал мне рукой. Я так же робко помахала ему в ответ.
- До встречи… - прошептала я ему, зная, что он все равно меня не услышит… - Еще увидимся… - сказала я уже самой себе и улыбнулась.
Я точно знала, что мы еще увидимся. Ведь вдруг я и есть «та самая принцесса»?..
 


Рецензии