Сказка о недоверии и прозрачной Мирре

 

В одной далекой стране, что находится в другой стороне земли, там где небо высоко-высоко, а звезд видимо-невидимо, где по ночам можно летать по этому небу и собирать звезды, а под утро подкидывать их еще выше… там, в этой стране и родилась девочка Мирра, такая хорошенькая, здоровенькая, а глаза у неё были цвета василька, только никто не знал, что у неё глаза цвета василька, в той стране не было цветов… Был песок, была полынь, шары перекати-поле проплывали по барханам и уносились наперегонки с ветром. Да, там еще был ветер, когда он подходил близко, казалось ты попадаешь в огненную печь и кожа на лице вот-вот треснет, но она не трескалась, только сохла и сжималась. Там в сорок лет люди становились стариками, со сморщенными ветром лицами.
Ветер и жара выпивали из них последнюю влагу и они умирали. Там и родилась девочка, в стране, где никто не видел моря и васильков.
В глаза девочки приходили смотреть издалека. Иногда целыми семьями, иногда по одному. Сидели и смотрели долго-долго. Говорят, одному старику привиделось море, которое он никогда не видел, о нем ему рассказывал отец, а тому проезжий человек.
До сего дня рассказывают историю об одном юноше, который долго смотрел в глаза Мирры, потом встал и ушел искать море, он нашел его и ушел искать океан, пересек океан и нашел новую землю…
Об этих глазах невиданного моря стали ходить легенды, по огромной пустыне весть пролетает бысто, а может медленно, люди услышали…Семья Миры жила бедно и решили родители, брать плату за то, что люди пустыни будут смотреть в глаза их дочери и видеть небывалое.
Мира согласилась.
- Хорошо, пусть будет так, дорогие родители, но каждое полнолуние я буду уходить из дома, вы же не должны за мной следить. Когда День будет ровняться ночи, я уйду на 7 дней.
- Да, наша любимая, хором ответили родители.
Так оно и было, шли годы, ветер приносил новый песок, а старый уносил в новые края, люди приходили и уходили, родители богатели, любовь к дочери росла день ото дня.
Сидят как-то мать с отцом чай пьют с молоком, глаза щурят от удовольствия, полнолунье, дочь ушла, все как всегда… Да приехал человек, купец богатый.
- Где Мира? Плачу золотом..
- Да нет ее, - улыбаются родители.
- Как нет?
- Да так… и рассказали купцу об уговоре.
Купец сел, подумал, пошевелил толстенькими пальчиками и говорит:
- Да в своем ли вы уме, старые? Вы денег теряете в каждом году за 19 дней, за 20 лет набегает год! Дочери позволяете шляться неизвестно где, с кем, зачем, быть одной целый год из 20 лет!
И ушел купец дальше со своим караванам, больше его никто не видел.
Задумались старики... Всем хороша, да любима дочь Мира, да не знают они, что она делает, кто ее друзья, о чем думает целый год из 20…
Стали они недовольны, стали шушукаться да совещаться каждый вечер, ждут-не дождутся следующего полнолуния, решили проследить за дочерью.
Мира стала спрашивать:
- Что не так? Скажите, что вы на меня недобро смотрите, о чем говорите и замолкаете, как я вхожу?
- Что ты, доченька, ненаглядная наша….
Воздух становился плотнее и тягучей, казалось он оседал на человеке, на крышах, на желтом песке. Даже время стало походить на шахматную доску, оно не текло, оно было, это время всегда есть, оно не приходит, не тикает, не спешит, не ждет, не пришло, время оживает, в него приходит событие.
Наступило полнолуние, не спят старики, притаились возле двери, ждут дочь.
Выходит она, ступает вначале медленно, быстрей, быстрей. Старики торопятся, еле поспевают за Миррой, а она оторвалась от земли, становясь прозрачней и прозрачней, пока не превратилась в еле различимый голубой силуэт и полетела легко и торжественно.
Если вы были во Флоренции и не поленились зайти в Уффици, вы там и видели прозрачную Мирру. Думаю, она снилась Филлипо Липпи, и Сандро Боттичелли, или тот юноша, что нашел и пересек океан, кому-то рассказывал о Мирре, а может они просто похожи… Такая Мирра и летела по ослепленному лунным светом небу… Навстречу ей такие же прозрачные девушки летят, взялись они за руки и закружились в хороводе, улыбаются…
Мать не выдержала, да закричи:
- Мирра, доченька, что же ты делаешь?
Разлетелись девушки, Мирра одна парит, а мать все кричит, заливается:
- Мы ли тебя ни растили, ни лелеяли?! Мы ли тебя ни любили? А ты кто, кто ты?
- Я - Мирра, дочь ваша, такая же как и прежде, я такая всегда, была, есть и буду! А за то, что уговор свой не выполнили, я ухожу и летать мне и кружиться в хороводе прозрачных девушек вечно… Прощайте! На память от меня два василька храните, да обо мне людям рассказывайте.
Улетела Мирра, больше ее никто не видел, а если и видел, то молча плакал. Знаете как это молча плакать? Это когда слезы спускаются глубоко-глубоко в сердце, оно замирает и забывает дышать, это когда есть только вздох…
Теперь старики сидят у колодца и рассказывают эту историю проезжим, те недоверчиво качают головами, тогда старики достают два василька и молча плачут…


Рецензии